Аттестация типовых рабочих мест для предприятий текстильной промышленности. Рабочее место - это что такое

Рабочее место – это организованное и неделимое звено производственного и технического процесса. Оно должно обязательно обслуживаться одним или несколькими рабочими и специалистами. В современных условиях рабочее место оснащается необходимым оборудованием.
Без рабочего места невозможна трудовая деятельность ни одного специалиста или рабочего. Это пространственная зона трудовой деятельности.

В современном мире, рабочее место:

  • Оснащается необходимыми основными и вспомогательными средствами;
  • Определяется на основании норма трудового законодательства;
  • Закрепляется за одним или несколькими работниками;
  • Служит для выполнения производственных и управленческих работ.

Рабочее место занимает часть служебной или производственной площади, на которой, также, размещаются необходимые средства и предметы труда.

Рабочие места классифицируются в зависимости от характера выполняемой работы и от особенностей производственного процесса.
Рабочие места бывают:

  • Простое – то оно обслуживается только 1 работником от 1 агрегата. Например, 1 программист обслуживает только 1 компьютер;
  • Многостаночное – обслуживается работником от нескольких агрегатов.
    Такие рабочие места распространены в текстильной промышленности и машиностроении. Например, 5 ткацких станков обслуживает 1 швея;
  • Коллективное – 1 агрегат обслуживается несколькими работниками. Такие рабочие места характерны для химической, металлургической, нефтехимической и целого ряда пищевой промышленности. Примером такого рабочего места может служить крупный прокатный стан. Его обслуживают одновременно до 120 рабочих;
  • Стационарное – располагается на конкретной площади и оснащено необходимыми средствами и предметами труда.
    Всё необходимое для успешного рабочего процесса находится под рукой. Например, рабочее место бухгалтера – здесь есть и компьютер, и принтер, и сканер и другие предметы труда.
  • Подвижное – оно перемещается в зависимости от расположения необходимых предметов труда.
    Такое место передвигается вслед за предметами труда, без которых оно не будет рабочим местом. Пример – буровая вышка. Она передвигается вслед за место бурения.
  • Пространственное – работник имеет только ограниченное место на площади или просто место, где он должен каждый день появляться в начале рабочего дня или по вызову начальства.
    Такие рабочие места определяются характером работы, а не производственным процессом или средствами труда. Например, геологоразведка или выпас скота. У работника нет конкретного места, где он трудится.
  • Свободное – работник может использовать для своей трудовой деятельности любое место в служебных и производственных помещениях.

На предприятии должно быть ровно столько рабочих мест, сколько предусмотрено характером выполняемой работы и спецификой производственного процесса, а также от объёма выпускаемой продукции.
Завышение количества рабочих мест ведёт к увеличению нерациональных расходов на их оборудование, содержание и ремонт.

Обязательные требования к рабочему месту содержаться в следующих документах:

  • ТК РФ – в кодексе есть много употреблений о рабочем месте. Например, в ст. 212 ТК РФ сказано, что оно должно соответствовать условиям труда;
  • ГОСТы, СаНПины и другие нормативные акты – например, ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;
  • Международные стандарты.

Каждое рабочее место должно быть учтено и иметь свой паспорт, в котором содержится основная информация о нём. Кроме того, нужно регулярно проводить аттестацию рабочих мест.

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Рабочее место - это первичное звено производственно-технической структуры любого предприятия, необходимое для осуществления процесса управления, обслуживания и производства. Именно в этой зоне соединяются все эти элементы и достигается конечная цель труда - выпускается готовая продукция, оказываются услуги и т. д. На любом предприятии должна быть осуществлена правильная организация рабочего места. Это позволит максимально эффективно использовать труд, а также орудия и средства производства. Все это в конечном итоге скажется на себестоимости готовой продукции, ее качестве, а также многих других экономических показателях.

Определение

Рабочее место - это зона, которая закреплена за каждой отдельной штатной единицей предприятия. Это может быть и определенная территория производственного помещения, на которой установлено подъемно-транспортное, технологическое или вспомогательное оборудование. Чаще всего такие зоны закрепляют за группой рабочих.

Здесь осуществляется какая-либо часть производственного процесса. Определенными особенностями обладает каждое рабочее место. Это связано со спецификой производственного процесса, а также с многообразием форм, которыми обладает конкретный труд. А вот то, в каком состоянии находятся рабочие места на предприятии, говорит об уровне

Основные требования

Рабочее место - это та зона предприятия, на которой один или несколько исполнителей осуществляют трудовую деятельность при помощи установленных тут же технических средств. На таких участках достигается основная цель всего производства. Она состоит в выполнении установленных технологических норм, а также в своевременном, качественном и экономичном изготовлении конечного продукта. Для достижения поставленной цели определенные требования должны быть выполнены уже тогда, когда организуется рабочее место работника. Это позволит наиболее рационально использовать человеческие и материальные ресурсы. Среди существующих требований находятся:

  • организационные;
  • технические;
  • эргономические;
  • экономические.

Что касается организационных требований, то для их выполнения каждое рабочее место необходимо рационально располагать в зоне осуществления технологического процесса. Данный фактор влияет на исполнителя. Кроме того, наниматель должен найти наиболее приемлемый вариант, при котором будет осуществляться рациональное Это позволит бесперебойно снабжать исполнителя материалами и сырьем, деталями и заготовками, а также инструментом. Выполнение организационных требований позволит в максимально сжатые сроки производить ремонт оснастки и оборудования, уборку отходов, а также обеспечит безвредные и безопасные условия для человека.

С технической точки зрения на рабочем месте необходима установка прогрессивного оборудования. Здесь должны находиться все контрольно-измерительные приборы, инструменты и подъемно-транспортные средства, в которых нуждается технологический процесс.

Должны быть выполнены на стадии проектирования оборудования, а также при осуществлении планировки рабочего места. Это позволит снизить утомляемость исполнителя при длительном и монотонном повторении определенного вида движений.

