Обработка укропа от болезни. Меры борьбы с мучнистой росой. Методы борьбы с вредителями укропа

Тот факт, что у укропа нет персональных, поражающих только его вредителей, лишь усложняет проблему защиты, так как он уязвим для многих видов вредителей. Если подходить к вопросу с точки зрения классификации, можно сказать, что вредители укропа условно делятся на два вида:

  1. Поражающие подземную часть (корневую систему);
  2. Поражающие надземную часть побега.

Корни укропного побега, как и других растений в саду и огороде, могут быть атакованы такими вредителями как:

  • медведка;
  • личинки майского жука;
  • проволочник;
  • гусеницы и т.д.

Все вредители, обитающие под землей и питающиеся корнями, способны погубить укропную грядку.

Что касается наземных вредителей, то здесь в список можно включить еще больше вредоносных насекомых:

  • щитник линейчатый (клоп итальянский);
  • различные виды тли (в частности, морковная);
  • зонтичная (укропная, морковная) моль;
  • зонтичный слепец;
  • морковная листоблошка;
  • трипсы и т.д.

Щитник линейчатый

Это клоп, достигающий в длине 10 мм, яркой красно-черной или оранжево-черной расцветки. В народе его называют полосатик из-за чередующихся ярких полос. Высасывает соки из зеленых побегов, особенно из укропных семян. В результате растение чахнет, семена не вызревают, становятся пустыми, теряют свои вкусовые качества. В пазухах листьев и на укропных зонтиках щитник откладывает яйца, из которых затем появляются личинки насекомого.

Морковная (зонтичная тля)

Это вредоносное насекомое имеет очень малые размеры, до нескольких миллиметров в длину, светло-зеленую окраску, полупрозрачное что?. Отличительной особенностью этого вредителя является очень быстрое размножение – за один сезон тля дает потомство 50 раз. Облепляя всю наземную часть укропа – от зонтика до нижних побегов, тля высасывает из него все соки, выделяя токсины, отравляющие растение. В результате побеги укропа сморщиваются, он перестает расти, становится кривым, темнеет. Липкий сладкий секрет, выделяемый тлей, нарушает клеточное дыхание. Вместе с токсинами в укропные побеги проникают и вирусные заболевания, приводящие к его гибели.

Насекомое представляет собой бабочку серого или коричневато-серого цвета, размах крыльев которой составляет 1,4 – 1,8 см. Она откладывает яйца на наземных частях укропа, из которых позже развиваются гусеницы, питающиеся зеленой массой растения.

Затем гусеница превращается в куколку, которая примерно через 3 недели превращается в бабочку.

Вредоносное насекомое семейства клопов. Сами клопы и их личинки питаются соками укропа, присасываясь к его побегам по всей поверхности.В результате растение чахнет, слабеет, образование семян прекращается. Затем самки делают кладку из множества мелких темных яиц на верхней (зонтичной) части растения. Спустя 3 недели личинка развивается во взрослую особь, способную размножаться. За сезон выводится 2 – 3 поколения зонтичных слепцов.

Еще одно название – морковная муха. Вид вредителей, способных погубить урожай укропа. Представляет собой очень маленькое прозрачно-зеленое насекомое длиной до 2 мм. Оно питается соками укропных побегов, впрыскивая в растение слюну, содержащую токсины, отравляющие растение. Рост укропа замедляется, урожайность снижается. Самка блошки откладывает у основания листовых пластинок от 500 до 700 яиц за раз. Потомство появляется несколько раз за сезон.

Распространенный вид сосущих вредителей. Это мелкие насекомые длиной до 1,5 мм, коричневого или бурого цвета. Питаются соками укропа, откладывая на побегах яйца. Пораженные трипсами участки растений отмирают, семена не образуются. Рост укропа останавливается.

Методы борьбы с вредителями укропа

В сельском хозяйстве вредители укропа – это большая проблема и борьба с ними обычно ведется с помощью химических препаратов – инсектицидов. На приусадебных участках укроп, как правило, выращивается для употребления в пищу, поэтому использование химии здесь нежелательно. Либо применять ее нужно крайне осторожно, особенно при выращивании зелени в теплице.

