Что такое глюкоза декстроза. Декстроза в пищевой промышленности. Инструкция по применению Декстрозы: способ и дозировка

Рождаясь, человек растет, развивается и формируется физически и как личность. Во время постоянного развития каждому необходима энергия для передвижения, действий, Особенно необходим ее запас для маленьких детей, школьников, студентов во время экзаменов, больных людей с целью восстановления. Получаем мы энергию из продуктов или лекарственных препаратов.

Источники энергии

Основным энергоемким элементом для нас является углевод. В природе существует много углеводов, они бывают следующие:

  • моносахариды - состоящие из одной молекулы;
  • дисахариды - сложные, состоят из двух молекул, например, обычный сахар или молочный;
  • полисахариды - углеводы со сложными соединениями нескольких молекул, например, крахмал, целлюлоза и другие.

Самыми полезными для организма человека являются моносахариды, декстроза.

Декстроза - что это?

Этот источник энергии всасывается сразу же в ротовой полости и не требует времени на переваривание, тогда как другие проходят процесс обработки в кишечнике, и там им требуется вода, время и ферменты. Декстроза - что это? Чтобы узнать ответ, нужно обратиться к ее определению. Это органическое соединение, иначе называемое глюкозой. Внешний вид этого моносахарида - очищенный белый порошок, кристаллический по структуре. Полное название данного углевода - декстроза моногидрат. Она является природным веществом, получают ее из крахмала.

Для чего нужна декстроза?

Наш организм устроен очень сложно. Внутри нас проходит множество химических реакций, в которых задействована декстроза. Этот элемент является единственным поставщиком быстрой энергии в организм, которая с током крови переносится во все клетки, органы тела и мозг. Для тех, кто не имеет представления, декстроза - что это, важно знать, что она активно участвует в функционировании мозга, мышечных сокращениях, работе сердца и систем организма, а также помогает в генерации тепла. Кроме того, она часто используется в медицине при интоксикации организма. Глюкоза как препарат применяется как регидратирующее средство, когда у человека обезвоживание, а также оказывает плазмозамещающее действие. Лекарственный препарат вводят внутривенно струйно или капельно человеку, которому нужна декстроза. Вред она приносит только тем, кто имеет сахарный диабет или гипергликемию. Кроме этих двух основных болезней, глюкоза не рекомендуется при отеках, непереносимости препарата и Лечение с использованием этого препарата должно происходить только в лечебном учреждении.

Применение глюкозы в различных областях промышленности

Глюкозу многие также знают под названием "декстроза пищевая". Действительно, она активно применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Здесь ее используют в качестве регулятора вкуса и как средство для обеспечения товарного вида продукции. На самом деле очень много продуктов, которые мы покупаем, в своем составе имеют декстрозу. Она, как и обычный сахар, имеет свойства консерванта, поэтому применяется в мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Благодаря своей способности не затмевать основной вкус и запах, декстроза используется для изготовления алкогольных и безалкогольных продуктов, мороженого, консервов, сделанных из фруктов. Она есть в замороженных фруктовых наборах. Добавляя вещество в тесто для хлеба, в результате вы получите хорошее брожение дрожжей, красивую коричнево-золотистую корочку, прекрасный вкус и равномерную пористость по всему изделию. Широко используется указанный продукт и в приготовлении кондитерских изделий.

В медицинской промышленности декстроза применяется не только в препаратах (антибиотиках, витаминах и других), она является базовой средой для выращивания микроорганизмов в лабораториях. В дерматологии она также незаменима, так как выполняет функцию восстановителя кожи.

Мало кто знает, что вещество применяется и в текстильной промышленности. Оно помогает производить очень приятную на ощупь, натуральную и мягкую ткань - вискозу.

Правильное использование декстрозы

Это вещество очень полезно, если его разумно использовать. Для тех, кто не знает, декстроза - что это и как ее использовать, использование вещества в пищу может оказаться пагубным и нанести вред организму. Существует четкая суточная норма в d-глюкозе - 120-140 граммов. Основным потребителем вещества является наш мозг. Если за один раз съесть или выпить норму, это приведет к резкому выбросу инсулина, что очень плохо влияет на состояние наших сосудов. Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. Учитывая это, декстрозу нужно принимать порционно - 5-6 раз в сутки, можно вместе с другими питательными веществами, например, жирами, клетчаткой, белками. Если правильно использовать глюкозу, она принесет намного больше пользы, чем другие виды веществ и микроэлементов.

