Как готовить шампиньоны свежие с картошкой. Картошка жареная с шампиньонами. Овощной салат с добавлением сырых шампиньонов

Если вы любите жареный картофель и грибочки, тогда их сочетание на сковороде уж точно придется вам по вкусу. Конечно же, такое блюдо едва ли можно назвать диетическим, но его замечательный аромат может легко свести с ума. Жареная картошка с шампиньонами, доведенная до приятной золотистой корочки, может стать отменным гарниром для праздничного стола или вкусным дополнением повседневного рациона. Такая вкуснятина определенно заслуживает вашего внимания.

Маленькие хитрости для хозяйки

Интересно, что это блюдо можно приготовить по-разному, если знать парочку хитростей:

Познакомимся поближе с самыми оригинальными рецептами ароматного картофеля с грибами:

Жареные шампиньоны с картофелем и луком

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук – 1 штука среднего размера;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • шампиньоны – 0,3 кг.;
  • чеснок – несколько крупных зубчиков;
  • приправа из молотых грибов;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Картошку нужно почистить от кожуры и промыть под проточной водой. Избавиться от лишней влаги лучше всего с помощью бумажных полотенец. Затем порежьте картофель тонкими кольцами или крупной соломкой. Дальнейший процесс приготовления блюда зависит от того, хотите вы подать её к столу сразу или же оставить до завтра.
  2. Если хотите съесть после приготовления, лучше пожарить картошку с грибами на подсолнечном масле с добавлением смальца и сливочного масла. Это действительно очень вкусно, но после застывания смальца блюдо потеряет свою прелесть.
  3. Когда нужно приготовить шампиньоны жареные с картошкой и луком на потом, для жарки лучше воспользоваться только растительным маслом. Тогда вкус блюда останется без изменений.
  4. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и вымыть под проточной водой. Аналогичным образом поступите с чесноком. Их следует измельчить тонкими ломтиками, а потом отправить на разогретое подсолнечное масло на сковородке. Как только овощи начнут золотиться, их нужно будет снять с огня и переложить в отдельную тарелку.
  5. Далее отправьте на сковородку измельченный картофель, увеличьте огонь и жарьте на большом огне до золотистой корочки. Этот рецепт предусматривает равномерное перемешивание картошки, пока она полностью не станет приятного золотистого цвета.
  6. Далее следует посолить картофель, снизить огонь до минимума, а потом накрыть крышкой. Это нужно, чтобы приготовить овощ изнутри.
  7. Шампиньоны следует почистить от грунта, вымыть под водой и обсушить с помощью салфеток. Порежьте грибочки тонкими пластинками, а потом отправьте на раскаленное подсолнечное масло. Сковорода должна быть отдельной. Чтобы грибы приобрели ярко выраженный аромат, их можно присыпать грибной приправой, но это необязательно.
  8. Возьмите острый нож и порубите зелень. Вместо молотого черного перца можно взять перец горошком, который необходимо измельчить в ступке. На последних минутах жарки картофеля к нему можно добавить грибы, лук с чесноком, зелень и пряности. Останется только хорошенько перемешать, накрыть сковородку крышкой и выключить огонь. Картошка с шампиньонами на сковороде готова! Не менее вкусным такое блюдо получается и в мультиварке.

Картофель с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • масло сливочное – 0,075 кг.;
  • шампиньоны – 0,25 кг.;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Картошку нужно хорошенько вымыть, почистить от кожуры и отправить в микроволновку на две минуты под крышкой на максимальной мощности. Если речь идет о молодом картофеле, кожицу можно вообще не трогать. После микроволновки порежьте каждую картофелину тонкими кружочками.
  2. Разогрейте на сковородке сливочное масло, а потом всыпьте в него измельченную картошку. Огонь должен быть большим. В противном случае всеми любимая хрустящая корочка так и не образуется.
  3. Шампиньоны вымойте под проточной водой, обрежьте темные пятна и корешки. После этого протрите грибочки салфеткой или бумажным полотенцем. Если шампиньоны у вас мелкие, их можно оставить целыми, а более крупные лучше разрезать пополам.
  4. Грибочки также можно порезать ломтиками или четвертинками, а потом досыпать их к картошке. Через несколько минут долейте сметану на жаровую поверхность. Готовить шампиньоны в сметане на сковороде с картошкой лучше под крышкой, на протяжении 10 минут.
  5. Когда картошка с шампиньонами в сметане на сковородке будет почти готова, нужно будет снять крышку и добавить немного измельченного чеснока и рубленой зелени петрушки или укропа. Приятный пряный аромат заполнит всю вашу кухню. Блюдо готово!

