Проблемы хранения продуктов пчеловодства или как прополис скатать в шарики? Насыпной вес помольных шаров при полной разгрузке мельницы Как найти объем сферы на диаметр

Мы рассматривали методику определения насыпного веса новых мелющих тел. На практике, возникает необходимость определение насыпного веса помольных шаров, которые находятся в работе непосредственно в шаровой мельнице. Это необходимо для того, чтобы более точно определять массу мелющего шара при замерах в шаровой мельнице и исключить возможность перегрузки мельницы помольными шарами.

Существуют две методики определения насыпного в мельнице:

  1. Метод определения насыпного веса мелющих тел в мельнице при полной выгрузке мелющей среды из внутреннего барабана мельницы.
  2. Метод определения насыпного веса мелющих тел в мельнице без выгрузки помольных шаров.

Из двух методов, расчеты по первому методу наиболее точны, но и требуют больших трудозатрат и времени.

В данной статье рассмотрим методику определения насыпного веса помольных шаров при полной разгрузке мельницы. Данный метод используется при ремонте (замена бронефутеровки) мельниц. Помольные шары из мельницы выгружаются в специальную яму (открывают люки, и при прокручивании мельницы мелющие шары высыпаются из барабана). Определяется максимальный и минимальный диаметр помольных шаров, которые находятся в мельнице. Выгруженные мелющие шары сортируются по классам — градация по диаметру. Шкалу градации выбирают с шагом 10мм. Сортировку можно осуществлять или вручную (штангенциркулем измеряются эталоны образцов по диаметру и визуально оценив размер остальных шаров сортируются по классам), или с помощью грохота.

После сортировки проводится взвешивание каждого класса (диаметра) и, при помощи показателя арифметической средневзвешенной величины, определяется средний диаметр помольных шаров, которые находится в мельнице.

Формула расчета среднего диаметра мелющих шаров в мельнице

ср — средний диаметр, мм;
i — максимальный диаметр мелющего шара в каждом классе, мм;
mi — масса помольных шаров каждого класса, кг.

С помощью табличных данных определяется насыпной вес помольных шаров, который соответствует рассчитанному среднему диаметру мелющих шаров в мельнице. Расчетные (табличные) данные по насыпному весу стальных помольных шаров представлены в таблицах следующих специализированных печатных изданиях:

  • Олевский В.А., Размольное оборудование обогатительных фабрик, Москва — 1963г.
  • Богданов О.С., Справочник по обогащению руд, Москва — 1982г.

Ниже в таблице приведем расчетный насыпной вес стальных мелющих шаров. Обращаем Ваше внимание, что расчетный насыпной вес может отличаться от фактического, это зависит от нескольких факторов: материал из которого изготовлены мелющие тела, диапазон по геометрическим размерам.

Таблица. Насыпная плотность помольных шаров (плотность стали 7,85 т\куб.метр).

Диаметр, мм Масса 1 куб.метра помольных шаров, т
30 4,85
40 4,76
50 4,70
60 4,65
80 4,60
100 4,56
125 4,52

Так, после проведения замеров степени заполнения мельницы мелющими телами, при расчете массы помольных шаров в мельнице (ниже приведена формула расчета массы мелющего шара в мельнице, более детально о процессе проведения замеров и расчетов мы рассмотрим в следующих наших публикациях), необходимо использовать насыпной вес помольных шаров, диаметр которых был определен ранее. При этом он может отличаться от насыпного веса помольных шаров, который догружается в мельницу.

Формула расчета массы мелющего шара в мельнице

G – масса мелющего шара в мельнице, т;
j степень заполнения мельницы помольными шарами, %;
V объем мельницы, куб.м;
g ш насыпной вес шара, т/куб.м.

Правильное определение насыпного веса помольных шаров в мельнице позволяет более точно определять вес шаровой загрузки мельницы, который необходим для расчета удельного расхода мелющих тел, и не допускать перегрузки мельницы, тем самым исключить возможность увеличения нагрузки на электродвигатель.

Масса тела - физическая величина, которая характеризует степень его инертности. Масса физического тела зависит от а пространства, которое оно занимает, и плотности материала, из которого оно состоит. Объем тела правильной формы (например, шара ) рассчитать не сложно, а если известен и материал, из которого он состоит, то найти массу можно очень просто.

