Диета после удаления прямой кишки онкология. Питание при раке прямой кишки: диеты до и после операции

Называют злокачественное образование, возникающее в области кишечника. Опухоль вырастает из внутренней прослойки кишечника. Чаще всего это заболевание обнаруживается у людей в зрелом возрасте. Новообразование по размерам может быть как незначительным, сохраняющимся на одной стенке кишки, так и масштабным, заполняющим всю полость кишки. Это заболевание имеет второе название – колоректальный рак.

Весьма часто после установления врачом неутешительного диагноза, пациенты начинают задумываться: как питаться при раке прямой кишки? Какие продукты противопоказаны, а какие наоборот следует включить в диету? Это вполне нормальные вопросы, ведь кроме химиотерапевтических и прочих лечебных процедур, необходимость организма в приеме пищи стоят на втором месте.

Разнообразие рациона питания также может повлиять на образование онкологии кишечника. Например, при недостаточном употреблении в пищу овощей или злаков, переизбытке мяса и жирных ингредиентов питания могут наблюдаться нарушения состояния стула, например, в виде .

Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, злоупотребление алкогольной и табачной продукцией также может стать причиной развития заболевания.

Неблагоприятными факторами развития рака кишечника могут стать инфицирование пациента вирусом папилломы, а также занятия анальным сексом.

Симптомы проявления злокачественной опухоли кишечника

К проявлениям заболевания можно отнести следующие факторы, подразделяемые на две группы:

  1. Нехарактерные признаки . Это может проявляться в резком скачке температуры тела, отказе от пищи или отвращением к ней, истощением, утомляемости, смене вкусовых предпочтений и неприязнь к привычным запахам.
  2. Характерные признаки . К ним можно отнести явное выделение при опорожнении кишечника слизи и всевозможных примесей, увеличение , изменение цвета каловых масс, частые позывы к дефекации.

Правила питания при раке кишечника

При постановке подобного диагноза помимо комплексных терапевтических мероприятий следует правильно питаться.

Приемы пищи при раке прямой кишки должны быть сбалансированными, насыщенными фруктами и овощами, а также злаками .

Специально разработанная диета при онкологии прямой кишки должна прорабатываться индивидуально, отвечая требованиям конкретного организма и нормам на определенной стадии развития злокачественной опухоли.

Дооперационная диета

Задачи диеты при раке прямой кишки до операции:

  • восстановление иммунитета;
  • купирование деления и разрастания раковых клеток.

При онкологии прямой кишки дооперационная диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Пища должна быть свежая, без большого присутствия жирных кислот.
  2. Запрещается есть сало, майонез, жиросодержащие продукты, маргарин и тому подобные продукты большой калорийности.
  3. Включается запрет на сладкое, так как он способствует увеличению количества раковых клеток.
  4. Убираются из диеты продукты, содержащие красители и ингредиенты консервации.
  5. Пища должна быть обогащена селеном, так как он способствует уничтожению вредоносных клеток. К содержащим в большом объеме селен продуктам относятся рыбные продукты, печенка, яйца, злаки, бобовые и сушеные фрукты.

Важным моментом в грамотном подходе к питанию перед операцией становится прием пищи небольшими порциями . Продукты должны обрабатываться щадящими методами, то есть готовиться на пару или отвариваться.

Еда должна быть умеренной температуры, в процессе приготовления, ее следует нарезать на мелкие кусочки. Нежелательно оставлять приготовленную еду на второй прием пищи , следует готовить порционно, чтобы не оставалось остатков пищи, которые убираются в холодильник.

После операции

Питание после операции на прямой кишке при онкологии должно быть предельно продуманным и максимально качественным.

Также питание при раке прямой кишки назначается исходя из того, как будет осуществляться опорожнение кишечника – самостоятельно или через специальную трубку.

В первый день после оперативного вмешательства запрещается прием какой-либо пищи . Это важно для того, чтобы кишечник какое-то время отдохнул.

Питание после удаления прямой кишки при онкологии дробное и частое, прием пищи производится через каждые 3 – 4 часа. Ограничивается употребление воды– суточная доза 1,5 литра.

После операции запрещается принятие в пищу следующих продуктов:

  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • салаты из фруктов и овощей;
  • яйца;
  • сладкое;
  • газосодержащие напитки;
  • остывшая пища;
  • копченые и маринованные изделия;
  • спиртное.

