Чем полезна квашеная капуста. Квашеная капуста — полезные свойства и противопоказания

Издавна квашеная капуста считалась одним из главных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, то есть в то время, когда нехватка витаминов и микроэлементов ощущается крайне остро. И, не смотря на то, что блюдо просто в приготовлении, оно не считалось блюдом простого люда.

Когда готова квашеная капуста, польза ее кроется в молочной кислоте, образованной в процессе закваски овоща. Именно молочная кислота предупреждает развитие болезнетворных бактерий. Примечательно, но после квашения, капуста становится полезнее, чем в свежем виде. Витамины в ней имеют свойство сохраняться до 8 месяцев, а количество некоторых даже увеличивается. Например, витамина С становиться на 70% больше. Именно он делает квашеный продукт незаменимым в зимнее время года, когда остро стоит вопрос о профилактике простудных заболеваний.



Какие витамины в квашеной капусте?

Рассуждая о пользе, в первую очередь интересует вопрос, какие витамины в квашеной капусте? Главными витаминами данного блюда являются витамины А, В, С, Е, РР, Н. Ценные микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой и магнием. Кроме того, овощ в квашеном виде является прекрасным источником макроэлементов, таких как: железо, цинк, йод, фтор, хром, кобальт. Большой объем витамина С помогает не только в борьбе с инфекциями, но и со стрессами, с токсичным действием антибиотиков, а также помогает сосудам, подверженным атеросклерозу.

Также в капусте находится масса других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов. Витамины группы В способствуют улучшению работы нервной системы. Витамин К повышает свертываемость крови, что необходимо при кровотечениях. Витамин РР улучшает обмен веществ. Каротин сохраняет нормальное зрение и предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, содержащийся в квашеном овоще, улучшает работу мышц, в частности работу сердечных мышц (миокарда). Тартроновая кислота улучшает жировой обмен, замедляя тем самым процесс старения организма. Моторика кишечника стимулируется капустной клетчаткой, что особенно полезно при геморрое и запорах. Также клетчатка выводит шлаки и холестерин, оказывает благоприятное влияние на развитие полезной микрофлоры в кишечнике. А за счет того, что в белокочанной капусте мало углеводов, ее рекомендуют включить в меню диабетиков. Кроме того, доказано, что квашеная капуста снижает уровень сахара в крови.

Недавно проведенные исследования показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе ферментации овоща, предупреждают развитие рака, в частности рака легких, печени, толстой кишки и молочных желез.

Польза квашеной капусты для печени и желудка

Польза квашеной капусты для печени заключается в улучшении работы органа. А сок, образованный в процессе приготовления блюда, даже выводит из печени лямблии.

Также в составе присутствует витамин U, выступающий отличным профилактическим средством против язвы желудка.

Согласно результатам американских исследований, регулярное употребление капусты в квашеном виде способствует улучшению сексуальной функции и благоприятно воздействует на весь организм.

Часто квашеный продукт используется в лечении и облегчении симптомов хронического гастрита. Отличной профилактикой данного заболевания является его употребление за полчаса до еды в течение 2 недель.

Польза квашеной капусты для похудения

Какая польза от квашеной капусты для худеющих? Данный продукт питания имеет ряд преимуществ, делающих его одним из самых простых и эффективных способов похудения.

Вот самые основные:

  • Квашеный овощ вкусный и полезный сам по себе. Содержание в нем витаминов К, С и йода наряду со снижением массы тела позволяет укрепить иммунитет и улучшить работу всего организма;
  • Диетический режим питания, основанный на кислом овоще, способствует ускорению обмена веществ, стимулируя перистальтику кишечника, при этом устраняются проблемы со стулом, что особенно важно во время голодания;
  • Капусту можно кушать в любых количествах;
  • Блюдо способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Если в диетической программе содержится квашеная капуста, польза для похудения заключается в низкой калорийности блюда. Так, в 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Но даже не это самое главное. Дело в том, что монодиета на основе такой капусты обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает из самого блюда.

Все перечисленные свойства данного блюда позволяют выдерживать длительный режим питания лишь одним продуктом (монодиета), сохраняя при этом здоровье человека и его физические силы.

Польза сока и рассола квашеной капусты

Особого внимания заслуживает сок квашеной капусты, польза которого даже больше, чем в самой капусте. С его помощью лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, панкреатитов и холециститов. При таких заболеваниях сок нужно пить в теплом виде по 200 г за полчаса до приема пищи до 4 раз в день на протяжении месяца.

