Бизнес на картошке. Бизнес-план по выращиванию картофеля: необходимое оборудование и приспособления. Выращивание картофеля как бизнес

* В расчетах используются средние данные по России

Сельскохозяйственный бизнес может быть прибыльным и выгодным при правильном и грамотном подходе. Выращивание и продажа картофеля как бизнес рассматривается начинающими предпринимателя крайне редко. Хотя картофель относится к незаменимым продуктам питания и является постоянным гостем на любом столе – от повседневного до праздничного, тем не менее, бизнес по выращиванию и продаже этой культуры считается сложным, затратным и высококонкурентным.

Чтобы он был успешным, потребуются немалые вложения, а также знания и опыт. Специалисты в сфере аграрного бизнеса приводят следующие данные. Для того чтобы получить по 20-30 тонн урожая картофеля с гектара, нужно вложить от 100 тысяч рублей. Для сравнения с такой же площади можно получить до 8 тонн пшеницы. Однако расходы в случае с посевом пшеницы составят от 5 тысяч рублей на гектар, а для картофеля – свыше 150 тысяч рублей на гектар! Прибыль с продажи 20 тонн картофеля оценивается примерно в 70 тысяч рублей (по последним ценам, которые в нынешних экономических условиях постоянно меняются). Кроме того, существуют новейшие технологии интенсивного выращивания картофеля, которые позволяют достичь урожайности от 65-70 тонн с гектара. В этом случае прибыль может составить около 900 тысяч рублей.

Для успешного ведения коммерческой деятельности и получения максимальной прибыли с выращивания картофеля на реализацию эксперты советуют использовать площади под засев не менее 250 га. Рентабельность такого проекта оценивается в 100-200 %, а инвестиции исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом окупаемость подобного проекта составляет около 6-7 лет. Нужно учитывать возможные риски (неурожайный год, снижение цен на картофель и т. д.) и быть готовым к постоянным вложениям средств в развитие своего бизнеса.

Очевидно, что начинающим предпринимателям такие масштабы не по силам. Но это вовсе не означает, что вам придется отказаться от своих планов и искать новые направления для работы. Вы можете начать этот бизнес и с намного меньшими инвестициями. Правда, его рентабельность также окажется существенно ниже и составит не более 60 % (в среднем, 40 %).

Технология выращивания картофеля

Картофель, в отличие от ряда других овощных культур, более подвержен влиянию погодно-климатических условий. Различают два основных способа выращивания картофеля. В первом случае сверхранние сорта выращиваются в специально оборудованных теплицах (таким образом, молодой картофель поступает в продажу еще весной), а во втором случае картофель выращивают открытым способом для долгого хранения и потребления в осенне-зимний период. Первый вариант принесет вам больше прибыли, но для его реализации требуются и существенные первоначальные затраты, которые пойдут на оборудование теплиц и обеспечение необходимых условий для раннего созревания картофеля. Второй вариант более доступный для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом, поэтому мы начнем именно с него.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Картофель относится к скороспелым культурам. От посадки до реализации готовой продукции проходит всего лишь четыре месяца. Технология выращивания и реализации картофеля предполагает наличие нескольких основных этапов. Они включают в себя подготовку посадочного материала, подготовку почвы под посадку, собственно посадка, окучивание, удобрение, борьба с вредителями, уборка, хранение, упаковка готовой продукции и ее продажа.

Картофель, приобретаемый на семена, обязательно должен иметь все необходимые документы, которые гарантируют отсутствие в дальнейшем заболеваний и высокую продуктивность. К такому посадочному материалу предъявляются более высокие требования. Так, диаметр клубней должен составлять от 3 до 5 см. При этом не допускается смешивать клубни разных сортов. Вегетация растений должна составлять 100 %, а их репродуктивность должна быть стабильной и высокой. Если у сортового картофеля репродукция не достигает второй ступени по установленным нормативам, но его запрещается использовать на семена.

Посадочный материал готовят осенью. Для этого картофель перебирают, оставляя лишь целые, чистые картофелины среднего размера без признаков порчи и заболеваний. Клубни, выбранные под посадку, необходимо заранее «озеленить». Для этого их оставляют на свету примерно на двадцать дней. Причем прямой солнечный свет картофелю строго противопоказан. Свет должен быть обязательно рассеянный. В результате «озеленения» улучшаются семенные качества картофеля, а сам материал становится менее подвержен гниению. После проращивания картофель складируется на хранение в помещение, куда не попадает солнечный свет. На складе должна поддерживаться оптимальная температура от +1 до +3 градусов и влажность воздуха около 80-90 %.

Примерно за месяц до планируемого посева картофель переносят в светлое и теплое помещение, где он начинает прорастать. Размер ростка перед посадкой должен составлять от одного сантиметра. Как правило, под посадку выбирают среднего размера, но если в материале встречаются крупные клубни, то его делят на части – пополам или на четвертинки таким образом, чтобы в каждой части было не менее двух-трех глазков. Клубни разрезают за две недели до проращивания или непосредственно перед ним. Чтобы предохранить клубни от болезней и порчи, места разрезов можно замазать древесной смолой. Заметим, что при больших объемах клубни вручную никто не перебирает и, тем более, не обрабатывают их дополнительно. Подготовка посадочного материала осуществляется автоматически, а для посадки отбираются клубни одного размера.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки посадки картофеля зависят от температуры почвы. В средней полосе картофель высаживают в мае, на юге – с марта, а в северных регионах – в начале лета. Определить готовность почвы несложно. Она должна быть прогрета до 8 градусов на глубину до 12 см. Почву под посадку также надо подготовить заранее. На небольших площадях ее перекапывают лопатами или рыхлят вилами. Конечно, на площади в несколько гектаров ручной труд исключается. Для этого используется специальная техника – плуг с мотоблоком или трактор. Раньше рекомендовалось переворачивать почву, то есть менять местами ее нижний и верхний пласты. Сейчас специалисты советуют лишь разрыхлять верхний слой почвы, что обеспечивает беспрепятственный доступ к клубням воздуха и влаги. В таких условиях корневая и кустовая части растения будут развиваться полноценно. Для обработки и разрыхления почвы используются фрезерные агрегаты с дополнительными насадками.

Картофель высаживается рядами на расстоянии между кустами не менее метра. Ширина междурядий для ранних сортов в идеале должна составлять около 65-70 см, а для поздних – 75-80 см. Соблюдение этих требований необходимо для нормального развития кустов и для облегчения процесса обработки растений и сбора урожая при помощи техники. При такой ширине междурядий высокое рыхление фрезерными агрегатами не вредит корневой системе растений. Однако большинство фермеров предпочитает всеми способами увеличивать плотность посадки, чтобы сэкономить площади, и делают ширину междурядий максимум по 40-50 см. Экономия эта оказывается в итоге сомнительной, так как при рыхлении почвы впоследствии подрезаются развивающиеся корни, вследствие чего процесс вегетации сильно замедляется, а оголившиеся из-за нехватки почвы клубни зеленеют на солнце.

Клубни высаживаются на глубину от 4 до 8 см с формированием сверху гребня высотой около 10 см. При посадке семенного картофеля, в соответствии с технологическим стандартом, на квадратном метре земли должно быть не менее тридцати кустов. Для того чтобы добиться такой плотности, из прогретых и пророщенных клубней на этапе подготовки посадочного материала отбирают те, у которых проросло не мене пяти глазков, что означает, что они смогут дать нужное количество основных стеблей. Примерно через пару недель после посадки необходимо удалить сорняки с поля и окучить ростки. При этом гребень почвы над картофелем увеличивают еще на 10 см. Таким образом, в результате высотка гребня составляет, в целом, 20-25 см, а его основание – не менее 75 см. Почва при формировании гребня должна быть рыхлой и мягкой, так как именно в нем будут развиваться побеги картофеля. Поливают картофель два-три раза в неделю, если нет дождей. В южных регионах при сильной засухе рекомендуется осуществлять полив ежедневно. При облачной погоде и высокой влажности частоту поливов можно сократить.

