Что должна есть кормящая мама. Что можно есть кормящей маме: правильное питание при лактации

С грудным молоком все компоненты попадают к малышу, поэтому вам нужно питаться правильно. Разбираемся в статье, что можно кушать кормящей маме.

Список полезных продуктов для кормящей мамы

Рацион питания кормящей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным. Из всего числа продуктов, существует ряд особенно полезных, которые должны присутствовать ежедневно в питании:

  • кисломолочные продукты: источник белков, кальция, витамины;
  • мясо: источник белков, жиров, железа, а также витамины;
  • рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, йод, магний, фосфор;
  • фрукты, только не ярко окрашенные, прорастающие в месте проживания, это основной источник углеводов;
  • крупы, особенно рис и гречка, источники витаминов В и Е, микроэлементов;
  • овощи - фолиевая кислота, группа витаминов А, С, Е, В и разные микроэлементы и антиоксиданты.

Какие продукты можно кушать кормящей маме?

Каждые родители должны быть готовы к тому, что в первый месяц кормления, какую бы строгую диету кормящая ни соблюдала, у малыша могут быть проблемы - колики, послабление стула. Дело в том, что кроха адаптируется под новый принцип питания, которое он получает уже не через пуповину, а с грудным молоком. Но постепенно, кроха привыкнет к такому питанию, и все проблемы сойдут на нет.

Доктора, говорят о том, что существует список продуктов, которые будут разрешены кормящей маме. В первую очередь — это овощи и фрукты. Лучше всего если это будут отварные овощи или приготовленные на пару. В первый месяц жизни крохи рекомендовано отказаться от сырых продуктов. Фрукты - богатый источник витаминов. В рацион питания кормящей рекомендовано включать не ярко окрашенные фрукты, а желательно те, которые растут в вашей местности. Без опасения можно кушать бананы.

Обязательно нужны крупы - рис, гречка, кукуруза, из которых можно приготовить каши, способствующие пищеварению. Во всех кашах, кроме каш быстрого приготовления, содержится много питательных веществ. С крупами можно готовить и супы, на овощном бульоне.

Полноценный рацион кормящей мамы не может быть без мяса. Лучше всего если это будут нежирные сорта, приготовленные на пару или сваренные. Рыба является источником витамина D, фосфора, которые необходимы для лучшего усвоения кальция, и профилактики многих заболеваний у ребёнка.

Яйца также нужно включить в рацион питания. Но стоит помнить, что куриные яйца потенциальные аллергены. При предрасположенности к аллергии, куриные яйца можно заменить перепелиными.

В качестве напитков подойдёт зеленый и черный чай, морсы, компоты, и даже столовые минеральные воды без газа.

Молочные продукты: можно ли кормящей маме?

Существуют продукты, которые входят в группу потенциально опасных. Согласно статистическим данным, белок корьевого молока - частая причина пищевой аллергии у детей младшего возраста. По этим причинам кормящие мамы задаются вопросом: что из молочных продуктов можно?

Мнение специалистов по поводу молока и молочных продуктов разделяется. В случае если родители не аллергики, то молоко и все продукты употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Например, добавлять молоко в чай, заправлять сметаной салаты, или добавлять её в супы и др. Но всё же, не лишним будет отслеживать реакцию ребёнка. Для удобства можно завести пищевой дневник.

Некоторые молочные продукты, например, мороженное, глазированные сырки, маргарин и даже дешёвые сыры, могут содержать пальмовое масло. Оно является сильным канцерогеном. Поэтому от таких продуктов необходимо отказаться.

Можно ли кисломолочные продукты кормящей маме?

В перечень кисломолочных продуктов полезных для кормящей мамы входит: кефир, ряженка, йогурты (натуральные без добавок) и др.

Кефир оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, что улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме этого, в кефире содержится большое количество витаминов группы А, В, С и микроэлементов - кальций, фосфор, магний и др. Более того, кефир относится к продуктам стимулирующим лактацию, впрочем как и другие кисломолочные продукты.

Ряженка более жирная, в ней содержится 20% суточной нормы фосфора, и 25% кальция. В состав ряженки входит железо, калий, магний, натрий и др., из витаминов содержится витамин А, В и С. Единственное, ряженка не рекомендована девушкам с лишним весом.

