Косточку у калины глотать можно или нет. Косточки калины - польза и вред для здоровья. Народный целитель – калиновый куст

Бабушки во время болезней, и, вам известен такой препарат, как калина. Это не просто народное растение, оно имеет символику и знаки, которыми славится народ. В данной мы расскажем вам, какую пользу приносит калина, но, кроме этого, мы разберем, и вредные свойства.

Калина относится к роду цветковых растений, и существует их более 150-ти видов и сортов. Плоды данного растения используются в пищу, а также из них готовятся напитки, но, мало кто знает, что есть такие сорта калины, которые обладают ядовитыми свойствами, и их употреблять нельзя ни в коем случае. Но, в наших краях такие не водятся, поэтому, можно смело срывать и кушать эти лечебные ягоды.

Как ни странно, калина считается символом братской страны – Украины, вышивается на народных рубахах, но, ее родина – Анды. Кроме этого, данное растение встречается даже на Мадагаскаре, и Антильских островах. Но, тем не менее, калина широко распространена и на просторах России, Украины, Белоруссии, и соседних странах.

Калина обладает высоким количеством свойств, многие из них – полезные, лечебные, и помогают избавиться от массы , а также укрепляют иммунитет. Но, есть и негативные свойства, и не каждому можно кушать такие ягоды. Об этом мы поговорим далее, но, начнем, конечно, с полезных свойств этого чудо растения.

Польза калины

Калина известна русскому народу из рецептов наших милых бабушек. Именно они во время болезни, поили нас чаем из ягод этого дерева, и давали жевать свежие, а зачастую, уже ударенные морозом ягодки. И все это неспроста. Дело в том, что в калине содержится невероятно огромное содержание витамина С. Одна ягодка приравнивается к одной таблетке аскорбиновой кислоты, но, разница заключается в том, что в отличие от таблетки, ягода натуральная, и не содержит в себе дополнительных добавок, красителей, и вредных веществ.

Именно поэтому бабушки давали нам чай из калины, так как он способен защитить от простудных заболеваний, особенно зимой, укрепляя иммунитет. Но, это не единственное полезное свойство данных ягод. Отвар из калины способен бороться не только с простудными заболеваниями, но и с воспалительными процессами. К примеру, отвар из ягод калины рекомендован при бронхите, ангине, и даже при воспалении легких. Таким образом, содержащиеся компоненты в ягодах, убивают развитие бактериальных процессов.

Наладим пищеварение

Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, то вам просто необходимо в день употреблять не менее одной столовой ложки настойки на калине. Это обосновано тем, что в ней содержится большое количество пектинов и дубильных веществ, которые помогают бороться с данным недугом.

Усилит голос

Остановит кровотечение

Кроме прочего, не только ягоды и цветки способны помочь человеку. Кора этого дерева способна остановить кровотечение.

Калина от давления

Особенно напиток из ягод помогает гипертоникам, так как он существенно понижает давление. Также съеденная горсть калины поможет очистить кровь.

Если вы страдаете пониженным давлением, то вам также следует отказаться от употребления этих ягод. Они смогут понизить давление еще сильней, и вы можете упасть в обморок. Если у вас язва желудка, также следует избежать большого употребления данных ягод. Кушать их можно не более 2-5 штук в день, иначе, вы будете испытывать определенный дискомфорт и боли.

Вред калины

Но, есть не только полезные, но и вредные свойства. О них мало написано, тем не менее, каждый человек должен знать, что любой препарат, особенно из народной медицины, может привести не к благоприятным последствиям. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с отрицательными свойствами калины.

Конечно, ягода природного происхождения большого вреда нанести не сможет. Она навредит только в том случае, если вы будете употреблять ее в несоизмеримо больших количествах. Кроме того, не рекомендовано ее кушать при беременности, так как она может вызвать ряд аллергических реакций.

В остальном. Ягоды калины не принесут вам никакого вреда.

Ох уж этот витамин C

Из-за большого содержания витамина С, калина может вызвать сыпь на теле человека, но, опять же, это произойдет только в том случае, если вы будете есть ее в больших количествах.

Вам следует знать, что калина должна быть ярко-красной. Дело в том, что существуют и другие цвета, но, если она не красная, то есть ее ни в коем случае нельзя, так как она ядовитая.

Если вы будете регулярно кушать ягоды калины в течение зимы, а также периодически в другие сезоны года, то вы никогда не будете знать, что такое простуда и таблетки. Поэтому, даже если вам не нравится своеобразный вкус данной ягоды, а он есть, то привыкните к нему постепенно, добавляя сок калины в чай, а также размешивая ее с сахаром.