Свежеприготовленный сок и рассол принимают при ожирении, атеросклерозе сосудов, нервных срывах. Также его стоит пить при необходимости повысить кислотность желудочного сока и аппетита. Это средство подойдет для послабления кишечника и для снижения сахара в крови. Удивительно, но возникший метеоризм, что может случиться после употребления большого количества квашеной капусты, можно устранить, выпив несколько ложек рассола.

Кроме того, употребляя рассол квашеной капусты, польза будет заключаться не только в снятии похмельного синдрома, но и в его предупреждении. Для этого рассол пьют прямо во время застолья.

Какая польза от квашеной капусты для беременных

Когда на столе стоит квашеная капуста, польза для беременных тоже будет большой. Это один из тех продуктов, от которых будущим мамам отказываться не стоит.

Капуста в таком виде не только не вредит организму беременных, но и делает для него много полезного:

  • Малое содержание калорий при быстром насыщении. Выведение углеводов тартроновой кислотой. Это особенно полезно при быстром наборе веса, чем страдает большинство беременных;
  • Поддержание нормального обмена веществ;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Регулирование щелочного баланса;
  • Предотвращение изжоги;
  • Улучшение состояния волос и ногтей;
  • Устранение тошноты, что спасает при токсикозе;
  • Большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови, помогает в родах;
  • Улучшение усвоения белков;
  • Содержание фолиевой кислоты – нужного элемента для женщины и правильного развития плода;
  • Обеспечение организма нужным количеством железа, что предотвращает анемию беременных;
  • Содержание витамина С, польза от которого известна всем.

Этот список можно продолжать еще долго. Подытоживая, можно сказать, что основными свойствами квашенного овоща являются обезболивающие, антиканцерогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Противопоказания для квашеной капусты

Прежде чем употреблять квашеную капусту, польза и противопоказания должны обязательно учитываться. Так как даже при огромном количестве полезных свойств, в некоторые моменты данный продукт питания кушать не стоит.

Внимание:

Капусту не употребляют при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Аккуратнее нужно быть тем, кто страдает энтероколитом, сопровождающимся поносом. Сок квашеного овоща нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока, а также при симптомах раздраженного желудка. В большом количестве капуста противопоказана при гастрите, панкреатите. Большое количество соли в продукте вредит гипертоникам, при заболевании печени и почек. Поэтому для таких людей капусту нужно вымочить или квасить с минимальным количеством соли. Оптимально: 10 г поваренной соли на 1 кг овоща.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Квашение – консервация, основа которой сбраживание овощей. Консервация происходит с помощью молочной кислоты, вырабатывают которую, молочнокислые бактерии. Вряд ли об этом знали наши далекие предки. Но каждую осень, начиная с середины октября, и в старину, и в наши дни, все квасили капусту. Есть даже день в календаре – Сергей капустник, приходится на восьмое число октября.

Рецептов квашения существует большое количество, вкус квашеной капусты у каждой хозяйки получается разный, но полезные свойства одинаковы. Правильно заквашенная капуста хорошо хранится с осени до весны, а если погреб холодный, то и до лета. Для получения разных вкусов добавляют в неё разные овощи, фрукты: яблоки, клюкву, морковь, свеклу. Сухие специи: семя укропа, тмин, также вносят свои ноты во вкус готовой капусты.

Приготовить квашеную капусту не сложно. Вкус будет зависеть в большей мере от сорта белокочанной капусты. Лучше использовать поздние сорта, пригодные для засолки.

На два-три кочана среднего размера, понадобится три морковки, крупная соль, не йодированная. Капусту нашинковать, морковь натереть, соли по вкусу и все хорошо перетереть в тазу. Положить в кастрюлю, придавить гнетом. Через несколько дней в капусте начнется процесс брожения, её надо будет протыкать, открывать для проветривания. Когда бурчание в капусте прекратится, сок станет прозрачным, она готова к употреблению. А в этой статье рассмотрим

Состав

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Достаточно добавить 100 гм квашеной капусты в виде салата, на обед, или ужин, и человек будет обеспечен витаминами C, P на целый день.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты. Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.


Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно . Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.


Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Не потребуется садиться на сложную диету, достаточно исключить из рациона мучное, сладкое. Есть салаты с квашеной капустой. Вес постепенно уйдет. Сок тоже можно использовать для снижения веса. Пить четверть стакана перед едой.

Противопоказания, возможный вред

Сок и капусту запрещено употреблять людям, находящимся в острой стадии заболеваний:

  • Гастрита
  • Язвенной болезни желудка
  • Почек
  • Желчного пузыря и его протоков.
  • Панкреатита.

