Механизмы формирования зубной бляшки.фазы. Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности Формирование зубной бляшки по цареву

Зубные отложения и их роль в развитии кариеса зубов и заболеваний пародонта. Методы удаления зубных отложений.

Необходимо: таблицы с гигиеническими индексами, зубной камень на фантомах, зубная щетка, флосс, резинки, наконечники, штрипсы, набор для удаления зубного камня.

Вопрос 1. Классификация зубных отложений.

Зубные отложения подразделяют на 2 группы (минерализованные и неминерализованные). К неминерализованным относится: кутикула, пелликула, мягкий зубной налет, зубная бляшка. К минерализованным относится: наддесневой и поддесневой зубной камень.

Неминерализованные зубные отложения.

    Кутикула – это остатки эмалевого органа, то есть эта оболочка зуба присутсвует на зубе в момент его прорезывания. Однако при жевании в области бугров эта оболочка стирается.

    Пелликула – производное слюны, состоит из аминокислот и сахаров, из которых образуются полисахариды. Роль пелликулы неоднозначна: с одной стороны, она защищает кристаллы гидроксиапатита от килост, с другой – способствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба.

    Мягкий зубной налет – состоит из остатков пищи, слущенных клеток эпителия полости рта и отдельных микроорганизмов. Зубной налет определяется визуально, удаляется при интесивном полоскании или с помощью зубной щетки. Сам по себе зубной налет не является кариесогенным, так как в его составе нет колоний анаэробных микроорганизмов.

Вопрос 2. (продолжение) Зубная бляшка. Состав и механизм образования.

Зубная бляшка – скопление бактерий, которые плотно фиксированы на поверхности зуба и способны при определенных условиях создать кислую среду на ограниченном участке эмали. Это мягкий, ПРОЗРАЧНЫЙ, клейкий материал, состоящий из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, НЕ СОДЕРЖИТ ОСТАТКОВ ПИЩИ, НЕ УДАЛЯЕТСЯ ОБЫЧНОЙ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ.

Рост зубной бляшки :

    Уже через 2 часа после профессиональной гигиены полости рта на поверхности эмали образуется пелликула.

    На поверхности зуба фиксируются микроорганизмы, имеющие способность к избирательному прикреплению к гидроксиапатиту и пелликуле (СТРЕПТОКОККИ – STR.SANGUIS, АКТИНОМИЦЕТЫ, ПЕПТОСТРЕПТОКОККИ). В этот период бляшка в основном состоит из аэробных колоний микроорганизмов (незрелая бляшка).

    В течение 3-х суток происходит «созревание» бляшки – рост анаэробных колоний (STR.MUTANS). С этого времени сахароза, находящаяся в зубном налете в результате гликолиза преобразуется в большое количество молочной кислоты, значение рН достигает 5,5-5,0.

Вопрос 3. Какова роль зубной бляшки в развитии кариеса?

В результате процессов гликолиза, происходящих на поверхности эмали, образуется молочная кислота, происходит закисление среды, что приводит к локальной деминерализации эмали. В результате увеличиваются межпризменные пространства и микроорганизмы проникают в эмаль – начинается кариозный процесс.

Почему слюна, обладающая буферной емкостью, не нейтрализует образующуюся молочную кислоту?

Зубная бляшка выполняет роль щита: она препятствует проникновению кислорода к поверхности эмали, препятствует проникновению кальция и фосфора из слюны, препятствует деятельности буферных систем слюны.

ПРИМЕНЕНИЕ ФТОРСОДЕРЖАЩИХ ПАСТ И ЭЛИКСИРОВ БЕСПОЛЕЗНО, ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ЧИСТИТ ЗУБЫ ПЛОХО, И НА ПОВЕРХНОСТИ ЗУБОВ ПРИСУТСВЕТ ЗУБНАЯ БЛЯШКА!!!

Где наиболее часто локализуется зубная бляшка?

Там, где не происходит механического очищения поверхности эмали при жевании, где пациенты недостаточно хорошо очищают поверхность эмали. ПРИШЕЕЧНЫЕ ОБЛАСТИ, ФИССУРЫ, МЕЖЗУБНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ, СЛЕПЫЕ ЯМКИ ЗУБОВ.

