Можно ли использовать китайскую капусту для борща. Борщ с китайской капустой. Рецепт борща с пекинской капустой

Калорийность: 1331.3
Время приготовления: 80
Белки/100г: 4.71
Углеводы/100г: 3.69

Красный борщ с пекинской капустой, рецепт на курином бульоне со свеклой подходит для 2, 3 и 4 этапа . Этот полезный, густой и вкусный суп, можно варить так часто, как вам нравится, ведь он состоит только из низкокалорийных овощей и нежирного куриного мяса. Приготовьте большую кастрюлю, ведь, как известно, на следующий день такие супы становятся только вкуснее (при условии хранения в холодильнике).

Борщ с курицей - пошаговый рецепт с фото

На приготовление этого красного борща понадобится 1 час 20 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:
- курица без кожи – 0.5 кг;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 120 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- сельдерей – 300 г;
- баклажан – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- помидоры черри – 100 г;
- свёкла – 150 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- лавровый лист, петрушка, соль.

Как приготовить в домашних условиях

Итак, готовим красный борщ с курицей по Дюкану.
В глубокую кастрюлю кладём разделанную на небольшие куски курицу с костями, добавляем стебель сельдерея, небольшую морковь, лавровый лист, пучок петрушки, 2 чайные ложки соли и 1.5 литра холодной воды. Варим курицу на маленьком огне 40 минут, накипь снимаем. Из готового удаляем все овощи и зелень, вынимаем курицу.
Одновременно с бульоном отвариваем в отдельной кастрюле свёклу в мундире.



Готовим овощи, часть обжариваем, часть добавим в сыром виде.
Пассируем в растительном масле натёртую крупно морковь и рубленый репчатый лук, когда они станут мягкими, снимаем сковороду с огня.



Пекинскую капусту, сельдерей и баклажаны нарезаем мелко.





Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножки, режем кубиками, черри кладём целиком.



Обжаренные и сырые овощи кладём в кастрюлю, заливаем процеженным горячим бульоном. Готовим 20 минут после закипания.



Когда овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня.



Сваренную в мундире свёклу кладём на несколько минут в ледяную воду, очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю вместе с мелко нарезанным чесноком.





Пробуем, солим по вкусу, оставляем на 20-30 минут, чтобы борщ немного настоялся и покраснел как надо.



Разливаем в тарелки, приправляем нежирным йогуртом, свежей зеленью, подаём на стол горячим с куском цельно зернового хлеба.



Русские домохозяйки сравнительно недавно смогли оценить пользу и вкус пекинской капусты. Если в 90-е годы экзотический продукт вызывал опасение и был по карману не всем, то сегодня этот овощ доступен любому. Способов использования его в приготовлении различных блюд велик. Зеленые листья пекинской капусты можно добавлять в салаты или супы, тушить с мясом или использовать для украшения блюд. Смекалистые хозяйки готовят борщ с пекинской капустой, формируют из неё голубцы. Кроме того что китайская капуста - украшение любого блюда, она еще является сокровищницей витаминов и микроэлементов.

Польза пекинской капусты

Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.

Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?

  • Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота - очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
  • Содержит витамин А. В 100 граммах продукта - его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
  • Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
  • Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты - 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии - клад.

Недостатки пекинской капусты

Несмотря на массу полезных свойств, пекинская капуста имеет некоторые недостатки:

  • Большое содержание пищевых волокон вредно для людей, страдающих расстройством пищеварения.
  • Лимонная кислота, входящая в состав капусты, может раздражать слизистую желудка при гастрите и язве.
  • В редких случаях этот продукт может вызвать пищевую аллергию.

Рецепт борща с пекинской капустой

Пекинская капуста - удивительный продукт. Её можно есть в любом виде: и сырой, и вареной, и жареной. Каждый способ прекрасен по-своему. Среди хозяек популярен рецепт борща с пекинской капустой. Вариантов приготовления этого первого блюда множество.

Рецепт борща с пекинской капустой с фото, размещенный в данном материале, значительно упрощает процесс восприятия информации читателями, желающими порадовать своих близких вкусным обедом.

Сам рецепт приготовления не отличается от классического свекольного супа. Единственный нюанс - это последовательность закладки ингредиентов в бульон.

Процесс приготовления

Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:

  • пол-курицы;
  • 1 кг пекинской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень любая (петрушка, укроп, лук);
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь - соломкой, лук - полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.

Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ - пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.

Пекинская капуста давно завоевала рынок потребителей. Хотя раньше эта диковинка не вызывала интерес покупателей, так как цена на нее была немалой, да и хозяйки не знали, что с ней делать.
Но когда пекинскую капусту стали выращивать не только в поднебесной, а в странах СНГ, она уверенными темпами завоевала позиции.

Капусту используют практически везде, у многих пользуется популярностью. А те, кто попробовал сварить борщ или приготовить рагу с этим видом капусты, в восторге. Ведь она готовится быстрее, не имеет специфического запаха, как белокочанная капуста и полезнее своей подруги.

Чтобы приготовить вкусный борщ с пекинской капустой вам ненужно ничего придумывать, а просто воспользоваться нашим мастер классом.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 200гр.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4шт.;
  • бульон – 2л.;
  • томатный сок – 1л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления борща:

Поставьте варить бульон. Для бульона можно использовать любое мясо, но лучше всего подойдет свинина. Пока бульон сварится, вы, как раз успеете подготовить все овощи.

Картофель очистите, и нарежьте небольшими квадратиками. Залейте его водой и пока отставьте.

Теперь подготовим зажарку. Ведь какой борщ без зажарки. Свеклу и морковь нашинкуйте соломкой.

Выложите их на сковороду с растительным маслом. Обжарьте их минут 5, пока морковь не станет красноватой Затем положите мелко нашинкованный лук. Тушите овощи до того момента, когда лучок становится прозрачным.

В горячий бульон положите картофель и сразу можете добавить зажарку из свеклы, моркови и лука. Не переживайте овощи не разварятся. Картофель нарезанный небольшими кусочками варится 15 минут, этого не достаточно, чтобы свекла и морковь разварились, они останутся упругими вкусными.

Пока все доходит до кипения, нашинкуйте мелко капусту.

Положите ее в уже кипящий бульон. Когда бульон начнет кипеть вместе с капустой, добавьте томатный сок. Попробуйте на соль и держите на огне 10-15 минут.

Такой борщ можно подавать сразу и не ждать пока он «настоится», ведь капуста уже мягка и вкусная.

Приятного аппетита!

Борщ с пекинской капустой специально для кулинарного сайта сайт готовила Агеева Мария

Очень вкусный, сытный, густой и насыщенный вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой. Особенно хорош борщ по этому рецепту зимой. Вместо пекинской капусты можно использовать и простую белокочанную. Итак, приступим.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 стакан (200 мл) красной фасоли;
  • 200 грамм пекинской капусты (если ее нет, подойдет и простая белокочанная капуста);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 1,5 ст.ложки сахара (по желанию, чтобы снизить кислоту от томатной пасты);
  • 1 ст.ложка соли;
  • зелень;
  • специи на ваш выбор или мой вариант (2 лавровых листа; несколько листочков карри, ½ ч.ложки горчицы, ½ ч.ложки куркумы, ¼ ч.ложки асафетиды).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой, как приготовить:

1. Фасоль замочить на 1 час, затем поставить ее вариться на 1 — 1,5 часа. Чтобы фасоль быстрее разварилась воду лучше сразу посолить.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C475&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с фасолью" width="595" height="475" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C475&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C612&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=960%2C766&ssl=1 960w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

2. Пока варится фасоль делаем поджарку. Для этого нагреваем на сковороде масло и обжариваем специи (40-60 секунд). Затем добавляем к специям томатную пасту, сахар, и все вместе слегка обжариваем.

3. Морковь и свеклу трем на терке, затем добавляем их к смеси томатной пасты и специй. Обжариваем 3-5 минут, затем добавляем ½ стакана воды и тушим, накрыв крышкой 10-15 минут на медленном огне.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с фасолью" width="595" height="335" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=960%2C540&ssl=1 960w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

4. Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Когда фасоль станет мягкой, добавляем в кастрюлю пекинскую капусту, поджарку, при необходимости доливаем воду, и все вместе варим еще минут 7.

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой" width="595" height="335" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i1.wp..jpg?resize=960%2C540&ssl=1 960w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

5. В конце добавляем мелко нарубленную зелень.

6. Вот и всё! Наш вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C528&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с пекинской капустой" width="595" height="528" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C528&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=768%2C682&ssl=1 768w, https://i1.wp..jpg?resize=960%2C852&ssl=1 960w, https://i1.wp..jpg?w=1230&ssl=1 1230w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">