Процесс изготовления фитопрепаратов промышленных условиях. Технологические процессы изготовления фитопрепаратов на примере настойки пустырника. В подготовленный перколятор вручную совком загружают измельченную траву пустырника. Сырье равномерно распределя

Учебное пособие содержит краткие сведения о растительном сырье, культуре клеток лекарственных растений, данные о химическом строении и свойствах действующих веществ фитохимических препаратов, теоретических основах процесса экстрагирования растительного сырья и других технологических процессов в производстве фитопрепаратов. Представлены данные о методах выделения и очистки различных лекарственных веществ из растений (физико-химической технологии), аппаратурном оформлении технологических процессов производства настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов и индивидуальных соединений. Приведены примеры комплексной переработки лекарственного сырья. Учебное пособие предназначено для послевузовского профессионального образования провизоров, для студентов фармацевтических вузов, фармацевтических факультетов медицинских вузов, химических и технологических вузов, изучающих химию и технологию фитопрепаратов, а также для специалистов химико-фармацевтических заводов, фирм, фармацевтических фабрик, производственных лабораторий и работников научно-исследовательских технологических лабораторий, занимающихся разработкой технологии фитохимических препаратов.

Характеристика биологически активных веществ.
К биологически активным веществам (БАВ) относят соединения, активно воздействующие на организм человека и используемые в качестве лекарственных веществ. Лекарственные препараты - дозированные ЛС в определённой лекарственной форме. В зависимости от общности ТП, применяемого сырья и (в ряде случаев) действия на организм выделяют 8 групп лекарственных препаратов: химические препараты, химико-фармацевтические препараты, фитохимические препараты, антибиотики, витамины, эндокринные препараты, иммунологические препараты, препараты радиоактивных изотопов.

Химические препараты - индивидуальные химические соединения, вырабатываемые предприятиями химической промышленности для различных отраслей народного хозяйства и используемые в медицинской практике в качестве ЛС (например, натрия бромид, калия бромид, натрия гидрокарбонат, натрия тиосульфат).
Химико-фармацевтические препараты - химические вещества, вырабатываемые предприятиями химико-фармацевтической промышленности, как правило, на основе многостадийного тонкого органического синтеза. Эта группа препаратов включает противотуберкулёзные (фтивазид, изониазид и др.), местноанестезирующие (новокаин, тримекаин и др.).


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Химия и технология фитопрепаратов, Минина С.A., Каухова И.Е., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.

На заводах фармацевтической промышленности из лекарственных трав изготавливаются лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов (в зависимости от химического состава растений) продаются сухие лекарственные растения. Из купленного в аптеке или заготовленного самостоятельно сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи и сборы, соки, порошки и мази.

Настой - это жидкая лекарственная форма, которая получается путем настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании в жидкую среду (воду или спирт) из растения выделяются различные действующие вещества, которые оказывают влияние на организм человека. Для приготовления настоев необходимо использовать только мягкие и более нежные части растения - цветки, листья, стебли. Настои можно готовить двумя способами - горячим и холодным.

При изготовлении горячим способом взвешенное или отмеренное по объему растительное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком (обычно в соотношении 1:10, т. е. на одну часть сырья берут 10 частей воды). Посуду с заваренной травой накрывают крышкой и на 15-20 мин ставят на водяную баню или в горячую печь, следя за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела. Затем настой необходимо охладить при комнатной температуре, процедить через 2-4 слоя марли или через полотняную (лучше льняную) ткань. После этого настой готов к употреблению.

Если настой готовится холодным способом, взвешенное и измельченное растительное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, потом накрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч (в зависимости от химического состава и объемов сырья). После настой фильтруют через марлю и применяют по назначению.

Отвар - лекарственная форма, которая имеет много общего с настоем. Однако отвары приготавливаются из более плотных и твердых частей растений - корней, корневищ, коры. Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в эмалированный сосуд и заливают холодной водой (обычно в соотношении 1:10 и 1:20 для внутреннего применения и 1:5 - для наружного). Затем сосуд накрывают крышкой и ставят на легкий огонь или на кипящую водяную баню. Содержимое сосуда доводят до кипения и кипятят в течение 20-30 мин. Остуженный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.

Отвары, для приготовления которых используется дубильное сырье (корневища бадана и кровохлебки, кора лиственницы или дуба, листья толокнянки), необходимо фильтровать сразу после снятия с огня или водяной бани, не остужая их.

Настои и отвары лучше готовить ежедневно, т. к. они быстро портятся, особенно летом. Если сырье нужно экономить или нет возможности готовить свежую порцию ежедневно, отвар следует хранить в темном и прохладном месте (например, в холодильнике или погребе) не более 3 суток.

Экстракт - это полужидкая (густая) лекарственная форма, получаемая в домашних условиях путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев (чаще всего до половины первоначально взятого объема). Обычно экстракты хранятся в холодильнике или погребе более длительное время, чем настои и отвары.

Настойка - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Обычно настойки готовят на 40-70 %-ном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом или водкой в соотношении 1:5, 1:10 или 1:20. Посуду закрывают плотной крышкой или пробкой и в течение 7 суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку фильтруют через марлю, переливают в темную бутылку и используют по назначению (обычно по 10-30 капель на прием). Спиртовые настойки могут храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Чаи и сборы - это сухие смеси нескольких видов лекарственных растений, взятых в заданных пропорциях. В домашних условиях их приготавливают, используя весы или обычную меру (ложку, стакан). Измельченные компоненты тщательно перемешивают и хранят в плотной упаковке (стеклянном сосуде, картонной коробке или жестяной банке). Чаи и сборы используются для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн и т. д.

Сок - жидкая лекарственная форма, которая приготавливается из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения. Отобранные растения или их части хорошо промывают водой, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Порошок - лекарственная форма, приготовляемая из высушенного сырья путем измельчения в ступке. Порошки хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по необходимости.

Мазь - это лекарственная форма для наружного применения. Мази готовятся из измельченного лекарственного сырья, растертого на жирной основе - несоленом сливочном масле, вазелине, сале, растительном масле и т. д. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Учебное пособие содержит краткие сведения о растительном сырье, культуре клеток лекарственных растений, данные о химическом строении и свойствах действующих веществ фитохимических препаратов, теоретических процессах в производстве фитопрепаратов. Представлены данные о методах выделения и очистки различных лекарственных веществ из растений (физико-химической технологии), аппаратурном оформлении технологических процессов производства настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов и индивидуальных соединений. Приведены примеры комплексной переработки лекарственного растительного сырья.

Учебное пособие предназначено для послевузовского профессионального образования провизоров, для студентов фармацевтических вузов, фармацевтических факультетов медицинских вузов, химических и технологических вузов, изучающих химию и технологию фитопрепаратов, а также специалистов химико-фармацевтических заводов, фирм, фармацевтических фабрик, производственных лабораторий и работников научно-исследовательских технологических лабораторий, занимающихся разработкой технологии фитохимических препаратов.

Предисловие

Список сокращений

Сокращенные названия институтов, используемые в учебном пособии

Введение

Основные понятия и термины

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Общая часть

Характеристика биологически активных веществ

Этапы развития производства фитопрепаратов

Развитие химико(фармацевтической промышленности в России

Классификация фитопрепаратов

Суммарные (нативные), или галеновые, препараты

Суммарные очищенные (новогаленовые) препараты

Препараты индивидуальных веществ, выделяемых из растений

Комплексные препараты

Технико(экономические особенности производства фитопрепаратов

Нормативная документация по производству и оценке качества фитопрепаратов

Государственная Фармакопея

Государственные стандарты

Фармакопейные статьи

Технические условия

Международные стандарты

Технологический регламент

Обеспечение качества ЛС

Качественная производственная практика (GMP) в производстве фитопрепаратов

ЧАСТЬ II. ТЕХНОЛОГИЯ СУММАРНЫХ

(ГАЛЕНОВЫХ) ФИТОПРЕПАРАТОВ

Глава 1. Растительное сырье

1.1. Краткая характеристика растительного сырья

Источники растительного сырья

1.2. Сбор сырья, первичная обработка, сушка и контроль качества лекарственного сырья

Сбор сырья и первичная обработка

Сушка лекарственного растительного сырья

Контроль качества растительного сырья

Виды классификации растительного сырья

1.3. Особенности строения растительной клетки, органоиды клетки и их функции

1.4. Растительные ткани, их классификация

1.5. Культура тканей лекарственных растений - перспективное направление получения лекарственного сырья

1.6. Основные направления выявления новых лекарственных растений. Растительные ресурсы и их охрана

Глава 2. Экстрагирование растительного сырья

2.1. Теоретические основы процесса экстрагирования растительного сырья

2.2. Факторы, влияющие на процесс экстрагирования

Анатомическое (или гистологическое) строение растительного материала

Степень и характер измельчения растительного материала

Разность концентраций

Температурный режим и длительность экстракции

Природа экстрагента

Вязкость экстрагента

Поверхностно(активные вещества

Гидродинамика слоя растительного материала

2.3. Методы экстрагирования и используемое оборудование

Периодические методы экстрагирования

Метод мацерации (настаивания)

Метод перколяции (вытеснения)

Метод противоточной периодической экстракции

растительного сырья и выгрузки шрота

Циркуляционная экстракция

Расчёт рационального количества циклов экстракции

Непрерывные методы экстрагирования

Метод противоточной непрерывной экстракции

Аппараты погружного типа

Экстракторы многократного орошения

Интенсивные методы экстракции

Импульсная обработка сырья

Экстракция с использованием низкочастотных колебаний

Вихревая экстракция

Виброэкстракция

Экстрагирование с использованием роторно(пульсационных аппаратов

Метод ультразвуковой экстракции

Воздействие высокочастотного электромагнитного поля

Электроимпульсное и магнитоимпульсное воздействие

Глава 3. Оптимизация, моделирование и масштабирование процесса экстрагирования растительного сырья

3.1. Оптимизация методом крутого восхождения (Бокса-Уилсона)

3.2. Масштабный переход к производственным процессам экстрагирования

Глава 4. Производство суммарных нативных (галеновых) препаратов

4.1. Приготовление спирто(водных экстрагентов

Разведение и укрепление этилового спирта

Определение концентрации этилового спирта в водно(спиртовых растворах

Учёт спирта

4.2. Подготовка лекарственного сырья к экстрагированию

Измельчение лекарственного сырья

Измельчительные устройства

Траво -и корнерезки

Мельница "Эксцельсиор"

4.3. Технологические свойства измельчённого

растительного материала

Определение насыпной массы (насыпной плотности)

Анализ фракционного состава

Определение сыпучести

Определение пористости (порозности) слоя растительного сырья

Набухаемость сырья

4.4. Настойки (Tincturae)

4.4.1. Технология настоек

4.4.2. Пути интенсификации производства настоек

4.4.3. Анализ настоек (стандартизация)

4.4.4. Регенерация (рекуперация) спиртаиз отработанного растительного материала

4.4.5. Частная технология настоек

Производство настойки валерианы (Tinctura Valerianae)

4.5. Экстракты (Extracta)

4.5.1. Жидкие экстракты (Extracta fluida)

Метод перколяции

Метод реперколяции

Частная технология жидких экстрактов

Анализ жидких экстрактов

Номенклатура и особенности технологии жидких экстрактов

4.5.2. Густые и сухие экстракты

4.5.2.1. Характеристика балластных веществ и методы их удаления

Водорастворимые балластные вещества

Методы удаления белков

Ферменты

Методы удаления ферментов

Углеводы (полисахариды)

Методы удаления углеводов

Свойства жиров

Методы удаления липидов

Методы удаления

4.5.2.2. Выпаривание вытяжек

Побочные явления, наблюдаемые при выпарке

Многокорпусные выпарные установки

Установки с использованием тонкоплёночных роторных испарителей (РПИ)

Снижение энергопотребления в фитохимическом производстве путём внедрения установок безвакуумной концентрации водных экстрактов

4.5.2.3. Методы сушки, используемые при получении сухих экстрактов

4.5.3. Особенности технологии спиртовых экстрактов

4.5.4. Особенности технологии водных экстрактов

4.5.5. Экстракты(концентраты

4.5.6. Полиэкстракты (полифракционные экстракты)

4.5.7. Медицинские масла (Olea medicata)

Технология масляного экстракта белены (Extractum Hyoscyami oleosum, или Oleum Hyoscyami)

4.5.8. Экстрагирование растительного сырья двухфазной системой экстрагентов

4.6. Материальный баланс

Материальный баланс производства сухого экстракта касатика молочно(белого

Глава 5. Препараты из свежих растений

5.2. Фитонцидные препараты

Глава 6. Использование сжиженных газов

Экстрагирование биологически активных веществ из растительного сырья сжиженными газами

Глава 7. Биогенные стимуляторы

Глава 8. Ароматные воды. Сиропы

8.1. Ароматные воды

Технология горькоминдальной воды (Aqua Amygdalarum amararum)

Технология спиртовой ароматной воды кориандра (Aqua Coriandri spirituosa)

8.2. Сиропы

Технология сиропов

Технология сиропа "Пертуссин" и сиропа ревеня

Глава 9. Особенности технологии некоторых препаратов

Глава 10. Комплексная переработка сырья

Препараты облепихи

Препараты шиповника

Глава 11. Химия и технология алкалоидов

11.1. Характеристика алкалоидов

11.2. Основные этапы развития химии и технологии алкалоидов

11.3. Классификация алкалоидов

Ботаническая классификация

Фармакологическая классификация

Биохимическая классификация

Химическая классификация

11.4. Распространение алкалоидов в растениях

11.5. Свойства алкалоидов

11.6. Общие методы выделения алкалоидов

11.6.1. Экстракционные методы

11.6.1.1. Экстракция в системах жидкость(жидкость

Требования, предъявляемые к экстрагентам

Аппаратурное оформление процесса экстракции

Экстракторы периодического действия

Экстракторы непрерывного действия

11.6.1.2. Экстракционный метод (первая модификация)

11.6.1.3. Экстракционный метод (вторая модификация)

11.6.2. Ионообменный метод выделения и очистки алкалоидов

11.6.2.1. Характеристика ионитов

11.6.2.2. Процессуальная схема выделения алкалоидов

11.6.3. Электрохимический метод выделения и очистки алкалоидов (метод электродиализа)

11.7. Методы анализа алкалоидов

11.8. Методы разделения алкалоидов

11.8.1. Разделение алкалоидов на основе вакуум(разгонки и различной растворимости соединений

11.8.2. Избирательная экстракция жидкости жидкостью

11.8.3. Разделение алкалоидов по основности

11.8.4. Разделение алкалоидов методом колоночной распределительной хроматографии

11.8.4.1. Адсорбенты

Особенности технологии и характеристика основных сорбентов

11.8.4.2. Растворители

11.8.5. Разделение алкалоидов по функциональным группам структуры

11.8.6. Разделение алкалоидов методом колоночной хроматографии в технологии глауцина

11.8.7. Разделение алкалоидов спорыньи

11.9. Частная технология алкалоидных фитопрепаратов

11.9.1. Производство тропановых алкалоидов

11.9.2. Производство цитизина

11.9.3. Производство берберина бисульфата

11.9.4. Препараты раувольфии

11.9.4.1. Производство раунатина

11.9.4.2. Технология аймалина и его производных

Глава 12. Химия и технология гликозидов

12.1. Общая характеристика гликозидов

12.2. Свойства гликозидов

12.3. Классификация гликозидов

Технология гликозидов

12.4. Характеристика и технология фенолгликозидов

Различные фенолгликозиды

12.5. Цианогенные (цианофорные) гликозиды

Выделение амигдалина

12.6. Тиогликозиды (гликозиды, содержащие серу)

12.7. Антрахиноновые гликозиды (антрагликозиды)

12.7.1. Химическое строение, классификация, свойства

12.7.2. Распространение антрагликозидов в растениях и их применение в медицине

12.7.3. Характеристика и технология препаратов, содержащих антрагликозиды и их агликоны

12.7.3.1. Производство рамнила

12.7.3.2. Производство кофранала

12.7.3.3. Производство антрасеннина

12.7.4. Методы анализа антрахинонов

12.8. Сердечные гликозиды

12.8.1. Химическое строение, классификация, свойства

12.8.2. Фармакологическое действие

12.8.3. Качественный и количественный анализ карденолидов

12.8.4. Распространение сердечных гликозидов в растениях

12.8.5. Технология сердечных гликозидов

12.8.5.1. Производство препаратов группы адонизида

Производство адонита

12.8.5.2. Производство лантозида

12.8.5.3. Производство абицина

12.8.5.4. Производство целанида (ланатозида С)

12.8.5.5. Производство строфантина-К

12.9. Флавоновые гликозиды

12.9.1. Общая характеристика флавоноидов

12.9.2. Общая технология флавоновых гликозидов

12.9.2.1. Производство фламина

12.9.2.2. Производство ликвиритона

12.9.2.3. Производство рутина

Интенсификация производства рутина

12.9.2.4. Разработка безотходной технологии рутина и кверцетина

12.10. Производство келлина

12.11. Ксантоны

12.12. Антоциановые гликозиды

12.13. Дубильные вещества

12.13.1. Характеристика

12.13.2. Растения, содержащие дубильные вещества

12.13.3. Свойства и методы анализа дубильных веществ

12.13.4. Производство танина

12.14. Сапонины

12.14.1. Характеристика сапонинов

12.14.2. Химическое строение и классификация

12.14.3. Физико(химические свойства

12.14.4. Анализ сапонинов

Качественный анализ

Количественный анализ

12.14.5. Применение в медицине

12.14.6. Общий метод выделения, разделения и очистки сапонинов

12.14.7. Технология сапонинов

12.14.7.1. Производство полиспонина

12.14.7.2. Производство сапарала

12.14.7.3. Производство глицирама

Глава 13. Кумарины

13.1. Характеристика кумаринов

13.2. Классификация кумаринов

13.3. Физико(химические свойства кумаринов

13.4. Применение кумаринов

13.5. Методы выделения кумаринов

Химические методы (метод Шпета)

Экстракционные методы

Хроматографические методы

13.6. Производство аммифурина

13.7. Анализ кумаринов

Глава 14. Фитостерины (стероиды, стеролы)

Глава 15. Лигнаны

15.1. Характеристика и классификация

15.2. Физико(химические свойства

Распространение в растениях и применение в медицине

15.3. Характеристика и технология препаратов, содержащих лигнаны

Глава 16. Эфирные масла

16.1. Характеристика эфирных масел

16.2. Распространение и анализ эфирных масел

16.3. Методы выделения эфирных масел

16.4. Применение эфирных масел

16.5. Производство алантона

Технология производства алантона

16.6. Иридоиды

Глава 17. Охрана труда и техника безопасности в производстве фитопрепаратов

Тестовые вопросы

ЧАСТЬ II. ТЕХНОЛОГИЯ СУММАРНЫХ (ГАЛЕНОВЫХ) ПРЕПАРАТОВ

ЧАСТЬ III. ТЕХНОЛОГИЯ НОВОГАЛЕНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Приложения

Приложение 1. Надлежащая производственная практика: дополнительное руководство по производству

лекарственных средств из растительного сырья* (ВОЗ, 1996)

Приложение 2. Соотношение между единицами измерения давления

Приложение 3. Критические значения критерия Фишера

Приложение 4. Определение концентрации спирта в водно(спиртовых смесях

Литература

Алфавитный указатель

Лекарственные формы промышленного производства.

Лекция № 15.

План лекции:

  1. Фитопрепараты.
  2. Экстракты. Характеристика, получение, хранение.
  3. Максимально очищенные фитопрепараты (новогаленовые препараты).
  4. Таблетки. Драже. Капсулы. Аэрозольные лекарства.
  5. Современные лекарственные формы. Пролонгированные лекарственные формы.

К лекарствам, объединяемым в соответствии с источником их получения в группу фитопрепаратов относятся извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья. В зависимости от его свойств различают препараты из свежих растений и препараты из высушенного растительного сырья. Изготовление фитопрепаратов производится на фармацевтических предприятиях. Подавляющее большинство фитопрепаратов получают из лекарственного растительного сырья. Лекарственное растительное сырье является ценнейшим источником огромного числа высокоэффективных лекарств.

Видное место в каталоге официальных галеновых препаратов занимают настойки.

Настойками называются жидкие спиртовые, спирто-водные и спирто-эфирные извлечения фармакологически активных веществ из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

При изготовлении настоек применяются три способа:

◘ мацерация;

◘ перколяция;

◘ растворения экстрактов.

Мацерация – основной способ изготовления настоек (метод вымачивания). Измельченное сырье с экстрагентом помещают в закрывающийся сосуд и настаивают при температуре 15 - 20 0 С, время от времени перемешивая. Настаивают в течение 7 дней, если нет других оговоренных сроков. Затем вытяжку сливают, остаток отжимают, промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, обжатую вытяжку добавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят до требуемого объема экстрагентом.

Перколяция – применима к небольшим количествам исходного сырья (это метод процеживания). Измельченное сырье смачивают в отдельном закрытом сосуде достаточным количеством экстрагента, добавляя до полного смачивания сырья. Оставляют на 4 часа, после чего набухший материал плотно укладывают в перколятор и при открытом отпускном кране добавляют такое количество, чтобы слой его (зеркало) над поверхностью составлял – 30 - 40 мм. Выливающую из крана жидкость выливают обратно в перколятор, закрывают кран, и оставляют на 24 часа. Затем перколируют, спуская за 1 час объем жидкости, соответствующий 1/48 используемого объема перколятора, до получения нужного количества настойки.

Если приготовленные способами мацерации и перколяции настойки мутны и содержат взвешенные частицы, то перед фильтрацией их осветляют путем отстаивания в отстойниках в течение нескольких дней при температуре не выше 8 0 С, после чего настойку сливают.

Растворение – это способ применяется при производстве некоторых настоек путем растворения соответствующих сухих или густых экстрактов в этаноле требуемой концентрации. Операция растворения занимает немного времени и нуждается только в баке–смесителе с крышкой. Полученные растворы подвергают фильтрации.