Манник на воде и без яиц. Манник без яиц на воде. Пошаговый рецепт манника в мультиварке

Вкусный домашний десерт необязательно должен получиться очень сладким и калорийным. Приготовить выпечку своими руками можно так, чтобы она подошла и тем, кто придерживается диеты. К примеру, манник. Его можно испечь без кефира и даже без яиц. В итоге получится постный, но вкусный десерт.

Постный манник на воде без яиц

Что потребуется:

  • Мука - один стакан.
  • Манка - два стакана.
  • Вода - два стакана.
  • Масло - половина стакана.
  • Сахар - один стакан.

Как готовить манник

Рецепт манника на воде без яиц прекрасно подойдет, чтобы приготовить что-то сладкое во время поста. Также такой манник можно употреблять всем тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними калориями. Продукты для манника на воде без яиц понадобятся совсем простые, которые обычно хранит на кухне практически каждая хозяйка. Манная крупа довольно долго набухает. Поэтому минут за сорок-пятьдесят до начала приготовления манника крупу необходимо заранее залить водой.

После того как крупа впитает в себя всю воду и хорошо набухнет, к ней можно влить масло, а также всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать все ингредиенты. В конечном виде тесто должно походить по консистенции на густую сметану. Жаропрочную форму обильно обмазать маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Теперь манник осталось только запечь. В духовке манник на воде без яиц будет выпекаться тридцать пять минут при температуре сто девяносто градусов.

Приготовленный манник вынуть из горячей духовки, но не извлекать из формы до полного остывания. Уже практически холодный манник на воде без яиц осторожно достать из формы и переложить его на плоское блюдо. Затем острым ножом разрезать манник на кусочки желаемого размера. Придать постному маннику более праздничный вид помогут украшения из любого варенья из цельных ягод или просто сахарная пудра. Такую выпечку особенно полезно давать детям, так как накормить их простой манной кашей довольно сложно.

Манник без яиц в мультиварке

Какие потребуются ингредиенты:

  • Манная крупа - полтора стакана.
  • Вода - полтора стакана.
  • Разрыхлитель - чайная ложка.
  • Апельсин - одна штука.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Масло - восемьдесят миллилитров.
  • Банан - одна штука.
  • Сахар - половина стакана.

Рецепт приготовления

Если вы решили побаловать своих близких домашним десертом и хотите, чтобы он был не только вкусный, но и полезный, тогда манник на воде без яиц и муки - это как раз то, что вам нужно. За редким исключением, почти во всех рецептах, где одним из компонентов является манка, она предварительно замачивается. Манную крупу насыпать в любую посуду и влить сверху слегка теплую воду. Дать крупе хорошо набухнуть в течение сорока пяти минут.

Пока манка замачивается, необходимо тщательно вымыть апельсин и высушить его. Затем натереть его кожицу на мелкой терке. Получившуюся цедру собрать в маленькую тарелочку. Также еще нужно почистить банан и пюрировать его блендером. Подобрать миску по размеру и выложить в нее банановое пюре, сахар, разрыхлитель, цедру апельсина, и набухшую манную крупу.

Хорошо все размешать до однородной массы. Тесто для манника на воде без яиц и муки приготовлено. Его необходимо поместить в чашу мультиварки и обязательно лопаткой разровнять поверхность. Опустить и закрыть крышку. Запекать манник на воде без яиц в мультиварке нужно при режиме «Выпечка». Таймер при этом установить на сорок минут. После того как пройдет отведенное для приготовления время и прозвучит сигнал, мультиварку нужно выключить.

Крышку не открывать еще минут двадцать. Затем проверить индикатор уровня давления. Если он поднят, необходимо перевести регулятор в положение сброса уровня давления пара. После чего нужно дождаться выхода всего пара. Далее осторожно открыть крышку мультиварки и достать готовый манник. Переложить его на плоскую тарелку и после полного остывания порционно нарезать. Украсить манник на воде без яиц и муки по своему вкусу и подать сочную выпечку к чашке горячего любимого напитка.