Вариант рецепта с консервированными грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • консервированные шампиньоны – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.
  1. Кто сказал, что жареная картошка с шампиньонами и сметаной обязательно должна включать в свой состав свежие грибы? Маринованные грибочки делают вкус такого блюда не менее изысканным и интересным. Сначала выберите требуемое количество картофелин, снимите с них кожуру и тщательно вымойте.
  2. Очищенную картошку следует порезать тонкими ломтиками или соломкой. Далее возьмитесь за репчатый лук и морковку, очистите их от шелухи и кожицы, а потом тщательно сполосните. Лучше всего превратить овощи в соломку, аналогичную по размерам с измельченным картофелем.
  3. Маринованные шампиньоны достаньте из банки, сполосните, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вся лишняя жидкость. После этого разогрейте на сковородке подсолнечное масло и всыпьте шампиньоны. Их следует немного обжарить до приятного кремового оттенка, дополнить измельченным луком и морковкой. Жарить грибы с овощами необходимо до мягкого состояния, а потом вытащить эту смесь со сковородки на отдельную тарелку.

Обжарьте картофель в глубокой сковородке. Когда она подзолотится и покроется хрустящей корочкой, можно будет добавить к ней маринованные шампиньоны жареные с овощами. Жареная картошка с консервированными шампиньонами будет готова приблизительно через 10 минут. Весь процесс приготовления занимает не больше часа, но такое простое и вкусное лакомство исчезает намного быстрее. Легкая кислинка грибов будет уравновешиваться сладостью жареного лука и морковки. К такой картошке можно подавать любые соления или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Шампиньоны и картофель идеально сочетаются между собой и дают в результате лакомства с отменным вкусом. Благодаря этим ингредиентам можно готовить низкокалорийные вторые блюда, закуски, салаты, выпечку, супы и многое другое. Фантазия повара поможет создать настоящий шедевр из продуктов, которые практически всегда находятся под рукой. Достаточно добавить к шампиньонам и картофелю овощи или мясо, колбасу или рыбу, сметану или сливки, специи и т.д., тогда кушанье заиграет новыми красками, приобретет выразительный вкус, станет сочным и ароматным.

Если повар раздумывает над тем, как вкусно приготовить шампиньоны с картофелем, рецепты с фото, приведенные здесь для любого случая, помогут ему определиться с выбором.

Ингредиенты

  • 300 г картофеля
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • зелень петрушки, соль
  1. Чтобы приготовить картофель, тушеный с шампиньонами, нужно его помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
  2. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
  5. Как доказывает данный рецепт, блюда с шампиньонами и картофелем могут быть довольно простыми, но в то же время вкусными и питательными.

Картофель с шампиньонами, морковью и луком в сметане

Ингредиенты

  • 300 г картофеля
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г моркови
  • 150 г сметаны
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки, соль

Картофель с шампиньонами, морковью и луком в сметане рекомендуется готовить на обед, так как оно прекрасно насытит всех членов семьи.

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, вместе с мелкорубленой зеленью петрушки добавить к картофелю, посолить, залить сметаной и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить и тушить, накрыв крышкой, до готовности.

Как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой и горохом в сливках

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 300 г молодого зеленого гороха
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 50 мл сливок
  • зелень укропа, соль

Хозяйки, желающие порадовать свою семью необычным грибным блюдом, задаются вопросом, как вкусно приготовить шампиньоны с картошкой, чтобы понравилось и взрослым и детям. По данному рецепту любой желающий может создать изумительное блюдо, от которого невозможно оторваться.

Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.

Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.

Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности, после чего посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Картошка с шампиньонами со сливками может подаваться как самостоятельное блюдо, так и идти в качестве гарнира к мясу.

Как приготовить грибы шампиньоны с картошкой, шпиком и сметаной

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 70 г шпика
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • лавровый лист, соль
  1. Картофель с грибами шампиньонами приобретает особый вкус и аромат, если приготовить их со шпиком, кроме того, такое блюдо насыщенное и очень сытное.
  2. Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.
  3. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.
  4. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.
  5. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  6. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Рецепт приготовления картошки с начинкой из шампиньонов

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • зелень петрушки, соль

Приготовление шампиньонов с картошкой – это всегда беспроигрышный вариант при выборе вкусного блюда, особенно если речь идет о запеченном картофеле в фольге, начиненном грибной начинкой.

Картофель помыть, очистить, натереть солью, завернуть по отдельности в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке.

Грибы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка, после чего добавить грибы, посолить и довести до готовности.

Картофель разложить по порционным тарелкам, развернуть фольгу, разрезать каждый клубень крест-накрест, часть мякоти вынуть с помощью ложки, а в получившееся отверстие поместить грибную начинку.

Рецепт приготовления картошки с начинкой из шампиньонов будет неполным, если блюдо перед подачей на стол не украсить веточками петрушки, от этого оно только выиграет.

Картофель с шампиньонами и беконом на сковороде

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 50 г бекона
  • 2 яйца
  • 100 мл белого вина
  • 3 столовые ложки йогурта
  • 1 столовая ложка горчицы, соль

Картофель помыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Грибы тщательно промыть и нашинковать. Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать ломтиками.

Картофель с шампиньонами обжарить на сковороде в разогретом заранее растительном масле, добавив лук и бекон.