Что можно есть после операции на прямой кишке:

Отсюда можно сделать вывод, что после удаления прямой кишки диета достаточно разнообразна. Чем же можно питаться в первые несколько дней после перенесенной операции? Меню рассмотрим ниже.

Пятидневное меню

1 день:

  1. Утро: фрукты.
  2. 2 завтрак: омлет с присутствием в нем капусты. Можно добавить в завтрак кусок хлеба и травяной отвар.
  3. Обед: можно съесть толченую смесь из овощей, салат, приправленный подсолнечным маслом, зеленый чай.
  4. 1 ужин: отварная гречневая каша на воде, чай.
  5. 2 ужин: можно съесть обезжиренный йогурт.

2 день:

  1. Утро: горсть ягод с сухариками без сахара.
  2. 2 завтрак: плов без мяса с кусочками кураги или других сухофруктов, зеленый чай.
  3. Обед: толченая смесь с капустой, вареная или запеченная куриная грудка, салат из помидоры, чай с сухарями.
  4. 1 ужин: сварите ячневую кашу и добавьте сухофрукты. Можно выпить кефирный напиток, ряженку или простоквашу.
  5. 2 ужин – ацидофилин.

3 день:

  1. Утро: свежевыжатый овощной или фруктовый сок.
  2. 2 завтрак: вареная овсянка на молочной сыворотке.
  3. Обед: суп из овощей, кусок хлеба, вареный кусок говядины и пюре из картошки, морс из ягод.
  4. 1 ужин: салат из овощей с подсолнечным маслом, кусок хлеба или сухарь и сок.
  5. 2 ужин: можно употребить йогурт.

4 день:

  1. Утро: выпейте стакан сока из моркови.
  2. 2 завтрак: отварная гречка и чай с молоком.
  3. Обед: куриный суп с зеленью, кусок вареной рыбы, помидора в салате, травяной чай.
  4. 1 ужин: можно съесть сырники с сухариками, морс или сок.
  5. 2 ужин: включите фрукты.

5 день:

  1. Утро: сок овощной.
  2. 2 завтрак: пшенка на воде с кусочками чернослива, напиток из ягод.
  3. Обед: нежирные щи, винегрет с кусочком хлеба, чай.
  4. 1 ужин: суфле из морепродуктов, вареный рис, сок.
  5. 2 ужин – фрукты.

Заключение

Как видите, диета после операции на прямой кишке вполне богата различными ингредиентами. Эти примерные рекомендации составлялись врачами-диетологами. В нее включены так необходимые ослабевшему организму витаминные добавки и микроэлементы.

Пациенту в период адаптации после хирургического вмешательства следует придерживаться всех замечаний, которые назначит лечащий врач. От грамотного построения диеты в послеоперационный период во многом зависит успех выздоровления.

Общая информация о диете

Основные показания для операций на кишечнике:

  • Обнаружение свища прямой кишки.
  • Ишемия кишечника.
  • Парапроктит и дивертикулит.
  • Травмы прямой и сигмовидной кишки.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Геморрой, трещины.

Операция назначается не в каждом случае: к примеру, если начал свистеть кишечник, сначала назначают медикаментозную терапию. Если лекарства не результативны, обращаются к методу резекции. Специфика питания и ухода после операции определяется ее сложностью и состоянием здоровья пациента.

Принципы диеты после операции:

