Что полезнее апельсин или грейпфрут? Что полезнее грейпфрут или апельсин

На вопрос Что полезней апельсин или грейпфрут? заданный автором Иван Любимов лучший ответ это Полезные свойства грейпфрута:
- 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии - на 9%, в магнии - на 3%, в кальции - на 2%.
- грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды "белых" сортов.
- грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.
- грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть.
- Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Полезные свойства грейпфрута. Аромат грейпфрута сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола!
- Для снижения уровня холестерина в крови.
- Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
- Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
- Для снижения артериального давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут, но его не следует употреблять одновременно с лекарствами для снижения давления. Только в разное время. Например, если вы пьёте таблетки утром, грейпфрут можно сьесть в обед, или вечером.
- Способствует устранению функциональных расстройств печени.
- Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью.
- грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
- Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
- При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
- При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Известно, что всего один апельсин в день обеспечивает дневную норму витамина С. Впрочем, эти данные несколько занижают достоинства фрукта. В среднем по величине апельсине весом 150 граммов, аскорбиновой кислоты гораздо больше – не 100, а 130% дневной потребности. И это еще не все. В апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. После апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. При этом апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

Грейпфрут – самый крупный и самый загадочный из всех цитрусовых. Откуда он родом? Кто его прародители? На эти вопросы наука не дает ответов.

Но самый главный вопрос: «Чем полезен грейпфрут? » изучен основательно.

Грейпфрут: происхождение и название

Родиной грейпфрута называют то Индию, то Центральную или Южную Америку. Есть и еще одна экзотическая версия происхождения этого плода.

Впервые мир услышал о грейпфруте во второй половине 18-го века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса.

Ученый муж утверждал, что «древом познания добра и зла» был именно грейпфрут. Это его запретный плод вкусили Адам и Ева, за что и были изгнаны из рая.

Если это не так, то почему никто и никогда не видел дикорастущего дерева грейпфрута? Почему ни одному селекционеру не удалось вывести это растение искусственным путем?

Неизвестно, какие тайны открылись святому отцу, считавшему родиной грейпфрута райский сад, но он дал ему библейское название: «запретный плод».

Однако это «отпугивающее» наименование не вписывалось в «маркетинговую политику» тогдашних негоциантов, и в начале 19-го века ямайские купцы заменили его на более благозвучное – «грейпфрут».

В России грейпфрут начали выращивать в начале 20-го века на Кавказе. Когда этот экзотический плод появился на рынке, покупатели называли его грейпфруКтом. И были недалеки от истины.

В переводе с английского «грейпфрут» означает «виноградоподобный фрукт». Но почему «виноградоподобный»? Ведь по общепринятой версии грейпфрут является гибридом апельсина и помело.

Это еще одна загадка природы: плоды грейпфрута, в отличие от других цитрусовых, растут на дереве не поодиночке, а гроздьями, как виноград.


Полезен ли грейпфрут?

Грейпфрут содержит массу полезных веществ, предупреждающих смертельно опасные болезни.

  • Клетчатка и пектины (природные загустители) выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и сахара, уменьшая риски ожирения, сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, предупреждая развитие онкологических и многих других болезней.
  • Органические кислоты препятствуют образованию опасных камней в почках – оксалатов.
  • Эфирные масла поддерживают иммунную и нервную системы организма.

Грейпфрут и похудение

Низкий гликемический индекс грейпфрута делает этот плод незаменимым при похудении. Содержащиеся в нем пектины не дают излишкам углеводов быстро всасываться в кишечник.

Сахар в организме повышается незначительно и усваивается равномерно. Благодаря этому чувство сытости сохраняется надолго, что немаловажно при похудении. Снижению аппетита способствует и присутствующая в грейпфрутах горечь.

1-2 раза в неделю можно устраивать эффективный разгрузочный день из грейпфрутов и вареного яичного белка: в течение дня нужно съесть 5 грейпфрутов и 5 белков, чередую их каждый час.

