Диета после инфаркта. Диета после инфаркта миокарда. Питание для мужчин в постинфарктный период

Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного. Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии. Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование , при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.

В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний. Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля. Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.

Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Обратите внимание

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день). Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта в период реабилитации

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено. Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

21.09.2017

Инфаркт – отмирание участка сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. Причины закупорки артерии, поставляющей кровь в сердце, разнообразные, и не последнее место занимает погрешность в диете. Сбалансированное меню необходимо не только людям с болезнями сердца, но всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, уберечься от серьезных недугов.

Цель изменений в рационе – стимуляция процессов регенерации в миокарде, обеспечение условий для нормализации циркуляции крови и обмена веществ. Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно снижать уровень холестерина в крови. В отличие от женщин, мужчинам обязательно употреблять мясо – говяжье, кроличье, куриное или индюшиное.

Основные правила лечебного питания:

  • питаться часто, весь суточный объем пищи разбивают на 6-7 приемов;
  • калорийность рациона должна соответствовать деятельности человека, чем он пассивнее, тем меньше калорий ему необходимо. Переедать нельзя;
  • важно уменьшить количество холестерина и животных жиров в меню;
  • холодные блюда либо кипяток под запретом, пища должна быть приятной температуры;
  • запрещено употреблять , точнее, в процессе приготовления блюд солить их не нужно;
  • исключить дрожжевой хлеб, газировку и подслащенные магазинные соки, поскольку они вызывают вздутие живота;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1,5л, включая суп и кисель;
  • увеличить количество продуктов, содержащих магний и калий (орехи, свекла и цитрусовые, греча, картофель, арбуз и морская капуста);
  • уменьшить кол-во сахара.

Если оценивать лечебные столы в таблице Певзнера, то диета при инфаркте миокарда – это стол №10И.

3 варианта рациона питания после инфаркта

Суть диеты заключается в уменьшении количества калорий в рационе и снижении объема блюд, а также в ограничении потребляемой жидкости и запрете на соль. Диетологи разработали 3 рациона питания, которые последовательно назначаются мужчинам и женщинам после инфаркта с учетом периода восстановления:

  • острый – 2 недели после инфаркта;
  • рубцевание – со 2 по 8 неделю от приступа;
  • реабилитация – от 8 недели со дня инфаркта и дальше.
  • 50г белков;
  • 30-40г жиров;
  • 150-200г углеводов;
  • до 0,8 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 1300 ккал в сутки. Соль под запретом. Примерный дневной рацион выглядит так: отварная рыба (50г), овощной бульон (100мл), кисель (100мл), каша на молоке с маленьким кусочком масла, чай с молоком (100мл), тертое свежее яблоко, простокваша или компот из чернослива (100мл), творог (50г), отвар из ягод шиповника (100мл), пюре из чернослива (50г).

Обязательно нужно исключить прием алкогольных напитков

Рацион №2 предназначен для питания пациентов на 2-3 неделе со дня инфаркта. По-прежнему рекомендуется распределить меню на 6 приемов еды понемногу. Еду измельчают. Характеристики рациона:

  • 60-70г белков;
  • 50-60г жиров;
  • 230-250г углеводов;
  • до 1л свободной жидкости;
  • до 3г соли.

Энергетические ограничения рациона – до 1800 ккал в сутки. Примерный дневной список продуктов выглядит так: компот из чернослива (100мл) и каша на молоке, творог (50г) со сметаной (10г), омлет из 2 яиц (без желтков) и чай с молоком (100мл), яблоко с морковью (тертые), отвар из ягод шиповника или сок из фруктов (100мл), оладьи из яблок, овощной бульон с сухарями (150мл), отварная рыба или филе курицы (50г), желе из яблок, простокваша или чай (100мл), тертая морковь или свекла (100г), пюре из чернослива (100г), вареная цветная капуста (100г).

Рацион №3 назначают на 4 неделе. Пища может быть не только измельченной, но подается кусками. Все блюда распределяют на 5 приемов. Характеристики рациона в период рубцевания:

  • 90г белков;
  • 70г жиров;
  • 300-320г углеводов;
  • до 6г соли;
  • до 1,1 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 2300 ккал в сутки. Питание при инфаркте миокарда должно включать морскую капусту, мидии, кальмаров – эти продукты содержат медь, марганец, йод, кобальт. Также в рацион включают салаты и черный хлеб, отварную рыбу и винегрет, икру из овощей. Приветствуются овощные гарниры за исключением бобовых. Ежедневно разрешается съедать 1 белок куриного яйца, 150г мяса птицы, нежирной говядины или баранины. Можно употреблять макароны, крупы и нежирные кисломолочные продукты. На десерт диета после инфаркта миокарда для мужчин разрешает фрукты в любом виде – тертые, печеные, вареные и виде мусса.

