Как похудеть с помощью отрубей рецепт. Отруби для похудения — диета и разгрузочные дни. Положительные свойства отрубей для похудения

Отруби ещё до недавнего времени считались отходами мукомольного производства. Они понижали качество мучного изделия и понижали его усвояемость. Сегодня, учитывая большое содержание в них пищевых волокон, незаменимых жирных кислот и микроэлементов, на вопрос «полезны ли отруби?» ответ однозначен: это не только полезный для пищеварения продукт, но и верный способ для похудения.

В зависимости от вида зерна отруби бывают:

  • овсяные,
  • пшеничные,
  • ржаные,
  • льняные,
  • рисовые,
  • гречишные,
  • и другие.

Различный качественный и количественный состав зерна формирует соответственно и свойства отрубей. Так, пшеничные отруби богаты витаминами группы В, Е, А, макро- и микроэлементами: медь, йод, цинк, сера. Овсяные содержат бета глюкан, регулирующий обмен веществ и поддержание нормального уровня холестерина, а также селен, хром и витамин Е. Ржаные отруби богаты аминокислотами и сахарами, а также содержат йод.

Можно ли похудеть на отрубях

Основной компонент отрубей – клетчатка – благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и предотвращает застойные явления в нем. Это происходит следующим образом:

  • стимулируя работу кишечника, они способствуют его регулярному очищению,
  • вызывая чувство насыщения, снижают аппетит;
  • являясь низкокалорийным продуктом и набухая в желудке, препятствуют всасыванию лишних калорий. Например, калорийность овсяных отрубей составляет 110 ккал на 100 г продукта;
  • имея в своем составе микро- и макроэлементы, регулируют обмен веществ, нормализуют показатели липопротеинов;
  • оказывают благотворное влияние на здоровую микрофлору кишечника.

В результате этого, отруби довольно эффективно используются в диетах для похудения. Однако существуют определенные нюансы:

  1. начинать следует с пшеничных отрубей, поскольку они содержат меньше растительных волокон и кишечнику легче с ними справиться;
  2. нельзя переходить на диету с отрубями резко, это может принести больше вреда, чем пользы;
  3. следует помнить, что отруби – это добавка к пище, а не основной рацион.

Очищение и чистка кишечника отрубями

Добиться цели очистить кишечник от токсинов и прочих вредных веществ можно используя сухие отруби, их запаренный вариант, а можно приготовить соответствующие блюда по определенным рецептам. Что приготовить из отрубей? Кроме каш, киселей и овощных салатов, существуют блюда типа английского «крамбла»:

Порезанные кубиками кабачки слегка запечь. Приготовить смесь отрубей, тмина, оливкового масла, соли и муки. Перемешать её с кабачковой массой и довести процесс запекания до конца.

Какие отруби самые полезные и лучше для похудения

Организовывая диетическое питание, имеющее целью сбросить вес, человек задается вопросом: какие отруби полезней для похудения? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Поскольку отруби обладают всеми свойствами зерна определенного злака, каждый из них полезен и индивидуален. Другое дело, что каждый человек отдает предпочтение вкусовым качествам того или иного вида крупы.

Ржаные или пшеничные . Для начинающих похудение лучше использовать пшеничные. Для лиц, диета которых носит безбелковый характер, а также имеющих проблемы со щитовидной железой – ржаные, поскольку они богаты аминокислотами и йодом.

Пшеничные или овсяные . Лицам, имеющим проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, склонность к диабету, нарушения холестеринового обмена при похудении более рекомендованы овсяные отруби. Кроме того, их польза заключается в улучшении зрения и укреплении иммунитета.

Льняные отруби богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, а также А и Е, малокалорийны. Эффективно применение отрубей с кефиром, например, на ночь.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть

Отруби – продукт, с использованием которых нужно быть осторожным и аккуратным. Не стоит сразу сильно нагружать кишечник их перевариванием, он может засориться и вызвать обратный нежелательный эффект – тошноту, слабость и другие.

Как принимать овсяные отруби? Начинать прием следует с одной чайной ложки, затем постепенно, в течение недели, доводя суточное количество до 2х ложек. Вкусны и полезны салаты с добавлением овсяных отрубей, заправленные оливковым маслом.

Можно просто смешать с йогуртом либо кефиром и дать настояться на ночь. Ведь чем полезны овсяные отруби? Глюканом, селеном, хромом и витамином Е. Таким образом сразу решается вопрос: можно ли есть отруби на ночь.