Список запрещённых продуктов для кормящей мамы

Кроме разрешённого перечня продуктов во время грудного вскармливания, необходимо обращать внимание и на те продукты, которые запрещены:

  • консервы из рыбы, мяса, молока;
  • овощные маринады, но разрешено небольшое количество домашних закруток;
  • полуфабрикаты - это те продукты, от которых стоит отказаться не только во время грудного вскармливания;
  • некоторые соусы: острый, чили, кетчуп, майонез, разрешён соевый соус (но в ограниченных количествах);
  • колбасные изделия;
  • сыры - плавленый и с плесенью.

При составлении меню, необходимо учитывать множество нюансов: что из продуктов можно есть кормящей маме, а что нет, наличие аллергических реакция и предрасположенности, индивидуальные предпочтения и др. Только при соблюдении всех правил рационального питания можно быть уверенной в том, что кроха получит всё необходимое для своего полноценного развития без каких-либо последствий.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Каждый педиатр и консультант по грудному вскармливанию скажет, что только грудное молоко сможет дать максимум полезных веществ и обеспечить полноценное развитие малыша. Грудное вскармливание на 100% удовлетворяет потребности маленького ребенка и создает крепкий иммунитет.

Оно позволяет установить контакт и закрепить психологическую связь между малышом и мамой. Кормление грудью оказывает положительное влияние и на женщину. Оно обеспечивает сокращение матки и быструю нормализацию веса после родов, снижает развитие рака молочных желез.

Чтобы лактация установилась, а грудное вскармливание проходило хорошо, важно наладить питание. Правильно составленный рацион и грамотное меню избавят новорожденных малышей от таких проблем, как колики и повышенное газообразование, расстройства желудка и нарушение стула, пищевая аллергия (сыпь, покраснения и пятнышки на коже). Правильная организация питания поддерживает выработку грудного молока и предотвращает преждевременное прекращение лактации.

Что можно и что нельзя есть кормящей маме, зависит от возраста младенца. Условно период грудного вскармливания делят на четыре этапа:

  • с рождения до 1,5 месяца;
  • 1,5-3 месяца;
  • 3-6 месяцев;
  • с полугода до окончания ГВ. Когда лучше заканчивать кормить грудью, смотрите .

В каждый период рацион мамы расширяется, а разрешенный список продуктов пополняется новыми компонентами и блюдами. На второй месяц пищеварение грудничка уже более адаптировано, а после третьего проходят колики. После шести месяцев уже вводят первый прикорм, а количество прикладываний постепенно сокращают.

Самую важную роль играет первый месяц кормления. Он отличается наиболее строгими требованиями и ограничениями. В статье мы рассмотрим, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после родов и что нельзя кушать кормящей маме в этот период.

Главные принципы питания при ГВ

  • Не переедать, но и не голодать. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые компоненты (минералы и витамины, полезные кислоты и кислоты, углеводы и пр.);
  • Подходящим вариантом станет, если кормящая мамочка будет кушать пять раз в день, из которых три основных приема пищи и два перекуса. Порции должны быть небольшими;
  • Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и аккуратно. Для этого съешьте небольшую порцию блюда в утреннее время и двое суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, продукт можно кушать в небольшом количестве без опасений;
  • Если проявились симптомы аллергии , отложите введение продукта. Повторить попытку можно через 3-5 недель. При необходимости обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!;
  • Новые продукты добавляют с промежутком 2-5 дней;
  • Пейте больше жидкости. В день кормящая мать должна выпивать 2-3 литра жидкости, половина объема которой состоит из обычной питьевой водой. Остальную часть могут составлять компоты и морсы, черный, зеленый и травяной чай, натуральные соки. В первое время разбавляйте соки водой;
  • Из рациона, особенно в первые два-три месяца важно исключить аллергенные продукты , жареную и слишком жирную пищу. Отдавайте предпочтение легким супам и бульонам, тушеным и вареным блюдам, еде, приготовленной на пару. Желательно готовить самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазинах;
  • В первые два-три месяца старайтесь кушать фрукты и овощи только после термической обработки. Свежие продукты тяжело усваиваются в организме малыша.

Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации

Разрешено Запрещено
Ряженка и кефир с низкой жирностью;Сметана и творог;Сыр;Йогурт без добавок;

Растительное и сливочное масло;

Безглютеновые каши на воде (рисовая, гречневая и кукурузная);

Безглютеновые макаронные изделия;

Говядина и крольчатина;

Курица и индейка;

Белая рыба нежирных сортов (хек, треска, минтай, сайра);

Соль, черный перец и сахар в небольшом количестве;

Тыква и кабачок;

Цветная капуста и брокколи, зелень;

Морковь – с осторожностью;

Яблоки, бананы и груши;

Персики и абрикосы, сливы и черешня, лимон – с осторожностью;

Сухофрукты;

Нежирные бульоны и супы;

Куриные или перепелиные яйца;

Зеленый и некрепкий черный чай;

Компоты и натуральные соки;

Серый хлеб, отруби;

Пастила и галетное печенье.

Колбасы и сосиски;Консервированные продукты; Полуфабрикаты, копчености и фастфуд;Маринады и соления;Молочные глютеновые каши (овсянка, манка и пр.);

Свинина, баранина, утка, дикое мясо;

Жирные сорта рыбы и красная рыба; Морепродукты;

Грибы и орехи;

Глазированные и плавленые сырки;

Цельное коровье молоко;

Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус и пр);

Специи, пряности и приправы;

Лук и чеснок;

Белокочанная капуста и огурцы;

Болгарский перец и томаты;

Свекла и репа;

Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме лимонов и бананов);

Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица и пр.);

Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);

Какао и кофе;

Крепкий черный чай;

Газированные напитки и магазинные соки;

Алкоголь;

Шоколад и мучные изделия.

Норма продуктов для кормящих

Каши – 50 грамм в сутки;

Безглютеновые макароны – 50 грамм в сутки;

Мясо – 150 грамм в сутки;

Рыба – 150 грамм в сутки;

Овощи – 300 грамм в сутки;

Фрукты и ягоды – 200 гр в сутки;

Сухофрукты – 100 гр в сутки;

Сыр – 50 гр в сутки;

Сметана – 30 гр;

Творог – 200 гр в сутки;

Вареные яйца куриные – до трех штук в неделю;

Кисломолочные напитки – 250 мл в сутки;

Напитки – 2 литра в сутки.

Меню на день для кормящей мамы

Мы рассмотрели, какие продукты можно кормящей маме в первый месяц. Как оказалось, список довольно большой. Поэтому вы легко сможете готовить разнообразные блюда ежедневно. В первые дни после родов можно кушать творожную запеканку, пресную гречневую кашу, тушеную цветную капусту и овощной бульон, запеченные яблоки. Для заправки используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло.

Затем в меню постепенно включают фруктовый и овощной салаты, вареное или тушеное мясо и рыбу, рыбные и мясные котлеты на пару, вареный картофель и макароны с сыром, рагу из овощей с говядиной. Добавляют запеченные груши и бананы, свежие фрукты, кисломолочные продукты, рисовую, пшенную и кукурузную каши, мясные бульоны, рыбный суп и суп с фрикадельками.

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: каша или творожная запеканка + бутерброд с сыром и сливочным маслом или вареное яйцо;
  2. 1ый перекус: овощной или фруктовый салат + один свежий фрукт;
  3. Обед: суп (овощной, куриный, с фрикадельками) + второе (вареный картофель или макароны) + вареная рыба (паровые котлеты);
  4. 2ой перекус: кисломолочный напиток + печенье или запеченные фрукты;
  5. Ужин: овощное рагу или запеченная/тушеная цветная капуста + вареное мясо (говядина, курица, кролик, индейка).

Соблюдайте меры и не переедайте, вводите новые продукты в рацион постепенно. Следите за самочувствием малыша. Разнообразить меню помогут рецепты для кормящей мамы, которые вы найдете по ссылке .