Помимо всего вышеперечисленного, существует необходимость в оптимальной занятости исполнителя. А для этого при организации рабочего места должны учитываться и все экономические требования. Это скажется на уровне производительности труда, а также качестве конечного продукта.

Классификация

Рабочее место человека - это зона разнообразная, нередко специфичная и уникальная. Именно поэтому единых требований по его планировке, оснащению, а также обслуживанию не существует. Все зависит от конкретного производства, а также от отрасли, к которой оно принадлежит. Рабочие места можно лишь примерно классифицировать по основным отличительным признакам. Это позволит применить общие требования и правила, существующие внутри каждой из групп.

Один из самых основных классификационных признаков - уровень автоматизации и механизации выполняемых работ. По нему зоны, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности, подразделяются на пять групп. Рассмотрим их подробнее.

Рабочие места с использованием ручного труда

В этих производственных зонах конечный продукт является результатом энергетических затрат работника. Исполнитель выполняет трудовые операции с помощью ручного инструмента. Примером может служить сборка механизмов и узлов без использования приборов, разработка грунта лопатой или кайлом и т. д. Все, что выполняется на таких рабочих местах, имеет высокую трудоемкость и низкую производительность. Разумеется, предприятию это невыгодно. Однако невозможно полностью исключить из технологического процесса ручной труд и, соответственно, такие рабочие места. В них, к примеру, возникает необходимость при ремонте оборудования, установленного на данном участке.

Рабочие места для машинно-ручного труда

На этих производственных участках конечный продукт получается с использованием различных механизмов. Однако здесь, помимо машин, невозможно обойтись без участия человека, отдающего часть своих энергозатрат. Примером такого производства является строгание доски электрическим рубанком или распиловка древесины с использованием циркуляционной пилы.

Рабочие места для механизированного труда

Они создаются в том случае, когда все этапы технологического процесса осуществляются с помощью механизмов и машин. Роль человека при этом заключается в управлении данными средствами труда, контроле над качеством выпускаемой продукции.

Эта группа рабочих мест отличается от двух предыдущих тем, что исполнитель в ходе выполнения трудовых обязанностей затрачивает собственную энергию только на вспомогательные движения. Примером тому может служить управление транспортным средством, швейной машинкой и т. д.

Автоматизированное производство

Если все технологические операции выполняются автоматическими станками или механизмами, то роль человека сводится лишь к их пуску, а также к остановке и контролю над выпуском продукции. В таком случае создается автоматизированное рабочее место. Это может быть довольно обширная зона для обслуживания одним исполнителем нескольких автоматических механизмов.

Аппаратурное рабочее место

Данная зона отличается от тех, которые существуют при механизированных и автоматизированных производствах. Здесь находится особое оборудование (аппараты), которое для получения конечного продукта преобразует тепловую, электрическую или химическую энергию. Человеку при этом, как и при автоматизированном производстве, остается наблюдать за работой техники, контролируя показания приборов.

Прочая классификация

Выделение рабочих мест по группам может осуществляться в зависимости от:

  1. и повторяемости операций технологического процесса. Данные рабочие места создаются в единичном и серийном, массовом и крупносерийном производстве.
  2. Степени специализации.
  3. Постоянства местонахождения. При этом выделяют передвижное и стабильное (стационарное) рабочее место. Это также будет оказывать влияние на их организацию труда. Стабильная зона нужна, например, в машиностроении при обслуживании станков. При использовании какого оборудования создается стационарное рабочее место? Это тяжеловесные, крупногабаритные и сложные агрегаты. При создании передвижных рабочих мест предусматривается использование портативного легкого инструмента, а также средств, предназначенных для его перемещения. При этом можно выделить постоянное рабочее место. Это та зона, где исполнитель находится непрерывно более двух часов своего трудового дня или более 50% этого времени. Рабочее место может быть и непостоянным. Здесь исполнитель находится, соответственно, менее двух часов подряд или менее 50% своего трудового времени.
  4. Числа исполнителей. При этом выделяются коллективные (бригадные) и индивидуальные рабочие места.
  5. Количества обслуживаемых единиц технологического оборудования. К примеру, существуют многостаночные и одностаночные рабочие места.
  6. Функций исполнителя. Так, существуют рабочие места специалистов и служащих, руководителей, охраны и т. д.
  7. Профессии исполнителя. Например, рабочее место врача или бухгалтера, машиниста или столяра.
  8. Места нахождения (в помещении или на открытом воздухе).
  9. Сменности (1-, 2-, 3- и 4-сменные).
  10. Времени использования (временные или постоянные).

Организация рабочих мест

До начала осуществления любого производственного процесса необходимо выполнить систему мероприятий, направленных на оснащение той зоны, где исполнитель выполняет свои трудовые обязанности, предметами и средствами труда. Другими словами, должна быть выполнена подготовка рабочего места. Это обеспечит оптимальное функционирование довольно сложной системы, в которую входят человек, машина и среда. Только в том случае, если будут выполнены условия согласованности данных параметров, трудовой процесс будет иметь надежность и высокую эффективность.

Для создания удобной рабочей позы, а также оптимальных нагрузок на все мышцы человека, потребуется применить знания антропологических характеристик. При этом производится эргономическое обследование рабочих мест, где учитываются физиологические особенности исполнителей и оцениваются их движения.

Кроме того, все объекты, располагаемые в этой зоне, должны иметь такие формы, цвета, размеры, которые отвечали бы слуховым, осязательным, зрительным и иным психическим и физиологическим особенностям человека. Освещенность и влажность, шум и температура, пылевыделение и вибрация - все это также должно быть учтено в то время, когда еще только проектируется передвижное или постоянное рабочее место. Это позволит соблюсти все санитарно-гигиенические требования, которые разработаны действующим законодательством с целью обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Организация квотируемых рабочих мест

Трудоустройство и занятость - это ключевые элементы социальной интеграции и экономической независимости тех людей, возможности которых ограничены. Для тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности при занятии имеющихся вакансий на предприятиях, законодательством устанавливается определенная квота. Она обозначает то минимальное количество рабочих мест, которое работодатель должен выделить для такой группы граждан. Причем трудоустройство таких людей является обязанностью любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы.