Практически единственным на сегодняшний день препаратом, способным избавить укроп от большинства видов вредителей, является «Фитоверм». Это средство биологического происхождения безопасно для человека и животных, а также и для растений. Оно обладает кишечно-контактным действием на большинство видов вредоносных насекомых. Но самым главным его преимуществом является то, что обработанные растения можно употреблять в пищу уже спустя сутки после проведения работ.

С таким вредителем, как Щитник линейчатый, можно бороться местно, опрыскать его скопления на укропе дихлофосом.

Садоводы, не желающие использовать какие бы то ни было искусственные химические препараты, должны соблюдать правила севооборота, своевременно удалять сорные травы (особенно зонтичные) с грядок.

Многие садоводы практикуют на своих участках использование народных средств для избавления от различных проблем. Вредители укропа и распространенная практика борьбы с ними народными средствами – прямое тому доказательство.

В качестве основных природных инсектицидов обычно используются настои и отвары картофельной ботвы или помидорных пасынков. Растения семейства пасленовых представляют собой яд для большинства вредителей из-за содержания в них токсического соединения – соланина.

Для приготовления рабочего раствора нужно 1,5 или 2 кг мелко нарезанной ботвы картофеля или пасынков с помидоров залить одним ведром воды и настаивать в течение 3 – 4 часов.

Другим вариантом может стать кипячение в течение получаса. Далее нужно добавить немного хозяйственного или зеленого мыла (одну столовую ложку), что облегчит прилипание рабочего раствора и предупредит преждевременное его смывание. Данным раствором нужно тщательно опрыскать пораженные растения.

Также многие садоводы используют токсические свойства никотина, содержащегося в табаке. На один литр воды нужно добавить 100 г измельченной табачной зелени и настаивать в течение 24 часов. Затем добавить столовую ложку натертого хозяйственного мыла, растворить его в настое и этой смесью опрыскать растения. Также можно обсыпать пораженные тлей растения просто табачной пылью или смешав ее с молотой горчицей в пропорции 1:1.

По вышеуказанным рецептам можно готовить рабочие растворы с использованием чистотела, жгучего перца, горчицы и т.д.

Таким образом, комплекс мер по защите любимой пряности может включать в себя как химические препараты, так и народные методы, не оказывающие на растения сильного токсического воздействия.

Укроп относится к неприхотливой сельскохозяйственной культуре и не требует создания специальных условий выращивания. При этом есть риск поражения растения гнилью и опасными насекомыми. Чтобы предотвратить сокращение урожая следует подробнее узнать о болезнях укропа и способах борьбы с ними.

При выращивании укропа огородники нередко сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет. Задавшись вопросом, что делать, когда укроп желтеет, нужно выяснить точную причину. Изменение цвета может произойти из-за неправильного полива - зелень не приемлет избыточной влажности или, наоборот, сухой почвы. Также причиной может быть неравномерная высадка. Между всходами рекомендуется оставлять расстояние около 2 см, чтобы корневые системы не сплетались друг с другом. В случае густой высадки первые всходы нужно сразу же убрать для соблюдения пространственной изоляции.

Причины, почему краснеет укроп, чаще всего кроются в повышенной кислотности грунта, когда фосфор в содержании почвы становится нерастворимым. При таких условиях корни саженцев не получают питательные вещества и листья приобретают красный оттенок.

Когда листья зелени становятся серыми, вероятная проблема кроется в вирусном заболевании. В таком случае лучше сразу уничтожить пораженные экземпляры, чтобы не допустить распространение болезни. Одним из видимых симптомов, помимо посерения листьев, является образование мокрой гнили у самого основания.

Болезни укропа

Каждое заболевание, свойственное укропу, имеет индивидуальные симптомы, причины возникновения и последствия. Значительную часть болезней можно обнаружить при внешнем осмотре урожая.

Пероноспороз

Риск развития пероноспороза у растений наиболее высокий при постоянной влажной погоде и температуре около 20 градусов. Заболевание поражает верхнюю часть всходов и при распространении инфекции поверхность листьев получает желтый или коричневый оттенок. На оборотной стороне листвы появляется видимый белый налет. С течением времени ростки полностью засыхают и гибнут.

