Как может протекать аллергия на цитрусовые. Симптомы аллергии у ребенка на цитрусовые. Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

24.07.2017

Аллергия на цитрусовые – это один из видов пищевой аллергии, которая стала проявляться в основном в России после распада коммунистического строя. Так как раньше у людей не было к таким экзотическим продуктам как цитрусовые (ананасы, бананы, киви) то организму просто не имели иммунитет против аллергенов такого рода.

Некоторые люди, питаясь экзотическими плодами, провоцируют , и тем самым усугубляется их здоровье.

Аллергия отражается на работе ЖКТ, сердечной и дыхательной систем, появляется сыпь.

С медицинской точки зрения аллергия на цитрусовые плоды – это пищевая форма аллергии.
В этом случае аллергенами могут стать вещества, которые входят в состав плодов.

Зачастую выявить конкретный аллерген очень сложно, ввиду того что в одном только банане насчитывается несколько сотен химических компонентов.

Нередко аллергию могут вызвать компоненты, которые используются для обработки плодов при их выращивании и создания привлекательности при продаже. В этом случае применяют дифенил – бесцветное химическое вещество, без запаха и вкуса. Фунгициды и сернистый газ используются для защиты от личинок и насекомых.

Состав цитрусовых фруктов

Нередко аллергию могут вызвать компоненты, которые используются для обработки плодов при их выращивании

В состав большинства цитрусовых плодов входят такие вещества как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • минералы;
  • ряд витаминов (витамин Р, каротиноиды, тиамин, биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота);
  • эфирные масла;
  • азотистые соединения;
  • ферменты.

В некоторых видах растений имеется много пантотена и тиаминой кислоты (апельсин), в лимоне много аскорбиновой кислоты. В грейпфрутах много ферментов и терпеноидов.
Помимо этого на состав влияют такие факторы как:

  • сорт;
  • степени созревания;
  • условия выращивания;
  • ухода за деревом.

Если выращивать апельсины при большом количестве солнечного света, то в них будет много витамина С. Наибольшая концентрация аллергенов находится в кожуре фруктов.

Причины аллергии на цитрусовые

не соблюдении правил хранения в них образовывается плесень, которая может стать источником возникновения различных грибков

Цитрусовые имеют повышенную степень проявления активности аллергенов. Одним из них является цитруса – это высокомолекулярное белковое вещество.

Так как в цитрусовых содержится много воды и сахара то при не соблюдении правил хранения в них образовывается плесень, которая может стать источником возникновения различных грибков.

Дополнительными факторами проявления аллергии является избыточное употребление их человеком. Если человек дожив до 30 лет, решил впервые попробовать экзотический плод, то следует сначала ограничиться небольшими порциями, чтобы избежать осложнений различного характера.

Аллергия на цитрусовые: симптомы

Аллергия часто проявляется в виде кожных реакций, таких как зуд, сыпь, экзема, покраснение, крапивница

Первые могут появиться буквально в течение получаса после употребления фрукта.

Длительность сохранения таких признаков может составлять от 1 часа до недели. Степень осложнений зависит от сопротивляемости организма и работы внутренних органов.

У детей аллергия часто проявляется в виде кожных реакций, таких как зуд, сыпь, экзема, покраснение, крапивница. Помимо кожи могут пострадать и глаза сопровождающиеся отеком, конъюнктивитом, слезотечением, покраснение слизистой глаз. Со стороны системы дыхания появляются респираторные заболевания: ринит, заложенность носа, приступы удушья. Дискомфорт в районе желудочно-кишечного тракта сопровождается рвотой, метеоризмом, болями в желудке, диареей и тошнотой. При самых тяжелых осложнениях могут отмечаться такие последствия как:

  1. головокружение;
  2. нарушение слуха;
  3. сниженного артериального давления;
  4. астматический приступ;
  5. отек Квинке;
  6. анафилактический шок.

Если не прибегнуть экстренно к профессиональной медицинской помощи, то высока вероятность летального исхода.

Диагностика аллергии на цитрусовые

Определение аллергена осуществляется путем проведения прик-теста или скарификации на кожных пробах

Чтобы качественнее провести диагностику и выявить источник аллергии делается предварительный анамнез. На этой стадии врач выясняет, что употреблял в последнее время больной и какое состояние организма. От этого зависит около 50% успешности диагностирования. Не лишним следует указать врачу и наследственную предрасположенность к различным аллергенам.