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

После появления малыша на свет меню его матери должно быть взято под пристальный контроль. Внимательно следует относиться к каждому ингредиенту. Только в таком случае можно гарантировать полноценный рост и развитие чада. Немаловажную роль играет также полноценный режим сна и отдыха. Важно предварительно узнать, что можно есть кормящим мамам? В рацион допускается включать только безопасные продукты питания, которые не вызовут колик и газов. Существуют список разрешенных и запрещенных продуктов, который должен быть постоянно на виду у молодой и неопытной в этой сфере матери.

Основные критерии формирования полноценного рациона

Перед включением любого продукта в рацион следует предварительно узнать его состав в разрезе витаминов и минералов. Для женщины важно получать из ежедневного рациона:

  • 20% белковых составляющих;
  • 60% углеводного компонента;
  • 15% жирных соединений.

Для нее надо также каждый день восполнять баланс воды. Для этого необходимо употреблять ее в объеме не менее одного литра. На обед лучше всего съесть суп или борщ. Свой выбор следует остановить на курином бульоне. Пользу для организма содержат и все кисломолочные продукты питания. В них содержатся полезные для кишечника бактерии, которые помогают переваривать всю поступающую в организм пищу. Благодаря ним и состав грудного молока улучшается и становится более полезным, питательным ребенку.

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция. Он используется организмом ребенка для формирования зубов и костей. Впоследствии опорно-двигательной системе он потребуется в большом количестве. Если его не будет достаточно, то женщина рискует ухудшить состояние зубов, ногтей и волос.

Во время грудного вскармливания меню должно быть идеально сбалансированным

Что можно есть

Ежедневно кушать при грудном вскармливании следует следующие продукты питания:

  • мясо или рыба в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • домашний творог или твердый сыр;
  • кисломолочные продукты высокого качества с небольшим процентом жирности;
  • куриные и перепелиные яйца.

Нужно кушать только мясо с малым процентом жирности. Его следует сварить или приготовить на пару. Помните, что первый месяц необходим ребенку для адаптации пищеварительной системы под изменения окружающей среды. При появлении аллергии или раздражения на коже следует сделать вывод о том, что в кишечнике еще не поселились все необходимые бактерии для переработки животного белка. Несварение, которое проявляется в виде колик и вздутия, негативно отражается на самочувствии малыша. Поэтому продукт в ежедневный рацион следует вводить небольшими порциями. В некоторых случаях врачи назначают дополнительный прием пробиотиков и лактобактерий, которые существенно ускоряют процесс.

Лактация – особенный период в жизни каждой женщины. В это время диетологи советуют внимательно относиться к употреблению грибов. Их допускается включать в рацион питания только в том случае, если они выращены в домашних условиях на тепличной грядке. Гриб имеет свойство вбирать в себя все вредные и токсичные элементы из окружающей среды. Поэтому в экологически нестабильном регионе вместе с ними женщина может привнести в организм яды. Среди них особую опасность представляют гербициды и выбросы заводов, фабрик, автомобилей. На организм взрослого человека они не оказывают вредное воздействие, однако для крохи могут стать даже смертельными.


Семечки не содержат вредных добавок

Если существует необходимость обогатить организм растительным белком, то следует съесть орех. Однако от этого продукта питания лучше всего отказаться в первый месяц после появления малыша на свет. Они невероятно питательные, но содержание в продукте растительного жира увеличивает риск развития аллергической реакции.

Полезно ли есть семечки? По своей сути в продукте также содержится большое количество белка растительного происхождения. Именно поэтому в небольшом количестве он оказывает положительное воздействие. В семечки невозможно добавить красители и стабилизаторы вкуса, поэтому вероятность возникновения аллергии при их употреблении равна нулю. Употребляя такой продукт питания, в организм поступает достаточное количество минералов, но при этом ребенок не будет страдать от диатеза или сыпи.

Может ли молоко стать причиной развития аллергии? Продукт полезен организму из-за входящих в состав бактерий. Однако свой выбор специалисты по ГВ рекомендуют остановить на кисломолочных продуктах и твороге. Молоко в чистом виде допускается добавлять в чай в ограниченном количестве. Не следует злоупотреблять сгущенкой, поскольку в ее состав входит чрезмерное количество сахара и всевозможные консерванты. Они могут вызвать негативную реакцию на кожных покровах малыша в виде сыпи.