Квотируемое рабочее место - это дополнительная гарантия занятости граждан. Его создание защищает от безработицы тех, кто имеет низкую конкурентоспособность на трудовом рынке.

В организации, насчитывающей более сотни сотрудников, обязательно должно быть не одно квотируемое рабочее место. Это обязанность нанимателя. Она закреплена в законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Каким должно быть квотируемое количество рабочих мест? Это устанавливается после проведенного расчета (от 2 до 4 процентов от среднесписочного состава работников).

Планировка рабочего места

Та зона, в которой находится исполнитель, должна быть целесообразно размещена в пространстве. При этом важно, чтобы она была функционально взаимоувязана с оборудованием, средствами производства, предметами труда и всем необходимым для проведения трудового процесса. При планировке рабочего места необходимо располагать предметы и орудия труда таким образом, чтобы исполнителю не пришлось делать лишних движений. Это позволит снизить его утомляемость и повысить эффективность труда.

Планировка рабочего места должна производиться с учетом эргономических требований. Они предусматривают рациональное формирование зон труда, а также выбор такого варианта размещения орудий труда и материалов, который бы обеспечивал рабочему нужное оперативное пространство и при этом экономил производственные площади.

Проведение анализа рабочих мест

В управлении персоналом на любом предприятии можно выделить определенные этапы. Самый первый из них включает в себя анализ рабочих мест. Это необходимо сделать для проектирования этих зон и улучшения качества трудовой жизни.

Анализ является дифференцированием рабочего места. В процессе его проведения изучаются те задачи, которые решаются исполнителем, а также основные требования, предъявляемые к образованию, ответственности и опыту, необходимые для осуществления в этом месте трудовой деятельности.

Для сбора нужной информации может быть применен один из четырех методов:

  • интервью (собеседование);
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • составление списка обязанностей работника.

Применяя один из этих методов, прежде всего, следует собрать данные о той зоне, где выполняет свои обязанности исполнитель, а затем уже изучать сам процесс производства.

Проведение аттестации рабочих мест

РФ предусматривает обязанность нанимателя проводить периодическую оценку условий труда в тех зонах, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности. мест - это мероприятия, в ходе которых выявляются вредные, а также опасные факторы, несущие угрозу здоровью человека.

Порядок проведения такой оценки и оформления ее результатов закреплен в приказе Минздравсоцразвития России, изданном 26.04.2011 г. Согласно этому документу, аттестации подлежит рабочее место, где:

  • эксплуатируются машины, оборудование, установки, механизмы, аппараты и транспортные средства, а также производится их наладка, ремонт и испытание;
  • существуют источники опасностей, оказывающих вредное воздействие на человека;
  • хранятся, перемещаются и применяются материалы и сырье;
  • используется ручной, механизированный или

Аттестация рабочих мест - это мероприятия, которые могут быть:

  • первичными;
  • повторными;
  • внеплановыми.

5S-система

Существует определенная методика, позволяющая правильно и рационально организовать пространство трудовой зоны. Называется она «5S-система рабочих мест». Этоа методика ставит своей целью создание оптимальных условий, позволяющих поддерживать порядок и чистоту, соблюдать аккуратность, а также экономить энергию и время. 5S - это инструмент бережливого производства, разработанный компанией Toyota в послевоенные годы. Внедрение данной методики на предприятии является важным шагом на пути повышения конкурентоспособности выпускаемых им товаров. Ведь только в упорядоченной и чистой среде возможен выпуск качественных предметов, которые соответствовали бы всем требованиям клиентов. Методика 5S создает для этого реальные предпосылки. Состоит она из пяти последовательных шагов.

На первом из них производится сортировка с последующим удалением всего ненужного, находящегося на рабочем месте. Это, несомненно, скажется на улучшении безопасности и культуры труда. К сортировке и определению ненужных для осуществления технологического процесса предметов должны быть привлечены все сотрудники. Далее лишние вещи утилизируют или переносят в места хранения.

Вторым шагом методики является соблюдение порядка и самоорганизация. При этом каждой вещи должно быть найдено свое место. Все предметы располагают в доступной для каждого пользователя зоне. Для быстрого поиска нужного инструмента или иной вещи следует произвести их маркировку.

Третий шаг методики подразумевает систематическую уборку рабочего места и соблюдение чистоты. Создается определенная система, где больше ничего не загрязняется. В каждой из рабочих зон проводятся частые и регулярные уборки. При этом все инструменты находятся в исправном состоянии и в тех местах, где их можно легко найти. Периодическая уборка оборудования, предусмотренная этой методикой, позволяет предотвратить возможные сбои в работе механизмов.

Четвертым шагом является стандартизация процесса. Она представляет собой письменное закрепление самых эффективных решений, которые найдены в процессе реализации первых трех этапов. В таком случае методика станет наглядной и легко запоминающейся. Также на четвертом этапе разрабатываются стандарты приемов работы по технике безопасности и обслуживанию оборудования. Все они фиксируются в издаваемых на предприятии документах.

Пятым шагом является совершенствование дисциплины. Только тот работник, который выполняет все правила внутреннего распорядка, способен трудиться качественно и производительно.

Методику 5S применяют для стандартизации рабочих зон и конструирования организации. Выполнение всех шагов является важной предпосылкой для улучшения безопасности труда, повышения эффективности работы. Основная мысль методики заключается в том, что предусмотренные ею правила выполняются всеми сотрудниками. Касается это и уборщицы, и директора. Основной плюс данной концепции состоит в том, что все вышеперечисленные действия не нуждаются в разработке каких-либо особых управленческих теорий и технологий.

Рабочее место является первичным звеном, клеточкой или элемен­том трудового и.производственного процесса.