Декстроза - это такой моносахарид, который представляет собой правовращающий оптический изомер обычной молекулы глюкозы. Именно в этом виде глюкоза содержится в клетках организма, а так же в составе клеток ягод и фруктов. В медицине декстроза обозначается как d-глюкоза, которая активно участвует во всех обменных процессах человеческого организма, однако наиболее важными из них является обеспечение антитоксической функции печени, а также окислительно-восстановительные реакции организма.

В виде моносахаридов в природе существуют только d-глюкоза и d-фруктоза, которые являются углеводами. Все остальные известные науке углеводы могут существовать только в виде дисахаридов и полисахаридов.

Подробнее о том, что такое декстроза, узнаем из данной статьи.

Действие вещества

Клетки внутренней поверхности кишечника человека способны всасывать исключительно те углеводы, которые являются моносахаридами, а именно декстрозу. В связи с этим процесс переваривании пищи заключается в том, что связи между молекулами простых сахаров разрушаются. Простые сахара содержатся в углеводах, которые имеют полисахаридное, а также олигосахаридное строение. Везде есть декстроза в составе.

К примеру, всем известный сахар-рафинад состоит из молекул фруктозы и декстрозы, которые в данном случае представляют собой своеобразное химическое соединение. Попадая в кишечник, сахар расщепляется на две отдельные молекулы - фруктозу и декстрозу, которые уже после такого расщепления поступают в кровь.

Декстрозу можно условно назвать «супербыстрым» углеводом, потому что ее усвоение происходит прямо в полости рта и идет моментальное всасывание в кровь. Это вещество не требует переваривания и расщепления, потому что является моносахаридом, то есть состоит из одной молекулы.

Польза для мозга

Декстроза - это единственный углевод, используемый клетками человеческого организма для того, чтобы получать энергию, и переносится он вместе с потоком крови в каждую его клетку, в каждый орган, в том числе и головной мозг. Именно таким путем организм человека получает необходимую энергию для своего существования и функционирования. Эта энергия в большом количестве тратится на осуществление мозговой деятельности, сокращение мышц, на работу сердца, пищеварительной системы, системы дыхания, а также на регенерацию тканей.

Для нормального осуществления своих функций мозгу ежедневно нужно получать около 120 грамм этого вещества.

Что такое декстроза, интересно многим.

Препараты и формы выпуска

В фармакологии существует огромное множество препаратов, которые составляют группу лекарств углеводного питания. Они применяются, как правило, в целях регидратации и дезинтоксикации организма.

Форма выпуска препаратов декстрозы:

В виде изотонического раствора для инфузий;

Сахарный диабет;

Гиперлактацидемия;

Нарушения утилизации глюкозы (частое явление после хирургических вмешательств);

Гипергликемия.

С осторожностью применяется для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также при возникновении состояний, которые сопровождаются гипонатриемией.

Побочное действие декстрозы и передозировка

В большинстве случае лекарственное средство переносится хорошо, однако бывают случаи, когда инфузии декстрозы становятся причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, развития лихорадки, гиперволемии, гипергликемии, гипомагниемии и других нарушений, острой желудочковой недостаточности. Первыми симптомами передозировки декстрозы являются:

Гипергликемия;

Глюкозурия,

Нарушение водно-электролитного баланса.

В случае появления этих либо других нежелательных реакций организма на введение декстрозы пациенту следует немедленно прекратить инфузию, после чего ввести необходимую дозу инсулина. Дальнейшее лечение побочных эффектов декстрозы либо ее передозировки должно быть симптоматическим.

Как принимать?

Внутривенное струйное применение - 10%-й раствор в объеме 10-50 мл.

Парентеральный прием для взрослых, у которых нормальный метаболизм: нельзя превышать допустимую суточную дозу 4-6 г на кг, в среднем - 200-400 г в день. Если обмен веществ замедленный, то доза снижается. Скорость введения рекомендуется для взрослого при нормальном метаболизме - 0,25-0,5 г на кг за час, при сниженном метаболизме — не более 0,125-0,25 г на кг за час.

В качестве парентерального питания для детей в первые сутки предполагается использование в дозе 6 г на кг, в последующем — до 15 г на кг веса.

Особые указания для применения декстрозы

Для того чтобы улучшить усвоение организмом данного вещества, в случаях его применения в повышенных дозах специалисты рекомендуют назначать пациенту терапевтическую дозу инсулина.

Во время применения натрия хлорида декстрозы следует учитывать ее фармакологическую совместимость с другими лекарственными средствами. Пациентам, страдающим различными формами сахарного диабета, декстрозу следует вводить, осуществляя контроль за содержанием ее в крови и моче больного.