Значение углеводов в рационе питания

Правильный режим еды должен быть сбалансированным в период кормления грудью. Для этой цели следует есть всевозможные каши, супы и хлеб. Огромное количество витаминов содержится в овощах и фруктах.

Суп есть при грудном вскармливании можно только в том случае, если его бульон не жирный. Сразу после родов его рекомендуют варить вообще на одной воде. Бульон у некоторых малышей вызывает сыпь и шелушение кожных покровов, поэтому вводить его в рацион следует небольшими порциями и постепенно. После куриного можно перейти на говяжий вариант. Непосредственно в сам суп мясо следует добавлять в небольшом количестве.

В первые тридцать дней после родов необходимо отказаться от сладостей и выпечки. Покупные десерты вредны из-за наличия в составе разрыхлителей, ароматизаторов и стабилизаторов вкуса. Они всегда проявляются в виде диатеза у малыша. Поэтому допускается есть только обычный хлеб и каши на воде.


Печеные яблоки можно есть даже после родов

Значение фруктов и овощей

Мамочка должна в достаточном количестве получать витамины и ферменты. Они передаются через грудное молоко малышу и участвуют в правильном формировании желудочно-кишечного тракта. Для качественной работы кишечника необходимо обогащать организм клетчаткой. С ее помощью выводятся также токсичные и ядовитые вещества. Однако некоторые фрукты и овощи вызывают у ребенка образование газов, которое проявляется в виде колик. Именно поэтому женщина должна внимательно относиться к их выбору и правильно вводить в рацион питания.

Сырые продукты кушать при кормлении грудью нужно начинать постепенно. Первый раз попробовать яблоко можно через неделю, после появления малыша на свет. Некоторые специалисты по ГВ рекомендуют съесть ложку салата из капусты. Чтобы было заметно реакцию малыша следует их употребить в первой половине дня. При отсутствии сыпи и раздражения порция увеличивается в несколько раз.

Если родители замечают, что пищеварительная система ребенка еще не готова к этим компонентам, то их снова исключают.

В течение первого месяца жизни малыша лучше всего остановить свой выбор на запеченном варианте овощей и фруктов. Такая обработка позволяется сохранить все положительные свойства продукта, но убивает вредные ферменты. Благодаря этому уменьшается вероятность образования газов у малыша.

Что выбрать: яблоки или бананы?

С одной стороны яблоки и бананы можно кушать кормящей маме. Однако существует и мнение о том, что эти продукты лучше всего исключить. К примеру, некоторые малыши негативно влияют на регулярное употребление матерью бананов. На их коже проявляется аллергическая реакция. Были зафиксированы ухудшения состояния и после обычных яблок. В таком случае от фруктов отказываются на неопределенный период.

Рекомендуется есть именно те сорта яблок, к которым организм уже адаптировался во время беременности. Их пектин и клетчатка помогают естественным способом очистить организм. Каловые отложения с их помощью выводятся быстро и эффективно.

Яблоки – разрешенный продукт. Однако внимание следует обратить на его сорт и учесть влияние ингредиента на организм во время беременности. Пектин и клетчатка используются для естественного очищения стенок кишечника. Именно поэтому после появления на свет малыша овощи и фрукты в обязательном порядке должны быть включены в рацион кормящей матери.

При этом пектин полезен только для организма матери. Он выводит токсины и шлаки. У малыша с попаданием компонента вместе с молоком матери увеличивается вероятность появления вздутия и колик. Минимизировать вероятность негативного воздействия можно посредством снятия с плода кожуры.

Горох и капуста опасны появлением в кишечнике женщины газов. Желудочно-кишечный тракт также реагирует на проникновение ингредиента. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при их включении в рацион. Активные компоненты можно убить посредством термической обработки. Все фрукты и овощи сохраняют свои положительные свойства при запекании.

Для борьбы с метеоризмом следует использовать народные средства. Для этого применяют настойку из ромашки или укропа. Их воздействие мягкое, но помогает вывести лишние газы из кишечника.