Под рабочим местом в организации труда и производства понима­ется часть производственного пространства или зона трудовых дей­ствий рабочего или группы рабочих (звена, бригады), где непосред­ственно осуществляются трудовые процессы.

Каждое рабочее место характеризуется размерами - площадью, высотой и, следовательно, объемом занимаемого им производственного пространства. В преде­лах рабочего места располагаются все необходимые для конкретного трудового процесса средства труда - механизмы, станки, аппарату­ра, инструмент и другие орудия труда, а также вспомогательные пред­меты оснащения - рабочая мебель, подъемно-транспортное оборудо­вание, светильники, вентиляционные приборы, защитные приспособ­ления, экраны и т.п. Все это относится к так называемому оснащению рабочего места.

Вторым после оснащения элементом организации рабочего места является его планировка, под которой понимается, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест по площади производ­ственных цехов и участков, а с другой - размещение в пределах каж­дого рабочего места технологического и вспомогательного оборудо­вания, производственной мебели и, главное, самого работника или ра­ботников с созданием для них необходимых условий и удобств.

Наконец, третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве, во-первых, специализиро­ваны, а во-вторых, территориально обособлены, что вызывает необ­ходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально вы­деленными для этого работниками в порядке разделения труда.

Оснащение, планировка и обслуживание - наиболее общие элемен­ты организаций рабочих мест. Чем лучше оснащено рабочее место всем необходимым, чем рациональнее оно спланировано и чем бесперебой­ное оно обслуживается, тем выше производительность труда работни­ков, меньше утомляемость и тяжесть труда, больше привлекательность труда.

Одним из важнейших классификационных признаков рабочего места является уро­вень механизации и автоматизации выполняемых работ. По этому при­знаку все рабочие места, к какой бы отрасли производства они ни от­носились, делятся на пять групп, каждая из которых имеет некоторые общие принципы и требования, касающиеся организации труда работ­ников.

1. Рабочие места для ручной работы . Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразова­ние предмета осуществляется за счет энергетических затрат работни­ка. Примерами могут служить такие виды работ, как: разработка грун­та при помощи кайла и лопаты; ручная распиловка древесины или оттеска бревен топором; ручная сборка узлов машин и механизмов и т.п. Работы, выполняемые на этих рабочих местах, отличаются высо­кой трудоемкостью, а производительность труда здесь, как правило, не высока. Однако надо отметить, что полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работой практически невозмож­но: даже в условиях полной автоматизации наладка и регулировка ав­томатических систем остаются ручными операциями, точно так же, как и многие виды ремонтных работ и работ по уходу за технологическим оборудованием.

2. Рабочие места для машинно-ручной работы . Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо маши­нами и механизмами при непосредственном участии рабочего с соот­ветствующими энергетическими затратами с его стороны (например, распиловка древесины на циркульной пиле с ручной подачей), либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника (например, сверление отверстий ручной элек­тродрелью, бурение шпуров ручным пневматическим перфоратором, строгание досок электрическим рубанком и т.п.). При машинно-ручной работе преобразование предмета труда осуществляется за счет двух источников: внешней энергии (электрической, пневматической и т.п.) и энергии самого работника. Такие рабочие места занимают про­межуточное место между первой (ручной) и последующей (механизи­рованной) группами. С организационной точки зрения при машинно-ручной, так же как и при ручной, работе невозможны многостаночное обслуживание и совмещение времени отдыха со временем обработки предмета труда.

3. Механизированные рабочие места . Все технологические процес­сы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с соот­ветствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном участии работников, роль которых сводится к управлению средства­ми труда (установка предмета труда, пуск или остановка станка, конт­роль за работой механизма, контроль качества, снятие изделия и т.п.). Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразо­вание предмета труда, а затрачивает ее только на вспомогательные элементы. Примерами могут служить операции по обработке деталей на металлорежущих станках, по управлению погрузочно-разгрузочными и транспортными механизмами, по шитью на электрической швей­ной машинке.

4. Автоматизированные рабочие места . Они оснащены автоматичес­кими механизмами, станками или их системами, способными выполнять все технологические операции без непосредственного участия работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков-авто­матов и контролю за их работой. Время автоматической работы обо­рудования может быть значительным, в связи с чем, как правило, по­является возможность обслуживания одним рабочим нескольких стан­ков-автоматов.

5. Аппаратурные рабочие места . Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены спе­циальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, элект­рической или тепловой энергии. Как и на автоматизированных рабо­чих местах, функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов. При наличии нескольких аппаратов и достаточном количестве времени автоматического аппа­ратурного цикла возможно обслуживание одним рабочим-аппаратчи­ком одновременно двух и более аппаратов.

Кроме того, рабочие места классифицируются и по другим призна­кам:

по типу производства и повторяемости производственных опера­ций - на рабочие места в единичном, серийном, крупносерийном и массовом производстве, так как тип производства существенно влияет на все элементы оснащения и обслуживания рабочих мест;

по степени специализации - на специализированные рабочие мес­та, при этом требования к оснащению и обслуживанию рабочих мест разного уровня специализации так же различны, как различны и тре­бования к квалификации рабочих-исполнителей;

по постоянству места расположения - на стационарные (или стабильные) и передвижные рабочие места, что также влияет на их орга­низацию. Если на стационарных рабочих местах, например для станоч­ных работ в машиностроении, допускается оснащение сложным, круп­ногабаритным и тяжеловесным оборудованием с соответствующим его распределением и закреплением в пределах рабочего места, то для пе­редвижных рабочих мест необходимо предусматривать минимальное количество предметов оснащения, легкий и портативный инструмент и средства для их перемещения;

По числу рабочих-исполнителей - на индивидуальные и коллектив­ные (или бригадные) рабочие места. При этом имеется в виду, что на индивидуальном рабочем месте занят обычно один рабочий-исполни­тель, от трудовой деятельности которого зависят и производитель­ность труда, и качество продукции, и состояние оборудования, и его сохранность. Что касается коллективных рабочих мест, то они обслу­живаются группой рабочих (звеном, бригадой). В организации их тру­да имеют большое значение распределение трудовых функций между членами первичного трудового коллектива, кооперация труда между ними, а также создание коллективной материальной и моральной за­интересованности в результатах труда с последующим индивидуаль­ным распределением заработной платы или дохода;