  • Нужно избегать пищи, провоцирующей метеоризм, поносы или запоры.
  • В течение первых трех суток пациент питается внутривенно. Если резекция была обширной, парентеральный способ питания будет длиться несколько недель.
  • Естественное питание начинают с лечебного стола №0, постепенно переходят к столу №1а, 1б. Через 1,5-2 месяца к столу №15.
  • Первые 15 дней после хирургического вмешательства нельзя кушать свежие овощи, яйца, молоко и бобовые.
  • Из рациона исключаем консервы, соленья, маринады, пряности, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, колбасные изделия. Также нужно отказаться от продуктов с усилителями вкуса, фастфуда, полуфабрикатов, грибов, выпечки, сладостей, соусов и майонезов.
  • Первое время все продукты измельчаем на блендере или натираем на терке – так пища лучше усваивается.
  • Диетический рацион предусматривает дробное питание: 5-6 раз в сутки.
  • Пищу можно готовить на пару, варить или запекать (но не до румяной корочки).
  • Для профилактики запоров нужна клетчатка: это овощи (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и др.) и фрукты (яблоко, банан, груша). От цитрусовых и ягод с грубой кожицей на время нужно отказаться.
  • Из мяса предпочтительнее индейка, телятина, курятина, крольчатина.
  • Чтобы избежать повышенного газообразования, из рациона исключают капусту, бобовые, белый хлеб и выпечку, газированные напитки.
  • Если человек страдает от запоров, стоит отказаться от яиц вкрутую, белого риса, крепкого чая, гранатов, брусники.
  • Соблюдайте водный баланс организма: в сутки нужно пить не менее 2 литров воды, небольшими порциями. Также полезны морсы, компоты, травяные чаи, овощные соки, разбавленные водой.
  • Приучите себя не запивать пищу. Устраивать чаепитие можно только спустя 1,5-2 часа после еды.
  • Следите за температурным режимом блюд: очень холодная и горячая пища вредна для ЖКТ.
  • Нельзя голодать. Если организм требует, можно сделать перекус, но полезный: овощное пюре, фруктовый морс, стакан кефира или ацидофильного молока.

Особенности восстановления организма таковы:

  • Диета после операции на прямой кишке в первую очередь направлена на восстановление баланса ферментов.
  • Восстановление перистальтики.
  • Улучшение функций слизистой оболочки желудка.
  • Профилактика осложнений.
  • При необходимости уход за швом.
  • Обеспечение необходимых и посильных физических нагрузок.

Сразу хотим оговориться, что правильного питания после операции на прямой кишке недостаточно. Врач обязательно назначает лекарства, которые позволяют предупредить возможные осложнения. Нейролептики, иммуномодуляторы, биопрепараты, ферменты, обезболивающие лекарства, антибиотики и прочие можно принимать только после консультации со специалистом. Не менее важна и физическая реабилитация: она способствует улучшению кровообращения, тонуса мышечной группы и тканей живота. Некоторые упражнения можно выполнять уже спустя 2-3 недели после операции. В частности, дыхательная гимнастика способствует улучшению перистальтики и снижению внутрибрюшного давления.

Не забывайте о своевременных обследованиях: рентген, колоноскопия , УЗИ. Анализы сдавать в обязательном порядке, чтобы вовремя заметить рецидив. Некоторое время могут быть проблемы со стулом, однако при соблюдении режима питания, ситуация стабилизируется. У кишечника есть хорошая особенность: при отсутствии определенного участка, выполняемые им функции распределяются между соседними.

Ориентировочное меню на неделю


День недели Рацион
1-й На завтрак: 1 яйцо всмятку.
На второй завтрак: творог нежирный (120г).
На обед: суп-пюре овощной (180г), курятина отварная (50г).
На полдник: банан.
На ужин: пюре из тыквы (80г), тефтели на пару (80г)
2-й На завтрак: овсяная каша (100г).
На второй завтрак: яблоки печеные (80г).
На обед: рисовый суп (180г), котлета куриная (80г).
На полдник: отвар шиповника с сухариками.
На ужин: суп-пюре картофельный на бульоне (150г)
3-й На завтрак: омлет из 2 яиц.
На второй завтрак: яблочное пюре (80г).
На обед: суп из цветной капусты (180г), отварная говядина (80г).
На полдник: банан.
На ужин: рисовая каша (80г), курятина (80г).
4-й На завтрак: гречневая каша (120г).
На второй завтрак: кусочек твердого неострого сыра (40г), галетное печенье.
На обед: рыбный суп (200г), кусочек хлеба цельнозернового (40г).
На полдник: печеные яблоки (100г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыба вареная (80г)
5-й На завтрак: куриное суфле (120г).
На второй завтрак: банан.
На обед: суп-пюре с фрикадельками (200г).
На полдник: морковное пюре с яблоком (120г).
На ужин: кабачковое пюре с сыром (140г).
6-й На завтрак: вязкая ячневая каша (200г).
На второй завтрак: компот фруктовый с сухариком.
На обед: пюре из брокколи (80г), рыба отварная (100г).
На полдник: йогурт.
На ужин: куриная котлета (80г), пюре картофельное (80г)
7-й На завтрак: манная каша (140г).
На второй завтрак: яблоко тертое (80г).
На обед: суп с лапшой (200г), отварное мясо на выбор (80г).
На полдник: какао, кусочек хлеба (40г).
На ужин: каша рисовая (100г), тефтели (80г)

При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий - операции, лучевой терапии и химиотерапии, - обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека. Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.