Причиной возникновения пероноспороза является большое количество сорной культуры и остатки неубранного урожая в почве. Также есть вероятность распространения инфекции через семена. Для предотвращения пероноспороза нужно периодически визуально осматривать грядки и своевременно удалять сорняки.

Мучнистая роса

Заболевание мучнистой росой, свойственное многим овощным культурам, может также поразить любые сорта укропа. В закрытом грунте возбудитель инфекции возникает в парниках, где имеются сорняки, а в условиях открытой почвы мучнистая роса возникает из-за влажного воздуха. Особенностью болезни является белый налет, схожий с паутиной, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Сначала под пленкой белеет только листва, после чего пятна появляются на стеблях растения. К последствиям заболевания мучнистой росой относится утрата ароматических и вкусовых характеристик.

Фомоз

Заболевание фомозом характеризуется почернением укропа. Проявление инфекции можно обнаружить на ранних всходах или во второй половине летнего периода на укоренившихся кустах. Инфекция оказывает воздействие на все ткани и прогрессирует на пораженном растении не более 2 недель. Споры гриба-вредителя распространяются по ветру, через насекомых или части отмерших саженцев, оставшихся в грунте. Главная опасность фомоза состоит в том, что пораженные саженцы сами становятся источником заражения.

Вертициллезное увядание

Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, поражающий сосуды растения. При наличии заболевания увядающие кусты утрачивают возможность получать воду и питание, так как система сосудов оказывается перекрытой. Первичные симптомы увядания появляются в начале лета, а пик развития приходится на период активного цветения и образования семян. Источником вертициллезного увядания может послужить зараженный грунт или применение плохо перепревшего навоза в качестве удобрения.

Церкоспороз

По ряду характеристик церкоспороз схож с фомозом и служит предпосылкой его развития. Инфекция церкоспороза поражает все надземные части укропа, после чего на местах внедрения грибка формируются черные пятна. По мере созревания спор на пятнах формируется налет, из-за которого растения погибают. Причиной болезни становятся зараженные семена и обилие сорной культуры на грядках.

Черная ножка

При выращивании урожая в теплице или парнике увеличивается вероятность заболевания черной ножкой . Из-за поражения семян грибковой инфекцией начинается процесс гниения корневой шейки. Развитие инфекции приводит к почернению стеблей и дальнейшему засыханию. Болезнь может прогрессировать до начала раскрытия листвы. В условиях чрезмерной влажности заболевание может погубить больше половины посевов.

Фузариозное увядание

Фузариоз проявляется в изменении окраски укропа и последующем увядании. Возбудители инфекции обитают в почве и попадают в ткани при недостаточном прорыхлении земли. К фактору риска развития болезни относится избыточная влажность и высокая температура грунта.

Вредители

Неправильный уход, неблагоприятное состояние почвы и определенные климатические условия могут привести к поражению урожая опасными насекомыми. Вредители приводят к гибели растений и сокращению урожайности.

Зонтичные слепцы

Невзрачные насекомые, которые объедают бутоны и незрелые семена и оставляют на листьях паутину. Значительный вред наносят только при масштабных посевах.

Полосатый щитник или итальянский клоп

Клоп ярко-красного цвета, выпускающий едкий секрет при опасности. Насекомое высасывает из семян сок, из-за чего саженцы вырастают щуплыми или погибают.

Тля (лат. Aphidoidea)

Распространенный вредитель, поражающий все культуры. Мелкие зеленые жучки, оставшись на укропе, высасывают из стеблей и листьев сок, приводя к истощению.

Морковная листоблошка

Насекомое вызывает деформацию листьев и приводит к усыханию. Листоблошка может выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на вкус укропа.

Укропная моль

Личинки моли заплетают растения паутиной и объедают листья. За сезон развивается одна генерация насекомых.

Морковная муха

Вредитель возникает при нарушении правил севооборота. Морковные мухи проедают стебли, из-за чего возникает гниль и со временем растение увядает.

Гусеница

Несколько разновидностей гусениц могут поразить укроп. Вредители сгрызают листву и стебли, сокращая количество урожая.