При этом полезно запивать каждую порцию белка или грейпфрута чашкой зеленого чая или стаканом воды. В результате такой «разгрузки» теряется не менее 1 килограмма массы тела.


Чем полезен грейпфрут для женщин, а чем для мужчин?

Грейпфрут одинаково полезен для мужчин и для женщин. Но в каждом случае есть свои особенности. У женщин в период менопаузы сокращается количество женских гормонов – эстрогенов, которые защищают их от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин грейпфрут полезен своими антисклеротическими свойствами. Холестериновые бляшки поражают все сосуды, в том числе и мочеполовой системы.

Мужчина, включающий в свой рацион грейпфруты, имеет все шансы надолго сохранить либидо и потенцию.


Частые вопросы о грейпфруте

Каковы полезные свойства белого грейпфрута?

Белый грейпфрут – это особый сорт плода со светлой мякотью, желтой, толстой кожурой и без косточек. Выведен в Америке, в штате Флорида и пользуется большой популярностью во всем мире. По своим свойствам не отличается от обычного грейпфрута.

Что полезнее: апельсин или грейпфрут?

Оба фрукта относятся к подсемейству цитрусовых и обладают почти идентичными свойствами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) грейпфрут лишь на 2 мг превосходит апельсин. Поэтому в плане пользы эти фрукты можно считать равноценными.

Чем полезны сок и кожура грейпфрута?

Сок сохраняет в себе все вещества, содержащиеся в грейпфруте, и не уступает ему в пользе.

Цедра (кожура) грейпфрута богата клетчаткой, пектином и обладает теми же целительными свойствами, что и сам фрукт. Кроме того, цедру используют в кулинарии, парфюмерии и косметике.


Какой грейпфрут полезнее?

Чтобы получить пользу от грейпфрута, нужно выбирать тяжелые, упругие плоды с сильным ароматом и тонкой, гладкой кожурой без гнили и пятен. Эти свойства говорят о спелости, свежести и высоком качестве фрукта. При этом цвет плода не имеет никакого значения.

Что приготовить из грейпфрута?

Салат : порезать кубиками по 1 плоду грейпфрута и апельсина, добавить ягоды винограда, сбрызнуть лимонным соком и украсить листиками мяты.

Смузи : грейпфрут порезать на кубики, добавить пищевой лед и взбить в блендере.

Заправка для салата : взять по 10 г сока грейпфрута, лимона, апельсина и оливкового масла, взбить с помощью блендера.


Грейпфрут: противопоказания

Потребление грейпфрута нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств:

  • статинов – препаратов для снижения холестерина;
  • гипотензивных препаратов (для снижения артериального давления);
  • препаратов для нормализации сердечного ритма;
  • антидепрессантов;
  • антигистаминов (препаратов от аллергии);

Это может привести к разрушению мышц и печени, острой почечной недостаточности, резкому падению давления с потерей сознания и летальному исходу.

Грейпфруты нельзя есть при повышенной кислотности желудка. Кроме того, как и все цитрусовые, грейпфруты богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, а эти вещества являются сильными аллергенами.

Все сказанное относится и к грейпфрутовому соку.


Показан ли грейпфрут беременным?

С учетом противопоказаний этот вопрос требует отдельного внимания. Грейпфрут так же полезен для беременных, как и для любого здорового человека.

Он содержит в себе множество веществ, необходимых будущей матери и плоду: клетчатку и пектины, которые нормализуют пищеварение, предупреждают запоры и противостоят набору лишнего веса.

Витамины, микроэлементы и кислоты обеспечивают работающий с двойной нагрузкой организм всеми необходимыми веществами и укрепляют его иммунитет.

И все же беременной женщине необходимо составлять свой рацион с учетом рекомендаций наблюдающего ее врача и названных противопоказаний.

Если соблюдать эти меры предосторожности, на вопрос «Чем полезен грейпфрут?» ответит сам организм – крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.

Чем полезен грейпфрут?

