Гусиная ферма: что учесть в бизнес-плане. Гусиная ферма: в чем сильные стороны бизнеса

Стать крупным предпринимателем возможно не только в крупном городе, но и в сельской местности. Поэтому необходимо рассматривать бизнес идеи, которые можно воплотить только в деревне. – отличный бизнес план , позволяющий реализовать все свои цели. В этой статье будет рассмотрен подробный бизнес план гусиной фермы, указаны все плюсы и минусы данного дела.

Гусиная ферма — бизнес план

Разводить гусей на собственной ферме можно единовременно для разных целей. В первую очередь разведение гусей предусматривает получение очень вкусного мяса и деликатесной печени. Так же гусей разводят для получения пера, пуха и яиц, однако эта цель стоит уже на втором плане.

Несомненно, в первую очередь, бизнес нужно узаконить. Для маленькой фермы подойдёт правовая форма индивидуальный предприниматель. Однако если вы планируете весьма крупный выпуск и оборот товара, то необходимо будет организовать общество и зарегистрировать юридическое лицо.

Конкуренция в данной сфере очень маленькая, так как очень немногие занимаются разведением гусей на крупных фермах и сбывают свою продукцию. В связи с этим можно сделать вывод, что бизнес план гусиной фермы является весьма успешным.

Ниже будет написана вся необходимая информация, которая вам потребуется для того, чтобы написать бизнес план.

Бизнес план будет описан на гусиную ферму на 1000 голов. На этой ферме будут безостановочно заниматься разведением гусей для получения мяса, пуха и пера, яиц, с целью дальнейшей реализацией оптом и в розницу.

Открытие гусиной фермы

В первую очередь необходимо определиться с помещением для содержания гусей. Так как мы предполагаем содержания 1000 голов гусей, то нам потребуется большое помещение, с возможностью дальнейшего расширения. Отличным вариантом будет являться аренда или покупка заброшенного колхоза, так можно ещё немного и сэкономить на помещении, однако в любом случае организовать помещение для гусиной фермы дело очень затратное.

Помещение необходимо будет отремонтировать, и произвести некоторые доработки.

Всё теперь можно покупать поголовье гусей. Купить гусей можно совершенно в различных местах – на соседней гусиной ферме, на птичьем рынке вашего города или просто поискать информацию о продаже гусей во всемирной паутине.

Просто так разведением гусей для дальнейшей реализации заниматься нельзя, нужно получить разрешение у санэпидемстанции, пожарной службы и ветеринарной службы. Всё это не займёт у вас много времени, но потребует некоторых финансовых вложений.

После того, как все документы на разрешение будут собраны и закуплены гуси необходимо подумать о технологиях производства и разведения гусей на ферме. Наиболее успешной на сегодняшний день, является французская технология разведения гусей. О ней следует рассказать поподробнее.

  1. Родившиеся гусята будут выращиваться на гусиной ферме в течении 16 недель.
  2. В последние 3 недели выращивания будет использоваться агрессивный стиль кормления гусят. Их кормят только кукурузой 4 раза в сутки. При этом они очень быстро набирают живой вес.
  3. После периода агрессивного кормления, выращиваемых гусят забивают на мясо.

Однако пускать на мясо следует не всех гусят. Некоторых, самых сильных и жизнеспособных оставлять на племя. Цикл жизни родительского гусиного стада составляет 3-4 года. В первый год количество яиц будет совсем небольшим, однако начиная со второго года жизни яйценоскость очень сильно возрастает и будет держаться вплоть до четвёртого года жизни. После четырёх лет использования самок забивают на мясо.

Финансовый план гусиной фермы

В этом разделе будет рассмотрен финансовый план гусиной фермы.

Расходы:

  • Помещение 100000-2000000 рублей. Стоимость помещения может очень сильно колебаться. Это в первую очередь зависит от региона и его состояния.
  • Ремонт помещения 100000 рублей.
  • Оформление и прочая бумажная волокита 50000 рублей.
  • Гуси – примерно 100000 рублей. Опять же цена может очень сильно колебаться, так как зависит от множества факторов.
  • Заработная плата рабочим.
  • Корма.

Доходы.

