Нужно ли снимать с шампиньонов сверху шкурку. Правильная очистка шампиньонов

Как помыть и очистить шампиньоны для супа, тушения, жарки, фарширования.

Не будем утверждать, что шампиньоны самые вкусные грибы, ведь вкусовые предпочтения у всех разные, но никто не будет спорить, что шампиньоны в нашей стране самые распространенные грибы. Они идеальны и в суп, и в тушение, и в пиццу, и в пироги. Восхитительны как маринованные так и не менее вкусные приготовленные барбекю. Самые смелые гурманы даже едят сырыми шампиньоны!

И неудивительно, ведь в этом сорте грибов содержится просто кладезь витаминов и минералов. Это и группа В, С, D, а также натрий, фосфор, калий, аминокислоты, линолевую кислоту. Помимо этого шампиньоны это легко усваиваемый белок, который жизненно необходим тем, кто решил ступить на путь вегетарианцев.

Также ученные доказали что регулярное употребление в пищу шампиньонов — верный путь обойти такие недуги как: инфаркт, атеросклероз, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.

Но в пище, как и в лекарствах, главное правило — не навреди. Поэтому очень важно четко знать, где выращены грибы, а также правильно обработать и приготовить перед подачей к столу.

Нужно ли чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением?

Многие даже опытные хозяйки с уверенностью скажут вам — зачем чистить абсолютно чистые шампиньоны? Но это правило распространяется только на грибы, выращенные в искусственных условиях. Если же вы самостоятельно собрали шампиньоны в лесах и на полянках родного края очистка ножки обязательна, а иногда и очистка шляпки.

Помимо этого с мочалкой необходимо тщательно промыть каждый гриб под проточной водой. После этого грибы пригодны к приготовлению.

Нужно ли и как мыть шампиньоны перед варкой и жаркой?

У многих возникает вопрос — надо ли мыть шампиньоны перед варкой или жаркой? Конечно же да. Обязательно промывайте каждый гриб под проточной водой, по необходимости воспользовавшись мочалкой.

Также если шампиньоны, собранные в дикой природе — не забывайте проварить их в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду и после этого уже варить грибы или жарить.

Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?

Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:

  • Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
  • Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
  • По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.

Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.


Чистка шампиньонов: как правильно очистить королевские, покупные шампиньоны от пленки для жарки, варки, фарширования и маринования?

Очистить королевские грибы проще простого:

  • Набираем в емкость теплую воду и опускаем в нее королевские шампиньоны на 15 минут;
  • Очищаем влажной тряпочкой шляпки, по необходимости снимаем верхний слой ножом;
  • Делаем срез на ножке и очищаем ее;
  • Промываем под проточной водой.


Как и сколько по времени варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в супе, для салата?

В зависимости от того где вы готовите суп с шампиньонами процесс варки увеличивается или напротив, уменьшается. Но помните: первый раз вы засыпаете грибы в кипящую подсоленную воду, и провариваете в течение 5 минут, воду сливаете и промываете грибы под проточной водой. Далее готовите в зависимости от способа варки:

  • На плите свежие шампиньоны в супе варятся 5 минут;
  • В пароварке свежие шампиньоны варятся 10 минут;
  • В мультиварке свежие шампиньоны варятся 20 минут;
  • В мультиварке-скороварке свежие шампиньоны варятся 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны в супе варятся 10 минут после закипания воды.

В случае если грибы будут жариться, фаршироваться, тушиться — достаточно предварпительной варки в течение 5 минут.


Как правильно резать грибы шампиньоны для жарки?

Если шампиньоны будут жариться, весьма целесообразно помыть грибы, нарезать и лишь, потом отварить 5 минут. Так как отваренные грибы нарезать ровно намного проблематичнее.

В зависимости от того какое блюдо вы планируете готовить возможна нарезка:

  • Кубиками. Для этого отделите шляпки от ножек и порежьте мелкими или крупными кубиками. Отлично для жарки икры, а также жарки с картошкой и овощами;
  • Соломкой. Способ точно такой же, как и предыдущий за исключением формы нарезки. Идеальный вариант для салатов;
  • Дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз острым ножом отделяйте дольку за долькой. Также дольками отлично нарезаются шампиньоны при помощи яйцерезки.

Сколько по времени жарить на сковороде замороженные и свежие шампиньоны?