Желтки отделить от белков, тщательно растереть с горчицей, влить вино, йогурт и, постоянно помешивая, держать на небольшом огне до загустения. Затем добавить картофель, грибы, лук и бекон, посолить, накрыть крышкой и потомить еще 3–5 минут.

Картошка, запеченная с шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных шампиньонов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец, соль

Если нужно приготовить праздничное блюдо из простых, бюджетных продуктов, хозяйки пересматривают массу рецептов, прежде чем найти что-то подходящее. Следующий рецепт с фото пошагово дает возможность приготовить шампиньоны с картошкой так, что это блюдо «улетит» со стола в считанные минуты.

  1. Грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать.
  3. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой.
  4. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
  6. Картошка, запеченная с шампиньонами таким способом – это вкусно, оригинально, сытно и просто.

Картофель с консервированными шампиньонами и луком

Ингредиенты

  • 1 тарелка консервированных шампиньонов
  • 1–2 луковицы
  • 90 г сметаны
  • 1 кг горячего вареного картофеля

Выбрать грибы из маринада. Добавить к ним мелко нарезанный лук, перемешать. Залив кушанье сметаной,

Картофель с консервированными шампиньонами и луком хорошо полить сметаной, после чего подать к столу горячим.

Картофель с шампиньонами, луком и помидорами

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 450 г отварного картофеля
  • 250 г свежих помидоров
  • 25 г сливочного масла (или маргарина)
  • зелень и соль по вкусу

Перед тем как приготовить грибы шампиньоны с картошкой, их нужно промыть, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.

На блюдо выложить картофель, сверху положить жареные грибы, смешанные с поджаренными отдельно кольцами лука. Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине). Посыпать рубленой зеленью.

Рыба с картофелем и замороженными шампиньонами

Ингредиенты

  • 200 г филе хека
  • 150 г картофеля
  • 120–150 г замороженных шампиньонов
  • 20 мл растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 40 г сметаны
  • 60 г репчатого лука
  • 5 г чеснока
  • 10 г укропа
  • рыбный бульон
  • соль, специи по вкусу
  1. Рыбу и картофель готовят и с замороженными шампиньонами, предварительно разморозив их, промыв под проточной водой и измельчив.
  2. Куски филе посыпают солью и перцем, панируют в муке и обжаривают до образования золотистой корочки.
  3. Картофель чистят, нарезают дольками и тушат в порционном горшочке со сметаной и пассерованным луком. За 10 мин до готовности картофеля кладут жареную рыбу, толченый чеснок, грибы, обжаренные на масле. Вливают рыбный бульон и под крышкой тушат до готовности.
  4. Подают блюдо, посыпав его мелко нарезанным укропом.

Картофель с шампиньонами и плавленым сыром в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 100 г майонеза
  • 100 г плавленого сыра
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • 1 сладкий перец
  • соль, зелень, растительное масло для жарки

Обжарить грибы на растительном масле. Нарезать картофель кружочками. Измельчить перец, лук, чеснок и помидоры (как больше нравится). Натереть сыр на терке.

Подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр.

Картофель с шампиньонами, сыром и другими компонентами запекать в духовке примерно 15–20 мин, после чего подать с зеленью.

Картофель, запеченный в духовке с шампиньонами в белом соусе

Ингредиенты

  • 100 г свежих шампиньонов
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей, соль

Картофель, запеченный в духовке с шампиньонами — популярное блюдо, которое можно обыграть по-разному, добавив те или иные компоненты. Следующий рецепт подскажет, как приготовить его сочным и очень ароматным.

Грибы отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды.

Вокруг разложить отварной картофель.

Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.

Рецепт мяса птицы с шампиньонами и пюре из картофеля

Ингредиенты

  • 300 г мяса вареной или жареной птицы
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл бульона (или мясного соуса)
  • 2 ст. ложки кислого сока (или вина)
  • 1 ст. ложка острого соуса
  • пюре, приготовленное из 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка муки
  • сметана
  • тертый сыр (или молотые сухари)
  • зелень петрушки, соль, перец

Многие рецепты предлагают готовить из картофеля пюре, сочетая с шампиньонами, мясом и другими компонентами, что дает в результате аппетитные и весьма оригинальные блюда, которые можно подать даже к торжественному случаю. Описанный ниже рецепт относится именно к таковым.

Мясо и грибы нарезать кусочками и тушить в жиру. Затем добавить бульон (или мясной соус) и приправы. Если используется бульон, подсыпать муку. Все проварить, посолить и поперчить.

Дно и стенки смазанной жиром формы покрывают картофельным пюре, посередине сделать углубления и выложить в них смесь мяса и грибов.

Кушанье смазать сметаной и посыпать молотыми сухарями (или тертым сыром). Запекать в духовке, пока картофельное пюре слегка не подрумянится. Готовое блюдо посыпать зеленью. Гарнировать горохом и помидорами, тушенными с мелкими луковичками.

Данный рецепт проиллюстрирован фото, чтобы картошку с грибами шампиньонами и мясом можно было приготовить даже неопытному кулинару.

Рецепт трески с шампиньонами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • 700 г филе трески
  • 80 мл растительного масла
  • 6 отварных картофелин
  • долька чеснока
  • 4–5 помидоров
  • 200–250 г свежих шампиньонов
  • перец
  • ½ стакана вина (или яблочного сока)
  • 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа
  • 2 ст. ложки молотых сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль, уксус (или лимонный сок)

  1. Разнообразные рецепты с шампиньонами и картофелем в духовке позволяют современным хозяйкам даже не будучи профессионалами в кулинарном искусстве, готовить настоящие шедевры. Один из таких рецептов описан ниже.
  2. Филе трески нарезать кусками, посыпать солью и сбрызнуть кислым соком. Немного выдержать его на холоде, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Сковороду или огнеупорную форму смазать растительным маслом, дно покрыть нарезанным картофелем, поверху уложить куски жареной рыбы.
  4. В оставшемся от жарки рыбы растительном масле спассеровать тертый чеснок, нашинкованные помидоры и грибы. После пассеровки к пюреобразной массе добавить вино и приправы.
  5. Рыбу залить полученной смесью, посыпать молотыми сухарями, положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 10–15 мин.

Шампиньоны с помидорами, картофелем и сливками

Ингредиенты

  • 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных шампиньонов
  • 50 г копченого сала (или 40 г жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. ложки сливок
  • 1–2 помидора
  • 10 картофелин
  • укроп, зелень петрушки
  • соль, перец.

Грибы и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы.

Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды. Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску). Сверху положить грибы, залить сливками, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом.

Блюдо из картофеля с шампиньонами при подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Рецепт тушеной картошки с шампиньонами и горохом

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 кг свежего картофеля
  • ½ стакана свежего гороха
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2–3 ст. ложки сливок
  • вода, соль
  • укроп, зелень петрушки

Рецепт тушеной картошки с шампиньонами и горохом понравится всей семье, ведь это блюдо обладает удивительным ароматом и нежным, сливочно-грибным вкусом.

Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и тушить в растительном масле вместе с нашинкованным луком. Добавить мелкий очищенный картофель и немного воды (или отвара), посолить и тушить 10–15 мин под крышкой.

Затем всыпать молодой горох и тушить его до готовности. (Перезрелый горох следует начать тушить одновременно с картофелем.) За несколько минут до конца тушения влить сливки.

Картофель с шампиньонами и горохом в сливках при подаче на стол посыпать измельченной зеленью и подать с гарниром, в качестве которого подойдет зеленый салат, огурцы или редис.

Картошка с шампиньонами в рукаве: рецепт сытного блюда

Ингредиенты

  • 600-700 г картофеля
  • 40 - 50 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст. л. масла растительного
  • 4 ст. л. томатного соуса, можно острую аджику
  • 1 ч. л. молотого черного перца

Картошка с шампиньонами в рукаве – отличный вариант вкусного, сытного обеда из простых, подручных продуктов.

Шампиньоны промыть под проточной водой, измельчить. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками. Картофель почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками. Овощи соединить с шампиньонами и отправить в рукав, куда залить растительное масло, добавить томатную пасту и насыпать перец. Рукав зафиксировать специальной скрепкой, аккуратно потрясти, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и отправить в духовку на 30 мин с температурой 180 градусов.

Рецепт жареного картофеля с шампиньонами и говяжьей вырезкой

Ингредиенты

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных шампиньонов
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • соль, перец

Рецепт приготовления жареного картофеля с шампиньонами и говяжьей вырезкой подойдет в тех случаях, когда нужно простое, но оригинальное блюдо.

Мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Картофель, жареный с шампиньонами и луком на растительном масле

Ингредиенты

  • картофель – 5 штук
  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Такое блюдо, как картофель жареный с шампиньонами и луком любят многие поклонники грибов, тем более что нет ничего проще его приготовления.

Картофель почистить, промыть, порезать тонкой соломкой. Шампиньоны промыть, измельчить. Лук нашинковать кубиками или полукольцами. Картофель и грибы бросить в сковороду с растительным маслом, обжаривать 5 – 7 мин, периодически помешивая. После этого добавить лук, посолить, поперчить, жарить до полной готовности.

Для приготовления этого кушанья может использоваться картошка с консервированными шампиньонами, его вкус от этого не пострадает.

Картошка, жаренная на жире с замороженными шампиньонами

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 3 луковицы
  • 1 ст. ложка жира
  • 500 г замороженных шампиньонов
  • соль по вкусу
  1. Чтобы приготовить замороженные шампиньоны с картошкой, нужно их разморозить, почистить, промыть и мелко порезать.
  2. Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.
  3. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.
  4. При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.

Запеканка с картошкой, шампиньонами и капустой

Ингредиенты

  • 8 вареных картофелин
  • 1 кг капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка жира

Запеканка с картошкой, шампиньонами и капустой понравится и детям, и взрослым за ее насыщенный вкус и аромат.

Тушить капусту вместе с луком и жиром.

На противень или в кастрюлю, смазанную жиром, положить слоями поочередно вареный картофель, обжаренные на масле грибы и тушеную капусту (сверху должен быть картофель), смазать жиром и запечь в духовке.

Капусту можно тушить вместе с остатками вареного или жареного мяса или же с колбасой.

Картошка со свежими или консервированными шампиньонами: рецепт с видео

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 300 г свежих или консервированных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г растительного масла
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока, зелень петрушки
  • соль по вкусу

А вот еще один простой рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами, которую можно приготовить на скорую руку.

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле.
  3. Грибы хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Чеснок очистить, растереть, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла, смазать им глубокий противень, на дно которого слоями выложить картофель, лук и грибы, затем посолить и посыпать панировочными сухарями.
  5. Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски и украсить веточками петрушки.
  6. Еще больше рецептов приготовления шампиньонов с картошкой на следующем видео, где подробно показан процесс создания простых и сложных блюд на все случаи.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Шампиньоны - пожалуй, самые широко используемые в настоящее время, доступные любой хозяйке реализуются в каждом крупном магазине, их можно найти на прилавках с овощами и фруктами. Благодаря своей доступности, этот гриб стал неотъемлемой частью рациона любой российской семьи. Кроме того, что шампиньоны вкусные, они считаются самыми безопасными, поскольку выращиваются в специальных условиях без риска накапливания в них тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Способы приготовления шампиньонов

Существует масса способов приготовления шампиньонов. Разнообразные блюда из этих грибов часто бывают на наших столах, а уж то, как жарить шампиньоны на сковороде, не секрет для любой хозяйки. Из этих грибов получается отличный жюльен, из них можно приготовить вкусный суп, добавить шампиньоны можно в салат и в овощной гарнир. Их варят, жарят и тушат. А можно кушать даже в свежем виде, без предварительной тепловой обработки.

Как выращивают шампиньоны

Эти грибы возможно выращивать даже в домашних условиях, но чаще этим занимаются, конечно, фермерские хозяйства. В теплое время года шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, зимой и ранней весной грибы прекрасно растут в теплых подвалах, теплицах, погребах и парниках. Существуют даже специальные шампиньонницы, в которые помещается питательный субстрат из навоза и соломы, вносятся специальные удобрения, устанавливается освещение и организовывается полив. Уход за растущими грибами требует умения и внимания, поскольку должна поддерживаться особая температура, соблюдаться периодичность подкормки и прочие тонкости.

Как выбрать свежие грибы в магазине

В настоящее время найти свежие шампиньоны не составляет большого труда. Эти грибы доступны для покупки практически в любом сетевом магазине, на полках с овощами. Выбирайте свежие грибы белого цвета, не сухие, без морщин и пятен. От степени свежести грибов зависит многое: сколько жарить шампиньоны для того, чтобы они не потеряли красивый вид, какое время потребуется для их тушения и насколько окажется вкусным приготовленное блюдо. Поэтому не советуем приобретать грибы, которые внешне выглядят непривлекательно, лучше поискать свежие в другом магазине.

Самые распространенные способы приготовления

Чаще всего хозяйки предпочитают шампиньоны обжаривать. Сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, какое блюдо выбрано для готовки. Если грибы нужны для салата, то их стоит жарить минут 20-30, на медленном огне, с небольшим добавлением масла, до тех пор, пока выпарится вся лишняя влага и кусочки станут упругими и суховатыми. Для некоторых блюд следует оставить шампиньоны полуготовыми, чтобы присоединить к ним другие ингредиенты и довести до готовности все вместе.

Овощной салат с добавлением сырых шампиньонов

Можно приготовить салат из свежих томатов, болгарского сладкого перца и репчатого лука, заправить его маслом и добавить тонко нарезанные, непременно самые свежие сырые шампиньоны. Для приготовления такого салата не требуется думать о том, сколько жарить свежие шампиньоны, следить за степенью их готовности и переживать за внешний вид салата. Такой способ годится, если нужно срочно придумать легкое, красивое и вкусное блюдо, когда гости уже на пороге и совсем нет времени на готовку.

Жюльен из шампиньонов

Очень вкусным блюдом, традиционным для больших застолий и праздников, является жюльен, с ароматной красивой корочкой и кремовой аппетитной консистенцией.

Для его приготовления потребуется:

  • 500-600 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 50-70 мл жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • немного муки и соли.

Свежие шампиньоны следует хорошо промыть, удалить загрязнения и нарезать грибы мелкими кубиками. Растопить в сильно разогретой сковороде сливочное масло и выложить грибы. Сколько времени жарить шампиньоны, подскажет их цвет. Их нужно постоянно помешивать и, не допуская пересушивания, довести до золотистого цвета. Приготовление займет от 15 до 30 минут.

В другой сковороде необходимо поджарить муку, добавить в нее сметану, довести до кипения. Получится соус для жюльена.

Грибной суп

Рецептов приготовления грибного супа великое множество. Самый простой рецепт супа из шампиньонов не подразумевает их предварительную обжарку, грибы просто нарезаются и отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Когда они будут почти готовы, добавляется картофель, обжаренные лук и морковь, соль и специи. Если хозяйка намерена приготовить более сложный суп, и она знает, сколько жарить свежие шампиньоны, рекомендуем приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, с добавлением наших любимых шампиньонов и пшена. В этом случае необходимо предварительно замочить сушеные грибы, довести все ингредиенты до полуготовности в кипящей воде и только тогда добавлять шампиньоны. Суп будет более ароматный и вкусный, если перед подачей в него добавить мелко нарезанную зелень и столовую ложку сметаны.

Как сделать шампиньоны хрустящими

Следующий рецепт пригодится каждому любителю грибов. Для любой хозяйки будет нелишним узнать, как жарить шампиньоны, чтобы они стали хрустящими и золотистыми, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми. Для этого необходимо четко следить за процессом приготовления и в конце жарки добавить в грибы немного муки, которая впитает лишнюю влагу и создаст хрустящую аппетитную корочку. Жареные шампиньоны станут отличным дополнением к спагетти, рису, а также картофельному пюре.

Шампиньоны, жареные с картофелем

Кто не любит такое незатейливое, но такое вкусное блюдо, Если на улице зима и добыть свежие лесные грибы не имеется возможности - шампиньоны жарить время! Они, конечно, не имеют такого яркого аромата, как, например, белые грибы, но вполне годятся для этого блюда.

Готовить жареные грибы с картофелем очень просто. Их необходимо помыть, нарезать крупными кусочками и выложить на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. В наполовину приготовленные шампиньоны можно добавить порезанный брусочками лук. Когда грибы будут готовы, в сковороду отправляется нарезанный картофель и обжаривается до готовности. В конце приготовления можно добавить чеснок, зелень и черный перец.

Овощи, тушеные с грибами

Очень просто приготовить овощной гарнир с добавлением шампиньонов. Такое блюдо можно тушить, запекать или обжаривать на сковороде. Грибы перед добавлением к овощам должны быть уже готовы, а о том, как жарить шампиньоны до хрустящей корочки, мы уже рассказали выше. Наиболее полезным будет такой гарнир, приготовленный в духовке. Очень вкусное блюдо из шампиньонов получается на гриле, с предварительным маринованием грибов в смеси сметаны, майонеза, зелени и чеснока.

Гречневая каша с жареными шампиньонами и луком

Очень вкусным блюдом является гречневая каша, приготовленная с жареным луком и шампиньонами. Такое блюдо придется по вкусу постящимся и веганам, поскольку не содержит продуктов животного происхождения.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Гречневую крупу хорошо промыть и перебрать. Переложить в кастрюлю, добавить 3 стакана холодной воды, немного соли и держать на медленном огне до полной готовности.

Шампиньоны хорошо помыть, удалить загрязнения и нарезать кубиками. На предварительно хорошо разогретую сковороду добавить растительное масло, соль, выложить грибы и довести до готовности. О том, как жарить шампиньоны до хрустящей корочки, было уже рассказано выше. Готовые грибы следует соединить с гречневой кашей и аккуратно перемешать.

Репчатый лук нарезать кубиками и пассеровать до золотистой корочки с добавлением соли и специй, добавить в кашу.

Подавать гречневую кашу с жареными шампиньонами и луком следует в горячем виде, можно украсить ее зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы любите жареный картофель и грибочки, тогда их сочетание на сковороде уж точно придется вам по вкусу. Конечно же, такое блюдо едва ли можно назвать диетическим, но его замечательный аромат может легко свести с ума. Жареная картошка с шампиньонами, доведенная до приятной золотистой корочки, может стать отменным гарниром для праздничного стола или вкусным дополнением повседневного рациона. Такая вкуснятина определенно заслуживает вашего внимания.

Интересно, что это блюдо можно приготовить по-разному, если знать парочку хитростей:

Познакомимся поближе с самыми оригинальными рецептами ароматного картофеля с грибами:

Жареные шампиньоны с картофелем и луком

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук – 1 штука среднего размера;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • шампиньоны – 0,3 кг.;
  • чеснок – несколько крупных зубчиков;
  • приправа из молотых грибов;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку нужно почистить от кожуры и промыть под проточной водой. Избавиться от лишней влаги лучше всего с помощью бумажных полотенец. Затем порежьте картофель тонкими кольцами или крупной соломкой. Дальнейший процесс приготовления блюда зависит от того, хотите вы подать её к столу сразу или же оставить до завтра.
  2. Если хотите съесть после приготовления, лучше пожарить картошку с грибами на подсолнечном масле с добавлением смальца и сливочного масла. Это действительно очень вкусно, но после застывания смальца блюдо потеряет свою прелесть.
  3. Когда нужно приготовить шампиньоны жареные с картошкой и луком на потом, для жарки лучше воспользоваться только растительным маслом. Тогда вкус блюда останется без изменений.
  4. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и вымыть под проточной водой. Аналогичным образом поступите с чесноком. Их следует измельчить тонкими ломтиками, а потом отправить на разогретое подсолнечное масло на сковородке. Как только овощи начнут золотиться, их нужно будет снять с огня и переложить в отдельную тарелку.
  5. Далее отправьте на сковородку измельченный картофель, увеличьте огонь и жарьте на большом огне до золотистой корочки. Этот рецепт предусматривает равномерное перемешивание картошки, пока она полностью не станет приятного золотистого цвета.
  6. Далее следует посолить картофель, снизить огонь до минимума, а потом накрыть крышкой. Это нужно, чтобы приготовить овощ изнутри.
  7. Шампиньоны следует почистить от грунта, вымыть под водой и обсушить с помощью салфеток. Порежьте грибочки тонкими пластинками, а потом отправьте на раскаленное подсолнечное масло. Сковорода должна быть отдельной. Чтобы грибы приобрели ярко выраженный аромат, их можно присыпать грибной приправой, но это необязательно.
  8. Возьмите острый нож и порубите зелень. Вместо молотого черного перца можно взять перец горошком, который необходимо измельчить в ступке. На последних минутах жарки картофеля к нему можно добавить грибы, лук с чесноком, зелень и пряности. Останется только хорошенько перемешать, накрыть сковородку крышкой и выключить огонь. Картошка с шампиньонами на сковороде готова! Не менее вкусным такое блюдо получается и .

Картофель с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • масло сливочное – 0,075 кг.;
  • шампиньоны – 0,25 кг.;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку нужно хорошенько вымыть, почистить от кожуры и отправить в микроволновку на две минуты под крышкой на максимальной мощности. Если речь идет о молодом картофеле, кожицу можно вообще не трогать. После микроволновки порежьте каждую картофелину тонкими кружочками.
  2. Разогрейте на сковородке сливочное масло, а потом всыпьте в него измельченную картошку. Огонь должен быть большим. В противном случае всеми любимая хрустящая корочка так и не образуется.
  3. Шампиньоны вымойте под проточной водой, обрежьте темные пятна и корешки. После этого протрите грибочки салфеткой или бумажным полотенцем. Если шампиньоны у вас мелкие, их можно оставить целыми, а более крупные лучше разрезать пополам.
  4. Грибочки также можно порезать ломтиками или четвертинками, а потом досыпать их к картошке. Через несколько минут долейте сметану на жаровую поверхность. Готовить шампиньоны в сметане на сковороде с картошкой лучше под крышкой, на протяжении 10 минут.
  5. Когда картошка с шампиньонами в сметане на сковородке будет почти готова, нужно будет снять крышку и добавить немного измельченного чеснока и рубленой зелени петрушки или укропа. Приятный пряный аромат заполнит всю вашу кухню. Блюдо готово!

Вариант рецепта с консервированными грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • консервированные шампиньоны – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кто сказал, что жареная картошка с шампиньонами и сметаной обязательно должна включать в свой состав свежие грибы? Маринованные грибочки делают вкус такого блюда не менее изысканным и интересным. Сначала выберите требуемое количество картофелин, снимите с них кожуру и тщательно вымойте.
  2. Очищенную картошку следует порезать тонкими ломтиками или соломкой. Далее возьмитесь за репчатый лук и морковку, очистите их от шелухи и кожицы, а потом тщательно сполосните. Лучше всего превратить овощи в соломку, аналогичную по размерам с измельченным картофелем.
  3. Маринованные шампиньоны достаньте из банки, сполосните, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вся лишняя жидкость. После этого разогрейте на сковородке подсолнечное масло и всыпьте шампиньоны. Их следует немного обжарить до приятного кремового оттенка, дополнить измельченным луком и морковкой. Жарить грибы с овощами необходимо до мягкого состояния, а потом вытащить эту смесь со сковородки на отдельную тарелку.

Обжарьте картофель в глубокой сковородке. Когда она подзолотится и покроется хрустящей корочкой, можно будет добавить к ней маринованные шампиньоны жареные с овощами. Жареная картошка с консервированными шампиньонами будет готова приблизительно через 10 минут. Весь процесс приготовления занимает не больше часа, но такое простое и вкусное лакомство исчезает намного быстрее. Легкая кислинка грибов будет уравновешиваться сладостью жареного лука и морковки. К такой картошке можно подавать любые соления или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Одно из моих самых любимых летне-осенних блюд, без которого я просто не могу представить сезон - жареная картошка с грибами. Самый вкусный вариант, это конечно же с только что собранными лесными грибами: опятами, лисичками, белыми. Но можно приготовить и с шампиньонами и даже вешенками. В осенний сезон сбора грибов лучше всего лесные грибочки, а в зимний замороженные, сушеные или соленые. Правда соленые придется немного промыть, чтобы убрать лишнюю соль, а уже потом жарить.