Шоколадный постный манник

Состав продуктов:

  • Какао-порошок - шесть столовых ложек.
  • Манная крупа - два стакана.
  • Разрыхлитель - десертная ложка.
  • Вода - два стакана.
  • Рафинированное масло - один стакан.
  • Сахар - один стакан.
  • Ванильный сахар - по вкусу.
  • Изюм - один стакан.

Способ приготовления

Постный манник - это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении пирогов. Обычно такая выпечка готовится в дни поста. Но несмотря на отсутствие яиц, молочных продуктов и муки, постный манник получается очень нежный. А благодаря маслу в середине он сочный и мягкий. Подняться и стать пышным помогает разрыхлитель. Чтобы постный манник не получился совсем пресным, в тесто можно добавить, к примеру, мед, цукаты, кусочки яблок, ягоды из варенья. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Соблюдая рецепт манника на воде без яиц, необходимо в глубокую посуду насыпать манную крупу, ванилин и сахар. Залить их теплой водой, размешать и накрыть крышкой. Поместить в теплое место на полтора часа.

Подготовить осталось только изюм. Хорошо его промыть и залить кипятком на три-четыре минуты. Затем слить воду, откинув его на дуршлаг. Подождав положенные полтора часа, можно приступить к приготовлению теста для постного манника на воде без яиц и муки. В посуду с набухшей манкой влить рафинированное масло и хорошо размешать его с крупой. Затем добавить какао-порошок, пропаренный изюм и разрыхлитель. Вымесить не очень густое тесто, которое должно стекать с лопатки.

Огнеупорную посуду любой формы нужно смазать тем же самым маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Заполненную форму поместить на противень и отправить выпекаться в печь. Постный шоколадный манник пропечется до готовности в течение сорока пяти минут при температуре в печи сто девяносто градусов. Но лучше подстраховаться и проверить готовность деревянной шпажкой.

Удостоверившись, что манник хорошо пропекся, его можно достать из печи. Из формы извлекать выпечку лучше уже после остывания. Шоколадный постный манник получается пышным, нежным и, несмотря на отсутствие обычных ингредиентов, очень вкусным.

В данном рецепте вместо простой воды можно использовать любую газированную минеральную воду. От этого манник получится еще более рыхлым и пышным. Остывший постный шоколадный манник можно украсить сахарной пудрой. Подать домашний десерт к чаепитию на блюде или тарелке, разрезав его на небольшие кусочки.

Самые вкусные и разнообразные рецепты манника предлагаем в этой статье.

  • Когда-то, рецепты тортов передавались по большому секрету из уст в уста. Записывались в большие кулинарные тетради нашими мамами и бабушками
  • И все хитрости кулинарного искусства передавались таким образом из поколения в поколения
  • Сейчас такая необходимость отпала. Можно набрать в поисковике любое наименование и получить множество рецептов
  • В этом разнообразии неоправданно остался мало востребованным торт «манник»

Манник на воде с яйцами, рецепт

Манник на воде с яйцами и маком

Продукты:

  • сахар и манка - по неполному стакану
  • вода-1,5 стакана
  • какао-порошок-одна столовая ложка
  • мука-половина стакана
  • яйцо крупное -два штуки
  • мак - одна столовая ложка
  • разрыхлитель - половина чайной ложки
    Рецепт:
  • Яйца, 1/2 часть сахара, разрыхритель взбиваем миксером
  • Вторую часть сахара мешаем с манкой и холодной водой
  • Оставляем набухать на пол часа
  • Соединяем с яичной массой
  • Всыпаем муку
  • Замешиваем тесто и делим его на две части
  • В одну из которых добавляем заранее замоченный в кипятке мак, в другую порошок какао
  • В форму, смазанную маслом, выкладываем шоколадную массу
  • Сверху потихоньку вливаем тесто с маком
  • Выпекаем 25-30 минут

Манник на йогурте


Манник на йогурте

Продукты:

  • Манная крупа и йогурт- по 1 стакану
  • Сахарный песок- 0,5 стакана
  • Яйцо-1 штука
  • Сливочное масло - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Щепоть соли

Рецепт:

  • Смешиваем йогурт, растопленное масло и сухие продукты до однородной массы
  • Выкладываем на противень смазанный маслом
  • Выпекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности
  • Подаем манник со взбитыми сливками или сметаной. Хотя он имеет идеальный вкус и без дополнительных добавок

Манник на кислом молоке


Манник на кислом молоке с цукатами
  • Тщательно перемешиваем взятые по стакану: манка, сахар, кислое молока, мука
  • Добавляем разогретое сливочное масло около ста грамм
  • После перемешивания разбиваем одно сырое яйцо
  • Оставляем на 20-25 минут, для набухания
  • Выпекаем при таких же условиях, как указано выше
  • Готовый манник можно украсить сахарной пудрой

Манник с бананом


Манник с бананом и какао
  • Половину килограмма манной крупы заливаем половиной стакана кефира
  • Выдерживаем 15-20 минут для набухания
  • Кладем немного ванилина и соды, стакан сахара
  • Половину полученного теста выкладываем на хорошо сдобренную маслом и посыпанную крупой, форму
  • Кладем ровно слой бананов
  • Заливаем второй половиной теста
  • Ставим выпекать в горячую духовку, как во всех предыдущих рецептах

Манник со сгущенкой

Манник со сгущенкой Продукты:

  • Манная крупа - пол килограмма
  • Творог (не сухой) - двести грамм
  • Яйцо - три штуки
  • Не жирный кефир - один стакан
  • Мелкий сахар - половина стакана
  • Сгущеное молоко - чуть больше стакана
  • Немного пищевой соды
  • Рецепт:
  • Для хорошей пышности, сначала желтки смешиваем с сахаром, крупой, кефиром, сгущенкой и творогом
  • После этого, взбиваем миксером белки, с 2-3 граммами соли
  • Аккуратно вводим белки в желтковую массу
  • Выкладываем в форму смазанную маслом и слегка посыпанную манкой
  • Для разнообразия можно добавить предварительно замоченный изюм
  • Выпекаем в обычном режиме, как в выше указанных рецептах

Видео: Лучший манник со сгущенкой

Шоколадный манник, пошаговый рецепт

  • Заливаем стакан манной крупы стаканом кефира или сметаны
  • Оставляем на полчаса для набухания

  • После чего добавляем стакан сахара и 150 грамм размягченного сливочного масла

  • К тщательно перемешанной массе, добавляем 3 яйца
  • Добавляя постепенно сначала одно, а затем следующие

  • После получения однородной структуры, добавляем ложку какао и немного разрыхрителя

  • Постепенно помешивая вливаем столовую ложку растительного масла

  • Стакан муки пропускаем через сито в шоколадную смесь. Окончательно замешиваем тесто

  • Половину массы выливаем в промасленную форму
  • Снабжаем кусочками шоколада

  • Заливаем второй половиной кляра
  • Отправляем в подготовленный духовой шкаф, для выпекания

  • Спустя минут тридцать, сорок вынимаем из духовки
  • Поливаем растопленным шоколадом

Видео: Шоколадный манник (постный)


Рецепт пышного манника на кефире
  • Пол литра кефира перемешиваем со стаканом крупы и замачиваем на сорок минут
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара, щепоткой соли и соды
  • Соединяем с набухшей манной крупой
  • Выпекаем как обычно. При желании добавляем курагу, орехи, чернослив

Видео: Манник на кефире

Рецепт манника на сметане с духовке

Рецепт манника на сметане с духовке От количества продуктов в тесте зависит вкус и вид манника. Заменив кефир на сметану в предыдущем рецепте и добавив полтора стакана муки дополнительно, получаем совсем иной вкус

Видео: Манник на сметане

Постный манник

Постный манник Рецепт манника на воде без яиц - идеальный вариант для поста.

  • Стаканом холодной воды заливаем стакан манки перемешанной с сахаром
  • Оставляем на 40 минут
  • Всыпаем половину стаканы просеянной муки, немного ванилина и ложечку подсолнечного масла
  • Добавляем любые цукаты
  • Перемешиваем и ставим выпекать

Видео: Манник постный с вишней

Пошаговый рецепт манника в мультиварке

  • Смешиваем три яйца и стакан кефира

  • Высыпаем туда же стакан манки. Оставляем набухать на 40 минут

  • После истечения установленного времени, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды, 150 грамм размягченного масла
  • Все перемешиваем

  • В смазанную маслом чашу мультиварки, выливаем готовое тесто
  • Ставим на режим выпечки на 30-40 минут

  • После сигнала мультиварки, открываем крышку. Даем постоять еще минут 20

  • Вынимаем и украшаем по вкусу

Видео: Вкусный манник в мультиварке

Манник очень сытный и простой в приготовлении торт.Он настолько не привередлив в приготовлении, что получится даже у самой неопытной хозяйки.

Разнообразие рецептов удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана и поможет разнообразить стол любителям постной пищи.

Видео: Лимонный манник на кефире без муки

Манник – простой в приготовлении вариант нежной и воздушной выпечки. При этом он настолько универсален, что в качестве основы для заготовки можно использовать практически любые продукты, которые найдутся дома. Если кефира для классического рецепта нет, данный ингредиент легко заменить молоком, сметаной, сливками, майонезом и даже водой. Вкус пирога от такой «подмены» нисколько не пострадает, стоит только придерживаться четких инструкций пошагового рецепта с фото.

Манник без кефира в духовке

Манник без традиционных ингредиентов, кефира и муки, можно приготовить на основе молока. Десерт в таком случае получится особенно мягким и легким.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манка – 1,5–2 стакана;
  • теплое молоко – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление


Время приготовления составит около 40 минут.

Манник без кефира в мультиварке

Нежнейший манник без кефира получится на основе сметаны. А если при этом воспользоваться мультиваркой, приготовление десерта займет минимум драгоценного времени.

Состав

  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар- песок – 1 стакан;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • коровье масло или маргарин – для смазывания формы.

Приготовление


Готовность десерта проверить деревянной шпажкой.

Манник без молока

Порадовать семью вкусненьким можно и при наличии минимального количества ингредиентов на кухне.

Состав

Для манника без молочных продуктов необходимо подготовить:

  • манку – 1 стакан (большой);
  • очищенную воду – 1 ст.;
  • сахарный песок – ½ стакана или 1 стакан (как больше нравится);
  • молотую корицу или ванилин – 1 ч. л.;
  • пшеничную муку – 1 стакан (или чуть меньше);
  • постное масло – ½ стакана;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч. л.

Выпечка получится еще вкуснее, если добавить в тесто парочку бананов или 0,3 кг вишни.

Приготовление

  1. Пересыпать в глубокую емкость манную крупу и залить ее подогретой (не кипящей!) водой. Дать настояться минимум 1,5 часа, а лучше – ночь. Так пирог получится нежнее.
  2. Всыпать в миску к манке сахарный песок, тщательно перемешать.
  3. Влить в тесто рафинированное масло (при желании можно использовать сливочное).
  4. Смешать просеянную муку с ванилином или корицей и разрыхлителем. Отправить компоненты в тару с заготовкой. Перемешать.
  5. Смазать противень остатками масла или маргарином. Перелить в него тесто.
  6. Отправить манник выпекаться в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут.

Готовый десерт присыпать сахарной пудрой или украсить ягодами и подавать к столу.

Манник без сметаны

Манник на основе майонеза выходит очень воздушным и готовится намного быстрее. При этом необычный ингредиент не чувствуется в готовом десерте.

Состав

Для выпечки потребуются:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан (можно меньше);
  • манка – 1 стакан;
  • коровье масло – ½ пачки;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление


Готовый десерт перед подачей желательно немного остудить и украсить фруктами или глазурью.

Шоколадный манник без кефира

Шоколадный манник – это нежнейший и необыкновенно простой в приготовлении пирог, который обязательно понравится взрослым и детям.

Состав

  • 1 стаканом манки;
  • 1 стаканом (без горки) пшеничной муки;
  • 1 стаканом теплого молока (можно кислого);
  • 1 стаканом сахарного песка;
  • 2 куриными яйцами (можно обойтись без них);
  • 3 ст. л. какао;
  • ½ стакана рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. В глубокую тару высыпать манную крупу и залить ее молоком.
  2. Туда же добавить сахарный песок и ваниль. Перемешать и дать составу настояться в течение 2 часов.
  3. После чего влить в смесь растительное масло и засыпать предварительно просеянную муку, разрыхлитель и какао.
  4. Вымесить состав до однородного состояния.
  5. Смазать противень маслом и перелить в него тесто.
  6. Выпекать заготовку в разогретой до 180⁰С духовке около 45 минут.

Готовый пирог можно полить сверху шоколадом. А если манник разрезать на коржи, пропитать их и смазать кремом, десерт станет изюминкой любого стола.


Манник – пирог на все случаи жизни. Он не требует много времени на выпечку и серьезных денежных вложений, но при этом всегда получается вкусным и легким.

Приятного аппетита!

Манник – простой в приготовлении пирог, который приготовить под силу даже начинающим хозяйкам. Большинство рецептов манника основаны на замесе теста на сметане, кефире или молоке. Я предлагаю рецепт манника на воде. Из доступного набора продуктов получается мягкий, слегка влажный с нежной структурой пирог.

Приготовим необходимые продукты для приготовления манника на воде с яйцами.

В емкость высыпаем сахар и манную крупу, заливаем горячей водой (не кипятком! ), перемешиваем. Оставляем на 30 минут. За это время манка набухнет, а сахар растворится.

Добавляем яйца, перемешиваем венчиком.

Вливаем рафинированное растительное мало и перемешиваем до однородности.

В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавляем в первую емкость. Хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут (время выпекания зависит от духовки). Проверяем манник на сухую шпажку.

Готовый манник на воде с яйцами полностью остужаем.

Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и обязательно оставляем его в покое на 3-4 часа (можно и на ночь), чтобы манник «настоялся», иначе при нарезке он будет крошиться.

Испечь манник в мультиварке очень просто. Существует множество вариантов приготовления на молоке и воде. Собраны разные рецепты, которые выручат в любой момент и помогут испечь пирог, даже если в холодильнике какого-либо ингредиента не оказалось.

– пирог, который пришел к нам еще из тринадцатого века. В этот период манная крупа стала доступна всем и именно тогда пироги из манной крупы получили особое распространение. Рецептов манника существует огромное множество. Главное, что основным ингредиентом является манная крупа и молочная закваска.

Выбрать рецепт, который придется по душе всем членам семьи, непросто. Здесь нужно поэкспериментировать. Но выбрав подходящий именно вам рецепт, манник, несомненно, станет незаменимым в вашей домашней повседневной выпечке. Да и в случае неожиданного прихода гостей всегда спасет. Готовится он быстро и очень прост по составу. И даже совершенно не зная, как испечь манник в мультиварке, следуя рецепту вы получите великолепный пирог к чаю. Испортить манник невозможно потому что он практически никогда не пригорает. Таковы удивительные свойства пирогов с добавлением крупы. А уж если подойти к приготовлению манника с фантазией и добавить ягоды, мармелад или орешки, то пирог станет по-настоящему праздничным.

Польза манника

Всем с детства знакома манная каша. Именно ей отдавалось наибольшее предпочтение при составлении меню для растущего организма. Во времена советского союза считалось, что манная каша практически способна заменить грудное вскармливание. Манник достаточна полноценная замена манной каше, так как в нем есть и манка, и молоко или же другой молочный продукт. Манная крупа богата калием, железом и витаминами группы В. При ее употреблении вырабатываются кровяные тела и нормализуется работа нервной системы. При этом манка очень легко усваивается организмом благодаря содержанию в ней простых углеводов. Также она обладает отличным свойством насыщения. Поэтому пирог с использованием манной крупы будет очень неплохим перекусом или же хорошим сытным завтраком.

Манная крупа – единственная из круп, которые способны усваиваться в нижнем отделе кишечного тракта. Поэтому ее часто назначают людям, страдающим проблемами с ЖКТ, и в послеоперационные периоды. Крупа легко усваивается, но при этом дает организму много энергии для восстановления. Несмотря на все плюсы, манку крайне нежелательно употреблять маленьким детям, так как в ней содержится фитин, способствующий задержке усвоения кальция. То есть вводить в рацион блюда с содержанием манной крупы рекомендуют после года.

Калорийность манника

Манник считается отличным пирогом к чаю, а также хорошим сытным завтраком. Он очень хорошо насыщает организм калориями, то есть если вы на диете, то такого лакомства лучше избегать. В зависимости от того на чем приготовлен манник (кефир или сметана) будет зависеть его калорийность. 100гр манника, приготовленного на кефире, содержит 250 ккал. Учитывая, что пирог очень плотный и тяжелый, 100 грамм совсем небольшой кусочек.

Если манник приготовить на сметане, то его калорийность составит 320 ккал. Чтобы сократить калорийность можно добавить меньше яиц и вовсе не добавлять муку. Да, вкус будет иным, но для фигуры пирог станет менее опасным.

Как правильно хранить манную крупу

Как и любую другую крупу, манку рекомендуется после вскрытия пакета пересыпать в емкость с герметичной крышкой. Хранить крупу нельзя больше срока, указанного на упаковке. Идеально для хранения подойдет стеклянная емкость с плотной крышкой или же герметичные пластиковые емкости. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить крупу в плотных полотняных мешочках. Это позволит высушить крупу, в случае если она была влажной. Также после покупки крупу можно прокалить в духовке или же хранить в холодильнике. Эти способы помогут уничтожить жучков, если таковые были.

Манник Нежный

Рецептов манника безумно много, но их объединяет одно: присутствие крупы и основы из молока. Предлагаемый рецепт подскажет как готовить воздушный манник с помощью мультиварки без добавления муки.

Ингредиенты:

  • 180 гр. манки;
  • 115 гр. масла 72% жирности;
  • 190 мл. легкого кефира;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 210 гр сахара;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса столового;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть на очень маленьком огне или теплой водяной бане масло, чтобы оно растопилось. Если сделать это в мультиварке, форму смазывать не придется. Отлично подойдет любой режим от варки на пару, до тушения.
  2. Смешать слегка нагретый кефир, сливочное масло и просеянную несколько раз муку, предварительно ее просеяв.
  3. В яйца куриные всыпать песок и взбить венчиком или блендером до поднятия массы.
  4. Соединить крупу с яйцами. Добавить щепотку соды, предварительно погасив ее уксусом, ванилин. Помешать, оставить ненадолго, чтобы манка немного набухла.
  5. Выложить тесто в мультиварку и готовить около 50 минут. После подачи звукового сигнала оставить ненадолго в тепле.
  6. Открыть мультиварку и дать маннику слегка остыть. Только после этого достать из формы.
  7. Подавать можно со сметаной или ягодным вареньем. Чтобы манник смотрелся красиво, отличным вариантом будет украсить его шоколадной стружкой.

Манник Классический

Классическим считается рецепт пирога с использованием кефира. Приготовить его в духовке проще простого, а уж испечь на кефирной основе в мультиварке сможет даже человек, который никогда не занимался выпечкой.

Ингредиенты:

  • 190 гр. манной крупы;
  • 160 гр. муки;
  • 210 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 115 гр. сливочного масла;
  • 250мл кефира;
  • щепотка соли;
  • немного разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешать крупу с кефиром таким образом, чтобы все комочки растворились, для этого лучше всего подойдет именно холодный кефир, дать постоять на столе около получаса.
  2. Соединить немного теплое масло с песком сахарным. Используя венчик, взбивать массу до тех пор, пока сахар не перестанет хрустеть.
  3. По одному вмешать куриные яйца, продолжая взбивать.
  4. Когда манка достаточно хорошо набухла, смешать ее с массой из яиц и сахара до однородного состояния.
  5. В отдельной миске перемешать немного муки, половину чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Всыпать понемногу муку в тесто. Основательно перемешать до полной однородности.
  6. Мультиварочную чашу смазать предпочтительно сливочным маслом и выложить в машину тесто. Аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.
  7. Выпекать в течение 60 минут. Время выпекания может быть уменьшено в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Проверить готовность манника можно с помощью спички или зубочистки. Если потребуется, то можно просто продлить время выпечки.
  8. Переложить пирог на большую, плоскую тарелку, украсить по желанию. Для украшения идеально подходит вареная сгущенка, шоколад в виде стружки, варенье или даже джем.

Манник на молоке

Еще один простой рецепт манника. Готовится просто и легко, зато получается пышным и праздничным. Манник на молоке в мультиварке понравится не только хозяйкам простотой приготовления, но и такой пирог обязательно оценят дети. Это будет одновременно и сладкий пирог, и сытный и питательный перекус.

Ингредиенты:

  • 220 мл. нежирного молока;
  • 190 гр. манной крупы;
  • 190 гр. сахара;
  • 190 гр муки;
  • 2 небольших яйца;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя, пудры сахарной и ванилина для вкуса

Приготовление:

  1. В разогретом молоке растопить кусочек масла. Постоянно мешая, всыпать манку и оставить ненадолго.
  2. Вторую часть сливочного масла взбить венчиком с яйцами и пудрой, растереть до исчезновения комочков.
  3. Муку с разрыхлителем и пакетиком ванилина смешать и просеять через сито.
  4. Соединить муку, яйца и нежирное молоко.
  5. Выложить тесто в форму, которую обязательно нужно смазать маслом и готовить пирог в течение одного часа.
  6. Чтобы верхняя часть манника тоже подрумянилась, нужно перевернуть его и выпекать еще 10 минут. Делать это не обязательно, на вкусовые качества влияния это не окажет.
  7. После остывания украсить манник сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Манник «Зебра»

Этот рецепт понравится детям. Выглядит красиво и оригинально. А дополнительных затрат времени и ингредиентов не потребуется.

Ингредиенты:

  • 210 гр. манной крупы;
  • 140 гр. муки;
  • 215 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 250мл кефира;
  • какао порошок, разрыхлитель теста и соль

Приготовление:

  1. Вылить кефир в отдельную емкость, всыпать манку и оставить ненадолго для набухания.
  2. Взбить куриные яйца до увеличения в объеме, после чего добавить сахарный песок и влить кефир, помешать как следует, чтобы масса стала однородной.
  3. Манку всыпать в яйца и слегка взбить вилочкой.
  4. Разрыхлитель с мукой и щепоткой соли просеять пару раз через сито и добавить к манке.
  5. Разделить тесто пополам. В первую часть добавить просеянное какао, хорошо перемешать.
  6. Мультиварочную чашу смазать маслом, обсыпать сухарями и аккуратно вылить в нее тесто. Выкладывать нужно по одной ложке (ложку белого теста, ложку коричневого) и потихоньку разравнивать лопаткой.
  7. Выпекать в течение 60 минут.
  8. Перевернуть пирог мраморный на блюдо и подать к чаю.

