Блины в обычные дни хозяюшки готовят по простым, незатейливым рецептам. В праздники же все стараются сделать это блюдо оригинальным. Тесто замешивают, к примеру, на гречневой или кукурузной муке, всыпают в него какао, корицу или вливают фруктовые соки. Однако для того чтобы сделать блюдо оригинальным, необязательно добавлять в него новые компоненты. Можно приготовить простые ажурные блины на молоке с дырочками.
Столь оригинальное блюдо напоминает по своему внешнему виду кружево и уместно на любом столе – и на праздничном, и на повседневном. Они не только красиво смотрятся, но и свидетельствуют о наличии хороших кулинарных способностей у хозяйки.
Не всегда у хозяюшек блины получаются ажурными. Чтобы сделать их такими, важно четко следовать рецепту, а также соблюдать общие рекомендации, относящиеся к процессу приготовления. Благодаря простым рецептам блюдо не только будет кружевным, но и получится вкусным, не пригорит к сковороде.
- Чтобы успешно приготовить блины на молоке, нужно тесто перед выпеканием хорошенько настоять. Закрывать кастрюлю или емкость крышкой не рекомендуется. Для накрывания идеально подходит чистая льняная или хлопчатобумажная салфетка.
- Перед тем как испечь очередной блин, не нужно смазывать сковородку подсолнечным маслом. Достаточно влить несколько ложек в тесто. Только перед первой выпечкой сковорода обрабатывается маслом, чтобы масса не пригорела.
- Как завести тесто на блины, чтобы они в итоге были воздушными и вкусными? Чтобы блюдо вышло таким, опытные хозяюшки яичные желтки и белки вводят раздельно. Желтки предварительно в теплом месте размешивают с сахаром. Белки же сначала охлаждают, а после взбивают.
Простой рецепт
Классические блины на молоке принято готовить на дрожжах. В названии этого блюда часто используется обозначение «на опаре». Рецепт классических блинов с дырочками на молоке прост.
Необходимые компоненты:
- дрожжи – 1 ст. ложка;
- просеянная через сито пшеничная мука – 0,5 кг;
- подогретое молоко – 0,5 л;
- куриный белок и желток;
- подсолнечное и сливочное масло – по 3 ст. ложки каждое;
- сахарный песок – 2 ст. ложки с горкой;
- соль – 1 ч. ложка.
На первом этапе делают опару. Для ее приготовления берут все дрожжи, половину муки и молока. Все это смешивают в глубокой емкости. Полученную смесь накрывают либо салфеткой, либо кухонной пленкой и оставляют в теплом месте для подъема теста.
Если все ингредиенты качественные, то через 1 час с опарой происходит двукратное увеличение в объеме. В нее добавляют растертый яичный желток, сахарный песок, соль. Также вливают растительное масло, но не все, а чуть меньше половины (примерно 20 мл). После этого по чуть-чуть добавляют остатки муки и молока.
Затем опару тщательно перемешивают до однородной консистенции. Емкость со смесью накрывают во второй раз салфеткой или пленкой и оставляют в тепле. Через полчаса тесто, приготовленное для выпекания блинов на молоке и на одном курином яйце, перемешивают и заново накрывают.
Еще через полчаса приступают к заключительному этапу приготовления блинов в дырочку. Поднявшееся в третий раз тесто перемешивают, вливают в него взбитый белок, остатки подсолнечного масла. Через четверть часа приступают к выпечке: льют небольшими порциями на хорошо прогретую сковородку. Когда ажурные блинчики на молоке приготовлены, их смазывают сливочным маслом.
Заварные ажурные тонкие блинчики
Рецепт заварных блинов на молоке схож с классическим рецептом. Отличается он лишь тем, что в нем нет дрожжей, но присутствует кипяток.
Состав теста включает:
- 3 стакана муки объемом по 250 мл;
- 2 стакана молока;
- 2 или 3 стакана горячей воды;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. ложку масла (подсолнечного или топленого сливочного);
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложку соли.
Блины ажурные заварные начинают готовить с высыпания муки в емкость. Рекомендуется использовать сито. Благодаря ему мука насыщается воздухом (будет легче месить), из нее удаляются посторонние частицы. В емкость высыпают также соль, сахарный песок, вливают молоко, добавляют куриные яйца. После этого смесь тщательно перемешивают до формирования однородной массы без комков.