Плотно фиксированное на поверхности зуба образование, способное при определённых условиях создать кислую среду, достаточную для деминерализации эмали. Является зубным отложением. На 10 % состоит из микробов и на 90 % из продуктов их жизнедеятельности - биоплёнки . Отмечено, что на дне такого образования располагаются анаэробы , ответственные за закисление среды в результате своей жизнедеятельности (анаэробный гликолиз заканчивается образованием кислот: молочная кислота , ПВК и др.). Особенностью является то, что именно в зубной бляшке не могут работать буферные системы слюны, которые бы ликвидировали кислую среду, но эти системы не могут пройти через толщу бляшки. Бляшка уже плотнее налёта и её невозможно так же легко счистить.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    Как это делается? Профессиональная гигиена полости рта. Клиника Доктор Степман.

Субтитры

Вообще я ежегодно провожу чистку, но в прошлом году я пропустила, потому что я ездила отдыхать и получилось так, что состояние зубов ухудшилось, а я злостный курильщик. Вообще камень зубной это ужасная проблема для любого человека, и он вызывает жуткий кариес и естественно проблему с зубами. Поэтому, я как бы об этом не задумывалась, но у курильщиков он появляется гораздо быстрее. Сегодня будем проводить профессиональную гигиену полости рта. Она заключается в снятии пигментированного зубного налета и зубного камня, то есть всех зубных отложений. Перед процедурой подготовка никакая не нужна, просто желательно пообедать или позавтракать то есть покушать перед этой процедурой, потому что после нее нежелателен прием пищи в течении двух часов. Зубки чистить до процедуры таким же образом, всю гигиену проводить в домашних условиях так, как вы это делаете всегда. Начинаем с чистки верхней челюсти, начинаем с airflow, убираем пигментированный мягкий зубной налет, мы видим как визуально он у нас снимается. Проходим с внешней и с внутренней стороны. Порошок - это карбонат натрия, мелкодисперсный, неабразивный, под давлением с водой, все это подается, и счищается налет. Из-за того, что налет и камень расположен рядом с десной и под десной, мы его убираем и видим легкое кровотечение у десны. Это ничего страшного, пара часов и десна придет в норму. Значит основная часть пигментированного зубного налета мы сняли airflow, теперь переходим к ультразвуку, работа с ультразвуком. Убираем зубной камень с помощью скалера ультразвука. Значит мы сейчас приступаем к полировке для того, чтобы зубы стали более гладкими. Заполируем эмаль, чтобы к ней меньше приставал зубной налет, зубная бляшка, зубные микроорганизмы и этот результат сохранился на наиболее долгое время. Штрипс - это специальные металлические ленты с мелкоабразивным напылением, которые помогают нам отполировать контакты между зубами, особенно более тщательно мы проходим ими там, где был зубной камень. Во-первых чтобы не травмировать десну, мы используем штрипсы только в том месте, где был зубной камень, в области всех других зубов мы проверяем контакты флоссом то есть зубной нитью. Теперь переходим к полировке всех остальных зубов с помощью щеток. Полируются все поверхности зубов, и затем все зубы у нас фторируются. Закончили чистку зубов, закончили полировку, теперь приступаем к фторированию, мы наносим фторгель на все поверхности зубов, этому гелю достаточно пары минут для его действия. Фтор обладает бактерицидным действием и препятствует образованию кариеса. Именно после персональной гигиены рта фтор более эффективен. после такой чистки нужно придерживаться нескольких рекомендаций, то есть постараться воздержаться от приема пищи и жидкости в течении двух часов и в течении всего дня, если эта процедура проводилась утром. Воздержаться от приема красящихся продуктов, и если процедура проводилась вечером то на следующий день тоже постараться не принимать такие продукты. Честно я чувствую большое облегчение, потому что оказывается настолько меня раздражал этот зубной камень и налет, мне даже стало действительно дышать легче. Я очень довольна, спасибо огромное клинике и спасибо конечно же врачу. Они просто замечательные. Не смотря на то, что я слышала во время процедуры, что у меня пошла кровь и я ничего не чувствовала, на самом деле ни капли боли, и процедура прошла настолько безболезненно, я даже не думала, хотя я очень сильно боюсь стоматологов. В начале ну вообще... Чувствуется какой-то вот когда делали airflow, чувствуется какой-то просто ветер под напором, никакой боли, никаких неприятных ощущений, может быть немного щекотно, не более того. Но когда начали чистить ультразвуком, конечно немного неприятно, но чтобы били какие-то болевые ощущения, такого не было. А полировка это вообще, в какой-то мере удовольствие. Честно могу посмотреть еще раз. Я очень довольна, спасибо огромное врачам и клинике. У данного пациента очень сильные, очень глубокие зубные отложения, так как последний раз процедура у этого пациента проводилась два с половиной года назад, это очень давний срок, зубные отложения успели нарасти очень сильно, и достаточно проблематично они очищались с поверхности зубов. Такую процедуру необходимо проводить раз в полгода, тогда она будет проходить менее травматично, более быстро и более комфортно и для вас и для вашего лечащего врача. В любом случае мы добились желаемого результата, просто немножко по времени пришлось поработать подольше. Мы все зубные отложения сняли, зубки отполировали и профторировали. Для того чтобы записаться на процедуру профессиональной гигиены полости рта нажмите на ссылку под этим роликом. Импланты MISS - это израильская система, я бы отнес эту систему к эконом классу имплантов. NOBEL выпускает имплантаты NOBEL replace очень давно, более 40-ка лет на рынке и очень хорошо себя зарекомендовали за все это время, достаточно высокий процент приживаемости и можно сказать неприживаемости практически нет. Анестезия делится на местную и общую. Общая - это тот же самый наркоз. У нас наркоз в клинике не используется, используется местная анестезия. Что такое местная? Местная - это локальное обезболивание одного, двух или какого-то участка зубов.