3.9 /5 - Оценок: 34

Удивительные свойства цитрусовых можно с успехом использовать для лечения «апельсиновой корки». Отличным антицеллюлитным эффектом обладают апельсин, грейпфрут и лимон.

Для лечения целлюлита цитрусовые употребляют как в свежем виде, в составе очищающих диет, так и в виде антицеллюлитных масок , компрессов, обертываний , и т.д.

Как апельсин борется с целлюлитом?

Апельсин призван быть первым в списке продуктов от целлюлита . Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении свежих апельсинов вы избавитесь от целлюлита и станете стройнее.

В апельсинах содержится большое количество витамина С, который делает кожу эластичной и упругой. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон апельсин способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу кишечника и выводит шлаки из организма. В апельсине мало калорий, зато благодаря высокому содержанию фруктового сахара он позволяет быстро утолить голод. Кроме того, это богатый источник витаминов и микроэлементов (медь, железо и др.), который укрепит ваш организм в целом, защитит от авитаминоза.

Очень полезно съедать апельсин на ночь, а также натощак. Однако если вы ходите получить максимальный эффект очищения, воспользуйтесь специальной апельсиновой диетой, разработанной диетологами. Ее суть – съедать по килограмму апельсин в день в течение двух недель. Кроме апельсинов, в течение первой недели в день необходимо съедать по 2 вареных яйца и пить минеральную воду в неограниченном количестве. На второй неделе диеты разрешается употребление любых каш и отварного мяса.

Грейпфрут от целлюлита

Грейпфрут богатый источник полезных веществ. При регулярном его употреблении мы обретем стройное тело, а также избавим кожу от целлюлитных бугорков.

Грейпфрут содержит витамины K, B1и С. Он очень благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, восстанавливает кишечную флору, уничтожает болезнетворные бактерии, улучшает аппетит. Кроме того, от улучшает обмен веществ, укрепляет работу сердца и сосудов, в результате лишняя жидкость и жир, отложенный в проблемных зонах, быстро расщепляется и выводится из организма.

Вы можете просто съедать грейпфрут каждый раз после еды, и результат не заставит себя ждать. Также полезно добавлять сок грейпфрута с коктейли и салаты.

Помните, что при добавлении в грейпфрутовый сок сахара, его полезные свойства теряются.

Перейти в раздел: Как избавиться от целлюлита: эффективные средства

Обертывания с горчицей для похудения и от целлюлита

Яблочный уксус от целлюлита. Уксусные обертывания для похудения

Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма. Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин. А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.

Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте. Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем. О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?

Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.

Что полезнее: грейпфрут или апельсин

Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия. Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э. Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine.

А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело. Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.

Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.

  • Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.

Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.

  • Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.

Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.

  • Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.

Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.

  • Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.

Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.

  • Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества. Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.

  • Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.

Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости. Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.

  • Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.

Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты. Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт. Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.

По своему благотворному воздействию на организм человека фруктовая диета приближается к лечению организма постом. Но между постом и лечебным питанием есть разница, поскольку пост – это пассивное очищение, а фруктовое лечебное питание не только активно очищает весь организм, но и питает его одновременно минеральными веществами и витаминами, в которых он испытывает потребность.

Защищает головной и спинной мозг от свободных радикалов (молекулярные образования, у которых отсутствует один электрон), причиняющих всем клеткам организма большой вред.

Кроме того, и по отношению к нашей психике витамин С выполняет важную функцию, а именно, он содействует синтезу в гипофизе десяти гормонов, с помощью которых осуществляется управление стрессовыми гормонами и ростом. Витамин С является идеальным освежающим средством для мозга, так как необходим для важной работы при переносе информации между отдельными клетками головного мозга и нервными клетками. И хотя недостаток витамина С и не приводит к заболеванию мозга, но без него он стареет и теряет работоспособность.

Казалось бы, в наше время, при нашем укладе жизни люди не должны испытывать дефицита в витамине С, так как он содержится во многих фруктах и овощах. Но современные исследования говорят об обратном – дефицит витамина С существует, и снабжение организма им недостаточно.

