Экстракт чая матэ. Матэ кустарник - полезные свойства и применение Полезные качества листвы

«Трава» мате известна нам больше как чай с исключительно приятным ароматом и приятным зеленым оттенком. Но, как оказывается, она может применяться и наружно! Мате, который используется в косметике в виде экстракта листьев, выполняет две основные задачи - сокращает покраснение и уменьшает сеточки из сосудов, а также снижает выраженность «апельсиновой корки». То есть мате прекрасно подходит для применения в косметике как по уходу за лицом, так и по уходу за телом: это тоник для кожи, который поможет победить целлюлит и купероз раз и навсегда.

Впрочем, у этого ингредиента есть еще несколько других достоинств, которые позволяют его использовать во благо красоты: этот природный антиоксидант может оказывать противовоспалительное, заживляющее, anti-age, стимулирующее и тонизирующее действие. По этой причине экстракт зеленых листьев мате нашел применение при разработке широчайшего спектра продуктов для лица и ухода за телом.

Синонимы: Mate, Ilex Paraguariensis, Ilex Paraguariensis (leaf extract), Green Mate, Yerba Mate Extract. Запатентованные формулы: Unislim™, Cosme-Phytami® Mate.

Действие мате в косметике

Листья растения, которое называют мате, изобилуют высокими концентрациями разнообразных полифенолов и ксантинов (в том числе таких мощных, как кофеин, теофиллин, теобромин): они и придают мате терпкий горьковатый вкус и уникальный травяной аромат. Также биохимический состав мате уникален тем, что его листья содержать более 27 сапонинов, причем 5 из них характерны только для мате (так называемые матесапонины, которым еще не даны индивидуальные названия). Поскольку это растение содержит в целом более 200 фитоактивных соединений, включая витамины и минералы, оно оказывает всестороннее влияние на кожу и волосы.

Экстракт зеленых листьев мате выступает в качестве противовоспалительного и антикуперозного агента, солнцезащитного средства, anti-age агента и антиоксиданта широкого спектра действия. Этот компонент также помогает уменьшить воспаление, связанное с аллергией и стрессом. Кроме того, этот компонент способствует заживлению, защищает ДНК клеток кожи и увеличивает их жизнеспособность, а также предотвращает повреждение кожи ультрафиолетовыми излучением. Так как экстракт мате защищает от вредного воздействия ультрафиолета, поэтому на его основе производят продукты солнцезащитной косметики.

Перспективы экстракта матэ в косметологии обусловлены не только его высочайшими противовоспалительными и антиоксидантными способностями. Так, экстракт листьев мате помогает бороться с лишней жировой прослойкой и устранить проявления целлюлита, включая такие серьезные, как красные и белые растяжки. В подкожно-жировой клетчатке работает в качестве активатора похудения (мате также используют внутрь с этой целью), препятствует образованию апельсиновой корки и прогрессированию целлюлита. Косметические свойства мате всесторонне воздействуют на кожу: эти ингредиенты стимулируют местные обменные процессы (за счет содержания танинов, перинов, витаминов, минералов); проявляют подтягивающее, разглаживающее, тонизирующее действие, обеспечивают полноценный дренаж - выводит шлаки, токсины и соли, а также стимулирующее расщепление подкожных жировых отложений. Немаловажно и то, что данный компонент демонстрирует оптимальную биологическую совместимость с кожей.

Мате также считается хорошим натуральным красителем, как и легким приятным ароматизатором, поэтому иногда используется в косметике как краситель для кремов, гелей, средств для тела и волос, а также как пигмент для декоративной косметики.

Кому показан мате

Используя мате в косметическом уходе, полезно применять его и внутрь, например, в виде чая - оно оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.

Кому противопоказан мате

Это безопасный растительный компонент. Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мате

Экстракт листьев мате используется в шампунях, продуктах для стайлинга и, естественно, в многочисленных средствах для ухода за кожей: кремах, масках, сыворотках и обертываниях. Экстракт мате чаще всего входит в состав органической косметики, которую используют в салонах для оздоровительных ванн и SPA-процедур. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет от 0,25 до 2%.

Источники мате

Родина «травы мате» или «йерба мате» (Ilex paraguariensis) - Парагвай, хотя ценится это растение и в соседнем Уругвае. Мате - это не чай и не трава в традиционном смысле этого слова - это листья вечнозеленого тропического дерева высотой от 1 до 15 метров, хотя при культивировании Ilex paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров.