Принципы питания при раке прямой кишки

С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто - не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.

Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.

Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:

  • можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
  • еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
  • в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
  • запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
  • в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;

  • еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена - слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
  • после операции важно исключить мясо.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:

  • фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
  • еда и напитки с подсластителями - газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
  • гидрогенезированное и рафинированное масло;
  • искусственно выращенные виды рыбы - карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
  • мясосодержащие продукты - сосиски, колбасы и т. д.;
  • выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
  • острые и кислые пищевые добавки - специи, уксус и пр.;
  • спиртные напитки.

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • овощи запеченные или на пару - морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
  • фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
  • кисломолочные продукты - нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
  • крупы - овсянка, гречка, рис;
  • яйца, до двух штук в сутки;
  • растительное масло;
  • черствый хлеб, крекер, сухарики;
  • вермишель, лапша.

Питание на ранней стадии заболевания

Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.

Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.

Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.

Питание на поздней стадии болезни

На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.

Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:

  • орехи и сухофрукты с приятным ароматом;
  • клубника, ежевика и прочие пахучие ягоды и фрукты, возбуждающие аппетит;
  • свежеприготовленные баранина, кролик или мясо птицы с пряными травами.

Все блюда должны иметь температуру тела человека - в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.

Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:

  • фрукты-овощи-ягоды;
  • кисломолочная продукция;
  • белковые блюда;
  • крупы.

Диета до лечения и операции

Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:

  • нормализация иммунной защиты организма;
  • предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса - метастазирования;
  • отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.

Итак, что может есть больной до оперативного лечения?

  • Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
  • Продукты, обогащенные селеном - компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
  • Кисломолочная продукция - йогурт, сметана, кефир.
  • Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.

При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.

Основным моментом в организации питания перед операцией являются дробные приемы пищи, обработка всех продуктов термическим способом и их предварительное измельчение до полужидкой консистенции.

Диета после операции и лечения

Диетические принципы после хирургического вмешательства по поводу карциномы прямой кишки также нужно тщательно продумать, чтобы рацион был максимально сбалансированным и качественным. Питание напрямую зависит от исхода операции, а именно возможности пациента опорожнять кишечник - самостоятельно либо через установленную трубку (колостому).

В первые сутки после хирургического вмешательства прием любой пищи исключен. Это необходимо для отдыха ЖКТ, а именно толстой и прямой кишки, их адаптации к новым условиям.

Начиная со второго дня послеоперационного периода, пациенту назначается частое дробное питание с 3-часовыми интервалами. Рекомендованное суточное количество воды - 1,5 литра.

Рассмотрим в следующей таблице, чем можно, а чем нельзя питаться прооперированному больному.

После радиотерапии и химиолечения роль диеты не менее важна. Щадящее и сбалансированное питание поможет организму справиться с атипичным клетками и вернуть силы, потраченные на борьбу с онкологией. Он не только быстрее придет в норму, но и наступит ожидаемая ремиссия при выполнении всех врачебных рекомендаций.

Таким образом, правильно организованное питание в послеоперационном периоде помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить поврежденные болезнью ткани и не позволить раку вернуться, поскольку любые раздражающие и негативные факторы будут исключены.

Отличие диеты для пациентов с колостомой

Наиболее важно соблюдение правильного питания лицам с колостомой, так как такие пациенты не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Рассмотрим особенности диеты в данном случае:

  • Пища должна быть свежеприготовленной, легкоусвояемой и обязательно протертой.
  • Важно употреблять достаточное количество белка в виде рыбы и морепродуктов, по максимуму ограничив углеводы.
  • Исключить любые блюда, провоцирующие метеоризм.
  • Выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки - очищенную негазированную воду, чаи на травах, фруктово-ягодные компоты и отвары.

Обязательно нужно дополнить рацион приемом поливитаминных комплексов для обеспечения организма необходимыми полезными микроэлементами.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Рак прямой кишки - серьезная патология, которая встречается у пациентов независимо от их пола и возраста. При обнаружении диагноза важно как можно быстрее приступить к лечебным мероприятиям, чтобы остановить рост опухоли и предотвратить ее метастазирование. При этом диета играет немаловажную в борьбе с данным онкопоражением.