по числу обслуживаемых единиц оборудования - одностаночные и многостаночные рабочие места. При организации труда на стационар­ном одностаночном рабочем месте большое внимание уделяется осна­щению и планировке рабочего места, обеспечению рациональной ра­бочей позы, созданию благоприятных санитарно-гигиенических усло­вий труда. При организации многостаночной работы к этому добавляются такие важные моменты, как взаимное расположение обо­рудования, разработка наиболее экономичных маршрутов передвижения рабочего-многостаночника от станка к станку и координация во времени всех действий рабочего и оперативного времени работы стан­ков, с тем чтобы не допустить ни простоев станков, ни потерь рабоче­го времени у работника.

В зависимости от специфики отдельных производств и технологи­ческих процессов рабочие места могут классифицироваться и по не­которым другим признакам, например, при работе на высоте, в под­земных или подводных условиях.

Но как бы ни были различны условия и типы производства, как бы ни отличались друг от друга технологии производства работ и уровни их механизации, существуют следующие общие требования к органи­зации рабочих мест.

1. Технические требования . К таким требованиям относится осна­щение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудо­ванием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными сред­ствами в соответствии с содержанием и особенностями производствен­ных и трудовых процессов.

2. Организационные требования . Эти требования состоят в опти­мальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей меж­ду ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работаю­щих условий труда.

3. Экономические требования . Они обеспечивают повышение про­изводительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

4. Социально-психологические требования . Такие требования пред­полагают развитие и повышение квалификации работающих, сплоче­ние трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результата­ми, а также формирование позитивного психологического климата

Рабочее место

Рабочее место - место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией. Определение понятия "рабочее место" законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной терминологии, в частности, определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: "Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой".

Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

Рабочее место должно соответствовать антропометрическим данным работника. Эргономическая оценка рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Организация рабочего места связана с технологиями, нормированием и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами. Одним из способов совершенствования организации рабочего места является специальная оценка условий труда.

Постоянное рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны , постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.055).

Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают виды рабочих мест:

– простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);

– многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);

– коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);

– стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);

– подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);

– пространственное рабочее место (определяется характером работы - работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);

– свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).

Простое рабочее место - один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.

Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ОАО «РЖД», а также для крупных транспортных средств (локомотивов, самолетов, морских и речных судов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда - поезда, автомобили и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки - специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.

Таким образом рабочее место обладает уникальными преимуществами с точки зрения охраны здоровья и создания благоприятных условий для его сохранения. Это то место, где рабочие проводят большую часть своего рабочего времени, что облегчает процесс установления контакта с ними. Относительная стабильность рабочей силы – когда большинство рабочих остается в одной и той же организации в течение длительного времени – создает предпосылки для постоянного участия (для собственного же блага) в программах здорового образа жизни. Для работодателя это возможность предотвратить потери производительности труда по причине заболеваний и нетрудоспособности рабочих и связанных с этим невыходов на работу.

Рабочее место инженера-исследователя

Рабо́чее ме́сто

Законодательное определение

Рабочее место

Нормативные документы

  • Государственными и международными стандартами,
  • Трудовым договором (письменным или устным),
  • Трудовым актом (коллективным).

Классификация

Рабочее место портного

По степени :

  • Аппаратурное рабочее место - оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путём воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По степени специализации :

По :

  • Рабочее место руководителя.
  • Рабочее место специалиста.
  • Рабочее место служащего.
  • Рабочее место рабочего.

По условиям труда :

  • С нормальными условиями.
  • С тяжелым физическим трудом.
  • С вредными условиями.
  • С особо вредными условиями.
  • С монотонным трудом.

По времени функционирования :

  • Односменные.
  • Многосменные.

По :

  • Без оборудования.

По степени подвижности :

  • Стационарные.
  • Передвижные.

По профессиональному признаку

Рабочее место водителя

Эргономические требования

  • ГОСТ 12.2.032-78
  • ГОСТ 12.2.033-78
  • и проч.
  • ГОСТ 22269-76
  • ГОСТ Р 50948-2001
  • ISO 16121-1:2005

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

  • Световая среда
  • Микроклимат
  • Производственный шум
  • Электромагнитные поля

Требования к безопасности

  • Пожарная безопасность
  • Электробезопасность

Рабочее место - это что такое?

Как многим известно, рабочее место – это неотъемлемая часть любой производственно-технологической структуры организации или предприятия. Этому месту уделяется особое внимание, так как от него зависит эффективность производственного процесса и работы сотрудника в целом. Но немногие знают, что к его организации предъявляются особые требования, не учтя которые, можно получить серьезные последствия, вплоть до получения штрафов и закрытия самого предприятия.

Определение рабочего места

В общем понимании рабочее место – это ограниченная зона в пространстве общей производственной площади на предприятии (в организации) либо вне его, которая закреплена за одним или несколькими работниками и оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения поставленных задач. Данное определение многие путают с местом работы, чего делать не следует. Место работы и рабочее место – это разные вещи. Местом работы может быть завод, фабрика, офисное помещение. Другими словами, тот пункт, куда работник приходит ежедневно для выполнения своих трудовых обязанностей.

Производственное рабочее место: определение и классификация

Разбираемся далее в данном вопросе. Существует такое понятие, как производственное рабочее место. Так называется часть зоны промышленного пространства (цех или отдел), что оснащена всем необходимым оборудованием (инструментами, приспособлениями, машинами) для выполнения трудовых обязанностей (заданий, работы) одним или несколькими сотрудниками.