Есть болезни, при наличии которых, врачи не рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок, это при таких заболеваниях как:

  • Избыточном метеоризме
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипертонической болезни.
  • Заболевания сердца вызывающие отеки.

Не всегда кислоты и соли, содержащиеся в квашеной капусте и соке, могут оказать пользу. Даже здоровый человек, должен оценивать свое самочувствие, умеренно употреблять любую пищу. Для смягчения действия кислот, капусту стоить заправлять подсолнечным маслом, отжимать рассол.

Видео рецепт квашеной капусты — просто и полезно

Регулярно, употребляя квашеную капусту, в разумных количествах, можно предотвратить возникновение заболеваний, вызванных недостатком витаминов.

Окт-27-2016

Что такое квашеная капуста?

Что собой представляет квашеная капуста, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак:

Квашеная капуста – это продукт натурального консервирования капусты в результате действия молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения. Квасят капусту несколькими способами: целыми кочанами, частями кочанов, нашинкованную капусту. Неизменным остаётся принцип «чистоты» — отсутствие дополнительных консервантов, таких как уксус. Если в капусте присутствует уксус, то нужно говорить о маринованной капусте, которая обладает уже другими свойствами. Технология квашения в целом следующая. Нарезают (или шинкуют) капусту, несильно разминают для того, чтобы появился капустный сок, добавляют соль и немного сахара, который, помимо придания вкуса, ускоряет процесс брожения.

Помятую капусту складывают в бочонок и придавливают гнётом, чтобы сок полностью ее покрывалу.

Процесс брожения завершается в среднем через 3-7 дней, после чего бочонок выносят на холод, чтобы предотвратить процесс скисания.

Квашеная капуста на холоде может храниться несколько месяцев – молочная кислота, образованная в результате процесса брожения сахаров, не даёт образовываться плесневым грибкам.

Капуста является одним из самых распространенных овощей, выращиваемых на огороде. Ее употребляют в пищу уже более 4 000 лет. Издавна известны были ее полезные свойства, которые применялись и для лечения различных заболеваний. Так, римский историк Катон писал, что капуста для римлян была не только пищей, но и лекарством. В Древнем Риме считали, что этот овощ укрепляет организм, защищает его от различных болезней и делает устойчивым к инфекциям. Капустный сок использовали для лечения бессонницы и головных болей.

Широко использовался этот овощ народной медициной и на Руси. Именно древние славяне придумали квасить капусту, чтобы сохранять ценный овощ до будущего урожая.

Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида. Людям этот овощ известен уже давно - со времен неолита. Первыми ее культивировали иберийцы - дикие первобытные племена, населявшие территорию современной Испании. Выращивали ее и в античные времена. Древнегреческий ученый Пифагор сам выращивал ее и писал в одном из своих трудов: «Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа».

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочнокишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

Чаще всего квасят капусту белокочанную.

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название - Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у него стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок.

В этом овоще содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в этом овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.

В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику.

В этом овоще были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др.

Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Холин содержится в этом овоще в довольно больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме.

Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы она превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

Полезные свойства квашеной капусты:

Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей. Так же она стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат фитонциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробов.

Кроме того этот продукт:

  • Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в нем йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.
  • Снижает показатели сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.
  • Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  • Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.
  • Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.
  • Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.
  • Улучшает аппетит. Употребление квашеной капусты в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.
  • Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню этот продукт, он поддержит организм и придаст сил.
  • Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.
  • Помогает от похмелья. Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол из этого продукта придет на помощь.

Противопоказания:

Как и в случае с любым продуктом, квашеная капуста может быть вредной для определенной категории людей. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, опираясь на рекомендации врачей и советы диетологов.

Свести к минимуму присутствие в своем рационе такого продукта следует тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Неумеренное её поедание может спровоцировать изжогу и привести к другим проблемам с желудком. Нередко квашеная капуста вызывает и повышенное газообразование, доставляя массу неудобств большинству людей.

Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к тому, чтобы ограничить употребление квашеной капусты, в противном случае вред для организма может оказаться весьма значительным. Дело в том, что при закваске овоща, используется довольно большое количество соли, нежелательной в рационе сердечников и склонных к появлению отеков людей. Конечно, лишнюю соль можно удалить, промыв капусту кипяченой водой, но, помня про возможный вред, злоупотреблять сердечникам этим продуктом все-таки не стоит.

Вред этот продукт может нанести и людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также, при гипертонической болезни, норма употребления капусты должна быть ниже, чем у здоровых людей.

Как заквасить капусту на зиму в домашних условиях?

В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедеятельности определенных видов микробов.

Квашение, как правило, производят в бочках (или кадках) из разных пород древесины (кроме сосны). Перед квашением капусты бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) с помощью мочалки и хорошо прополоскать водой.

Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.

Если для заквашивания используют новую бочку, то перед ее использованием, непосредственно перед засолкой следует залить бочку водой и в течение 15–20 дней периодически ее менять. Тогда все вредные вещества из бочки перейдут в воду. Данная мера предосторожности позволит избежать нежелательных последствий, в противном случае заквашенная капуста быстро почернеет.

Если заквашиваемой капусты немного, то можно использовать обычные стеклянные банки для консервации или эмалированную посуду (тазы, кастрюли и проч.).

Заквашенную капусту надо прикрыть сверху полотном, затем деревянным решетчатым кружком, на который положить груз. Груз должен быть достаточным по весу, чтобы она не всплывала, но и не сминалась.

Полотно, кружок и груз необходимо содержать в чистоте, для чего их примерно раз в неделю следует тщательно мыть горячей кипяченой водой.

Через 2–3 дня капусту можно укладывать в банки. Сверху поперек узких горлышек банок можно вставлять кочерыжки, которые прижмут ее и не дадут ей подниматься, а рассолу вытекать. Банки необходимо поставить в холодное место. Квашеную капусту нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху нужно насыпать небольшое количество горчичного порошка.

Квасить можно только определенные сорта капусты. Лучше всего для этой цели подходят среднеспелые сорта белокочанной капусты и ее гибриды. Впрочем, можно заквашивать и краснокочанную капусту. Кочаны капусты, взятой для квашения, должны содержать много сахара и иметь довольно крепкие листья.

Очень часто при квашении этого овоща используют морковь, которая тоже богата полезными веществами и сохраняет их. Вместо моркови иногда добавляют свеклу или тыкву. Для улучшения вкуса в капусту можно положить яблоки, ягоды (например, бруснику или клюкву), ветки смородины, укроп, тмин. Самой подходящей для квашения является температура 15–20 °C, при которой пузырьки газа и пена появятся только на вторые сутки.

После этого должно начаться молочнокислое брожение, которое продолжается примерно 9-10 дней, затем газы перестают выделяться, рассол приобретает прозрачность и теряет горечь. Закваску можно производить и при более низкой температуре, тогда капуста будет готовиться более длительное время. При 13–15 °C этот процесс займет 2 недели, при температуре 10–13 °C - 3 недели.

Хранить квашеную капусту желательно при температуре 1–0 °C. Более низкая температура отрицательно скажется на вкусе капусты и содержании в ней витамина С.

И вот такой рецепт:

Количество ингредиентов в рецептах указано из расчета на 1 кг капусты.

Требуется: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу, 25 г соли.

Способ приготовления:

Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с помощью ножа или ручной шинковки, можно нарубить.

Несколько листьев оставить целыми.

Часть их нужно уложить на дно подготовленной эмалированной емкости (для большего количества капусты можно использовать бочку). Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровый лист и семена тмина и аниса. Во время заполнения тары капустой каждый ее слой тщательно уплотнить трамбовкой или руками. Это необходимо для удаления воздуха и лучшего выделения сока.

Сверху накрыть капусту целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз, в качестве которого можно использовать емкость с водой. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг капусты 100 г груза). Через несколько часов капуста она, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения.

Для сохранения питательных и вкусовых свойств капусты, а также ее стойкости к хранению, брожение должно происходить при температуре 18 °C. Обычно брожение заканчивается через 10–15 дней. За это время в капусте накапливается около 1 % молочной кислоты, которая предохраняет ее от порчи. Во время брожения за капустой нужно следить: снимать периодически с поверхности пену, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов и появление плесени.

Отличное видео о том, чем полезна квашеная капуста!

Лечение квашеной капустой:

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей.

Квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат финтоциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробы.

Как сама квашеная капуста, так и ее рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски, оказывая общее оздоровительное действие на организм и являясь хорошим профилактическим средством многих заболеваний, в том числе и раковых. Благодаря активности содержащихся в ней веществ квашеная капуста является хорошим бактерицидным средством и используется при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран.

Помимо этого, квашеная капуста оказывает обезболивающее действие. Капусту и рассол используют также для уменьшения воспалений.

Склероз:

Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).

Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.

Запор:

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Похмелье:

Похмельем называется инстоксикация организма в результате употребления чрезмерного количества алкогольных напитков. Состояние человека зависит от тяжести отравления и состояния его здоровья.