Профилактики и лечение заболеваний

Чтобы предотвратить болезни урожая важно сеять исключительно здоровые семена и перед высадкой проводить обеззараживание. Для посева следует подбирать проветриваемые и яркоосвещаемые территории с плодородной почвой. Если заболевание поразило укроп даже при создании подходящих условий, потребуется борьба с применением специализированных удобрений.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Постоянная подкормка посевов калийными и фосфорными удобрениями поможет спасти урожай от болезней и засыхания. В случае применения компоста либо навоза, в которых могут оставаться вредные компоненты, следует заменить их на подкормки, созданные фабричным методом.

Почему укроп имеет горький вкус

Образование налета при возникновении инфекции или поражение укропа насекомыми может повлиять на вкусовые свойства. Часто нарушение роста растений делает привкус горьким.

Чтобы овощам от мучнистой гостьи не пропасть, хозяйство надо содержать в надлежащем порядке. Источником этой вездесущей инфекции являются все пораженные части растений, включая семена, которые попадают в почву.

Источником же первичного заражения растений мучнистой росой являются летние конидиоспоры. Развиваясь на мицелии, они после созревания разносятся ветром, каплями влаги, муравьями, тлей и другими вредителями. Конидии за лето дают 8-11-20 поколений спор, которые поражают новые растения и повторно заражают ослабленные и больные. Осенью развиваются зимние споры. Они уходят на зимовку и могут сохраняться до 6 лет, не теряя способности к заражению, и при оптимальных условиях (тепло, сыро, грязно от неубранных остатков выращенных культур) тут же начинают развивать вегетативную часть – мицелий.

Мучнистая роса на листьях кабачка. © Scot Nelson

Значимым накопителем инфекции являются падалица листовая, плодовая, остатки закопанных в почву больных растений. Первый прием для борьбы с росами – не оставлять больных растений под перекопку, оборванные больные плоды и листья, целые растения сразу уносить и сжигать. Посеянные семена или высаженная рассада поражаются патогенном через корневую систему и внедряются в растение. Постепенно грибница захватывает все внутреннее пространство растения (вначале внешне болезнь проявляется только в отставании развития, сморщивании и загибании листовых пластинок, особенно тыквенных). В этот период растения целесообразно опрыскивать системными препаратами. Контактные не окажут влияния. Ими обрабатывают растения позже, когда поражение проявится внешне в виде пятен на листьях и стеблях. При внимательном рассмотрении на мицелии видны точки темных (до черного) цветов – сумки со спорами, которые при созревании вскрываются и распространяют летние конидиоспоры, цикл развития которых замыкается на зимних формах спор. Широко распространенными на овощных культурах являются мучнистая роса настоящая и ложная.

Мучнистая роса настоящая

Мучнистая роса – всеядный патоген, который поражает все молодые органы растений. В последнее время мучнистая роса стала поражать все больший ареал растений, развивая формы, специфичные для отдельных видов (дубовая, березовая) или целой группы цветочных, овощных, плодово-ягодных культур (яблоня, персик, калина, жимолость, крыжовник, роза, малина, смородина). Из овощных больше всего страдают тыквенные (огурцы, кабачки, дыня), свекла, горох, укроп, томаты и другие.

Грибница всегда развивается внутри, но проявляется обычно в конце мая и позже на верхней стороне листьев в виде осветления тканей или пятен желтоватых и иного цвета, постепенно захватывающих всю листовую пластинку. Грибница, распространяясь на верхней стороне листа, формирует одновременно специальные выросты, которыми внедряется внутрь растения и питается за его счет. Позже грибница войлочным покрытием охватывает все растение. При оптимальных условиях начинается вторичное заражение созревшими конидиоспорами, а осенью зимними формами, которые зимуют на оставшейся биомассе (листья, ботва, сорняки, плоды) и в почве. Зная биологический цикл развития мучнистой росы, можно легко выстроить систему защитных мероприятий, которые подразделяются на физические (агротехнические), химические, биологические, народные.


Мучнистая роса на листьях розы. © Scot Nelson

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса или пероноспороз вызывается грибами семейства пероноспоровых. В отличие от настоящей внешне на начальном этапе проявляется поражением нижней стороны листовой пластинки. На нижней стороне листьев появляется легкий налет серовато-белый или с фиолетовым оттенком. В это же время верхняя сторона листа покрывается отдельными пятнами буро-красноватого или слабо зеленоватого цвета. Листья желтеют, гофрируются, опадают. Растение останавливается в росте, принимает карликовую форму. Патоген заселяет рыхлые, с чрезмерно крупными клетками, растения, которые формируются под воздействием азотных передозировок, сопровождающихся недостатком кальция. Особенностью поражения ложной мучнистой росой является необходимость высокой температуры и безросых утренних часов, а для быстрого роста и распространения патогенна уже необходимы влага и низкие температуры.

Оптимальными условиями заражения являются сухой воздух (60-70% влажности) с температурой в пределах +18..+20°С. Поэтому в сухую жаркую погоду необходимы вечерние мелкие дождевания, создающие слегка влажный микроклимат в гуще растений. Длительная влажность способствует распространению ооспор, которые при эпифитотийном заражении способны уничтожить за 2-7 дней полностью посадки овощных культур. Цикл развития обоих видов росы одинаков. Инфицирование растений в летнюю пору происходит тоже конидиоспорами, как и у настоящей мучнистой росы.


Ложная мучнистая роса на цветной капусте. © safi.shmuel

Агротехнические меры защиты от поражения мучнистой росой

  • Содержать овощные грядки без сорняков и растительных отходов после уборки урожая.
  • Не закапывать больную ботву в почву при перекопке. Пораженные остатки растений убрать и сжечь.
  • При сильном поражении растений в предыдущее лето мучнистой росой обязательно весной перед посадкой/посевом овощных и других культур обеззаразить почву 2-3% раствором медного купороса (не увлекаться, так как накопление меди угнетает растения) или марганцовкой под мелкую заделку.
  • Использовать в домашнем овощеводстве только районированные сорта, устойчивые к поражению мучнистой росой.

Применение биофунгицидов

В домашних условиях не рекомендуется использование химических препаратов. Сегодня рынок изобилует специальными биологическими противогрибковыми препаратами (биофунгицидами) для борьбы с мучнистыми росами. К ним относятся фитоспорин, гамаир, алирин, интеграл, микосан, фитоцид, бактофит, эффект, фито-доктор и другие. По своему воздействию на патоген биопрепараты работают практически одинаково. Одни из препаратов являются контактными, другие — системными, то есть проникают внутрь растения и там уничтожают патоген. Чтобы усилить их воздействие, хорошо для обработок готовить баковые смеси, четко соблюдая дозировки и проверку на совместимость. При покупке препарата требуйте сопроводительные рекомендации, в которых даны дозы, периоды обработки, нормы разведения и другие необходимые сведения для организации правильной обработки растений.


Мучнистая роса на винограде. © vinesforwines

При работе биофунгицидами обработку растений начинают через 1-2 недели после высадки рассады или массовых всходов высеянных культур и проводят ее каждые 10-12 дней весь вегетационный период, вплоть до уборки урожая. Биофунгициды легко смываются поливной водой и дождями, поэтому нуждаются в более частых повторениях, чем обработка химическими веществами. Но увеличение затрат времени на обработки окупается их совершенной безвредностью для человека и животных.

Защита химическими препаратами

Применять химические препараты в домашних условиях нельзя. Если идет эпифитотийное поражение, можно воспользоваться препаратами, но только до цветения и сразу после него, а в дальнейшем перейти на биологические или народные средства. Из химических препаратов (наименее вредных для организма) можно рекомендовать обработку растений 1% раствором медного купороса, растворами питьевой или кальцинированной соды. 25 г препарата смешать с 5 литрами горячей воды, растворить 25 г хозяйственного мыла (как прилипателя). Раствор размешать, остудить и обработать растения. Эти обработки проводят до и после цветения. Из других препаратов можно использовать, со всеми мерами охраны здоровья и тщательным соблюдением дозировок, топаз, топсин-М, байлетон, фундазим, фундозол, скор, квадрис-СК, тилт, раек, превикур.


Ложная мучнистая роса на листьях базилика. © Forest & Kim Starr

Народные средства защиты от мучнистой росы

Мучнистую росу можно извести средствами, которые есть в каждом домашнем хозяйстве: зола, чеснок, марганцовка, горчица, отвары и настои трав с фунгицидными свойствами.

