Готовый бизнес по выращиванию клубники. Способы выращивания огурцов. Маркетинговые уловки эффективной реализации

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.

Александр Капцов

Время на чтение: 10 минут

А А

Спрос на такую ягоду как клубника, неизменно велик. Более того, он ежегодно растет, следовательно, повышаются и цены на нее. Неудивительно, что садоводы меняют свою квалификацию с любительской на предпринимательскую. Одни выращивают клубнику на собственном участке, другие используют арендованные земли. Каким будет подход к делу зависит от того, насколько амбициозен бизнесмен и какими средствами он располагает для начала бизнеса. В любом случае этот вид деятельности приносит прибыль.

Лучшие сорта клубники для выращивания на продажу летом и зимой – где приобрести хорошие семена и рассаду для разведения?

Клубника ценится за вкус и полезные свойства. Достичь хорошего урожая этой ягоды можно лишь при соблюдении технологии выращивания и других немаловажных норм. Разведение данной культуры приносит прибыль не только в летний период, но может является круглогодичным доходным бизнесом, если правильно подойти к его организации.

Все клубничные сорта разделяются на два вида:

  • Селекционные . Их созданием занимаются научные и исследовательские учреждения, относящиеся к системе государственного испытания сортов. На российском рынке также есть сорта из зарубежных селекционных разработок;
  • Местные . Это плоды любителей-садоводов, выращенные на основе отбора наиболее лучших форм из местной клубники.

Сорта отличаются разным объемом урожая при одних и тех же условиях произрастания. Каждая агроклиматическая зона требует подбора тех клубничных сортов, которые больше всего адаптированы к предлагаемым условиям, следовательно, урожайность их будет максимальной.

Существуют сорта ремонтантной разновидности, дающие несколько урожаев за один вегетационный период:

  • Альбион . Относится к тепличным сортам. Отличается долгим сроком плодоношения – до наступления заморозков. Для ягоды типична коническая форма и приятный вкус. Ее можно употреблять в свежем виде, варить из нее варенья, джемы, делать прочие заготовки. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и погодным ненастьям.
  • Винона . Может выращиваться как на мульче, так и под пленкой, что позволяет избежать заболевания гнилью в период дождей. Сорт позднего созревания, поэтому переработке не подвергается, употребляется в свежем виде.
  • Сан Андерс – сорт, выведенный американскими селекционерами, в некотором роде новинка. Является улучшенным вариантом Альбиона. Для него требуется нейтральный световой день. Дает плоды начиная с конца мая (если укрыть, то и апреля) и заканчивая октябрем. Вкус ягод сбалансирован, мякоть твердая, отлично сопротивляется дождям.

Существует ампельная разновидность клубники – вьющийся куст, плодоносящий на вертикальной опоре. Помимо употребления она часто используется для естественного украшения. Плодоношение длится все лето. Вьющиеся кусты клубники не склонны к болезням, возникающим из-за контакта с почвой.

Некоторым сортам ампельной ягоды свойственно давать плоды всю осень, яркие представители сортов данной разновидности:

  • Алюба , получена в результате скрещивания двух сортов – Флистара и Рапеллы. Для нее характерны: длинные цветоносы, продолговатая форма ягод, крупный размер, вес до 40 грамм, сладкая, плотная мякоть.
  • Женева . Представляет ранние сорта с еще большим цветоносом, нежели у Алюбы. Обладает высокой урожайностью, можно собирать до 3 килограммов с куста.

Есть, конечно, такой экзотический сорт, как Пайнберри, происходящий от южноамериканской дикой клубники. Он был сохранен благодаря голландским фермерам. Спелые ягоды небольшого размера (до 23 мм) обладают белым цветом, а их семена красным, у мякоти вкус ананаса. Сорт больше всего интересен профессионалам и декораторам.

К другим, не менее популярным сортам раннего созревания относятся:

  • Хоней . Это тепличный сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют темно-красный цвет, глянцевый блеск, пикантный кисловатый вкус. Характеризуется устойчивостью к болезням, температурным перепадам, не боится обильных дождей и морозов.
  • Клери – творение итальянских селекционеров, имеющее плотные, сладкие ягоды в форме конуса, примерно одного размера, до 40 грамм. Дает высокий урожай и прекрасно транспортируется. Меньше других подвергается болезням.

