Отварная цветная капуста рецепты быстро и вкусно. Как приготовить правильно и быстро цветную капусту? Простые рецепты вкусных блюд с фото

Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.

Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.

Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.

Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста - один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.

Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.

Как приготовить свежую цветную капусту?

Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста , но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.

Самый простой вариант - отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!

Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.

В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.

Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.

Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.

Рецепт отварной цветной капусты

Для этого рецепта нужны, всего лишь:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Соль - по вкусу

Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.

Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:

  1. Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
  2. Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.

Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.

Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.

Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)

Цветная капуста - это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:

  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Вода - 300 мл.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло подсолнечное (или сливочное) - 50 гр.
  • Мука - 1 ст. л.

Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.

Рецепт капусты цветной в кляре

Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.

Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.

На 1 кг цветной капусты:

  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.

Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.

Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

dietdoctor.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль - по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.


foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль - по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль - по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.


spoonforkbacon.com

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка - распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике - до месяца.

Перед подачей разогрейте , разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.


steamykitchen.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.


picmia.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.


geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.


feastingonfruit.com

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Только перед этим ее нужно подвергнуть бланшированию в воде с уксусом. Он устранит специфический капустный запах, который не всем нравится.

Как подготовить цветную капусту для разных блюд

Капусту покупайте среднего размера и очень белого цвета. Именно такой цвет говорит о том, что овощ абсолютно зрелый. Далее действуйте так:

  • Разделите капусту на соцветия и удалите длинные черешки.
  • Опустите соцветия в холодную подсоленную воду на 20 минут. Это нужно для того чтобы из капусты вылезли возможные мелкие насекомые.
  • Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Доведите воду до кипения.
  • Шумовкой выньте капусту из соленой воды и переложите ее в кипящую кислую воду.
  • Соцветия держите в горячей воде 2-3 минуты, а затем откиньте капусту на дуршлаг.
  • Дайте овощу полностью остыть.

Теперь уже начинайте готовить из нее блюдо, которое вам больше нравится.

Цветная капуста в сметанном соусе

  • На дно сотейника налейте 2 столовых ложки оливкового масла и положите 50 г сливочного.
  • Когда масло нагреется, опустите в него нашинкованную луковицу (1 шт.), натертую на крупной терке морковку (1 шт.) и выдавите через пресс 1 дольку чеснока.
  • Дождитесь, пока овощи станут прозрачными. Потом положите к ним соцветия цветной капусты (1 кг) и посолите и поперчите по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять на медленном огне 5 минут.
  • Залейте капусту сметаной или сливками (0,5 л) и потушите блюдо под крышкой 15 минут.
  • При подаче обязательно посыпьте капусту свежей зеленью.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Капусту, приготовленную по вышеописанному рецепту, переложите в форму для запекания и посыпьте ее тертым твердым сыром (150 г). Отправьте капусту в горячую духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и немного зажарится.

Рагу из цветной капусты с овощами и зеленым горошком

Для блюда вам потребуются:

  • средний кочан цветной капусты;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • одна баночка консервированного зеленого горошка;
  • пару ложек растительного масла;
  • половина стакана сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Готовьте это блюдо таким образом:

  • Лук, морковь и перец нарежьте одинаковыми кубиками. Готовьте их на масле до мягкости.
  • Добавьте горошек без жидкости. В этот момент посолите и поперчите.
  • После того, как горошек прогреется, прибавьте сметану. Тушите все вместе 5 минут.
  • Положите в сотейник предварительно отваренные соцветия капусты и тушите блюдо еще 10 минут.

Рагу подавайте с зеленью и мелко рубленным свежим чесноком.

Пирог с цветной капустой

Сначала приготовьте тесто из 125 г мягкого сливочного масла, 1 яйца, 150 мл кефира, 250 г муки и щепотки соли. Замешенное тесто оберните пленкой и подержите в холодильнике не менее 1 часа. Пока тесто выстаивается, сделайте следующее:

  • Отварите в воде с любыми специями 750 г соцветий капусты.
  • Выньте капусту из воды и переложите ее на сковороду с заранее обжаренным на масле луком (2 шт.). Потушите овощи вместе 5 минут.
  • Сделайте соус из 4 сырых яиц, 250 мл сливок, соли и сухих пряностей по вкусу. Продукты просто перемешайте венчиком. Из специй подойдут чабер, базилик и мускатный орех.
  • Натрите на терке 250 г твердого сыра.

Теперь соберите пирог:

  • Разъемную форму смажьте маслом.
  • Выложите все тесто и распределите его руками таким образом, чтобы получился бортик, высотой 2-2,5 см.
  • На тесто выложите тушеную с луком капусту.
  • Сверху овощи полейте соусом.
  • Соус покройте сыром.

Пеките пирог до румяной корочки. Времени вам потребуется приблизительно 45 минут. Температуру выпекания установите 180 градусов.


Еще с одним очень оригинальным и вкусным блюдом из цветной капусты вы можете познакомиться в данном видео.