Во время похмелья наблюдаются следующие признаки: вялость, бледность, тошнота, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, холодный пот, запавшие глаза, мышечная слабость, нарушение координации движений, тремор рук.

Для предотвращения похмелья и выхода из него используется капустный рассол. Он бодрит и уменьшает болевые ощущения. Из рассола можно приготовить следующий коктейль.

Требуется: 3 стакана рассола, 100 г лука, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить до состояния кашицы и смешать с рассолом, затем добавить томатную пасту или соус, а также перец, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

В первый прием надо выпить 0,5 стакана коктейля, затем в течение дня в несколько приемов выпить остальное.

Если напиток окажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Импотенция (половое бессилие):

Импотенцией называется нарушение половой функции, сопровождающееся полной или частичной потерей способности мужчины к совершению полового акта. Причиной болезни могут быть сильное эмоциональное потрясение, травмы позвоночника, длительное злоупотребление алкоголем, прием снотворных, успокоительных и других медицинских препаратов.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен».

Квашеная капуста - практически интернациональное блюдо, издревле популярное не только на Руси, но и во многих других странах мира. Кроме гастрономических свойств, продукт славится ещё и пользой, оказываемой при заболеваниях и помогающей поддерживать красоту. Попробуем разобраться, как же правильно употреблять и применять «второй хлеб» русского стола без вреда здоровью организма.

Состав и полезные свойства продукта

Мелко нашинкованная белокочанная капуста, перетёртая с солью, превращается в квашеный продукт благодаря процессу брожения молочно-кислых бактерий, находящихся в ней. Храниться натуральный продукт способен до 10 месяцев в тёмном прохладном месте без изменения полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации перистальтики кишечника. Благодаря витаминам (группы В) белковая еда быстрее расщепляется, а молочная кислота борется с болезнетворными бактериями в органе. Капустный рассол способствует избавлению как от запоров, так и от поноса.
  • Употребление «квашенки» перед едой усиливает выработку желудочного сока, улучшая аппетит и работу пищеварительной системы.
  • Витамины группы В помогают победить депрессию, усталость и плохое настроение.
  • Капустный сок способствуют чистке сосудов от холестериновых отложений и укрепляет стенки, улучшая тем самым работу сердечной мышцы.
  • Группа витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, останавливает деление опухолевых клеток.
  • Высокое содержание витамина С позволяет продукту оказывать дополнительное оздоровительное действие в комплексном лечении сезонных простудных заболеваний.
  • Блюдо усиливает сексуальное желание, то есть действует как афродизиак при регулярном употреблении. Особенно «квашенка» показана мужчинам.
  • Маски на основе маринованной капусты отбеливают кожу, избавляя её от пигментных и угревых пятен. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу средства на основе продукта смягчают, питают и дезинфицируют кожу.
  • Капустный сок - народный «помощник» при похмельном синдроме.

Квашеная капуста показана и при авитаминозе, аллергиях и бронхиальной астме. При токсикозе у беременных продукт снимает приступы тошноты. Разрешается хрустеть вкусным лакомством и деткам, подпитывая организм необходимыми ему элементами.


Капустный рассол - рекордсмен по содержанию витамина С, помогающего победить сезонные простуды

Таблица: Химический состав и калорийность квашеной капусты

Химический состав
Витамины, мг
Витамин С 38,1
Витамин РР 0,7
Витамин А 0,6
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) 0,38
Витамин Е 0,2
Витамин Н 0,1
Микроэлементы, мг
Железо 0,8
Цинк 0,37
Марганец 0,16
Йод 0,029
Медь 0,082
Хром 0,046
Фтор 0,012
Макроэлементы, мг
Хлор 1249,2
Кальций 50,0
Сера 34,5
Фосфор 29,8
Натрий 21,8
Магний 16,3
Калорийность на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:
Белков 6 ккал
Жиров 1 ккал
Углеводов 20 ккал


Квашеная капуста может быть украшена яблоками или клюквой - эти ингредиенты дополнительно обогащают блюдо витаминами

Противопоказания и возможный вред

Каким бы кладезем витаминов, микро- и макроэлементов не была квашеная капуста, людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы в острой стадии (язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы), она противопоказана из-за высокой кислотности.

При панкреатите продукт вызывает тошноту и нарушение стула.

Продукт не употребляется и лицами с отклонениями в работе щитовидной железы вследствие высокого содержания органических кислот.

Наличие соли в готовом блюде не позволяет лакомиться им больным с почечной недостаточностью и камнями в жёлчных протоках, пиелонефритом и циститом, а также гипертоникам и страдающим мочекаменной болезнью. Но капусту можно заквасить самостоятельно без добавления соли. Такой продукт по вкусу не уступает классическому варианту и подходит для питания людей, вынужденных ограничивать потребление солёных блюд.

Видео: Как квасить капусту без соли?

Норма для взрослого человека

Здоровые люди без вреда для здоровья могут ставить на стол хрустящую капустку так часто, как захотят. Следует отметить: чтобы восполнить суточную норму витамина С, нужно съедать хотя бы 200 г «квашенки».

Правильное употребление при гастрите, сахарном диабете, молочнице и других недугах

При подагре, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете и глистах квашеная капуста и рассол разрешены к употреблению. Продукт также борется с ростом грибков рода Candida, поэтому полезен при молочнице (кандидозе) и дисбактериозах различной этиологии. При всех перечисленных состояниях достаточно придерживаться суточной нормы приёма для здорового взрослого человека.

Включение в питание при похудении (в том числе на диете Дюкана)

Разработано множество диет на основе кислой капусты. Овощ имеет низкую калорийность и быстро насыщает организм, таким образом способствуя снижению веса. Кроме этого, содержание йода и никотиновой кислоты (витамина РР) усиливает обменные процессы.

Приём при беременности (на всех сроках) и грудном вскармливании

Кому как не будущим мамам знать о необходимости полноценного поступления в организм витаминов, которыми так щедро одарена квашеная капуста. Врачи рекомендуют употреблять её на всех сроках беременности (как ранних, так и поздних), ориентируясь на собственное самочувствие. С осторожностью необходимо есть квашеный овощ в последнем триместре вынашивания ребёнка из-за риска возникновения отёков и гипертонии. Если же беременная женщина страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая метеоризм), ей также стоит ограничить приём маринованной капусты.

Педиатры советуют исключать блюдо из рациона корящим мамам в первые три месяца после родов, так как его употребление часто вызывает колики и нарушение стула у малышей. В следующие 4–5 месяцев продукт полагается вводить осторожно, в составе кислых щей или тушёном виде. По мере роста ребёнка женщина в период лактации может постепенно радовать себя квашеной капусткой, наблюдая при этом за состоянием грудничка.

Польза «квашенки» для детей: можно или нельзя?

Деткам можно предлагать хрустящую вкуснятину после достижения ими 2–3 лет в небольших количествах (пара чайных ложек в сутки) при условии нормальной работы желудочно-кишечного тракта. С пяти лет можно давать квашенный овощ, ориентируясь уже на аппетит ребёнка. При возникновении нежелательной реакции со стороны кишечника введение продукта следует приостановить.

Видео: Старинный способ засолки без сахара

Применение продукта для поддержания здоровья организма


Не стоит сливать рассол после маринования капусты, этой жидкостью можно врачевать многие недуги

Капустный сок от запора и сопутствующего геморроя

Стакан капустного рассола необходимо смешать с парой чайных ложек соли и выпить на пустой желудок. Если дефекация осложнена геморроем, рекомендуется принимать средство 1–2 раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды. Постепенно дозировку следует увеличить до 4–6 стаканов в день.

Употребление рассола в тёплом виде увеличит скорость опорожнения кишечника.

Средство, показанное при желчнокаменной болезни

Необходимо принимать кислый капустный сок трижды в день за 30–40 минут до приёма пищи по целому стакану или его половине. Осуществлять процедуру полагается ежедневно в течение 2–3 месяцев.

Известен также рецепт, состоящий из 1 литра капустного рассола, 400 г растительного масла и сока четырёх лимонов. Такой коктейль способен выводить мелкие камни из жёлчных протоков. Перед лечением необходимо воздержаться от пищи в течение 24 часов, а затем принимать смесь каждые полчаса в количестве 100 г. Вместе с каловыми массами на протяжении 4–5 часов выйдут и мелкие камешки. Процесс их вывода болезненный, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача.

Рассол для печени и от поноса

При повреждениях печени показан напиток, состоящий из капустного рассола и свежего томатного сока. Необходимо взять по 100 мл каждого ингредиента, смешать и пить трижды в день после еды на протяжении 2–3 месяцев. Этот же состав принимают при диарее, употребляя стакан средства в течение дня.


Смешав сок квашеной капусты с томатным, можно получить отличное средство для печени и избавления от диареи

Приём сока для оздоровления желудка и кишечника

Для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, улучшения работы кишечника, при дисбактериозе, колите и гастродуодените полагается выпивать ⅓-¼ стакана капустного рассола за час до еды. Проводить лечение необходимо трижды в день в течение трёх недель. Повторять терапию курсами несколько раз в год.

