Что такое сорбит: инструкция по применению. Сорбит - инструкция, применение, о показаниях, противопоказаниях, действии, побочных эффектах, аналогах, составе, дозировке

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Химическая формула вещества - C 6 H 14 O 6

Сорбит пищевой - это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки - 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) - 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления - 20-40 г.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред - сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже - процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

На данный момент существует масса , разнящихся своим происхождением, вкусовыми качествами и воздействием на организм человека.

Среди широко используемых подсластителей следует назвать Сорбит.

Прежде чем начинать его употребление, следует ознакомиться с основными его особенностями и принципом действия на организм.

Что такое Сорбит?

Сорбитом называется вещество, которое часто используется в качестве подсластителя. Основу его составляет сорбитол.

Средство выпускают в виде порошка или раствора. Он является пищевой добавкой со сладковатым вкусом.

Сахар превосходит его по степени сладости. Вещество имеет натуральное происхождение, большое его количество содержится в кукурузе. Формула — C6H14O6.

Сорбит хорошо растворяется в жидкостях. Этот продукт способствует восстановлению жидкостного баланса, очищению организма, устранению спазмов. Также ему присуще желчегонное воздействие.

Вещество широко применяется в пищевой промышленности. При этом он рассматривается не только как заменитель сахара – у него есть и другие полезные особенности.

Благодаря ему продукты питания дольше сохраняют цвет и влагу. Также с его помощью обеспечивается структура и текстура продукта. Его можно нагревать и кипятить, поскольку это не влияет на его свойства.

Натуральное происхождение Сорбита делает его безопасным для организма. Это вещество легко усваивается, а также является источником энергии. Недостатком считается довольно высокая калорийность – 233 ккал на 100 г.

Перед тем как заменить сахар этим продуктом, нужно узнать особенности применения. Несмотря на свою натуральность, вещество имеет противопоказания и побочные эффекты, из-за которых нужно быть осторожными. Если человеку присущи какие-либо нарушения в работе организма, следует предварительно посоветоваться со специалистом.

Кому показано употребление сахарозаменителя?

Теоретически, пользоваться Сорбитом могут все, у кого нет противопоказаний к его применению. Но есть отдельные группы людей, которым врачи рекомендуют использовать это средство, заменяя им обычный сахар. Это люди, которые страдают от заболеваний, при которых употребление сахарозы запрещено либо должно быть ограничено.

В числе этих заболеваний называют:

  • гипогликемическое состояние;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • избыточная масса тела.

При любой из названных особенностей специалист может посоветовать использование Сорбита. Но их наличие не означает, что следует начинать употребление этого вещества – нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Самостоятельно соединение можно применять лишь при отсутствии проблем со здоровьем. Но и в этом случае нужно выполнять инструкцию и не превышать рекомендованное количество.

Положительное и негативное влияние

Вред и польза Сорбита могут быть оценены при изучении его особенностей. Считается, что натуральные подсластители не опасны для здоровья, но это не совсем так.

Наличие некоторых заболеваний делает невозможным употребление этого вещества, поэтому нужна осторожность.

К полезным особенностям можно отнести:

  1. Сниженную калорийность в сравнении с сахаром. Благодаря этому люди с избыточной массой тела могут его употреблять.
  2. Медленное усвоение. При использовании данного вещества не наблюдается резких изменений в уровне глюкозы.
  3. Устойчивость характеристик при термообработке. Соединение не выделяет токсических элементов при нагревании и охлаждении.
  4. Снятие спазмов и выведение токсинов. Эти особенности улучшают самочувствие в целом.
  5. Слабительный эффект. За счет него нейтрализуются проблемы в работе ЖКТ. Но эта особенность может иметь и негативные последствия, если потреблять подсластитель в неумеренном количестве.
  6. Предотвращение алкогольного отравления. С помощью Сорбита можно нейтрализовать последствия алкогольной интоксикации.

Неблагоприятные особенности Сорбита проявляются при злоупотреблении этим веществом.

Из-за него могут возникать такие неприятные симптомы, как:

В связи с этим необходимо соблюдать инструкцию по применению сахарозаменителя. Особенно важно учитывать противопоказания к его применению, поскольку из-за них наиболее часто возникают нежелательные реакции.