Сегодня мате культивируют на большей территории Латинской Америки: в Аргентине, Бразилии, ни и традиционно в Уругвае и Парагвае. После завершения сбора побегов, максимально сложный алгоритм заготовки сырья из листьев состоит из таких этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение. При этом основная сушка - главный ключевой момент в этом процессе, поскольку это растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. Впрочем, процесс сбора и обработки первичного сырья отличается от страны к стране. Например, в Бразилии сушку листьев проводят на солнце, что приводит к аккумуляции в сырье большего количества кофеина. Иногда для сушки мате даже используют костры. Досушивание же обычно проводится в современных высокотехнологичных духовках.

В производстве косметики применяют 100% натуральный жидкий зеленый экстракт и микронизированный порошок из высушенных листьев мате зеленовато-коричневого цвета, который не содержит ароматизаторов, консервантов и красителей. При смешивании с водой экстракт листьев мате образует густую массу с приятным травяным запахом.

Изучения необыкновенных качеств и свойств Йерба Мате, его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых, проводивших исследования, едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками, при его регулярном потреблении активизируются многочисленные защитные свойства организма и может использоваться как природный и безопасный стимулятор, нормализующий работу организма.

Общее действие Мате, это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.

Среди прочих действий установлено, что регулярное потребление Мате способствует общему очищению организма от шлаков и токсинов, тонизации и профилактики заболеваний, в том числе нервной системы.

Мате действует на физическую и психическую активность человека, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Люди подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Также Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, имеет мало калорий. При контроле над весом при диетах, употребление Мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние, улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться после того, как они пили Мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, возникающих вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к Мате делает его идеальной заменой кофе.

Мате является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения входящие в Мате, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а также калий, укрепляя сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие астеросклероза. В странах где пьют Мате, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах.

Действие Мате заметно во время стрессов и при выполнении физических упражнений, поскольку Мате предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах. В соревновательный период многие спортсмены, включающие в свой рацион Мате, легче переносят нагрузки и демонстрируют выдающиеся результаты. Например, перед тренировкой или соревнованиями Мате дает необходимый заряд энергии, а после быстро восстанавливает силы и снимает усталость. Это свойство Мате используется в специальных подразделениях вооруженных сил многих стран, где необходима постоянная готовность и концентрация при выполнении поставленных задач. Его способность нормализовать работу всего организма и быстро восстанавливать силы высоко оценивают специалисты при проведении спасательных операций в сложных условиях.

Мате, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. Хлорофиллы, которые в других растениях находятся внутри клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, в Мате напрямую усваиваются человеческим организмом, при их комбинациях с минералами они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. В США для жителей больших городов с сильно загрязненным воздухом Мате рекомендован как идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом.

Мате является антиоксидантом, помогает сохранить молодость и работоспособность клеток. Обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Йерба Мате и раны быстро затягивались.
По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Йерба Мате в Институте Ботаники респ. Уругвай: «Мате является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота, усиливая защитные свойства организма, против атак свободных радикалов, при этом более сильно выводит 1,1 dipheyl -2-picrylhydraxil».

Особенность Йерба Мате также состоит в том, что она содержит свой собственный алкалоид, названный учеными Mатеин, который является стимулирующим веществом, не вызывающим побочных эффектов как при употреблении кофеина, являясь сильнее и в то же время намного безопаснее и полезнее, помогая организму. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернард Оуссай. Он писал: «Самый важный актив Йерба Мате, названный так для простоты, это Матеин, стимулятор, который делает организм более сильным и выносливым».

«Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою Мате исключительные антистрессовые свойства». – /Джеймс Смит, “Los Angeles Times”: «Результаты исследования настоя YERBA MATE Французского Общества Гигиены»/.

Mатеин — это тот же кофеин, не имеющий побочного действия кофеина, и трансформация в Матеин происходит только после выдержки просушенного сырья не менее 1 года. Чем дольше выдержка сырья, тем большее содержание Матеина в Йерба Мате.