Осуществляется путем проведения прик-теста или скарификации на кожных пробах. Пациент должен прекратить употребление и гормональных препаратов за 2-3 дня перед сдачей анализов. Делается с целью, чтобы избежать ложноотрицательных результатов. Тестирование осуществляют выделением сока цитруса и нанесением его на кожу больного. После чего это место незначительно повреждают иглой. При положительном результате через полчаса могут проявиться первые признаки аллергии.

Лечение аллергии на цитрусовые

Традиционное лечение основано на приеме антигистаминов

Наиболее действенный метод лечения аллергии это прекращение употребления продуктов имеющих в своем составе аллерген. Медикаменты способствуют устранению и выведению аллергенов из организма.

Традиционное лечение основано на приеме антигистаминов таких как:

  • Тавегил;
  • Лоратадин.

При тяжелых осложнениях назначают гормональный препарат Преднизолон и энтеросорбент Полисорб. Для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать Энтерожермин или Линекс.

В зависимости от симптоматики врач может назначить различные способы лечении.
Например:

  • при насморке –сосудосуживающие, гормональные спреи и антигистамины;
  • кожные заболевания – гормональные и антигистаминные мази;
  • слезотечение и при конъюнктивите – противоаллергические и противовоспалительные капли (Лекролин).

Для выведения токсинов, шлаков и аллергенов из организма следует принимать сорбенты. Они способствуют детоксикацию, адсорбируют антигены и и препятствует их всасыванию в кишечник.

Народное лечение

Рецепты народного лечения

  1. Примочки для лечения симптомов аллергии в области глаз: 3 капли сока алоэ смешать с 3 ст. л. цветков ромашки. Смочить бинт и приложить на веки. Повторять каждые 24 часа продолжительностью 10-15 минут.
  2. Мазь для лечении кожи: 10 ст.л. отвара мяты перечной и коры дуба смешать с 100 гр. Вазелина. Втирать в пораженные участки тела в течение 7 суток каждые 12 часов.
  3. Отвар для внутреннего применения: смешать в равных пропорциях тимьян и крапиву (по 1 ст. л.) и залить кипятком (1 литр). Пить в течение месяца по 100 мл. 1 раз в сутки.

Диета при аллергии на цитрусовые

Диета заключается в раздельном питании

Диета заключается в раздельном питании.

Высокая степень аллергенности

  • молоко;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • креветки;
  • красная рыба;
  • яйца курицы;
  • шоколад;
  • вишня;
  • грибы;
  • злаковые.

Средняя степень аллергенности

  • перец;
  • огурец;
  • груши;
  • жирное мясо;
  • морковка;
  • персик;
  • слива.

Низкая степень аллергенности

  • тыква;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • мясо индейки;
  • кабачок;
  • козье молоко;
  • зеленые яблоки.

Помимо раздельного питания следует соблюдать следующие рекомендации: записывать чем вы питаетесь, соблюдайте водный баланс в организме, питайтесь тушеными блюдами и на пару; исключите на время из рациона пряности. Прежде чем попробовать что-то новое проведите их тестирование.

Сегодняшние врачи-аллергологи порой напоминают следователей-криминалистов, когда им приходится в срочном порядке искать аллерген, вызывающий у пациента негативную реакцию. Иногда сделать это довольно трудно. Но в случае с цитрусовыми часто всё становится ясно буквально сразу.

Уже через 10 минут после того, как аллергик съедает мандарин или апельсин, могут возникнуть характерные кожные высыпания, начинается насморк, а то и вовсе возникают приступы удушья. Признаки классической аллергии на цитрусовые налицо. Впрочем, процесс лечения от такой ясности не становится легче.

Как проявляется аллергия на цитрусовые?

Ухудшение экологической обстановки, генные заболевания, слабый иммунитет у многих детей – эти неблагоприятные факторы способствуют тому, что аллергия сегодня – одна из главных болезней современности.

Объясняется заболевание, в общем-то, просто: человеческий организм негативно реагирует на появление аллергена большим выбросом гистамина. Это вещество-медиатор мобилизует резервы организма для защиты от появившегося раздражителя, и защита эта может быть очень активной, даже губительной.

Самыми частыми симптомами аллергии на цитрусовые являются:

  • кожные покраснения; зуд, крапивница;
  • насморк, слезотечение;
  • отёчность;
  • расстройство пищеварения
  • кашель, затруднение дыхания.