Кому нельзя употреблять?

У любого вещества есть противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Беспечность в этом отношении может привести к серьезным нарушениям в организме, от которых потом придется лечиться долго и не всегда это бывает успешно.

Хотя Сорбит и является веществом природного происхождения, есть люди, которым запрещено его применять в любых дозах.

К ним относятся обладатели таких особенностей, как:

  • непереносимость фруктозы:
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит;
  • асцит;
  • холелитиаз.

Употребление данного продукта при наличии этих особенностей может оказаться фатальным. Поэтому перед тем как заменить сахар этим веществом, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Видео от доктора Малышевой о сорбите:

Инструкция по применению

Любое вещество может навредить, если использовать его, не соблюдая правил. В отношении Сорбита это тоже справедливо.

Количество употребляемого подсластителя не должно быть более 50 г в день. При этом нужно помнить о возможном содержании его (либо иных сахарозаменителей) в других продуктах питания. Превышение порции средства может стать причиной передозировки.

На нее указывают такие особенности, как:

  • боли в желудке;
  • вздутие;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота.

Если средство предполагается использовать в качестве замены сахара, то принцип применения очень прост. Вещество добавляют в те продукты, в которых нужен сахар.

Лечение с помощью Сорбита проводится по следующим правилам:

  • за 1 раз употребляется не больше 10 г продукта;
  • частота приема – 2 или 3 раза в день;
  • длительность лечения может занимать 4-10 недель.

При этом вещество уже не добавляют к еде, а готовят раствор из порошка, разводя с теплой водой. Пить его нужно перед едой.

Иногда этот подсластитель используют для внутривенного введения, но это нужно делать лишь при участии медработника.

Как очистить печень?

Одним из полезных свойств продукта является желчегонный эффект. Благодаря ему можно улучшить функционирование печени, желчного пузыря, почек.

Процедура подразумевает одновременное применение Сорбита и настойки шиповника. Для приготовления настойки следует измельчить ягоды этого растения, залить кипятком и поместить в термос на всю ночь. Затем в настойку добавляют несколько ложек подсластителя. Это средство нужно употреблять перед едой.

Иногда шиповник заменяют другими экстрактами – обычно так делается при наличии аллергии на этот компонент.

Благодаря таким действиям активируется отток желчи, что способствует очищению желчевыводящих путей. Вывести камни таким способом не удастся, и их наличие является противопоказанием для проведения этой процедуры.

Эффективность чистки можно повысить с помощью диеты и физических нагрузок. Также пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

Негативным последствием этой процедуры можно назвать выведение калия и кальция из организма. Поэтому людям, у которых обнаружен дефицит этих микроэлементов, чистка запрещена.

И вообще, перед ее проведением нужно посоветоваться со специалистом, чтобы узнать, целесообразны ли подобные меры и не будет ли от них вреда.

Видео о методе очищения печени и почек:

Приобрести этот подсластитель можно через интернет или в аптеке. Цена Сорбита невысока — на покупку раствора потребуется от 50 до 80 руб. Порошок для последующего разведения стоит примерно 30-50 руб.

Рецепт от врача для приобретения не требуется, поскольку средство не относится к числу лекарств. Но использовать его без необходимости на постоянной основе не следует, поскольку продукт может быть вредным.

Особенно это относится к потребителям, у которых есть противопоказания к применению. Если верить отзывам, то большая часть жалоб на это вещество вызвана именно неучтенными противопоказаниями либо злоупотреблением. Гарантом безопасности является соблюдение правил применения.

Сорбит, или глюцит, – это сладкий многоатомный спирт, который содержится в большом количестве в плодах рябины (благодаря ее латинскому названию «сорбус аукупариа», это вещество и получило такое наименование), а в промышленных масштабах его получают из кукурузного крахмала. Это универсальная пищевая добавка, которая применяется сразу в нескольких направлениях фармацевтики и промышленности. Она зарегистрирована под шифром Е420 и признана безопасной для человеческого здоровья.