Вкусно пожаренные грибы — залог роскошного блюда. Ведь шампиньоны казалось бы, неприхотливы, но это обманчивое мнение. Ведь в их приготовлении кроется множество секретов.

Свежие грибы промываем, шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Вынимаем с воды и просушиваем на салфетке. После чего отправляем в сковороду, в которой смешано в равных количествах растительное и сливочное масло. Обжариваем, периодически помешивая в течение 15 минут.

Если же грибы жарятся в один слой или во фритюре до достаточно 2 минутной жарки.


Замороженные грибы жарятся в течение 10 минут после предварительной разморозки и просушки на салфетке.

Консервированные и маринованные грибы промываются под проточной водой, просушиваются на салфетке и обжариваются на сильном огне в течение 5 минут.

Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике

Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

  • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
  • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!

Видео: Как почистить и сохранить шампиньоны?

В кулинарии есть множество спорных моментов. Например, один из вопросов: как чистить шампиньоны? А конкретнее — нужно ли чистить шампиньоны вообще? Нам форумах, посвященных приготовлению блюд, ведутся нешуточные баталии по этому поводу, а «советчики» из сети интернет предлагают мерить грибам шляпки и чистить только те, диаметр которых больше 3 см. В то же время известные шеф-повара зачастую вообще никак их не обрабатывают перед приготовлением: только нарезают так, как того требует блюдо. Попробуем разобраться, как правильно подготовить шампиньоны перед тем, как их готовить.

Возможные способы предварительной обработки

Шампиньоны — один из самых известных видов грибов. Их любят за неповторимый вкус, за круглогодичную доступность и за пользу, которую они несут организму. Например, мало кто знает, что данный вид грибов содержит витамин Д, который помогает организму усваивать кальций. Немаловажно, что они являются самыми безопасными и экологически чистыми грибами. Как правильно чистить шампиньоны, чтобы сохранить их природную полезность?

Так как чаще всего шампиньоны покупаются в супермаркете или на рынке, вопрос их предварительной обработки актуален. Никто не знает, в каких условиях они хранились и сколько раз их уронили на пол при транспортировке, прежде чем грибы попали на прилавок. Кроме того на этих грибах часто бывают заметны следы земли или могут присутствовать темные пятна. Исходя из этого свежие магазинные шампиньоны могут подвергаться следующим видам предварительной обработки. С ними можно поступить так:

  • промыть от грязи под струей воды;
  • протереть влажной тряпочкой;
  • счистить верхний слой кожицы на шляпке гриба;
  • обновить срез на ножке;
  • обрезать юбочки;
  • удалить темно-коричневые пластинки под шляпкой;
  • срезать темные пятна, испорченные места.

Проделывать все вышеперечисленные манипуляции, чтобы почистить шампиньоны, не обязательно. Надо действовать по ситуации. Например, если гриб грязный, его надо промыть, если потемнел срез на ножке или она подвяла — кончик ножки следует срезать и т. п.

Совет: считается, что у шампиньонов, диаметр шляпки которых больше 3 см, кожица на ней становится грубой. Перед приготовлением ее нужно снять, так как она не отварится должным образом и в готовом блюде будет жесткой. Однако, чтобы понять, нужно ли срезать кожицу со шляпки, не обязательно перемерять каждый гриб линейкой. При промывании достаточно попробовать сдвинуть кожицу при помощи подушечки пальца. Если она отходит, то ее следует удалить.

Как почистить правильно

Однозначно ответить на вопрос: нужно ли чистить шампиньоны, нельзя. Свежие грибы обрабатываются перед готовкой в той или иной степени, в зависимости от трех факторов:

  • степень загрязнения;
  • блюдо, в приготовлении которого они будут использоваться;
  • употребление в сыром виде.

Если свежие грибы покупались для жарки, то их достаточно протереть тряпочкой, срезать темные пятна и обновить срез. Мыть их не следует, так как шампиньоны быстро вбирают в себя воду и при жарке просто расползутся. Также если перед нарезкой грибы будут сухими, при обжарке они получатся хрустящими.