Как употреблять ржаные отруби? Продукт имеет несколько своеобразные рекомендации по применению, может принести пользу и вред. Их нельзя употреблять сухими, только пол размачивания в кипяченной воде либо в составе полноценных блюд.

Как готовить? Добавлять за 20-30 минут до окончания приготовления. Например, в гречневую кашу с пассированным луком. Оригинально и полезно на завтрак. Пикантна и неординарна выпечка из отрубей, её можно употреблять с молоком или йогуртом.

Кстати, есть еще хороший , оказывает похожее действие, как и отруби.

Что лучше клетчатка или отруби для похудения?

На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Основным ценным веществом отрубей является клетчатка, нерастворимая ценная составляющая диетического питания. Кроме того, в отрубях как есть содержатся витамины, микроэлементы, химические соединения, содержащиеся в натуральных крупах.

Отруби - новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби - это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби - низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей - чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.


отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.


употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их - совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества - достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество - две столовые ложки.

Видео: «Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби - это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов - все-таки сложно
  • Амарант - особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде
семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби - особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки - в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален - вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин - аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби - это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Видео: «Амарант. Полезные свойства»

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака - гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.


чем важны и полезны гречневые отруби

В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Видео: «Отруби - полезные свойства и употребление»

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби - не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки - важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество - они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген - женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.


лён, льняные отруби и его полезные качества на организм

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Видео: «Очищение кишечника отрубями. Чистка кишечника в домашних условиях народными средствами»

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.


овсяные отруби и их благоприятное действие на организм

Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Видео: «Овсяные отруби»

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего - диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.


польза пшеничных отрубей, их уникальные качества
  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби - это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство - перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Видео: «Польза и вред отрубей»

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача - вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Видео: «Отруби. Красота и сияние кожи. Очищение организма»

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса - это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая - всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных - улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби - полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби - достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы - чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты - кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие - запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Видео: «Ржаные отруби для похудения, отзывы»

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби - натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби - усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия - обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его - лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Видео: «Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби»

Возможно, вы уже задавались вопросом: можно ли есть отруби ? Ответ прозвучит, конечно: да. Но вот когда, зачем и сколько их необходимо есть, об этом следует иметь четкое представление. И так предлагаю вам стать профессионалом в таком теме, как «отруби польза и вред ».

Отруби – продукт переработки зерна(рис, пшеница, ячмень, гречка, рожь) точнее сказать его оболочка.

Чем же все- таки полезны отруби?

Отруби благотворно влияют на кишечник: улучшают перистальтику и оказывают «санитарную» функцию (захватывают токсические вещества из организма и выводят их через толстый кишечник), снижая риск развития рака толстой кишки.

Наличие такого соединения как бета-глюкан в отрубях обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и, как следствие этого довольно ощутимое снижение уровня холестерина до 30%.

Так же отруби богаты селеном и витамином Е, а эти соединения, как мы знаем принимают участие во всех окислительных процессах, протекающих в организме, а так же участвуют в синтезе ДНК.

Уменьшают отруби и уровень сахара в крови, а следовательно полезны для диабетиков. Добавляя их в пищу, вы можете изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому, люди страдающие диабетом могут расширить свой спектр питания с помощью отрубей.

Еще одно полезное свойство отрубей снижение веса и борьба с запорами. Благотворно они влияют и на состояние кожи, волос и ногтей. Как результат блестящие сильные волосы, ногти не слоятся и быстрее растут, кожа гладкая, проходят угревые высыпания.

Отруби для похудения как принимать

Разбухая в желудки, отруби создают приятное чувство насыщения, но данный продукт не калориен (210-230 ккал) на 100 г продукта, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи –это отличный удар по лишнему весу.

Принимать в утренние и вечерние часы по одной чайной ложке, предварительно заварить горячей водой. С каждым днем прибавляем количество отрубей, но помним, что диетологи не рекомендуют употреблять более 2 столовых ложек клетчатки в день.

Обязательно: соблюдение питьевого режима при приеме отрубей –это не менее двух литров воды в сутки.

Вред отрубей

Диетологи давно разобрались, в чем же вред этого на вид невзрачного продукта.

Вред так же возможен при не правильном приеме отрубей.

Неправильное приготовление и злоупотребление. Так, например, обычные необработанные отруби следует предварительно замачивать, а гранулированные, расфасованные по пакетам, которые продают в аптеках, необходимо запивать большим количеством воды.

Прием отрубей противопоказан при обострении колита, гастрита, язвенной болезни желудка.

Какие отруби наиболее богаты селеном?

На первом месте пшеничные, за ними следуют ржаные и рисовые.

Как выбрать?

Это продукт серо-коричневого цвета, практически без запаха и вкуса. То есть не должно быть вкуса горечи и запаха плесени.

Как хранить?

Пересыпать в стеклянную банку и хранить плотно закрытыми. В таком виде можно хранить длительно.

Можно ли давать детям?

Можно, с 3-х летнего возраста., но добавлять как ингредиент и предварительно необходимо запаривать.

Помним, что избыточное потребление отрубей – это не слишком хороший вариант для здоровья. Поэтому, соблюдаем чувство меры, и придерживаемся выше перечисленных рекомендаций. Помним, что простая еда и простые решения приносят больше всего пользы. Это без сомнения относится и к отрубям.

Дипломированный тренер-диетолог | подробнее >>


Место в : 25 ()
Дата: 2017-04-10 Просмотры: 8 921 Оценка: 5.0 Зачастую причины лишнего веса связны с неправильным питанием. Такие люди употребляют большое количество мучных изделий и различных сладостей. Сейчас зачастую все продукты обработаны и в результате получаются без содержания важных компонентов, которые способствуют нормальному пищеварению. Набирают популярность отруби. Особенно среди худеющих.

Отруби и их разновидность

Отруби являются, грубо говоря, отходами от помола зерна. Это довольно жёсткая кожура зёрен. Несмотря на это они очень полезны. Они являются очистителями организма. Помимо употребления в пищу их ещё используют в качестве маски для лица. Отруби содержат элементы и витамины, но самое важное это то, что они имеют клетчатку, которая важна для организма.

Отруби бывают:

1. Пшеничными. Получаются в результате мукомольного процесса. Раньше эти отходы давали в качестве корма скоту. Но сейчас их употребляют в пищу люди. Приносят только пользу: чистят организм, способствуют профилактике сахарного диабета, полезны для сосудов. Так же отруби важны мужчинам и женщинам. Содержат кислоты, которые контролируют количество эстрогенов. Ну и конечно помогают похудеть. 2. Ржаными. Получаются после переработки ржаных зёрен. Но отруби содержат все те микроэлементы, что и сами зерна. Помогают организму противостоять инфекционным простудным заболеваниям. Поддерживают допустимое количество сахара в крови. Нормализируют пищеварительный тракт. Очищают организм от вредных веществ. Хорошо включить в свой рацион ржаные отруби людям с повышенным аппетитом, так как одним из свойств их является насытить организм и надолго избавить от чувства голода. 3. Ячменными. Обладают очистительной способностью. Содержат большое количество клетчатки, витамины и элементы, необходимые организму. 4. Овсяными. Эти отруби хороши для вывода холестерина. И делают это гораздо быстрее остальных видов отрубей. Содержащаяся клетчатка питает микрофлору кишечника. Восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы. Славятся желчегонным действием и поэтому часто используются в лечебных диетах. 5. Льняными. Отличаются своей низкой калорийностью. Но при этом они богаты витаминами и различными микроэлементами. Очень часто именно эти отруби используют для похудения. Льняные отруби способны уменьшить аппетит, что важно имея лишний вес. Так же очищают организм от вредных веществ. Существуют и другие виды отрубей, но эти часто используемые и легко купить в магазинах.

Почему именно отруби используют для похудения

Они богаты витаминами и элементами, которые нужны организму во время диеты, так как исключая большое количество продуктов организм может недополучать какие- либо вещества. Славятся отруби содержанием клетчаткой. Именно этот элемент отвечает за все процессы, связанные с очищением организма и уменьшением чувства голода. Введя в свой рацион, какого – либо вида отрубей можно быть уверенным, что ваши обменные процессы заработают, как полагается. Так же снизится уровень холестерина и окрепнет иммунная система. Употребляя отруби, улучшиться состояние всего организма. Почувствуете прилив энергии, бодрость. Заметите улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Как у любого продукта и у отрубей есть противопоказания. Нельзя кушать людям:
  • Имеющим язву и другие заболевания, которые связаны с функцией ЖКТ.
  • Принимающим витамины и лекарственные препараты, так как отруби не дадут им усвоиться.
Нельзя переусердствовать. Любой продукт, употребляемый в чрезмерных количествах, не принесёт пользу, а наоборот навредит. Поэтому стоит понимать, что поглощение отрубей в больших количествах не будет способствовать быстрому похудению, а причинит вред здоровью.