Существует несколько типов таких мест, которые классифицируются согласно:

  • Функциям, которые должны осуществляться в определенной зоне: рабочее место работодателя, работника и остального персонала.
  • Профессиям сотрудников: рабочее место электрика, технолога, станочника и т. д.
  • Признаку распределения трудовых обязанностей: индивидуальное или групповое рабочее место (место одного сотрудника или их группы соответственно).
  • Степени автоматизации выполняемых задач: ручное, механизированное, аппаратное, автоматизированное рабочее место.

Организация рабочего места

Как видно, все рабочие места имеют свои особенности, которые напрямую связаны с основным видом деятельности. Поэтому то, в каком состоянии находится место, определяет дальнейший уровень труда. Даже более того: рабочее место – это неотъемлемая часть общей обстановки на работе. Некачественно оборудованное рабочее место может негативно сказаться на самочувствии, настроении или работоспособности работника. И наоборот, качественно оборудованное место позволит повысить эффективность выполнения необходимых задач.

К организации рабочего места можно отнести практически все, что влияет на работоспособность. То есть оснастку (станки, компьютеры), освещение, планировку, обслуживание. Если хотя бы один из этих факторов не учтен либо принят во внимание неправильно или недостаточно, ожидать качественного рабочего процесса не стоит. Любое упущение в организации сможет привести к потере рабочего времени, выделенного на работу, снижению качества изготовляемой продукции или выполняемой задачи и т. д.

Именно поэтому, чтобы не допустить неоправданных издержек, на больших предприятиях проводят аттестацию трудовых мест. Данная процедура позволяет проверить, соответствует ли рабочее место нормам, выполняются ли трудовые условия.

Требования к рабочему месту

Во время проведения аттестации специалисты проверяют:

  • Помещения, в которых расположены рабочие места.
  • Вентиляцию и отопление.
  • Освещенность.
  • Оборудование.
  • Другие условия рабочего места.

Во время проверки все санитарно-эпидемиологические условия должны быть учтены. В идеале все вредные факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье человека, не должны существовать вовсе или по крайней мере должны быть минимизированы. К таковым можно отнести различные шумы от производственных машин, загрязненность воздуха в помещении, некорректно выбранный вид освещения и т. д.

Если какие-либо требования к рабочему месту не учтены, такое предприятие считается неприспособленным к трудовой деятельности и может быть закрыто на неопределенный срок для устранения вредоносных факторов или навсегда.

Охрана труда

Помимо санитарно-эпидемиологических условий, немаловажный фактор, который определяет, комфортно ли рабочее место – это безопасность. Безопасность и охрана труда на рабочем месте – первейшая задача не только самого государства, но и работодателя. Согласно нормативным актам и законам РФ, а также Конституции, каждый работник вправе работать в безопасных и здоровых условиях, должен быть обеспечен всем необходимым, включая социальные льготы и др.

На предприятии или в организации, где в штате имеется более пятидесяти человек, должна фигурировать специальная служба, отвечающая за охрану труда. Если количество сотрудников меньше – создавать службу не нужно. Но тем не менее хотя бы один специалист, отвечающий за охрану труда, должен присутствовать.

Требования к безопасности

Такие службы или специалисты, отвечающие за технику безопасности, здоровье работников, должны делать все для того, чтобы обеспечить комфортную и безопасную среду для выполнения трудовых обязанностей. Для этого они проводят работу в трех направлениях:

  1. Инструктирование по технике безопасности до начала работы. Это может быть инструктаж в устном виде, например проведение пояснительной беседы между мастером участка и новым работником на заводе.
  2. Периодическая проверка рабочего места. Великолепный образец рабочего места - тот, на котором минимизированы все вредоносные факторы. Поэтому специалисты по безопасности время от времени должны проводить проверку рабочего места с целью поиска и устранения этих самых факторов. Например, специалист может наблюдать за работой станочника, чтобы выяснить, знает ли тот о мерах безопасности на практике.
  3. Обучение работников технике безопасности. Для этого реализуются специальные программы, которые могут нести как обязательный, так и ознакомительный характер. К таковым относится, например, развешивание мотивационных табличек с напоминанием о безопасности на рабочем месте.

Обязанности работодателя по охране труда

Как говорилось ранее, охрана труда на рабочем месте – это задача не только государства, но и работодателя. Каждый руководитель должен обеспечивать соответствующие медосмотры для работников, которые выполняют тяжелую работу или ежедневно имеют дело с вредоносными веществами, описанными в трудовом законодательстве.

Помимо этого, в обязанности работодателя входит:

  • создание комитета по управлению охраной труда;
  • утверждение инструктажа по правилам безопасности во время работы;
  • внесение изменений в правила техники безопасности;
  • участие в расследованиях любого несчастного случая, произошедшего во время работы;
  • оценивание трудовых условий;
  • проверка соблюдения сотрудниками техники безопасности.

Работник также обязан знать об охране труда

Помимо соответствующей службы и работодателя, за безопасностью на своем месте работы обязан следить сам работник. Так, в ст. 214 Трудового кодекса РФ записаны такие обязанности работника по охране труда:

  1. Сотрудник обязан знать о каждом правильном методе выполнения той или иной задачи, о технике безопасности и оказании первой помощи во время несчастного случая на рабочем месте. Кроме того, нелишней будет проверка знаний основных требований, которые предъявляются к охране труда на месте работы.
  2. Сотрудник должен соблюдать правила безопасности, предписанные в соответствующих инструкциях и актах предприятия или организации.
  3. Сотрудник обязан правильно использовать средства защиты во время работы.
  4. Сотрудник обязан уведомлять работодателя или другое уполномоченное лицо о ситуациях, которые тем или иным образом могут угрожать жизни и здоровью.
  5. Сотрудник должен проходить медосмотр, если того требует работодатель или другое уполномоченное лицо, согласно действующему законодательству страны.

Рабочее место это:

Рабочее место Рабочее место инженера-исследователя

Рабо́чее ме́сто - это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле - это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

Законодательное определение

В статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации приводится определение:

Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Нормативные документы

В Российской Федерации требования к рабочему месту определяются следующими документами:

  • Трудовым кодексом Российской Федерации,
  • Нормативно-правовыми актами субъектов РФ,
  • Государственными и международными стандартами.