Исходя из этих данных утверждение, что любое сырье Йерба Мате содержит Матеин неверно, т.к. крупные производители (популярные марки сегмента массмаркета, Йерба продающаяся на развес) не выдерживают сырье, т.к. потребности рынка высоки, а выдержка увеличивает стоимость сырья.

Было проведено много исследований по поводу насыщенности Йерба Мате витамином С и о способах его употребления. Также ученые нашли объяснение, пожалуй, самому спорному вопросу, вызывавшем долгое время противоречия:

«почему необходимо засыпать именно такое количество Йерба Мате (около 2/3 частей независимо от объема сосуда), проливать водой температурой от 75С до 80 С., а затем, пить через бомбижью?»

И вот как они объясняют.

Засыпание 2/3 объема и пролив водой определенной температуры, создает такие условия, при которых Йерба Мате становится фильтром, через который вода, проникая на дно сосуда, увлажняя листья, наиболее экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне, бомбижья служит для втягивания образовавшегося настоя и попадает в оптимальной концентрации прямо в кровь человека, через слизистую полости рта. Поэтому эффект наступает сразу, в отличие от Мате, приготовленным с меньшей засыпкой, но с большим количеством воды. Попадая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воздействием желудочного сока.

При питье традиционным способом экстрагируется до 75% полезных веществ Йерба Мате, при приготовлении европейским способом (в чайнике, в чашке) не более 35%.

В дополнение к тем знаниям, которые были накоплены за всю историю этого растения, ученые пришли к выводу, что Йерба Мате отличается от кофе и чая наличием протеинов и углеводов и более насыщен полезными веществами. Это, по их утверждению, объясняет способность индейцев, регулярно употреблявших Мате, легко переносить жажду и голод во время засухи и неурожая. А для легендарных Гаучо являлся, по сути, поставщиком витаминов и микроэлементов, которых тот был лишен, не имея возможности выращивать овощи, ведя кочевой образ жизни, питаясь мясом.

Согласно исследованиям научных центров из Германии и Франции, а также аргентинского Института Броматологии, Мате содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого каротин, витамины А, С, Е, Р, комплекс витамина В, необходимый для нервной системы человека, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин.

Если вы часто находитесь на солнце или посещаете солярий, Мате будет для Вас очень полезен, благодаря наличию витамина Е, способствующему усилению защитных свойств кожи. Потребление Мате в жарких страна снижает риск различных заболеваний кожи от действия прямых солнечных лучей. Также является природным сексуальным регулятором, стимулируя качество потенции у мужчин и повышая женское либидо. «Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клетках и улучшает память и помогает при умственной усталости, действует на мозговые центры, отвечающие за возбуждение, выравнивая психоэмоциональное состояние». / «Исследование Свойств Мате» Научное Общество. Париж./

Мате стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и напротив, успокаивает возбужденную нервную систему.

«Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимые для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/

Благодаря компоненту холин(В4), Мате хорошо снимает похмельный синдром, выводя алкоголь из крови человека и очищает печень.

Во многих странах Мате рекомендован к использованию людьми, занятых на физически тяжелых работах, занимающихся деятельностью, требующей постоянной концентрации внимания, для реабилитационного периода и восстановления сил после болезней, при нервных расстройствах, для общей профилактики организма. При лечении различного рода разрушающих зависимостей, врачи используют напиток в качестве средства, в комплексе с другими методами, помогающего избавлению от пагубных привычек.

Качественный Мате полезен для всех возрастов, в частности детям и пожилым людям, не имеет противопоказаний в употреблении. В редких случаях повышенной возбудимости нервной системы, а так же при ознакомлении с Мате, рекомендуется снизить эффект стимулирования, используя вместо горячей воды, молоко пониженной жирности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЙСТВИЯ МАТЕ.
Обзор работы UBER BESTNDTEILE DES MATES — Walter Hauscsild.
Пульс: нормализуется
Деятельность нервной системы: нормализуется
Амплитуда кровообращения: нормализуется
Частота дыхания: нормализуется
Интеллектуальная способность: улучшается
Физическая стойкость: повышается
Сексуальная деятельность: повышается
Поглощение питательных элементов: повышается
Память: улучшается
Температура: стабилизируется
Артериальное давление: стабилизируется
Алкоголизм: снижение зависимости, снятие похмельного синдрома
Нежелательные остаточные действия
/бессонница, изнурение/: не наблюдаются
Сон: нормальный ход сна не изменяется

Наличие активнодействующих веществ входящих в состав Йерба Мате и их действие на организм человека:

Натрий — принимает участие в поддержании нормального объема внеклеточной жидкости, а также осмотического давления. Управляет теплообменом при повышенной температуре и повышает кровяное давление.