Основными его свойствами считаются мочегонный и желчегонный эффек т, а также гироскопичность (впитывание влаги). Интересно, что даже после кипячение сорбит сохраняет все свои свойства.

Применение сорбита

Сорбит известен уже довольно давно и благодаря своим многочисленным свойствам нашел применение в разных сферах человеческой жизнедеятельности:

  • В медицине в основном применяется при лечении печени, запоров хронической формы колита и холесцита.
  • В пищевой промышленности используется как натуральный сахарозаменитель при создании продуктов для страдающих диабетом. Он почти в 2 раза менее сладкий, но, с другой стороны, на 98% усваивается организмом. Этим он значительно превосходит синтетические аналоги.
  • В пищевой промышленности, как влаговпитывающее вещество, применяется при производстве быстрозасыхающих продуктов. Например - киселя.
  • В фармацевтике часто применяется в качестве наполнителя при изготовлении различных лекарственных средств – сиропов, капсул. Также входит в состав зубной пасты и аскорбиновой кислоты.
  • Используется в кожевенном, текстильном, бумажном, химическом и табачном производстве.
  • В косметической сфере это средство применяется при создании разнообразных мазей, бальзамов, кремов, помад, пудры и т.п.

Сегодня в качестве средства для борьбы с запорами сорбит применяется довольно редко . В основном используются более современные лекарства. Но при аллергической реакции на другие слабительные, рекомендуется использовать именно его. В том числе и из-за его природного происхождения.

Принцип действия сорбита прост – при попадании в кишечник он нарушает процесс всасывания кишечного сока и притягивает воду, что в конечном итоге и приводит к слабительному эффекту. Другими словами, он не раздражает слизистую желудка, поэтому может использоваться больными язвой или гастритом. Но есть у этого и другая сторона - для оказания необходимого эффекта, нужно принимать большие дозы глюцита .

Слабительные свойства вещества увеличиваются в зависимости от принятой дозы и практически не зависят от веса человека. Небольшие дозы этого лекарства вообще могут не вызвать никакого эффекта в организме.

При приеме до 40 грамм сорбита в желудке начинают образовываться газы, появляются признаки метеоризма. Для слабительного эффекта рекомендуется употреблять свыше 50 грамм вещества. Главное – не переусердствовать. Повышенные дозы препарата негативно сказываются на организме. Лучше идти опытным путем – начинать принимать 40 грамм, а затем постепенно увеличивать дозу, чтобы найди идеальное количество препарата «для себя».

Отметим, что сорбит действует лишь при пониженной или нормальной кислотности в желудке. Повышенная кислотность уничтожает его слабительный свойства.

Также, благодаря отсутствию токсичности, рекомендуется применять его при алкогольном отравлении .

Ошибочно сорбит применяют и для похудения. Но сам по себе сорбит не оказывает никакого влияния на рассасывание жиров или их переработку. При его многократном применении он просто вызывает диарею, которая и способствует понижению веса. Но происходит это исключительно за счет внутренних ресурсов организма. Вызванное таким способом обезвоживание может стать причиной более серьезных заболеваний.

К тому же, если перестать принимать сорбит, то сам организм довольно быстро восстановит потерянную жидкость. Как итог - никакого эффекта.

В целом же, даже при отсутствии запора , сорбит можно принимать в небольших количествах. Он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствует экономии витаминов групп В в организме.

Побочные явления

При передозировке сорбита у человека начинается повышенное газообразование, боли в желудке, диарея. Возможно возникновение синдрома раздраженного кишечника.

Побочные действия препарат вызывает лишь при индивидуальной непереносимости . К ним относится слабость, головокружение, тошнота, сухость во рту, сложности при мочеиспускании, метеоризм, различные аллергические реакции (в том числе крапивница) и прочее. Поэтому перед применением рекомендуется обратиться к врачу за рекомендациями.

parashok-sorbit/) " data-alias="/drugs?id=parashok-sorbit/" itemprop="description">

Инструкция по применению сорбита: препарат, относящийся как к слабительным, так и сахарозаменяющим средствам

Сорбит (или сорбитол) относится к шестиатомным спиртам, обладает сладким вкусом и может использоваться в качестве сахарозаменителя. Зарегистрирован под кодом E420 в качестве пищевой добавки. Признан нетоксичным и безопасным для здоровья потребителей.