Данные документы содержат требования к организации и эргономике рабочего места, а также устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Классификация

Рабочее место портного

Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.

По степени автоматизации трудового процесса :

  • Рабочее место с ручной работой - трудовые процессы выполняются вручную.
  • Рабочее место ручной механизированной работы - рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
  • Рабочее место машинно-ручной работы - оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.
  • Машинное рабочее место - основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
  • Автоматизированное рабочее место - основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
  • Аппаратурное рабочее место - оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По степени специализации :

  • Специальные - за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
  • Специализированные - за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
  • Универсальные - на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

По выполняемым работником функциям :

  • Рабочее место руководителя.
  • Рабочее место специалиста.
  • Рабочее место служащего.
  • Рабочее место рабочего.
  • Рабочее место младшего обслуживающего персонала и т. д.

По условиям труда :

  • С нормальными условиями.
  • С тяжелым физическим трудом.
  • С вредными условиями.
  • С особо тяжелым физическим трудом.
  • С особо вредными условиями.
  • С высокой нервно-психической напряженностью.
  • С монотонным трудом.

По времени функционирования :

  • Односменные.
  • Многосменные.

По количеству обслуживаемого оборудования :

  • Без оборудования.
  • Одностаночные (одноагрегатные).
  • Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).

По степени подвижности :

  • Стационарные.
  • Передвижные.

По профессиональному признаку . Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т. д.

В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации.

Требования к организации рабочего места

Рабочее место водителя

Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать трудовой процесс и, как следствие, повысить его эффективность.

Эргономические требования

Общие эргономические требования к организации рабочего места определены в следующих стандартах:

  • ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования»,
  • ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».

Они устанавливают требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя и стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов. К ним относятся следующие требования:

  • Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.
  • Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.
  • Выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны лёгкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля.
  • Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием.
  • и проч.

Данные стандарты не устанавливают требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места для учащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.

Более детально требования к организации рабочего места приводятся в соответствующих стандартах. К примеру:

  • ГОСТ 22269-76 «Система „человек-машина“. Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общие эргономические требования»,
  • ГОСТ Р 50948-2001 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности»,
  • ISO 16121-1:2005 «Дорожный транспорт. Эргономические требования к рабочему месту водителя на маршрутных автобусах. Часть 1. Общее описание, основные требования».

Санитарно-гигиенические требования

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Для соблюдения санитарно-гигиенических требований необходим контроль за следующими параметрами:

  • Световая среда . Освещение на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещённости, как естественное освещение или искусственное освещение, освещенность, коэффициент пульсации, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и т. д.
  • Микроклимат . Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения.
  • Производственный шум . Определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Является распространённым негативным фактором на производстве и негативно влияет на организм человека.
  • Электромагнитные поля . Создаются различными источниками. На биологическую реакцию организма влияют такие параметры электромагнитных полей, как интенсивность и частота излучения, модуляция сигнала и сочетание частот электромагнитных полей, продолжительность облучения и периодичность действия. И т. д.

Требования к безопасности

Безопасные условия труда - это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий - одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Отдельно можно выделить следующие виды безопасности труда.

  • Пожарная безопасность . Предотвращение пожаров осуществляется главным образом путём исключения возможности образования горючих или взрывоопасных сред и источников зажигания. На случай пожара на предприятии должны находиться средства пожарной защиты и сигнализации для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него.
  • Электробезопасность . Любое современное рабочее место насыщено электрооборудованием, измерительной техникой, автоматикой. Это создаёт условия повышенной опасности поражения электрическим током, а в ряде случаев - особо опасные условия.
  • В зависимости от специфики к рабочему могут быть предъявлены дополнительные требования обеспечения безопасности труда, такие как взрывобезопасность, химическая безопасность, радиационная безопасность и т. д.

См. также

  • Автоматизированное рабочее место
  • Охрана труда
  • Миниофис

Примечания

  1. Подымалов Н. �Проблемы повышения качества производства // Плановое хозяйство : Издание Госплана СССР.�- М.: Госплан СССР, 1991.�- №�1.�- С.�123.�- ISSN 0370-0356.
  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»,
    СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»,
    ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещённости»
  3. ГОСТ 12.1.005-88 «ССПТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  4. ГОСТ 12.1.003-83 «Шум, общие требования безопасности
  5. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
  6. Более подробно см. Охрана труда

Литература

  • Организация и нормирование труда: учебник для вузов: / Владимир Борисович Бычин, Сергей Викторович Малинин и Евгения Валерьевна Шубенкова; Под ред. Юрий Геннадьевич Одегов. - М.: Экзамен, 2005. - 463 с.
  • Басаков М. И. Охрана труда (безопасность жизнедеятельности в условиях производства): Учебно-практическое пособие. - Ростов-н/Д�: МарТ, 2003. - 394 с.
  • Бухалков М. И. Организация и планирование труда: Учебник. - М.: Инфра-М, 2007. - 400 с.
Категории:
  • Техника безопасности
  • Производство
  • Организация труда

Рабочее место это:

Рабочее место часть пространства, приспособленная для выполнения работником (группой работников) своего производственного задания; первичное звено предприятия. Р. м. включает: основное и вспомогательное производственное оборудование (станки, механизмы, агрегаты, средства, обеспечивающие безопасность труда, защитные устройства, улучшающие санитарно-гигиенические условия работы, энергетические установки, коммуникации); технологическую и организационную оснастку (установочные и иные приспособления, инструмент, контрольно-измерительные приборы, столы, верстаки, инструментальные тумбочки, стеллажи, шкафы, стулья, кресла). Различают Р. м. рабочих (основных, вспомогательных, обслуживающих), инженерно-технических и административно-управленческого персонала. Организация Р. м. тесно связана с организацией труда и производства на предприятии. Совершенствование Р. м. преследует цель создания такой материальной обстановки труда, которая обеспечивает повышение его производительности, способствует сохранению здоровья и развитию личности работника. При организации Р. м. учитываются антропометрические данные, выводы научной организации труда, рекомендации физиологии, психологии и гигиены, требования эргономики (См. Эргономика), инженерной психологии (См. Инженерная психология) и технической эстетики (См. Техническая эстетика). Лит.: Основы научной организации труда, М., 1971; Психофизиологические и эстетические основы НОТ, 2 изд., М., 1971. В. М. Мунипов.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

2.1.3 Понятие рабочего места

В сфере охраны труда термин «рабочее место» имеет два значения.