Дефицит витамина С наблюдается не только в группах риска, то есть у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, у любителей быстро перекусить или, наоборот, у тех, кто страдает отсутствием аппетита, но и у тех людей, которые страдают от или испытывают на себе отрицательное воздействие окружающей среды и в связи с этим расходуют большое количество аскорбиновой кислоты.

Витамин С содержится буквально во всех видах фруктов и овощей, но больше всего его в черной смородине и красном перце . Богаты этим витамином киви, брокколи, брюссельская капуста, клубника, картофель . Но безусловными лидерами, поставляющими этот ценный витамин, являются цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины и конечно же «король» витамина С – грейпфрут .

Обычная рекомендуемая дневная доза витамина С - 75 миллиграммов. Но спортсмены, больные люди, люди, которые страдают от стрессов, и женщины, применяющие противозачаточные средства, должны увеличить дневную дозу потребления витамина до 200 миллиграммов.

В нашей стране цитрусовые растут только на Черноморском побережье Кавказа, поэтому большую часть этих чудесных плодов мы получаем из других стран, в основном из Греции, Турции и Египта. В последнее время выращиванием цитрусовых занимаются и в других странах с теплым климатом: это и Япония, и Израиль, а штат Калифорния в США стал основным лидером по производству грейпфрутов за последние десять лет.

Трудно найти более полезные для организма человека продукты, чем лимон, апельсин, мандарин или грейпфрут. Разве можем мы обойтись без «русского чая» (как называют его англичане) – чая с ломтиком лимона, когда чувствуем недомогание при простуде? Полезен он и для снятия стресса и усталости.

А пробовали ли вы когда-нибудь изумительное мандариновое варенье? На Кавказе и в республиках Закавказья это обычный десерт, не только вкусный, но и полезный. Стакан лимонного или апельсинового сока способствует укреплению памяти и хорошей работе головного мозга. Цукаты из мандариновых, лимонных и апельсиновых корочек – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям, да и чай с ложечкой цукатов придется по вкусу каждому.

Спелые плоды цитрусовых содержат много углеводов, фруктовых и органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной), пектиновых веществ, и помимо витамина С большое количество витаминов А, B, D, P .

Цитрусовые способствуют укреплению кровеносных сосудов и поддержанию их эластичности, восстановлению сил, снижают риск коронарной недостаточности и гипертонии, улучшают аппетит и процесс пищеварительного тракта, а также помогают избавиться от функциональных расстройств печени.

Одним из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам природой, является лимон . Лимон действует на организм сначала как прекрасный растворитель, а потом как чудесный восстановитель. Подходит этот фрукт людям всех возрастов, и больным, и здоровым.

Лимон следует употреблять постоянно утром натощак, но можно за час до обеда или ужина. Для этого достаточно налить в стакан свежей воды и отжать туда сок одного лимона (хорошо добавить 1 чайную ложку меда) . Пить сок нужно очень медленно, стараясь чувствовать его вкус, небольшими глотками, чтобы слюна успевала подействовать на него.

Если вы выпили сок утром, то желательно до обеда ничего не есть, так как лимон сам по себе имеет отличные питательные свойства. Лимонный сок возбуждает аппетит и лучше всякого другого напитка утоляет жажду. Лимонный сок и мед, разведенные в горячей воде, – проверенное средство против кашля.

Необходимый продукт питания для людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов (дети, старики, люди, имеющие большую физическую нагрузку, спортсмены и те, у кого наблюдается нарушение зрения). Вместе с соком хорошо съесть немного белой кожицы или долек лимона.

Свежая кожица лимона препятствует образованию кишечных газов, тонизирует организм, хорошо влияет на пищеварение благодаря содержащейся в ней горечи. А содержащиеся в ней ароматические вещества являются антисептиками и очистителями кишечника и крови. Лимон является наилучшим антисептиком при лечении заболеваний мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, простаты.