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Сезон овощей – настоящая радость для гурманов всего мира. Капуста, перцы, помидоры, огурцы – обилие продуктов позволяет сильно разнообразить повседневное меню, не затрачивая больших финансов.

Наслаждаясь природными дарами, не стоит забывать о том, что неплохо сделать заготовки. – очень хорошая закуска на каждый день, будет подспорьем в холодное время года, а подарит все краски лета, когда особенно хочется чего-то вкусненького.

Но пока сезон в разгаре, можно попробовать рецепты самых разнообразных блюд: запеканка из цветной капусты, суп-пюре из цветной капусты, овощной супчик с капустой, жареные соцветия с яйцом, сыром или даже рагу…. Вкусная и очень сочная цветная капуста, рецепты приготовления которой насчитывают не один десяток вкуснейших блюд, хороша как на обычном повседневном столе, так и на праздниках.

Запеканка из цветной капусты


Запеканка из цветной капусты – рецепты для всех, кто только начинает познавать волшебный мир кулинарии. Готовить продукт просто, легко и очень приятно. Итак, запеканка из цветной капусты, ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Рецепты запеканки из цветной капусты могут быть дополнены любыми продуктами: мясом, сыром, овощами или колбасой. Попробовав классический вариант, вы можете разнообразить свое меню, приготавливая каждый день новое вкусное блюдо. Запеканка из цветной капусты, приготовление:

1) промыть и почистить все овощи;

2) включить духовой шкаф на 150 С;

3) нарезать лук полукольцами, картофель тонкими ломтиками, перчик полосками, а капусту разобрать на небольшие соцветия;

4) в смазанную маслом (любым) форму уложить слоями: картофель, лук, перчик и капусту;

5) взбить 2 яйца с молоком, солью, перцем. Залить овощи и поставить в духовой шкаф.

Готовится запеканка из цветной капусты примерно 30-40 минут. Готовое блюдо можно немного посыпать сыром и убрать в духовку до подрумянивания.

Суп-пюре из цветной капусты


Чтобы приготовить пюре из цветной капусты, ее достаточно отварить и пюрировать блендером. Но лучше сделать суп пюре из цветной капусты – простое и очень легкое кушанье, которое обязательно понравится вашим ребятишкам. Ингредиенты:

  • 1/2 цветной капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1картофелина;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 0,5 л овощного или любого другого бульона;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как и все блюда из цветной капусты, супчик обладает невероятно тонким вкусом и ароматом. Как готовить суп пюре из цветной капусты:

1) Промыть и очистить все овощи, нарезать все продукты произвольно;

2) В сотейнике прогреть бульон, положить все овощи, сдобрить солью и перцем. Можно добавить немного сливочного масла;

3) Как только все овощи проварятся, перелить часть бульона в отдельную посуду, а овощи пюрировать блендером.

Еще раз поставить суп пюре из цветной капусты, долить бульон до нужной густоты, прогреть, влить сливки и попробовать на специи. Когда влиты сливки, доводить супчик до кипения не нужно. Все готово и можно подавать на стол. Блюда из цветной капусты – лучший обед для всех, кто заботится о здоровье! Если вы знаете, как приготовить цветную капусту, вы сможете сделать не только суп пюре, но и обычный овощной супчик.

Суп из цветной капусты овощной


Если вы решили готовить суп из цветной капусты, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 1/2 вилка белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • 2 л воды;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Немного масла для жарки.

Если вы пока не знаете, как приготовить цветную капусту – не огорчайтесь! Это очень просто. Итак, овощной суп из цветной капусты, рецепт приготовления:

1) Очистить и промыть овощи;

2) Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке;

3) В сотейнике обжарить лук и морковку в очень небольшом количестве масла;

4) Добавить в обжарку нарезанную тонкой «лапшой» белокочанную капусту, картофель ломтиками и разобранную на соцветия цветную капусту;

5) Рецепт супа из цветной капусты будет вкуснее, если его сдобрить сухими ароматными травами. Как только супчик закипит, сдобрите его солью и специями проварите 7-10 минут до готовности капусты и картофеля и выключайте.

Если вы хотите сделать не просто супчик, а крем суп из цветной капусты, по готовности пюрируйте кушанье блендером и затем немного прогрейте. Нужно, чтобы крем суп из цветной капусты был более нежным – смело добавляйте немного сливок, креветки или ломтики куриного мяса.

Цветная капуста в духовке: питательный ужин за 25 минут!


Цветная капуста в духовке – лучшее блюдо, если к вам неожиданно нагрянули гости! Что нужно в рецепт цветная капуста в духовке с фаршем:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 200-300 гр. любого фарша;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1/2 стакана тертого сыра;
  • 1 стакан бульона;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Вкусная цветная капуста, рецепты приготовления которой необыкновенно разнообразны, получится еще ароматнее, если предварительно ее обдать кипятком и разобрать потом на небольшие соцветия, а в фарш добавить немного свежей мелко нарубленной зелени.

Цветная капуста в духовке, приготовление:

1) Обмытую и разобранную цветную капусту уложить слоем на дно смазанной формы;

2) Включить духовку на 200 С;

3) Сверху выложить очень тонко порезанную луковицу (не любите, можно не добавлять);

4) Фарш сдобрить сметаной, промешать до однородности и уложить слоем на лук;

5) Закрыть фарш еще одним слоем цветной капусты;

7) Убрать форму в духовой шкаф на 20 минут. После посыпать сыром и запечь еще 5 минут.

Замечательный рецепт цветной капусты в духовке можно изменить: добавить картофель или совсем убрать фарш, сдобрить кушанье сладким перчиком или вареным мясом.

Цветная капуста с яйцом


Обычно рецепт цветной капусты с яйцами вызывает только улыбку: чего тут сложного? Но ведь правильно приготовленная цветная капуста с яйцом – это ароматное вкусное блюдо, которое буквально сметается с тарелок! Итак, что нужно для рецепта:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 90 мл молока;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Не стоит удивляться такому точному количеству молока: когда на каждое яйцо берется именно 30 мл жидкости, при взбивании получается самая лучшая консистенция продукта, отлично подходящая как для кляра, так и для омлета.

Рецепт цветной капусты с яйцами, приготовление:

1) Промыть цветную капусту под струей проточной воды;

2) Обсушить вилок и разобрать его на соцветия (можно разрезать самые большие);

3) Очень хорошо взбить яйца с молоком, сдобрить специями;

4) Каждый кусочек капусты опустить в яйца, затем выложить на прогретую с маслом сковородку и готовить 7-10 минут.

Есть и второй вариант: на сковороду выложить промытую и нарезанную капусту, залить смесью из яиц, молока и специй, накрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне. Такая цветная капуста с яйцами очень нравится деткам. Попробуйте, возможно этот простой вариант станет для вас лучшим.

Цветная капуста с сыром


Как пожарить цветную капусту с сыром? Все просто! Вам понадобиться:

  • 1/2 вилочка цветной капусты;
  • 250 гр. тертого сыра;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Цветная капуста с сыром будет намного вкуснее, если вы соедините несколько видов сыров! Попробуйте, такой рецепт цветной капусты с сыром точно понравится вашим родным. Итак, приготовление:

1) Очищенный, промытый и разрезанный на соцветия вилок цветной капусты нужно хорошо обсушить, пробланшировать в течение 5-7 минут, снова немного обсушить;

2) В сковороде нагреть масло, выложить всю капусту, прогреть 8-10 минут при постоянном помешивании, сдобрить специями и всыпать весь тертый сыр;

3) Выключить огонь, быстро промешать кушанье и сразу подавать на стол.

Цветная капуста с сыром хороша как в горячем, так и теплом виде. Если хотите, рецепт цветной капусты с сыром можно дополнить свежей зеленью, давленным через пресс чесноком или сухими травами. Добавлять приправы нужно перед самым концом приготовления.

Жаренная цветная капуста


Не знаете, как вкусно пожарить цветную капусту? Конечно с сухарями! Для этого понадобится:

  • 1 маленький вилок цветной капусты;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Масло для жарки;
  • Специи – по вкусу.

Конечно, многие хозяюшки предпочитают делать кушанье во фритюре, но если вы следите за фигурой, нужно знать, как жарить цветную капусту в малом количестве жиров. Итак, как вкусно пожарить цветную капусту:

1) Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту проварить 5-7 минут в кипятке, обсушить;

2) Взбить яйца с 1/2 стакана холодной воды и специями, сухари высыпать в миску;

3) Каждый кусочек капусты окунуть в яйца, затем в сухари и обжарить до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Попробуйте! Теперь вы знаете, как жарить цветную капусту и получить быстрое блюдо без лишних затрат. Более того, можно добавить немного сыра, обжарить дополнительно креветки и получить отменное кушанье!

Рагу из цветной капусты


Овощное рагу с цветной капустой может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром. Делать рагу из цветной капусты можно с любыми ингредиентами, например:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 пучок китайской капусты;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Чем больше ингредиентов, тем вкуснее получается овощное рагу с цветной капустой. Прежде, чем готовить, стоит промыть и очистить все овощи. Порезать продукты можно любой произвольной формой. Главное – старайтесь нарезать одинаково.

Затем нужно налить масла в сотейник, выложить постепенно все овощи, обжарить и проготовить до полной мягкости. В последнюю очередь добавляются самые нежные ингредиенты: китайская капуста и цветная капуста. Особых правил готовки нет, но если вы видите, что рагу из цветной капусты получается суховатым, добавьте немного бульона или простой кипяченой воды.

Перед окончанием готовки (блюдо варится примерно 25-35 минут) сдобрите кушанье солью и перцем. Соблюдая несложные правила, вы всегда сможете быстро сделать овощное рагу с цветной капустой и быстро накормить семью вкусным диетическим блюдом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,