Не забывайте про использование удобрений для выращивания картофеля. Лучшим органическим удобрением считается коровий или конский навоз, который вносится в почву еще до посадки и тщательно перемешивается с верхним пластом земли. Отдельного внимания заслуживает вопрос использования химических удобрений. При использовании органических удобрений, если почва не истощена, можно обойтись и без них. После уборки урожая картофеля рекомендуется засеять поле любыми культурами-сидератами. Они относятся к так называемым «зеленым удобрениям». Это растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков. К таковым относятся подсолнечник, кукуруза, клевер, бобовые культуры и т. д. (всего около четырехсот видов растений).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда кусты картофеля зацветают, их обрабатывают растворами средств от колорадских жуков – главных вредителей культуры, которые могут испортить весь урожай. Кроме того, рекомендуется проводить профилактику фитофтороза путем опрыскивания растений специальными препаратами. Обработку посадок проводят не менее 5-6 раз со строгим соблюдением рекомендуемого производителями препаратов чередования средств. За рубежом при культивировании посадочного материала используют и косвенные методы защиты растений от вирусного заражения. Для этого уничтожают заранее тлю с помощью химических препаратов. В нашей стране такая обработка семенного картофеля осуществляется крайне редко (опять же с целью экономии). С распространениями болезней у нас борются, в основном, удаляя зараженные растения при прополке.

Сбор картофеля осуществляется сразу же после созревания клубней, что позволяет значительно увеличить сроки его хранения и сохранить все полезные качества продукции. Хранится собранный картофель в специально оборудованных складских помещениях, где поддерживается определенная температура и уровень влажности.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, но к главному из них можно отнести используемые сорта. Например, к высокопродуктивным сортам относятся голландские виды картофеля. Если, к примеру, высокоурожайные отечественные сорта дают урожай примерно 20-30 тонн с гектара даже при недостаточном соблюдении технологических требований, то урожайность голландских сортов при таком же уходе составляет около 30-40 тонн с гектара. Хотя, к примеру, те же голландские сорта не пользуются большим спросом среди российских картофелеводческих хозяйств. Дело в том, что наши соотечественники предпочитают экономить на соблюдении технологии выращивания, значительно упрощая ее и ограничиваясь тремя основными манипуляциями – посадкой, окучиванием и уборкой. Кроме того, далеко не каждый может себе позволить закупать качественный посадочный материал, часто используя выродившийся картофель в течение нескольких сезонов. Особое внимание не уделяется профилактике заражения растений фитофторозом и борьбе с ним, да и уровень технического оснащения хозяйств, как правило, оставляет желать лучшего. Между тем, специалисты уверены, что грамотный подход и правильно выбранный посадочный материал – это главные условия успеха бизнеса по выращиванию картофеля.

Что касается расходов на посевные материалы, то на сотку площади потребуется около 40 кг (то есть около 600 клубней). Точное количество зависит от среднего веса клубней и схемы посадки, которую вы используете.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать картофель для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина» (актуально на 2015 год). Эта группировка включает в себя выращивание картофеля, выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, выращивание семян и посадочного материала, в том числе элитных и репродукционных, предназначенных для реализации.

Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора, приспособление для выкапывания картофеля. Это оборудование обойдется в 100 тысяч рублей.

Если же речь идет не о сотках, а о гектарах, то расходы на оборудование окажутся, конечно, намного выше. Так, потребуется комбайн, который стоит примерно 350 тысяч евро, сажалка стоимостью около 100 тысяч евро. Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены с очисткой собранного картофеля от загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Для небольшого хозяйства эти вложения составят порядка 10 тысяч рублей. Для сушки вымытого картофеля подойдет навес или сарай с решетчатым полом. Для упаковки можно использовать упаковочные пакеты из плотного пористого полиэтилена, степлер для запечатывания пакетов со скобами, полоски плотного картона и этикетки размером 25 на 8 см, которые можно распечатать на своем принтере. Процесс очистки и упаковки картофеля достаточно простой – с ним справится и пара человек.

Сначала урожай перебирается, а все испорченные картофелины удаляются из общей массы. Затем картофель, прошедший отбор, замачивается в емкости с водой. Спустя час вода меняется. Эту процедуру повторяют еще два-три раза, пока картофель не будет полностью очищен от загрязнений. Затем картофель раскладывается для просушки на решетчатом полу и оставляется до полного высыхания. Наконец, готовая продукция раскладывается по пакетам и взвешивается (средний вес «порционного» пакета с картофелем составляет около 2-4 кг). Верхняя часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонной полоски, которая придает ему жесткость и предотвращает разрывы, а затем скрепляется степлером в двух-трех местах с предварительно вложенной под полиэтилен этикеткой.

А вот крупным производственным предприятиям придется потратить немало средств на обеспечение постоянного водоснабжения, приобретение крупных емкостей (ванн) для мытья продукции, оборудования помещения для сушки картофеля, покупку весов, а также упаковочных пакетов и этикеток. Впрочем, эти расходы того стоят. Как показывает опыт, чистый отборный картофель пользуется в два раза большим спросом, нежели грязный и немытый.

Дополнительные расходы связаны с покупкой посевного материала, удобрений и средств для обработки картофеля от вредителей (колорадского жука) и болезней. Для небольшого хозяйства эта статья расходов составляет около 10-15 тысяч рублей. С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля может принести доход в размере около 180 тысяч рублей. За вычетом налогов и отчислений в пенсионный фонд чистая прибыль предпринимателя составит от 70 тысяч рублей.

Картофель с личных подсобных хозяйств реализуется, как правило, на продуктовых рынках. Также многие предприниматели отдают свою продукцию под реализацию или сдают в оптовые фирмы. Последний вариант подходит лишь крупным хозяйствам, так как цены у оптовиков значительно ниже рыночных. Кроме того, можно реализовывать свой картофель продуктовым магазинам, торговым сетям и отдельным торговым точкам. Крупные предприятия работают, в основном, с оптовыми базами. Независимо от того, в каких объемах вы собираетесь работать, если вы являетесь ИП или юридическим лицом, заранее составьте свой вариант договора, в котором прописываются сроки поставки продукции и получения оплаты за нее, цены и другие важные условия сотрудничества. Учитывайте, что наиболее высокие цены на картофель наблюдаются весной.


2334 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 183285 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для выращивания крестоцветных потребуется найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах ст...

Для организации маленького питомника растений потребуется участок площадью 5-10 гектаров. Средняя стоимость гектара земли сельскохозяйственного назначения составляет порядка 100 тысяч рублей.&nbs...

В этом материале:

Картофель – первый по востребованности продукт питания для 90% населения нашей страны. Корнеплод используется для приготовления огромного количества блюд начиная от супов и заканчивая уникальными рецептами варки и жарки плода. Именно поэтому спрос на корнеплод превышает предложения. Магазины вынуждены закупать товар из-за границы, поэтому у фермеров есть огромный потенциал реализации собственной продукции. Бизнес-план по выращиванию картофеля предполагает серьезные аналитические и организационные мероприятия, что в итоге обязательно приведет к быстрой окупаемости вложений и труда.