Замените сладости сухофруктами

Экзотические продукты

Что нужно есть женщине из фруктов, которые привезены к нам в страну из заграницы? К примеру, апельсины и хурма уже давно стали привычными блюдами на столе любого среднестатистического человека. Однако во время ГВ они достаточно часто могут стать причиной аллергической реакции. Особую опасность представляют вещества, которыми обрабатывают продукты для увеличения срока годности и транспортировки. Их устранить можно посредством удаления кожуры. В ней скапливаются все негативные вещества, которые отрицательно влияют на организм не только ребенка, но и матери.

Если сильно хочется сладкого, то лучше всего съесть сухофрукты. Не следует выбирать слишком ароматный и красивый продукт. Поскольку это свидетельствует о дополнительной обработке. Добиться такого эффекта можно при вымачивании фруктов в специальном составе или пропитке различными растворами. Женщина может без опаски есть курагу, изюм и финики. В домашних условиях можно также приготовить сушеный вариант яблок, груш и слив.

Все диетологи в один голос подтверждают, что во время кормления грудью лучше всего есть те овощи и фрукты, которые характерны для данного региона. Следует помнить про основные правила их ввода в рацион. На первом этапе пробуется небольшой кусочек, а затем порция постепенно увеличивается до максимальной допустимой нормы:

  • Даже сразу после родов можно есть яблоки в запеченном виде. Со временем блюдо заменяется на сырой вариант только при отсутствии негативной реакции в пищеварительной системе малыша.
  • Если ребенок редко страдает от колик, то можно попробовать ввести в рацион грушу.

На период беременности и кормления грудью следует отказаться от следующих продуктов:

  • Винограда, поскольку он сильно послабляет тонус кишечника. Такими же свойствами обладает слива.
  • Из цитрусовых фруктов разрешается есть только лимон.
  • Все экзотические продукты лучше всего на время исключить из рациона.


В том случае, если у малыша фиксируется негативная реакция на натуральные витамины, следует поставлять их в его организм искусственным путем

Назначение препаратов осуществляется только специалистом в этой области. Витамины могут вызвать аллергию у малыша, поэтому самостоятельно подбирать препарат категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

По месяцам взросления малыша изменяется и рацион матери. Однако от употребления некоторых продуктов питания следует отказаться надолго:

  • Консерванты и красители негативно влияют на организм любого человека. Они особенно опасны для ребенка. Мама должна внимательно изучать состав каждого продукта и исключать из рациона вредные. К ним относят колбасу, майонез, кетчуп и плавленый сыр. Химические вещества не смогут положительным образом сказаться на развитии всех внутренних органов подрастающего организма.
  • От женщины необходимо требовать полного отказа от покупных сладких, кондитерских изделий . В их состав входит жир, который трудно усваивается в пищеварительной системе даже взрослого человека. Часто при их приготовлении используются разрыхлители теста и стабилизаторы вкуса. Они становятся частой причиной возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Молочный и черный шоколад также полностью исключаются из рациона. Практически всегда этот продукт приводит к появлению у малыша сыпи и сильных покраснений.

По мере роста малыша список продуктов расширяется. В его организме начинают работу все необходимые ферменты и бактерии, поэтому вероятность возникновения аллергии становится все меньше.

Питьевой режим

На сегодняшний день далеко не все напитки, которые мы пьем каждый день, полезны для нашего организма. Самый стильный стимулятор – кофе. Он негативно влияет на психику и даже может стать причиной сильной слабости. Кофеин способствует оттоку жира из ткани, что является причиной различных негативных процессов в организме малыша.


Кисломолочные продукты полезны для работы кишечника

Для кормящей матери обязательный отказ от следующих напитков:

  • Все содержащие кофеин напитки. Дополнительно следует на некоторый период отказаться от сухого молока, которое часто является причиной диатеза у малышей.
  • Натуральный продукт квас содержит много дрожжей. Из-за них в организме малыша может нарушиться флора кишечника. Такая реакция чревата появлением газов и колик.
  • Все напитки с газами в своем составе имеют много консервантов.
  • Сок в тетрапаке состоит из большого количества вредных химических соединений. Они негативно сочетаются между собой и принесут намного больше вреда, чем пользы.

Естественно, что из рациона на период грудного вскармливания должны быть полностью исключены все алкогольные напитки.

Полезными свойствами для организма обладает компот из сушеных фруктов, чай, кисломолочные напитки.