Доходы гусиной фермы будут напрямую зависеть от успеха реализации выпускаемой продукции. Давайте примерно посчитаем. Одну гусиную тушку, весом 7-10 килограмм, можно продать оптом за 700-1200 рублей. Средняя яйценоскость взрослой гусыни составляет 50 яиц в год. При инкубации, и дальнейшем выращивании, сможет выжить только 32 гусёнка, которые могут быть проданы по 800 рублей за тушку (не считая печень и пух).

Одна самка способна в год принести 11400 рублей в год. Если стадо у нас состоит из 1000 гусей (800 самок), то доход составит примерно 9000000 рублей.

При благоприятном раскладе, гусиная ферма окупит себя в первый год существования. Однако не стоит надеяться на лучшее, так как вам могут помешать такие обстоятельства, как болезни птиц. Тем не менее это не повод отказываться от создания бизнеса гусиной фермы. Если у вас есть желание и определённая любовь к этим птицам, то необходимо только действовать. В худшем случае, если ваша гусиная ферма окупит себя на второй год существования, зато вы наберётесь бесценного опыта в сфере птицеводства.

Гусиная ферма — видео

В данном видео журналисты отправляются на гусиную ферму. Видеозапись очень полезна к просмотру гусеводам, которые хотят открыть свою гусиную ферму.

Разведение птицы для России направление отнюдь не новое. В сельской местности, к примеру, сложно отыскать двор, где нет хотя бы самого маленького птичника. На сегодняшний день птицеводство способно не только обеспечить нужды семьи, но и принести хорошую прибыль. В этой связи будет актуальным рассмотреть бизнес-план по развитию гусиной фермы.

Что дает гусиный бизнес

Кроме того, что для начала деятельности предпринимателю не понадобится внушительных средств, данное направление можно еще назвать и безотходным. Востребованными являются все продукты, которые дает эта птица:

  • перья и пух;
  • мясо;
  • яйца;
  • помет.

Гуси обладают довольно продолжительным жизненным периодом. И если в разрезе мясного производства данный показатель не слишком важен, то вот для такого процесса, как несение яиц, это достаточно существенно. Кроме того, сами по себе птицы неприхотливы в уходе, легко адаптируются в новых условиях, наделены хорошим иммунитетом.

Выбираем породу

Для того чтобы ваше предприятие можно было смело назвать фермой, необходимо собрать стадо в 1000 голов. Далее в бизнес-план, основанный на разведении гусей, необходимо включить статью расходов на закупку питомцев. В выборе породы нет единого мнения специалистов, а потому основываться придется на своей личной интуиции и формате бизнеса:

  • кубанская порода отличается хорошей яйценоскостью;
  • эдменская – крупные и жирные особи, достигающие в весе до 8-10 кг;
  • арзамасская – небольшие по весу птицы (до 7 кг), но отличаются отменным качеством мяса и хорошо переносят перепады температуры;
  • итальянская белая порода – хорошая яйценоскость и быстрый прирост в весе;
  • тулузская – относится к печеночной породе, гуси набирают вес до 12 кг, но малоподвижны, что обусловило не слишком высокую устойчивость к холодам;
  • горьковская – мясная порода;
  • датский легарт – очень выгодна в плане кормления, при этом довольно быстро набирает вес.

Крупная серая порода и холмогорская славятся своими габаритами и хорошей плодовитостью. Начать лучше всего с датского легарта. Далее можно постепенно разбавлять стадо белой итальянской породой и крупной серой.

Следующим пунктом бизнес-план по разведению гусей должен содержать рекомендации по обустройству фермы. Вопреки тому, что большую часть дня гуси проводят под открытым небом, птичник все же понадобится. В идеале подойдет любой сарай с толщиной стен от 3 сантиметров.

Было бы неплохо разместить ферму поблизости от водоема и пастбища. Ведь в день одна особь способна поглотить до двух килограммов травы. В птичнике на одного гуся должно приходиться не менее одного квадрата площади. При этом высота помещения вдоль стен должна быть не ниже 1,5 метра, а в проходе следует оставить до двух метров.

Требования к птичнику:

  • сухой воздух, отсутствие протекающей крыши;
  • возможность проветривания, но без сквозняков;
  • сухой пол;
  • подстилка под ногами зимой не тоньше 30 см.