Если вы плохо переносите лимон, например, при повышенной кислотности, его с успехом можно заменить апельсином . Есть апельсины следует исключительно до еды и желательно после пяти часов дня их не употреблять. Особенно полезны апельсины нервным людям, тем, кто подвержен депрессивным состояниям и склонен к усталости после физических нагрузок.

В апельсиновой кожуре содержатся особые эфирные масла, которые снимают тревожное состояние, апатию, нормализуют давление, восстанавливают сон. Людям, страдающим от депрессии, врачи рекомендуют почаще нюхать апельсин.

Мандарины не уступают другим цитрусовым по своим питательным ценностям, но мы привыкли к тому, что это, прежде всего, десертный фрукт.

В последнее время растет интерес к еще одному представителю цитрусовых – грейпфруту . И это не случайно, ибо все в этом уникальном фрукте полезно для здоровья человека: мякоть, кожура и даже косточки. Они содержат уникальные витамины, и биофлавоноиды.

Например, содержащийся в грейпфруте нарингин активизирует работу печени, гликозиды обладают антисклеротическими свойствами, ликопен стоит на страже развития онкологических заболеваний, кверцетин и гесперидин способствуют расщеплению и сжиганию жиров в организме.

В белых пленках, разделяющих сочные дольки грейпфрута, содержится больше витамина С, чем в мякоти, поэтому снимать их перед едой не следует. По цвету мякоти грейпфруты бывают белыми, розовыми и красными, но свойства имеют независимо от цвета одинаковые. В кожуре и косточках грейпфрута содержится большое количество эфирных масел.

Полученное из кожуры плодов грейпфрута и лимона, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление.

Лимонное, грейпфрутовое и другие цитрусовые масла повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, способствуют выведению шлаков из организма и усиливают сексуальные возможности мужчин и женщин.

Древние целители считали, что «запах лимонного масла успокаивает и веселит сердце, устраняет зло». То же можно сказать и о других цитрусовых маслах – даже их запах обладает целебными свойствами. Он пробуждает в человеке волю к жизни, вдохновение, общительность и доброжелательность; вселяет уверенность в своих силах, помогает легко усваивать новую информацию. Если вы будете использовать в помещении освежители воздуха с запахом цитрусовых – это позволит вам добиться успехов в работе и убережет от нервных нагрузок.

При сахарном диабете, избыточном весе: во время каждого приема пищи съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин.

При атеросклерозе и гипертонии: четыре раза в день после еды ешьте по ¼ крупного спелого грейпфрута.

При авитаминозе и переутомлении: в течение дня выпивайте стакан свежевыжатого сока цитрусовых (по ¼ стакана во время еды).

При сезонной депрессии: ешьте на завтрак 5-6 столовых ложек каши из цельного зерна или геркулеса (сварить на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли) и 1 грейпфрут с сахаром.

При проблемах с пищеварением для снятия чувства тяжести в желудке: после еды на кусочек черного хлеба капните 2 капли натурального масла грейпфрута и 5 капель лимонного сока, тщательно прожуйте и проглотите.

Женщинам и не только

Лимонная маска хорошо освежает и тонизирует кожу.
Если кожа стала шелушиться, лицо выглядит усталым, а под глазами появились мешки, пришла пора прибегнуть к помощи освежающей маски на основе натуральных компонентов.

На мелкой терке натрите кожуру половинки лимона, смешайте ее с сырым желтком и подержите смесь 15 минут под крышкой. Добавьте полчайной ложки растительного масла и нанесите на лицо. Держать ее следует до полного высыхания. Смойте маску заранее приготовленной вытяжкой из зелени петрушки (пучок зеленой петрушки замачивайте в двух чашках воды в течение суток).

Апельсин полезен для кожи. Исследования показали, что у людей, которые ежедневно съедают хотя бы один апельсин, улучшается обмен веществ и повышается упругость кожи. Апельсин помогает и нервы успокоить, и красоту восстановить.

Внимание!