Но принципиальных различий по питанию в отдельных группах пациентов не встречается. И детям, и взрослым рекомендованы одни и те же принципы лечебного рациона, включающие шестиразовое питание, соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов и пр.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит приблизительный рацион для больного раком прямой кишки на неделю.

Дни Мею
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: овсянка на воде, чай.

Ланч: йогурт, печенье.

Обед: постный борщ, хлеб, паровые котлеты, кисель.

Полдник: сырники, морс.

Ужин: кабачки с курицей, кефир.

Перекус: сухарики, чай.

ВТОРНИК Завтрак: гречневая каша, сок.

Ланч: йогурт, фрукты.

Обед: рыбный суп, рис с фрикадельками, компот.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: курица с гречкой, салат, чай.

Перекус: кефир, сухарики.

СРЕДА Завтрак: омлет, сок.

Ланч: запеченные фрукты.

Обед: постные щи, тефтели со сметанным соусом, кисель.

Ланч: печенье, компот.

Ужин: гречка с курицей, чай.

Перекус: сухарики, йогурт.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: сырники, морс.

Ланч: фрукты.

Обед: борщ, салат, куриная отбивная на пару, сок.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: голубцы, чай.

Перекус: печенье с кефиром.

ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, кисель.

Ланч: яйцо всмятку, морс.

Обед: вермишелевый суп, рыба с цветной капустой, сок.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: пюре из овощей, куриные тефтели, чай.

Перекус: йогурт, печенье.

СУББОТА Завтрак: рисовая каша, компот.

Ланч: мюсли с соком.

Обед: постные щи, гречка, котлеты на пару, морс.

Полдник: сухарики, кефир.

Ужин: макаронная запеканка, кисель.

Перекус: крекер, чай.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: пшеничная каша, компот.

Ланч: йогурт.

Обед: суп, рис, рыбные тефтели, сок.

Полдник: печенье, кефир.

Ужин: тушеные овощи, салат, чай.

Перекус: ряженка, сухарики.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.

Слизистый суп с перловкой. Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.

Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.

Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.

Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.

Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.

Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Рак прямой кишки относится к серьезным патологиям, которые могут завершиться летальным исходом человека. Чтобы избежать этого, важно задумываться о профилактике данного заболевания, ведь предупредить злокачественный процесс легче, чем его вылечить. Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме.

Профилактическая диета состоит из нескольких рекомендаций, которые мы перечислим в таблице.

Правила Описание
ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ Спиртные напитки отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы. Эта вредная привычка является косвенным фактором развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Этанол, оказавшись в кишечнике, раздражает слизистую, угнетает местную микрофлору, ухудшает иммунитет. Аналогичным влиянием обладает никотин.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ Состояние ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Если в его пище не хватает клетчатки (волокон), перистальтика неизбежно нарушается и содержимое органа застаивается, возникают запоры и интоксикация. В результате слизистая теряет естественную способность к обновлению клеток, постепенно формируются такие проблемы, как наросты, полипы и пр. Именно они могут привести к раку кишечника. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион блюда, обогащенные клетчаткой.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ Избыточное употребление жирной, соленой, острой и кислой пищи вызывает расстройства ЖКТ, нарушение активности слизистой оболочки кишечника. Желательно все продукты отваривать или запекать, полностью отказавшись от жарки, маринования и копчения еды.

Профилактика рака прямой кишки с помощью рационального питания является важным мероприятием, внимание которому следует уделять каждый день. Если заболевания избежать не удалось, правильно подобранная диета поможет улучшить качество жизни человека, предупредить осложнения и прочие проблемы со здоровьем, обусловленные опухолью.

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии : экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию : железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени : низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования : анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Цель

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган , который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения , провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Особенности питания при лечении

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах , с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Под запретом:

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов . Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

    Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;

  • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
  • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
  • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
  • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
  • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
  • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
  • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
  • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
  • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Кролик с рисом

Меню

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

Видео-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

И кишечника сегодня поддаются эффективному лечению. Но процесс выздоровления зависит не только от желания пациента принимать все назначенные лекарства и проходить процедуры. Диета при раке прямой кишки не менее важна. Она построена на общих принципах питания для онкологических больных, но имеет и свои особенности.

