Морсы разные. рецепты морсов. как варить морс. Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков Что такое морс напиток

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Готовим из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.

Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.

Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!

В мультиварке

Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

  1. На дно мультичаши положим ягоды.
  2. Засыпаем все сахаром.
  3. Заливаем водой.
  4. Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!

Напиток с добавлением яблок

Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.

Для приготовления потребуются:

  • стакан клюквы (сырой или мороженной);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 литра воды.
  • сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).

Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.

Морс из клюквы и корня имбиря

Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет : два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.

Подготовим для детокс-коктейля:

  • корешок имбиря – 5 г;
  • 200 г клюквы;
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица. Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь. Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.

Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра - он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом - он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

Как приготовить напиток:

  1. Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
  2. Настаиваем несколько часов в термосе.
  3. Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
  4. Сок отожмем через марлю.
  5. Шиповниковый отвар процеживаем.
  6. Добавляем в него клюквенный сок.
  7. Перемешиваем.

Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.

Рецепт приготовления с медом

Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.

В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.

Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2-3 ст. л меда.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
  2. Заливаем теплой водой (35-40 градусов).
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Настаиваем 60 минут под крышкой.

Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.

Полезные свойства

Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблочная;
  • гликолиевая;
  • лимонная;
  • хинная.

В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды - ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности - напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).

Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2-3 дня.

В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.

Употребление при цистите морс из клюквы при цистите

Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.

Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.

Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному-два стакана в день.

Можно ли пить морс при грудном вскармливании?

Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, - потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.

При грудном вскармливании морс:

  • обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
  • снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
  • избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).

Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.

В настоящей статье интернет-издание " " рассказывает о том, что такое морс, когда появился первый морс, а также о том, какой морс полезнее и как приготовить морс самостоятельно.

Морс - это прохладительный напиток на основе фруктового сока с добавлением воды и сахара. Появление морса связано с тем, что ягодный и фруктовый чистый сок кислый и густой, а не каждый человеческий организм способен воспринимать его в таком виде.

Кроме того, для приготовления сока необходимо достаточно много ягод. Первый морс был приготовлен в Румынии несколько столетий назад и называли его медовым напитком.

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса зависят от ингредиентов, которые были использованы для его приготовления. Например, морс из брусники стимулирует аппетит и справляется с простудными заболеваниями, морс из клюквы оказывает жаропонижающее действие и укрепляет организм, морс из смородины укрепляет иммунитет и сосуды и снимает воспалительные процессы, морс из ежевики улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и весь организм в целом.

Независимо от того, из какого фрукта, ягоды или овоща приготовлен морс, прежде всего он утоляет жажду летом, если добавить кусочек льда, и согревает зимой, если пить его теплым. Глоток морса поднимает настроение и снимает усталость.

Морс содержит необходимый для человека запас витаминов. Напиток богатый витаминами С, А, Е, В2, В9 и РР, калием, магнием, фосфором, натрием, железом и кальцием. В морсе содержится вещество, которое позволяет улучшить пищеварение и вывести из организма токсичные вещества – это пектин.

Морс можно пить, как профилактическое средство для улучшения состояния организма. Для оздоровления организма необходимо в течение двух недель перед едой выпивать стакан морса. При этом стоит учитывать, что при пониженной и нормальной кислотности морс выпивают за полчаса до еды, а при повышенной – за 1,5 часа до еды. Кстати, такая профилактика имеет официальное название – морсотерапия. Повторять курс рекомендуется два раза в год.

Морсы полезны женщинам, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Для этого необходимо два раза в неделю делать разгрузочный день. В течение дня выпивать до двух литров морса. Напиток позволяет не только похудеть, но и чувствовать себя намного лучше.

Какие фрукты, овощи и ягоды используются для приготовления морса?

Для приготовления морса подойдут абсолютно все фрукты, овощи и ягоды. Только стоит учитывать, что готовить напиток лучше из овощей (фруктов и ягод), которые произрастают в вашем регионе. Например, экзотические фрукты (апельсины, манго, киви и т.д.) нигде не растут в стране, значит, и готовить морс из них не стоит. Для нашей страны характерны морсы из клюквы, ежевики, брусники, смородины, сливы, вишни, огурцов, морковки, свеклы, зелени, тыквы и т.д. В последнее время популярными стали микс-морсы, т.е для приготовления напитка использован не один продукт, а несколько. Например, смешивают клюкву и смородину, тыкву и яблоко. При приготовлении микс-морса можно проявить фантазию и создать совершенно новый вкус.

Традиционный морс готовиться из лесных и садовых ягод, таких как: смородина, ежевика, малина, черника и т.д.

Общие правила приготовления морса в домашних условиях

Морс это напиток, который редко встречается в магазине и, если его найдешь, то стоить он будет достаточно дорого. Конечно, заменить его можно морсом промышленного производства, который стоит дешевле, но в нем нет полезных веществ и витаминов. Все полезные веществ исчезли, когда прошли процесс термической обработки. Кроме того, в таких напитках присутствуют красители, заменители витаминов, ароматизаторы и много другой химии, которая не приносит пользу организму. Поэтому единственный выход это приготовить морс в домашних условиях. При этом вы будете уверенными в качестве используемых продуктов и в их пользе для вас и ваших родных.

Чтобы приготовить домашний морс необходимо следовать следующим правилам :

1. Для приготовления морса используются свежие или замороженные ягоды. Их протирают через марлю или растирают в эмалированной посуде. Можно использовать соковыжималку или другую посуду, но при соприкосновении кислоты с металлической поверхностью, продукты теряют все витамины и полезные вещества.

2. Воду стоит использовать кипяченую или дистиллированную. Если имеется возможность использовать родниковую или артезианскую воду, то это будет наилучшим вариантом для приготовления морса. Вкус и качество морса во многом зависит именно от воды.

3. По возможности сахар заменить медом. Если используется мед, то его нельзя кипятить. Поэтому, его добавляют, когда приготовленный морс остынет. При этом мед разводят теплой водой или соком.

4. Добавить в морс гвоздику, настойку из целебных трав и цедру цитрусовых. Это улучшит эффект от употребления напитка.

5. Свежеприготовленный натуральный морс не храниться дольше 24 часов.

Этапы приготовления морса :

1. Ягоды провариваются в воде.

2. Проваренные ягоды перетираются.

3. Перетертые ягоды заливаются водой, в которой они варились.

4. Добавляется сахар. Если используется мед, то он добавляется в конце.

5. Полученный морс варят 5 минут.

6. Добавляют по вкусу цедры цитрусовых, отвары лечебных трав или пряности.

Рецепты приготовления морса в домашних условиях

Морс из клюквы

Один из самых известных и полезных морсов готовится из клюквы. Для приготовления клюквенного морса необходимо взять:

125 грамм ягод;

120 грамм сахара, но лучше использовать мед;

1 литр воды.

Ягоды клюквы перебираются и моются. После этого клюква заливается водой и доводится до кипения. Проваренные ягоды протираются через дуршлаг. Полученный сок заливается водой, в которой варились ягоды, добавляется сахар (мед) и варится на маленьком огне еще 5 минут.

Морс из брусники, малины и смородины готовится по такому же принципы. Для приготовления морса берется 150 грамм смородины или брусники и 170 грамм малины.

Овощные морсы-миксы

Для приготовления микс-морса из свеклы и брусники необходимо взять по одному килограмму свеклы и брусники, 3 литра воды, сахар или мед. Из брусники готовится сок, который после приготовления наливают в стеклянную банку. Пока брусника охлаждается в прохладном месте, начинается приготовление свеклы. Для этого свекла натирается на крупной терке, проваривается в воде и из нее выжимается сок. Бруснику и свеклу заливают соком брусники и по вкусу добавляют сахар или мед.

Для приготовления микс-морса из клюквы и морковки используют 0,5 кг морковки, 250 грамм клюквы и один литр воды. Клюкву готовят точно так же, как в рецепте клюквенного морса. Морковка чистится и натирается на мелкую терку. После этого из натертой морковки выжимают сок. Все полученные ингредиенты (сок из морковки и клюквы) соединяют и добавляют по вкусу сахар или мед, а также разные пряности.

Лимонный морс

Несмотря на то, что лимон практически не выращивают на территории России, лимонный морс пользуется популярностью у людей. Лимонный морс еще называют лимонадом.

Для приготовления лимонного морса понадобится два лимона, литр воды и 125 грамм сахара. С помощью терки с лимона стирается кожица. Цедра проваривается в воде несколько минут. После этого туда выжимается сок из двух лимонов и добавляется сахар. Перед подачей напиток можно немного охладить и добавить мяты.

Еще один рецепт морса готовится из замороженных ягод. Для его приготовления используются любые замороженные ягоды или их микс. Например, для приготовления морса ожно взять по 100 грамм клубники и смородины и 125 грамм брусники. Ягоды высыпаются в емкость и заливаются горячей водой. Количество воды должно быть столько, чтобы хватило покрыть нею ягоды. Ягоды потихоньку перемешиваются. Через несколько минут доливается вода, чтобы получился один литр жидкости. Туда же добавляется сахар. Полученную смесь укутывают в полотенце и оставляют на три часа. По прошествии времени ягоды достаются и протираются. Можно добавить мяту. Морс готов!

Во всех вышеперечисленных рецептах использован процесс пастеризации. Но можно морс готовить и без него. В этом случае сначала из ягод или фруктов выжимается сок. Оставшийся жмых проваривается и после перемешивается с соком.

По одной из версий, слово «клюква» происходит от старорусского «ключевина» - болото, сырое место

Азбука морса

Марианна Трифонова, диетолог:

Клюквенный морс - штука действительно полезная. В нем содержится не только витамин С, но и жирорастворимые витамины, а еще пектин и клетчатка - активные участники регулярного клеточного метаболизма. Антиоксидант растительного происхождения полифенол, который тоже болтается в упаковке с напитком, способствует повышению иммунитета и укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина в крови. Конечно, всего этого добра в магазинном морсе не так много, как в натуральном (доля ягодного пюре в напитке составляет обыч­но не более 15%), но он куда лучше, чем газировка или одеколон.

Во время слепой дегустации члены редакции выставляли каждому напитку оценки по пятибалльной шкале.

«Золотая Русь»

Антон Иванов: Сладкий. Даже слишком. (оценка «3»)
Дмитрий Сироткин: Сладко-горький какой-то. Странный вкус. (3)
Арсений Виноградов: Сахара много. От этого он кажется густым. (3)
Николай Егоров: По-моему, наоборот, водянистый. Я эти морсы вообще не люблю. (2)
Артем Бетев: Много сахара, мало клюквы. (2)
Общий балл: 2,6

Santal

Сироткин: Пахнет химией! На вкус как жвачка. (2)
Егоров: Вот этот химический. (0)
Иванов: Совсем невкусный. (2)
Бетев: Да он вообще никакой. (1)
Виноградов: По-моему, основной вкус дает лимонная кислота. (2)
Общий балл: 1,4

«Услада для души»

Сироткин: Запаха вообще не чувствую. (1)
Иванов: Да и вкуса нет. (2)
Бетев: Вкус есть - но не морса, а стирального порошка. Может, здесь и присутствует клюква, но ее очень мало, гомеопатическая доза. (1)
Виноградов: По мне, так вкус присутствует, но клюквы действительно маловато. Но хорошо, что не сильно сладкий. (3)
Егоров: Да, прямо компотик такой. (3)
Общий балл: 2,0

«Чудо-ягода»

Сироткин: Пахнет настоящим морсом. И на вкус прям как натуральный. (4)
Иванов: Вкусно. (4)
Егоров: Неплохо. Ароматизатор удачно подобрали. (5)
Виноградов: Очень хорош. Пожалуй, этот лучше остальных. Ярко выражен вкус настоящей клюквы. (4)
Бетев: Годится. (4)
Общий балл: 4,2

«Северная ягода»

Иванов: Ничем не пахнет. И невкусный совсем. (2)
Сироткин: Да, запах отсутствует. Но с похмелья нормально бы пошел. (3)
Егоров: Это потому, что он кислый очень. (2)
Виноградов: Да, как будто лимонной кислотой разбодяжили. (3)
Бетев: Какой-то ненастоящий морс. (2)

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!

Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе - и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.

☀ К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

☀ Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

☀ Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

☀ Из черники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь...) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек :

✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда;

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.

Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.

Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

Яблочно-клюквенный морс

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

Морс из плодов шиповника и яблок

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Морс вишневый

вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.

Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

Морс из барбариса

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Морс из калины

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс черничный

4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.

Морс бруснично-свекольный

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.

Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.

Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Соки, морсы, напитки на десерт... Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?

Прохладительные напитки

В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.

И всё чаще хочется заменить всю эту "химию" и напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.

Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.

Морс и компот: отличия

Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.

Морс - это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная. В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу. Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.

Посмотрим, чем морс отличается от компота.

Компот - это десертный из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком. Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Наличие в напитке натурального сока - это то, чем морс отличается от компота.

И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.

Сок

А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.

Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.

Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.

Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.

Натуральный неразведённый жидкий продукт - это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.

Рецепты

Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.

  • Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, положим стакан сахара, промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться. Можно положить немного любого варенья для вкуса. Пить компот лучше охлаждённым.
  • Вкусным получается и Сначала в четырёх литрах воды прокипятим лимонные корки, добавим стакан сахара, затем порезанные черешки ревеня и сварим на среднем огне до мягкости, остудим.
  • Морс из красной смородины. 250 грамм промытых ягод пропустим через соковыжималку. Оставшуюся мезгу разведём одним литром воды, добавим полстакана сахара, доведём до кипения, процедим, остудим и добавим отжатый сок. Полученный морс охладим.

Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.

В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.