Важно! Нарушения в работе дыхательной системы при аллергии на цитрусовые таят в себе большую опасность. Ситуация может дойти до отёка Квинке и до анафилактического шока, что способно привести к летальному исходу. Поэтому при первых признаках дыхательных сбоев из-за возможной аллергии следует немедленно применить соответствующие медпрепараты, которые аллергику нужно всегда иметь под рукой.

Суть недуга

Как выглядят коварные цитрусовые, вызывающие аллергию? Для начала стоит представлять, с чем в случае аллергии на цитрусовые предстоит бороться. Немногие знают, что список аллергенных продуктов довольно обширен:

  • апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • лайм;
  • агли – гибрид грейпфрута и мандарина;
  • помело;
  • бергамот;
  • клементин;
  • кумкват или китайский апельсин;
  • минеола – тоже один из распространённых гибридов грейпфрута и мандарина;
  • оранжело;
  • свити – гибрид грейпфрута и помело.

Есть и другие, менее распространённые разновидности, но на территории России они появляются крайне редко

Механизм действия

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Большинство цитрусовых содержит вещества, способные вызвать мощный выброс гистамина даже в том случае, если аллергии нет, а просто человек употребил слишком много плодов:

  1. Бензоаты. Это сильнодействующие эфиры, которые в цитрусовых очень чувствуются.
  2. Амины. Это органические производные аммиака – сильного аллергена.
  3. Салицилаты. Эти эфиры салициловой кислоты тоже считаются одним из сильнейших аллергенов в фармакологических препаратах.

Считается, что ещё одной причиной возможных аллергических реакций могут быть препараты, которыми плоды цитрусовых нередко обрабатываются для придания им красивого внешнего вида и сохранности. К таким средствам относится, например, дифенил.

И ещё человек генетически привыкает именно к тем плодам и фруктам, которые растут именно в местности его проживания. Ещё не так давно большинство россиян видели мандарины только на новогоднем столе, так что к оранжево-жёлтым плодам, так сказать, исторически мы ещё не привыкли, отсюда и негативные реакции.

Причины возникновения

Интересно, что аллергия на цитрусовые у детей и у взрослых может иметь разные причины. Ребёнок может негативно реагировать, например, на апельсин из-за следующих факторов:

  • аллергическая реакция может быть наследственной;
  • это может быть возрастной слабостью иммунной системы;
  • ребёнок может просто употребить большое количество тех же мандаринов, из-за которых возникает так называемая ложная реакция, которая исчезает, стоит прекратить переедание.

Люди старшего поколения часто становятся аллергиками несколько по другим причинам:

  • раздражение провоцируют сопутствующие болезни органов пищеварения, печени или почек;
  • аллергия на цитрусовые может добавляться к уже существующим формам заболевания – пищевая форма этой болезни отличается планомерным нарастанием непереносимых продуктов, если болезнь не лечить или запустить;
  • алкоголь, курение, частое употребление жирной и острой пищи способно провоцировать раздражение от любого пищевого продукта, а уж от цитрусовых – тем более.

Симптомы

У детей

Признаки аллергии на цитрусовые, как на фото, можно определить сразу, особенно у самых маленьких пациентов. У детей часто симптомы начинают появляться с диатеза, сопровождающегося покраснением щёк. Но потом проявляются и другие особенности:

  • появляется кожная сыпь, сначала это мелкие пятна, потом они способны перейти в экзему;
  • глаза краснеют, веки опухают;
  • начинается ринит;
  • открывается сухой кашель;
  • может наблюдаться ухудшение слуха;
  • возможно вздутие живота и нарушение стула;
  • ребёнок начинает отказываться от еды.

У взрослых

Не следует думать, что у взрослого симптомы аллергии на цитрусовые, как на предыдущем фото, уже не представляет опасности для организма. Скорее, наоборот. От 30 до 50 лет подобный вид недуга очень распространён. Характеризуется он следующими симптомами у взрослых:

  • начинается острый конъюнктивит;
  • беспричинно приходит ринит;
  • возникают желудочные расстройства, тошнота, вплоть до рвоты;
  • приступы удушья могут перерасти в отёк Квинке и анафилактический шок.

Лечение

При любых видах аллергии на цитрусовые лечение начинается с исключения аллергена. В данном случае – прекратить есть любые виды цитрусовых и в любом количестве.

Важно! При повышении температуры, приступах удушья, рвоты, сильном, непереносимом зуде пациенту любого возраста необходимо вызвать скорую помощь. Часто без сильнодействующих средств и госпитализации уже не обойтись.