Рассол от гепатита и холецистита

При гепатите С и холецистите показано введение в рацион подогретого капустного сока перед едой. Употреблять его необходимо по 200 мл дважды в день в течение нескольких месяцев.

Лечение псориаза и экземы

Лечение псориаза и экземы соком квашеной капусты проводится с помощью примочек на ночь. На повреждённые участки кожи необходимо наложить марлевые бинты, смоченные рассолом, а укрепить аппликацию целлофаном и тёплой тканью. Менять лечебные компрессы полагается каждый день до исчезновения симптомов.

Капустный сок от подагры

Помочь больному подагрой можно, введя в его рацион сок квашеной капусты в количестве одного стакана в сутки, чтобы вывести соли мочевой кислоты, что крайне важно для страдающих недугом.

Солёная капуста в домашней косметологии

Маска для отбеливания кожи лица

Смешать по 2 столовые ложки квашеной капусты, кисломолочного продукта (несладкого кефира, простокваши или сметаны) и несколько капель лимонного сока. Готовая маска наносится на лицо на десять минут и смывается тёплой водой. Процедура проводится 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска обладает сильным действием, поэтому рекомендуется не оставлять её дольше, чем на указанное время контактирования с кожей.


Маска с капустным рассолом на основе сметаны отлично отбелит кожу лица

Средство от морщин

Маска от морщин состоит из одного ингредиента - квашеной капусты. Чтобы она не растекалась, необходимо нанести продукт на марлевую основу, предварительно смочив её водой. Время воздействия - 20 минут, рекомендуемая частота использования - 2 раза в неделю.

Ванночка для рук

Сок квашеной капусты устранит шелушение и покраснение рук. Для этого достаточно подержать конечности в рассоле не более 10 минут. После ополаскивания необходимо нанести на кожу питательный крем.

Уход за жирными волосами

Подсушить жирную кожи головы можно маской, состоящей из 3 столовых ложек сока квашеной капусты, 1 столовой ложки мёда и 1 чайной ложки спирта. Состав наносится на сухую кожу перед мытьём волос на полчаса. По прошествии этого времени голова моется в обычном режиме. Наносить средство следует не чаще одного раза в неделю из-за сильного подсушивающего эффекта.

Поделитесь с друзьями!

Квашеная капуста — традиционное блюдо русской кухни, универсальное, подходящее, как дополнение к гарнирам, так и как основной продукт. Мало кто откажется от тарелочки хрустящей квашеной капусты, а как начинка к пирогам продукт вообще незаменим. Не все знают, что полезными свойствами обладает не только капуста, но и сок. Чтобы получать от употребления блюда максимальную пользу, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты, как принимается, и когда употреблять его не желательно.

Состав капустного рассола

Раствор содержит в себе компоненты, добавленные в процессе квашения капусты. Кроме соли и сахара там могут быть специи и пряности. Капустный рассол отличается от сока капусты тем, что в результате брожения становится богат на содержание молочной и уксусной кислоты. Последняя является результатом брожения, а не добавления вещества искусственно.

Химический состав капустного рассола такой:

  • витамины групп А, В, К, РР, С;
  • микроэлементы (калий, сера, лактоза, йод, марганец);
  • протеины;
  • минимум жиров.

Положительные особенности употребления рассола:

  • благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • снимает похмельный синдром;
  • утоляет жажду;
  • во время беременности предотвращает анемию;
  • обладает антигельминтной способностью.

Как квасить капустный продукт

Приготовить квашеную капусту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • несколько головок плода;
  • одну — две моркови;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошек;
  • соль;
  • сахар.

Головку нарезать мелко или натереть на специальной терке. Морковь нарезать или натереть на терке, по желанию. Смешать капусту и морковь в большой емкости. На дно трехлитровой банки положить лавровый лист и несколько горошин перца, продукт укладывать, плотно утрамбовывая рукой. Отдельно в емкости с водой развести соль и сахар из расчета одна столовая ложка каждого продукта на литр жидкости. Залить капусту рассолом. Поставить в емкость для того, чтобы выходила лишняя жидкость. Через сутки накрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодильник. Через три — четыре дня капуста будет готова к употреблению.

Какими лечебными свойствами обладает эхинацея?

Польза сока квашеной капусты

После использования продукта остается рассол квашеной капусты, польза и вред которого подробно изучены.

Раствор обладает большим количеством целебных свойств:

  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует секреторную деятельность желудка;
  • профилактика запоров;
  • снижает уровень жировых фракций в крови;
  • учащает мочеиспускание;
  • прочищает желчный пузырь и почки от камнеобразования;
  • способствует выведению токсинов и ядовитых веществ;
  • способствует омоложению организма и предотвращает раннее старение.