Первое значение - физическое, знакомое всем и привыч­ное; оно связано с физическим понятием места (точки, зоны, территории) - это место, на котором непосредственно рабо­тает работник.

Второе значение - юридическое, ошибочно воспринимае­мое многими как физическое. Это значение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной термино­логии, в частности определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой». Это определе­ние связано с взаимоотношениями работника и работодателя. В таком понимании рабочее место - это место, которое конт­ролируется работодателем и к которому двигался (или должен был двигаться) работник в эпизоде получения травмы.

Действующее трудовое законодательствопредполагает, право работника на надлежащие условия труда. Согласна ст. 212 и 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место.

Соответствующее условиям, предусмотренным государственным стандартами организации и безопасности трудаи коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ. Реальное рабочее место совмещает эти оба понятия. Заметим, что для аттестации рабочего места большее значение имеет понимание рабочего места как физического про­странства, а не его юридический смысл.

В процессе аттестации рабочих мест мы имеем дело обоими значениями. Сначала мы невольно используем юридическое понятие «рабочее место», а затем в процессе замеров и оценки - физическое.

физическое рабочее местоявляется основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материаль­но-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяе­мых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себес­тоимость, а также общая культура производства и, следо­вательно, здоровье и безопасность работника. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

По степени механизации выполняемых работ рабочие места подразделяются на автоматические, полуавтоматичес­кие, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки работников рабочее место может быть индиви­дуальным и групповым; по количеству обслуживаемых еди­ниц оборудования - а следовательно, движению работников между ними во время работы - рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные. Этот перечень проще продолжить, чем завершить, ибо многообразие рабочих мест Достаточно велико.

Хорошее рабочее место (удобное, а значит производительное) должно соответствовать антропометрическим дан­ным работника. Эргономическая оценка такого рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Организация рабочего места связана с технологиями, нормирование и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами охраны труда. Одним из способов совершенствования организации рабочих мест является их аттестация рабочих мест по условиям труда.

В процессе аттестации рабочих мест по условиям труд а следует различать некоторые особенности в понятии рабочего места как физического пространства и места работы од­новременно.

Постоянное (физическое) рабочее место - это место, на котором работающий находится большую часть своего ра­бочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабо­чей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабо­чая зона (ГОСТ 12.1.005-88).

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся мес­та постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Непостоянное рабочее место - место, на котором рабо­тающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

Рабочее место может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Под индивидуальным рабочим местом понимаются все рабочие места с закрепленной за каждым работником ин­дивидуальной рабочей зоной; производственное задание устанавливается каждому работнику отдельно. В качестве примера можно привести рабочее место сварщика, токаря, водителя автотранспортных средств и т.п.

Под коллективным рабочим местом понимаются рабочие места, на которых заняты несколько работников без закрепленным за каждым из них индивидуальной рабочей зоны. Производственное задание устанавливается всему коллективу и выполняется одновременно путем взаимосвязанных работ и операции.

В ряде отраслей, например в строительстве и жилишно-коммунальном хозяйстве, связи, нефтепроводном транспорте встречаются стационарные и так называемые неста­ционарные рабочие места.

Стационарное рабочее место - рабочее место, расположе­ние а также техническое оснащение которого имеют посто­янный (стационарный) характер; кроме того, работник не ме­няет рабочее место в ходе своей работы. Такое рабочее место связано с определенным «местом» в цехе, в офисе, на участке работ. Параметры такого рабочего места и принимаемые меры безопасности несложно определяются по факту: работник ра­ботает на этом месте относительно длительный срок.

Нестационарное рабочее место - рабочее место, мес­торасположение которого, а также его техническое оснаще­ние не имеют стационарного характера; работник переходит в процессе работы (в течение дня, недели, месяца) с места на место, причем у каждого места могут быть свои особен­ности. Такое рабочее место часто встречается, например, в строительстве. Оно может быть связано с определенным строящимся объектом или эксплуатируемым сооружением. При этом техническое оснащение «рабочего места» являет­ся мобильным или переносным. Нестационарные рабочие места часто имеют повторяющиеся параметры и типовые решения по обеспечению безопасности работников, которые должны учитываться при их аттестации. При этом проводиться определение типичных рабочих операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и опасных производственных факторов и последующая оценка этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем.

Один из основных признаком рабочего места, с точки зрения аттестации по условиям труда, является профессия работника, поскольку многие характеристики рабоче­го места являются производными от профессии - кратко­го наименования трудовой функции работника, связанной с основным производственным или технологическим про­цессом производства. При этом наименование профессии работника является основным идентификационным при­знаком его рабочего места.

Не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные по характеру выполняемых работ и условиям труда рабочие места.

При составлении перечня рабочих мест, подлежащих ат­тестации, очень важно учитывать и аналогичный характер выполняемых работ. Как показывает накопленный опыт, именно определение, является рабочее место аналогичным или нет, вызывает сложности у специалистов, занимающихся проведением аттестации рабочих мест.

Аналогичные рабочие места - рабочие места, которые ха­рактеризуются совокупностью таких признаков как:

Выполнение одних и тех же профессиональных обязан­ностей при ведении единого технологического процесса;

Использование однотипного оборудования, инструмен­тов, приспособлений, материалов и сырья;

Работа в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, отопления;

Одинаковое расположение объектов на рабочем месте.