Для приобретения элитных сортов клубники можно использовать услуги близлежащего питомника или других хозяйств, специализирующихся на разведении растений.

Проконсультировать по этому вопросу могут специалисты, работающий в управлении местного сельского хозяйства. Кроме того, специальные издания размещают объявления о продаже клубничной рассады, предлагаемой местными любители данной культуры.

Как правильно выращивать клубнику в домашних условиях и промышленных масштабах круглогодично – критерии выбора помещения для выращивания клубники в зимнее и летнее время

Помещения для выращивания клубники применяют как в зимнее, так и в летнее время. Это парники и теплицы, расположенные на приусадебных либо дачных участках.

Преимущество подобных строений заключается в следующем:

  • Экономится место за счет использования многоярусного выращивания (на стеллажах, в подвесных горшках и так далее).
  • Имеется максимальная защита урожая от возникновения болезней и нашествия вредителей – почва заранее проверяется и ограждается.
  • Создаются лучшие условия для роста клубники, отслеживаются такие климатические показатели, как освещенность, температурный режим, влажность.
  • При установке автоматической системы управления сокращается время на уход за клубникой и упрощается процесс выращивания.

Помещения для выращивания клубники должны соответствовать следующим критериям:

  • Площадь – от нескольких квадратов до бесконечности.
  • Достаточная освещенность или наличие дополнительного освещения (долгий день способствует быстрому созреванию ягод).
  • Возможность притока свежего воздуха в помещение.
  • Наличие поливной системы.
  • Возможность регулирования температур (отопительная система, открывающиеся окна или съемные панели).

Не следует также забывать об искусственном опылении растений, поскольку от этого напрямую зависит урожайность . Некоторые предприниматели умудряются выращивать клубнику в подвалах и гаражах. Если все условия соблюдаются, то это вполне приемлемо, хотя говорить о большом урожае не проходится. Эти помещения скорей подойдут для сохранения рассады с последующей ее высадкой на открытый грунт или в парник (теплицу).

Особенности технологии выращивания клубники на продажу — Особенности посадочного материала для выращивания клубники круглый год

Обычно посадочным материалом для клубники являются усы, взятые у материнских растений, сформированных на открытом грунте. Такой материал получают в результате обрезки. Далее его высаживают в грунт, в качестве которого подойдет почва после злаковых, дерновая земля, торф, но все это обязательно должны быть прорыхленным.

Для круглогодичного выращивания ягоды часто применяют семена, принадлежащие ремонтантным сортам и не образующие усов, т. е. применяют семенной или вегетативный способ – деление одного куста на 10-15 саженцев. Он более экономичный, чем покупка готовых саженцев, но имеет свои сложности.

Следует избегать туговсхожести семян, для чего их необходимо выдерживать при низкой плюсовой температуре во влажной среде. Затрачивается также больше времени на их прорастание в почве (примерно 40 дней), которая к тому же должна быть влажной. Но, как известно, влажность – друг плесени и грибка.

Чтоб исключить подобные проблемы, для высевания семян используют торфяные таблетки. Это обеспечивает легкую всхожесть семян и быстрое их развитие.

Еще одной особенностью круглогодичного произрастания клубники в тепличных условиях является применение гидропоники (таким способом ). Это способ позволяет применять различные питательные смеси (вместо почвы) для питания корневой системы.

Как это происходит: саженцы высаживаются в субстрат (торфяная смесь, минеральная вата либо кокос), после чего с помощью капельниц к корням постоянно подается раствор, питающий растения минеральными солями. Для подкормки используется мочевина, магнезия, калий, суперфосфат и прочие питательные вещества.

Современные способы выращивание клубники – какое оборудование необходимо приобрести для выращивания клубники на участке или в помещении?

Способов или технологий, позволяющих эффективно выращивать клубнику достаточно много. Для каждого требуются свое определенное оборудование, поэтому начинающим бизнесменам необходимо разбираться в основных современных методах, чтоб выбрать наиболее оптимальный для своего дела.

  • Выращивание клубники по голландской технологии

Эта технология предполагает выращивание ягоды в течение всего года, для чего нужна теплица с постоянной влажностью (до 80%), достаточным освещением, циркуляцией воздуха, правильным температурным режимом (не ниже 18°C и не выше 28°C). Непрерывное получение урожая обеспечивается за счет того, что высадка саженцев проводится постоянно, примерный период – 2 месяца.

Используемая рассада при этом называется фриго. Она отличается 7-9 месячным сроком хранения. Сберегают ее в холодильниках с постоянной температурой 0°C или -2о°C, в пакетах из полиэтилена с толщиной пленки до 0,05 мм, а перед посадкой сутки размораживают.

Клубника при использовании данного метода растет в любой емкости. Это могут быть горшки, контейнера, мешки из полиэтилена, размещенные как вертикально, так и горизонтально, и заполненные субстратом, отличающимся влагостойкостью, пористостью, отсутствием токсичности. Рассада в них высаживается с соблюдением шахматного порядка (схема 25 на 30 см). В мешках делается отверстие глубиной 8 см. Расстоянием между рядами до 50 см.

Полив осуществляется капельным способом, что предотвращает попадание воды на само растение. Для самотечной системы в качестве «водонапорной башни» нужна большая емкость с отходящими от нее трубками 70 мм в диаметре, далее они должны сужаться до 25 мм. К мешкам или другим емкостям подводятся трубки диаметром 6 мм. И последнее условие голландской методики – опыление, проводимое своевременно. Оно выполняется либо вручную с помощью кисточки, либо пчелами (улей заносится в теплицу).

  • Вертикальное выращивание клубники

Этот способ признан более экономичным и применяется для круглогодичного клубничного бизнеса – вертикально в закрытых помещениях можно разместить гораздо большее количество саженцев (на стеллажах в горшках, в ящиках, в мешках). Но следует учитывать организацию освещения: либо это теплицы, где стенки прозрачные, либо есть дополнительное равномерное освещение. Также важна хорошая воздушная циркуляция.

  • Выращивание клубники в закрытом и открытом грунте на грядке

На открытом грунте клубника выращивается в разных областях России. Она ценится за более насыщенный и ароматный вкус, хотя ее урожайность в этом случае немного ниже. Также следует использовать не менее трех сортов с разными сроками созревания.

Для такого способа выращивания клубники нужно предварительно позаботиться о грядке: выбрать хорошо освещенное место, где почва песчаная или суглинистая и содержит гумус. При посадке не следует смешивать сорта, рекомендуются узкие грядки – 80 см с двухстрочной высадкой, расстояние между грядками – один метр. Земля вокруг саженцев должна быть хорошо уплотненной, чтоб исключить пустоты вокруг корня. Обязателен достаточный полив и подкормка.

Увеличить урожайность ягоды можно, если сделать грядку трапециевидной формы и укрыть ее пленкой или пленочным туннелем (есть высокие и более низкие). Для этого необходимо запастись специальным оборудованием, которое помогает сформировать гребень (высокую грядку) и накрыть его. Это обеспечивает получение раннего урожая и позднего, в холодные осенние месяцы.

Также для грядок широко применяется высадка клубней на агроволокне, это дает ряд преимуществ:

  1. Отсутствие сорняков.
  2. Не прирастают «усы».
  3. Излишняя вода собирается под расстеленным агроволокном, значить нет слизней, медведок, муравьев.
  4. Облегчается сбор урожая и плановая обработка клубничных кустов.
  • Условия выращивания подвесной клубники

Эта технология позволяет выращивать экологически чистую клубнику без дополнительных хлопот, только рассада высаживается не в ящики или грядки, а специальные мешки, заполненные грунтом, и подвешиваемые на открытом воздухе или в закрытых помещениях.

Этот метод облегчает сбор урожая и повышает его качество за счет того, что отсутствует контакт с почвой. К основным условиям такого выращивания относится периодическая подкормка клубники, обеспечение достаточной освещенности и вентиляции растений. Необходимо учитывать и другие факторы, присущие тепличному выращивании клубники (полив, температура воздуха и так далее).

  • Выращивание клубники по Митлайдеру

Основные условия метода:

  1. Открытый грунт.
  2. Узкие грядки в виде ящиков без дна, заполненные многослойным грунтом.

Питание для саженцев представляют специальные минеральные составы, вносимые в почву дробно и последовательно. Это обеспечивает сбалансированность подкормки и развивает сопротивляемость растений к микроорганизмам, погодным ненастьям и сорнякам, позволяет повысить урожайность.

Преимущества данной технологии:

  1. Минимум арготехнки.
  2. Сокращение расходов на полив.
  3. Уменьшение количества сорняков.
  4. Меньше времени затрачивается на уход.

Растения получают весь набор питательных веществ, значить собирается больше клубники – несколько урожаев за год. Методика актуальна почти для любых климатических условий.

  • Израильская технология выращивания клубники

Технология основана на вертикальном способе выращивания ягод с применением гидропоники (натуральный грунт отсутствует). Клубничные саженцы расположены в специально сконструированных желобах из пластика, заполненных нейтральным субстратом искусственного происхождения. В них подается вода, содержащая весь набор компонентов, необходимых для успешного роста и плодоношения клубники. Как правило, система для приготовления, корректировки состава и подачи раствора полностью автоматизирована.

Данная технология экономит площадь, занимаемую клубникой на участке. Для высадки саженцев используются пирамидальные многоярусные конструкции, сделанные из любого подручного материала. Каркас изготавливается из досок или проволоки, обтянутой сеткой для вольеров.

Размер пирамиды выбирается произвольно, например, площадь один квадратный метр, высота конструкции – 160 см, а высота ярусов – 20 см, при условии, что каждый ярус имеет меньший периметр, чем предыдущий. Растения можно садить в зазоры, оставленные между ярусами, и, заполненные питательной смесью или грунтом. В такой пирамиде размещается до 70 кустов клубники.

Бизнес — план по выращиванию клубники на продажу – из каких затрат состоят расходы и как рассчитать рентабельность и чистую прибыль?

  • Первичные расходы

На начальном этапе для круглогодичного выращивания клубники можно использовать готовое помещение, расположенное на дачном участке. Допустим, это будет сарай площадью 20 кв. м., переоборудованный под теплицу. Тогда расходы на старте будут минимальными – до 30000 рублей. К ним можно отнести: покупку саженцев, торфа, перлита, полиэтиленовой пленки 3-х миллиметровой толщины, затраты на освещение, отопление, зарплату наемных работников.

  • Способ выращивания самый простой

Из пленки делаются мешки – высокие контейнеры со спаянными краями, с круглым сечением до 20 см. Они заполняются грунтом с добавлением минеральных удобрений, верх мешка перетягивается бечевкой. Далее своеобразные «грядки» располагаются в теплице из расчета 3 штуки на одном квадратном метре. В каждом мешке должно быть по 8 разрезов с расстоянием между ними равным 18 см, в них высаживается рассада. Поливная система будет состоять из пластиковых бутылок, подвешенных над каждой «грядкой». От каждой бутылки к мешку проводится несколько тонких трубочек.

  • Расчет прибыли

За год можно получить три урожая: 1 м. кв. даст около 30 кг клубники.

Значит за год получится:

20 х 30 = 600 кг с одного урожая.

600 х 3 = 1800 кг за весь год.

Стоимость килограмма ягод меняется в зависимости от сезона – летом по 200 рублей, зимой по 550 рублей.


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


Клубника – одна из самых любимых и популярных ягод. Даже несмотря на высокую цену, ее стабильно покупают в течение всего года. После введения Евросоюзом целого ряда санкций ее поставки на российский рынок значительно сократились. Для предпринимателей – это реальный шанс заполнить освободившуюся нишу и организовать высокодоходный бизнес. Ниже представлен образец бизнес-плана выращивания клубники в теплице с расчетами и примерами развития.

Организационно-правовые моменты бизнеса

Разработка бизнес-плана выращивания клубники должна начинаться с решения организационно-правовых вопросов. При этом следует учесть, что реализация выращенной продукции в крупных торговых сетях и даже на рынках невозможна без соответствующего юридического оформления.

Для этого потребуется зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо получить статус юридического лица. В первом случае у производителя будет возможность использовать упрощенную систему налогообложения, подразумевающую уплату 6% от чистого дохода.

Также в зависимости от региона могут применяться и другие налоговые вычеты и льготы, предусмотренные для сельхозпроизводителей. При этом везде будет обязательным оформление фитосанитарного сертификата и получение Декларации соответствия. Итак, как составить бизнес-план выращивания клубники.

Расчеты показателей рентабельности

Готовый бизнес-план выращивания клубники в теплице круглый год обязательно должен включать в себя расчеты показателей рентабельности. Цена на этот вид продукции неуклонно растет, но в сезон сбора ягод в открытом грунте она может несколько снижаться. На данный момент в России промышленным способом выращивается всего 5% от общего количества клубники.

Если в открытом грунте на показатели урожайности сильно влияют погодные условия, то в тепличном хозяйстве зависимость от них минимальна. Именно поэтому при выращивании в закрытом грунте рентабельность составляет 100%. При этом сроки окупаемости обычно не превышают 1 года. Ниже рассмотрен пример бизнес-плана выращивания клубники круглый год по гидропонному методу.

Строительство теплицы

Для круглогодичного выращивания клубники потребуется построить зимнюю теплицу с отоплением. Вид ее обогрева будет напрямую зависеть от климатических условий региона и доступности тех или иных ресурсов. Наиболее распространенным вариантом является водяное отопление. Обычно оно состоит из водонагревательного котла, системы труб и расширительного бачка. Для более равномерного обогрева трубы размещают не только по периметру, но и под стеллажами с контейнерами.

Другой вариант отопления подразумевает использование электроэнергии. В зависимости от способа обогрева оно может быть кабельным, то есть обустроенным по типу «теплого пола» или воздушным. Воздушное отопление подразумевает использование тепловентиляторов. Чтобы снизить возможные риски в процессе выращивания виды отопления рекомендуется комбинировать. Например, в теплице с водяным отоплением дополнительно монтируют систему «теплый пол».

В круглогодичной теплице помимо отопления также потребуется обустроить и систему освещения. В зимней период клубнике не будет хватать естественного света, поэтому ее придется искусственно досвечивать. Для этой цели лучше всего подходят натриевые лампы или по-другому ДНАЗ. В качестве альтернативы можно использовать и светодиодное освещение. Но цена на него значительно выше.

Для покрытия зимней теплицы можно использовать стекло. У него есть как преимущества, так и недостатки. К его главным недостаткам следует отнести высокую травмоопасность и большой вес. Поэтому для покрытия современных теплиц чаще всего используется сотовый поликарбонат. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами при относительно малом весе и высоких показателях прочности.

Технология выращивания клубники

Существует несколько основных технологий выращивания клубники в закрытом грунте. Но наиболее выгодным и перспективным на данный момент является . Оно позволяет значительно снизить себестоимость продукции за счет отсутствия расходов на обработку почвы. Также современные гидропонные установки можно устанавливать в несколько ярусов, что позволяет увеличить площадь посадки и соответственно прибыль. Средние показатели урожайности одного гидропонного контейнера размером 6×3 метра при соблюдении технологии составляют от 800 до 1000 кг.

Отличные результаты в закрытом грунте дает технология выращивания на высоких грядах. При ее использовании размер вложений в оборудование будет значительно ниже. Обслуживать высокие гряды значительно проще чем гидропонные установки. С этой задачей справятся даже малоквалифицированные рабочие после соответствующего инструктажа. Полив и подкормка растений при таком выращивании осуществляется при помощи микрокапельного внесения.

Существует и другой прогрессивный метод выращивания клубники в закрытом грунте – это так называемая голландская технология. Ее суть заключается в использовании специальных рукавов из пленки заполненных питательным субстратом. Причем рукава можно располагать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

При горизонтальном расположении кусты высаживаются в шахматном порядке на расстоянии не 25 см. Вертикальное расположение подразумевает использование пластиковых труб. В них на расстоянии 25 см друг от друга вырезаются отверстия диаметром не менее 7 см.

Организационный план по выращиванию клубники в теплице обязательно должен включать в себя приобретение посадочного материала. При круглогодичном выращивании обычно используются ремонтантные сорта. Они способны давать многократные урожаи. От правильности подбора сортов во многом будет зависеть эффективность проекта. При их выборе лучше всего проконсультироваться со специалистами.

В промышленном производстве наиболее часто используется технология сохранения рассады «фриго». Ее суть заключается в сохранении посадочного материала при температуре -1°С. В этом состоянии саженцы без снижения своих свойств и жизнеспособности могут храниться на протяжении нескольких лет, что очень удобно для промышленного производства. При необходимости из холодильника извлекается нужное количество посадочного материала.

Клубника – очень нежная ягода, при ее сборе действовать нужно осторожно. Ее не стоит лишний раз трогать руками и перекладывать. Поэтому ее чаще всего собирают прямо в товарный ящик, в котором она и отправляется к конечному потребителю. Со сборщиками желательно провести предварительный инструктаж и подробно разъяснить им правила сбора. В дальнейшем это позволит избежать порчи партий урожая.

Приобретение дополнительного оборудования

Финансовый план по организации клубничного бизнеса также должен включать в себя статью расходов на приобретение дополнительного оборудования. В независимости от объемов производства для правильной организации производственного процесса потребуется приобрести упаковочное оборудование и холодильные установки.

Современные упаковочные станки позволяют размещать ягоды в специальные пластиковые контейнеры с покрытием из прозрачной пищевой пленки. Для разнообразия можно использовать и другие виды упаковки. Например, зимой клубнику очень часто покупают в качестве подарка, поэтому имеет смысл пластиковый контейнер размещать в подарочных корзинках. Таким простым способом можно значительно повысить конкурентоспособность своей продукции.

Для покупателя очень важен товарный вид продукта. Поэтому производственный план обязательно должен включать в себя использование холодильного оборудования. Оно позволяет сразу же охладить собранную ягоду, тем самым продлевая сроки ее хранения до 10 дней.

Возможные каналы сбыта

Грамотно разработанный маркетинговый план компании должен включать в себя стратегию по реализации готовой продукции. В большинстве случаев содержать собственные точки продаж не выгодно. Этот вариант подойдет только для небольших объемов. Гораздо проще реализовывать готовую продукцию оптовыми партиями. В этом случае часть рисков, связанных с продажами ложится на приобретателей.

Очень выгодным и удобным был бы вариант, когда до 80% продукции реализовывалось бы супермаркетам. Им всегда требуется стабильно большие объемы продукции. Но при этом следует учесть, что у них очень высокие требования к качеству продукции. Она обязательно должна быть одномерной, однородной по созреванию и без малейших внешних дефектов.

Еще одни каналом реализации продукции могут быть переработчики. Желательно чтобы доля продукции, реализующейся им не превышала 30%. Из их достоинств стоит отметить низкие требования к качеству. Для них главное, чтобы ягода была чистой и свежей. Из недостатков – более низкую цену.

В привлечение клиентов большую роль играет ценообразование. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей попробуйте предложить им выгодную систему скидок или бесплатную доставку.

Прогнозируемые доходы и расходы

Кроме первоначальных вложений бизнесмену следует учитывать и другие расходы. Их основную часть будут составлять счета за коммунальные услуги, налоги и зарплата рабочих. Если взять за основу небольшую теплицу площадью 120 м, то в среднем на ее отопление и освещение потребуется затратить около 25000 рублей. В летний период эта сумма будет значительно ниже и не превысит размера в несколько тысяч рублей. Для обслуживания теплицы потребуется нанять минимум 2 человека. При средней зарплате в 20000 итоговый расход на них составит 40000 рублей.

Теперь подсчитаем планируемый доход. При интенсивной технологии выращивания средние показатели урожайности с теплицы описанной выше составляют порядка 700-800 кг. Средняя круглогодичная цена клубники составляет около 250 руб. за килограмм. Таким образом, в месяц с теплицы можно получить 200000 рублей. Вычтем оттуда расходы на коммунальные услуги и зарплату и в результате получаем 135000 рублей дохода. Незначительная часть этой суммы уйдет еще на упаковку и транспортные расходы.

Какие бы расчеты не принимались во внимание, успешность бизнеса по выращиванию клубники в первую очередь будет зависеть от налаживания как можно большего количества каналов сбыта. Также немаловажную роль играет и соблюдение технологии выращивания. При грамотной маркетинговой политике и на этом поприще можно добиться весьма неплохих результатов.