Кальций - распространенный микроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах . В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови , а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение , экзоцитоз , в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов .

Калий — требуется организму для распространения электрических импульсов в ЦНС. Играет важную роль в мышечном сокращении и при этом предотвращает возникновение паралича, предотвращает накопление жидкости в мышечных и соединительных тканях. Избавляет от апатии и утомления, бессонницы. Нормализует содержание сахара в крови, снижает давление, нормализует работу сердца.

Железо — предотвращает появление и развитие анемии, улучшает память, предупреждает повышенную утомляемость и изнеможение.

Магний — понижает содержание холестерина в крови, требуется для синтеза белка, усвоения углеводов и жиров, снимает раздражительность и чрезмерную возбудимость, предотвращает сердечные приступы.

Тиамин (витамин B1) управляет работой фермента, который принимает участие в превращении глюкозы в энергию.

Рибофлавин (витамин B2) — наполняет клетки тела энергией, принимает участие в регулировании углеводного и жирового обмена, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, требуется для синтеза гемоглобина, предотвращает воспаления слизистых глаз.

Пантотеновая кислота (витамин B5) — требуется для нормальной работы надпочечников, нормализует ЦНС, принимает участие в синтезе гемоглобина, избавляет от стрессов и предотвращает утомление.

Витамин A — улучшает зрение, нормализует состояние дыхательных органов, сказывается на состоянии волосяного и кожного покрова.

Витамин C — это детоксикатор, участвующий в синтезе белка, коллагена, соединительных тканей. Отвечает за укрепление стенок сосудов, восстанавливает плотность зубных тканей, заживляет раны, оказывает противовоспалительный эффект и помогает предотвращать переутомление.

Витамин E — снижает боли при ожогах, обморожениях, заживлении ран и стенокардии. Обеспечивает защиту кровеносных сосудов и укрепляет сердце, а также предупреждает образование тромбов, активизирует деятельность половой и щитовидной желез, снижает риск развития рака под влиянием канцерогенов.

Включив в свой рацион этот необыкновенный дар природы Вы сохраните молодость и здоровье на долгие годы!

Пейте Мате на здоровье и приглашайте ваших близких и друзей на Церемонию Мате!

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Описание: микронизированная пудра листьев мате, не содержит ароматизаторов, консервантов и красителей. При смешивании с водой образует густую массу с приятным травяным запахом.
Назначение: для домашних SPA-процедур, масок и обертываний для тела.

Химический состав пудры мате

Пудра мате содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор.

Косметическое действие пудры

Пудра мате активизирует кровообращение, поэтому её включают в элитные рецептуры антицеллюлитных обертываний, в средства против усталости и отеков ног, а также в лечебные шампуни и маски для усиления роста волос и для их укрепления. Микронизированная пудра мате обладает укрепляющим действием, способствует выводу токсинов, шлаков и солей, стимулирует расщепление подкожных жировых отложений и делает кожу гладкой и упругой.

Наконец, благодаря богатому витаминному, минеральному и антиоксидантному составу, пудра мате обязательно должна быть включена в СПА-процедуры по уходу за дряблой, потерявшей тонус и упругость кожей

Косметические свойства:

  • укрепляющее и стимулирующее обменные процессы (за счет содержания кофеина, танинов, перинов, витаминов, минералов)
  • подтягивающее, разглаживающее, тонизирующее
  • антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов
  • дренажное, выводит шлаки, токсины и соли
  • стимулирующее расщепление подкожных жировых отложений, за счет высокого содержания кофеина
Мы рекомендуем делать на основе этой пудры обертывания для тела, с добавлением других компонентов для спа-процедур, представленных в нашем магазине.

Мое удовольствие на час: обертывание для упругости тела


Перед самим обертыванием необходимо провести пилинг тех зон, которые будут обертываться. Пилинг применяется как в качестве усиления эффекта массажа, так и как отдельная СПА-процедура. Он способствует глубокому очищению кожи, отшелушиванию омертвевших частичек кожи, помогает вывести токсины и шлаки из организма.

В результате пилинга улучшается кровообращение, нормализуется отток лимфы. Пилинг тонизирует кожу, благодаря ему уменьшается жировой слой, поэтому пилинг является неотъемлемой СПА-процедурой всех антицеллюлитных программ. Кожа становится мягкой, упругой, эластичной, повышается ее сопротивляемость.

Пилинг можно приготовить самим, на основе морской соли, и это будет лучший состав. Нужно взять мелкую морскую соль, смешать её со столовой ложкой виноградного, оливкового или арганового масла, добавить виноградные или малиновые косточки и экстракт черного кофе, также можно добавить две-три капли эфирного масла имбиря. Аккуратно, круговыми движениями, втирать смесь в проблемные зоны жесткой мочалкой. Чтобы не готовить смесь каждый раз, очень удобно сделать сразу много, и хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой.

После процедуры пилинга, на разогретую кожу, мы накладываем приготовленное обертывание, оборачиваем зоны обертывания пищевой пленкой, можно ещё сверху обернуться целлофановой простынкой, и ложимся в одеяло, время процедуры 30 - 60 минут.

После того, как Вы смоете обертывание, не забудьте нанести на тело антицеллюлитный и тонизирующий крем. Рецептов очень много на нашем форуме в соответствующих темах. Или любой покупной, в который вы добавите наши растительные экстракты ламинарии, фукуса, хвоща, черного кофе.

А теперь наш любимый рецепт приготовления обертывания на основе микронизированных пудр (попробуйте найти такое же в готовой продукции!).

Состав может показаться громадным, но, поверьте, приготовить очень и очень легко! Нам понадобится смесь пудр ламинарии, фукуса, мате и гинкго билоба, морская соль, любая морская грязь или глина, сухой экстракт конского каштана и гарцинии камбоджийской, экстракт готу-колы (центеллы азиатской), комплекс «Упругость кожи», экстракт плюща, масло аргана и виноградных косточек.

Развести в горячей кипяченой воде соль, должен получиться крепкий соляной раствор. В горячий раствор добавить сухие экстракты. Когда экстракты растворятся, всыпать в раствор смесь микронизированных пудр (можно взять одну пудру для начала, а можно сразу несколько). Тщательно мешать, пудры будут увеличиваться в объеме после запаривания. В получившуюся густую кашицу добавить жидкие экстракты (ламинария, фукус), комплексы (Упругость кожи, Липокомплекс), немного растительных масел (буквально по столовой ложке на литровую емкость готового обертывания) и несколько капель эфирного масла имбиря, фенхеля, грейпфрута по желанию.

Органолептические характеристики : порошок зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом листьев матэ.

Используемая часть растения : листья тропического дерева Illex Paraguariensis (падуб парагвайский).

Падуб парагвайский - вечнозеленое дерево от 1 до 6 м высотой, с большими яйцевидными зазубренными листьями 5-16см длины, из которых готовят национальный напиток индейцев гуарани-матэ.

Во второй половине 10 века Французский ботаник Amadeo Bonplan посвятил большую часть своей жизни изучению культивированию, селекции и ботаническим свойствам матэ. Однако исследование его химической составляющей началось лишь в начале века 20. Пик интереса, особенно в фармакологическом аспекте зафиксирован в последние 20 лет. На сегодняшний день в мате обнаружено более 200 соединений и не все они идентифицированы и изучены.

Основные и всем известные :

  • уникальная связка ксантинов: кофеин, теофиллин, теобромин;
  • хлорогеновая кислота и кофеилхинные кислоты
  • флавоноиды: кверцетин, кемпферол, рутин;
  • аминокислоты, минералы, витамины (С, Е, В1,В2,В3, В5);
  • более 27 сапонинов: в основном деривативы урсоловой, олеаноловой кислот и Pomolic acid, пять, характерных только для мате видов сапонинов -матесапонины, которым еще не дано название

Матэ считается мощным антиоксидантом, иммунномодулятором, адаптогеном.