В том случае, когда свежие шампиньоны предназначены для фаршировки с последующим запеканием, приготовления крем-супа или начинки для пирога, их можно промыть. В результате удаляются земляной налет, песчинки и другая грязь, которая может присутствовать на грибах. Интересный способ промывания предлагают шеф-повара. Он состоит в следующем:

  1. Положите шампиньоны в глубокую миску.
  2. Налейте в миску столько прохладной воды, чтобы она покрывала грибы.
  3. Добавьте немного муки (около 1 ст. л.).
  4. Несколько раз перемешайте грибы руками. Частички муки в данном случае выступят в роли своеобразного «скраба», который поможет легче отмыть грязь.
  5. Слейте воду. Теперь чистые грибы готовы к нарезке.

Несмотря на то, что промывать грибы подобным способом можно, замачивать их надолго нельзя. Как было сказано выше, шампиньоны, подобно губке, вбирают в себя воду. Водянистые, они получаются не вкусными, теряют всю свою прелесть.

Отдельно стоит сказать про шампиньоны, предназначенные для фаршировки. Для данной цели используются крупные экземпляры, с которых обязательно следует снять тонкий слой кожи, покрывающий шляпку. Иначе он получится жестким. Также у грибов удаляются ножки и темно-коричневые пластинки под шляпкой.

Если шампиньоны планируется съесть сырыми, их необходимо тщательно очистить. Кроме удаления частичек земли, песка и других загрязнений путем промывания, многие «сыроеды» на 30-60 секунд помещают их на противне в горячую духовку. Делается это для дезинфекции. Затем грибы можно смело использовать для приготовления салатов и других блюд. Отдельно хочется отметить, что в пищу в сыром виде пригодны только свежайшие шампиньоны, «возраст» которых не превысил 5 дней.

Шампиньоны — необычайно ароматные и исключительно полезные грибы. Нет человека, который бы никогда их не пробовал. Готовьте их правильно и наслаждайтесь неповторимым вкусом любимых блюд!

  1. промыть хорошенько, а вообще я их отвариваю 5 минут...ну чтобы вся грязь сошла
  2. нет надо чистить
  3. разрезать промыть
  4. я лично не чищу..мою и все..
  5. помыть,чё там чистить?
  6. а я чищу, но не мою....
  7. я мою, провариваю, и чищу
  8. Я их тщательно мою но не чищу))
  9. Я не мою тк они какие то склизкие потом Я счищаю шкурку и отрезаю кончик у ножки
  10. Только мою,а если что то не нравится обрезаю!
  11. Покупные шампиньоны надо промыть и всё
  12. если пятна или земля где-то осталась, то конечно счистить. а вообще - помыть, порезать и готовить. какая еще чистка вас интересует? если меете в виду шкурку со шляпки, то это только у летних маслят ее снимать надо, потому что она ужасно склизкая
  13. промываю,если что гнилое-удаляю
  14. и на сковороду

срочно.шампиньоны перед жаркой нужно чистить? или можно обмыть и как? спасибо.

  1. шампиньоны не чистят, только помыть и всё!
  2. обмыть конечно же
  3. просто помыть,а если есть очень грязные места осторожно потереть
  4. Просто помыть можно в чашке можно под проточной водой
  5. так схавать, зачем жарить, при жарке они уменьшаются, а мыть тем более не надо, все витамины и возможное мясо смоешь.
  6. Промыть и на сковородку!
  7. помыть и всё!
  8. только, чтобы поверхность у них была беленькая, без пятен и вмятин.

  9. Я чищу

Хочу пожарить шампиньоны. Как правильно чистить: нужно ли срезать коричневые пластинки или только кожуру со шляпки?

Нужно ли перед жаркой? Если да, то времени?

  1. Никогда не чистила,и шкурку не снимала... просто резала и жарила...
  2. Мне кажется,что достаточно просто промыть
  3. ничего не надо делать, просто хорошо промыть.
  4. шампиньоны надо только промыть, даже советуют просто протереть тряпочкой, отваривать не нужно и кожицу не снимать, порезать мелко или как нравится, потом положить на сухую сковородку и на маленький огонь, когда выпарится жидкость положить масло растительное или сливочное посолить
  5. Шампиньоны нужно только помыть. Отваривать перед жаркой не нужно.
  6. Если у шампиньона коричневые пластинки, то его уже кушать не надо. Я шкурку со шляпки снимаю, режу и тут же жарю.
  7. Ничего не надо срезать! Промойте хорошенько и жарьте. Можно и отварить перед жаркой 10-15! Отваренные они быстрее обжаряться!
  8. Шампиньон- безопасный гриб. перед жаркой не надо. Годны только закрытые грибы, те, которые развернули шляпки-выкидывайте. И не надо их мыть. Протрите тряпочкой или кухонной бумагой.

    Источник: Советы знакомого повара.

  9. промойте и все. ничего срезуть и чистить не нужно. просто порежьте и жарьте
  10. помыть,порезать,атам как вам надо.либо варить в супчик либо жарить.самый простой гриб.
  11. Шампиньоны надо просто очень хорошо промыть,порезать и сразу на сковородку.
  12. я вообще не чищу, сразу режу и на сковороду
  13. я просто тщательно мою и жарю на сковороде не варю их..жарю примерно минут 20 не больше..и всё..а забыла.я их разрезаю на 4 половинки и жарю в подсолнечном масле с лучком..шампиньоны не лесные и поэтому их не надо обрабатывать долгой термической обработкой..

Наконец, из можно приготовить множество разнообразных сытных и вкусных блюд!

Для неопытных кулинаров сложность заключается даже не в приготовлении некоторых продуктов, а в их предварительной подготовке.

Вопросов возникает множество. Как чисть шампиньоны? Нужно ли чистить шампиньоны, ведь с виду эти грибы такие беленькие и чистенькие?

Грибы, которые вы или кто-то другой собрал "на улице", в естественной среде обитания, чистить надо обязательно.Это неукоснительное правило!

На них могут быть остатки земли, листвы, да чего угодно.

Такие грибочки нужно промыть под струей холодной воды, слегка потирая друг об друга.

Можно воспользоваться мягкой тряпочкой. Ни в коем случае нельзя долго держать грибы погруженными в воду.

Они ее впитают и потеряют свои вкусовые качества. После мытья нужно срезать нижнюю, темную часть ножки, удалить пленку (если она есть) из-под шляпки.

Если шампиньоны были уж очень грязными, можно ошпарить их кипятком, затем выложить на салфетку или полотенце.

Надо ли чистить шампиньоны, если они выращены в теплице и куплены в супермаркете? Совершенно не обязательно.

Если вы уж очень щепетильны – протрите грибы чистым полотенцем. Чистить шампиньоны, которые вы собрались готовить, нужно непосредственно перед началом процесса.

Хранить вымытые грибы нельзя – они впитают влагу и станут не вкусными.

Приготовление шампиньонов, их варка, жарка или тушение не займет много времени. Шампиньоны, кстати, как и грибы, можно есть сырыми.

Не отравитесь, хотя несварение заработать можете. Поэтому лучше все же грибы приготовить. Варятся, как и они не больше 10-15 минут, поэтому в суп или к мясу их можно добавлять в конце приготовления.

Еще по теме:

Как красиво нарезать сырКак погладить галстукУстройство флешки1 кубический метр равенСредство для чистки линолеумаОсновные потребности человека

Приготовление шампиньонов. с фото. блюда из шампиньонов.

Шампиньоны можно смело назвать самыми популярными в кулинарии. Их ярко выраженный грибной аромат и вкус, недорогая цена, доступность в магазинах круглый год делает эти грибы желанным гостем на наших столах в будни и праздники. Шампиньоны используются в приготовлении многих блюд как дополнительные ингредиенты, а можно приготовить блюда, где шампиньоны будут основным ингредиентом. Шампиньоны можно пожарить, отварить, приготовить суп и нафаршировать, замариновать и сделать салат.

При приготовлении шампиньонов у многих возникают вопросы:

Нужно ли чистить шампиньоны,

Нужно ли отваривать грибы перед приготовлением?.

Начнем с того, что шампиньоны можно есть сырыми, но все же при этом надо быть уверенным, что грибы и чистые. С магазина грибы нужно мыть обязательно, а когда моете, верхний слой с шляпки очень хорошо снимается. Когда грибы перед тушением или жаркой отварены минут 5-7, на мой взгляд, блюда с такими вкуснее и ароматнее.

В этом разделе я делюсь рецептами блюд с шампиньонами.