Инструкция

Определите объем шара . Для этого достаточно знать один из его параметров - радиус, диаметр, площадь поверхности и т.д. Например, зная диаметр шара (d), его объем (V) можно определить, как одну шестую часть от произведения возведенного в куб диаметра на число Пи: V=&pi-&lowast-d /6. Через радиус шара (r) объем выражается как одна треть от увеличенного в четыре раза произведения числа Пи на радиус, возведенный в куб: V=4&lowast-&pi-&lowast-r /3.

Рассчитайте массу шара (m), умножив его объем на известную плотность вещества (p): m=p&lowast-V. Если материал шара не однороден, то следует брать среднюю плотность. Подставив в эту формулу определения объема шара через его известные параметры, можно получить при известном диаметре шара формулу m=p&lowast-&pi-&lowast-d /6, а при известном радиусе m=p&lowast-4&lowast-&pi-&lowast-r /3.

Используйте для расчетов, например, стандартный программный калькулятор, входящий в состав базового программного обеспечения операционной системы Windows любой из активно использующихся сегодня версий. Самый простой способ запустить его - нажать сочетание клавиш win + r, чтобы открыть стандартный диалог запуска программ, затем набрать команду calc и щелкнуть по кнопке «OK». В меню калькулятора раскройте раздел «Вид» и выберите строку «Инженерный» или «Научный» (в зависимости от используемой версии ОС) - интерфейс этого режима имеет кнопку для ввода значения числа Пи одним щелчком мыши. Операции умножения и деления в этом калькуляторы не должны вызвать вопросов, а для возведения в степень при вычислении массы шара будет достаточно кнопок с символами x^2 и x^3.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Тело, образуемое от вращения круга вокруг диаметра и имеющее кривую поверхность, точки которой равно удалены от центра, называется шаром. Часть шара, отсеченная от этой геометрической фигуры, называется шаровым сегментом. Вам понадобится-…

Шаром называют множество всех точек в пространстве, простирающемся от точки-центра на расстоянии определенного радиуса R. Радиус в свою очередь – это отрезок, соединяющий центр шара с любой точкой его поверхности. Вам понадобится- формула…

Шаром называют простейшую объемную фигуру геометрически правильной формы, все точки пространства внутри границ которой удалены от ее центра на расстояние, не превышающее радиуса. Поверхность, образуемая множеством максимально удаленных от центра…

Когда говорят о площади поверхности шара, то вполне понятно о чем идет речь, даже несмотря на то, что простого и однозначного определения этого понятия нет в школьных учебниках. Но с непосредственным вычислением этого параметра проблем нет - здесь…

Заключенные в скобки математические действия могут содержать переменные и выражения разной степени сложности. Для перемножения таких выражений придется искать решение в общем виде, раскрывая скобки и упрощая полученный результат. Если же в скобках…

Объем определяет величину пространства, которую занимает какое-либо тело. Эта величина связана постоянными соотношениями с другими характеристиками физических тел - их геометрическими размерами, весом и плотностью. Поэтому измерение этих…

Цилиндр как геометрическая фигура, может быть параболическим, эллиптическим, гиперболическим. Даже призма по определению является одной из частных форм цилиндра. Однако в абсолютном большинстве случаев под цилиндром подразумевают фигуру, в…

Есть несколько вариантов нахождения величин всех углов в треугольнике, если известны длины трех его сторон. Один из способов заключается в использовании двух разных формул вычисления площади треугольника. Для упрощения расчетов можно также применить…

Слово «катет» происходит от греческих слов «перпендикуляр» или «отвесный» - это объясняет, почему именно так назвали обе стороны прямоугольного треугольника, составляющие его девяностоградусный угол. Найти длину…

Сферой называют поверхность шара. По-другому ее можно определить как трехмерную геометрическую фигуру, все точки которой находятся на одинаковом расстоянии от точки, называемой центром сферы. Чтобы выяснить размеры этой фигуры достаточно знать лишь…

Круг - это плоская геометрическая фигура, все точки которой находятся на одинаковом ненулевом расстоянии от точки, обозначающей центр этого круга. Это расстояние называется радиусом, и длина его равняется половине диаметра - отрезка прямой,…

Шар это геометрическое тело, образованное в результате вращения полукруга на оси своего диаметра.

Вычислить объем шара

Объем шара можно вычислить по формуле:

R – радиус шара

V – объем шара

Найти объем шара радиусом сантиметров.

Для того чтобы вычислить объем шара формула используется следующая:

где – искомый объем шара, – , – радиус.

Таким образом, при радиусе сантиметров объем шара равен:

V 3,14 × 103 = 4186,7

кубических сантиметров.