Перспективы экстракта матэ в косметологии обусловлены не только его высочайшими противовоспалительными и антиоксидантными способностями. Хотя и они впечатляют. Например, эксперименты с экстрактом мате на культуре человеческих фибробластов (измерялись такие возрастные маркеры как структура дермы, обновление клеток, воспалительный ответ и оксидативный стресс) показали, что среди 149 генов значительное воздействие оказывается на 5, задействованных в противоспалительном процессе, клеточном обновлении и антиоксидантной защите .

Но самое громкое открытие было сделано в 2010 году.
До недавнего времени считалось, что старение и снижение эластичности кожи происходило из-за деградации коллагеновых волокон, на долю которых приходится 70-80% дермы. Однако теперь доподлинно установлено, что именно эластин , доля которого в экстрацеллюлярном матриксе не превышает 2-4% главный ответственный за поддержание кожной эластичности. И самой главной причиной в образовании морщин является деградация эластина .

Этой деградации, превращению нерастворимого прочного эластинового матрикса с большим количеством поперечных связей в островки растворимого эластина) способствует человеческая нейтрофильная эластаза (hNE). Она способна разрушать не только эластин, но и другие внеклеточные матриксные белки- коллагены 3 и 4 типа, ламинин, фибронектин, цитокины и т.д

С возрастом, особенно после 40 лет, эластичность кожи существенно снижается из-за активности эластазы. В экстракте мате учеными были обнаружены два соединения гликозидной природы, доселе нигде не зафиксированных, у них нет еще особых названий, как и у многих соединений, присущих только матэ, одно собирательное название для всех -matenosids . Так вот, согласно утверждениям ученых, эти два специфических гликозида матэ обладают ярко выраженной ингибирующей активностью в отношении человеческой нейтрофильной эластазы.

Исследование, указывающее на способность экстракта матэ ингибировать рост Propionibacterium acnes в концентрации 1 mg/ml, существенно расширяет косметологическую сферу его применения

Хлорогеновая кислота, коей в матэ в избытке, помимо того что является антиоксидантом и натуральным УФ-фильтром, связывая железо, оказывает защитное действие на клетки кожи, особенно при повреждении солнечными лучами, замедляет процессы перекисного окисления липидов. У величивает упругость кожи и оказывает антицеллюлитное действие, благодаря жирорасщепляющему свойству.

Также есть клинические подтверждения того, что матэ способствует увеличению трех основополагающих антиоксидантных энзимов -глутатиона, каталазы и СОДа-как у здоровых людей, так и страдающих разными заболеваниями.

Применение в косметике :

  • в антивозрастных средствах;
  • в эмульсиях противовоспалительной направленности, включая терапию акне;
  • в спа-программах для похудения и тонизации кожи:кремы, обертывания, маски;
  • в дневных солнцезащитных кремах и средствах после загара

Дополнительные сведения :
Люди, влюбленные в этот напиток, признаются матэ в любви по-особенному:

1 глоток - вечность
2 глоток - сознание
3 глоток - реальность
4 глоток - время
5 глоток - понимание
6 глоток - просвещение
7 глоток - мудрость

Как жалко тех людей, кто не познал вкус матэ, глубокий, как полночь. Особенно печально за тех, кто мог это сделать, но не сделал. Это можно оправдать, но сложно осознать. Иметь рядом солнце, но пребывать в холоде, иметь рядом источник, и не напиться. Напоенная влагой йерба являет собой жизнь, испитая йерба - прототип смерти. Цикличность наполнения водой сродни цикличности бытия. Это отличный способ познать себя, пребывая в медитативном состоянии при диалоге с йербой. Это торжество момента. Это познание мира.

Национальный напиток индейцев гуарани уже практически завоевал весть мир.
И хотя пока нет достоверных клинических подтверждений всем приписываемым матэ прекрасным свойствам, медитациям с калебасами (особыми приспособлениями для заваривания чая) подвержены миллионы.

Считается, что матэ уменьшает аллергические реакции, повышает иммунитет, придает энергию, улучшает сон, помогает расслаблению мускулов после физических нагрузок, у больных диабетом снижает риск гипокликемии, улучшает настроение, уменьшает чувство голода, увеличивает способность концентрации внимания, нормализует холестерин, повышая уровень HDL и снижая LDL, имеет гепапротекторные свойства, улучшает обмен веществ, благоприятен для кардиоваскулярной системы и пр.

Матэ в соответствии с западной квалификацией травной медицины оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.