  • Для приготовления зольного раствора в 5 литрах подогретой до 40°С воды размешивают 0,5 кг золы и оставляют настаиваться 4-5 дней. Раствор помешивают несколько раз в день. Процеживают, добавляют воду до 10 л, распускают 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения, стараясь смочить верхнюю и нижнюю части листьев. Зольный остаток разводят водой и поливают растения под корень.
  • Если необходимо срочно опрыснуть растения, можно приготовить быстрый раствор. 150 г золы смешать с 5 литрами воды, кипятить 0,5 часа. Остудить, профильтровать и опрыснуть растения.
  • Опрыснуть растения марганцовокислым калием , приготовив раствор из 2,5 г препарата с 10 л воды. Обеспечивает неплохие результаты при опрыскивании в начале развития болезни через 5 дней в течение 2 недель.
  • 250 г чеснока мелко нарезать, настоять в 10 л воды 24 часа, отфильтровать и обработать растения.
  • Если необходимость обработки растений совпала с удалением чесночных стрелок , то залейте 0,5 ведра стрелок водой, оставьте на сутки. Профильтруйте и этим настоем опрысните растения.
  • В домашнем хозяйстве или аптечке всегда есть сухая горчица . Две столовые ложки без верха сухой горчицы развести в ведре горячей воды. Остывший раствор можно использовать для опрыскивания и для полива.

Рекомендаций по использованию трав с фунгицидными свойствами много на специальных сайтах. Но, используя отвары и настои трав, будьте внимательны. Нельзя использовать ядовитые травы, так как они могут стать причиной отравления членов семьи.

Будьте внимательны, используя для опрыскивания медицинские препараты (йод и др.), усиленно рекомендуемые сегодня на сайтах и в программах. Йод в малых дозах – лекарство, но накапливаясь в плодах, становится ядом для организма. И такие плоды пользы организму не принесут. Помните! Все хорошо в меру.

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с выращиванием такого неприхотливого и простого растения из семейства зонтичных!

И все же существуют болезни укропа, и борьба с ними просто необходима, если вы хотите получить богатый урожай ароматной и полезной зелени. Узнаем, какими заболеваниями может страдать это растение, как с ними бороться и какие профилактические меры проводить, чтобы они не возникли.

Болезни укропа

Хотя укроп – одно из самых неприхотливых растений, получить приличный урожай зелени удается не каждый раз, а все потому, что растения заболевают различными недугами, многие из которых вызывают вредоносные грибы.
Рассмотрим самые распространенные болезни укропа.

Пероноспороз

Укроп заражается пероноспорозом, охватывающим надземную часть растения, обычно в дождливую погоду, когда температура воздуха составляет не более 20 градусов.

Болезнь проявляется так: листья снаружи становится желтой, затем – бурой, на оборотной стороне образуется налет белого цвета. То же самое происходит с побегами, семянками и соцветиями укропа. В итоге он засыхает.

Мучнистая роса

Укроп, как и остальные зонтичные растения, может заразиться грибком Erysiphe umbelliferarum, вследствие которого на нем появляется белесый налет, на начальной стадии напоминающий паутину, дальше – муку или следы побелки. Этот налет – не что иное, как мицелий того самого грибка.

На листьях образуются пятна, постепенно распространяющиеся на все растение. Зелень теряет сок, вкус и аромат.
Причина появления мучнистой росы – расположенные неподалеку остатки сорняков и ботвы: в них споры гриба легко переживают зиму, а весной и летом перебираются на свежую зелень.

Фомоз

Если укроп начал чернеть, скорее всего, его поразил фомоз, который заражает либо молодые всходы, либо зрелые растения. Болезнь вызывает грибок Phoma anethi Sacc, поражающий все ткани и органы растения темными продолговатыми пятнами с черными крапинками.

Грибок развивается всего пару недель, поэтому за сезон может произойти несколько заражений фомозом. Споры переносятся на укроп и другие зонтичные с помощью дождя, ветра и насекомых.

Если фомозом поражается взрослый куст, уже готовый к созреванию семян, семянки получатся невсхожими или больными, то есть станут носителями спор этого гриба.

Вертициллезное увядание

Вредоносные грибки Verticillium dahliae инфицируют сосуды укропа. Он начинает увядать, перестает впитывать влагу и питательные вещества, а сами сосуды утрачивают проходимость.