Манник на сметане

Этот рецепт о том, как приготовить манник на сметане в мультиварке не добавляя муку. Этот вариант выпечки позволит и о фигуре позаботиться, и побаловать себя вкусным пирогом. Такой манник получается очень нежным и воздушным. А чтобы сделать его еще более оригинальным, добавим еще изюм.

Ингредиенты:

  • 190 гр манки;
  • 130 мл. сметаны;
  • 160 грамм сахара
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 грамма ванилина (1 пакетик);
  • немного изюма.

Приготовление:

  1. Сметану взбить венчиком, всыпать манку и подождать около 25 минут.
  2. Яйца взбить до увеличения в объеме вместе с сахарным песком.
  3. Соединяем манку и взбитую яичную массу. Добавляем ваниль или ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду и добавить изюм к тесту.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом и перелить в нее тесто. Аккуратно разровнять.
  6. Выпекаем в течение 60 минут. Чтобы манник дошел, даем ему постоять на подогреве в течение 10-15 минут.
  7. Переворачиваем пирог на блюдо и подаем к столу.

Этот рецепт можно отнести к категории диетических, так как шоколадный манник в мультиварке не содержит ни муки, ни масла. А вкус шоколада делает его не обычным пирогом к чаю, а практически торжественным тортом. Сахар и шоколад выступят в роли источников счастья и заряда бодрости на целый день. Поэтому пирог будет как нельзя кстати для поднятия настроения всей семье. Самое главное, что в пироге нет муки, а это значит, что он будет легким и пористым.

Ингредиенты:

  • 210 гр. манки;
  • 190 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. какао порошка;
  • 250 грамм сметаны;
  • ½ ч.л соды.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков и взбить с сахаром до пышной и устойчивой пены, влить сметану и перемешать лопаточкой.
  2. Добавить какао порошок, крупу и щепотку соды. Оставить тесто для набухания.
  3. Смазать чашу, посыпать панировочными сухарями при желании, вылить тесто и выпекать о полной готовности.
  4. Украсить перед подачей.

Манник для вегетарианцев

Рецепт вегетарианского манника не содержит в своем составе яиц. Но при этом этот манник получается легким и очень вкусным. По вкусу он похож на бисквит со сладким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 мл. нежирного кефира;
  • 230 гр. манной крупы;
  • 210 гр. сахарного песка;
  • 225 гр. муки;
  • половина пачки сливочного масла;
  • ½ ч.л соды;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Масло растопить и добавить к нему манную крупу, соль, кефир нежирный и манную крупу. Основательно перемешать и оставить на столе.
  2. По истечение 25 минут, муку с содой просеять и всыпать в тесто, как следует помешать.
  3. Переложить тесто в чашу (смазывать ее уже не нужно, так как мы в ней растапливали масло для теста, и она уже смазана).
  4. Выпекать в течение 60 минут.
  5. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу.

Этот рецепт выручит в любой момент. Для него не нужны ни кисломолочные ингредиенты, ни яйца. Во время поста такой рецепт станет просто спасением. А чтобы сделать его более питательным, добавим в него орехов и сухофруктов. Но это по желанию.

Ингредиенты:

  • половина стакана грецких орехов;
  • половина стакана сухофруктов;
  • 210 мл. воды;
  • 195 гр. манной крупы;
  • 210 гр сахара (можно количество сахара уменьшить, т.к. сухофрукты достаточно сладкие);
  • половина стакана муки;
  • немного масла растительного;
  • ½ ч.л соды гашеной уксусом;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворить сахар, после чего всыпать манку, перемешать и оставить на столе набухать.
  2. В муку всыпать ванилин, растопить масло сливочное и перемешать с мукой, добавить к воде.
  3. Тесто должно напоминать консистенцией густую сметану. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного манки или муки.
  4. Размельчить орехи и сухофрукты, добавить в тесто.
  5. Выложить массу в мультиварочную чашу и выпекать в течение часа.
  6. Перед подачей остудить и украсить.