Для детей

Сначала постарайтесь исключить передозировку. Даже по оставшимся коркам попытайтесь установить, сколько, например, мандаринов успел съесть ребёнок. Потом дайте какой-нибудь сорбент, например, Смекту. При симптомах аллергии на цитрусовые у детей, как на фото, вызов врача особенно желателен.

Антигистаминные средства в детском возрасте применять разрешается, только с ограничениями:

  • лучше всего назначать их в жидкой форме;
  • препараты Зиртек и Фенистил разрешены детям уже до 1 года в виде капель;
  • сиропы назначают с 2 лет, это Цетрин, Зодак, Эриус;
  • уже с 6 лет разрешены таблетки, только не гормональные.

Для взрослых

Алгоритм лечения аллергии на цитрусовые у взрослых тот же и симптомы зачастую схожи с покраснением щек у ребенка на фото. Разве что с другой степенью интенсивности:

  • антигистаминные препараты (Зиртек, Кларитин, Кромоглин) назначаются в первую очередь, курс терапии может длиться до 3 месяцев;
  • мази Элоком и Целестодерм устраняют зуд;
  • при расстройствах пищеварения используют сорбенты;
  • гормональные препараты последнего поколения используют при тяжёлом течении болезни и при отсутствии эффекта от других лекарств.

Народные средства

В данном случае это лечение считается достаточно эффективным. Особенно помогают при аллергии на цитрусовые продукты пчеловодства, указанные на фото. Считается, что должный эффект дают настойки прополиса. Правда, использовать эти средства нужно очень осторожно – они сами являются потенциальными аллергенами.

Хорошо помогает мумиё. Только продукт нужно использовать именно качественный, природного происхождения.

Отвар крапивы считается полезным и безвредным средством даже для детей.

Выводы

Аллергия на цитрусовые часто возникает от их чрезмерного употребления. Стоит об этом помнить, особенно потчуя детей. Всё-таки плоды и ягоды, выращенные в родной местности, для них полезнее, да и для взрослых тоже.

Вконтакте

Пищевая аллергия — явление довольно частое. Среди ее виновников — цитрусовые. Несмотря на всю полезность этих фруктов, каждый третий ребенок имеет на них повышенную реакцию .

Аллергия на цитрусовые у ребенка может возникать как в совсем раннем возрасте, так и в более позднем.

Во многих случаях ограничение употребления цитрусовых в детстве избавляет от повышенной реакции и человек в дальнейшем может спокойно лакомиться апельсинами и мандаринами.

Суть патологии

Аллергия — это патологический иммунный процесс, выражающийся в повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу.

Во время иммунных реакций вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков.

Эти иммуноглобулины активируют тучные клетки и базофилы, в результате происходит выброс гистамина , появляется воспаление, выражающееся в отечности, чихании, кожных высыпаниях.

Среди основных причин таких повышенных реакции выделяются:

  • наследственность;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием антибиотиков.

Однако, до сих пор не существует точного ответа на вопрос, почему у одних людей эти факторы провоцируют развитие аллергии, а у других — нет. Также не установлено связи аллергии с состоянием здоровья.

Чем вызвана реакция?

Реакцию на цитрусовые вызывают не сами фрукты, а содержащиеся в них вещества: бензоаты, амины, салицилаты .

Особенно много их в мандаринах и апельсинах. Менее опасны в этом отношении лимоны, грейпфруты.

Аллергия на апельсиновый сок из магазина может быть вызвана содержащимися в нем консервантами . Кроме того, часто реакция появляется на химические вещества, которыми обработаны фрукты. К этим веществам относятся:

  • смесь метила, воска и сорбиновой кислоты;
  • дифенил;
  • метилбромид.

Такие средства не могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать , а при длительном употреблении наносят существенный вред детскому организму.

Виды проявлений

Интенсивность проявления реакций напрямую зависит от количества съеденных плодов .

Реакция на цитрусовые у детей бывает двух видов:

  1. Немедленная . Проявляется в первые 20-30 минут после употребления фруктов в пищу и характеризуется ярко выраженными проявлениями: отечность, зуд, воспаление слизистых, . Эта форма аллергии очень опасна, так как может быть летальный исход.
  2. Замедленная . Начинается через довольно продолжительное время (иногда до трех дней). Симптомы выражены слабо: кожные высыпания, нарушение пищеварения.

Аллергия на цитрусовые у грудничка — фото:

Непереносимость цитрусовых обычно не ограничивается реакцией только на эти фрукты. Обычно наблюдается форма перекрестной аллергии . То есть организм реагирует на все раздражители, содержащие в составе похожие вещества.