На начальном этапе укроп становится желтым только при солнечной погоде, потом его зелень становится вялой, скручивается и приобретает бурую окраску.

Причина болезни – почва, зараженная грибком, не перепревший компост или навоз.

Церкоспороз

Церкоспороз вызывается грибком Cercospora anethi и является предшественником фомоза. Инфицированный укроп покрывается продолговатыми темно-коричневыми пятнами.

При созревании спор гриба пятна приобретают светлый плотноватый налет. Грибные споры отлично сохраняются в неубранных с гряд засохших растениях и на вызревших семянках укропа.

Черная ножка

Обычно черной ножкой страдают культуры, растущие в парниках либо теплицах. Заражение происходит от больных семян. Как только они прорастают, начинают загнивать корневые шейки всходов. Укроп чернеет, слабеет и вскоре высыхает.

Болезни укропа и борьба с ними

Быстрому распространению болезни способствует переувлажнение грунта, в результате чего может погибнуть половина всходов укропа. Вместе с тем черная ножка любит:

  • Бедный кислородом воздух (отсутствие вентиляции).
  • Чрезмерный полив.
  • Резкие температурные перепады.
  • Многократное выращивание укропа в том же грунте.
  • Корки на поверхности земли (редкое рыхление).
  • Плохую освещенность.
  • Закисленность грунта.
  • Густые посевы.

Особенно часто укроп заболевает черной ножкой, когда семянки больны церкоспорозом или фомозом.

Фузариозное увядание

В первую очередь фузариозом поражаются нижние листочки укропа: они желтеют, потом краснеют или буреют. Постепенно это происходит и с верхними листьями и начинается увядание всего растения.

Причина кроется в поражении грибком Fusarium, который попадает в ткани укропа при переувлажнении и перегреве почвы, плохом рыхлении.

Болезни укропа: как с ними бороться

Болезни укропа и борьба с ними – дело непростое, ведь растение отличается скороспелостью, и применять по отношению к грибкам ядохимикаты не получится, если вы не хотите отравиться сами, употребляя зелень в пищу.

К тому же разовые обработки грибам не страшны. Значит, постараемся не допускать заражений и развития заболеваний.

Методы профилактики болезней укропа

Вот что нужно делать, чтобы предупредить поражение укропа грибками:

  • Грамотно выбирать место для посадки укропа. Чтобы растения выросли здоровыми, выбираем для посева семян солнечные и продуваемые ветрами участки с легким рыхлым грунтом. Если грунт кислый, известкуем его.
  • Не сажать укроп на том же месте. Во избежание заражений не высаживаем укроп там же, где он рос в прошлом году. Чередуем его с бахчевыми культурами, бобовыми или пасленовыми, и не сеем возле других зонтичных.
  • Обеззараживать семена. Чтобы обезопасить урожай от грибков, дезинфицируем семена перед посадкой.

Для этого:

Разводим в 100 мл теплой кипяченой воды 1 грамм марганцовки – получаем темный раствор.

Кладем семена укропа в мешочек из натуральной ткани.

Помещаем мешочек в раствор марганцовки на 20 минут.

Прямо в мешочке промываем семянки в кипяченой холодной воде.

Споры грибка при такой обработке погибают, и вы получаете богатый урожай полезной зелени.

  • Не высевать семена слишком густо. Если мы посеем семена чересчур густо, растения будут слабыми и легко подверженными нападкам грибков.
  • Вовремя удалять сорняки. Чтобы споры грибов не попадали с сорняков на укроп, обязательно удаляем их с гряд и дорожек между ними – по всему периметру. Вырванные сорняки убираем в компостную кучу.

Кроме этого, болезни укропа можно предупредить регулярным внесением удобрений – с калием и фосфором. Не помешает также внекорневая подкормка слабеньким раствором буры.

Теперь вы знаете, каковы болезни укропа и борьба с ними. Следуйте всем рекомендациям, и ваши укропные грядки будут в порядке!

Укроп считается довольно неприхотливым растением, с которым возникает мало хлопот. Тем не менее, иногда и он подвергается неприятным напастям. Болезни укропа и их лечение подробно рассмотрены чуть ниже.