Правильное употребление отрубей

1. Вводить отруби в рацион нужно постепенно, чтобы организм привыкал иначе можно навредить. Сначала в сутки кушать не больше 1 чайной ложки, а потом дойти до 3 столовых ложек. 2. Обязательно нужно делать перерыв на сутки. 3. Не забывайте, что максимум можно употребить 3 столовые ложки в сутки. Если переборщить, то ухудшится самочувствие. 4. Отруби следует сочетать с питьем. Запивать можно как водой, так и соками, бульонами. Если этого не делать, то можно пострадать от запора. 5. Оптимальный срок для диеты на отрубях это до 4 недель. Добавлять можно по 1 столовой ложке 3 раза в день в блюда. 6. Можно делать разгрузочные дни на отрубях. Но не чаще чем 1 раз в 10 дней.

Рецепты блюд с отрубями

Кефир с отрубями

Отличная замена ужину. На 1 стакан обезжиренного кефира добавить 1 столовую ложку отрубей. Размешать и дать настояться 15 минут. Напиток готов. Так же подойдёт для перекуса. Отруби можно взять любого вида.

Хлеб с отрубями

Если вы не можете жить без хлеба, то можно приготовить его диетическим. Ингредиенты:

  • Овсяные отруби – 6 ст.л.
  • Пшеничные отруби – 6 ст.л.
  • Обезжиренный творог – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 0,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
Приготовление: Смешать яйца с творогом. Добавить по – очереди отрубей. Далее посолить, добавить погашенной соды. Тщательно перемешать. Сформировать батон или другую желаемую форму. Выпекать 45 минут в духовке при 180-200 градусах. Хлеб увеличиться в 1,5 раза. После подержите в выключенной духовке еще минут 30. Дать остыть и можно нарезать. Стоить помнить, что с помощью одних отрубей похудеть не возможно. Нужно использовать комплекс действий: спорт, диета. Так же не стоит переусердствовать. Всего должно быть в меру. С уважением,

В стремлении стать хоть чуточку стройнее девушки прибегают к самым неординарным способам. Но большинство диетологов советуют использовать только проверенные и полезные для организма методы. , по мнению специалистов, и полезно, и эффективно, и вкусно. Но перед применением следует внимательно изучить противопоказания, а лучше обратиться к специалистам для прохождения полного обследования.

Не следует полагать, что отруби – это панацея, и только благодаря им можно сбросить до 10 кг за неделю. Подобных диет и не существует в принципе. Нет, отруби помогают пищеварению и ускорению метаболизма, но они не сжигают жир. Более того, их чрезмерное потребление не приведет к положительному результату. Наоборот, они вызовут расстройство органов желудочно-кишечного тракта, могут образоваться кишечные камни. Чтобы подобного не произошло, а похудение с помощью представленного продукта было эффективным, необходимо изучить всю необходимую информацию.

Отруби – продукт, представляющий собой отходы мукомольного производства. Отруби – это переработанная шелуха зерен – пшена, овса, ржи и прочих злаков, из которых в дальнейшем пекут хлеб, делают заготовки для варки каш. Не следует бояться употреблять зерновые отходы не только в похудении. Их добавление в кефир или натуральный йогурт дает большее насыщение.

Кроме того, в шелухе зерен содержится большое количество витаминов, которые способствуют насыщению клеток – это положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека и на его внешнем виде.

Это важно: Отруби способствуют укреплению организма вследствие насыщения клеток полезными микроэлементами. Также зерновая шелуха принимает активное участие в регенерации клеток, благодаря чему сохраняется молодость человека.

Польза отрубей во время диеты

Отдельно следует рассмотреть вопрос, чем полезны отруби для похудения. Здесь в первую очередь уточняют наличие клетчатки в количестве 80% от всего состава. Клетчатка не усваивается организмом, но дает чувство насыщения, способствует выведению шлаков и токсинов, оказывает положительное воздействие на расщепление скопившегося жира.

Помимо прочего, отруби оказывают следующее воздействие:

  • Благодаря содержанию клетчатки этот продукт способствует своевременному выведению солей и холестерина из крови и всего организма в целом. Это дает эффект очищения крови, вследствие чего человек становится бодрее и активнее.
  • Отруби помогают похудеть за счет своевременного очищения кишечника, в результате чего вздутие живота больше не беспокоит человека, а его фигура заметно подтягивается.
  • Отруби способствуют выведению вредных веществ, что улучшает обмен веществ – жир не накапливается, а в клетках все процессы проходят своевременно.
  • Зерновая шелуха снижает уровень сахара в крови – это полезно и необходимо для диабетиков 1 и 2 типа.

Зачастую даже самая эффективная диета не приносит былого результата, что объясняется существенным «захламлением» организма. Эффективно, быстро и вкусно очистить организм можно при помощи зерновых отходов. Важно только правильно их употреблять.

Какой продукт выбрать

Пищевые отходы представленного типа отличаются по виду злака – для их приготовления используют рис, пшеницу, овес, гречку, ячмень, рожь, кукурузу. Определить, какие отруби лучше, сложно, поскольку все они оказывают разное воздействие на работу организма. Использование обработанной шелухи именно в похудении должно происходить с максимальной пользой, а для этого следует обратить внимание в каком виде употребляются отруби.

Производители предлагают продукт в следующем виде:

  • Порошок – дешевая, но весьма эффективная форма для похудения. Порошок представляется в виде тщательно перемолотой шелухи без добавок. Именно его следует принимать ежедневно по утрам.
  • Гранулы – отрубные шарики – имеют немного меньше пользы, потому как в их составе только половина отводится отрубям, а остальная половина всевозможные добавки и мука, которая способствует сцеплению частиц и формированию гранул.
  • Хлебцы – завоевывают популярность благодаря используемым в производстве пищевым добавкам. Употребление хлебцев не приводит к ухудшению здоровья, но и не способствует похудению. В качестве альтернативного варианта их зачастую используют для употребления в пищу вместо хлеба, а также для перекуса.

Диетические отруби – это чистый продукт в виде порошка. Здесь иногда используют добавки в виде орешек или расторопши, которая улучшает очищение кишечника и способствует выведению желчи. Поэтому для похудения лучше выбирать именно порошок, пусть и с добавками.

Противопоказания

Не все продукты полезны в похудении. Вот и у отрубей имеются противопоказания, к которым относят:

  • сердечно-сосудистые заболевания – очищение крови приводит к увеличенной циркуляции, что нередко противопоказано человеку;
  • холецистит – хроническое заболевание запрещает использовать подобные «очистительные» продукты;
  • гастрит, язва и прочие заболевания желудка – отруби частично раздражают стенки желудка, потому как не перевариваются, а выводятся из организма практически в чистом виде.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы подобное питание для похудения запрещено. В случае весьма сильного желания воспользоваться диетой с применением представленного продукта следует посоветоваться с врачом.

Правильное употребление

Теперь следует разобрать, как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть. Здесь существуют определенные рецепты приготовления некоторых блюд, например, оладьи, хлеб, печенье, каши. Но способы приготовления не столь важны – главное изучить основы употребления отрубей для похудения. Здесь следует обратить внимание на виды:

  • Овсяные отруби – наиболее эффективны в похудении, потому как здесь больше всего клетчатки, в результате чего они быстрее очищают кишечник. Польза представленного продукта удивляет – специалисты говорят о возможности предотвращения опухоли прямой кишки. Употребление для похудения начинается с чайной ложки в день по утрам. Далее дозировку увеличивают до 3 ст. л. и запивают большим количеством воды, свежевыжатого сока, зеленым чаем или кефиром.
  • Ржаные отруби – предотвращают расстройства кишечника, а также оказывают отхаркивающее и противоинфекционное воздействие. В употреблении для похудения обязательно соблюдается водный режим – на столовую ложку продукта приходится стакан чистой воды, причем выпить его следует сразу же.
  • Пшеничные отруби – помимо похудения, способствуют восстановлению поврежденных волос и ногтей, придают естественный блеск и румянец коже. Используйте пшеничную разновидность ежедневно по утрам – просто добавляйте 1-2 ст. л. в кашу, в стакан кефира или ешьте в чистом виде, запивая их простой чистой водой.

Для похудения эффективна отрубная диета, за которую в течение 2 недель можно сбросить 3 кг. Суть диеты заключается в ежедневном употреблении отрубей в количестве 3 ст. л. Трижды в день ешьте по столовой ложке порошка и запивайте стаканом воды. После употребления нельзя есть пищу в течение 3 часов. Подобную диету можно выдерживать в течение всего времени – после двух недель диеты количество основного продукта уменьшают до столовой ложки. Существует и более интересный способ, благодаря которому девушки также худеют на 2-3 кг, но за один день. Это разгрузочные дни, которые проводятся один раз в 8 дней. Принцип разгрузочного дня заключен в предварительной подготовке – за день до разгрузки следует вечером употребить 3 ст. л. отрубей и запить их двумя стаканами воды.

В течение дня на разгрузке съедают 2 ст. л. обработанных зерновых отходов и выпивают до 2 литров кефира. Этот разгрузочный день поможет полностью очистить кишечник, а также ускорить метаболизм, что скажется на отсутствии скопления жировых клеток.