Сочетание жареной картошки с грибами вызывает у многих особый восторг не просто так, это очень вкусное горячее блюдо, настоящий праздник живота. И при этом очень сытное, сами по себе грибы не калорийная, но тяжелая пища, чувство насыщения сохраняется очень долго. Скушать такой потрясающий обед где-нибудь на дачной веранде и сил еще на полдня активного отдыха.

Любители грибов очень часто как и я оказываются так же любителями картошки. Я могу это понять. А в походе вы ели жареную картошку с грибам, только что собранными в лесу, вот это потрясающий опыт, на всю жизнь запоминается.

Когда мы готовим жареную картошку дома на сковороде, то тут же начинаем изобретать и импровизировать, добавляем специи, зелень, сметану или сливки, тушим и жарим особенным способом. В общем придаем блюду еще больше яркости вкуса и аромата. Удивитесь, сколько вкусных сочетаний можно придумать с жареной картошкой и грибами, прибавляя к ним разные овощи, продукты и даже мясо. Вот уже пир на столе, так пир.

Давайте уже приступим к делу, пока я еще в состоянии писать и не захлебнуться.

Как приготовить жареную картошку с маслятами - простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например , а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель - 6-7 штук среднего размера;
  • маслята - 250-300 грамм;
  • репчатый лук - 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо - жареная картошка с грибами - готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие - 0,5 кг;
  • сметана - 150 гр;
  • свежий укроп - несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.

Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.

Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.

Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.

В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.

Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.

Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.

Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде

Рассказывая о грибах и картошке, нельзя упустить из виду и благородные белые. Особенно, если это свежие, только что собранные в лесу грибочки. Обычно мы прямо на даче такие готовим и съедаем первыми. Очень редко удается достаточно много белых собрать, чтобы заготовить на зиму. Заморозить например. Кстати, жареная картошка с грибами замороженными ничуть не хуже, чем со свежими, просто технология приготовления немного меняется. Вы же знаете, что заморозка - это один из способов консервации, при котором сохраняется максимум вкуса и полезных веществ.

Но не будем отвлекаться на замороженные грибы сильно, потому что в этом рецепте используем свежие.

Понадобится:

  • картофель, желательно молодой - 4-5 шт (крупные);
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа для подачи.

Приготовление:

В случае с лесными грибами, не обязательно белыми, но и другими благородными, лучше всего перед жаркой их немного проварить. Буквально минут 10.

Поэтому займемся в первую очередь грибами. Очистите грибам ножки от черные чешуек и остатков земли. Хорошенько промойте их проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, чтобы с картошкой они гармонировали в готовом блюде. Слишком мельчить не стоит, потому что они все равно уварятся.

Затем в удобной большой кастрюле вскипятите воду и в кипящую, положите грибы. Варите 10 минут на среднем огне, следите, чтобы они не убегали, так как скорее всего будут обильно пениться.

После этого слейте грибы в дуршлаг и дайте стечь, чтобы лишняя жидкость не превращала жарку в тушение.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте до появления золотистого румянца. После этого добавьте к луку с чесноком грибы и перемешивая, жарьте до подрумянивания уже грибов.

В другой сковородке так же разогрейте масло и когда она будет раскаленная выкладывайте нарезанную брусочками картошку. Обжаривайте не слишком часто помешивая, чтобы успевала образовываться румяная и хрустящая корочка. Это в жареной картошке самое главное.

Когда картофель будет практически готов (а на это уйдет не более 20 минут в зависимости от сорта картофеля и размеров кусочков) добавьте к картошке жареные грибы. Перемешайте и еще немного обжарьте на слабом огне. Дайте всем вкусам и ароматам смешаться. Подсолите и поперчите в процессе.

Подавайте жареную картошку с белыми грибами горячей со свежим укропчиком. Можно приготовить мясные блюда или шашлык, картошка будет отличным гарниром.

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов - это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички - примерно 600 грамм;
  • картофель - 5-6 штук;
  • лук - 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.

Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.

Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.

Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.

В конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Жареная картошка с грибами и молодым лучком - рецепт как у бабушки. Видео

А вот этим рецептом делюсь из личной коллекции. Здесь жареная картошка с грибами готовится по рецепту, передающемуся уже многие поколения. Вся мудрость прожитых лет сконцентрирована в простейшем, но безумно вкусном блюде. Кроме того, как приготовить саму картошку, вы почерпнете и житейские советы о правильной и вкусной готовке. Бесценный опыт, который нужно перенимать. Грибы кстати в этом рецепте используются сушеные, что ничуть не сказывается на вкусе и качестве прекрасного блюда. Смотрим и учимся.

Полезный совет! Все перечисленные в этой статье рецепты подходят и для приготовления из замороженных грибов. В зависимости от вида грибов выберите подходящий. Например, такие популярные у нас опята, готовятся без предварительной варки и разморозки. Сразу кладите их на сковородку, там они и разморозятся и приготовятся. Главное, это жарьте грибы отдельно, чтобы выделившаяся из них при таянии вода, не варила картошку.

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера - 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) - 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные - 400-500 грамм;
  • лук - 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Жареные вешенки с картофелем и сметаной - видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.