Следуя рецепту для ажурных блинов на молоке, в готовую массу добавляют масло. Далее начинают процесс заваривания. В емкость выливают горячую воду и быстро перемешивают. Перед выпечкой готовое тесто должно настояться. Его примерно на полчаса оставляют на столе, накрыв емкость тонким полотенцем. После этого начинают выпекать заварные блины на молоке.
Пышные кружевные блины с шоколадом
Любители сладостей по достоинству оценят пышные, ажурные шоколадные блины. Это идеальное блюдо для десертов. Приготовить его можно, используя пошаговый рецепт пышных блинов из молока.
Тесто делают:
- из 2 или 3 ст. ложек сухих дрожжей;
- 4 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
- литра молока;
- 3–4 куриных яиц;
- 4–6 ст. ложек сахарного песка;
- нескольких ложек подсолнечного масла;
- 1 пакетика ванилина;
- 3–4 ст. ложек какао-порошка;
- 1 шоколадки (она необходима для получения шоколадной стружки);
- 1 щепотки соды и соли.
Чтобы получились пышные и сладкие блины на молоке, важно правильно сделать опару. Молоко подогревают примерно до 65°C. В него высыпают ложку сахарного песка. Затем основу для опары немного остужают, в ней разводят дрожжи, добавляют стакан муки. Массу тщательно размешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло на час.
Оставшийся сахарный песок смешивают в другой емкости с яйцами. Далее их взбивают. Через сито сюда же всыпают муку, добавляют соль, какао, ванилин. Все это перемешивают и начинают постепенно вливать готовую опару. Из этой смеси замешивают тесто и ставят его в тепло.
Через полчаса в него вливают масло, добавляют соду, ¼ стакана кипятка. Ингредиенты быстро перемешивают и приступают к выпечке. Блинчики выходят сладкие, тончайшие. Перед подачей к столу их смазывают сливочным маслом и посыпают шоколадной стружкой.
Приготовление блюда без яиц на 1 л молока
С каждым рецептом кружевных блинов хозяюшки часто экспериментируют, добавляя или убирая из него различные ингредиенты. Некоторые, к примеру, готовят это блюдо без яиц. Оно, несмотря на отсутствие ингредиента, все равно получается хорошим на вкус.
Обычные блины можно превратить в произведение искусства несколькими хитростями.
Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.
Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.
Вам понадобится:
- Три яйца;
- Молоко — 0,7 л;
- Мука пшеничная — 0,24 кг;
- Масло сливочное — 30 гр.;
- Сахар — 60 гр.;
- Соль — 5 гр.
Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:
- В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
- К яичной массе влейте 0,4 л молока.
- Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
- Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
- Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
- Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
- Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.
Рецепт приготовления на кефире с молоком
С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.
Необходимый состав компонентов:
- Мука первого сорта — 0,25 кг;
- Кефир — 0,5 л;
- Два куриных яйца
- Кипяток — 0,2 л;
- Сода — 3 гр.;
- Сахар – 0,1 кг;
- Масло растительное — 40 мл;
- Соль и ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины — сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
- К получившейся пышной массе льем кефир.
- Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
- Замешиваем густое тесто.
- В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
- Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
- Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
- За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
- Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.
Готовим без добавления яиц
Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.
Список продуктов:
- Мука высшего сорта — 0,3 кг;
- Молоко — 1 л;
- Соль — 3 гр.;
- Сахар — 75 гр.;
- Сода — 3 гр.;
- Растительное масло — 30 мл;
- Сливочное масло — 65 гр.
Пошаговая инструкция:
- В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
- Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
- 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
- В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
- Через минуту перевернуть его на другой бок.
- Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.
Дрожжевые ажурные блинчики
Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.
Необходимые компоненты:
- Молоко — 0,3 л;
- Дрожжи сухие — 10 гр.;
- Мука — 0,5 кг;
- Два яйца;
- Сахар — 50 гр.;
- Соль — 6 гр.;
- Масло растительное — 32 мл.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
- После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
- В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
- Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
- Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.
На заварном тесте из молока
Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.
Список продуктов:
- Мука — 0,32 кг;
- Молоко — 0,25 л;
- Кипяток воды — 0,2 л;
- Два куриных яйца;
- Растительное масло — 30 гр.;
- Сахар — 50 гр.;
- Разрыхлитель теста — 5 гр.
Как приготовить:
- Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
- За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
- Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
- Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
- Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
- Блинчики будут переворачиваться легко.
- Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.
Ажурные блины на кефире и молоке
Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.
Необходимые ингредиенты:
- Мука первого сорта — 0,24 кг;
- Молоко — 0,2 л;
- Кефир – 0,25 л;
- Масло растительное — 20 мл;
- Сахар — 17 гр.;
- Два свежих куриных яйца;
- Сода — 6 гр;
- Соль — 3 гр.
Вариант приготовления:
- Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
- В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
- Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
- Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
- Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
- На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
- Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.
Компоненты рецепта:
- Кислое молоко — 0,6 л;
- Вода – 0,2 л;
- Мука — 0,25 кг;
- Два яйца;
- Сода — 4 гр.;
- Соль — 2 гр.;
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Сахар — 0,1 кг.
Как приготовить:
- Еще жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой. Из этой массы делаем тесто.
- К нему льем масло, сыпем соду, сахар, соль.
- Однородное тесто не трогаем в течение 15 минут. За это время мука скрепится со всеми ингредиентами.
- В уже горячую сковороду налейте масло любого сорта и выливайте первую порцию теста. Оно должно лечь тонким слоем. Через минуту пузырьки полопаются, и на их месте образуются маленькие дырочки. Тогда можно переворачивать блин на другую сторону.
И снова здравствуйте. Продолжаем печь блины, и сегодня хочу поговорить о том, как приготовить ажурные блинчики, чтобы всегда они получались легкими и воздушными, и покоряли своими узорами и дырочками.
В этом посте мы рассмотрим варианты теста из молока, но вы можете выбрать другие рецепты, например испечь , или .
Не забывайте и о том, что блины можно сделать с разными начинками, что дополнит и разнообразит вкус угощения.
Ну и не забудьте выполнять все секреты приготовления ажурных блинов:
- Тесто обязательно должно быть насыщено кислородом. Поэтому замешивайте массу с добавлением дрожжей или гашеной соды. Или берите в помощь газированную воду, а можно даже и пиво. И обязательно просеивайте муку.
- Тесто обязательно нужно оставлять на покой, так пузырьков будет еще больше.
- Не забывайте о консистенции теста, чем тоньше слой вы нальете на сковороду, тем прозрачнее получится блин, а следовательно будет кружевным. Тесто должно напоминать жидкую сметану.
Предлагаю вашему вниманию очень простой и действенный способ готовки лакомства. Блюдо получается универсальным, способно заменить завтрак или ужин.
Обязательно следите, чтобы все продукты для замешивания теста были свежие, иначе вкус угощения может быть испорчен.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.;
- Яйца — 3 шт.;
- Горячая вода — 2 ст.;
- Молоко — 2 ст.;
- Сливочное масло — 20 гр.;
- Сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала обязательно пропустите муку через сито в отдельную емкость.
3. Теперь налейте два стакана молока и все перемещайте.
4. Вбейте в смесь яйца.
5. Все тщательно перемешайте, чтобы масса получилась без комочков.
6. Сливочное масло растопите, а затем влейте к тесту.
7. Подогрейте воду и влейте 2 стакана, непрерывно помешивая консистенцию. Оставьте тесто в покое на 30 минут.
8. Теперь можно приступить к жарке угощения. Для этого разогрейте сковороду и смажьте маслом. Налейте необходимое количества теста, распределив по окружности.
9. Спустя 2 минуты переверните лепешку на другую сторону и через минуту снимите со сковороды.
10. Таким образом выпекаем все блины. Подавайте горячими или охлажденными.
Тонкие блины на молоке и воде
Думаю не найдется ни одного человека, который бы отказался от угощения с пылу с жару. Тем более если блинчики имеют ажурный рисунок.
Ничего сложного в приготовление лакомства нет, главное знать секреты замеса теста и правила жарки, с чем я вас сейчас и познакомлю.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — щепотка;
- Мука — 1 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Молоко — 1 ст.;
- Растительное масло- 3 ст.л..
Способ приготовления:
1. В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте сахар и соль.
2. Все тщательно перемешайте.
3. Быстро влейте стакан кипяченой воды, перемешайте. Затем налейте молоко и снова перемешайте. Постепенно высыпайте всю муку, постоянно мешая массу.
4. В завершении добавьте растительное масло и дайте немного постоять.
5. Выпекаем угощение на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Можете такие лепешечки начинить любой начинкой.
Кружевные блины с минеральной водой
Ну а следующий рецепт я просто обожаю, так как за счет газированной воды, блюдо действительно получается очень ажурным, с многочисленными дырочками, а тесто нежное и мягкое. Если вы ни разу не пробовали такой способ готовки, то я вам советую незамедлительно исправить ситуацию. Посмотрите видео сюжет и смело идите на кухню экспериментировать.
Как приготовить заварные блинчики на молоке
Еще один вариант готовки лакомства на кипятке с добавлением разрыхлителя. Тесто получается особенно нежным и тонким.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Мука — около 220 гр.;
- Вода кипяток — 1 ст.;
- Масло растительное — 7 ст.л.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.;
- Ваниль — 1/4 ч л..
Способ приготовления:
1. Как всегда начнем с приготовления теста. Соедините яйца, сахарную пудру и ваниль, налейте молоко и перемешайте.
3. Влейте крутой кипяток и все хорошо перемешайте. Налейте растительное масло.
4. Обжарьте наши лепешечки с двух сторон. Подавайте со сгущенным молоком. Приятного аппетита!!
Ажурные блины на кефире и молоке с дырочками
Ингредиенты:
- Кипяток — 1 ст.;
- Кефир — 1 ст.;
- Молоко — 1 ст.;
- Мука — 2 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сахар, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу от блендера вбейте яйца, добавьте сахар, соль, молоко и чуть теплый кефир. Насыпьте просеянную муку. Все взбейте.
- Затем добавьте одновременно кипяток и соду, тщательно перемешайте. Налейте растительное масло и дайте настояться в течении 15 минут.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте порцию теста и выпекайте с каждой стороны по 1,5 минуты до золотистого цвета.
Видео рецепт о том, как испечь дрожжевые блинчики
А если у вас имеется достаточный запас времени, то я вам предлагаю испечь блины с использованием дрожжей. Такое угощение всегда получается пышным и не сырым. У многих хозяюшек именно этот способ готовки считается одним из лучших.
Ажурные блины из бутылки
В завершении хочу отметить, что при помощи бутылки можно испечь блинчики разных вариантов. Как приготовить такое лакомство я уже рассказывала , вы можете выбрать любой рецепт теста и далее все сделать по инструкции. А чтобы не тратить время на выдумку узоров, для вас подготовила подборку кружевных блинчиков. Посмотрите, и постарайтесь повторить!!
Ну вот собственно говоря и все!! Не забывайте, что скоро Масленица, так что блины будут особенно актуальны. Пишите свои отзывы, буду благодарна!!
Блины – это одно из тех блюд, с которым знаком абсолютно любой человек. Традиционно готовят нежные, плоские блины, не рифленые, без узоров.
Но в этой статье я расскажу о том, как сделать довольно необычную выпечку по своему виду, а именно – кружевные ажурные блинчики на молоке.
Их может испечь при желании абсолютно любой. Все, конечно, приходит с опытом, однако попробовать всегда стоит.
Ажурные вкусные блинчики выйдут очень красивыми, украсят ваш стол, порадуют глаз. Ниже представлены самые простые рецепты с фото, что позволит каждому выбрать свой удобный метод готовки.
О самом главном
Бывает и так, что как бы человек не старался – ничего не выходит. В этом же случае нередки моменты полного или частичного отсутствия желаемых дырочек. Как все же добиться ажурности?
Стоит запомнить три главных совета, которые обязательно помогут:
- Ажурные блины на молоке славятся своими непревзойденными узорами. Они образуются путем попадания кислорода в тесто, после чего появляются пузырьки, которые в процессе обжарки лопаются. Самый популярный способ создания неровностей – замешивание основы для блинов на свежих, активных дрожжах. К слову, не только на них, подойдут и кефир, делать можно и на молоке, на сыворотке, с добавлением воды… Самым основным продуктом здесь является гашеная сода, а чем ее больше – тем лучше, конечно (без перебарщивания!). Но и сода запросто заменятся такими ингредиентами: тот же кефир, газированная вода, кумыс, напиток айран и другие. В приоритете кисломолочные изделия, ведь в них есть необходимый газ. Просеивая муку, пропуская массу через блендер или просто взбивая ее собственноручно, вы добьетесь желаемого результата.
- Оставлять тесто для тонких ажурных блинов просто необходимо. Все с учетом рецептуры (среднее время – 60 минут). Только после прохождения брожжения получится испечь ажурные сытные блинчики на молоке.
- Не зря было указано, что вкусные блинчики, в первую очередь, тонкие. Отталкиваясь от этого можно сделать вывод, что и тесто само по себе жидкое, отдаленно напоминающее сметану. Ну и на сковородку следует отливать очень немного.
Рецепт с фото: как пошагово приготовить ажурные вкусные блинчики
В общем и целом, такие блинчики содержат в себе на одну порцию 331 ккал, 100 грамм белков, 14,7 грамм жиров, 40,1 грамм углеводов.
Сделать блины можно очень легко и просто, а времени понадобится крайне мало. Примерное количество порций – около 30-ти. Итак, начнем!
Тонкие блины на молоке состоят из:
5 штук куриных яиц, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли (по вкусу), 1 чайная ложка соды с горочкой, 1,5 литра отборного молока, ½ стакана растительного масла.
Вкусные блины на молоке готовятся так:
- Начинаю я с того, что 5 штук куриных яиц смешиваю с 2 столовыми ложками сахара и солью. Все тщательно перемешиваю вилкой или венчиком.
- Одну чайную ложку соды гашу кипятком, затем вливаю ее в яичную смесь.
- Снова вбиваю. Желательно пропустить смесь через миксер/блендер.
- Туда же аккуратно просеиваю через сито муку для блинов. Главное, не забывать периодически помешивать.
- По окончанию повторяю процедуру взбалтывания, только уже до того, пока не исчезнут все комочки.
- Отдельно в кастрюле с толстым дном подогреваю молоко градусов так до 40-а по Цельсию.
- Там же образом, как и муку, вливаю молоко, сколько возьмет тесто.
- Следующим продуктом отправляю растительное масло.
- Перед выпеканием блинов сковороду смазываю тем же масло.
- Начинаю тонко наливаю тесто и обжаривать ажурные домашние блинчики.
Вот видите – все сделать достаточно легко! После снятия блинов с посуды, в них можно будет завернуть практически любую начинку. Приятного аппетита!
- Постарайтесь максимально придерживаться того, чтобы все используемые продукты были одной и той же температуры. Например, молоко, куриные яйца и масло (любое) лучше заранее выложить на одну поверхность.
- Соль и сахар не добавляются в своем первоначальном виде. Заранее их нужно растворить в воде, только потом вливать в тесто для ажурных блинов.
- Каждый рецепт требует особой последовательности. В миске, в которой и будет происходить весь процесс смешивания, разбейте куриные яйца, влейте молоко. Только потом желательно тонкой струей сыпьте пшеничную муку. Много оказалось жидкости? Слейте ее и отдельно перемешайте с той же мукой, затем объедините с остальной частью.
- Лучше всего гасить соду прямо в тесте на молоке. Приготовить ажурные блины окажется легче за счет резкого испарения углекислого газа. Кроме того, гасить ее ни в коем случае не стоит лимонным соком или уксусом! Как вариант – газированная вода.
- Каждую выпечку смажьте сливочным маслом. Не беспокойтесь, что станет слишком жирно, нет, даже наоборот – лучше.
- Чем больше яиц – тем плотнее получатся блины.
Все рецепты содержат в себе примерно одинаковое количество, соответствуя остальным продуктам. Удачи!
Рецепт на минеральной воде: ажурные тонкие блины
Прошлый рецепт был на молоке, здесь же в основу войдет обычная вода. Если всему следовать правильно, то блинчики получатся более чем прекрасными.
Рецепт необычен тем, что в списке продуктов полностью отсутствует. Выше было сказано, что молоко и дрожжи можно заменить газировкой. Что я сейчас и сделаю.
Вот чего требуют ажурные тонкие блинчики и тесто:
1 стакан пшеничной муки,0,5 литра минеральной воды, 2 ч. л. песочного белого сахара, 3 штуки куриных яиц, 3 ст. л. растительного масла и соль по вкусу (около щепотки).
Как приготовить ажурные блины:
- Начинаю я с того, что смешиваю в любой удобной посуде воду с солью и сахаром. Жду, пока они растворятся.
- После, разбиваю в миску куриные яйца и вливаю растительное масло.
- Всыпаю просеянную пшеничную муку.
- Осталось только замешать довольно жидкое тесто на тонкие блины.
- Выпекаю.
Вот и блинчики готовы! Приятного аппетита!
Рецепт: ажурные домашние блины на кефире
Данный рецепт как альтернатива на случай, если нет молока. Кисломолочные продукты ведь тоже подходят, так почему бы и нет?
Какие ингредиенты нам понадобятся на блины:
2 стакана кефира, до 2,5 стакана пшеничной муки, 2 штуки куриных яиц, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 стакан воды (кипяток), ½ стакана песочного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и по щепотке ванилина, соды.
Пошаговый рецепт: как приготовить блины:
- В чащке или миске (что удобней) разбиваю сначала куриные яйца, к которым сыплю сахар. Все рецепты берут примерно стакан или половину, но вполне можно выбирать по вкусу. Кроме того, соль так же подойдет, если есть желание.
- Тщательно вбиваю либо вручную венчиком/вилкой, либо при помощи миксера. Должно получится более-менее густое тесто на блины.
- Тесто стоит мешать до того, пока оно не станет однородным, без комочков, бугорков.
- Дальше я беру стакан кипятка, сыплю в него пищевую соду. Все это отправляю в основу на блины.
- Снова аккуратно размешиваю смесь в массе. Появятся пузырьки – это нам и нужно, эдакая имитация дрожжевого теста.
- Оставляю в теплом, не продуваемом месте где-то до 5-ти минут, чтобы оно настоялось.
- Финальный штрих – добавляю растительное масло, перемешиваю.
- Перед тем, как обжаривать блины, сковороду с низкими бортиками (блинную) я промазываю маслом и заранее равномерно разогреваю на маленьком огне. В итоге посуда должна быть не еле теплой, а прямо-таки раскаленной.
- Аккуратно вливаю небольшое количество теста при помощи половника и переворачиваю когда одна сторона приобретет золотистый цвет.
- Каждая штучка готовится около одной минуты. Главное – не пережарить, иначе выпечка будет слишком жесткой, начнет ломаться.
Рецепт готов! Блины получились мало того, что красивыми, так еще и очень вкусными, нежными! Они отлично сочетаются с различными соусами и начинками, осталось только выбрать.
Все рецепты достаточно просты – порадовать близких и себя не составит никакого труда.
Мой видео рецепт
Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.
- Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
- Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
- Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
- Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
- Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
- Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное - быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
- Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
- Не пренебрегайте сахаром - без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.
Основной рецепт пошагово с фото
Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.
Вам понадобится:
- молоко - 700 мл;
- яйца - 3 штуки;
- мука - 1,5 стакана;
- сливочное или подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
- соль - 1 щепоть;
- сахар - 2–3 столовых ложки.
Приготовление
- Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
- Налейте половину молока и промешайте.
- Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
- Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
- Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
- Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
- Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно - они и так будут вкусными).
Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.
На литре молока
Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока - его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.
Вам понадобится:
- молоко - 1 литр;
- мука - 3 стакана;
- сахар - 3 столовых ложки;
- соль - 1 чайная ложка; яйца - 3 штуки;
- масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки;
- сода - на кончике ножа;
- уксус 9% - для гашения;
Приготовление
- Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
- Погасите соду и влейте к яйцам.
- Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
- Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.
Рецепт обычных блинов на молоке можно разнообразить, если соду погасить не уксусом, а лимонным соком - это придаст неповторимую нотку во вкусе.
Тонкие ажурные блинчики
Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.
Вам понадобится:
- молоко - 3 стакана;
- яйца - 3 штуки;
- мука - 1,5 стакана;
- масло растительного происхождения - 2-3 столовых ложки;
- сахар - 1-3 столовых ложки;
- соль - 1 щепоть.
Приготовление
- В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью. Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт - сначала один стакан молока, в конце - остальные два.
- Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
- Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
- Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
- Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.
Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное - очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края - в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить - на «ажурность» не повлияет.
Блины на дрожжах
При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.
Вам понадобится:
- вода, немного подогретая - 3 стакана;
- молоко и мука пшеничная - по 7 стаканов;
- яйца - 3 штуки;
- сухие дрожжи - 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
- соль - 1,5 чайной ложки;
- сахар - 6 столовых ложек;
- масло семян подсолнечника - 4-5 столовых ложки.
Приготовление
- Приготовьте опару - в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
- Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
- Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
- Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
- За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко - следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- Выпекайте как обычно.
Классический рецепт блинов на молоке - это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.