Теории механизмов адгезии бактерий к пелликуле

1) Электростатические силы:

Отрицательный заряд на поверхности бактерий притягивается к положительно заряженным ионам кальция .

2) Рецепторная адгезия:

Str. Mutans синтезируют декстраны и леваны, которые сродны к гликопротеидам пелликулы, обеспечивая тем самым адгезию.

Формирование зубной бляшки

I этап:

Адгезия бактерий к пелликуле. Происходит через час после приёма пищи.

II этап:

Через 24 часа:

Формирование раннего (незрелого) зубного налёта.

Через 72 часа:

Формирование зрелого зубного налёта.

III этап:

Полное созревание зубного налёта и формирование зубной бляшки. Происходит на 3-7 сутки.

Микроорганизмы зубной бляшки

  • 27 % - факультативные (обязательные) стрептококки (преимущественно Str. Mutans)
  • 23 % - факультативные дифтероиды
  • 18 % - анаэробные дифтероиды
  • 13 % - пептострептококки
  • 6 % - вейлонеллы
  • 4 % - бактероиды
  • 4 % - фузобактерии
  • 3 % - нейссерии
  • 2 % - вибрионы

.

Роль пелликулы зуба

Установлено, что зубная бляшка не способна сформироваться без наличия пелликулы, что больше в последнее время склоняет научное общество в сторону теории рецепторной адгезии в формировании зубной бляшки.

Зубные бляшки – не просто желтый налет на зубах, вызывающий эстетическое отвращение. Это прямая причина развития кариеса. Бляшки – более плотное соединение, чем свежий налет, и более опасное.

Чем опасны бляшки на зубах?

Бляшки удерживаются на поверхности эмали с помощью липких веществ. При этом покрыты сверху стойкой оболочкой, которую слюна не растворяет. Счистить бляшку можно зубной щеткой с нанесенной пастой, однако вскорости после чистки (спустя 6-8 часов) она образуется вновь. Особенно быстро этот процесс происходит во время сна. Сильнее всего этому подвержены люди, употребляющие в основном мягкую пищу. Углеводы, содержащиеся в пище, проникают в зубную бляшку, где ими питаются микробы. Во время приема пищи происходит кислотный "взрыв": в течение 5 минут кислотность повышается в 10-100 раз! Выделившаяся кислота разрушает зубную эмаль.

