Жмых подсолнечный польза. Жмых - что это такое? Продукт, получаемый после отжима растительного масла. Как используют жмых в сельском хозяйстве


Кедровый жмых, другими словами, шрот – это спрессованная масса кедрового ореха, получаемая после его переработки в процессе отжима масла холодным способом. Выглядит в виде хлопьев или мелкой крошки, перемолотый жмых превращается в муку. В шроте остаются все минералы и витамины, а также четвертая часть кедрового масла. Поэтому по питательным свойствам он ничуть не уступает орехам.

Кедровый шрот имеет сладковатый, немного смолистый вкус с легкой горчинкой. Его аромат такой же, как у орехов. В целом это те же самые кедровые орехи, лишь маложирные и очень сухие.

Жмых кедрового ореха – высокопитательный диетический продукт

Полезные свойства жмыха кедрового ореха ничуть не отличаются от свойств самих орешков. Если не брать во внимание количество жиров, состав этих продуктов почти одинаков.


В шроте содержится:

  • 25% кедрового масла;
  • 40% белков с повышенным содержанием 19 аминокислот;
  • витамины А, Е и группы В;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • 5% клетчатки;
  • 5% минеральных веществ;
  • 3% глюкозы;
  • микро- и макроэлементы: Ba, Ti, Cu, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и др.;
  • немного фруктозы и сахарозы.

Особый интерес в кедровом жмыхе вызывает содержание йода. Для человека суточная норма потребления этого элемента составляет в среднем 0,2 мг. В орехах его насчитывается примерно 0,577 мг/кг.

Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс делает этот продукт полезным для человека и необходимым для ежедневного рациона.

Целебные свойства кедрового шрота

Жмых кедрового ореха считается кладезем питательных веществ. Его польза для организма человека велика. В некоторых случаях жмых полезнее цельных орехов, например, по составу сахарозы, которой в шроте содержится значительно меньшее количество. Это позволяет употреблять его при лечении многих болезней. Исключительный состав кедрового жмыха помимо насыщения комплексом питательных веществ способствует абсорбированию шлаков, токсинов и обеспечивает их вывод наружу.

Кедровый шрот полезно принимать в следующих случаях:


  • после перенесения тяжелых заболеваний в качестве реабилитационной терапии;
  • спортсменам для набора мышечной массы и при силовых нагрузках;
  • для восстановления физических сил в результате переутомления, истощения или голодания;
  • при лечении пищеварительной, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
  • для поднятия иммунитета и улучшения обмена веществ;
  • женщинам в период критических дней, беременности и лактации, так как снижает последствия, связанные с гормональными изменениями;
  • для сохранности зубов, улучшения состояние ногтей и волос;
  • в случаях рассеянного внимания, повышенной утомляемости, стрессовых событий.

Кроме использования в пищу жмых добавляют в очистительные ванны, нелишне с отрубями. Такое действие благотворно влияет на состояние кожи, особенно на болезненную, диатезную, с гнойничками, ранами, порезами.

Принимать ванны с кедровым жмыхом полезно для нервной системы. Процедура действует успокаивающе и при усталости, и при повышенном возбуждении. Вред возможен только в случае индивидуальной непереносимости кедрового ореха.

Применение жмыха кедрового ореха

Кроме лечебных процедур шрот активно используется в кулинарии. Благодаря приятным вкусовым качествам, нежному аромату, хорошей сочетаемостью с другими продуктами его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Часто кедровая мука подсыпается в творожные массы, мороженое, десерты.

Этот продукт также востребован в диетическом питании. Этому способствует притупление чувства голода, малое содержание холестерина и способность выводить токсины. К тому же регулярное применение жмыха кедрового ореха поддерживает организм в крепком и здоровом состоянии довольно длительное время.

Секреты применения кедрового жмыха - видео


Процесс отжима – это просто процесс просеивания холодного типа. Несмотря на то, что жмых кедровых орехов, это остатки, последние нельзя недооценивать. В них, содержится масса полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Даже кедровое масло сохраняется на 35%.

Кроме того, в процессе переработки удаляется сахароза, которая не несет пользу организму. Так что продукт из кедра - это крайне ценный злак, которым не стоит пренебрегать никоем образом. По внешнему виду, жмых кедровых орехов напоминает мюсли, если он прошёл процесс перемалывания, то имеет консистенцию муки. Калорийность орешков немалая, так, сто грамм продукта имеет 432 кКал.

Что касается полезных свойств жмыха, то они идентичны самим орехам. Исключение составляет только содержание жиров, которых в жмыхе немного меньше. Легкоусвояемый белок, содержит также большое количество полезных аминокислот. Особенно полезно употреблять его спортсменам при длительных физических нагрузках.

Большой поливитаминный состав, который содержит данный продукт, обеспечивает укрепление иммунной системы организма. Именно в этом заключается главная польза ореха.

Итак, в жмыхе кедрового ореха содержатся:

  • аминокислоты;
  • аргинин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • цистеин;
  • витамины В, С, Е, А,
  • и все нужные минералы.

Какое оно – применение?

Наиболее активно применяется этот продукт не только в медицинской отрасли, но и кулинарной. Причём в кулинарии, он нашёл достаточно широкое применение, благодаря низкому содержанию холестерина.

Очень полезно включить в диету жмых кедрового ореха. Ведь ничего лучше, чем использовать жмых ежедневно. Так, достаточно употреблять одну две ложки каждый день, чтобы обеспечить организм и поддержать организма за счёт полезных составляющих продукта.

Часто, жмых применяют в гинекологии, для лечения женских заболеваний. Молодые мамы, употребляют его для усиления лактации. Напиток из данного продукта крайне полезен для малышей. Причём жмых употребляют не только в чистом воде, но и добавляют во многие блюда. Иногда, ну конечно редко, можно встретить ингредиент где-то в ресторанных блюдам, в очень малом количестве.

Как используют в кулинарной отрасли

Использование в кулинарной отрасли обуславливается не только его позитивными свойствами, но и достаточно приятным вкусом. Он отлично сочетается со всей кулинарной продукцией. Его добавляют и в тесто,творожную массу,пирожные,замороженные мюсли. Изготовить муку возможно самостоятельно с помощью кофемолки, а потом добавляют в блюда.

Дополнительно возможно добавлять в пищу уже готовый ингредиент, допустим, для вкуса в салаты различных видов, где есть много специй и приправ.

При каких недугах полезен продукт

Итак, жмых считается настоящем кладезем микроэлементов, поэтому полезный, когда есть:

  • бронхиты, пневмония;
  • истощение организма;
  • нервные расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • ослабление организма, снижение иммунитета;
  • болезни желудка;
  • восстановит организм после перенесённых заболеваний.

Также, жмых кедрового ореха нашел свое применение в косметологии, так как добавляется в ванны. Эта очистительная ванна, подсушивает прыщи, залечивает раны, для страдающих кожными заболеваниями — это просто находка.

Противопоказания

Кратко о том, почему же нельзя применять жмых. Вред таких остатков минимальный. Исключением может быть индивидуальная непереносимость из-за возможных аллергических реакций на глютен. На этом противопоказания исчерпывают свой список.

Жмых кедрового ореха: Видео

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.


Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Было отжато масло, остается некая субстанция - жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых - это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло - очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса - жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха - шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое - около 43%. шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство - он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах - рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения - это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма - содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха - аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Основная цель его использования - удержание рыбы в том месте, где происходит ловля. На поверхности воды создается облако корма, которое имеет очень привлекательный запах. Добавляют жмых и в кашу для фидеров, и в пружинку (донка).

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.

Польза кедрового жмыха имеет огромное значение в каждодневном рационе человека, если вы хотите быть крепким, здоровым и молодым. Он имеет уникальный состав и удивительные свойства, о которых мы поведаем в нашей статье.

Очень важно, чтобы жмых был отжат на деревянном прессе и не нагревался! Только такой продукт очень полезен для здоровья!

Кедровый жмых чистый, полезный

Ядра кедровых орехов – уникальный источник для получения ценнейшего растительного масла. Сыродавленное кедровое масло диетическое и лечебное, оно становится всё популярнее. Получают его методом холодного отжима. Кедровый жмых — это оставшиеся в прессе после отжима орехи. Это не второстепенный, а настоящий диетический продукт с лечебными свойствами.

После отжима в жмыхе остаётся ценное натуральное масло, его там порядка 30%. Также в нём есть все питательные и полезные компоненты, которые имеются в цельных орехах. Жмых внешне похож на сухую массу, подобную мюслям. От цельных орешков он взял замечательный аромат. На вкус он сладковат с еле заметной горчинкой. Если эту массу перемолоть в порошок, то получится продукт, называемый кедровой мукой. Если эту муку разбавить, можно получить кедровое молоко. Кедровый жмых может обогатить разные блюда своим вкусом и ароматом. Он добавит ценнейшие соединения в рацион. С его помощью можно укрепить и восстановить здоровье. Если использовался холодный отжим на прессах из дерева, то жмых сберёг свой неповторимый состав.

Друзья, рекомендуем Вам почитать, что такое «Сибирская чистка» кедровым маслом и какую силу она имеет. Вы можете полностью восстановить здоровье. Она на столько сильная, что происходит полное обновление организма, вплоть до костей!

Польза кедрового жмыха и его состав

Кедровый жмых — лучшая биодобавка

Без нагрева и контакта с металлом кедровый жмых после прессования обладает всем ореховым потенциалом. В нём много белков, они отлично усваиваются. А жиров жмых содержит меньше, чем их было в цельных орешках. Также практически нет сахарозы, которая присутствует в орехе. В составе жмыха масса важных природных компонентов:

  • Минеральный комплекс: йод, железо, кальций, магний, медь и др.
  • Витаминный комплект: А, В, С, Е, РР
  • Важные аминокислоты: метионин, тирозин, аргинин и др.
  • Клетчатка
  • Глюкоза

Кроме этого, в остатках масла в составе жмыха есть ненасыщенные жирные кислоты. Их называют Омега-3, -6 и 9, и эти соединения играют большую роль в нормальной работе органов.

Польза кедрового жмыха для здоровья

Польза кедрового жмыха для нашего организма несомненна. Он связан с лечебным и питательным маслом и самими орехами. Жмых даёт укрепление организму, поддерживает его функции, а также – что очень важно – помогает в очищении. Если его регулярно принимать, он эффективно выведет из тела токсичные соединения и разнообразные шлаки. Жмых будет способствовать снижению холестерина. Сам же он имеет мало жиров и не привносит в организм холестерин. Жмых нормализует состав крови и поддерживает здоровье печени. Этот продукт настолько же ценен, как и само масло .

Жмых ядра кедрового ореха из под деревянного пресса

Приём жмыха кедровых орешков даёт множество полезных действий и эффектов:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение обменных процессов
  • Повышение работоспособности и выносливости
  • Поддержка при истощении, при реабилитации после заболеваний
  • Успокаивающее действие на ЦНС
  • Польза при заболеваниях желудка – язва, гастрит
  • Польза при болезнях лёгких
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Помогает снизить воспаления лимфоузлов
  • Польза при кожных болезнях – экзема, дерматит
  • Польза в заживлении ран, кожных воспалений, гнойников

С помощью кедрового жмыха улучшается лактация у кормящих мам. Это же и средство укрепления организма для детей. Рекомендуют продукт и во время беременности.

Жмых, как и масло используют в косметологии, в основном в виде ванн. Это дает коже хороший очищающий эффект. Внутрь продукт можно принимать по одной – трём столовым ложкам ежедневно. Для жмыха нет противопоказаний. Исключение – индивидуальная и глютеновая непереносимость.

Жмых можно вводить в разные блюда, от первых до сладостей. Это чистая и полезная биодобавка, несущая здоровье и хорошее самочувствие.

Купить кедровый жмых наилучшего качества можно в нашем магазине по самой низкой цене в России. Каждый человек отвечает за своё здоровье. А наше здоровье на прямую зависит от нашего правильного питания.