Сок грейпфрута противопоказан людям, принимающим лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также от аллергии. В этом случае полезно съедать целые плоды (мякоть, пленки и перегородки).

Апельсины и другие цитрусовые культуры могут вызвать мигрень.

Лимоны и грейпфруты противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.

Блюда с цитрусовыми

Капуста с апельсинами
Капуста – 2 кг, тыква – 1 кг, апельсины – 1 кг.

Нарезать крупно. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После того, как тыква выделит сок, смешать ее (вместе с соком) с капустой.

Апельсины нарезать вместе с кожурой соломкой, удалив семена. Смешать апельсины с тыквой и капустой. Всю смесь уложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г сахара на 1 литр воды) и накрыть воздухонепроницаемой крышкой. Через сутки можно есть. Внимание! Не подлежит длительному хранению.

Салат «Экзотик»
1 апельсин, 2-3 листа салата, 2-3 шт. помидоров, 100 г майонеза и 100 г кетчупа.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Помидоры нарезать полукругом. Листья салата – соломкой.

Выложить апельсины на широкую плоскую тарелку, сверху посыпать салатом, нарезанным соломкой, а затем помидорами. Все полить соусом из майонеза и кетчупа.

Салат «Ассорти»
Тыква - 500 г, яблоки – 300 г, лимон – 1 шт., мед – 3 ст. ложки, орехи очищенные – 1/2 стакана.

Очистить от кожуры и семян тыкву и яблоки, нарезать их тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и все перемешать. Украсить салат толчеными орехами.

Салат «Тропиканка»
2 спелых грейпфрута, 3 средних томата, 200 г брынзы, 4 ст. ложки оливок без косточек, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени душицы, соль и перец по вкусу.

Очистить грейпфруты от кожуры и пленок, мякоть нарезать кусочками. Нарезать кубиками сыр, а помидоры – тонкими кружочками. Выложить слоями на блюдо и украсить сверху оливками. Взбить масло, зелень, соль и перец, залить салат полученной смесью и на полчаса поставить в холодильник.

Салат с мандаринами
Мандарины – 5-6 шт., яблоки – 2 шт., сладкий перец – 2 шт., консервированные шампиньоны – 100 г, сыр – 200 г, йогурт – 200-250 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, а перец - полукольцами. Грибы разрезать на четвертинки, а очищенные мандарины разобрать на дольки. Сыр нарезать кубиками.

Все смешать и заправить соусом, состоящим из йогурта, горчицы, лимонного сока и растопленного меда. Готовый салат украсить дольками мандаринов.

Рыба с лимоном
1 средней величины рыба, 1 лимон, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Рыбу хорошо вымыть, лимон очистить, разрезать на 6-8 долек, выжать из него немного сока. хорошо поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Вовнутрь положить 4 дольки лимона, за жабры заложить 2 дольки. Затем нарезать лук, вложить его внутрь рыбы и поставить запекаться в духовку на смазанном растительным маслом противне в течение 1 часа.

Десерты

Запеканка «Солнышко»
2 спелых грейпфрута, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки сливочного масла.

Грейпфруты разрезать пополам и кончиком ножа извлечь косточки, посыпать сахаром и поместить в центр каждой половинки кусочек масла. Подготовленные плоды положить в глубокую сковородку (срезом вверх), поместить на 5 минут в горячую духовку и сразу же подавать на стол.

Гавайский шар
2 спелых грейпфрута, 5 замороженных или свежих ягод клубники, 2 ч. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки коньяка, несколько листиков мяты.

Грейпфруты разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть и нарезать кубиками. Клубнику нарезать на четыре части и смешать с грейпфрутом. Полученной смесью наполнить оставшиеся половинки, полить коньяком, украсить мятой и посыпать сахарной пудрой.

Паста «Острова любви»
1 кг спелых грейпфрутов, 1 стакан меда.

Очищенные от кожуры грейпфруты измельчить в блендере и растереть с медом деревянной ложкой. Пасту переложить в стеклянную банку и подавать к чаю вместо варенья.