Наименьший процент заболеваемости раком и кишечника отмечается в странах Азии, где употребляют много риса, морепродуктов, рыбы, сырых овощей и фруктов, а прием мяса животных сведен к минимуму. Это говорит о том, насколько важно питание для профилактики заболевания.

Диета при онкологии прямой кишки и кишечника учитывает не только эти особенности, но и необходимость поддерживать в организме иммунные силы, ослабленные после химиотерапии и облучения, до и после операции.

Основные принципы:

  • пища должна быть свежей и легкоусвояемой;
  • в рационе должны быть необработанные продукты (неотшлифованный рис, пшеница, зеленая гречка);
  • меньше употреблять сладкого и мяса, за исключением печенки;
  • желательно питаться продуктами, богатыми селеном.

Разрешенные продукты

В список желательных при онкологии кишечника и прямой кишки продуктов входят:

  • крупы;
  • морская рыба и морепродукты;
  • зелень;
  • авокадо;
  • лен и льняное масло;
  • орехи (кроме арахиса) и семечки;
  • редис;
  • цитрусовые;
  • арбуз;
  • киви;
  • финики;
  • кефир;
  • пшеничные несладкие сухарики;
  • фруктовые и ягодные кисели;
  • зеленый чай;
  • говяжья печень.

Хотя употребление мяса и считается провоцирующим рак фактором, речь идет, скорее, о продуктах переработки мяса и некоторых жирных его сортах, в отваренном виде мясо птицы и говядины допустимо принимать больным, а говяжья печень считается полезной, так как богата селеном.

Питание при раке прямой кишки должно обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами.

Нежелательные продукты

К нежелательным относятся не только определенные виды продуктов. Нельзя также питаться холодной или горячей пищей, которая будет раздражать стенки кишечника.

Что есть нельзя при раке прямой кишки и кишечника:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • сахар и сладкие блюда;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • молоко;
  • газированные напитки;
  • пряности.

Больным лучше всего принимать только теплую пищу. Питание должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Порции для больных готовятся небольшие.

Питание в послеоперационный период

Один из этапов операции – создание колостомы, искусственного анального прохода. В некоторых случаях после операции необходимость в таком проходе отпадает, но иногда колостому оставляют, и в таком случае пациенту особенно важно научиться контролировать процесс дефекации. Естественно, что многие рефлексы разрабатываются рационально подобранной диетой.

После перенесенных операций очень важно, чтобы больной не травмировал кишечник, еда не вызывала диареи и процессов брожения.

В течение двух недель после операции также нельзя есть бобовые и кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи. А в первые сутки после операционных процедур вообще положено голодание. Нехватку витаминов компенсируют с помощью медицинских препаратов.

Примерное меню

Диета при раке прямой кишки вовсе не обозначает, что больному придется сильно ограничивать свой рацион. Поскольку очень важно получать все полезные вещества, не менее важно и разнообразить стол больного.

Примерное меню на день:

  1. С утра можно съесть несколько свежих фруктов. Главное, чтобы они не были химически обработаны. На второй завтрак идеально подойдут омлет с брокколи, зеленый чай и отрубной хлеб.
  2. Днем желательно приготовить овощной салат и немного картофельного пюре или макарон из твердых сортов пшеницы. Чуть позднее можно также съесть порцию рыбного суфле или рыбных котлет, приготовленных на пару.
  3. На ужин можно употребить гречневую или ячневую кашу с сухофруктами. Через какое-то время разрешено съесть немного творога с ягодами.

Существует и большое количество кулинарных рецептов для онкологических больных. На западе выпускаются целые кулинарные книги. Такие вкусные и полезные рецепты помогают улучшить настроение пациентов и настроить их на борьбу с серьезным заболеванием.

Несколько рецептов:

  1. Филе постной рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в рыбном бульоне кусочком хлеба. Получившееся пюре хорошенько размешать. Добавить взбитый белок. Формировать небольшие котлетки и варить их в овощном отваре несколько минут.
  2. Сварить рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, можно даже их смешать. Добавить кунжут, семена подсолнечника, курагу и вареную тыкву.

Если серьезно подойти к этой диете, то шансы на выздоровление значительно увеличатся. В дополнение посмотрите видео о 35 признаках развития рака: