Как питаться после пищевой интоксикации взрослым и детям. Особенности диеты после пищевого отравления

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться.

Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция и советы врача что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Симптомы отравления

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы пищевого расстройства дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку!

Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.

Особенно опасные симптомы при отравлении — рвота и высокая температура

У взрослых среди причин отравлений с рвотой самым распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться. При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода.

При отравлении возникает обезвоживание

Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего можно есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.

Первый прием пищи после отравления может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

Правильное питание поможет быстрее восстановиться

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после отравления и рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика пищевых расстройств

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит. Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Пищевое отравление — нарушение работы пищеварительной системы, вследствие попадания в организм некачественной еды или спиртных напитков. Продукты питания, которые несут с собой бактерии и другие микроорганизмы, выступают в виде токсинов, заражая организм. Что можно есть при отравлении и каким образом его избежать в дальнейшем?

Нарушение кишечного пищеварения может возникнуть, если употреблялись:

  • Просроченные продукты (46% случаев отравлений вызвано просроченными продуктами мяса или рыбы). Причем вина производителя лишь в 5 % случаях;
  • Не прошедшие должную термообработку;
  • Плохо приготовленное мясо с кровью или рыба;
  • Долгое хранение мяса в холодильнике 35% случаев отравления;
  • Не свежие кисломолочные продукты;
  • Сырые яйца;
  • Немытые овощи и фрукты.

Если вы кушаете вне дома, то риск отравления повышается в 7 раз. Фаст-фуд вне конкуренции, так как вы не сможете проследить все этапы покупки продукта и его приготовления должным образом.

При отравлении желудок и кишечник прекращают нормально работать. Основные признаки отравления: рвота, тошнота, понос, диарея, боли в животе. Чтобы запустить систему пищеварения надо подойти комплексно – медикаментозно и правильным питанием, которое будет способствовать восстановлению и очищению организма.

Правила питания

При пищевом отравлении надо избавиться от токсинов в организме – очистить содержимое желудка. Если в больнице, то врачи посоветуют поставить капельницу и сделать клизму. Если дома, то следует вызвать рвоту, старым дедовским метод – напиться воды с марганцовкой, а потом два пальца в рот. Если нет марганцовки, сделайте раствор с солью или содой.

При интоксикации происходит обезвоживание организма и главной задачей является восстановить водно-солевой баланс. Нужно много пить, ведь не зря организм человека на 60 % состоит из воды.

Пить стоит кипяченую, негазированную и минеральную воду, некрепкий черный чай с сахаром, зеленый чай, отвары шиповника. Газы в минеральной воде будут только раздражать слизистую желудка. Глюкоза из чая дает организму эффект дезинтоксикации, выводит токсины, восполняет потери жидкости и дает необходимые питательные вещества, которые необходимы для работы организма.

В первый день при отравлении не рекомендуется кушать, нужно поголодать, разве что пару сухариков или галетного печенья. В дальнейшем можно вводить куриные, постные бульоны с картошкой, пюрешку без масла, вареные овощи (свекла, морковь) и фрукты (печеные яблоки). Никакой острой и жирной пищи, исключить кисломолочные продукты. Кисломолочная среда лишь способствует развитию бактерий, раздражает слизистую желудка и способствует развитию диареи. Каши на воде, без масла и молока.

Кушать надо маленькими порциями, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Лучше есть часто, но по чуть-чуть.

В рационе должны доминировать:

  • Овощные суп-пюре (кабачковый, свекольный);
  • Суп с лапшой на грудинке;
  • Паровые рыбные или мясные котлеты;
  • Каши на воде (рис, гречка, овсянка), пюрешка;
  • Отварные или запечённые овощи (свекла, морковь);
  • Запеканка, пудинг из тыквы;
  • Галетное сухое печенье («Мария»), крекеры;
  • Отвары из ромашки, шиповника;
  • Компот из сухофруктов (яблоки, груши);
  • Простую кипяченую воду или минеральную воду без газа;
  • Бананы.

По самочувствию больного можно смотреть и добавлять какие-то продукты питания, если появился аппетит и так постепенно вернуться к своему привычному рациону питания.

Препараты для очищения кишечника

  1. Активированный уголь – пористое вещество из материалов органического происхождения (древесный уголь), который должен быть в каждой домашней аптечке. Благодаря абсорбирующей способности угля, токсины поглощаются и выводятся из организма.
  2. В древние века печную золу всячески использовали в медицине. В первую очередь при болях в желудке. Зола из дуба пользовалась популярностью, для приостановления крови.
  3. Пакетик Ригидрона служит для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного, в результате потери электролитов при рвоте и диарее.
  4. Любые лекарства на основе энтеросорбентов. Энтеросорбенты – специальные вещества, которые связывают, поглощают, обезвреживают токсины и выводят из организма.
  5. Сорбекс натуральное средство без химической обработки, полученное из скорлупы кокоса. Смекта.- препарат природного происхождения, используется для борьбы с диареей. Абсорбирует находящиеся бактерии и вирусу в желудке и абсорбирует их.
  6. Нифуроксозит выступает в роли противомикробного препарата. Благодаря приему данного лекарства прекращается размножение микробов, антибактерицидное действие.

У детей

Главной причиной отравления у детей выступают немытые руки. Бактерии через рот проникают в организм и начинают размножаться, нарушая работу организма. Симптомы как у взрослых: боли в животе в области желудка, рвота, понос, высокая температура.

Первым делом нужно очистить организм от токсинов, вызвать рвоту (активированным углем). Затем давать ребенку побольше жидкости (компоты из сухофруктов, отвары из ромашки, некрепкие подсахаренные чаи). Каждые 10 мин. давать по чайной ложке попеременно то глюкозы, то Регидрона.

Можно лечить суспензией нифуроксазида согласно инструкции по мерной ложке 3 раз в день в зависимости от возраста. Когда ребенку легче не становится, врач прописывает антибиотики. Если ребенок находится на грудном скармливании, то временно стоит приостановить кормление и поить грудничка кипяченой водичкой. Грудное молоко будет лишь способствовать размножению бактерий и микробов. Только ребенку станет лучше можно продолжать кормить грудью. При искусственном вскармливании стоит выбирать питание без наличия молока и молочных смесей.

Профилактика

  • Мыть постоянно руки и лицо с мылом перед приемами пищи и после туалета.
  • Пить кипяченую воду, есть свежие продукты питания или после должной термообработкой. Кормить детей свежеприготовленной едой, а не стоящей неделю в холодильнике.
  • При купании в водоемах стоит просить ребенка закрывать рот, не наглотаться воды с какими-то бактериями, а для профилактики дома выпить активированный уголь.
  • Не разрешать ребенку собирать и есть грибы. Это тяжелая пища для детского организма.
  • Не стоит использовать продукты, которые не внушают доверия, если кажется странным вид или специфический запах еды, нужно сразу от нее отказаться.
Ваш отзыв на статью:

– один из самых распространенных недугов. Несмотря на то, что практически каждый пережил это, не все знают, как выйти из данного состояния, как правильно питаться после перенесенного пищевого отравления. Ведь сбои в работе ЖКТ нужно нейтрализовать, создав организму максимально комфортные условия для дальнейшей работы.

Признаками отравления могут быть диарея, тошнота и боли в животе.

Существует несколько видов отравления. Данные рекомендации относятся к простому бытовому отравлению пищевыми продуктами. При появлении признаков данного состояния (диарея, рвота, боли в животе) необходимо предпринять ряд мер по стабилизации состояния.

Если повысилась температура выше 38°С, лучше обратиться за врачебной помощью. Без консультации специалиста не обойтись, если помимо стандартных признаков отравления присутствует один из перечисленных далее симптомов:

  • сильная слабость,
  • судороги,
  • непрекращающаяся со спазмами в нижней части живота,
  • затруднение дыхания.

Такая симптоматика может быть сигналом развивающегося серьезного инфекционного заболевания. Данные признаки характерны для сальмонеллеза, и некоторых других болезней.

Если наблюдаются лишь стандартные признаки расстройства пищеварения, можно попробовать отлежаться дома, самостоятельно предприняв ряд мер для нормализации состояния. Во-первых, нужен покой. Организму придется работать изо всех сил, параллельные нагрузки могут помешать выздоровлению. Во-вторых, надо дать возможность организму очиститься от попавших внутрь отравляющих веществ.

Если принимать средства, блокирующие диарею, то отравляющие вещества останутся в , и патологическое состояние продлится дальше. Действия человека должны быть направлены на то, чтобы помочь организму очиститься. Поэтому питание организовывают по особым правилам.

Как очистить организм?

Талая вода — оптимальный вариант для очистки организма.

Оптимальный вариант – талая вода. Если таковой нет в наличии, можно заменить ее кипяченой. Жидкость нужна, чтобы вымыть изнутри все отравляющие вещества. Если после выпитой воды начинается рвота, это не является опасным признаком. Данный процесс позволяет тщательно очистить желудок.

Пока идет очищение, надо стараться избегать продуктов питания, организм еще не готов переваривать пищу, ему нужно освободиться ото всего лишнего. Все резервные силы мобилизованы и расходуются на борьбу с отравлением. Момент, когда можно принимать пищу, индивидуален у каждого, поэтому надо анализировать свои ощущения. Чувство голода станет сигналом к тому, что можно кушать. Но даже появившийся голод – это не причина вспомнить о любимых блюдах.

Только следование определенным поможет полностью выздороветь.

Щадящий режим питания — главное правило после отравления.

Главное правило питания – щадящий режим. Причем, химически, термически. Сначала можно попробовать пить подслащенный чай с сухариками. Далее в рацион вводят куриный бульон, только он должен быть нежирным.

Также можно позволить себе пюре из картофеля, только при его приготовлении не стоит применять , масло. Не принесут вреда рисовая или гречневая каши, сваренные на воде. Их консистенция должна быть негустой. Много за один раз съедать нельзя. Достаточно нескольких ложек на прием.

Следующий день может стать более насыщенным по рациону. Смотреть надо по состоянию. Если все в норме, то вполне можно съесть вареное мясо, только оно не должно быть жирным. Лучше предпочесть грудку птицы или телятину. Пить можно уже не только чаи. Кисель мягко воздействует на . Желе также не помешает.

Нельзя за раз съедать большую порцию. Высокие нагрузки на ЖКТ могут осложнить ситуацию. Лучше питаться дробно. Если кушать 6 раз в день маленькими порциями, желудку будет проще справиться с поступающей пищей. После каждой съеденной порции надо анализировать свое состояние. Если состояние не ухудшается, надо действовать по выбранной схеме.

При нормальном состоянии овощи и фрукты должны быть в рационе всегда. А вот после отравления их лучше исключить. Привычную пищу надо начинать употреблять постепенно. Даже если последствия отравления не ощущаются, надо неделю продержаться на диете.

Ни в коем случае нельзя кушать жареное, острое, алкоголь. Сладости нежелательны. Все эти виды продуктов могут внести дисбаланс в состояние пищеварительного тракта. Масло, молоко дают лишнюю нагрузку на печень, поэтому их употреблять не стоит.

Возобновлять обычный можно тогда, когда организм даст сигнал. Он проявляется в отсутствии даже слабой тошноты после порции съеденного. Со временем нормальное состояние вернется, не надо себя торопить, на все требуется время.

О том как нужно питаться после пищевого отравления смотрите в видеоматериале:

Меры по восстановлению организма

Линекс — отличный препарат который поможет восстановить полезные бактерии.

Закончился – надо помочь своему организму работать как прежде. В этом важную роль играют полезные бактерии. Их можно получать вместе с кисломолочными продуктами. Обычно пьют кефир, ряженку, йогурт.

Если отравление было сильным, простыми кисломолочными продуктами не обойтись. Потребуются специальные бакпрепараты, заселяющие кишечник полезными бактериями. Они имеются в продаже в каждой аптеке. Это «Аципол », «Бифиформ », «Бактистатин », «Бифидумбактерин », « », «Бактисубтил », «Бифилонг », «Бифилиз », «Лактобактерин », «Субалин », «Колибактерин », «Энтерол » и прочие.

Некоторые предпочитают принимать постоянно одно и то же средство, другие каждый раз пробуют что-нибудь новенькое. Способ приема, дозировки у каждого средства свои. Они указаны в инструкции. Можно воспользоваться средствами, стимулирующими рост полезной микрофлоры. Примером такого средства может быть «Хилак Форте» или «Лактулоза ».

Помочь своему пищеварению можно ферментосодержащими средствами, такими, как «

Хоть раз в жизни с каждым происходила подобная неприятность. Пищевое отравление – частый спутник веселых застолий. Нарушение условий хранения пищевых продуктов в магазине тоже почти всегда гарантия пищевого отравления. А если организм еще и ослаблен хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, достаточно небольшого количества некачественного продукта, чтобы отравиться.

Чем может быть вызвано пищевое отравление

Заболевание может быть вызвано несколькими источниками. Условно их делят на:

— Вызванные различными патогенными микроорганизмами, в том числе бактериями, вирусами, одноклеточными и продуктами их функционирования.

— Вызванные химическими веществами токсические отравления. В основном спровоцированные солями тяжелых металлов, парами ртути, алкоголем, травами, грибами, пестицидами.

При пищевом отравлении наиболее опасными для употребления можно назвать:

  • Молокопродукты;
  • Сырые яйца;
  • Сырую рыбу;
  • Бисквитные кондитерские изделия с кремом;
  • Домашнюю консервацию, в том числе и пикули;
  • Сырое мясо;
  • Любые термически обработанные продукты, которые хранятся ненадлежащим образом в неподходящих условиях.

Именно в этих продуктах, при нарушении условий хранения, быстро развиваются микроорганизмы, способные отравлять организм человека токсинами. Любой продукт, который имеет неизвестный срок хранения, некачественную упаковку, нетоварный вид, плохой запах и странную консистенцию нужно немедленно выбросить. Слизь, налет, изменение окраски говорят о бурном развитии опасной микрофлоры, которая после попадания в организм может вызвать пищевую интоксикацию.

Характеристика заболевания

При попадании в организм опасной микрофлоры, токсичные продукты деятельности бактерий за короткое время вызывают целый ряд симптомов, которые протекают бурно и быстро истощают организм:

  1. Бурление, колики, резкие боли в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Сильная диарея;
  4. Высокая температура и общие признаки серьезной интоксикации;
  5. На фоне интоксикации и обезвоживания может снизиться давление или начаться симптомы поражения ЦНС, в виде галлюцинаций, нарушений слуха и зрения.

Причина – патологическая микрофлора увеличивается в геометрической прогрессии, растет и количество токсичных веществ, выделяемых ею. Именно за счет токсинов вредных микроорганизмов осуществляется отравление организма.

Что можно есть при отравлении и поносе? В этот период есть вам не придется, важно не допустить обезвоживания организма и вызвать скорую помощь. Некоторые токсины можно вывести из организма только с помощью специальных средств.

В домашних условиях можно сразу выпить такой состав: несколько капель йода на стакан воды или слабый раствор марганцовки. Это поможет сделать промывание желудка, если вы отравились грибами.

Что можно есть при отравлении

Во время острого периода, помимо лечения, обязательным условием является специальная диета при отравлении. Что же можно есть при пищевом отравлении:

Первый день : В острый период необходимо голодание, до исчезновения таких симптомов, как рвота и понос. Вместо пищи лучше пить настои или отвары шиповника, минеральную воду. Соки с мякотью, сладкую газировку и нектары лучше исключить из рациона совсем. Любая пища, в том числе и белковая, которая может спровоцировать брожение, категорически исключена.

Второй день : во второй день можно есть домашний, куриный, не жирный бульон с сухариками. Обильное питье не отменяется.

Третий день : на третий день, помимо куриного бульона и сухариков, можно есть рис, вареный на воде и сухое галетное печенье, небольшими порциями.

Четвертый день : на четвертый день при пищевом отравлении можно есть кисломолочные продукты, желательно домашнего приготовления: йогурт, кефир, простоквашу. Они должны быть не жирными. Вообще, в период острой интоксикации и последующей реабилитации после пищевого отравления можно есть только нежирную пищу. В рацион разрешается ввести полужидкие каши на воде: гречку и рис. Все это можно есть при отравлении ребенку.

До полного восстановления вам придется исключить из рациона такие пищевые продукты, как: свежие овощи и фрукты, рыбу, мясо, шоколад, сладкое, сыр, молоко, бананы, бобы, консервы, алкоголь, копчености, колбасу, свежий хлеб.

Интоксикация организма полностью снимается только на 7 сутки после отравления. Первые три – четыре дня считаются острым периодом, затем организм идет на поправку, но все еще очень слаб. Поэтому вопрос, что можно есть при пищевом отравлении, остается актуальным.

Что можно есть после отравления

После того, как острые симптомы миновали, организм еще очень долго восстанавливается. Общая слабость, тошнота, сильная вялость, тяжесть в желудке, плохое самочувствие не способствуют повышению аппетита. Но голодать нельзя, есть после отравления и рвоты нужно: организм должен восстановиться.

Что же можно есть после пищевого отравления взрослому? Общие рекомендации к любому процессу употребления пищи в этот период:

Частое, дробное питание маленькими порциями. Это поможет быстрее восстановить желудок и силы организма.

Пейте много жидкости в этот период: слабо заваренные чаи с добавлением лимона, отвары шиповника, минеральную воду, узвар, нежирные бульоны из легких сортов мяса. Не стоит после заболевания употреблять кофе или какао, эти напитки раздражают слизистую желудка.

Есть разрешается только жидкую или полужидкую пищу, так быстрее восстановится желудок, и организму не придется тратить силы на переваривание пищи.

Лучше в этот период употреблять пищу, сваренную на воде или на пару.

После пищевой интоксикации можно есть следующий набор продуктов:

  • Нежирный бульон из домашней курицы;
  • На второе каши: овсяную, гречневую, рисовую, сваренные на воде;
  • Легкое мясо: отварные или на пару курятина, кролик;
  • Паровые рыбные котлеты;
  • Нежирную кисломолочку, в том числе и обезжиренный творог небольшими порциями
  • Домашние сухари без всяких пищевых добавок;
  • Из овощей можно есть отварную морковь, из фруктов — бананы, пюре из печеного яблока;
  • Из фруктов лучше варить кисель, без использования красителей, на натуральном желатине. Категорически противопоказаны арбуз и дыня, так как они могут содержать пестициды.

Пища после отравления должна быть легкой для больного желудка, печени и кишечника, категорически противопоказана еда, жаренная на животном жиру или растительном масле.

Спорный перечень продуктов питания, которые можно есть

Мед действительно нельзя есть после острого периода, он содержит большое количество сложных углеводов и может вызвать ненужный процесс брожения в желудке. Не рекомендуется даже добавлять его в чай.

Следующий нежелательный продукткуриные яйца, которые тоже не рекомендуется есть после перенесенного заболевания.

Категорически противопоказано свежее молоко и макароны.А вот бананы после отравления есть можно, так как в них содержится много калия, который вымывается в процессе обезвоживания.

Любые супы можно есть после острого периода, но при условии, что они сварены на воде, имеют пюреобразную или слизистую консистенцию.

То же, что можно есть при пищевом отравлении взрослому, можно порекомендовать и ребенку, с разницей, что период реабилитации детей сильно затягивается.

Мнение врача

Пищевое отравление – это острый процесс, во время которого сильно воспаляется слизистая желудка и кишечника. После лечения острого периода наступает реабилитация, в этот момент главное — не спровоцировать гастрит или язву, питаясь неправильно, иначе процесс может стать хроническим.Есть в этот период и после нужно часто, малыми порциями, исключ ительно легкую и нежирную пищу, чтобы не создавать нагрузку на желудок и кишечник. Восстановление после такого тяжелого состояния – длительный процесс. Поэтому, в зависимости от степени тяжести, вам придется провести на диете около двух недель.

Отравление пищевыми продуктами не всегда происходит по нашей невнимательности. Бывает, что вид и вкус у продукта соответствующий, но съев, понимаешь, что получил заряд токсинов. И все же большую роль играют меры профилактики и предосторожности:

  • В ресторане лучше не заказывать полусырое мясо;
  • Замороженные мясные и рыбные продукты храните отдельно, и размораживайте отдельно друг от друга;
  • Не стоит кушать и приобретать еду на рынках и у неизвестных продавцов, как бы заманчиво она не выглядела. Особенно это касается мяса, копченостей и солений с грибами;
  • Все, что вызывает вопросы своим видом и запахом, лучше сразу выкинуть;
  • Обязательно мойте руки перед едой, овощи и фрукты тоже нуждаются в обработке.
    Проверяйте качество упаковки.

Если следовать этим советам, риск заболеть значительно уменьшается. Такая тактика на 80% уменьшает возможность отравиться, поев несвежие пищевые продукты.

Если вам трудно запомнить, что можно съесть в остром и подостром периоде, тогда лучше составить таблицу, разделив ее на две колонки. В одну из них внести разрешенные, в другую запрещенные продукты. Эти действия помогут вам не нарушать диету во время и после отравления.

Когда можно принимать нормальную пищу? При остром пищевом отравлении показана диета в течение периода от 2 недель до месяца.

Длительность выздоровления при пищевом отравлении во многом определяет диета. При нетяжелом течении это основной лечебный фактор, воспользоваться которым может каждый.

Пищевое отравление - одна из самых древних болезней человека, связанная с употреблением недоброкачественной пищи. Практически каждый хотя бы раз в жизни становился жертвой пищевой токсикоинфекции.

Возбудители пищевых отравлений (пищевых токсикоинфекций) распространены повсеместно. Они попадают в продукты питания разными путями: из почвы, воды, с грязными руками, посредством насекомых. Иногда микробы находятся в мясе и молоке больного животного. В продуктах питания микробы выделяют токсины, с чем и связаны основные симптомы болезни при пищевом отравлении.

Часть микробных ядов уже спустя 30 минут после еды связывается с клетками желудка и кишечника, вызывая повышенное отделение воды и солей в просвет пищеварительной трубки, а в результате - рвоту и понос . Человек теряет много жидкости.

Другие токсины повреждают поверхностный слой кишечника, приводя к потере белка и питательных веществ, развитию воспаления, ускорению обмена веществ, утрате энергии. В защитном кишечном барьере образуются бреши, сквозь которые в кровь поступают токсины, что приводит к интоксикации, повышению температуры тела.

Большое значение для выздоровления имеет витамин С. Его источниками
в диетическом питании при отравлении являются отвар шиповника, компоты
и ягодные морсы (особенно из черной смородины, облепихи), картофель. Для
сохранности аскорбиновой кислоты следует максимально сократить время
термической обработки, быстро охладить блюдо до комфортной температуры
и употребить сразу по мере готовности. Картофель, опущенный в кипящую
воду, при варке сохраняет на 30% больше витамина С.
Еще полнее его состав при варке в мундире.

Цели лечебной диеты при отравлении

Правильная диета порой является основным лечебным фактором при пищевом отравлении. Основные цели диетического питания при отравлении недоброкачественными продуктами:

  • восстановить нормальный водно-солевой баланс организма, сократить потерю жидкости и электролитов;
  • создать щадящие условия для работы желудочно-кишечного тракта, чтобы ускорить заживление слизистой, стихание воспалительных процессов, обновление эпителия;
  • восполнить потерю белка, обеспечить организм питательными веществами и витаминами для эффективной борьбы с болезнью, избежать истощения.

Что пить при пищевом отравлении?

Обычно пищевое отравление длится 1-3 дня в зависимости от вида микробов-возбудителей, количества и типа накопленных в продуктах питания токсинов, а также от индивидуальных особенностей человека.

В первый день при наиболее выраженных симптомах болезни (тошнота, рвота, резкая слабость, полное отсутствие аппетита) не рекомендуется принимать пищу через силу. Здесь основное значение имеет питье.

В сутки взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Пить следует часто, небольшими порциями. Значительное поступление воды за один раз может спровоцировать рвоту. Лучше усваивается теплая вода. Холодное питье вызывает рефлекторный спазм мышц желудка и пищевода, приводит к тошноте и рвоте.

Повышенный объем жидкости восполняет ее потери с рвотой и жидким стулом, ускоряет процессы детоксикации. Выбор напитков достаточно широк: чай с сахаром (крепкий чай обладает закрепляющим эффектом), кипяченая вода, слегка подкисленная лимонным соком, морсы, яблочно-грушевые и ягодные компоты , отвар шиповника.

При значительных потерях жидкости (неукротимая рвота, многократный жидкий стул) хорошим эффектом обладают солевые растворы для дегидратации: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие.

Правила питания при пищевом отравлении

С затиханием острых симптомов отравления, нередко уже к концу первого дня, приходят первые признаки аппетита. Главные правила питания при пищевом отравлении:

Питаться нужно часто, 5-6 раз в сутки. На фоне сниженного аппетита и быстрого чувства насыщения это оптимальный режим приема пищи.

Объем разовой порции должен быть небольшим. При пищевом отравлении снижается выработка пищеварительного сока, затрудняется работа пищеварительного тракта. Большие объемы пищи создадут излишнюю нагрузку на ослабленные органы.

В первые дни рекомендуется значительно ограничить поступление жиров . Они быстро приводят к насыщению, угнетают аппетит, требуют большого количества энергии на переваривание и всасывание, усиливают процесс несварения (диспепсии). Суточное количество жиров не должно превышать 60-70 г. Идеальный вариант: сливочное и растительное масло, добавленное в готовое блюдо.

Не следует злоупотреблять углеводами . Их количество для взрослого человека должно быть сокращено до 300-350 г в сутки. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах в виде клетчатки и целлюлозы, усиливают процессы брожения в кишечнике, увеличивают вздутие, раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления. В то же время экстремально ограничивать углеводы нельзя. Углеводы используются для синтеза гликогена в печени, что повышает ее антитоксическую функцию при отравлении.

Ограничения в питании никоим образом не должны распространяться на белки . При пищевом отравлении человек теряет значительное количество белка. Важно, чтобы не менее половины его в этот период составлял белок животного происхождения. Суточная норма белка для взрослого человека - не менее 70 г.

Вся пища должна быть легкоусвояемой, щадящей. В первые дни - кашицеобразной, перетертой, с постепенным переходом к более грубой. Рекомендуемые способы готовки: варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Во время еды важно тщательно пережевывать пищу. Так она лучше измельчается, смешивается со слюной и ферментами, достигает необходимой температуры, что облегчает дальнейший процесс пищеварения.

Для поддержания иммунного статуса при пищевых отравлениях важно
обогатить пищу витамином А. При условии ограничения жиров в лечебной диете
источником ретинола могут стать компоты и отвары из шиповника, облепихи,
тертый сыр, яичный желток, тушеный или отварной сладкий перец.

Пищевое отравление: что можно есть?

В первые дни болезни можно приготовить:

  • супы из круп и овощей на основе постного бульона или молока; можно использовать разбавленный вдвое мясной или рыбный бульон;
  • мясо и рыбу нежирных сортов в протертом виде - суфле , мясное пюре, тефтели, паровые котлеты (фарш необходимо дважды прокручивать);
  • из молочных продуктов - протертый нежирный творог, однодневный кефир (закрепляет стул), йогурт без добавок;
  • яйца , паровой омлет;
  • жидкие каши из круп, можно на молоке (цельное молоко разводить вдвое водой);
  • овощи и фрукты в отварном измельченном виде;
  • вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухари, постное печенье.

Пищевое отравление: запрещенные продукты

  • бобовые в любом виде (кроме консервированного зеленого горошка);
  • белокочанная капуста и блюда из нее;
  • жирные блюда, включая свинину, баранину, жирную рыбу, птицу, консервы в масле;
  • жареное, копченое, соленое, маринованное, острые приправы и специи;
  • сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, морковь, абрикосы, изюм, виноград;
  • при диарее - цельное молоко.

При выздоровлении диету постепенно можно расширять, вводя в рацион привычное количество жиров и углеводов.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com