Не забывайте о двух слабых местах птицы – клюв и лапы. Их всегда нужно держать в сухости и чистоте. Для того чтобы можно было использовать помет, следует регулярно обеспечивать чистку и дезинфекцию птичника.

Включите в бизнес-план по разведению гусей расходы на зонирование помещения. Отдельно следует держать не только молодых особей от более взрослых, но и драчунов от более спокойных птиц. Персональное пространство нужно выделить и для гусынь, несущих яйца. При этом лучше каждую изолировать отдельно, чтобы они друг друга не видели.

Особенности разведения

Во избежание измельчания породы не стоит спаривать особей из одного семейства. Лучше приобретать птиц у разных заводчиков. Гусь должен быть боевым, иначе самки его просто забьют.

Один самец может служить производителем потомства в течение 8-10 лет, на каждого при этом приходится 3-5 самок. Важно разбавлять стадо молодыми особями. Их в стаде должно быть 20-30%.

Процесс высиживания яиц требует особого внимания и подхода. Справиться с этим поможет инкубатор. Но для его закупки необходимо внести в бизнес-план разведения гусей отдельную статью затрат.

Особое внимание следует уделить питанию питомцев. Приступать к кормлению новорожденных можно сразу, как только они подсохнут. Малышей (3-5 дней от роду) нужно подкармливать каждые пару часов. Хорошо было бы включить в их рацион крапиву, бобовые, клевер, злаки, одуванчики. Обязательно каждый день им необходимо давать творог и простоквашу, рыбий жир, пекарские дрожжи.

Еда и питье должны быть чистыми, потому важно следить, чтобы поилки были расположены правильно, не загрязнялись. При этом воды у птиц должно быть много, поскольку ее они используют не только для утоления жажды, но и для промывки клюва.

Сбыт продукции

Бизнес-план гусиной фермы должен предусматривать каналы и особенности сбыта получаемой продукции. Как уже говорилось спросом пользуется все, от помета до перьев. При среднем весе тушки в 8 кг за такую птицу можно получить примерно 800-1200 рублей. При этом вес пуха от такой особи будет достигать примерно 60 грамм, а это около 1500 рублей.

При желании можно основать свое предприятие по производству подушек и одеял. Как вариант – можно просто наладить каналы сбыта для ателье и профильных компаний.

А вот помет заинтересует дачников и огородников. Но чтобы его продавать, нужно будет получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в день дает до 1 кг помета, что довольно существенно в масштабе фермы.

Для продажи мяса вполне логичным будет открыть свой розничный магазин или организовать торговые точки на рынке. Удачным ходом станет налаживание контактов с ресторанами, пищевыми предприятиями.

Затраты и рентабельность

Основная часть бизнес-плана гусиной фермы касается финансовых расчетов. Чтобы получить правильный показатель, следует определиться, с какой целью вы вообще собираетесь развивать данное направление – ради мяса и яиц, ради разведения породистого молодняка, что, кстати сказать, также является довольно выгодным направлением.

Стартовые вложения капитала можно представить так:

  • аренда помещения – до 100 тысяч рублей;
  • благоустройство фермы – 100-150 тысяч;
  • регистрация бизнеса – до 10 000 рублей;
  • закупка стада – 70 тысяч (1 тысяча голов по 70 рублей за штуку).

Бизнес-план разведения гусей не будет достоверным без ежемесячных текущих расходов:

  • зарплата работникам;
  • коммунальные платежи;
  • лечение птиц и профилактика заболеваний (30 рублей одна прививка для одной птицы два раза в год – осенью и летом);
  • покупка инвентаря;
  • непредвиденные расходы.

Возможно, отдельно придется сформировать и транспортную смету, включая бесплатную доставку для постоянных клиентов.

Ежемесячно придется закупать сено, которое пойдет на подстилку для ваших питомцев, чтобы обеспечить им комфортные условия в птичнике. На него следует выделить порядка 30 тысяч рублей. Еще 50 тысяч придется потратить на такое оборудование, как:

  • овоскоп;
  • инкубатор;
  • брудер.

Стоимость продукции

Товарный вес гуси набирают уже к 3-4 месяцам. Реализовать продукцию можно будет по таким расценкам (примерные показатели, которые необходимо уточнять в каждом регионе индивидуально):

Таким образом, на одной гусыне предприниматель сможет заработать порядка 10 тысяч рублей в год. А если учесть, что бизнес-план по выращиванию гусей подразумевает стадо в 1000 голов, тогда несложно предположить, что годовая прибыль приблизится к 10 миллионам. Из них чистый доход составит примерно 150 тысяч в месяц. Отсюда напрашивается вывод: рентабельность в данной сфере будет не меньше 75%. А вот период окупаемости наступит уже через 6-12 месяцев.

Что касается формы организации предприятия, то для реализации продукции розничным покупателям вполне подойдет индивидуальное предпринимательство. А вот чтобы выйти на более серьезный рынок, придется зарегистрировать ООО, поскольку крупные потребители захотят работать исключительно с юридическими лицами.

Купить бизнес-план гусиной фермы

В этом разделе вы можете . Данный проект разработан на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group и подготовлен по международному стандарту UNIDO. К бизнес-плану прилагается автоматизированная финансовая модель. Благодаря ее гибкости, возможна адаптация данного бизнес-плана под новый проект в любом регионе России.

Разведение гусей: Видео

В этом материале:

Многие предприниматели, решившие заняться птицеводством, отдают предпочтение именно гусям. Бизнес имеет массу преимуществ, рентабелен и востребован. Бизнес-план гусиной фермы включает в себя множество нюансов, потому что эта птица кардинально отличается от кур как в плане ухода, так в поиске каналов сбыта.

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Справка: разводить гусей выгодно людям, проживающим за городом, у которых в собственности имеется 1-2 га земли. В противном случае придется покупать участок под ферму и строить на территории загон, амбар и оборудовать пруд.

Особенности содержания гусей

По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.

Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.

Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.

Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.

Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.

Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.

Анализ рынка и конкурентов

Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:

  • определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
  • установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
  • корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.

Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.

Организационный план

Регистрация гусиной фермы

Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.

Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:

  • устав общества;
  • решение об учреждении;
  • оплата госпошлины (4 000 рублей);
  • уставной капитал (от 10 000 рублей);
  • данные учредителя.

В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.

Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.

Выбор места и помещения

Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.

Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.

Закупка оборудования для гусятника

Для обустройства помещения потребуется:

  • поилки;
  • кормушки;
  • клетки и материал для сооружения загонов;
  • солома или сена в постоянном наличии;
  • лампы освещения и обогрева;
  • инкубатор для выведения потомства;
  • овоскоп для определения зародышей в яйцах.

Покупка поголовья

Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи. Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки. Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.

Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.

Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.

Корм для гусей

Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:

  • комбикорм;
  • зерновые культуры;
  • картофель;
  • овощи.

Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.

Реклама: поиск каналов сбыта продукции

Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:

  • реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
  • подача объявлений в газеты и интернет;
  • личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
  • организация собственного павильона.

В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.

Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.

Финансовый план

Капиталовложения

Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):

  • покупка участка – 200 000;
  • строительство птичника – 300 000;
  • закупка оборудования – 150 000;
  • приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
  • закупка корма и расходного материала – 50 000;
  • оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.

Итог: 785 000 рублей.

Текущие расходы

После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.

Траты в первые полгода (в рублях):

  • корм – 100 000;
  • заработная плата – 100 000;
  • оплата электричества – 70 000.

Итог: 270 000 рублей.

Доходы от реализации продукции и расчет прибыли

Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.

Первое – мясо:

  • количество – 500 тушек;
  • средний вес гуся – 8 кг;
  • общий вес – 4 000 кг;
  • стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
  • прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.

Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.

Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.

Второе – яйца:

  • всего гусынь – 350;
  • каждая несет в год около 6 яиц;
  • всего яиц – 2 100;
  • продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).

Прибыль – 75 000 рублей.

Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.

Общий доход – 1 345 000 рублей.

Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.

Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.

1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

Рентабельность гусиной фермы

Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

1 075 000/1 345 000*100%=80%.

Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.

Особенно гусей, считается прибыльной сферой деятельности. Гусиная ферма не требуют больших инвестиций и приносят стабильный доход. Кроме этого данный вид птиц устойчив к заболеваниям, неприхотлив к содержанию, кормлению. Гуси как бизнес очень распространены, ведь эту птицу разводят в различных климатических зонах благодаря их выносливости.

Начиная разведение гусей как бизнес вы должны понимать, что понадобится стадо минимум на 500 голов. Этого достаточно для получения заметной прибыли, но недостаточно для серьезных рисков. Меньшее стадо – это будет только дополнительный заработок, а не бизнес.

Регистрация бизнеса

Как и любой бизнес, связанный с пищевой продукцией, гусиный бизнес не исключение. Сертификация нужна на мясо птицы и ее печень.

Список необходимой документации:

  • регистрация , код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы;
  • разрешение на открытие, выдается Роспотребнадзором и пожарным надзором;
  • справка о соблюдении ветеринарных норм помещения, выдается ветеринарами;
  • сертификат на продукцию, также выдается ветеринаром.

Регистрация ИП, через профессиональных посредников обойдется в 4 000 руб . Дополнительно нужно уплатить государственную пошлину – 800 руб.

Направления бизнеса

Первый вариант этого бизнеса – инкубация гусей с целью их дальнейшей продажи. Для этого нужно купить инкубатор и рассмотреть особенности выведения. Яйца находятся в инкубаторе до 30 дней, птицу продают суточную, трехсуточную или недельную.

Второе направление – разведение на мясо . Как правило, гуси растут до 75-дневного возраста. На одну особь затрачивается примерно 12 кг зерна, 3 кг других кормов и около 30 кг зелени. В возрасте 10 недель крупная особь весит 4,5 – 5,5 кг. Стоимость взрослых особей составляет 200-300 руб. за 1 кг.

К этому же варианту можно отнести сбыт гусиной печени – довольно популярный деликатес. Из нее можно изготавливать очень дорогой паштет. Если этот вариант вас интересует, подумайте о разведение специальных пород для получения жирной печени.

При организации фермы желательно реализовать оба варианта. Большая часть гусей забивается, а наиболее крепкие оставляются «на племя».

С чего начать?

Во-первых, нужно составить подробный . Возможно, начинающему предпринимателю потребуется помощь в его составлении. Учитывайте, на этом этапе важно просчитать все до мелочей.

Во вторых, выберите породу.

Самые популярные породы для промышленного разведения:

Специалисты рекомендуют начинать выращивание гусей как бизнес с одной породы, а со временем увеличивать ферм за счет других пород. Обычно предпочтение отдают породе легарт. Обратите внимание на регион, в котором планируете открыть гусиную ферму. Разным породам подходит разный климат:

  • южный климат – горьковская, роменская породы;
  • умеренный климат, большая влажность – уральские (шадринские).

Земля для фермы

Фермерское хозяйство разместите вдали от города. Выбор подходящей земли для разведения гусей как бизнес играет важную роль, если вы планируете заниматься разведением гусей на выпасе. К земле есть несколько требований:

  • наличие водоема вблизи (можно штучного) – минимум 100 кв.м. на 500 голов;
  • наличие пастбища (траву можно посеять) с расчетом 10 м. на одну особь, съедают около 2-х кг.; при кормлении комбикормом площади нужно значительно меньше;
  • удаленность от жилищ через высокий уровень шума и небольшую агрессивность птиц.

Помещение

Следующий этап – определиться, где выращивать гусей. Важно, чтобы помещение было просторным, теплым и сухим. Учитывая то, что больше времени птицы любят находиться на улице, где пасутся. В зимний период времени лишь в сильные морозы они находятся в помещении. Благодаря густому пуху они хорошо выдерживают холод. Клюв и ноги очень чувствительны к холоду, поэтому в гусятнике обязательна подстилка.

Проще начинать бизнес в старом коровнике или птичнике, но нужны вложения на реставрацию здания.

Требования к помещению:

  • площадь – 75 кв.м. на 500 голов;
  • отапливаемость помещения: минимум 8ºС (теплое помещение способствует набору веса), утепленный пол;
  • высота прохода – 2 м., высота стен – 1,5 м.;
  • сухость, нет сквозняков, умеренная влажность;
  • подстилка 30 см. (сено – 500 кг, посыпанное суперфосфатом для подготовки помета к дальнейшему использованию);
  • возможность разделения помещения на части (для основных птиц, высаживающих яйца, молодняка, бойких)

Помещение регулярно дезинфицируйте и проводите чистки.

Часть помещения, отведенная для гусынь с яйцами включает дополнительные перегородки, не позволяющие им видеть друг друга. Позаботьтесь о пышной подстилке, сверху укройте гусиным пухом.

Закупка птиц, выбор пар

Средняя стоимость гусей составляет 90 руб.

Закупайте только сертифицированных птиц, иначе будут осложнения при сертификации продукции.

Большинство продаваемых птиц подходят только для откорма на убой. Для разведения они не подходят. Начните бизнес с откорма, а постепенно можно будет заниматься разведением своего стада гусей.

В России можно найти чистые породы для формирования стада. Их предлагают 3 завода:

  • Пятницкий;
  • Линдовский;
  • Прииртышский.

Кормление

Кормите взрослых гусей 3 раза в день:

  • 7:00 – ⅓ пророщенного зерна, мучная смесь;
  • 15:00 – сахарная свекла в сыром виде, вареный картофель; минеральные корма;
  • 20:00 – оставшиеся мука и зерно.

Суточная норма корма взрослой особи:

  • сахарная свекла + картофель – 500 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • мука из сена – 150 г.;
  • зерно – минимум 70 г.;
  • минеральный корм – 25 г.

К этому зачастую добавляют концентрированные корма.

Покупка кормов не превышает 40% себестоимости гуся.

Кормление гусей, возрастом 3 – 5 дней – каждые 2 часа. Рацион включает: крапиву, клевер, злаковые травы, бобовые растения, одуванчики, творог куриные яйца, дробленые пшеницу, овсянку, ячмень.

Кормление гусей, возрастом 1 месяц: употребляют много зелени, зерна.

Особенное внимание уделите обильному кормлению во время случки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение стада

Бизнес план гусиной фермы предполагает не только выращивание гусей, но и разведение для формирования стада. Для таких целей придерживайтесь нескольких правил:

  • подбор пары без родственных связей, лучше всего покупать птиц у разных заводчиков;
  • самец должен обладать большим весом, нежели самка, быть сильнее;
  • наличие маховых перьев 1-го и 2-го порядка, на хвостах – одинаковое количество нижних и верхних рулевых перьев;
  • на одного самца (будет полезен для разведения до 10 лет) 4 – 5 само;
  • ежегодно пополняйте бизнес молодняком, их количество в стаде – до 30%%
  • откладывание яиц – с февраля по март, сразу же собирайте яйца и помещайте в теплое помещение, размещая их вертикально, острым концом вниз; ежедневно переворачивайте; срок хранения – до 1 месяца;
  • если гусыня плохо высиживает яйца, ее можно заменить другой;
  • старайтесь, чтобы выводок был более-менее одного возраста;
  • на 10 – 27 день отбраковываются неподходящие яйца;
  • на 28 дней побрызгайте яйца водой, птенцы появятся на 30 – 31 день.

Если не складывается с высиживанием яиц, воспользуйтесь инкубатором.

Посмотрите видео, как разводят гусей в Шушенском районе


Оборудование для гусиной фермы

Помещение гусиной фермы должно поддерживать стабильную температуру. Для этого необходимо провести отопление. Инкубаторным гусятам общего отопления недостаточно, обогревайте их брудером.

Брудер – это конструкция, напоминающая ящик, в которой цыплята обогреваются и проводят свои первые недели жизни. Служит заменителем наседки.

Конструкцию можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовый брудер, надежность которого не будет вызывать сомнения. Стоимость начинается от 6 000 руб. Они обустроены обогревающими лампами, регуляторами температуры, кормушками, поилками.

Для взрослых птиц также запаситесь поилками, кормушками. Стоимость зависит от объемов: начиная от 1 600 руб. до 2 800 руб.

Реализация продукции

При составлении бизнес-плана, продумайте все возможные способы реализации готовой продукции. Со сбытом живых гусей и тушек проблем не будет. Мясо закупают супермаркеты, пункты питания, рестораны и перерабатывающие фабрики. К тому же в данной области пока еще невысокая конкуренция.

Дополнительным источником дохода может стать реализация пуха, пера, гусиного помета в виде удобрения. Когда вы наладите деловые связи, разберетесь со всеми мелочами, открывайте дополнительное производство, к примеру, небольшой цех по пошиву подушек и пуховых одеял.

Один гусь, весом до 10 кг приносит:

Продукция Стоимость, руб.
Пух, 600 г. 1200
Перья, 40 шт. 250 за кг.
Помет, 1 кг/день 12

При правильной организации предпринимательства, если не возникнут никакие форс-мажорные обстоятельства, разведение гусей как бизнес окупится уже в первый год. Дальше можно расширять свое дело.

Финансовые вложения

Разведение гусей – отличный вариант семейного бизнеса. Для начала купите 500 птенцов. Цены на них разные, за каждого вы заплатите минимум 90 руб. Дополнительными расходами станут закупка комбикорма, смеси зерновых и прочих кормов. Идеально купить первые 500 штук весной, когда их уже можно выводить на свежую зелень.

Важно построить помещение, на что понадобится в среднем 300 000. руб. Если требуется только ремонт старого помещения, уменьшите эту цифру как минимум в два раза. Помимо этого потребуется покупка качественного инкубатора (80–200 тыс. руб.).

В данном случае предполагается, что участок для выпаса гусей является собственностью бизнесмена. Если у вас нет земельного участка, прибавьте немалую сумму на его покупку или аренду. При отсутствии необходимых средств можно взять кредит, к тому же в нашей стране развито .

Итого, начальные инвестиции:


Сэкономить можно на сене – заготавливать его самостоятельно. Для 500 гусей нужно 500 кг. сена, это около 3 500 руб.

Расчет прибыли

Товарный вес (8 кг.) ждите через 3–4 месяца.

1 гусыня за год приводит до 8 гусят.

Средняя стоимость гусиного мяса – 350 руб.= 2 450 руб. за гуся

1 кг. печени = 500 руб.

1 кг. печени фуа-гра = 850 руб

Пух, перо = 1 450 руб.

Помет = 1 000–1 500 руб.

Рентабельность бизнеса: 75–100%

Окупаемость разведения гусей: 1–3 года.

Стабильная прибыль будет через 14 месяцев.

Идеи дополнительного дохода

Разведение индеек

В нынешнее время среди птицеводов очень популярны индюки, разведение которых для одних людей является источником высококачественного диетического мяса, а для других – высокодоходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные и стабильные условия проживания, вы получите хорошую выгоду от продажи мяса индейки, молодняка, пуха и яиц. – весьма актуальное направление, так как сегодня все большие обороты набирает тенденция заботы о своем здоровье и употребление низкокалорийной пищи.

Разведение перепелов

Содержать перепелов не сложнее, чем любой другой вид птицы. К тому же они не занимают много места и требуют особого ухода. Единственным условием для нормальной яйценоскости перепелов является строгое соблюдение температурного и светового режимов, использование специального корма, содержавшего протеин. В остальном это довольно неприхотливые птички. является одним из самых простых и доходных вариантов бизнеса в области птицеводства. К тому же в России пока еще невысокая конкуренция.

Животноводство

Мясо животных не менее востребовано на рынке, чем мясо птицы. Возможно, оно не настолько полезное и диетическое, но истинные любители не могут отказаться от мяса свиней. Более подробно об особенностях организации бизнеса на выращивании свиней читайте . Отметим только, что именно свиноводство является самым выгодным направлением животноводства.

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

На чем зарабатывает гусиная ферма

Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

  • продажа мяса или разделанных тушек;
  • реализация пуха или изделий с его применением;
  • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
  • торговля гусиными яйцами и молодняком;
  • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
  • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.

Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС . Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.

Что требуется сделать в самом начале открытия фермы

Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

  • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
  • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
  • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.

Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

  • сухой и ровный пол;
  • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
  • обилие чистой воды;
  • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

Виды содержания гусей

Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

  • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
  • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант, прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.

Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.

  • не допускать накопления помета;
  • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
  • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
  • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
  • в помещении не допускаются сквозняки;
  • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

Читайте также: Разведение дождевых червей как бизнес в домашних условиях

Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.