Описание бизнеса по выращиванию картофеля

Картофельный бизнес актуален тем, что предусматривается выращивание универсального продукта, потребляемый всеми слоями населения. Отсутствие проблем с каналом сбыта предполагает неограниченный доход, зависящий лишь от площади участка и возможностей предпринимателя.

Преимущества

Положительные стороны картофелеводства:

  • востребованность – картофель употребляют все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми в преклонном возрасте;
  • высокая рентабельность – показатели всегда выше аналогичных типов бизнеса, включая розничную торговую сферу продуктами питания первой необходимости;
  • минимальные вложения – серьезная трата средств подразумевается лишь на начальном этапе дела, когда бизнес развивается нуля, требуется приобретение (аренда) земельного участка, специальной техники, помещения для хранения и многое другое. Но это только разовые траты, которые окупаются в будущем за счет отсутствия вложений, кроме обслуживания оборудования и оплаты труда сотрудникам;
  • отсутствие в применении специальных и дорогостоящих технологий – картофель выращивается в обычной почве с применением минимального количества удобрений;
  • 100% реализация – не стоит думать о том, что часть продукции испортится, и уж тем более закладывать риски в стоимость сбыта. Покупатели на корнеплоды всегда найдутся;
  • возможность удвоения капитала за счет продажи картофеля в зимний период – это объясняется тем, что зимой и ближе к весне цена на овощи значительно увеличивается за счет окончания запасов у большинства поставщиков. Если оборудовать помещение для хранения продукции должным образом или выращивать картошку в тепличных условиях, то прибыль можно получать круглогодично.

Справка: минусов у бизнеса по выращиванию картофеля нет, если не говорить о высокой конкуренции, что в итоге серьезно влияет на величину закупочных цен. Выходов из ситуации два – грамотно рассчитать финансовый план, чтобы прибыль присутствовала в любом случае, или найти надежного поставщика, закупающего всю партию разом.

Перечисленные плюсы – лишь малая часть того, что принесет картофельный бизнес предпринимателю. В зависимости от потребностей можно остаться преуспевающим фермером, которому хватает вырученных средств на обеспечение себя и семьи. Альтернатива – расширение бизнеса и выведение поставок продукции на ближнее и дальнее зарубежье.

Технология

Выращивание картофеля не предусматривает специальных технологий или особенностей, хотя таковых существует немало. К примеру, голландская система подразумевает создание высоких борозд на этапе роста куста, чтобы он был максимально окучен землей.

Все технологии сводятся к единому алгоритму действий:

  1. Закупка семян для посадки – картофелины должны быть крупными, одного сорта и совместимыми с выбранным типом почвы. К примеру, один вид корнеплодов показывает отличный результат на песчаном грунте, а другой – только на черноземе. Не возбраняется выращивать несколько сортов одновременно, если они совместимы с почвой. Участок требует разграничений.
  2. Возделывание земли – почва вспахивается, обрабатывается от сорняков, вредителей и удобряется. Для повышения урожая рекомендуется 1 год не использовать участок ни для каких культур.
  3. Высадка картофеля – процесс несложный, предусматривающий помещение семян в почву с помощью специальной техники.
  4. Уход за корнеплодом – первые ростки появляются через 3-4 недели. В это время наступает период для прополки. Впоследствии кусты окучиваются, обрабатываются от колорадского жука и сорняков.
  5. Заключительный этап – сбор урожая и транспортировка в хранилище.

Справка: несмотря на то что технология выращивания картофеля не предусматривает сложностей, она требует постоянного контроля и ухода за растениями. В засушливый период нелишним будет организация системы полива.

Оценка риска

Рисков в картофельном бизнесе не так много, но они присутствуют:

  • некачественный семенной материал – на этапе закупки отличить хороший товар от плохого крайне сложно. Итог – низкий урожай и убыточный старт бизнеса. Выход – сотрудничество с проверенными поставщиками, у которых хорошая репутация на рынке и рекомендации от других производителей;
  • погодные условия – засуха или длительный период дождей приводят к снижению урожая. И если при засухе можно организовать хоть минимальную поливочную систему, то от переизбытка влаги в затянувшийся дождливый период не спастись, что приводит к гниению корнеплодов;
  • конкуренция – серьезный риск, приводящий к снижению стоимости товара. Выход – поиск постоянных покупателей по фиксированной цене, не зависящей от рынка.

Справка: проблему конкуренции можно решить путем выращивания высококачественного картофеля по специальным технологиям. Товар реализуется по завышенной цене на заводы и фабрики по производству детского питания, чипсов; в сети кафе и ресторанов.

Сколько можно заработать, выращивая картофель?

Если отбросить этапы вложения и старта бизнеса, то можно рассчитать примерную стоимость заработка на картофеле:

  • куст произрастает из одной посаженой картофелины;
  • объем урожая куста – 2-2.5 кг;
  • вес саженца – 100 г;
  • ориентировочная стоимость семян – 40 р./кг;
  • затраты на закупку 1 000 кг саженцев – 40 000 рублей;
  • доход с одного куста (саженца) – 80 рублей;
  • валовая прибыль с урожая – 3 млн рублей.

Расчеты приблизительные, не учитывающие погрешность в порче продукции в момент роста и затраты на оборудование, работу. Приобретая килограмм картофеля на посадку за 40 рублей, предприниматель получает доход в виде 20 кг урожая, что в пересчете на деньги составляет 500-700 рублей в зависимости от стоимости реализации.

Регистрация бизнеса

Для начала нужно определиться со статусом предпринимательской деятельности – ИП или ООО. В ситуации, когда подразумевается выращивание картофеля собственными силами для розничной продажи, можно обойтись вовсе без оформления документов. Но стоит понимать, что такой вид бизнеса не совсем законен, а также предусматривает минимальные объемы в виде 10-20 мешков картофеля для продажи на ярмарке.

Индивидуальный предприниматель – оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса. Статус отличается легкостью в оформлении и невысокой госпошлиной.

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, предусматривающее серьезное ведение бизнеса с большими оборотами продукции.

Справка: если разведение картофеля – первый опыт в сфере предпринимательства, то лучше выбрать ИП. В дальнейшем всегда можно перейти на другую форму в зависимости от предпочтений и масштаба деятельности.

Выбор системы налогообложения

Сельхозналогом могут воспользоваться те предприниматели, у которых прибыль выше 70% от валового дохода. В этом случае сбор составляет всего 6% от разницы чистого и грязного заработка. Учитывая, что это единый налог, то исключаются такие взносы, как НДФЛ, НДС, налог на прибыль и имущество.

Единый вмененный налог отличается тем, что размер прибыли и затрат на производство не учитываются, поскольку взносы определяются государством на основании предоставленных данных. За счет этого можно сэкономить, когда фактическая прибыль намного выше потенциальной. Однако, в следующем году налог будет пересмотрен, поэтому рекомендуется подавать приблизительно одинаковые сведения.

Коды ОКВЭД

При регистрации предпринимательской деятельности следует выбрать коды ОКВЭД. Для выращивания картофеля подходит «01.11.2». Он включает в себя не только указанный тип занятости, но и другие корнеплодные растения, а также семена и элитную продукцию.

Документация

Для открытия ИП потребуется лишь заявление, паспорт и ИНН. После обращения в налоговую службу нужно подождать 5 дней и забрать готовые документы для ведения бизнеса.

В дальнейшем потребуется экспертиза продукции, помещения для хранения картофеля, а также сертификаты на средства для обработки. Вся документация выдается в Роспотребнадзоре и МЧС.

Организационный план

Главный аспект в организационных мероприятиях – выбор земельного участка и его подготовка. В дальнейшем необходимо позаботиться о технике, персонале и поиске каналов сбыта.

Подбор участка и подготовка почвы

Участок земли выбирается с учетом его удаленности от населенного пункта и плодородности. И если второй вариант проверить практически не удастся (проблема решается удобрением почвы), то расстояние до надела играет важную роль. Это объясняется как расходом горючего для техники, так и длительностью доставки готовой продукции до хранилища или точки продаж.

Землю можно купить или арендовать у государства, что намного предпочтительнее. Минимальная площадь – 10 га со сроком аренды до 49 лет.

Подготовка грунта начинается с осеннего периода, когда участок перепахивается и избавляется от сорняков. Удобрения вносятся согласно инструкции, иначе вместо урожая наступит обратный эффект.

Высадка картофеля проводится весной в апреле-мае при постоянной температуре почвы 8-10 градусов.

Персонал

Предпринимателю не справиться в одиночку с большим участком, поэтому работники нужны в любом случае. Рекомендуется нанять постоянный персонал на сезон вместо людей, желающих подзаработать 2-3 недели. Это выйдет немного дороже, но зато будет уверенность в качественной работе.

Количество сотрудников напрямую зависит от площади земли. В любом случае потребуются:

  • механик-водитель техники – 2 человека;
  • разнорабочие – 6-8 человек;
  • охранники – 2 человека.

Административная часть достается владельцу бизнеса.

Оборудование

Список необходимой техники:

  • трактор для пашни;
  • картофелесажалка;
  • машина для сбора урожая;
  • техника для периодической обработки кустов от сорняка;
  • сортировочная машина.

В качестве хранилища можно использовать арендованное помещение или построить собственное здание.

Поиск каналов сбыта картофеля

Искать покупателей на продукцию необходимо чуть ли не с момента посадки семян, потому что это длительный и трудоемкий процесс.

Варианты каналов сбыта:

  1. Оптовые базы – оптимальное решение при большом урожае. Минус – низкие цены.
  2. Перекупщики – в сети и газетах встречаются объявления об оптовой скупке картофеля. Имеет смысл связаться с некоторыми представителями и узнать об условиях сотрудничества.
  3. Личные предложения – кафе, рестораны, места общественного питания. Владельцы всех сфер заинтересованы в закупке качественного товара по невысокой стоимости.
  4. Розничная торговля – при крупных объемах урожая невозможно продать его целиком в розницу, однако нелишним будет поучаствовать в ярмарках и сельхоз базарах. В короткое время можно сбыть до половины всего урожая по цене, отличающейся от оптовой в 1.5-2 раза.

Справка: перед продажей картофель очищается от грунта и фасуется в мешки одинакового объема. Лучше всего подходит сетка, чтобы корнеплоды «дышали». Температура хранения – не выше 4-6 градусов.

Финансовый план

Организовывая бизнес по выращиванию картофеля, необходимо детально просчитать затраты на каждом этапе. Самые большие вложения ожидаются на старте, поскольку дело открывается с нуля.

Первоначальные вложения в бизнес и текущие расходы

Траты на старте (в рублях):

  • оформление документов – 20 000;
  • аренда участка – если надел арендуется у государства, то достаточно оплачивать земельный налог. В противном случае землю нужно покупать, потому что аренда у собственника выйдет слишком дорого;
  • оборудование – 1.5 млн;
  • саженцы – 50 000;
  • аренда хранилища на год – 100 000;
  • дополнительные расходы – 50 000.

Итог: 1 млн 720 тысяч рублей.

Траты в последующем предусматривают лишь выплату зарплаты сотрудникам, обслуживание техники и покупка ГСМ. С мая по сентябрь (5 месяцев) необходимо оплатить рабочим (12 человек) 300 000 рублей (из расчета по 25 000 на человека).

Траты на прочие нужды составят 200 000 рублей.

Итог: 500 000 рублей.

Доходы

Прибыль зависит от площади участка. К примеру, если взять стандартный размер 10 га, то урожай составит 15-20 тонн с 1 га. В сумме – 200 тонн с участка.

Валовая прибыль при реализации картофеля по цене 15-17 рублей достигает 3.4 млн рублей.

Чистый доход – 3 400 000-1 720 000-500 000=1 118 000 рублей.

Сумма приблизительная, потому что из нее нужно вычесть налоги. При этом если представить, что половина урожая реализуется в розницу по цене 25-30 рублей, то чистый доход вырастет до 2 млн.

Рентабельность

В первый год бизнес способен лишь покрыть расходы на технику и немного выйти в плюс. Но начиная со второго года траты будут касаться только оплаты труда персоналу и мелких расходов, а доход останется на прежнем уровне или будет расти.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженная на 100%.

1.18/3.4*100=35%

Картофель – один из самых удачных и выгодных видов растений для выращивания с целью продажи. Несомненно, подготовительные этапы требуют серьезных вложений, но перспектива бизнеса намного радужнее, чем в любой другой отрасли.

Отличный маркетинговый план был разработан Петром Великим для того, чтобы привить русскому народу любовь к французскому корнеплоду – картофелю. Теперь традиционную русскую кухню невозможно представить без этого овоща, который называют в народе вторым хлебом. Правильный бизнес-план по выращиванию картофеля – это возможность иметь стабильный доход с сельскохозяйственной культуры круглый год.

Введение

Технология выращивания картофеля известна практически всем. Ассоциируется она с тяжёлым трудом фермера, а то и целого растениеводческого коллектива совхозников, начиная от агронома до механизатора и неквалифицированных рабочих по сбору урожая вручную. Список профессионалов, занятых в процессе выращивания качественного картофеля на самом деле более обширен:

  • начинает работу селекционер. В его обязанности входит подбор сортов и контроль над правильностью ухода за растениями.
  • Овощеводы осуществляют рекомендации селекционера на практике.
  • Пахота, культивирование, боронование, наездка борозд под посадку – забота механизаторов.
  • Техник по хранению и переработке урожая отвечает за правильность гуртования, поддержание температурного режима и влажности.
  • Агроном – организатор производственного процесса, устанавливающий сроки выполнения каждого этапа, следящий за новейшими отраслевыми разработками, модернизирующий производство.
  • Механики следят за состоянием технических средств, тестируют их перед выездом в поле, ремонтируют при поломке.

Основные расходы

Для производства картофеля, стандартным способом, в больших количествах такой коллектив необходим, но это требует больших финансовых вложений. Основные средства идут на:

  • приобретение автопарка сельскохозяйственной техники;
  • как минимум, один раз в 3 года необходимо приобретать посадочный материал;
  • оснащение овощехранилищ, поддержание их чистоты от грибка, плесени, возбудителей заболеваний картофеля;
  • круглогодичная заработная плата при сезонной занятости большей части рабочего коллектива.

О рентабельности такого производства говорить сложно при выборе выращивания картофеля в качестве профильного направления. Чтобы производство приносило прибыль круглый год, в этом случае придётся совмещать растениеводство с мясным и молочным животноводством. Это дополнительные затраты.

Описание бизнеса

Хороший урожай даёт здоровый сортовой картофель. Он более привлекателен для покупателей за счёт своего внешнего вида, схожести клубней по размеру, вкусовым качествам, содержанию крахмала. Многие параметры производства картофеля в открытом грунте и теплицах совпадают, поэтому на стадии планирования необходимо заручиться поддержкой компетентных специалистов – научных работников, занимающихся:

  • селекцией;
  • изучением заболеваний картофеля;
  • методами борьбы с ними;
  • разрабатывающих оптимальные технологии выращивания здорового урожая.

Кроме рекомендаций, научно-исследовательские центры осуществляют практическую поддержку в виде проведения химических исследований посадочного материала на наличие заражений разной степени. Отправить несколько отобранных клубней на экспертизу — это удобно, если закупка семенного картофеля произведена не в институте, а в соседнем фермерском хозяйстве, колхозе.

Регулярное тестирование семенного фонда, выращенного уже в собственном хозяйстве, позволяет поддерживать максимальную отдачу с каждого метра земли, задействованной под посадки.

Где взять посадочный материал

Подобрать качественный посадочный материал можно в разных магазинах, но обращаясь в коммерческие предприятия, нельзя быть уверенным на 100%, что в продаже именно необходимый сорт, а не смешанные сорта, получившиеся в процессе естественного опыления насекомыми.

Семенами элитных сортов картофеля торгуют научно исследовательские институты картофельного хозяйства. В Московской области это ВНИИКХ А.Г. Лорха. Спонсируется институт из федерального бюджета. Есть такие же исследовательские центры в Минске и Краснодарском крае. Выбрав для себя ближайший из центров, работу которого курирует государство, необходимо договориться о консультации со специалистом.

На основании полученных рекомендаций, останется выбрать сорт картофеля, оптимально подходящий для выращивания в определённых климатических условиях, для хранения или скорого вызревания. Для тёплых районов и широт умеренного климата, даже при выращивании в закрытом грунте, следует выбрать конкретные сорта, устойчивые к определённым видам возбудителей болезней картофеля.

В каждом регионе опасность заражения картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, альтернариозу и другими болезнями у каждого сорта разная, что напрямую зависит от того, какими качествами при разработке наделили его селекционеры. Что не страшно одним сортам в северных районах, на юге может полностью погубить урожай этого сорта при посадке в районах с тёплым, засушливым климатом и наоборот.

Исключением из этого правила является способ выращивания картофеля в гидропонной установке, потому что грунт, как таковой, не используется, а воздух в помещении фильтруется, всё это препятствует попаданию заражений извне.

Особенность заключается в сезонности процесса. Максимально с одного поля можно снять два урожая картофеля, при условии выбора приоритетного направления на выращивание скороспелых сортов. Реализация свежего картофеля даёт в первой половине лета даёт повышенный доход с каждого, проданного килограмма продукта. Но! При первой ранней копке клубни не наращивают максимальный вес, характерный для конкретного сорта.

В отход идут не успевшие набрать товарной массы корнеплоды. Потери, по сравнению с более поздними копками картофеля, составляют до 80%. Сиюминутная выгода за счёт готовности потребителей переплачивать за свежий плотный, насыщенный крахмалом продукт, не покроет стоимость потерянной части урожая. Всего 10 дней отделяет скороспелые сорта от неполного до полного созревания.

Особенность подбора семенного материала для раннеспелых сортов заключается в том, что клубни на посадку идут более крупные, чем у сортов поздней спелости. По 10-40 грамм с каждого клубня – набегает серьёзная сумма. Климатические особенности многих районов неустойчивы. Засуха или проливные дожди могут внести существенные коррективы. Это скажется не только на размере клубней, но и на их лёжкости.

При быстрой реализации товара никаких дополнительных затрат на хранение не предвидится. При выращивании большого объёма урожая, что целесообразно при использовании крупных сельскохозяйственных машин, потребуется овощехранилище, отвечающее всем санитарным требованиям.

Один из обязательных этапов в выращивании картофеля – внесение удобрений в максимальной близости к корням. Он производится после посева для поддержки растений в период наивысшей интенсивности развития корневой системы и роста растения. Корневая подкормка не заменит предпосевного внесения удобрений в почву. Каждый этап внесения удобрений является обязательной составляющей целого комплекса мер для пополнения недостающих элементов питания растений.

Внесение внутрепочвенной корневой подкормки для корнеплодов непосредственно в посадочный ров, присыпается тонким слоем земли, золы или песка, что диктуется особенностями грунта. Учитывая то, что рост корневого корешка увеличивается за сутки примерно на 1 см, то глубину залегания удобрений от клубня можно отделить 2-4 сантиметровым слоем грунта, не препятствующего проникновению воды.

Растущий корешок добывает для растения свободные ионы полезных веществ с расстояния до 2 см, а поглощённые почвой только те, что находятся от него на расстоянии не превышающем 8 мм. Второй метод внесения прикорневой подкормки – фертигация (полив водорастворимыми удобрениями).

Секреты выращивания картофеля от дачницы

Поглощение корнями элементов питания может быть пассивным (неметаболическим) и активным (метаболическим). Скорость использования растениями минеральных веществ плотно связана с доступностью источника питания для корневой системы.

Для больших полей картофеля в засушливых районах целесообразно использовать ирригационные системы полива. Они не могут использоваться и для внесения растворимых удобрений. Для прикорневого подкармливания больше подходит система капельного пролива.

Особенности удобрений для корневых подкормок

Азотные удобрения за один раз вносятся (методом полива)в количестве от 20 до 30% общего объёма удобрений. Калий в составе сбалансированного раствора присутствует только на определённой фазе развития растения. Его процентное соотношение к общему объёму такое же, как у азота.

Микроэлементы, вносимые путём прикорневой подкормки, дают меньший эффект, чем внекорневой метод.

Способ внекорневой подкормки показывает наибольшую эффективность от применения в районах нормального и избыточного увлажнения почв легкого гранулометрического состава, дерново-подзолистой зоны, в северной лесостепи, в супесчаных почвах с низкой влагопропускной способностью. В этих случаях не требуется дополнительных затрат на полив пропашных культур, к которым относится картофель. За растворение сухих, внесённых в землю удобрений, отвечает природа.

Огромным минусом внесения прикорневой подкормки является загрязнение окружающей среды. В засушливом климате такой способ удобрения экономически невыгоден ввиду неполного растворения сухих удобрений в недостаточно увлажнённой почве или необходимости приобретения ирригационных систем полива.

При необходимости механизации прикорневого внесения удобрений требуется окучник.

Нестандартное картофелеводство

Значительная экономия средств на закупку сельскохозяйственной тяжёлой техники, содержание штата сезонных рабочих, сокращение времени на выращивание урожая до минимума при высокой отдаче, оптимизация ручного труда (в идеале, сведение его до минимума) – мечта каждого предпринимателя. В сфере растениеводства – это создание тепличного комплекса.

Единожды выбрав сорт картофеля, изучив технологию его выращивания, можно отказаться от таких штатных единиц как селекционер и агроном. Отсутствие необходимости обрабатывать большие участки земли снимают необходимость в механизаторах и соответствующей технике, хотя миниатюрный мотоблок понадобится. Но здесь же, просматривается экономия на горючем.

При правильном распределении времени посадки урожая, каждую неделю можно собирать урожай и тут же, после соответствующей обработки почвы, высаживать картофель заново.

Учитывая то, что свежий картофель с конца октября до середины июля стоит значительно выше того, что достали из гурта, то финансовая выгода очевидна даже при учёте затрат на электроэнергию, требующуюся для освещения, подогрева теплиц и грунта, автоматического увлажнения почвы.

Отсутствие земли при выращивании картофеля кажется фантастикой, но такой способ существует. Это исключает:

  • использование землеобрабатывающей техники;
  • время, необходимое для восстановления перед следующей посадкой;
  • периодическое обогащение почвы удобрениями, перегноем;
  • привлечения механизаторов.

Столь фантастический способ выращивания корнеплодов возможен в аэрогидропонных установках. Целый штат растениеводов заменит в высокотехнологичном картофелеводческом хозяйстве один оператор.

Аэрогидропоника

Метод выращивания картофеля в помещении не требует привычного грунта, его заменяет керамзит. Полости этого материала прекрасно удерживают влагу, что часто используется цветоводами. Но в выращивании картофеля он используется для того, чтобы корни растения легко проникли в нижнюю часть установки. Прокалённая глина не подвержена размоканию при постоянном воздействии водяного пара, в виду этого растения быстро укореняются, проходя сквозь грунт и сетчатое прочное основание.

В качестве субстрата, обеспечивающего опору ботве могут использоваться перегной, торф и другие, легко пропускающие водные пары виды грунта. Они насыпаются в горшки только по форме похожие на цветочные. Особенность пластиковой тары заключается в том, что стенки и дно её напоминают сетку.

Промышленная установка для крупного производства корнеплодов

Нижняя часть аэрогидропонной системы – это герметичный короб белого цвета. Белая краска лучше отражает тепло, а это важно при выращивании сельскохозяйственных культур. Размеры установок зависят от потребностей производства, некоторые из них представляют собой короб с габаритами 25 метров в длину и 8 метров в ширину, что соответствует размерам промышленной теплицы. Оросительная система приводится в действие циркуляционным насосом. Вода поступает в камеру не струёй, а в виде распыляемого вещества.

Мощная струя водяной пыли орошает корневую систему в автоматическом режиме. Оксигенерация для картофеля – насыщение корневой системы питательной смесью, обогащённой кислородом. Давление, с которым вода разбивается о распылитель, несколько падает, что оберегает растения от повреждений, но его вполне достаточно для доставки кислорода к корням. Этот метод смешивания нескольких компонентов дал название методу – аэрогидропоника.

Подача влаги замкнутая, ни одна капля питательного раствора не испарится и не попадёт ни в грунт, ни в естественный водоём соответственно. Аэрогидропоника – это экологичный способ получения урожая. При этом капли лишней влаги вновь попадают в бак с водным раствором питательных веществ, что оптимизирует их расход.

Схема гидропонной установки

Для небольшого помещения больше подходят белые короба квадратного сечения со сторонами 12 см, длина их может достигать от 1 до 4 метров. Края её закрываются герметичными крышками, что необходимо для поддержания ординара жидкости внутри замкнутого отсека.

В отверстие с одной стороны короба через плотную резиновую двустороннюю прокладку подсоединяется трубка, соответствующего диаметра. Она нужна для снижения или повышения уровня жидкости, постоянно присутствующей в камере выращивания корнеплодов на начальной стадии выращивания картофеля, по принципу работы соединяющихся сосудов. Начальный уровень воды в замкнутом жёлобе 2 см, по мере удлинненния корневой системы ординар воды постепенно снижается.

Присутствие сухих удобрений недопустимо, но растворённые в воде питательные вещества постоянно присутствуют в камере. Они поступают через пластиковый шланг, проходящий внутри короба. Питательная система может проходить стазу через несколько коробов с корнеплодами. Если это перфорированный шланг, то он устанавливается в нижней части.

При использовании наружной магистральной трубы, необходимо сделать отверстия подачи удобрений таким образом, чтобы они не попадали на образующиеся клубни. Предпочтительнее чтобы шланги подачи питательных растворов подавались непосредственно в воду методом капельной подачи. Готовая система капельного полива растений может послужить в качестве удобряющего устройства. При расположении в центральной части камеры, каждый оросительный канал будет питать 4 растения смесью.

Субстраты для выращивания картофеля со свободными от земли корнями

Субстраты заменяют традиционную почву, их особенность в высокой пористости, что способствует удержанию влаги. Такой грунт насыщен кислородом, необходимый корневой системе в период, её прорастания в пространство нижней камеры. Пористость некоторых материалов достигает 35%, они являются лучшим источником кислорода, благодаря которому значительно возрастает урожайность, ускоряется рост растений.

Материал субстрата выбирается по следующим критериям:

  • наличие хлорида натрия (поваренной соли) в пределах нормы;
  • отсутствие токсичных веществ и тяжёлых металлов, вредных для человека;
  • присутствие веществ потенциально вредных для растений недопустимо;
  • длительность использования субстрата;
  • способность не накапливать минеральные вещества;
  • влагоёмкость;
  • влагоудерживающая способность;
  • нейтральность – отсутствие влияния на pH и электропроводность среды.

Баланс между способностями удерживать влагу и расставаться с ней должен быть оптимальным. При сильном удержании влаги растение погибнет, а при слабом субстрат будет высыхать крайне быстро в процессе естественного испарения.

NO 3 — — азотное удобрение, применяется в гидропонике за счёт таких качеств, как растворимость в воде и низкой степени притягивания положительно заряженных частиц. Растения легко извлекают его из субстрата. Другой источник азота NH 4 + является магнитом для отрицательно заряженных частиц, что блокирует его доступность для корневой системы растений.

Длительный срок использования субстратов приводит к накоплению омертвевшей органики, сухих солей. Это нарушает однородность структуры многих видов субстратов за счёт образования пазух – они разрушаются, что приводит к снижению урожайности. Длительное использование одного субстрата может привести к размножению бактерий.

Виды субстратов

Органические Неорганические Высокомолекулярные синтетические соединения
торфяной мох гравий вспененный полистирол
кокосовая койра стекловата полиуретан
сфагновый мох гранитный щебень термопластические полимеры
опилки лавовые породы синтетические пенистые смолы
древесная кора песок
рисовая шелуха керамзит
отходы хлопчатника минеральная вата (гродан)
верховой торф вспученный вермикулит
гидрогель
пемза
цеолиты
перлит
каменноугольный шлак

Несмотря на все преимущества субстратов перед плотными почвами, есть у искусственных заменителей грунта несколько значительных недостатков – засорение пор корневыми выделениями и отростками. Искусственные материалы создают идеальную среду для развития галловой нематоды.

Использование твердых заменителей почвы предполагает затраты на заготовку, доставку, распределение тяжёлого материала по теплице, регенерацию, стерилизацию и промывку после определенного срока эксплуатации.

Питательные растворы для гидропонных культур

Сегодня разработано 500 разнообразных составов для питания растений, выращиваемых без почвы. Только строгое соблюдение пропорций питательного вещества и воды позволяют вырастить здоровый урожай.

Растворы сильно отличающихся по составу, соотношению питательных ионов. Такой ассортимент объясняется особенностью зависимостью питания растений от биологических особенностей сорта и внешних факторов – температурного и светового режимов.

Количество питательных элементов в растворе изменяется в зависимости от времени года. Летний рацион растений богат азотом, зимой – магнием, калием, фосфором. Влияет на выбор подкормки и фаза развития растений, что отражается на количестве минеральных веществ в питательном растворе.

Методы гидропоники

Гидропоника – общее название нескольких технологий выращивания картофеля, обозначающее в дословном переводе «работающий раствор». Способ это старый, по его принципу выращивалось одно из семи чудес света – «Висячие сады Семирамиды».

На сегодняшний день широко применяются следующие схемы:

Агрегатопоника предусматривает использование твёрдых субстратов с минимальной влагоёмкостью. Укореняются растения в гравии, щебне или другом твёрдом материале, в который подаётся питательный раствор.

Водная культура – этот метод предполагает выращивание в водной среде. Сложность схемы заключается в невозможности точного дозирования подкормки и отсутствия возможности бесперебойного комплексного питания корневой системы минералами и воздухом.

Хемопоника – это схема выращивания растений в рыхлой органике с 30-процентной степенью разложения. Сроки использования органического субстрата не превышает двух лет. Некоторые виды натуральных материалов требуют предварительной подготовки – измельчения, корректировки реакции среды. Например, снижения уровня солей в кокосовом субстрате, измельчении древесной коры. Минеральный состав вносится методом поверхностного полива. Главное преимущество заключается в отсутствии специализированного оборудования.

Ионитопоника – метод выращивания в сложносоставном субстрате, состоящем из 2 ионообменных синтетических смол. Оба ингредиента (катионит КУ-2 и анионит ЭДЭ-10П) характеризуются как прочные, химически стойкие к окислению на свету или при высокой температуре. Для полива используется чистая вода, потому что все необходимые питательные вещества находятся в субстрате – искусственно созданной почве.

– метод выращивания сельскохозяйственных культур, не требующий субстрата. Опрыскивание корневой системы растений питательным раствором производится через форсунки с равными интервалами, через каждые 12 до 15 минут. Цикл длится 5-7 секунд. Максимальный приток кислорода к корням и постоянное увлажнение дают максимальную отдачу. Схема работает в автоматическом режиме, на случай отключения электроэнергии необходим собственный аварийный генератор.

Субирригация – способ подтопления заключается, высадке растений в водонепроницаемые поддоны, наполненные водопроницаемыми искусственными субстратами. Размещаются они на полках стеллажей. Увлажнения питательным раствором производится снизу. По окончанию подачи питательной смеси, её излишки самотёком возвращаются в бак.

К биохимическим принципам всех видов выращивания гидропонных культур относятся питание корней растения из воздуха кислородом, питательного раствора изводы или субстрата, заменяющего почву.

Эффективность метода выращивания растений без почвы заключается в легкой доступности для корней азота, фосфора, калия, кальция, железа, минералов и прочих полезных веществ.

Исходя из того, что самое неприятное и дорогостоящее дело в картофельном растениеводстве – его хранение, придётся признать, что гидропоника открывает перед предпринимателями новые горизонты:

  • не нужны склады, если товар сразу отправляется на реализацию. Значит, и перебирать его не нужно.
  • Нет необходимости пахать землю, загрязняя атмосферу выхлопными газами, а воду рек стоками неорганических удобрений, массово вымываемых из почвы талыми водами.
  • Тяжёлый физический труд на поле, при любых погодных условиях, заменяется комфортным климатом теплицы или другого приспособленного помещения.
  • Труд картофелевода становится круглогодичным, а ни сезонным, что предполагает работникам стабильный ежемесячный доход.
  • Тот же урожай, что получается в течение лета с 50 Га, в теплицах за год можно вырастить на полутора гектарах.

Приходится признать, что гидропоника – это древняя технология, которая будет поражать простотой и эффективностью. В современных условиях картофель можно вырастить даже на Южном полюсе.

Описание услуг

Услуги тепличного, фермерского хозяйств и станций культивирования гидропонных культур заключаются в поставке качественного продукта питания, чистого от пестицидов и других, накапливаемых в корнеплоде, вредных для здоровья человека веществ.

Точками сбыта продукции могут стать продовольственные магазины розничной торговли, сельскохозяйственные выставки, ярмарки, рынки, точки общественного питания, школы, детские сады, медицинские стационары, дома престарелых, лагеря и базы летнего отдыха. Все организации, где налажено ежедневное питание людей, можно рассматривать в качестве потенциальных приобретателей сельскохозяйственной продукции.

Остаётся только убедить их высоком качестве товара, чистоте и других преимуществах продукта. Стоимость при этом не является основополагающим фактором, но она автоматически будет ниже, чем на аналогичную продукцию, доставляемую из дальних районов. Доказательством того, что картофель чистый, служит не только его внешний вид, но и пищевой сертификат. Для его получения необходимо протестировать товар. Наилучшей протекцией товару станет заключение специалистов института растениеводства.

Дополнительный козырь в руках производителя – это доставка определённой по весу партии товара собственным автотранспортом. Регулярные поставки – выгода, как для поставщика, так и для потребителя. Налаженные каналы сбыта – это взаимное доверие. Потребитель уверен в качестве продукции, её вкусовых качествах, а поставщик в платёжеспособности и честности покупателя.

Длительность партнёрских отношений между производителем сельхоз продукции и оптовым или мелкооптовым её приобретателем позволяет при ежедневных или еженедельных поставках товара на точку, получать по наличному или безналичному расчёту оплату крупными суммами один, два раза в месяц. Но этот аспект должен быть отражён в договоре между сторонами сделки и подкреплён накладными.

Анализ рынка

Как ни странно, изучение сельскохозяйственого рынка района необходимо начинать с посещения продовольственных магазинов, а ни с хозяйств, где выращивается картофель. Как правило, с крупными поставщиками корнеплодов ещё много лет назад заключены договора на крупный опт с сельскохозяйственными складами, перераспределяющими товар между магазинами крупной торговой сети.

Найти товар местного производства, в рядом расположенных магазинах, становится крайне сложной задачей, даже в развиты аграрных районах. На полках часто можно встретить картофель, привезённый из дальних уголков. Далеко не всегда у корнеплодов привлекательный внешний вид. Отсутствие обязательной сертификации товаров, выращенных в фермерских хозяйствах, привело к тому, что больной картофель попадает в торговую сеть.

Понятно, что его покупают гнилой, больной, резаный картофель от безысходности. Необходимо выяснить у продавца, какими критериями отбора продукции основывается его товаровед при выборе поставщика. Возможно, именно этот магазин нуждается в новом канале поставки товара. Широкий ассортимент магазина не показатель того, что новые поставщики ему не нужны, особенно если прибыль в нём делается ни за счёт поднятия цен, а в качестве увеличения товарооборота.

Товароведы – это источник информации о конкретной потребности каждого микрорайона в картофеле. Где-то статистика ведётся из расчёта ежедневных поставок, в крупных магазинах расчётные данные могут быть предоставлены за неделю или месяц. Останется свести данные, чтобы узнать конкретную цифру потребления картофеля, выращенного конкретным способом.

Несортовой дешёвый картофель в расчёт можно не брать. Несмотря на его относительно низкую стоимость, он оказывается для покупателя самым дорогим в виду естественных потерь при чистке.

Ровный сортовой картофель со следами похожими на тонкий налёт золы, шлака – это продукт тепличного выращивания без применения сложной дорогостоящей установки. Преимущество этого картофеля в длительном сроке хранения с сохранением вкусовых и питательных свойств. Как правило, это ровные, практически одинаковые по форме и весу клубни раннеспелых сортов. Если привозят такой товар из рядом расположенных районов, то это серьёзная заявка на конкуренцию.

Самый дорогой картофель, который можно встретить в магазине позиционируется как «мытый». Очень странно в середине зимы или весной смотрится такой свежий картофель рядом с тем, что выращен под открытым небом. Поверить в то, что его специально моют, крайне сложно. Это один из маркетинговых ходов по продвижению клубней выращенных в аэропонной установке.

Выяснив потребность населения по потребности населения в картофеле, выращенном в конкретных условиях, уточнив готовность торговых точек принимать товар местного производства на реализацию, можно приступать к детальной разработке плана.

Маркетинговый план

Картофель не нуждается в рекламе, количеством блюд, приготовленных из него, никого не удивишь. Остаётся правильно преподнести свой товар. Не нужно переубеждать обывателя в том, что картофель мытый. По большому счёту, его мыли через каждые 15 минут в течение всего времени нахождения в камере выращивания. Голая правда может насторожить многих, за счёт чего количество потребителей снизится. Отсутствие информации в СМИ ведёт к тому, что потребитель не готов в полной мере принять некоторые способы выращивания картошки.

С клубнями, которые выглядят слишком свежими для конкретного времени года, но имеют на кожуре подобие остатков земли, дело обстоит проще. Их можно продавать как свежий урожай, выращенный в теплице, что тоже в какой-то мере соответствует правде. Чтобы продвигать востребованный товар, достаточно предусмотреть удобство для покупателя – фасовку в сетки или бумажные пакеты с окошечком.

Производственный план

Администрацией области одобрено выделение под фермерское хозяйство земельных участков общей площадью 50 га в аренду на 99 лет по фиксированной стоимости 650 рублей за гектар в год (с правом выкупа).

13 га из общего объёма – заброшенные пахотные земли, так и невостребованные после пара в течение многих лет. Их планируется в весенний сев использовать под посадку картофеля – 14 Га под скороспелый сорт «Снегирь» и 20 Га под картофель позднего созревания «Невский».

2 Га земли, выделенной в лесном массиве, останутся под покосы, ввиду необходимости утепления бетонных гуртов естественными материалами. 1 Га земли остаётся под:

  • постройку металлического гаража;
  • складских помещений:
  • тента для просушки картофеля и его сортировки.

На распродаже оборудования ликвидируемого совхоза планируется приобретение, по остаточной стоимости, колёсного трактора ДТ-75 с прилагающимся сменным оснащением и бортового грузовика ГАЗ-53. Удалённость от крупных городов и востребованных мест отдыха составляет не менее 200 км, что значительно снижает оплату по аренде земельного надела. Рынок сбыта товара с наименьшими транспортными и временными затратами обеспечиваются за счёт населения 5 городов (с населением 80 – 92 тыс. человек), находящихся в радиусе 50 км от территории производства товара.

Провести регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства по форме налогообложения ЕСХН. Построить до 1 апреля хранилище семенного материала, гумно. Закупить до 15 апреля семена элитного картофеля, выбранных сортов, и удобрения. Без привязки к конкретной дате, возвести утеплённый ангар-гараж с обшивкой профилирированным листом.

Организационный план

Ввиду сезонности проведения основных работ, планируется привлечение в коллектив персонала, имеющего несколько смежных профессий.

  • Тракторист-механик;
  • Агроном-селекционер;
  • Бухгалтер, делопроизводитель, работник отдела сбыта, владелец бизнеса – в одном лице;
  • 5 разнорабочих (сезонных).

При нехватке рабочих рук на время уборки урожая, планируется привлечение местного населения по сдельной оплате. Закончить формирование штата до 15 апреля. Все этапы сельскохозяйственных работ производятся согласно растениеводческому календарю и научно разработанным технологиям культивирования выбранных сортов.

Финансовый раздел

Ежегодные затраты на производство картофеля в хозяйстве с наёмными работниками

Пояснения:

  1. Дополнительные выплаты производятся по результатам сезона с учётом КТУ и КПД каждого работника.
  2. Расходные материалы – горюче-смазочные материалы, запчасти для ремонта техники, удобрения.
  3. Стоимость закупки 1,5 тонн посадочного материала актуальна на февраль 2018 года.

Разовые затраты при открытии бизнеса:

  • Приобретение и восстановление списанной техники 68 000 руб.;
  • Строительство сельскохозяйственных построек 32 000 руб.
  • Регистрация предприятия;

Затраты на открытие бизнеса, без учёта заработной платы, не выходят за пределы 3 миллионов рублей. При обещанной урожайности (усреднённый показатель) 2700 кг с гектара ожидаемая отдача не менее 135 тонн картофеля. При плановой средней стоимости с учётом сезонных колебаний цены, выручка за товар составит 2 700 000 руб.

Этот бизнес окупится за один год при благоприятном стечении обстоятельств.

Финансовый раздел тепличного картофелеводческого хозяйства

Способ выращивания картофеля в тепличном хозяйстве выбран с высадкой клубней в грядки, что исключает стадию окучивания. Отсутствие землеобрабатывающей техники даёт экономию на закупке горюче-смазочных материалов.

Периодические расходы

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
1 Аренда 5 Га земли 4 000
2 Договор с водоканалом 10 000
3 Оплата электроэнергии и водоснабжения (по счётчикам) ≈ 60 000
4 Обновление семенного фонда 4 700
5 Закупка сбалансированных жидких концентратов удобрений 12 000
6 Оплата налогов 6% от чистой прибыли
7 Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) 18 000

Единовременные затраты

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
Закупка готовых комплектов теплиц 1 250 000
1 Бетонирование оснований под теплицы 32 000
2 Закупка и прокладка подогревающих землю кабелей 12000
3 Проведение электропроводки (с установкой люминесцентных светильников) к тепличному комплексу 60 000
4 Сборка оросительной автоматической системы 13 000
5 Установка накопительного резервуара для воды 17 000
6 Отсыпка гравием подходов к теплицам 9 000
7 Не учтённые расходы 20 000
8 Регистрация производства 3 500

Пояснение: статья о неучтённых расходах появилась в связи с нестабильностью цен и невозможностью предусмотреть все необходимые сопутствующие траты на установку коммуникаций.

По предварительным подсчётам при круглогодичном выращивании картофеля получается 7 полноценных урожаев, что равно ≥ 245 тонн сортового картофеля, а это валовый доход, превышающий 6 000 000 рублей. Окупается бизнес в течение 1,5 лет.

Таблица расходов станции выращивания картофеля без грунта дополняется статьёй на приобретение субстрата, несколько дороже будут стоить питательные растворы. Остальные расчёты, сделанные для тепличного хозяйства, актуальны для метода выращивания гидропонных культур.

Анализ и страхование рисков

Главными рисками в картофелеводстве являются заболевания, способные частично или полностью уничтожить урожай. Главная страховка – это предупреждение болезней. Профилактическая обработка почвы от возбудителей болезни лишь в том случае даст должный эффект, если вся партия семенного картофеля чистая. Такую гарантию с полной ответственностью могут дать только научно-исследовательские центры картофелеводства. Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах при научных центрах.

Визуальная проверка семенного фонда должна стать традицией перед закладкой клубней на хранение и перед высадкой в грунт. Семенной картофель хранится отдельно от продукции приготовленной на продажу, ему необходим особый режим влажности.

Отказ одного или нескольких магазинов от приёма товара на реализацию не причина отчаиваться. Бортовой автомобиль с 3 тоннами картошки в больших мешках опустеет достаточно быстро, даже при незначительной разнице с магазинной стоимостью в 1-2 рубля. Учитывая процентное соотношение закупочной и розничной цены, такой способ продаж окажется более выгодным для производителя.

Единственное препятствие для торговли картофелем с открытого кузова автомобиля – t воздуха ниже- 5° C. При такой температуре картофель приобретает сладковатый вкус – это не резервный выход из сложившейся ситуации, а прямой вред собственному бизнесу. Стоимость картофеля зимой и весной практически не меняется. По крайней мере, он до нового урожая не станет дешевле. Позаботившись о качественном хранилище и систематической плановой переборке товара можно избежать значимых потерь корнеплодов.

Правильная влажность и постоянная температура воздуха в овощехранилище помогут сохранить картофель с хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами до нового урожая. Значит, его можно будет продать с наступлением весны.

Риски, связанные с порчей урожая во время стихийных бедствий – пожара, паводка, являются страховыми случаями, равно как кража, намеренное повреждение злоумышленниками складских помещений, техники. Все возможные риски необходимо внести в страховой полис.

Заключение

Картофелеводство может быть нерентабельным при попытках предпринимателя сэкономить на покупке проверенного семенного материала, нежелании прислушаться к доводам учёных, разрабатывающих оптимальные решения по подбору сорта картофеля и удобрения для него с учётом качества грунта. Выращивание картошки – это тот вид бизнеса, который можно расширять постепенно, достраивая и оборудуя ежегодно 1-2 теплицы.

Глава КФХ о выращивании и сбыте картофеля