В геометрии шар определяется как некое тело, представляющее собой совокупность всех точек пространства, которые располагаются от центра на расстоянии, не более заданного, называемого радиусом шара.

Поверхность шара именуется сферой, а сам он образуется путем вращения полукруга около его диаметра, остающегося неподвижным.

С этим геометрическим телом очень часто сталкиваются инженеры-конструкторы и архитекторы, которым часто приходится вычислять объем шара . Скажем, в конструкции передней подвески подавляющего большинства современных автомобилей используются так называемые шаровые опоры, в которых, как нетрудно догадаться из самого названия, одними из основных элементов являются именно шары.

С их помощью происходит соединение ступиц управляемых колес и рычагов. От того, насколько правильно будет вычислен их объем, во многом зависит не только долговечность этих узлов и правильность их работы, но и безопасность движения.

В технике широчайшее распространение получили такие детали, как шариковые подшипники, с помощью которых происходит крепление осей в неподвижных частях различных узлов и агрегатов и обеспечивается их вращение.

Следует заметить, что при их расчете конструкторам требуется найти объем шара (а точнее – шаров, помещаемых в обойму) с высокой степенью точности. Что касается изготовления металлических шариков для подшипников, то они производятся из металлической проволоки при помощи сложного технологического процесса, включающего в себя стадии формовки, закалки, грубой шлифовки, чистовой притирки и очистки.

Кстати говоря, те шарики, которые входят в конструкцию всех шариковых ручек, изготавливаются по точно такой же технологии.

Достаточно часто шары используются и в архитектуре, причем там они чаще всего являются декоративными элементами зданий и других сооружений.

В большинстве случаев они изготавливаются из гранита, что зачастую требует больших затрат ручного труда. Конечно, соблюдать столь высокую точность изготовления этих шаров, как тех, которые применяются в различных агрегатах и механизмах, не требуется.

Без шаров немыслима такая интересная и популярная игра, как бильярд. Для их производства используются различные материалы (кость, камень, металл, пластмассы) и используются различные технологические процессы.

Одним из основных требований, предъявляемых к бильярдным шарам, является их высокая прочность и способность выдерживать высокие механические нагрузки (прежде всего, ударные). Кроме того, их поверхность должна представлять собой точную сферу для того, чтобы обеспечивалось плавное и ровное качение по поверхности бильярдных столов.

Наконец, без таких геометрических тел, как шары, не обходится ни одна новогодняя или рождественская елка. Изготавливаются эти украшения в большинстве случаев из стекла методом выдувания, и при их производстве наибольшее внимание уделяется не точности размеров, а эстетичности изделий.

Технологический процесс при этом практически полностью автоматизирован и вручную елочные шары только упаковываются.

Сфера — одно из простейших геометрических тел, в котором все точки ее поверхности находятся на одном и том же расстоянии от центра изображения. Расстояние от центра сферы до любой точки на ее поверхности называется радиусом.

Объем мяча

Диаметр шара называется удвоенным радиусом.

Как найти объем шара вокруг его радиуса

Если мы знаем радиус сферы, мы можем легко вычислить ее величину. Для этого умножьте куб на радиус и четверное число Pi, после чего результат будет разделен на три. Формула для определения объема шара по его радиусу выглядит следующим образом: .
Для тех, кто забыл, мы помним, что число Pi является фиксированным значением и равно 3.14.

Как найти объем сферы на диаметр

Если диаметр сферы известен из условий задачи, ее объем вычисляется по следующей формуле: , то есть.

число Pi следует умножить на диаметр диаметра, то полученный результат делится на 6.

Как определить массу шара

Масса тела — это физическая величина, указывающая степень ее инертности. Масса физического тела зависит от объема занимаемого пространства и плотности материала, из которого он собирается. Объем тела правильной формы (скажем, бить ) нетрудно рассчитать, и если материал, из которого он изготовлен, также известен, навалом это разрешено быть очень примитивным.

инструкции

первый Укажите сумму бить .

Как рассчитать объем шара

Для этого достаточно знать один из ваших параметров — радиус, диаметр, поверхность и т. Д. Скажите, знаете ли вы диаметр бить (d), его объем (V) разрешается определять, как одна шестая часть продукта с диаметром поднимается в кубе с числом Pi: V = π * d? / 6. Через радиус бить (r) объем выражается как одна треть произведения числа Pi, который в четыре раза увеличивается с радиусом, помещенным в куб: V = 4 * π * r? / 3.

второй подсчитывать навалом бить (m), умножьте его объем с великолепной плотностью вещества (p): m = p * V.