При определенных заболеваниях рассол квашеного овоща показан к применению:

Сок овоща издавна использовался при кашле с затрудненным отхождением мокроты, он обладает отхаркивающим эффектом.

Сфера применения квашеной капусты

Еще тысячу лет назад люди знали о целебных свойствах капусты и ее рассола. Капуста активно использовалась при лечении различных заболеваний и дисфункций. Имеется опыт ее использования при таких болезнях:

  • диабетикам рекомендовано употребление рассола капусты после закваски с небольшим количеством сока лимона;
  • при воспалительных заболеваниях горла рекомендуется в равных пропорциях разводить рассол квашеной капусты и воды;
  • при вирусных и инфекционных заболеваниях принимают рассол, разведенный в равных пропорциях с водой, после еды;
  • во время высокой температуры раствор сока квашеной капусты и воды способствует снижению показателей до нормальных цифр;
  • при заболеваниях желудка (язва, гастрит с пониженной кислотностью) в течение двадцати одного дня принимается до ста грамм рассола три раза в день, принимать в период обострения не рекомендуется;
  • во время токсикоза раствор сока квашеной капусты помогает справиться с тошнотой;
  • при частых изжогах после приема пищи рекомендуется принять кислый сок капусты;
  • для лечения ран, порезов, для снятия отечности и воспаления, рекомендуется использовать примочки из сока подквашенной капусты;
  • при воспалительных заболеваниях печени рекомендуется принимать смесь сока квашеной капусты и томатного сока;
  • при приеме сока квашеной капусты утром натощак можно изгнать инвазии из организма;
  • при воспалительных реакциях во рту необходимо полоскать ротовую полость дважды в день.

Вся правда о пользе и вреде пшенной каши

Лечение заболеваний желудка и поджелудочной железы соком квашеной капусты

Рассол благотворно воздействует на все органы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в рассоле йода, серы и хлора делают его очень полезным для слизистой органов пищеварительного тракта, но необходимо для таких целей использовать несоленый сок.

Пред курсом применения следует очистить кишечник от токсических накоплений.

В течение десяти дней необходимо принимать сок моркови. Иначе могут наблюдаться такие негативные проявления как:

При таких заболеваниях курс лечения рассолом может помочь справиться с болезнью:

  • колит;
  • атония кишечника;
  • язва желудка;
  • холецистит.

Идеальные формы с рассолом капусты

Сок квашеного овоща помогает придать телу приятне формы и избавиться от лишнего веса. При употреблении данного продукта происходят следующие изменения в теле человека:

  • стабилизация жирового обмена;
  • выведение излишней жидкости, накопившейся в организме;
  • активизация роста мышц;
  • нормализация водно – солевого обмена.

Употребление тарелки квашеной капусты вместо ужина поможет сбросить лишние килограммы безболезненно и очень быстро. Для всех желающих похудеть, рекомендуется употреблять ежедневно смесь из томатного сока и капустного рассола, смешанных в равных пропорциях. Принимать три раза в день после еды. Через два месяца результат такого питания станет заметен всем.

Капустный сок в косметологии

Рассол оказывает положительное влияние не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и на кожу лица.

Для придания кожи яркости и здорового вида, а так же для отбеливания, до процесса умывания протирают кожу лица. Природные кислоты, содержащиеся в рассоле, выступают в роли тонизирующего средства, делают кожу упругой и эластичной. Если делать маски из сока квашеной капусты, кожа лица очищается от пигментных пятен, воспалений и угрей. Противопоказанием к применению рассола в косметологии является наличие уксуса в соке овоща.

Следует не забывать, что у капустного рассола польза и вред находятся рядом.

Противопоказания к употреблению капустного рассола и вред продукта

Несет сок квашеной капусты пользу и вред в процессе использования. Противопоказанием к употреблению рассола являются такие состояния:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечные отеки;
  • гипертония;
  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • болезни печени.
  • может резко повышать уровень глюкозы в крови, так как содержит большое количество добавок: сахар, фруктоза;
  • активизирует аппетит;
  • содержит соль, что приводит к задержке жидкости, повышению кровяного давления и может стать причиной увеличения веса;
  • может стать причиной метеоризма.

Рассол квашеной капусты очень полезен. При разумном использовании продукта организм может получить мощную поддержку в период авитаминоза. Прислушивайтесь к себе, организм подскажет, сколько необходимо съесть продукта с пользой.