Как чистить свежие шампиньоны:: как чистить шампиньоны свежие :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Промытые грибы выложите на кухонное полотенце, и дайте им высохнуть. Теперь можно нарезать их тонкими пластинками или четвертинками. Резать шампиньоны нужно острым ножом, начиная с ножки. Очищенные грибы нельзя долгое время. Если вы не имеете возможности приготовить их сразу, поместите шампиньоны в закрытый пластиковый или стеклянный контейнер и держите в холодильнике не более суток.

Нужно ли чистить шампиньоны?

Нужно ли чистить шампиньоны?

Маша 2 года назад

тэги: грибы, чистка, шампиньоны

ответить

комментировать

в избранное

8 ответов:

Murljashka система выбрала этот ответ лучшим

2 года назад

Шампиньоны можно и нужно обязательно чистить в том случае, если они собраны в неизвестных Вам местах их естественной среды описания. Но чистить их нужно по-особому. Они подлежат так называемой "сухой" чистке ножом. После этого их нужно промыть под сильной струей чистой холодной воды. Если же грибы выращены в относительно стерильных тепличных условиях можно обойтись легким споласкиванием их в прохладной воде.

2 года назад

Как утверждают повара, шампиньоны не чистят ножом, их тщательно промывают в прохладной воде. Есть мнение, что если шампиньон почистить как обычный гриб, то он теряет свои вкусовые качества. По-этому рекомендуется выбирать свежие грибы без признаков потемнения под шляпкой, промыть (можно немножко потереть друг об друга), выложить на кухонное полотенце или бумажную салфетку, и использовать в приготовлении.

более года назад

Шампиньоны, как и другие грибы, необходимо очищать от грязи. Мыть в воде их не следует, так как они хорошо впитывают воду. Можно просто чуть влажным полотенцем протереть грибы,тем самым очистить их от загрязнения. Если же собирали сами и грибы достаточно грязные, то быстро промыть под струей воды. Юбочку с ножки шампиньона убрать, а с шляпки аккуратно при помощи ножа снять кожицу.

Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет - их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос - а нужно ли их мыть и чистить?

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Не смотря на то, где был найден гриб - в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Нужно ли замачивать шампиньоны?

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо . Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.

Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе - достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

Как правильно мыть грибы?

Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:

Жарка

Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.

Варка

Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.

Запекание

Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1–2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».

Заморозка

Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.

Сушка

Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.

Свежие грибы

Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.

Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.


Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  1. Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  2. Обязательно подрезают ножки - вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил - чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  3. Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Способы чистки шампиньона

Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.

Молодой гриб

Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.

Старый или крупный шампиньон

Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:

  1. Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
  2. Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
  3. Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
  4. Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
  5. Пластинки под шляпкой - а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.

Чистка шампиньонов в лесу

Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.

Магазинный гриб

С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки. В зависимости от возраста, со шляпок и ножек снимают кожицу. Купленные грибы не хранят, а сразу же пускают в «дело» в первые сутки после покупки.


Быстрый способ очистки от экспертов

У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:

  • чтобы вся грязь моментально сошла с гриба, эксперты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
  • крупные шляпки легко очистить от «шкурки» с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, но её придётся часто промывать в воде, поскольку она быстро «забивается»;
  • если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.

Как чистить шампиньоны перед жаркой? Этот вид грибов по праву занимает звание одного из самых вкусных и довольно простых в приготовлении. К тому же, его стоимость доступна многим, а блюда, которые можно приготовить с его использованием, отличается своей простотой и отличным вкусом. Но перед тем, как приступить непосредственно готовке, необходимо правильно обработать и почистить шампиньоны. Свежие грибы надо обязательно обрабатывать согласно некоторым правилам, только так их можно в дальнейшем приготовить, максимально сохраняя все вкусовые качества.

Перед тем, как начать готовить любимое блюдо, надо понять, как чистить шампиньоны. Для этого понадобится:

  1. Довольно глубокая миска с холодной водой.
  2. Удобный небольшой нож.
  3. Маленькое полотенце.

Перед тем, как приступить к самому процессу очистки грибов, необходимо очень тщательно их смотреть. Вопрос относительно того, нужно ли чистить шампиньоны, отпадает как неактуальный. Просмотр перед чисткой делается по нескольким причинам:

  1. Можно увидеть, имеется ли гниль или сильные загрязнения. Если таковые есть, то заранее можно их удалить.
  2. Во время просмотра можно понять, нужно ли заранее промывать грибы под водой, либо можно сразу приступать к чистке. Промыть стоит, если на них есть большое количество песка или земли. Тогда можно избежать неприятного хруста на зубах.