Если это материал бить не однородный, то мы должны взять среднюю плотность. В этой формуле мы заменяем объем бить через его известные параметры, допускается принимать по известному диаметру бить формула m = p * π * d? / 6 и для главного радиуса m = p * 4 * π * r? / 3.

третий Используйте для расчетов, например, типичный калькулятор программного обеспечения, который входит в базовую операционную систему Windows, любую сильную версию, используемую сегодня.

Самый простой способ начать — нажатием win + r, чтобы открыть типичный диалог для запуска программы, затем введите команду calc и нажмите кнопку OK.

В меню «Калькулятор» разверните раздел «Вид» и выберите строку «Инженер» или «Ученый» (в зависимости от используемой версии ОС) — интерфейс этого режима имеет кнопку для ввода номера номера Pi одним щелчком мыши. Операции размножения и деления в этом калькуляторе не обязаны поднимать вопросы, но определять при расчете массы бить будет несколько кнопок с символами x ^ 2 и x ^ 3.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДЫ И САНИТАЦИИ

E-mail: [email protected]

Время работы: Пн-Пт с 9-00 до 18-00 (без обеда)

Вычисление объема сферы через радиус или диаметр

Сфера — это геометрическое тело, представляющее собой совокупность всех точек пространства, расположенных от центра на некотором расстоянии.

Как рассчитать объем шара

Основной математической характеристикой шара является его радиус.

Количество шара — это количественная характеристика этого числа во Вселенной.

Формула расчета объема шара:

V = 4/3 * π * r 3

V = 1/6 * π * d 3

r — радиус сферы;
d — диаметр сферы.

См. Также статью о всех геометрических фигурах (линейный 1D, плоский 2D и 3D 3D).

Эта страница является самым простым веб-калькулятором для расчета объема шара по радиусу или диаметру.

Как прополис скатать в шарики? Вопрос этот носит вполне прагматический характер. В таком состоянии его легко хранить, а потом использовать по назначению.

Зачем нужен прополис

Это сложная смесь веществ, созданная пчелами на основе смол, собранных на растениях. Вместе с воском прополис выполняет у пчел очень важную функцию. С его помощью маленькие труженицы герметизируют улей и борются с чужими организмами. Например, если в улей проникла мышь, то ее пчелы убьют. А вот дальше начнутся проблемы. Ведь убитая мышь разлагается, чем и погубит весь улей. Тогда мышиное тельце бальзамируют прополисом.

Так что пчелам прополис нужен как герметик и средство борьбы с грибами и бактериями. Если бы весь улей не был услан ароматной смолой и воском, то пчелы очень быстро погибли бы от плесени, бактериальных инфекций и других неприятностей.

Человек использует это чудо природы только для медицинских целей. Существует множество способов приготовления препаратов на основе прополиса, которые можно применять в следующих случаях:

  1. Для лечения заболеваний горла и полости рта. Для этого можно использовать преимущественно цельный, то есть необработанный прополис.
  2. Для борьбы с тяжелыми заболеваниями органов дыхания. Смолы, собранные пчелами, не только помогут бороться с бактериями — возбудителями пневмонии или бронхита, но и регенерируют поврежденные ткани.
  3. При проблемах с деятельностью пищеварительной системы. Особенно эффективно применение прополиса при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Способность смолистой смеси бороться с бактериями и восстанавливать целостность тканей помогает залечить язву, справиться с колитами и другими проблемами кишечника.
  4. При лечении заболеваний мочевыводящих путей и половых органов. Эти патологии часто носят воспалительный характер инфекционного генеза, что как раз «по специальности» прополиса.
  5. Дезинфицирующие свойства этого продукта позволяют применять его для лечения заболеваний кожи, для борьбы с язвами и ранами.

Данный перечень не является исчерпывающим. Использование прополиса ограничивается только аллергией и чувствительностью к его компонентам. Так что этот продукт нужно иметь в запасе каждой семье.

Сбор и обработка прополиса

Поскольку пчелы свою смолу с воском размещают по всему улью, то и собирать ее приходится с рамок, разделителей, корпусов, холстиков, решеток, сеток и т. д. Наскребается этот герметик по крупинкам, а потому и сам продукт выглядит как россыпь частичек разной величины.

Именно в таком виде принимают прополис от пасечников фармацевтические кампании. Объяснить такую позицию можно ссылкой на ГОСТ. В нем дается исчерпывающий список состояний этого продукта - комки, крошки, брикеты, но не шарики. Однако непонятно, чем скатанный в шарик продукт отличается от брикета. Ведь это тот же спрессованный вариант.