Применение декстрозы во время беременности и грудного вскармливания не противопоказано. На скорость психомоторных реакций она не влияет, а также не исключает возможности пациента управлять транспортным средством либо осуществлять деятельность, связанную с высокой концентрацией внимания.

Что такое декстроза, теперь понятно.

Декстроза – это лекарственный препарат, который вводится в организм парентеральным путем. Ознакомимся с инструкцией по применению более подробно.

Какой у Декстроза состав и форма выпуска?

Средство представлено раствором, который используют внутривенно. Он помещен во флаконы или в полиэтиленовые контейнеры. Купить его можно без рецепта. На емкости можно увидеть срок годности, равно как и время изготовления препарата.

Какое у Декстроза действие?

Препарат Декстроза считается плазмозамещающим, дезинтоксикационным средством, кроме того, лекарственное средство обладает метаболическим и гидратирующим эффектом, обеспечивает необходимый энергетический обмен. Медикамент направлен на поддержание объема циркулирующей плазмы.

Изотонический раствор способен восполнять объем утраченной жидкости, гипертонический раствор увеличивает выход так называемой тканевой жидкости непосредственно в сосудистое русло, повышает диурез, а также способствует выведению токсических соединений.

Декстроза задействуется в процессах обмена веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы, кроме того, улучшает противотоксическую печеночную функцию. Поступая в ткани, препарат фосфорилируется, при этом образуется глюкозо-6-фосфат, активно включающийся во многие метаболические процессы организма.

Какие у Декстроза показания к применению?

Лекарственное средство Декстроза можно использовать в следующих случаях, которые следует перечислить:

При наличии гипогликемии (снижение сахара в кровяном русле);
При недостаточном углеводном питании;
При наличии токсикоинфекции;
При патологии печени, сопровождающейся интоксикацией, как например, при гепатите, дистрофических процессах этого органа, при его атрофии, а также при печеночной недостаточности;
Назначают средство при геморрагическом диатезе;
При выраженной дегидратации, например, при сильной рвоте, при наличии жидкого стула, кроме того, в послеоперационный период;
При шоковом и коллаптоидном состоянии;
Используют средство в качестве компонента кровезамещающих жидкостей.

Кроме того, Декстрозу используют для разведения некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для внутривенного использования.

Какие у Декстроза противопоказания к применению?

Противопоказана Декстроза при гиперчувствительности к ней, при гипергликемии, отеке легких и мозга, сахарном диабете, при гиперосмолярной коме, при гиперлактацидемии и при гипергидратации, кроме того, при послеоперационном нарушении так называемой утилизации глюкозы. C осторожностью средство используют при гипонатриемии, а также при декомпенсированной сердечной недостаточности.

Какие у Декстроза применение и дозировка?

Препарат Декстроза вводится внутривенным способом, при этом лекарственное средство назначают капельным путем, 5% раствор рекомендуется вводить с максимальной скоростью, которая должна соответствовать семи миллилитрам в минуту, при этом максимальная суточная дозировка не должна превышать двух литров.

Декстроза 10% вводится внутривенно капельно со скоростью до шестидесяти капель в минуту, при этом в сутки пациенту можно максимум вливать до одного литра раствора с этой концентрацией.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется вводить это лекарственное средство под непосредственным контролем сахара в крови и в моче. При повышении этого показателя использование средства рекомендуется прекратить.

Какие у Декстроза побочные действия?

Применение Декстрозы может вызвать следующие побочные проявления: у пациента может возникнуть лихорадка, присоединяется воспаление мягких тканей в месте введения лекарственного средства, кроме того, не исключено развитие тромбоза или тромбофлебита, что чаще всего объясняется нарушением асептики во время непосредственного приготовления раствора или техники введения медикамента.

Кроме того, может развиться гиперволемия (повышение объема циркулирующей жидкости), в более тяжелой ситуации отмечается левожелудочковая недостаточность, которая протекает по острому типу. При выраженности нежелательных проявлений следует посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Передозировка Декстроза

Передозировка Декстрозы может стать причиной повышения объема циркулирующей крови, что приведет к нарушению работы сердца. В этом случае больному осуществляют необходимое симптоматическое лечение.

Особые указания

Для полного, а также для более быстрого усвоения лекарственного средства Декстрозы организмом, рекомендуется параллельно ввести 4-5 ЕД инсулина с помощью подкожной инъекции, из расчета 1 ЕД на 4 грамма декстрозы.

При комбинации этого раствора с иными медикаментозными средствами, необходимо контролировать их совместимость, так как иногда возможна невидимая терапевтическая несовместимость препаратов.