Фтор – защитник зубов

Эмаль зубов состоит преимущественно из кристаллических минеральных веществ – апатитов. Наиболее устойчивы к воздействию кислот фторапатиты. Для их формирования соли фтора должны поступать к поверхности зуба в достаточных количествах. Подчеркнем при этом, что зубная эмаль "питается" исключительно веществами, которые она получает из слюны. От внутренних тканей зуба к ней ничего не поступает. В эмали зуба содержится 4 процента свободной воды, поэтому в ней постоянно идут процессы вымывания одних минералов и образование других.

В организме фтор не синтезируется, поступая с жидкостями, продуктами. При местном применении препаратов фтора уменьшается воздействие патогенной микрофлоры, вызывающей разрушение зубов. Если водопроводная вода содержит очень мало соединений фтора, наблюдается распространенность зубных бляшек и, следовательно, кариеса. Но и с фтором перебарщивать нельзя. Его избыток также разрушает эмаль. Только врач-стоматолог может назначать (особенно детям) прием препаратов фтора в виде таблеток или сиропа.

Соединениями фтора богат чай, в особенности зеленый и краснодарский (да и вообще все высшие сорта чая). Количество фтора в чайном настое зависит от способа его приготовления: при первом заваривании в раствор переходят в основном тонизирующие вещества. Если же использованную заварку залить кипятком повторно, то из нее извлекаются соли фтора, поэтому вторичный настой более полезен для зубов.

Помимо чая, фтор содержат морские продукты (скумбрия, сардины, морская капуста), овощи (морковь, петрушка), молочные продукты (творог). Идеально сочетаются минеральные вещества в козьем молоке. Очень полезны крыжовник, яблоки, фасоль, тыква, капуста.

Профилактика

  • Предотвратить образование налета, особенно плотных зубных бляшек, можно лишь регулярной, тщательной гигиеной полости рта.
  • Ограничить потребление сахара, сладостей, особенно между приемами пищи.
  • Если определил стоматолог, то дополнительное обогащение организма соединениями фтора (касается отдельных регионов, где фтора в почве, воде недостаточно).
  • Между чистками зубов рекомендуется полоскать рот хотя бы водой, чтобы удалить продукты жизнедеятельности бактерий. Хорошо, если это будет слабый раствор питьевой соды. Можно пользоваться жевательной резинкой: она увеличивает количество слюны, насыщает слюну микроэлементами, оказывает бактериостатическое действие (то есть лишает бактерии способности двигаться и размножаться) и устраняет запах. Конечно же, нельзя злоупотреблять резинкой: норма жевания 5-10 мин. после еды.

Важнейшие средства гигиены

Все полоскания для зубов упрощенно разделены на группы: 1) употребляемые перед чисткой зубов с целью растворения зубного налета; 2) применяемые после чистки зубов - для контроля качества; 3) профилактические. Поэтому при выборе ополаскивателя внимательно прочтите инструкцию к нему.

Рынок предлагает множество типов зубных щеток. При покупке щетки важны следующие параметры: материал щетины (допускается только синтетика), зашлифованы ли концы щетины (хорошо, когда это сделано лучом лазера), какова длина рабочей части (она должна захватывать два зуба). Каждые 2-3 месяца щетку для зубов нужно менять. За этот срок ее рабочая часть успевает несколько износиться, к тому же на ней могут размножиться микроорганизмы. Щетка должна быть достаточно жесткой, чтобы она не гладила зубы, а счищала с них налет.

Кроме зубных щеток нужно пользоваться зубными нитями (флоссами): они хорошо очищают промежутки между зубами, недоступные щеткам.

Зубных паст на прилавках великое множество. Вы всегда можете подобрать себе наиболее подходящую. В зубные пасты входят соединения фтора, кальция, фосфора, укрепляющие твердые ткани зуба. Есть пасты гигиенические: они не являются специализированными и служат только для очистки зубов и освежения полости рта. Есть противовоспалительные пасты. В их состав входят экстракты трав и другие добавки. Их следует использовать при заболеваниях десен, парадонтите. Для чувствительных зубов выпускаются пасты, содержащие соли стронция, которые понижают чувствительность зубов, одновременно счищая налет. Многофункциональные зубные пасты включают в себя несколько биологически активных веществ, совместимых друг с другом, поэтому и применяются довольно широко. Некоторые пасты (не все!) можно использовать для аппликаций на зубы (нанести, выдержать минут 20, затем прополоскать).