К прополису, свернутому в шарики и колбаски, люди относятся с подозрением, потому что в такой форме не видно содержания. Разобраться в том, что именно закатано в шарики, трудно, поэтому и рождается недоверие к такой форме хранения продукта. Ходят даже легенды, что внутрь закатывают воск или жвачку.

Такое недоверие в чем-то оправдано. Действительно, зачем специально закатывать прополис в шарики, если можно его хранить в естественно собранном виде?

Причин тут несколько. Среди них следующие:

  1. Завернув прополис в шарик, а потом еще и в плотный полиэтилен, человек тем самым предохраняет большую часть этого продукта от загрязнения, окисления и воздействия влаги. Даже если такой шарик побывал в каких-то антисанитарных условиях, верхний слой, контактировавший со средой, можно аккуратно соскрести ножиком или мелкой теркой. Для того чтобы этот процесс шел гладко, шарики нужно предварительно заморозить.
  2. В таком виде легко продавать прополис на рынке в качестве дозированной порции. Обычно продают в виде шариков двух размеров — большой и маленький. Каждый из них упакован в маленький полиэтиленовый пакетик.
  3. При длительном хранении, а также при регулярном потреблении необработанного прополиса шарики дольше сохраняют лечебные свойства.
  4. После процедуры очистки собранного продукта его проще скатать в плотные формы.

Очищение прополиса

Пчелиный клей - это не мед, который пчелы сами содержат в чистоте. Это строительный материал, который может иметь примеси в виде посторонних предметов разной величины. Конечно, даже с щепками улья или крылышками пчел прополис не теряет своих лечебных свойств, однако лучше пользоваться чистым продуктом.

Все способы удаления посторонних вкраплений основаны на том, что воск и другие примеси обладают меньшей плотностью и вязкостью, чем смолистая уза. Для ее очистки пчеловоды пользуются обычно двумя простыми способами - замачиванием или просеиванием.

Промывание в воде считается самым простым способом. Для очистки берется измельченный прополис. Его погружают в емкость с водой и выдерживают около 30 минут. Продукт сам распадается на фракции — тяжелые смолы оседают на дно, а воск и посторонние предметы всплывают вверх. Их собирают ситом, воду сливают, а смоченный водой прополис легко скатывается в шарики или колбаски.

Вызывает сомнение тот факт, что шарики в этом случае приходится скатывать в мокром состоянии. Однако на качество продукта это не влияет, что объясняется следующим:

  1. Смола не пропитывается водой, поэтому она и оседает на дно. Так что воды в скатанном шарике немного.
  2. Смолистые вещества обладают большими дезинфицирующими возможностями, поэтому присутствие в шарике небольшого количества воды не приводит к размножению бактерий или грибов.
  3. Вода обсыхает на внешней стороне шарика, после чего его и упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет. В таком виде прополис может храниться без ущерба для своих свойств несколько лет.

Сухое просеивание - процесс более трудоемкий и длительный. Уза измельчается ручным способом, а потом помещается в морозильник на сутки. Это необходимо для того, чтобы все частички приобрели нужную твердость.

Замороженную узу обрабатывают на терке. Именно в это время происходит разделение на фракции - хрупкий воск и посторонние вкрапления измельчаются в большей степени, чем смола. Потом все, что было протерто, просеивается через мелкое сито. Желательно, чтобы во время процесса просеивания дул ветер — естественный или от вентилятора. Поток воздуха сдувает мелкие фракции, облегчая процесс очистки.

Сухую очищенную узу собирают с холстов в 3 этапа. Первый - это просеивание через сито. Результатом такого действия является отделение крупных частиц от посторонних примесей. Второй этап состоит в замораживании отборного прополиса. Во время третьего этапа замерзший субстрат запускают в центрифугу. Здесь происходит окончательное избавление от мелких частиц.

Все способы очистки направлены не только на удаление мусора, но и на то, чтобы убрать как можно больше воска. Ведь государственный стандарт позволяет производителям реализовывать свой товар с количеством данного включения не более 20%.

Разные формы хранения прополиса

Скатывание прополиса в шарики - это давняя традиция пчеловодов, связанная с удобством хранения и реализации на розничном рынке. Добросовестный производитель делает это сразу после процедуры очистки.

Для того чтобы скатать плотный шарик или колбаску, необходимо очищенный и проверенный прополис разогреть до теплого состояния. Смола и воск размягчаются, после чего из них можно лепить что угодно.

Однако здесь можно перестараться: чем сильней разогревается прополис, тем больше он теряет целебных свойств. Постоянно следите за состоянием массы, которую вы собираетесь лепить. Как только она начнет поддаваться воздействию пальцев, нагревание следует прекратить. Иногда, если производитель уверен в качестве своей продукции, шарики и колбаски скатываются сразу из прополиса, разогревшегося в улье на солнце.

Кроме традиционных шариков и колбасок из прополиса делают подушечки. Однако для начала скатываются колбаски, которые разрезаются ножом на кусочки, получившие название подушечек. Принципиальной разницы между всеми этими конфигурациями нет. Все-таки шар — это идеальная форма, в которой количество массы, соприкасающейся с воздухом, минимально.

Некоторые производители реализуют свой продукт в виде рассыпчатой массы с кусочками разной величины, ведь именно так он был собран. Свой резон в этом есть. Во-первых, меньше работы, а во-вторых, так покупателю демонстрируется качество продукта, в котором нет лишнего воска. В-третьих, потребители все равно при изготовлении лекарственных средств измельчают шарики, колбаски и подушечки. Так пусть они тоже не трудятся над обработкой компонентов тугого шара.

Единственный недостаток продажи прополиса в рассыпчатом виде состоит в том, что так каждая его частичка меньше защищена от воздействия среды.

Как выбирать прополис на рынке

Как выбрать правильно на рынке шарики или колбаски смолистого вещества? Жизнь покупателя полна неожиданностей. Приобретая что-нибудь вроде бы полезное и красивое, потом дома обнаруживаешь, что ты стал обладателем подделки или вредной продукции.

Чтобы этого не случилось выбирать прополис нужно по следующим признакам:

  • темно-зеленым, темно-коричневым, бурым или красноватым оттенкам (черный — цвет старого просроченного продукта);
  • если удается проверить на вкус, то правильный продукт немного жгучий и горьковатый;
  • аромат у продукта специфический — он пахнет почками, смолой и деревьями.

Как проверить точнее? Если поднести шарик к огню, то можно ощутить запах ладана. Есть еще один способ — шарик нужно погрузить в воду. Если он утонет, то в нем мало воска, если всплывет, то он создан преимущественно из него.

Правда, вряд ли вам дадут возможность проводить такие эксперименты на рынке. Так вы сможете проверить продукт, уже купив его. Зато будете знать, какому продавцу можно доверять. Опытный человек обычно хорошо распознает правильный прополис по запаху и внешнему виду.

Масса тела – физическая величина, которая характеризует степень его инертности. Масса физического тела зависит от объема пространства, которое оно занимает, и плотности материала, из которого оно состоит. Объем тела верной формы (скажем, шара ) рассчитать не трудно, а если знаменит и материал, из которого он состоит, то обнаружить массу дозволено дюже примитивно.

Инструкция

1. Определите объем шара . Для этого довольно знать один из его параметров – радиус, диаметр, площадь поверхности и т.д. Скажем, зная диаметр шара (d), его объем (V) дозволено определить, как одну шестую часть от произведения возведенного в куб диаметра на число Пи: V=π∗d?/6. Через радиус шара (r) объем выражается как одна треть от увеличенного в четыре раза произведения числа Пи на радиус, возведенный в куб: V=4∗π∗r?/3.

2. Рассчитайте массу шара (m), умножив его объем на знаменитую плотность вещества (p): m=p∗V. Если материал шара не однороден, то следует брать среднюю плотность. Подставив в эту формулу определения объема шара через его знаменитые параметры, дозволено получить при знаменитом диаметре шара формулу m=p∗π∗d?/6, а при вестимом радиусе m=p∗4∗π∗r?/3.

3. Используйте для расчетов, скажем, типовой программный калькулятор, входящий в состав базового программного обеспечения операционной системы Windows всякий из энергично применяющихся сегодня версий. Самый легкой метод запустить его – нажать сочетание клавиш win + r, дабы открыть типовой диалог запуска программ, после этого набрать команду calc и щелкнуть по кнопке «OK». В меню калькулятора раскройте раздел «Вид» и выберите строку «Инженерный» либо «Ученый» (в зависимости от применяемой версии ОС) – интерфейс этого режима имеет кнопку для ввода значения числа Пи одним щелчком мыши. Операции умножения и деления в этом калькуляторы не обязаны вызвать вопросов, а для возведения в степень при вычислении массы шара будет довольно кнопок с символами x^2 и x^3.