Справляемся с задачей пошагово

При осмотре для экономии времени можно сразу смыть салфеткой либо губкой загрязнения с грибов. Это первый шаг в вопросе: «как правильно чистить шампиньоны»? Чистка будет немного упрощена, если сами шляпки и ножки небольшие. В таком случаях можно просто потереть грибы друг о друга, и не заниматься чисткой каждого отдельно. Если их размер больше, чем 3 см, то необходимо тщательно очистить их ножом. Обязательно стоит удалить кожицу со шляпки и отрезать край на ножке гриба. Если они длительное время хранились в холодильнике, необходимо удалить все подсохшие участки. В противном случае велика вероятность того, что вкус блюда будет подпорчен.

После того, когда свежие грибы были почищены, необходимо в течение нескольких секунд сполоснуть их под слабой струей воды. Не стоит довольно долго держать их жидкости, потому что они могут впитать лишнюю влагу. Это приведет к потере аппетитного внешнего вида и самого ценного аромата.

Когда шампиньоны уже почищены и сполоснуты, их необходимо выложить на сухое бумажное, либо обычное полотенце и промокнуть влагу. После этого их можно красиво нарезать пластинками и приступить к непосредственной жарке. Обычно нарезание начинается с ножки, а не со шляпки.

У каждой хозяйки есть в кармане парочка приемов, которые позволят сделать блюдо более вкусным. Есть прописные правила и для работы с шампиньонами и их приготовлением. Правильный подход позволит использовать их в разных блюдах с максимальным сохранением вкуса и шикарного аромата, пробуждающего аппетит. Во время работы с грибами стоит учесть некоторые из них:

  1. Не стоит хранить свежие очищенные и нарезанные шампиньоны слишком долго. Как можно быстрее их желательно приготовить. В противном случае они могут потерять свои вкусовые качества. Если хранить их холодильники, то максимальный срок - составляет 24 часа.
  2. Вопросы возникают относительно «юбочек» вокруг самой ножки. Оставлять их или нет - решает хозяйка. Данные образования являются вполне съедобными, поэтому оставлять или срезать - это эстетический вопрос, не более того.
  3. Ходят споры относительно того, можно ли надолго оставлять свежие грибы в воде. Однозначный ответ на этот вопрос – «нет». Чем дольше гриб находится в воде, тем больше влаги он «заберет» себя. В результате будет потерян как вкус, так и аромат продукта.
  4. Гриб необходимо нарезать тонкими полосками не только для того, чтобы его было удобно использовать в люди, но и для максимального проявления абсолютно всех вкусовых качеств. Именно по этой причине во время мариновки грибов используют небольшие шампиньоны, которые удобно «замочить». Чем меньше будет гриб, или кусочек, тем больше аромата он сможет проявить.

Какие нюансы стоит учитывать?

Тонкую пленку на шляпки во время чистки обязательно снимать с шампиньонов, которые больше 2 см. Если изначально она будет не сильно заметной, то во время подачи в готовом блюде ее жесткость можно будет ощутить, так что ее стоит очистить.

Если шампиньоны пролежали перед готовкой в холодильнике несколько часов, то необходимо сделать более широкий срез на ножке во время чистки. Так можно сохранить максимально вкусовые качества, и вспомнить одну простую истину: подсыхания у овощей обычно начинается на месте среза.

Покупать грибы обязательно в том месте, где уже проверенные разные продукты, либо там, где советовали знакомые. Ни в коем случае нельзя рисковать с покупкой такого продукта в незнакомых местах, тем более, если внешний вид гриба вызывает сомнения.

Довольно часто перед самой жаркой тонко нарезанные дольки выжаривают. Это позволяет убрать из продукта лишнюю влагу, и только после того, как вся вода из них «вышла», можно добавлять растительное масло, соль и специи. Такой подход даст максимально полно и ярко проявить всю палитру аромата и вкуса данного гриба.

Используйте простые советы, и можно самостоятельно довольно быстро создать настоящий кулинарный шедевр, которым можно порадовать своих родных и близких. А момент относительно того, нужно ли чистить шампиньоны, решился довольно просто. Соблюдение таких правил после двух-трех раз использования станет нормой, так что ничего сложного в этом нет.