Алкогольные напитки полностью исключены, поскольку спиртное будоражит нервную систему, заставляет сердце работать активно. Также спиртные напитки увеличивают нагрузку на почки, вызывают появление отеков.

Диета после инфаркта миокарда нацелена на избавление от лишних килограмм, поэтому приветствуются низкокалорийные блюда. Из рациона исключают продукты с пуринами, возбуждающими нервную систему. Также запрещены животные жиры и продукты, содержащие холестерин.

Чтобы организм не был перегружен пищей, размер порций должен быть небольшим, размером с ладонь. С этой же целью не следует налегать на продукты, вызывающие газообразование. Запрещены блюда, требующие больших энергозатрат на переваривание. Это выпечка, жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле продукты. Учитывая, что соль задерживает воду в организме, диета после инфаркта для мужчины запрещает блюда и продукты, где ее много (брынза, соленья, селедка и пр.).

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб и мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны);
  • жирное мясо и рыба, наваристые супы, жареное мясо;
  • сало и субпродукты, кулинарные жиры, тушенка, соленья и копчености;
  • желтки куриных яиц;
  • колбасы, маринованные грибы и овощи, консервы;
  • десерты с кремом;
  • капуста, бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редис;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сливочное масло, жирный творог, сыр);
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • варенье и шоколад;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • томатный и виноградный сок, газировка.

Что можно есть

Диета после инфаркта и стентирования содержит большое количество витаминов, кальция, калия, магния, липотропных веществ. Полезны продукты, мягко стимулирующие работу кишечника и препятствующие запорам. Вместо сахара нужно употреблять мед, содержащий много полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вместо животных жиров употребляют растительное масло, благоприятно влияющее на работу кишечника. Соблюдая рекомендации врача после инфаркта для женщин и мужчин, можно быстро восстановиться и предотвратить новый приступ.

Можно есть кисломолочные продукты

Разрешенные продукты (по рационам):

  • хлеб и мучные изделия: сухари и подсушенный хлеб (рацион №1), 150г вчерашнего хлеба (рацион №2), 250г вчерашнего хлеба (рацион №3);
    суп: 200мл на овощном бульоне с протертыми овощами (рацион №1), супы и борщи с разваренными овощами и крупами (рацион №2 и №3);
  • кисломолочные продукты: молоко только в качестве добавки в блюда или чай, нежирный кефир, сметана только в суп, несоленый и нежирный сыр, протертый творог;
    яйца: только в виде омлетов из белка или яичных хлопьев в супе;
  • рыба, мясо и птица: нежирные виды без пленок и жировых включений, кожи. Фрикадельки, паровые котлеты, отварная рыба (рацион №1), мясо и рыба целым куском (рацион №2 и №3);
    крупы: до 150г манной каши, развареной и протертой овсяной и гречневой каши (рацион №1), вязкие и жидкие каши (рацион №2), до 200г каши, пудинг из манки, творога, гречи;
  • овощи: протертые отварные (рацион №1), сырая тертая морковь и вареная цветная капуста (рацион №2), тушеная свекла и морковь (рацион №3). Объем готового блюда – не более 150г;
  • десерты: муссы и пюре из ягод, фруктов, чернослив с курагой, немного меда (рацион №1), спелые мягкие фрукты, желе и молочный кисель с включением до 50г сахара (рацион №2 и №3);
  • закуски: нежирная ветчина, заливное из рыбы и мяса – вот то, что разрешено исключительно в рационе №3;
  • соусы и специи: томатный и лимонный сок в малом количестве в блюдах (рацион №1 и №2), лимонная кислота, ванилин, 3% уксус (рацион №3);
  • напитки: некрепкий чай с молоком и лимоном, отвар из ягод шиповника и чернослива, соки из фруктов, свеклы и моркови.

Диетические продукты от атеросклероза

Учитывая, что возможный «враг» сердца – атеросклероз сосудов, нужно предпринять все меры, чтобы избавиться от «вредного холестерина» и не допустить его скопления на стенках сосудов. Врач подскажет, что можно кушать для предотвращения формирования бляшек, а также – как избавиться от уже существующих.

Самый простой способ очистить организм от холестерина – употреблять сырой чеснок. Он замедляет отложение жиров на стенках сосудов. Нужно растереть головку чеснока в кашу, залить стаканом нерафинированного масла и оставить на сутки. Далее в полученную смесь добавляют сок 1 лимона, перемешивают и оставляют на 7 дней в темноте. Готовое масло употребляют по 1 ч.л. трижды в день до еды. Курс – 3 месяца.

Наиболее естественный метод очистить организм от холестерина – есть сырой чеснок

Другое проверенное средство от холестериновых бляшек – фрукты, овощи, ягоды и соки из них. Самые эффективные в этой сфере – клюква, яблоки, рябина, цитрусовые. Простой способ – регулярно жевать цедру лимона, содержащую полезные эфирные масла.

С первого дня после инфаркта пьют свежевыжатые соки. К примеру, готовят сок и моркови, добавляют немного растительного масла для лучшего усвоения полезных веществ и принимают по 100 мл 2 раза в день. Не менее полезны соки из репы с медом или хурмы. Хороший эффект дают сок из моркови, свеклы, редьки и меда – все соки смешивают, подслащивают медом и принимают по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

Что будет, если не соблюдать диету

Диетическое питание в период восстановления и реабилитации после инфаркта помогает сердечной мышце вернуться к полноценной работе, выдерживать нагрузки. Благодаря диете сбрасывается лишний вес, что благотворно скажется не только на состоянии сердца, но и других органов. Каждый лишний килограмм – это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, позвоночник и другие органы, которые работают в усиленном режиме. Лечебное питание уменьшает риск повторных приступов за счет снижения холестерина в крови, предотвращения дальнейшего развития атеросклероза. Работа кишечника нормализуется, исключаются запоры и вздутие живота.

Если пренебрегать диетой, идти на поводу у своих гастрономических желаний вопреки рекомендациям врача, возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность в острой и хронической форме;
  • нарушение сердечной проводимости и ритма;
  • тромбоз в кровеносных сосудах, входящих в большой круг;
  • аневризма аорты сердца;
  • перикардит;
  • новый случай инфаркта миокарда;
  • летальный исход.

Проще предупредить перечисленные осложнения, а для этого необходимо пересмотреть свои привычки питания и начать употреблять полезные, здоровые продукты. Сбалансированный рацион укрепит здоровье, даст организму нужный объем энергии, предотвратит развитие различных заболеваний. Правильное питание – это не единственное условие поддержания здоровья, но достаточно значимое.

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:


Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется, больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.

После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.

Рацион для мужчин

Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.

Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:

  • Из рациона пациента полностью исключаются животные жиры и сливочное масло. Для приготовления блюд рекомендуют использовать оливковое или конопляное масло.
  • Питание при инфаркте миокарда в первые дни должно основываться на морепродуктах. Особую пользу в этот период могут принести использование блюд из мидий, креветок и икры осетровых пород рыбы.
  • Овощи и фрукты в рационе больного позволят значительно повысить содержание клетчатки, что приведет к нормализации работы ЖКТ и уменьшит нагрузку на спровоцированную сердечную мышцу.
  • Соль в этот период полностью находится под запретом. Первые граммы этого минерала можно вводить в рацион больного спустя 3 — 4 недели после начала заболевания.

Меню для женщин

Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.

Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются после 55 — 60 лет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.

Процесс рубцевания и стабилизации состояния женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляет 5 — 7 раз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?

  • Для начала можно использовать различные кисломолочные продукты, овощные отвары и жидкие разваренные каши на основе растительного масла.

Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.

Ограничения в питании после острого некроза сердечной мышцы

Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?

В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:

  • сало;
  • копчености;
  • острые и соленые блюда;
  • до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.
  • виноград;
  • бобовые;
  • грубую клетчатку растительного происхождения;
  • помидоры и производные их переработки.

Далеко не все овощи и фрукты можно использовать в рационе после перенесенного острого некроза сердечной мышцы. Диетологи рекомендуют избегать употребления:

  • ягод крыжовника;
  • черной смородины;
  • редиса;
  • щавеля.

Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.

Вопросы пациентов о продуктах

Существует ряд продуктов, использование которых при проблемах с сердцем волнует широкий круг людей. Стоит разобраться с нюансами применения в пищу каждого в отдельности.

Чеснок

В первую очередь мужчин интересует,можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда. Овощ используется в народной медицине на протяжении многих лет. Его противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действие помогло большому числу пациентов отказаться от применения химических лекарственных препаратов. Не являются исключением и болезни сердца.


Медики доказали, что этот продукт оказывает благотворное влияние на коронарные сосуды, уменьшая в несколько раз риск возникновения тромбов. Однако учитывая тяжесть состояния больных после инфаркта миокарда, употреблять чеснок в пищу можно только спустя 3 недели от начала заболевания и исключительно при термической обработке. В таком виде он меньше раздражает слизистую желудка и более эффективно воздействует на сосуды сердца.

Мед

Мед при инфаркте миокарда является главным заменителем сахара. Использование этого лакомства стимулирует работу ЖКТ, повышает иммунитет, нормализует уровень витаминов и микроэлементов в крови. Мед помогает снять психоэмоциональное возбуждение, свойственное больным с сердечной патологией.

Являясь одним из немногих природных стимуляторов защитных сил организма человека, мед ускоряет процессы регенерации и способствует скорейшему рубцеванию участков некроза.

Куриная печень

Можно ли куриную печень после инфаркта миокарда?” Ответ диетологов будет только положительный. Данный субпродукт отличается крайне высоким содержанием железа и других полезных микроэлементов.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что приводит к снижению гипоксии в тканях, вызванных некрозом сердечной мышцы. Помимо этого, наличие в печени селена регулирует гормональную составляющую организма больного, а аминокислота “Триптофан” снимает напряжение с ЦНС и гарантирует покой и хороший сон пациенту.

Диетическая направленность продукта и достаточная калорийность делают куриную печень ценным продуктом при питании больных с патологией сердца.

Питание больных, перенесших установку стента

Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.

Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.

Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.

cardiobook.ru

Стадии восстановления и их роль при выборе питания

Период после инфаркта делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности составления рациона. Первая (острая) стадия длится от 10 до 14 дней. В этот период больной должен резко сократить суточную калорийность меню и исключить блюда и продукты, содержащие вредный холестерин и большое количество жиров: сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца. При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).

Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда. Ежедневное меню должно обязательно включать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), овощные и фруктовые соки, листовую зелень.

Некоторые больные стараются компенсировать скудный и однообразный рацион приемом витаминно-минеральных добавок. Такая мера не может полноценно поддержать ослабленный организм, так как синтетические витамины усваиваются тяжелее и могут создавать дополнительную нагрузку на печень. Питание при инфаркте миокарда играет большую роль в процессе выздоровления, поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов нельзя.

Основные правила

Врачи считают, что правильно составленное меню после инфаркта – половина успеха на пути к выздоровлению. Чтобы снизить нагрузку на органы, обеспечить организм полезными веществами и наладить работу сердца, нужно придерживаться специального рациона и врачебных рекомендаций. Диета при инфаркте миокарда основывается на 6 правилах, обязательных для любого из трех периодов болезни.

Правило 1

Прием пищи должен быть регулярным. Голодание, диеты и другие ограничения у больных, перенесших инфаркт, могут стать причиной повторного приступа.

Правило 2

Питьевой режим ограничивается 1,5-1,8 л жидкости в сутки. Эта мера позволяет избежать задержки жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Профилактика отеков предупреждает водянку внутренних органов, включая водянку сердца. В этот объем входят все жидкие блюда и напитки (супы, кисель, жидкие соусы).

Правило 3

Калорийность рациона должна быть снижена до минимальных значений, необходимых для обеспечения физиологических процессов. Определять конкретные цифры должен специалист, так как тучным людям для поддержания работы органов необходимо чуть больше калорий по сравнению с больными с нормальным телосложением.

Правило 4

Потребление соли и сахара, а также любых специй, пряностей и приправ должно быть сведено к минимуму. Эти вещества усиливают аппетит и отрицательно влияют на работу внутренних органов. Соль и специи способствуют задержке воды в тканях, сахар может стать причиной гликемического криза у больных сахарным диабетом.



Правило 5

Вся пища должна иметь комнатную температуру. Употребление продуктов из холодильника не допускается. Если пациент хочет попить кефир, необходимо достать его на 20-30 минут, чтобы температура напитка повысилась. То же самое относится и к горячей пище. Комфортная температура готовых блюд для больных после инфаркта – 28-32 градуса.

Правило 6

Питание должно быть дробным, частым. Объем одной порции – не более 180-200 г. Данная рекомендация по питанию после инфаркта миокарда особенно актуальна для мужчин, так как представители сильного пола не привыкли себя ограничивать в количестве съеденной еды. Количество приемов пищи – не менее 6. Кардиологи советуют съедать хотя бы фрукты каждые 2,5-3 часа. Более длительные перерывы отрицательно сказываются на состоянии сосудов головного мозга и общем самочувствии больного.

Какие продукты можно есть?

Витамины при инфаркте должны поступать в организм больного постоянно, так как дефицит даже одного необходимого элемента может привести к нарушениям в работе миокарда. Одним из важнейших витаминов для сердца является витамин E. Это природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы и замедляющий процесс старения и износа клеток. Много витамина E содержится в растительных маслах и орехах. Орехи – очень калорийный продукт, но исключать совсем из рациона их не стоит. 8-10 орешков 2-3 раза в неделю точно не повредят.

Из масел предпочтение стоит отдать кунжутному, тыквенному, миндальному и оливковому. При выборе нужно обращать внимание на класс продукта (при заболеваниях сердца масло должно быть холодного отжима с пометкой «люкс» или «премиум»).

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия. Это важнейший элемент диеты после инфаркта, особенно для мужчин, так как им требуется почти в 2 раза больше этого минерала по сравнению с женщинами. Калий содержится в сухофруктах, листовой зелени, овощах. Абрикосы, сливы, виноград также богаты этим элементом, поэтому в сезон данные фрукты обязательно должны присутствовать на столе.

Меню после инфаркта должно содержать и другие группы продуктов, например:

  • нежирные молочные продукты (кефир, обезжиренное молоко, творог 0,8-1,5 %);
  • отварное или запеченное мясо (кролик, говядина, индейка, цыпленок без кожи);
  • отварная рыба (все сорта);
  • фрукты и овощи, зелень, ягоды по сезону (картофель только «в мундире»);
  • натуральный чай хорошего качества;
  • хлеб из ржаной муки;
  • крупы (гречневая, рисовая).

В остром периоде специалисты рекомендуют употреблять не более 1000-1200 калорий в сутки. Для женщин эта цифра снижается до 900-1000 калорий. Такая мера связана с необходимостью разгрузки сердечной мышцы, ослабленной приступом. По мере восстановления пациента энергетическая ценность постепенно увеличивается за счет добавления блюд с повышенным содержанием полезных веществ.

Какие продукты нужно исключить?

Диета после инфаркта, как для мужчин, так и для женщин, предполагает отказ от некоторых видов продуктов, так как они не несут питательной ценности, отрицательно влияют на работу миокарда и внутренних органов и могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обмена. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и сахар (за исключением небольшого количества натурального мармелада или зефира);
  • жирное мясо (свинина, бекон, мясо с кусками жира);
  • сливочное масло и растительные масла неизвестного происхождения;
  • икра рыб;
  • морепродукты (допускается употребление 50-100 г в неделю при отсутствии аллергии);
  • газированные продукты;
  • бобовые культуры (могут спровоцировать вздутие кишечника).

Питание после инфаркта – важнейший элемент восстановительного периода. От качества потребляемых продуктов зависит успех остальных мероприятий, направленных на возвращение больного к нормальной жизни. Несоблюдение рекомендаций врача может негативно сказаться на состоянии больного и увеличить риск повторного приступа, поэтому к составлению меню нужно подходить ответственно. Здоровое питание в этот важный период – залог быстрой реабилитации и долгой (насколько это возможно) жизни.

cardiogid.ru

  • горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему, способствуют возникновению спазмов кровеносных сосудов), а также продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом - 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.

  • овощи, ягоды, фрукты (способствуют нормальной работе кишечника), а также продукты, препятствующие ожирению: творог, цветная капуста, овсяная крупа, вымоченная сельдь, треска;
  • морские продукты (креветки, крабы, мидии, морская капуста и др), содержащие много минеральных солей, белков и витаминов.
    По указанию врача устраивают фруктовые или овощные разгрузочные дни. Количество свободной жидкости ограничивают 0,8 л. Из витаминов особенно полезны аскорбиновая кислота (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки) и витамины группы В (соя, картофель, капуста, гречневая крупа).
  • в пищу добавляют свежую зелень, а зимой ее отсутствие компенсируют отваром сушеного шиповника, черной смородиной, а также поливитаминами.

Соли калия (изюм, чернослив, курага, урюк, картофель) благоприятно влияют на сократительную способность миокарда, расширяют кровеносные сосуды.

Соли магния (орехи, шиповник, соя, фасоль, инжир) понижают артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, снижают уровень холестерина в крови.

При диете после инфаркта разрешаются:

  • чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком;
  • черный хлеб;
  • масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл на день);
  • борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз неделю - на мясном или курином бульоне);
  • нежирные говядина, баранина, свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек;
  • каши и блюда из макаронных изделий;
  • овощные гарниры (за исключением бобовых);
  • 1 яйцо в день (используют только белки);
  • натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др;
  • молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре);
  • салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет овощного мяса, икра черная малосольная (по 20 г 1-2 раз в неделю);
  • компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, варенье и джемы.

При диете после инфаркта исключаются:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жареное мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.

Диета после инфаркта. Примерное меню дня инфарктника

1-й завтрак. Пшенная каша, чай с молоком.

2-й завтрак. 1 апельсин.

Обед. Овощной салат, суп клюквенный на рисовом отваре, капустная запеканка с лапшой, отвар отрубей с медом и лимонным соком.

Полдник. Нежирный творог со сметаной, некрепкий кофе.

Ужин. Капустный салат, пудинг из креветок паровой, вареный рис, фруктовый сок.

На ночь. Кефир.

www.inflora.ru

Диета после инфаркта

Диета после инфаркта миокарда улучшает кровообращение и обмен веществ

Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующего комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль. С этой целью врачами — диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Причины, симптомы и особенности питания после инфаркта ^

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильнейшая боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

Особенности лечебного питания при инфаркте

Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.

  • Диета после перенесенного инфаркта одобрена институтом питания (диета №10). Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм.
  • В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием. Пища готовится диетическими способами (тушение, варка, пар, запекание) и без соли. Жидкость ограничивается до 1,2 литра.
  • Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии.
  • Пациентам с избыточной массой тела жизненно необходимо сбросить лишний вес. Это не только снизит чрезмерную нагрузку на ослабленные сердечные мышцы, но и нормализует липидный обмен.
  • Вегетарианские первые блюда
  • Нежирная рыба и мясо птицы.
  • Несдобная выпечка и суточный хлеб или сухари.
  • Молочная продукция.
  • Блюда из макарон (не высшего сорта) злаки.
  • Запеченные или отварные овощи.
  • Фрукты, ягоды.

Запрещенные продукты питания:

  • Сдоба, свежий хлеб.
  • Наваристые бульоны (из грибов, мяса, рыбы).
  • Жирное мясо, почки, копчености, колбасные изделия.
  • Маринады, соленая рыба и сыр.
  • Бобы.
  • Грубая клетчатка.
  • Чай (крепкий), кофе и шоколад.

Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом. Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде. Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки. Рацион составляется в основном из жидких каш, овощных супов и низкокалорийных молочных продуктов. Калорийность не превышает 1000 ккал.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.

Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови. Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина. В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.

Диета после инфаркта: примерное меню и особенности ^

Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7-8 приемов в сутки.

Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:

  • Компот без сахара, из чернослива,1/2 стакана низкокалорийного кефира.
  • Крупяная каша на молоке, полстакана морковного сока + чайная ложечка оливкового масла, тертое яблоко.
  • Куриная грудка (50 гр.), отвар шиповника.
  • Полстакана морковного сока с оливковым маслом.
  • Кусочек паровой рыбы (50 гр.) и овощной бульон.
  • Полстакана киселя.
  • Протертый нежирный творог и полстакана сока черной смородины.
  • Полстакана простокваши.

Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2-4 недели диета может выглядеть таким образом:

  • Стакан отвара из шиповника.
  • Каша гречневая, не протертая. Салат из зелени, огурцов и томатов, чай с ложечкой сахара.
  • Вегетарианский борщ, отварная курица и рис, свежевыжатый яблочный сок.
  • Творог с чайной ложечкой сахара, груша, компот.
  • Овощное пюре, кусочек рыбы, чай.
  • Молоко и сухарики.
  • Творог с изюмом и чайной ложкой сметаны, яблоко, чай.
  • Кефир и распаренный чернослив.

По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя свое меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.

Диета после обширного инфаркта на период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов. Питание также четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли, перед сном можно выпивать ряженку или кефир. Рекомендуется выпивать 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.

Диета после инфаркта и стентирования рекомендуется врачом индивидуально. Ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек. Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании после перенесенного инфаркта ^

Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.

Кроме строгого медикаментозного режима и психологической помощи, больному нужна обязательная диета после инфаркта. Пища оказывает непосредственное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Организму получать витамины, микроэлементы и вещества для обеспечения нормального функционирования. Если еда будет вредной, тяжело перевариваемой, это создаст дополнительную нагрузку на сердце и приведёт к очередному приступу инфаркта.

Соблюдение диеты обязательно в период лечения восстановления после перенесенного инфаркта.

Зависимость питания от стадии болезни

Правильное питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин составляется индивидуально, с учётом особенностей организма, степени поражения, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и стадии течения болезни. Рацион заметно отличается в зависимости . Некоторые продукты строго запрещены в самом начале реабилитации, но их можно включать на более поздних этапах.

Потому диета после инфаркта делится на три стадии:

  • в острый период;
  • в подострый период;
  • при рубцевании.

Если правильно питаться в эти периоды, дополняя полезные продукты соблюдением всех остальных предписаний врача, удастся ускорить восстановительные процессы и заметно повысить шансы на эффективную реабилитацию. Рассмотрим каждый этап отдельно.


Острый период

Это первые дни после купирования случившегося у человека приступа. Еда для пациентов подбирается исходя из их текущего общего состояния. В некоторых случаях приходится питаться с помощью зонда, вводя пищу в жидком виде через специальные трубки. Если пациент способен самостоятельно жевать, то после инфаркта и стентирования дневной рацион разбивают минимум на 6 порций. Приёмы должны быть частыми, но в небольшом количестве. Это позволит не перегружать ЖКТ.

В такой период подвижность больного минимальная, из-за чего для женщин и мужчин подбирают низкокалорийную пищу. Сюда можно включить мясо, на котором отсутствует сало, простые супы на воде, каши и овощи, прошедшие термическую обработку методом тушения. Перед приёмом все блюда обязательно измельчаются в состояние пюре. Это минимизирует время на переваривание. Врач индивидуально определит, что можно есть, а от каких продуктов необходимо отказаться в первые дни. Но для всех пациентов действует одинаковое правило, :

  • кофе;
  • крепкого чая;
  • алкоголя;
  • сдобной продукции;
  • копчёностей.

Если в первый же день начать питаться грубой и долго перевариваемой едой, это негативно скажется на общем состоянии и приведёт к некоторым осложнениям.


Подострый период

Он начинается примерно через 7 дней после приступа инфаркта. После стентирования восстановление проходит не так интенсивно, потому рекомендуется не спешить с переходом на более разнообразную и не обработанную соответствующим образом пищу. Здесь можно питаться более широким списком продуктов, поскольку состояние пациента улучшается. Постепенно, если восстановление идёт по плану, пищу дают уже в цельном виде, без переработки в блендере. Рекомендации остаются теми же:

  • никаких вредных продуктов;
  • ничего жареного, копчёного, солёного и жирного;
  • рацион составлять на основе низкокалорийных блюд.

Можно кушать часто, больше 6 раз в течение дня. Но не забывайте пить и придерживаться принципов раздельного питания. Так система пищеварения сможет легче справляться с перевариванием еды, избавляя больного от чувства дискомфорта.

Рубцевание

Диета после инфаркта в период рубцевания начинается с 4 недели или позже, в зависимости от темпов восстановления. Продолжается приём строго низкокалорийной пищи. Но важно разнообразить меню и обеспечить баланс витаминов и полезных микроэлементов. Ограничения, как и на всех предыдущих этапах, распространяются на:

  • жирное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • острое;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Можно есть больше разных продуктов. Врачи рекомендуют разнообразить рацион для женщин и мужчин следующими блюдами:

  • пища из нежирного мяса, приготовленная на пару, отварная или печёная в духовке;
  • разнообразные овощи (сделать акцент на разных видах капусты, тыкве и моркови);
  • фрукты (желательно сезонные, не вызывающие аллергические реакции).


Если нет ограничений и индивидуальной непереносимости, периодически в меню обязательно добавляют качественные морепродукты, полезные для ЖКТ сухофрукты и богатые витаминами и минералами орехи. Исключением будет арахис, который содержит в себе мало пользы.

Отличия в питании для мужчин и женщин

Грамотно составленная диета после инфаркта обязательно учитывает половую принадлежность пациента. Продукты могут быть одинаковыми, но размеры порций разные. Правильное питание при инфаркте для мужчин и женщин основано на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. В случае с мужчинами суточной нормой белков, жиров и углеводов составляет до 90, до 60 и не более 400 грамм соответственно. У женщин допускается:

  • до 80 грамм белков в сутки;
  • не больше 70 грамм жиров;
  • максимум 300 грамм углеводов.

Количество жидкости для них одинаковое, и составляет до 1,5 литра очищенной воды без газа. Не учитываются другие напитки. Но главной разницей между диетами мужчин и женщин является цель, которую они преследуют. Для мужчин важно снизить уровень холестерина, а женский рацион ориентируется на снижение сахара в крови. Если говорить о суточной норме калорий, она составляет 2300 Ккал для мужчин и до 2200 Ккал для представительниц слабого пола.


Разрешённые и запрещённые продукты

Конкретный перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в первую и последующие недели после приступа, даст лечащий врач. Консультация диетолога будет обязательной, поскольку разные пациенты по-разному реагируют и переваривают одну и ту же пищу. Специалист скажет, что нельзя употреблять в пищу, а на каких блюдах сделать акцент. Для нормализации работы сосудов сердца меню составляют на основе блюд, которые обеспечат организм кальцием, калием, магнием, различными витаминами и полезными микроэлементами. На первое рекомендуется употреблять только вегетарианские супы, лёгкие в приготовлении и переваривании. Основой будут овощи. На мясных бульонах их лучше не готовить.

В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:

  • разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
  • яиц, но в небольшом количестве;
  • растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
  • сезонных фруктов;
  • овощей и зелени;
  • мёда;
  • свежих ягод и сухофруктов;
  • зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.


Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период . Для начала забудьте про редкие приёмы пищи большими порциями. Это губительно для постинфарктного состояния.

Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:

  • всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
  • сало и жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
  • алкоголь;
  • жирный сыр и сливочное масло;
  • газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • практически все кондитерские изделия.

Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ. Выбирайте правильные и наиболее безопасные, чтобы организм получал нужные порции пользы, минимизирую вредный фактор от перевариваемой еды.


Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты . Поверьте, лучше заменить любимые чипсы какими-то свежими фруктами, чем потом страдать от нового приступа инфаркта.

Примерное меню

Учитывайте, что каждый организм уникален, потому диета подбирается индивидуально. Одним рекомендуется есть чеснок каждый день, а другим полезнее употреблять свежие помидоры. Предлагаем пример меню, которого следует придерживаться в острый период реабилитации. Это приблизительный рацион, который не является универсальным.


После острого периода меню становится более разнообразным. Пациентам, при отсутствии противопоказаний и аллергии, рекомендуется есть чеснок и томаты. Но если помидоры лучше брать свежие и максимально спелые, то чеснок стоит подвергнуть термической обработке.

Термически обработанный чеснок выделяет особые вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему от образования тромбов. Помидоры также приносят пользу, обеспечивая организм витаминами и минералами. Но томаты едят только в свежем виде и в сезон. Зимой они не обладают ни вкусом, ни пользой. Потому хорошо иметь в морозилке замороженные овощи, которые можно зимой употреблять в пищу. О том, можно ли переходить на следующий этап диеты, спрашивайте у врача. Не всегда подострый или острый период проходит за указанный промежуток времени. При сильных поражениях сердца на восстановление уходит больше времени. Потому и правил питания приходится придерживаться дольше.


Даже если вы прошли все этапы восстановления, частично или полностью вернулись к прежней жизни после приступа, забывать о правилах рационального питания никогда нельзя. В комплексе с профилактическими мерами от рецидивов инфаркта грамотно составленный рацион обеспечит эффективную и слаженную работу всего организма.

Употребляемые нами продукты оказывают непосредственное воздействие на все системы и внутренние органы человека. Правильное питание требуется не только после пережитого инфаркта. Намного разумнее следовать принципам здоровой пищи до того, как случились какие-то неприятности со здоровьем.

Подписывайтесь на наш сайт, задавайте интересующие вас вопросы, обязательно приглашайте к обсуждениям своих друзей и ждите новых полезных материалов!

Основой успешной реабилитации мужчин после перенесенного инфаркта миокарда является соблюдение специальной диеты, полный отказ от курения и употребления алкоголя, регулярный контроль артериального давления, уровня холестерина в крови и кардинальное изменение всего образа жизни. Все эти меры направлены на предотвращение повторений инфаркта и смертельного исхода от него. Ключевым моментом здесь является правильное питание, направленное на нормализацию всех обменных процессов в организме, улучшение гемодинамики и усиление эффективности медикаментозного лечения. При этом в диете для сильного пола должны преобладать продукты, не повышающие уровень холестерина.

Кардиологи советуют всем больным после инфаркта миокарда составлять свой ежедневный рацион с учетом ряда важнейших правил:

Диетическое питание в первый месяц болезни

Диета после инфаркта должна состоять из нескольких последовательных этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Сразу после диагностики заболевания больным рекомендовано питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Вся еда должна подаваться мужчине в виде негустого пюре. Показаны овощные и крупяные супы, редкие каши и обезжиренные кисломолочные продукты. Интервал между каждым приемом пищи должен составлять 2-2,5 часа.

В течение 2-3 недель после инфаркта у больного длится острый этап заболевания. В это время ему разрешается употреблять измельченную еду. Рацион и периодичность приема пищи остаются те же. Добавлять соль и жиры животного происхождения в еду категорически запрещено. Энергетическая ценность рациона не должна быть больше 1 тысячи калорий в день.

Спустя 21 день после инфаркта у мужчины начинается этап рубцевания. В это время его питание можно разнообразить сухофруктами, медом, отрубями, орехами. Полезно пить отвар, приготовленный из плодов шиповника. Пищу принимать, как и раньше, часто и небольшими порциями. Калорийность рациона можно увеличить до 1400 килокалорий. В черном списке продуктов этого этапа диеты значатся кондитерские изделия, сладкая выпечка, жирные блюда, копчености, консервы. Соль, как и прежде, под полным запретом. Из напитков противопоказан кофе, крепкий чай и все виды алкоголя.

Питание в период реабилитации

После выписки из кардиологии у больного начинается реабилитационный процесс. Если на протяжении всего времени, пока он находился в больнице, за его рационом следил лечащий врач, то на данном этапе диета после инфаркта контролируется больным и членами его семьи. Количество приемов пищи можно сократить до четырех. Ужинать необходимо не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Если уснуть на пустой желудок не получается, диетологи рекомендуют больным выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира (его можно заменить простоквашей). Разрешается съедать не больше 3 яиц на протяжении недели.

В период реабилитации после инфаркта диета для сильного пола должна быть обогащена продуктами с высоким содержанием калия и магния.

В рацион больных рекомендуется постепенно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши, хлеб из муки грубого помола. При этом важно помнить, что в рационе мужчины не должно быть ничего соленого, жирного, жареного. Суточную калорийность увеличивают до 2 тысяч килокалорий. Важно наблюдать за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Во время диеты нужно следить за количеством употребляемой жидкости. Лишняя вода организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна, так как она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в сутки, не должно превышать 1,5 литров, включая жидкую пищу.

Правильное питание после инфаркта миокарда должно стать для мужчин нормой жизни. Оно будет способствовать восстановлению больного сердца и предотвратит рецидивы. Людям, следящим за своим рационом и не употребляющим вредных для сердца и сосудов продуктов, удается успешно справиться с инфарктом и вернуться к полноценной жизни.