Содовые пасты отбеливают зубы и устраняют цветной налет, который часто наблюдается у заядлых курильщиков. В их состав входят пирофосфаты, которые уменьшают скорость образования зубного камня. Но такими пастами нельзя пользоваться ежедневно! Запущенные зубные бляшки эффективно счищает современный хороший абразив в специализированных отбеливающих пастах. Но после курса применения рекомендуется вернуться к гигиеническим (для эмали более безопасным) пастам.

Успешная борьба с зубными бляшками – первейшей причиной дальнейшего развития кариеса – зависит от нашей лени. Достаточно соблюдать гигиену, поинтересоваться, живете ли вы в регионе с недостаточной концентрацией фтора в пище, воде. Собрать всю волю и посетить стоматолога. Доверять не рекламе, а врачу. Не заниматься самолечением!

Оглавление темы "Микробы слизистой рта. Микрофлора рта при заболеваниях.":









Зубная бляшка - наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки - скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка - пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки - S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами- вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних - анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии - стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

14897 0

Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности

Зубная бляшка — полупрозрачная мягкая неминерализованная субстанция, прилежащая к пелликуле.

Зубная бляшка всегда обнаруживается в естественных углублениях зуба — фиссурах; накапливается на контактных поверхностях и в пришеечной области (слоем от 3 до 60 мкм — в зависимости от механических воздействий); редко обнаруживается на буграх функционирующих зубов. Зубная бляшка может, кроме того, формироваться на поверхности пломб и коронок, причем интенсивность налетообразования убывает в ряду «пластмасса -> цемент ->амальгама -> золото».

В составе зубной бляшки доминируют микроорганизмы: они составляют 70% ее массы, заселяя органическую матрицу с плотностью до 300 млн микробных клеток в 1 мм3 и весом 1 мг.

Описаны механизмы образования зубной бляшки на эмали гладкой поверхности зуба. Выделяют три фазы этого процесса:
1) инициальная (первичная) колонизация;
2) быстрый бактериальный рост;
3) обновление бляшки (вторичная колонизация).

Инициальная колонизация происходит в течение первых 8-48 часов
после тщательного очищения зуба. Это сложный процесс, включающий в себя не только взаимодействие между бактериями и средой, но и взаимовлияние бактерий (конкуренция, синэргизм). За это время реализуется несколько этапов присоединения микроорганизмов к пелликуле.

I этап: происходит сближение между пелликулой и микробной клеткой, обеспеченное электростатическим взаимодействием между биполярными белками, богатыми пролинами, лежащими на поверхности пелликулы и полярно заряженными галактозаминовыми структурами поверхности микробной клетки. Роль первопоселенцев в норме играют представители защитной микрофлоры (S. mitis, S. sanguis, S intermedius, S. oralis), но в ситуациях, связанных с риском кариеса, их может опередить S. mutans.

II этап: механическое прикрепление микробных клеток к поверхностному слою пелликулы при помощи особых выростов клеточной мембраны (пилей);

III этап: создание необратимых химических связей между специальными белками-адгезинами поверхности микробной клетки и комплементарными группами гликопротеидов поверхности пелликулы (рис. 5.13).


Рис. 5.13. Инициальная колонизация пелликулы (по Сакстону, 1975).


Следует отметить, что на проксимальных поверхностях и в фиссурах, где механическое очищение поверхности зуба затруднено или невозможно, инициальная колонизация происходит проще, без специальных «закрепительных хитростей» и становится посильной многим менее специализированным, чем S. mutans, микроорганизмам.

После того, как вся свободная поверхность пелликулы окажется заселенной, бактерии-пионеры выделяют в матрикс бляшки вещества, стимулирующие активное размножение микроорганизмов прилежащей среды — начинается вторая фаза образования зубной бляшки. Быстрый прирост биомассы бляшки происходит путем присоединения к базовому слою множества других микроорганизмов (до 50 видов), в том числе и тех, которые не могли бы самостоятельно инициировать образование бляшки.