Мучнистая роса

Этот недуг может поразить посадки укропа в любом регионе России, даже если растение высажено в теплице. Он не обходит стороной и родственников укропа — пастернак, морковь. Если зелень посажена на грядке, то спровоцировать заболевание может длительная теплая влажная погода.

Лечение производится путем опрыскивания растений несильным раствором марганцовки или хлорокисью меди. Неплохо справляются также антибиотики — Стрепромецин, Пенициллин или их смесь.

Пероноспороз

Заболевание внешне очень похоже на мучнистую росу, и возникает в похожих условиях — теплом влажном климате. Начинается процесс с пожелтения наружной стороны укропных листьев, в то время как тыльная покрывается плотным белым налетом. С листьев недуг распространяется на побеги и зонтики, при этом значительно замедляется скорость роста. Каждый экземпляр, страдающий от этой болезни укропа, достаточно быстро погибает.

Пероноспороз лечится следующим составом: на 5 литров воды нужно взять 20 граммов хозяйственного мыла и 25 граммов кальцинированной соды. Придется обработать этим раствором пораженные растения хотя бы 2 раза.

Фомоз

Как правило, если чернеет укроп на грядках, причина кроется в развитии именно этой болезни. Грибок под названием PhomaanethiSacc способен полностью уничтожить не только небольшую грядку, но и целые сельскохозяйственные плантации. Первые признаки болезни — все части растения начинают покрываться темными пятнами продолговатой формы, на которых выделяются отдельные черные точки.

Грибок заводится как на свежих всходах, так и на взрослых растениях во второй половине лета. Он развивается не более двух недель, успевая за это время заразить целый участок и даже перекинуться на следующее поколение укропа. Опасность этой болезни укропа, борьба с которой может отнять немало сил, в том, что споры грибы распространяются с ветром, дождями, вредителями, а также сохраняют свою жизнедеятельность в отмерших частях растения.

Излечить зелень от фомоза можно, дважды в месяц опрыскивая его бордоской жидкостью. Но важно помнить, что последняя обработка должна быть не позднее, чем за 2 недели до употребления растения в пищу.

Церкоспороз

Эта неприятная болезнь часто предшествует появлению фомоза и имеет с ним много общих черт.

Симптомы в этом случае практически одинаковые с фомозом — удлиненные темные пятна с точками на всех надземных частях укропа.

А когда споры полностью созреют, растение покроется налетом белого цвета. С церкоспорозом можно бороться с помощью оксихлорида меди — развести 20 граммов вещества в 5 литрах воды и регулярно опрыскивать.

Фузариозное увядание

Спровоцировать эту болезнь может чрезмерный полив, повреждение корневищ или слишком высокая температура воздуха. Также опасность таится в зараженных семенах. Распространение внешних признаков заболевания начинается с нижних листьев, постепенно поднимаясь к верхним.

Сосуды стебля и листья становятся красновато-желтыми, и вскоре зелень полностью увядает. Если вы заметили, что еще недавно совершенно здоровый укроп вдруг начал желтеть или краснеть, сразу начинайте опрыскивание Топсином либо Фундазолом. На ранних стадиях есть высокий шанс вылечить болезнь. Если же растение поражено безвозвратно, его нужно удалить с грядки и уничтожить, не оставляя его лежать рядом со здоровыми растениями, чтобы избежать распространения болезни.

Профилактические меры

В связи с тем, что вегетационный период укропа довольно короткий, а также эту зелень употребляют в пищу свежей, нежелательно делать упор на обработку химическими препаратами. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы растение не заболело.

Опытные садоводы обычно замачивают семена перед высадкой в растворе марганцовки или просто в теплой воде (примерно 45 градусов) . Переносчик болезни в таких условиях погибает. Не стоит высаживать укроп на грядки слишком густо, плотные насаждения способствуют развитию различных инфекций.

Кроме того, очень важно поддерживать на своем огороде севооборот, особенно, если учесть, что болезни укропа схожи с болезнями моркови или сельдерея. Заболевания также часто переносят вредители. Чтобы снизить их активность, необходимо каждую осень перекапывать грядки на глубину лопаты, удаляя сорняки и остатки старых растений.