Действующее вещество

Действующее вещество в препарате - сорбит. Это — кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, обладающая сладковатым вкусом (в два раза слабее вкуса сахарозы).

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, сорбит показан при

  • сахарном диабете в качестве заменителя углеводов;
  • запоре и подготовке к эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям кишечника (микроклизмы, а также прием внутрь);
  • парентеральном питании больных, не способных принимать пищу обычным путем; в этом случае сорбитол является компонентом инфузионных растворов, содержащих также аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Состав и форма выпуска

В нашей стране зарегистрированы следующие препараты, содержащие сорбит:

  • микролакс (содержит также цитрат и лаурилсульфоацетат натрия, глицерин, воду; используется в виде микроклизм);
  • хаймикс и мориамин, содержащие также аланин, аргинин, валин, глицин, гистидин, лизин, метионин, пролин, треонин, триптофан, фенилаланин, лейцин и изолейцин; предназначены для парентерального питания;
  • реосорбилакт, имеющий в составе лактат и хлорид натрия, хлориды калия, кальция и магния; рекомендованы для восполнения недостатка объема циркулирующей крови.

Последние два препарата представляют собой растворы для внутривенных инфузий.

Способ применения и дозировка

В чистом виде сорбитол не используют. Чаще всего он входит в состав различных комплексных лекарственных средств.

Микролакс назначается в виде микроклизм путем введения содержимого тюбика в прямую кишку.

Инфузионные растворы применяют внутривенно, руководствуясь показаниями. При этом учитывается суточная потребность в компонентах препарата.

Фармакологическое действие

При применении сорбитола в небольших количествах в качестве сахарозаменителя препарат не всасывается в кровь, оказывая лишь внутрикишечное осмотическое действие. Другими словами, он вызывает избыточное поступление воды в просвет пищеварительной трубки, провоцируя слабительный эффект. Аналогичным образом препарат действует и при введении его в прямую кишку.

При применении сорбита в виде инфузии растворов он встраивается в обмен веществ, становясь источником энергии. При этом он не влияет на уровень гликемии, а значит может использоваться и у больных с сахарным диабетом, даже находящихся в гипергликемической коме.

Фармакодинамика

При применении сорбита в качестве сахарозаменителя он не всасывается в кровь, выделяясь из организма с каловыми массами.

При введении его непосредственно в кровоток, сорбитол проходит через печень, превращаясь во фруктозу. Часть ее идет на восполнение срочных энергетических нужд, а другая - на создание глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. Из последнего в случае необходимости глюкоза высвобождается, поступая в кровь и обеспечивая организм энергией.

Противопоказания

Противопоказания к использованию сорбита индивидуальны и заключаются в его непереносимости. Некоторых больных отвращает специфический вкус вещества, другие реагируют на терапевтические дозы вздутием живота, расстройством стула вплоть до диареи.

Для внутривенного введения сорбита противопоказания рассчитываются исходя из фармакологического действия всех компонентов препарата.

Побочные действия

При превышении дозы для внутреннего применения (подсчитывается индивидуально)

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея.

При парентеральном применении есть риск аллергических реакций. Впрочем, более вероятно их появление вследствие контакта с другими компонентами инфузионного раствора.

При использовании микроклизм имеется вероятность появления ощущения легкого жжения в заднем проходе.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сорбит не взаимодействует с прочими лекарствами. Инфузионные растворы, содержащие данное вещество, не должны использоваться в качестве растворителей для других медикаментов.

Беременность и лактация

Информации о безопасности сорбита для пациенток данной категории нет. Однако учитывая особенности его метаболизма можно рекомендовать применение данного медикаментозного средства под контролем врача.

Условия хранения и срок годности

Сам сорбит следует хранить в исключительно сухом месте (вещество очень гигроскопично и, подобно обычному сахару, стремительно впитывает воду из окружающего воздуха).

Препараты на его основе хранят в защищенном от солнечного света, недоступном для малолетних детей месте при температуре 10-25 градусов. Срок годности — 24 месяца.

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.
Портал сайт не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.
Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!