Микробные клетки вырабатывают специальные вещества, способствующие их соединению друг с другом — адгезии и когезии. Зубная бляшка растет вширь и ввысь, увеличивая свою массу к концу первых суток вдвое (рис. 5.14).



Рис. 5.14. 3-я фаза формирования бляшки (вторичная колонизация): образование «кукурузных початков» из палочковидных и кокковых микроорганизмов: а - при увеличении x1000, по Листенгартену, 1976, б - при увеличении х8000, по Сакстону, 1973 г.


Зрелая бляшка имеет циркуляторную систему: наслоения плотных и рыхлых биомасс пронизаны каналами для перемещения воды, питательных веществ, продуктов метаболизма.

Фаза обновления (ремоделирования) зубной бляшки характеризуется снижением темпов прироста массы, начинается со вторых суток и может продолжаться сколь угодно долго. Видовой состав бляшки определяется тем, насколько условия, складывающиеся в ней и в оральной среде (доступность кислорода, углеводов, кислотность среды) благоприятны для жизни тех или иных микроорганизмов: говорят о селекции микроорганизмов, о «воспитании бляшки» (см. рис. 5.15). Если в бляшке формируется и поддерживается кислая среда, нормальный баланс микроорганизмов нарушается, и в лидеры выходит кариесогенная микрофлора.



Рис. 5.15. Изменения в биоценозе зубных отложений по мере их накопления.


Биохимические процессы в зубной бляшке во многом зависят от ее видового состава (см. рис. 5.16).



Рис. 5.16. Микробное производство кислоты в бляшке после полоскания раствором сахарозы: а - в бляшке, сформированной преимущественно некариесогенными микроорганизмами, небольшое количество кислоты, окрашенной на препарате в черный цвет, произведено в поверхностных слоях; б - кариесогенная микрофлора произвела гораздо больше кислоты, сконцентрированной в глубине бляшки вблизи эмали (по Аксельссону, 2004).


Около 50% от общего числа микроорганизмов, образующих юный налет у кариеслабильных лиц, составляет Streptococcus mutans (рис. 5.17). Этот грамположительный кокк, впервые описанный в 1924 г. Кларком, назван S. mutans из-за большого морфологического разнообразия, внешнего вида колоний. S. mutans наилучшим образом приспособлен к жизни в зубном налете: он является факультативным анаэробом; потребляет углеводы и гликопротеиды слюны и пелликулы (а с другой стороны — благодаря бактериофагу может в течение долгого времени обходиться минимумом пищи, нуждаясь только в витаминах); умеет фиксироваться на гладкой поверхности.



Рис. 5.17. Streptococcus mutans.


Очень важной является способность S. mutans к переработке углеводов (рис. 5.18 и 5.19). Полисахариды (крахмал), разлагаемые ферментами слюны и микроорганизмов до димеров (мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза), поступающие с пищей готовые димеры (сахароза) и моносахароза (глюкоза) входят в микробный цикл гликолиза, конечным продуктом которого является молочная кислота. Интенсивное выделение Н+ в среду, прилежащую к зубу, нарушает в ней кислотно-щелочной баланс и провоцирует растворение апатитов.



Рис. 5.18. Общая схема углеводного обмена в микробном налете.




Рис. 5.19. Гликолиз в микробной клетке S. mutans.


Сахароза (пищевой сахар) является оптимальным субстратом для S. mutans, способным превращать его в три необходимых для роста клеток и бляшки вещества:

Глюкозу, используемую для выработки энергии, синтеза гликогена (депо), полисахаридов клеточной стенки и бактериальной капсулы;
. леван — полимер, который запасается в микробной клетке как «консервы» глюкозы и поддерживает гликолиз (и, соответственно, продукцию молочной кислоты) в «голодные» времена;
. глюкан — клейкий полимер, обеспечивающий присоединение микроорганизмов и других составляющих бляшки друг к другу, формирование матрицы, дальнейший рост и обновление налета.
. активности жевательного механического воздействия на зуб;
. стадии прорезывания зуба;
. состояния периодонта;
. индивидуальных гигиенических привычек;
. от использования оральных профилактических продуктов.

Во-первых, кариесогенная бляшка образуется при наличии определенных видов микроорганизмов. Сообщают, что весь мир заражен всего 3—5 штаммами S. mutans (пандемия!), которые успешно передаются от матери к ребенку с ее слюной при целовании пальчиков ребенка, пробе пищи из бутылочки или ложки ребенка и т.д. До прорезывания зубов в полости рта преобладает S. salivarius, заселяющий поверхность языка, S. mutans в это время проходит через полость рта «транзитом». Как только над десной показывается коронка зуба, она может быть колонизирована S. mutans. В стандартных условиях образование кариесогенной бляшки отмечено у детей в возрасте 12—18 мес, который называют «окном для инфицирования».

Активность зубной бляшки и ее рост зависят, во-вторых, от наличия пищевого субстрата. При постоянных поставках углеводов (кормление по требованию, сон с бутылочкой, наполненной сладким питьем, сон у груди, частые перекуски и т.д.) в налете непрерывно производится молочная кислота в количестве, обеспечивающем кислую среду (рН=5,5), благоприятную для селекции S. mutans. При дефиците сахарозы бляшка организует менее «выгодные» с энергетической точки зрения биохимические процессы с разложением пируватов до относительно слабых кислот (пропионовой, муравьиной, уксусной, янтарной, яблочной), углекислого газа и этилового спирта. В этих случаях рН не достигает значений, комфортных для кариесогенной флоры.

Объем бляшки зависит еще от того, каким механическим (гигиенический уход, активность жевания, характер пищи и т.д.) и химическим (использование препаратов с антисептическими и т.п. свойствами) воздействиям она подвергается.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности бляшки складываются в местах, где ее не тревожит ни воздействие пищи, ни движения губ, языка, тока слюны: в межпроксимальных пространствах, на поверхности прорезывающихся зубов, в глубине фиссур.

Зубная бляшка в отличие от мягкого зубного налета и пищевых остатков практически не обнаруживается при клиническом осмотре. Выявить ее можно при помощи высушивания (матовая поверхность) и окрашивания (рис. 5.20, см. цв. вкл.).

Удаление зубной бляшки возможно при проведении гигиенических мероприятий — путем механического разрушения и «соскабливания». Избавиться от бляшки механическим способом навсегда невозможно, так как он быстро «регенерирует», однако не позволяя налету созреть, человек предупреждает снижение в нем рН до критических величин, при которых может начаться деминерализация. Активность бляшки можно контролировать фармакологическими средствами.

Мягкий зубной налет

Мягкий зубной налет (materia alba) наслаивается поверх зубного налета. Эта рыхлая, пористая субстанция состоит главным образом из переработанных пищевых остатков и воды.

Налет может быть довольно объемным, но он не имеет структурной организации и надежных механизмов соединения с подлежащими слоями, поэтому является непрочным. С точки зрения кариесологии, зубной налет вреден тем, что служит «пищевым складом» для налета и поддерживает его разрушительную деятельность. Кроме того, продукты жизнедеятельности микрофлоры налета раздражают ткани десны, являются причиной дурного запаха изо рта.
Мягкий зубной налет хорошо заметен глазу, легко собирается зондом, активно сорбирует красители. Налет отчасти удаляется при полосканиях, чистке щеткой, нитями и т.д.

Если зубной налет существует на поверхности эмали долго, он уплотняется, организует тесные связи с налетом, пелликулой и надежно фиксируется вместе с ними на зубе. Помимо всех названных выше неприятностей, плотный зубной налет порождает эстетические проблемы, так как прокрашивается пищевыми красителями в желто-коричневые тона, иногда — в темно-бурый (у курильщиков), зеленый (с помощью хромогенных хлорофиллсодержащих бактерий) или черный (при участии хромогенов или в присутствии железа) цвета. Избавиться от плотного пигментированного налета можно только с помощью очень жестких абразивных средств или профессиональных устройств для гигиены.

Зубной налет служит основой для формирования наддесневого камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова