Интересные рецепты маринованных огурцов на зиму. Огурцы, маринованные на зиму в банках кусочками, в чесночном маринаде. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Привет, уважаемые кулинары!

В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать , готовить , потом будем . Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.

А уже потом, когда их будет видимо-невидимо станем прятать их по баночкам. То есть сделаем заготовки впрок на зиму, ведь праздники не за горами. Как здорово, когда можно на вилочку наколоть и вспомнить жару, июль, лето, отдых и песок… Воспоминания чудесны!

Что ж, как вы могли заметить на повестке дня нашумевшая тема этого сезона — маринованные огурчики, которые получаются хрустящими, а готовиться они будут только с использованием самых вкусных рецептов. Не пропустите будьте на пике волны.

Готовьте такие кулинарные шедевры вместе со мной и уже очень скоро ваш погребок наполнится кучами заготовок, а ваши близкие за это вам скажут только спасибо. Ведь домашняя консервация всегда лучше и ароматнее, чем магазинная. Итак, друзья, поехали!

Любите огурчики, да такие, чтобы наколоть на вилочку и сидеть похрустывать где-нибудь за столом. Именно эта закуска любима всеми, за свою простоту и подачу. Однажды в нашей семье жила собака, так она ела их вместе с нами. Представляете?

У меня на полочке всегда такие заготовки стоят, все потому что, без них практически не сделаешь ни один знаменитый салат, к примеру . Как, без него в Новый год, поэтому всегда приходится делать не одну партию маринованных корнишонов.

Честно говоря, я думаю, что вы и сами догадываетесь о том, чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.

Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели

Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали? Тогда читайте эту пошаговую инструкцию.

  • Секрет номер 1. Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.
  • Секрет номер 2. Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупурышки на кожице), немецкой (пупурышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).

Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид, а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.

Этот первый рецепт будет универсальным из ряда классических, вы можете добавлять и вносить корректировки по своему желанию. Главное, чтобы вы научились и запомнили нужные пропорции сахара, соли и уксуса для маринада.

Ведь именно он отвечает за полноценный вкус готового блюда. Смотрите в ингредиентах и берите себе на заметку.

Стандартный набор специй и других компонентов включает в себя соль, сахар и обязательный компонент чеснок с зонтиком укропа. А вот все остальное можете вносить, как вам будет угодно. К примеру это может быть черный перец горошком, лавровый лист, смородиновый лист и т.д.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л; на 2 литровую -1 л, на 1 литровую -0,5 л

На трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг
  • соль поваренная — 3 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • уксус 9% — 5 ст.л на литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты

по желанию:

  • чеснок — 6 зубков
  • корень хрена — 1 шт.
  • листья смородины и вишни по 3-5 шт.
  • зонтик укропа — 4 шт.
  • перец черный горошком — 9 шт.
  • лаврушка — 2 листа
  • перец жгучий красный — пол стручка

Этапы:

1. Первым делом снимите урожай, желательно это делать утром, если огурцы собраны с вечера их необходимо будет вымочить в холодной воде пару часов. В любом случае овощи нужно хорошо помыть и перебрать, взять нужно только свежие и неиспорченные плоды без изъянов и вмятин.

Старайтесь выбирать ровные плоды и чтобы они были одного размера, тогда они равномерно просолятся и замаринуются в баночке.


Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.

То есть иными словами, вы должны взять чистую банку и положить на донышко корень хрена, листики смородины и вишни, затем зубки чеснока, перец горошком и не забудьте про лаврушку и зонтики укропа. Если любите острый вкус, то положите еще красный жгучий перчик, но не переборщите).


3. Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.

И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.

Совет! Не забудьте взять полотенце и прихватку с рукавичкой, чтобы не обжечь свои руки.


4. После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.

Если вы дадите хотя бы немного огурцам остыть и постоять без воды, то впоследствии они могут стать мягкими, а хрусткость пропадет.

Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.


5. Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.


6. Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.


7. Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом и оставьте на ночной дозор постоять около 24 часов. А потом спускайте в погребок, а зимой доставайте и наслаждайтесь этой классной закуской на любой случай. Приятного аппетита!


Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,5 литра без стерилизации

Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.


Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.

А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.


Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.


2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.


3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.


4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.


5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.


Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!

Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.

Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.

Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.


2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.


3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.


Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски

Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.

Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.

Нам понадобится:

  • огурчики маленьких размеров
  • горчица в зернышках – 1,5 ч.л
  • листья хрена – пара штук
  • чеснок – 4 зубка
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец стручковый острый – 1 шт.
  • листья черной смородины – на ваше усмотрение
  • листья вишни – по желанию
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • укроп — зонтик или сухой
  • уксус 70 % – пара капелек под крышку

Для рассола на 1 литр:

  • соль — 40 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л


Этапы:

1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).

И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.


2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.


3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.


Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)

Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.

В данном варианте ягоды смородины заменяют уксус, согласитесь это намного полезнее.

Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.

Нам понадобится:

состав ингредиентов для маринада:

  • вода питьевая — 1 л
  • специи для засолки огурцов
  • зубчики чеснока
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 100 г
  • огурцы 3 кг
  • красная смородина — 2 ст.


Этапы:

1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.

Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.


2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.

Между прочим банки заранее не стерилизуются.


3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.

Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.


4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.


Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.

А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.

Нам понадобится:

на две пол литровые банки:

  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода 0.75 л


Этапы:

1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.


2. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.


И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму

Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти и ознакомиться с другим подобным рецептом.

Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Нам понадобится:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Этапы:

1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.


2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).


3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.


Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине

Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.

В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.

Нам понадобится:

  • огурцы небольших размеров
  • семена горчицы
  • листья смородины
  • стебли укропа

Для маринада на 1 литр

  • смесь перцев — щепотка
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 70% — 2 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.


2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.


3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.


Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.

В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Огурцы -от 1 до 2 кг
  • Соль - 70-75 г
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Мука ржаная - 0,5 ст.л
  • специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)

Этапы:

1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.


2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.


3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!

На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.


Хрустящие маринованные огурцы — просто чудо!

Довольно часто мы ищем рецепты, в которых вкус огурчиков был бы кисло-сладким или особенным, именно этот рецепт и будет таким. К тому же, хранятся такие заготовки довольно долго, бывает даже и ни один год. Смотря сколько закатаете банок.

Любые специи, хоть это острые, такие как перец чили внесут разнообразие, можно в принципе ничего лишнего не добавлять, а оставить только зубчики чеснока и к примеру пару резаных болгарских перцев. Тоже довольно интересное сочетание выйдет. А вот зонтики укропа класть обязательно, без них никуда.

Нам понадобится:

на 2 литровую банку

  • огурцы — 1 кг
  • любая зелень, например укроп, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины)
  • лавровый лист
  • чеснок — 1 головка
  • сахар
  • уксус 70 % — 25-30 г
  • перец душистый горошком
  • красный острый чили перец

Этапы:

1. Возьмите 2 литровую банку и поместите в нее вымытые огурцы, их количество будет равняться около 1 кг, на низ положите укроп, петрушку, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины.


2. Сверху тоже можно положить на огурчики любимую зелень. Залейте кипящей водой до самых краев. Как обычно дайте постоять 10-15 минут, а потом слейте в кастрюлю. После процедуру повторите.


3. И из такой воды сварите маринад, внесите в воду сахар, соль и дайте активно покипеть.


4. Пока рассол кипит в каждую банку, если вы делаете сразу много заготовок внесите по 25-30 г уксуса, и потом залейте подготовленным кипящим маринадом. Воспользуйтесь закаточной машинкой. Поместите банку к верх тормашками и дайте остыть до комнатной температуры под большим полотенцем.


Ассорти из помидоров и огурцов на 1 литр воды

Всегда интересно закрывать банки не только с одними корнишонами, а в роли соседей отлично впишутся томаты. Я помню в детстве, легко можно было договориться братом, я ела помидоры, а он огурцы. Как говорится делили поровну и без обид. Да, уж были времена…

Ничего себе. Есть такие страны, в которых корнишоны едят только в сладком виде, и считается что это не овощ, а фрукт.

Вот такая подборка рецептов на сегодня получилась. Научились сегодня правильно мариновать огурцы, используя очень вкусные и непревзойденные техники приготовления. Надеюсь, что в этом году вы возьмете себе на заметку какой-нибудь кулинарный шедевр и останетесь в полном восторге. Пишите свои отзывы и комментарии, ведь по любому вам есть что сказать. Делитесь своим мнением и результатами.

Хорошего и солнечного дня, друзья. Всем пока.

Сколько бы разносолов не закрывали рачительные хозяйки в период консервации, хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму занимают в этом перечне одну из главнейших позиций. Без них невозможно представить себе мясной салат, сытный бутерброд, да и лучшей закуски, чем кисло – сладкий огурчик, сложно придумать. Но для того, чтобы получить истинное вкусовое удовольствие, необходимо правильно закатать овощи, добавив в них дополнительные ингредиенты, и точно высчитав пропорции маринада. Мы раскроем несколько секретов, зная которые всегда можно похвастаться перед гостями самыми вкусными огурчиками на свете.

Существуют три непреложных правила, которые обеспечат вам превосходный результат:

  • качественное сырьё – в идеале это должны быть молодые плоды среднего размера, недавно сорванные с грядки, с толстой пупырчатой кожицей;
  • душистые пряности – корень и листья хрена, свежие листочки смородины, семена горчицы, чёрный перец горошком, зонтики укропа;
  • обязательное замачивание – эта процедура предотвращает дальнейшее насыщение мякоти рассолом и позволяет огурчику остаться хрустящим.

Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.

Рецепт приготовления с кетчупом на зиму

С помощью этого необычного рецепта вы сможете приготовить пикантные остренькие маринованные огурцы в томатной заливке.

Расчёт на трёхлитровую банку:

  • свежие огурчики – полтора кг;
  • магазинный соус (лучше взять с острым вкусом – «Чили» или «Чесночный»)– 200 мл;
  • сахар — песок – 2 стол. лож.;
  • каменная соль – 1 стол. лож.;
  • уксус 9% — пол стакана;
  • приправы, чеснок, свежая зелень.

Огурцы отмываем от земли и замачиваем на 5 — 6 часов в почти ледяной воде. Когда плоды хорошо напитались, обрезаем кончики. На донышко чистой банки помещаем приправы – по парочке горошин душистого перчика, сухой зонтик укропа, один разрезанный зубчик чеснока. Заполняем банку. Заливаем кипящей водой до краёв, прикрываем крышкой и ждём, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Сливаем тёплую воду с огурцов в раковину и повторяем это действие два раза. В последний раз воду из банки аккуратно выливаем в кастрюлю – на ней мы будем варить маринад. Жидкость солим, всыпаем сахар и кладём пачку соуса. Варим пару минут в закрытой посуде. Перед выключением огня вливаем уксус и сразу заполняем банки маринадом. Закупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и утепляем.

Чтобы предотвратить риск появления трещины в стекле, во время заливки маринадом направляйте кипящую жидкость в центр, стараясь не дотрагиваться горячей струёй до стенки банки.

Огурчики по-деревенски

Рецепт хрустящих огурцов на зиму по – деревенски состоит из самых простых ингредиентов. Консервация получается аппетитной, и напоминает классический бочковой посол. Особенность рецепта состоит в том, что для засолки можно использовать крупные, слегка перезревшие плоды, которые огородники собирают в больших количествах.

Возьмите:

  • огурцы – сколько войдёт в трёхлитровую банку;
  • соль крупная — 4 стол. лож.(в ёмкость) + 2 стол. лож.(на «крышечку»);
  • любимые специи, свежая и сушёная зелень для маринада.

Предварительно замоченные огурцы складываем в банку, перемешивая с пряностями. Засыпаем крупной солью и заливаем по горлышко холодной фильтрованной водой. Прикройте ёмкость, возьмите с двух сторон, и пару раз встряхните для лучшего распределения овощей. После этого уберите металлическую крышку, накройте горлышко сложенной в несколько слоёв чистой марлей, насыпьте на неё горкой соль, которую надо чуть смочить водой – так у нас получится своеобразная соляная «крышечка». В таком состоянии баночка с овощами должна простоять в комнате не меньше двух суток. За это время рассол помутнеет и появится специфический «бочковой» запах. Это значит, что пора приступать к консервированию. Снимаем марлю, выливаем жидкость в кастрюлю и варим 2 минуты. Заливаем кипяток обратно в банку, закручиваем и оставляем под «шубой» до остывания.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Это, пожалуй, один из самых простых и популярных методов консервации огурцов с уксусом. Готовятся овощи быстро, без особых хлопот, а получаются хрустящими и очень сочными.

Ингредиенты:

  • молодые огурчики – около 2 кг;
  • соль без добавок – 2 стол. лож.(на 1 л);
  • сахар — песок – 1,5 стол. лож.(на 1 л);
  • уксус пищевой (9%) – 2 стол. лож.(на 1 л);
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • перчик, лаврушка, укроп.

Как обычно, замачиваем огурцы минимум на пару часов в прохладной воде. Посуду моем с содой, стерилизуем. Зелень хорошо промываем, чеснок чистим и режем на пластины. Всё помещаем в банки и заливаем кипятком. Два раза меняем воду, а в третий раз делаем заливку из маринада с солью, сахаром и уксусом. Наполняем банку с овощами и приправами жидкостью по самое горлышко, и сразу закручиваем.

Рецепт быстрого приготовления

Рецепт огурцов «по – быстрому» выручит, когда дела не позволяют проводить на кухне долгое время. В этом случае необходимо просто подготовить продукты и поместить банки на стерилизацию, больше вашего присутствия этот способ не потребует.

Вам понадобится:

  • огурчики – около 1 кг;
  • крупная соль – 2 стол. лож.;
  • сахар – 1,5 стол. лож.;
  • кислота – 60 мл;
  • половинку корня сельдерея, листочек хрена, пару зонтиков укропа, вишнёвый листик, жгучий перец – всего по штучке в каждую банку.

Подготавливаем приправы, зелень и складываем их на донышко банки. Если используется свежий жгучий перчик, обязательно удалите серединку и добавьте не больше половинки стручка, иначе продукт может получиться чрезвычайно острым. Заполняем тару подготовленными (мытыми и заранее замоченными) огурцами так, чтобы осталось минимум свободного места. Засыпаем соль, сахар и уксус, как указано в ингредиентах. Прикрываем горлышко крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Время процесса – четверть часа с момента появления пузырьков. Обратите внимание, что жидкость в банку на этом этапе добавлять не нужно. Наша задача – пропитать плоды уксусными парами. По окончанию стерилизации осторожно вынимаем банки, заливаем кипятком и закручиваем. Дальше действуем, как при любой овощной консервации – переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хрустящие кисло-сладкие огурцы по-болгарски

Во времена Советского Союза на полках овощных магазинах часто появлялись консервированные продукты производства дружественной нам страны Болгарии. И, хотя этот период давно канул в прошлое, рецепт огурчиков «по – болгарски» до сих пор бережно хранится в кулинарных книжках наших мам и бабушек.

Продукты на 1 литр:

  • корнишоны – сколько войдёт в банку;
  • репчатая луковица (маленькая) – 1 шт.;
  • сахар – песок – 2 стол. лож.;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль каменная – 1 стол. лож.;
  • лаврушка, перец — горошек, укроп;
  • уксус – 3 стол. лож.

Закладываем в банку, разрезанную на 4 части луковичку, дольки чеснока, зелень и все специи. Вплотную утрамбовываем корнишоны. Заливаем кипящей водой по горлышко банки. Укутываем полотенцем и даём постоять, после чего воду сливаем в кастрюлю. Жидкость солим, бросаем сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и варим на слабом огне 4 минуты. Покрываем кипящим маринадом содержимое до края баночки, закручиваем и ставим «вверх ногами» для лучшей стерилизации крышки. В оригинальном рецепте не указано, что банки необходимо дополнительно прогревать под одеялом, поэтому можно отказаться от этого маневра или действовать, как привыкли.

В яблочном соке на зиму

Маринад, основу которого составляет яблочный сок, а не уксус, оптимально подойдёт людям, страдающим от болезней желудочно – кишечного тракта или с аллергией на искусственные подкислители.

Чтобы получить 1 литр этой вкуснятины, возьмите:

  • килограмм огурцов;
  • литр или чуть больше свежевыжатого яблочного сока (без мякоти);
  • соли и сахара – по 30 г;
  • веточка свежей мяты;
  • зонтик укропа;
  • гвоздика;
  • перца чёрного – пару горошинок.

Уложите специи, зелень и огурчики в подготовленную тару, два раза пропарьте кипятком по 15 минут. Яблочный сок закипятите вместе с солью и сахаром, проварите 5 минут под крышкой. Залейте банки кипящей жидкостью и закатайте. Храните готовую продукцию не более полугода, более долгий срок может негативно повлиять на консервацию.

Сок из свежих яблок в рецепте можно заменить на виноградный или яблочно — тыквенный, и, кроме традиционного укропа, добавить в банки листья лимонника, вишни или смородины.

С мятными листьями, луком и морковью

Рецепт похож на классический, однако присутствие луковых колец и веточек мяты придаёт маринаду неповторимый аромат, а яркие морковные кружки не только украшают консервацию, но и делают её более полезной.

Расчёт на 1,5 л банку:

  • огурчики – около 1 – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • лук (лучше брать белый, салатный) – 2 головки;
  • свежая мята – 3 – 4 веточки;
  • листья хрена, вишни и смородины – 3 шт. каждого сорта;
  • сахар – 2,5 стол. лож.;
  • соль – 3 стол. лож. (без верха);
  • уксус – 4 стол. лож.;
  • вода – сколько сольётся с банки.

Режем овощи – лук колечками, морковь кружочками, огурцы – брусочками. Так как структура морковки более плотная, её необходимо предварительно пробланшировать пару минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг и остудить. Вместе с зеленью и приправами подготовленные овощи складываем в тару, два раза пропариваем кипятком, а на третий – заливаем горячим маринадом. Маринад варим, как обычно – последнюю заливку (вторую) сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения кристалликов, заливаем уксус и сразу наполняем банки.

Хрустящие маринованные огурцы со свеклой

Огурцы со свеклой – традиционный русский рецепт, по которому хозяюшки заготавливали продукты ещё с начала XIX века. И пусть сегодня методы закатки немного изменились, но сочетание молодой сладкой свеклы и маринованных огурчиков по — прежнему актуально.

Компоненты на 1 литр:

  • полкило молодых огурчиков;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • полстоловой лож. соли;
  • чайная лож. сахара;
  • столовая лож. кислоты (9 % — го пищевого уксуса);
  • чеснок;
  • приправы для маринада: укроп, тархун, душистый перчик, чистые листочки вишни, смородины или хрена – на ваш вкус.

Крепкие молодые огурчики заранее вымачиваем в ледяной воде, высушиваем при помощи бумажного полотенца и обрезаем кончики. В сухую ёмкость закладываем приправы, порезанный на пластины чеснок и натёртую на крупной тёрке свеклу. Закладываем основной компонент до максимального заполнения пустого пространства. Соль вместе с сахаром размешиваем в блюдце и засыпаем в банку. Заливаем содержимое кипящей водой, вливаем кислоту, прикрываем горлышко и стерилизуем банку не менее четверти часа при 100 градусах. После этого закатываем той же крышкой, переворачиваем и оставляем медленно остывать под полотенцем или одеялом.

Полностью вкус маринованных огурцов проявляется не раньше, чем через две недели после заготовки. Поэтому, если вы сомневаетесь в пропорциях, лучше заранее сделать баночку на пробу, чтобы подогнать количество компонентов под свои предпочтения.

С тёртым хреном и эстрагоном на зиму

Всем, кто не первый год занимается консервацией, известно, что хрен обладает мощным антибактериальным эффектом и позволяет дольше сохранить продукты. Также его добавляют к огурцам, чтобы они были хрустящими и плотными, а эстрагон (тархун) придаст блюду специфический, чуть сладковатый аромат и привкус.

На литровую банку:

  • корнишоны (не более 7 см) –1 кг;
  • корень хрена;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – песок – 35 г;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • эстрагон, петрушка, листья смородины, лаврушка – количество по своему вкусу.

Подготавливаем продукты – огурцы тщательно моем и замачиваем на 2 – 3 часа. Корень хрена чистим и натираем на тёрке. Обычно, на литровую баночку достаточно использовать не более 4 – 5 см растения, но вы ориентируйтесь на свой вкус. На дно чистой банки выкладываем приправы, остальной объём заполняем огурцами. Заливаем кипятком по горлышко и оставляем под крышкой остывать. После четверти часа выливаем воду в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и кипятим до растворения. Вливаем уксус. Заливаем кипящей жидкостью содержимое банки. Закупориваем крышкой и относим на хранение в прохладное место.

Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Для разнообразия предлагаем вам приготовить огурчики с добавлением спелого мясистого болгарского перчика и ароматными травками – базиликом и кориандром. В результате зимой можно полакомиться вкусным осенним ассорти, насыщенным витаминами и микроэлементами.

На 3 литра взять:

  • крепких огурчиков – сколько поместится;
  • сладкого болгарского перца (лучше брать и красный, и жёлтый) – 3 шт.;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • ч. л. зёрнышек кориандра;
  • остальных специй – корня хрена, укропа, перца душистого, лавра – по желанию;
  • соли – 4 стол. лож.;
  • сахара – 2 стол. лож.;
  • уксуса столового – 3 стол. лож.

Спелый, разноцветный перчик вымойте, удалите сердцевину и порежьте на пластины. Вместе со специями сложите в банку. Туда же утрамбуйте огурчики. Залейте кипятком, прикройте горлышко крышкой и оставьте на полчасика при комнатной температуре. По прошествии времени воду сцедите и повторите действие, также оставив банку остывать на столе. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, и заполните ёмкость с овощами кипящим маринадом. Закрутите, укутайте на 7 часов теплым одеялом. Проверьте, не протекают ли крышки, и, если всё нормально – можно смело прятать банки на длительное сохранение в погреб или кладовую.

Все приведённые рецепты маринованных огурцов на зиму проверены многолетним опытом и любимы многими хозяйками. Попробуйте, и возможно хрустящие огурчики станут вашим коронным блюдом, способным украсить любой праздничный стол или дополнить обычный домашний ужин.

Огурцы с чесноком на зиму – это витаминный салат, которым вы сможете порадовать себя и свою семью в холодное время года. Блюдо в меру острое. Как консервировать огурчики с чесноком разными способами?

Ингредиенты

Огурцы 4 килограмма Чеснок 100 граммов Сахар 3 ст.л. Уксус 200 миллилитров Масло растительное рафинированное 250 миллилитров Перец черный молотый 100 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт огурцов с чесноком

В этом рецепте минимум ингредиентов, так что вы получите чистый вкус огурцов и чеснока. Итак, вам потребуется:

  • 4 кг огурцов;
  • 100 г чесночных зубчиков;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 г молотого черного перца.

Огурцы вымойте и нарежьте тонкими колечками. Если огурцы очень крупные, то полукольцами. Чеснок очистите от шелухи, сполосните под проточной водой и очень мелко порубите ножом.

В большую миску сложите чеснок, огурчики, добавьте туда же соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и черный молотый перец. Если вы хотите, чтобы салат получился более острый, добавьте немного красного перца, но не переборщите. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте их на пару часов, чтобы они промариновались.

Разложите огурцы по стерильным банкам. Соберите оставшуюся в миске жидкость (сок, уксус, масло) и разлейте по банкам с огурцами. Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и прокипятите их 15 мин. Достаньте из кипятка и закатайте крышками.

Огурцы с чесноком и горчицей

Горчица придаст салату пикантную нотку. Для приготовления нужно:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. рубленого чеснока;
  • по 1 ст. л. горчицы и черного перца;
  • по 1 ст. л. рубленой петрушки и укропа.

Огурцы хорошо вымойте, удалите хвостики и разрежьте их вдоль на 4 части. В отдельной емкости соедините все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Залейте получившимся соусом огурцы и дайте им постоять 30 мин.

В это время простерилизуйте банки. Пока они еще горячие, плотно уложите салат в банки, залейте его оставшимся соусом. Закатайте банки крышками, укутайте их во что-то теплое до полного остывания. Когда банки остынут, можете переносить их в погреб или холодильник на хранение.

Пробовать блюдо можно уже через 3-4 дня после приготовления. Но оно прекрасно простоит в прохладном месте всю зиму.

Если вы любите разные виды консервации, обязательно опробуйте этот рецепт. Получившиеся огурцы будут сильно отличаться от тех, к которым вы привыкли. Конечно, с нарезкой огурчиков придется повозиться, но потраченное время и силы того стоят.

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.