В данном случае у ребенка аллергия на цитрусовые может сочетаться с реакцией на другие продукты питания повышенной аллергенности: мед, шоколад.

Негативная реакция иногда вызвана витамином С , содержащимся в большом количестве в апельсинах и лимонах. В этом случае, у ребенка будет аллергия на другие овощи и фрукты с эти витамином ( , смородина, вишня, болгарский перец), а также на синтетические поливитамины.

Кроме того, мякоть апельсинов или сок лимона добавляют в различные кондитерские изделия, йогурты, соусы . При наличии аллергии на цитрусовые следует быть осторожными при употреблении таких продуктов.

До сих пор ведутся споры о влиянии питания матери на появление аллергии у ребенка грудного возраста. Считается, что у грудничка может быть аллергия на цитрусовые, которые ела женщина.

Некоторые отрицают этот факт. Однако, врачи советуют женщине при кормлении грудью воздержаться от употребления высоко аллергенных продуктов, в том силе цитрусовых.

Дело в том, что пищеварительный тракт ребенка несовершенен, он способен переваривать только грудное молоко.

При попадании в молоко чужеродных компонентов, у ребенка нет ферментов для их расщепления.

Поэтому необработанные вещества выделяют токсины , вызывающие реакцию ребенка в виде кожных высыпаний, нарушения пищеварения.

Симптомы и признаки

Как проявляется реакция у малыша на лимоны, апельсины или мандарины? Аллергия на цитрусовые у детей грудного возраста проявляется обычно в виде кожных высыпаний на лице и теле. Это могут быть мелкие точки пятнышки. Иногда на щеках малыша появляется диатез — красные обширные пятна.

Также у ребенка наблюдаются непроходящие , даже не смотря на тщательный уход.

Ребенок ведет себя беспокойно, так как кожные высыпания сопровождаются зудом . Часто могут быть и расстройства пищеварения: колики, нарушение стула, рвота, снижение аппетита.

У детей более старшего возраста признаками аллергии являются:

  • кожные высыпания, покраснение, зуд;
  • , чихание, ринит;
  • покраснение глаз ();
  • нарушение работы кишечника по типу энтероколита.

В сложных случаях могут быть приступы удушья, отек гортани, анафилактический шок .

Некоторые родители не воспринимают всерьез появление дерматита, считая его надуманной проблемой.

Однако, проявления наблюдаются не только снаружи, но и внутри, приводя к серьезным нарушениям работы организма .

Организм ребенка еще не окрепший, ему трудно справляться с патологией.

Самые серьезные последствия:

  1. Анафилактический шок . Крайнее проявление реакции, развивающееся стремительно. Выражается потерей сознания, нарушением сердечного ритма, спазмом в бронхах, судорогами, остановкой дыхания. В этой ситуации счет идет на минуты, без своевременной помощи наступает летальный исход.
  2. Бронхиальная астма . Возникает при постоянном поступлении аллергенов. Это заболевание лечится очень сложно, может сопровождать человека всю жизнь.
  3. Хронический ринит . Выражается постоянной отечностью слизистых носа, выделениями и затруднением дыхания. Ринит часто переходит в хронический гайморит.
  4. Отит . В сложных случаях может стать причиной глухоты, воспалений оболочек мозга.
  5. Хронический конъюнктивит, который провоцирует снижение зрения.
  6. Псориаз или атопический дерматит . Подобные кожные заболевания трудно поддаются лечению и значительно ухудшают качество жизни.

Кроме того, снижается иммунитет ребенка, повышается возбудимость, утомляемость, нарушение сна. В конечном итоге это может привести даже к психическим расстройствам.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра малыша и опроса родителей об условиях возникновения реакции и симптомах.

Для подтверждения диагноза и выявления аллергенов проводят аллергологический (провокационный) тест .

Учитывая возможные серьезные проявления аллергии, тест проводят в стационаре под контролем специалистов.

За две недели назначается диета , исключающая возможные провоцирующие продукты. Тест проводится на голодный желудок.

Пациенту дают капсулу, содержащую аллергены, затем в течение суток наблюдают за состоянием больного, фиксируют все изменения в состоянии кожи, слизистых, работе сердца, дыхания, измеряют давление.

Если никаких реакций не зафиксировано, то через сутки тест повторяют, увеличивая дозу аллергена. Первые реакции при пищевой аллергии проявляются в течение 2-10 часов после введения аллергена.

Также ребенку назначают:


Лечение и профилактика

Лечение аллергии основано на принципах комплексного подхода и этапности. Важно устранить симптомы и причину заболевания, предотвратить рецидив. Также важным является организация питания.

Естественно, нужно исключить из рациона ребенка все цитрусовые и блюда, их содержащие.

Кормящей маме также следует оказаться от употребления этих фруктов. Нужно сократить в рационе ребенка другие продукты, провоцирующие аллергию: шоколад, клубнику, орехи, мед.

Подобной диеты нужно придерживаться до нескольких месяцев, в зависимости от выраженности симптомов. Затем можно постепенно вводить в меню цитрусовые, контролируя реакцию ребенка.

Если проявлений не наблюдается, это не значит, что можно принимать фрукты бесконтрольно . Это может спровоцировать повторное появление аллергии. Цитрусовые можно есть в небольшом количестве и нечасто.

Для купирования симптомов аллергии применяют антигистаминные препараты. Существуют лекарства, разрешенные к применению детям до года.

Самыми часто назначаемыми средствами от аллергии нового поколения являются:

  1. Зиртек . Он не обладает седативным действием и выпускается также в виде капель. Разрешен детям с 6 месяцев.
  2. Супрастин . Это средство с седативным действием. Назначают детям с рождения.
  3. Диазолин . Обладает мягким, но эффективным действием. Разрешен к приему с 12 месяцев.
  4. Фенистил . Для детей с 1 месяца назначают в виде капель или геля для наружного применения.
  5. Псило бальзам . Им смазывают пораженные участки кожи, хорошо снимает раздражение и зуд.
  6. Димедрол . Это серьезное средство, имеющее много побочных эффектов. Назначается детям по строгим показаниям при осложненном течении аллергии.

Помимо антигистаминных средств применяют сорбенты, которые помогают вывести токсины и аллергены из организма. Это Полисорб, Лактофильтрум . При повышенной возбудимости и нарушениях сна врач может выписать успокаивающие средства.

Также можно для купания ребенка использовать ванночки с отварами лекарственных трав: ромашки, череды, чистотела, мать-и-мачехи. Они снимают зуд и покраснения, обладают успокаивающим действием.

Профилактика аллергии заключается, прежде всего, в правильной организации питания ребенка. Прикорм должен вводиться постепенно, начиная с овощей. Фруктовые пюре и соки нужно давать по одному, чтобы понять, на какой фрукт возникла реакция.

Детям постарше, особенно склонным к аллергии, нельзя давать сладости, газированные напитки, чипсы и продукты с консервантами . Пища должна быть максимально натуральной, приготовленной на пару или методом запекания.

Чем дольше ребенок не будет получать аллергены, тем больше вероятность избежать негативных последствий.

Однако, ребенок должен получать все необходимые витамины и минералы с продуктами питания.

Важным является закаливание ребенка, укрепление иммунитета с помощью витаминных комплексов.

Аллергия — это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям и появлению хронических болезней. В сложных случаях бывает и летальный исход.

Поэтому родителям следует серьезно относится к любым проявлениям реакции на продукты. Важно для предотвращения аллергии правильно организовать питание ребенка, укреплять иммунитет малыша.

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Узнайте об этом из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


Популярное на сайте

Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Что выступает аллергеном

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.

Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Псевдоформа

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

Диагностика

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

Клинико-лабораторные анализы

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

Кожные тесты

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Провокационные пробы

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

  • за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
  • натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
  • если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
  • так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Другие методы диагностики

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Видео: Обзор препаратов

Лечение аллергии на цитрусовые

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Традиционное

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

  • при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
  • при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
  • зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народное

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Рецепт 1

Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.

Рецепт 2

Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.

Рецепт 3

Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.

  • во время лечения придерживаться принципов гипоаллергенной диеты;
  • ограничить или исключить употребление спиртных напитков и табака;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • исключение из рациона аллергенного продукта, даже в следовых количествах;
  • подбор дозировок и препаратов осуществляет специалист с учетом клинической картины болезни.

Диета

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

  • частое, дробное питание;
  • исключение аллергенных продуктов;
  • употребление достаточного количества воды;
  • читать состав на упаковках;
  • вести записи о пищевых реакциях;
  • выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
  • свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
  • пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.

Как правильно выбирать и мыть

Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.

На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.

Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.

Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.

Вымачивание решает проблему?

Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.

Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.

Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.

Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.