Факторы риска и принципы профилактики онкологических заболеваний. Факторы риска развития рака. Канцерогены в питьевой воде

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» — могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Злокачественные новообразования, или раковые опухоли различных локализаций, как никогда актуальны на сегодняшний день. Заболевания считаются злокачественными, если их рост неограничен. Раковая опухоль способна распространяться, расти, давая метастазы.

Злокачественные новообразования успешно лечатся только на ранних этапах развития опухолевого процесса. К сожалению, более половины всех случаев рака выявляются только на 3 и 4 стадиях, когда о возможностях полного излечения не приходится говорить. Вызывающий рак фактор, носит название канцерогенного. Крайне важно не допустить длительного воздействия факторов канцерогенеза, увеличивающих риск развития рака любых локализаций.

Профилактика онкозаболеваний (особенно запущенных случаев рака) определяется, в том числе, своевременной диагностикой. Запоздалое выявление раковой опухоли часто обусловлено отсутствием ярких признаков страдания, либо игнорированием ранних симптомов опухолевого процесса со стороны больного.

Часто раковая опухоль развивается на фоне хронических, длительно протекающих заболеваний, затрудняющих интерпретацию вновь возникающих симптомов, требующих настороженности и немедленного обращения к врачу.

Учитывая изложенное очень важно не допустить рак, знать факторы риска развития рака и минимизировать их воздействие на организм.

Важно понимать, что профилактика рака возможна и реально осуществима. Она гораздо эффективнее, чем даже своевременное выявление раковой опухоли.

Злокачественные новообразования, наиболее часто регистрирующиеся у мужчин - рак лёгкого, простаты, желудка, прямой кишки, кожи, поджелудочной железы.

Факторы риска развития рака актуальны в любом возрасте, несмотря на то, что злокачественные новообразования несомненно являются возрастозависимыми состояниями человека.

Профилактика онкозаболеваний должна проводиться смолоду. Доказано, что риск развития рака напрямую зависит от образа жизни человека, характера питания, наличия вредных привычек и окружающей его внешней среды. Перечислим наиболее важные направления, при которых профилактика рака будет наиболее действенна.

Факторы риска развития рака

1. Курение табака , включающее пассивную ингаляцию компонентами табачного дыма достоверно вызывает рак лёгких, желудка, горла, а также злокачественные новообразования любых локализаций, так как табачные компоненты оказывают общее канцерогенное воздействие на организм. Рак лёгкого классифицируется на центральный и периферический. Ранняя диагностика последнего затруднительна.

Профилактика развития рака у заядлых курильщиков заключается в немедленном прекращении курения и воздействия на дыхательные пути других канцерогенов (профессиональные загрязнения), профилактическом ежегодном рентгенологическом обследовании, в том числе с помощью компьютерной томографии (при необходимости чаще).

При курении сигарет дым, вызывающий рак лёгкого, также оказывает канцерогенное воздействие на слизистую рта (рак языка, миндалин), горла и гортани, щитовидную железу. Риск развития рака зависит от стажа табакокурения и числа выкуриваемых сигарет (ежедневно). Профилактика рака лёгкого заключается в исключении вдыхания табачного дыма (пассивное курение) и использование табака в любом виде.

2. Риск рака возрастает при неправильном питании , частом употребление продуктов, обладающих канцерогенными свойствами. К этим опасным пищевым веществам относят продукты копчения (особенно горячего), жирные жареные продукты, особенно длительно подвергающиеся тепловой обработке без смены масла, продукты, жареные во фритюре.

3. Риск развития рака повышается при употреблении рафинированных очищенных продуктов , лишённых растительных волокон, клетчатки, замедляющих продвижение и перистальтику кишечной стенки. Продукты, имеющие в своём составе множество консервантов и химических стабилизаторов (готовые блюда долгого хранения), усилителей вкусовых ощущений, также не являются полезными и при регулярном употреблении могут вызвать рак и злокачественные новообразования желудка, кишечника.

Вызывающие рак воздействия на слизистую пищеварительного тракта - острые блюда с обилием специй, горячая пища и напитки, употребляемые длительно. Эти факторы раздражают эпителий полости рта, пищевода, глотки, вызывают воспалительные изменения, способствующие перерождению в рак.

Употребление некоторых продуктов - эффективная профилактика рака . Так, риск рака будет намного меньше, если употреблять чеснок, виноград, сухофрукты, куркуму, клубнику, кукурузу, неочищенные крупы, фасоль, зелёный чай, купусту, тыкву, цитрусовые, сою, много овощей, ягод и свежих фруктов.

4. Чрезмерное облучение или инсоляция оказывают крайне негативное влияние не только на кожу, но и на весь организм в целом, повышая риск развития рака любой локализации. Лучевые ожоги могут явиться причиной рака кожи, стимулировать перерождение родинок и родимых пятен. Особенно опасны солнечные ожоги для обладателей светлой кожи.

5. Хронические воспалительные заболевания женской половой сферы (матки и придатков, эрозии шейки матки), нарушения в гормональной регуляции, инфицирование определёнными вирусами, аборты, укорочение времени лактации (кормление грудью) или полный отказ от грудного вскармливания - вот неполный перечень факторов риска рака женской репродуктивной сферы и молочных желёз.

Профилактика развития рака у женщин - своевременное лечение воспалительных заболеваний , отказ от абортов, пропаганда грудного естественного вскармливания, вакцинация, ежегодные профилактические гинекологические осмотры.

6. Инфицирование желудка бактерией, вызывающей хроническое воспаление слизистой с её морфологической перестройкой (хеликобактер пилори ) - главный фактор, вызывающий рак желудка. Заражение указанным возбудителем, в отсутствии лечения, приводит к язвообразованию и перерождению в рак желудка . По статистике, более половины всех людей инфицированы хеликобактер пилори.

Профилактика онкозаболеваний пищеварительной системы (желудка) заключается в своевременном распознавании хеликобактерий, их эрадикации (уничтожении) и своевременном лечении язвенной болезни , атрофического гастрита. Профилактика развития рака кишечника (толстой, прямой кишок) заключается в употреблении продуктов, оказывающих протективное действие на слизистые оболочки, препятствующих запорам, способствующих выведению вредных и токсичных веществ.

7. Ожирение - фактор риска рака и многих злокачественных опухолей человека. При ожирении в жировой ткани развивается воспаление, выделение провоспалительных факторов, способствующих онкогенезу. Риск рака при ожирении доказан при раке молочной и поджелудочной желёз, печени, толстого кишечника и других органов. Кроме того, злокачественные новообразования протекают более агрессивно у больных с ожирением , хуже поддаются лечению.

8. Приём алкоголя достоверно повышает риск развития рака. Особенно пагубно воздействие этанола на поджелудочную железу и печень, так как развивающийся при хроническом алкогольном воздействии цирроз печени, может трансформироваться в рак (цирроз-рак). Уменьшение дозы употребляемого алкоголя, особенно крепких напитков, пива, замедляет течение фиброза печени и вероятность перехода хронического стеатогепатита в цирроз печени.

9. Воздействие ионизирующей радиации, излучения, магнитных полей, экстремальных температур (особенно высоких, длительное перегревание) - важнейшие доказанные факторы риска рака и всех злокачественных новообразований, так как они запускают процесс бесконтрольного роста клеток. Указанные физические воздействия вызывают различные мутации соматических клеток, при этом риск рака многократно увеличивается.

10. Раковая опухоль может развиваться в результате экологического неблагополучия среды , окружающей человека. Выброс техногенных канцерогенов, продуктов промышленной переработки и компонентов нефти приводит к мутагенезу. Риск рака любых локализаций, особенно в условиях наследственной предрасположенности, в крупных индустриальных центрах и загрязнённых промышленными отходами и выхлопами городах в разы выше, чем например, в сельской местности.

11. Профессиональные вредности , работа с продуктами нефтепереработки, красителями, каменноугольной смолой, ингаляционными канцерогенами увеличивает риск развития рака кожи (плоскоклеточный рак), лёгких.

12. Ежедневно в организме человека происходят сотни клеточных мутаций. Повреждённые дефектные клетки, потенциально способные образовывать злокачественные новообразования, немедленно выявляются и уничтожаются иммунной системой. Снижение иммунитета (врождённое или приобретённое в процессе жизни) - увеличивают риск развития рака. Раковая опухоль, в процессе своего развития также оказывает иммуносупрессивное воздействие (угнетает иммунитет).

Сочетание нескольких факторов риска увеличивают риск развития рака в несколько раз. Человек расплачивается раком за неправильный образ жизни. Зная факторы риска рака, в силах каждого здравомыслящего человека защитить себя и своих близких от большинства злокачественных заболеваний.


Опасные сбои при делении клеток происходят каждую секунду, однако в здоровом организме измененные клетки ждет немедленная гибель.

Рак возникает, когда мутированные клетки не уничтожаются иммунной системой, а продолжают делиться, но уже по собственной патологической программе.

Вероятность такого исхода резко возрастает при наличии факторов риска, благоприятствующих развитию болезни.

Плохая экологическая обстановка

Загрязненная среда обитания вносит свой вклад в рост количества онкологических заболеваний. Промышленные выбросы в атмосферу насыщают воздух множеством токсичных веществ, способных послужить спусковым крючком для развития рака. Не лучше обстоят дела с состоянием воды и почв. В зоне риска находятся жители больших городов, особенно те, кто проживает поблизости от заводов, теплоэлектростанций и крупных автомагистралей.

Курение

Эта вредная привычка тесно связана с развитием рака. Никотин и многочисленные вещества, содержащиеся в табачном дыме, отравляют организм и провоцируют возникновение злокачественных опухолей , ротовой полости, и многих других органов.

Риск тем выше, чем раньше человек пристрастился к курению, и чем больше сигарет он выкуривает в день. Курящие заболевают раком полости рта в 2-3 раза чаще по сравнению с некурящими и в 10 раз чаще при выкуривании более 1 пачки ежедневно. Регулярное пассивное курение также повышает шансы столкнуться со страшным диагнозом – на целых 30%.

Злоупотребление алкоголем

Бытовое пьянство вызывает цирроз печени, а это может привести к . Однако любители выпить рискуют столкнуться не только с опухолью данной локализации. Токсины, образующиеся в организме после распада этилового спирта, провоцируют опасные мутации, способствующие возникновению новообразований в мочевом пузыре, и других органах.

Неправильное питание

Избыток в рационе тяжелой жирной пищи, полуфабрикатов и копченостей становится главным провоцирующим фактором для возникновения 35% онкологических патологий желудка, толстой кишки и . Особенно опасны сильно прожаренные с черно-коричневой корочкой, где скапливается множество канцерогенов, синтетические жиры, продукты с большим количеством искусственных пищевых добавок и консервантов.

Избыточный вес

Ожирение – ведущий фактор риска для 13 разновидностей рака, включая рак молочной железы, и . В жировой ткани синтезируются женские половые гормоны – эстрогены, чей переизбыток в организме вызывает образование гормонозависимых опухолей.

Жировые отложения в области живота вызывают изменение состава кишечной микрофлоры, что приводит к хроническим воспалительным процессам в пищеварительной системе. А от повреждения слизистой желудка и кишечника – короткое расстояние до .

К другим опасным изменениям органов при ожирении относятся жировая дистрофия печени, холестериновые камни в желчном пузыре, увеличение в размерах щитовидной железы. Все эти патологии повышают риск развития рака.

Малоподвижный образ жизни

Недостаточная физическая активность на порядок увеличивает риск злокачественных опухолей легких у мужчин и молочной железы у женщин. Гиподинамия способствует набору массы тела, нарушению обмена веществ и перистальтики кишечника, ослаблению иммунитета, что провоцирует канцерогенез.

Преклонный возраст

Чем дольше живет человек, тем выше его шансы столкнуться с раком всех форм. Чаще всего злокачественные опухоли обнаруживаются у людей старше 60 лет, поэтому в преклонном возрасте важно регулярно проводить раннюю диагностику.


Некоторые хронические инфекции

Причиной около 15% случаев рака становятся канцерогенные инфекции: вирусы папилломы человека, гепатита В и С, Эпштейна-Барра, а также вид патогенных бактерий Хеликобактер пилори.

Так, вирус папилломы человека увеличивает риск рака шейки матки. Эта инфекция передается половым путем.

Заражение вирусами гепатита В и С, если заболевание перешло в хроническую форму, может спровоцировать сначала цирроз, а после - рак печени. Вирус гепатита В передается при незащищенных половых контактах, вирус гепатита С – через кровь.

Вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, способный перейти в лимфому головного мозга. Опасность столкнуться с этим грозным осложнением реальна при наличии заболеваний, резко снижающих иммунитет.

Спиралевидная бактерия Хеликобактер Пилори, возбудитель хеликобактериоза, вызывает гастриты и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, стойкое повреждение слизистых оболочек желудка может привести к неконтролируемому разрастанию тканей и развитию рака.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Радиационное излучение – чрезвычайно мощный мутаген, способный повреждать клетки на молекулярном уровне. Отсюда вывод: проходить рентгеновские исследования и другие медицинские процедуры, связанные с ионизирующим излучением, следует только при наличии серьезных показаний.

Канцерогенными свойствами обладает и ультрафиолетовое излучение. У любителей экстремального загара чаще, по сравнению с теми, кто избегает соляриев и ограничивает пребывание на солнце, развиваются разные виды рака кожи: , . Наибольшей опасности подвержены блондины и рыжеволосые люди со склонностью к появлению веснушек.

Вредные производственные факторы

Работа на многих производствах связана с длительным воздействием химических канцерогенов, способных спровоцировать развитие рака. В зоне риска находятся работники химических и нефтехимических предприятий, маляры, топливозаправщики, битумщики и представители ряда других профессий.

Из неорганических соединений с точки зрения канцерогенеза наибольшую опасность представляют полициклические и гетероциклические ароматические углеводороды, химические красители, нитрозосоединения, эпоксиды, асбест, мышьяк, соединения хрома и ряд других. Также существует множество канцерогенных веществ органического происхождения – к ним, в частности, относятся сажа, технические масла, парафины, бензол, афлатоксины.

К производственным предпосылкам развития рака также может относиться воздействие физических факторов – ионизирующего и ультрафиолетового излучения, о которых говорилось ранее. В этих случаях под удар попадают сотрудники рентгенологических кабинетов и физиотерапевтических кабинетов, электросварщики, металлурги.

К типичным профессиональным опухолям относятся злокачественные новообразования легких, кожи, мочевого пузыря. Реже встречается рак пищевода, гортани, саркома печени.

Неблагоприятная наследственность

Наличие в семейном анамнезе случаев онкологических заболеваний повышает вероятность заболеть раком. Приведем пример с раком молочной железы: если этот диагноз ставился родственникам по линии отца, то риск возникновения опухоли у его дочери возрастает в 2-3 раза, а при заболевании по материнской линии – в 12 раз.

Популярные онкологические клиники и центры

Британская Клиника Лондон Бридж Хоспитал считает диагностику и лечение злокачественных опухолей одним из приоритетных направлений в своей деятельности. Специалисты клиники эффективно лечат рак любой локализации и сложности. Штат сотрудников состоит из врачей, имеющих большой опыт и высокую квалификацию.

Южнокорейский Госпиталь СЭМ имеет в своем арсенале современное лечебное и диагностическое оборудование для лечения злокачественных образований различных локализаций, в том числе имеет 16 срезовый ПЭТ-КТ, КТ с многорядным расположением детекторов, оборудование для радиочастотной абляции.

Факторы риска и профилактика онкологических заболеваний

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология - вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозабоолеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека, однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции - в том числе рост числа онкологических заболеваний. Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление - и это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее заболевание - тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению.

Факторы риска опухолевых заболеваний

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном - фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции - уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Профилактика онкозаболеваний

Итак, онкопрофилактика - это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи - отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта, как метода контрацепции.

Питание . Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов - до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай - благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь . Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит - канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение . При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять - курильщики.

Ожирение . Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия . Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отказ от абортов . Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, - эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.

Грамотная контрацепция . Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции - заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. При наличии большого количества половых партнеров презерватив защищает организм женщины от массивной атаки чужеродных клеток и белков, тем самым защищая ее иммунную систему от истощения. Благодаря защитному действию презерватива, снижается риск развития рака печени (через защиту от вирусов гепатита В и С), рака шейки матки (через профилактику папилломавирусной инфекции). Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы - они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией . Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом . Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия . Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего - в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

2. Онкогигиена . Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

3. Эндокринологическая профилактика . При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.

4. Иммунологическая профилактика . Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае - от рака шейки матки).

5. Медикогенетическая профилактика . Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

6. Диспансеризация . Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР - врачом, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

7. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион) . Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки - в злокачественные. К таким средствам относятся, прежде всего, антиоксиданты, перед употреблением которых обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. самолечение может навредить Вашему здоровью!

Заключение

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!