Какие у Декстроза аналоги?

К препаратам-аналогам относятся следующие лекарства: Глюкоза Биеффе, Глюкоза, кроме того, Глюкостерил, Глюкоза Браун, Декстроза моногидрат, а также Декстроза-Виал.

Заключение

Мы говорили о препарате Декстроза. Инструкция по применению препарата указывает на имеющиеся у него противопоказания! Использовать лекарственный препарат необходимо по рекомендации лечащего доктора, исходя из показаний к применению.

Регистрационный номер :

Торговое название препарата : Декстроза раствор для инфузий 5 %, 10%

Международное непатентованное название (МНН) : декстроза

Химическое название : D-глюкоза

Лекарственная форма : раствор для инфузий

Состав : на один флакон:

Описание : прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа : Средство углеводного питания.
Код ATX BO5BA03

Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Вливание растворов декстрозы частично восполняет водный дефицит. Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).
Изотонический 5% раствор декстрозы оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легко усваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
Гипертонический 10 % раствор глюкозы повышает осмотическое давление крови, улучшает обмен веществ; повышает сократимость миокарда; улучшает антитоксическую функцию печени, расширяет сосуды, увеличивает диурез.

Показания к применению
Гипогликемия, недостаточность углеводного питания, токсикоинфекция, интоксикации при заболеваниях печени (гепатит, дистрофия и атрофия печени, в т.ч. печеночная недостаточность), геморрагический диатез; дегидратация (рвота, диарея, послеоперационный период); интоксикация; коллапс, шок. Используется как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей; для приготовления растворов лекарственных средств для в/в введения.

Противопоказания
Гипергликемия, гиперчувствительность, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

С осторожностью
Декомпенсированная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия), гипонатриемия, сахарный диабет

Способ применения и дозы
В/в капельно 5% раствор вводят с максимальной скоростью до 7 мл (150 кап)/мин (400 мл/ч); максимальная суточная доза для взрослых - 2000 мл. 10% раствор вводят с максимальной скоростью до 3 мл (60 кап)/мин; максимальная суточная доза для взрослых - 1000 мл.
В/в струйно - 10-50 мл 10% раствора.
При использовании для парентерального питания у взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой декстрозы не должна превышать 4-6 г/кг/сут, т.е. около 250-450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200-300 г), при этом объем вводимой жидкости - 30-40 мл/кг/сут. Скорость введения: при нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения взрослым - 0,25-0,5 г /кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ, скорость введения снижают до 0,125-0,25 г/кг/ч).
Детям для парентерального питания, наряду с жирами и аминокислотами, в первый день вводят 6 г декстрозы/кг/сут, в последующем - до 15 г/кг/сут. При расчете дозы декстрозы при введении 5 % и 10 % растворов нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой 2-10 кг - 100-165 мл/кг/сут, детям с массой 10-40 кг - 45-100 мл/кг/сут. Скорость введения не должна превышать 0,75 г/кг/ч.
Для более полного усвоения декстрозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г декстрозы. Больным сахарным диабетом декстрозу вводят под контролем её содержания в крови и моче.

Побочное действие
Нарушение водно-электролитного баланса, гипергликемия, лихорадка, гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.
Местные реакции : развитие инфекции, тромбофлебит.

Передозировка
Симптомы : гипергликемия, глюкозурия, нарушение водно-электролитного баланса.
Лечение : прекратить введение раствора глюкозы, ввести инсулин; симптоматическая терапия.

Взаимодействие
При комбинации с другими лекарственными средствами необходимо визуально контролировать фармацевтическую совместимость.

Особые указания
Для более полного усвоения декстрозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г декстрозы.

Форма выпуска
Раствор для инфузий, 5 мг/мл, 10 мг/мл.
По 100 мл во флаконы или бутылки стеклянные вместимостью 100 мл.
1 флакон вместе с инструкцией по применению в пачке картонной или 10 флаконов вместе с инструкцией по применению в коробке картонной (упаковка для стационаров).

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре от 5 до 20°С.
Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности
3 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.

Производитель/адрес для направления претензий
ООО «АБОЛмед», Россия.
Юридический адрес:
Адрес производства:
630071, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Ленинский район, ул. Дукача, д. 4.

В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар. Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.

Что такое декстроза?

Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.

Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет. Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.

Где именно используется декстроза?

Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:

  • Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.

  • Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.

  • Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.

  • Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.

  • В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.

  • В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.

  • Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.

Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.

Перевозка декстрозы

При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.

Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.

Узнать о декстрозе больше на выставке

Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно. Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности Агропродмаш.

ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.