Видео о пользе калины

Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

Сожержание:

. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

  • Их необходимо обжаривать.
  • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
  • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

Своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

Сбор и хранение косточек калины:

  • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
  • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
  • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
  • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

  1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
  2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
  3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
  4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются . Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

Для приготовления отвара необходимо%

  1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
  4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

Для этого необходимо:

  1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
  2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
  3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

  1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
  2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
  3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

  • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
  • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
  • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

Противопоказания к лечению калиной

Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться . Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

Больше информации можно узнать из видео.

Наши предки умели справляться со своими недугами при помощи природных лекарств. Многие растения славятся своей целебной силой уже на протяжении многих веков.

К ним относится и ягода калина. Польза и вред от ее употребления знакомы каждому травнику. Поэтому мы можем воспользоваться народной мудростью, употребляя ягоды для профилактики и лечения различных заболеваний. Нужно лишь внимательно ознакомиться с информацией о данном растении, известной на сегодняшний день.

Калина ягода: польза и вред

Скромное неприхотливое растение подарило человечеству плоды, которые, благодаря своим вкусовым качествам и уникальному составу, нашли широкое применение. Ягоды успешно используют в народной медицине, кулинарии, фармацевтике и косметологии, поэтому трудно недооценивать пользу калины. В лечебных целях применяется кора, цветы, листья и, конечно же, ягода калина. Польза и вред этого растения всегда считались неравноценными - существует ограниченный круг людей, которым противопоказано употребление Это гипотоники, аллергики, беременные женщины и люди, страдающие

Зато если отсутствуют противопоказания, можно просто и вкусно укрепить защитные функции организма, пополнить его витаминный запас, а также получить огромное количество макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витамина С включать в рацион калину рекомендуют для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями. Принимая лекарство из в разгар эпидемий, можно настолько укрепить иммунитет, что простуда обойдет вас и вашу семью стороной.

Природа так хорошо сбалансировала состав ягод калины, что они являются отличным анальгетиком (отсюда и горьковатый привкус), а также характеризуются потогонным и мочегонным действие. Многие люди уже протестировали на себе, как мягко снимает головную боль ягода калина. Польза и вред её описаны во многих пособиях, но преобладают все же положительные моменты. К примеру, на сердечно-сосудистую деятельность калина оказывает самое благотворное влияние. Но, как упоминалось выше, это не относится к людям, у которых пониженное давление. Зато регулярное употребление ягод позволяет плавно снизить давление тем, кто привык это делать при помощи медикаментов.

Рецепты из калины - вкусно и полезно

В лечебных целях калину употребляют, используя различные вариации: отвары, настои, чай или же в свежем виде.

Для того чтобы приготовить настой, используйте свежие или в такой пропорции: 2 ст. л. продукта на стакан кипятка. Настаивать необходимо около четырех часов. Употребляя по 3-4 стакана такого напитка, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для приготовления отвара соотношение воды и ягод берем в таких же пропорциях, как указано выше. Только калину необходимо предварительно размять, после чего залить водой и кипятить пять минут. Отвар процеживают, доливают водой до прежнего объема и употребляют по половине стакана до еды.

Можно готовить простые чаи, в которых за основу берутся мед, лимон и ягода калина. Польза и вред красных ягод должны быть изучены в каждой семье. Ведь таким образом можно смело заменить ценными дарами природы половину лекарств из вашей аптечки!

В области народного лечения еще с древних времен огромной популярностью пользуются лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других.

В данной статье поговорим про такую ягоду,как калина полезные свойства и противопоказание, которой известны не всем, а её плоды обладают весьма специфическим вкусом, в котором кислота граничит с горечью.

Однако вместе с таким вкусом, который нравится далеко не всем, калина обладает массой полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от ее употребления.

Интересные статьи по теме:

  • Чай пуэр полезные свойства и противопоказания
  • Барбарис полезные свойства и противопоказания
  • Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания
  • Унаби полезные свойства и противопоказания
  • Брусничный лист полезные свойства и противопоказания

Ягоды калины, лечебные свойства

Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.

Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:

  • кора калины – общеукрепляющее средство;
  • ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
  • цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
  • корень – действенное средство при нарушениях пищеварения;
  • калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе; листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
  • сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.

Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство. Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.

При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:

  • артрит, артроз, болезни суставов;
  • зоб, эндокринные нарушения;
  • женские воспалительные заболевания;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой, полипы;
  • варикозное расширение вен (наружно);
  • экзема, дерматит;
  • болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов);
  • энурез;
  • простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.

Противопоказания к употреблению калины

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Калина широко применяется в косметических целях и играет там немало важную роль. Приготовленные маски из ягод обладают омолаживающим эффектом, а так же позволяют очищать поры кожного покрова.

Для сухой кожи лица можно приготовить такую маску:

— 2-е чайные ложки ягод калины;
— 1 чайная ложка меда;
— 5 капель глицерина;
— чайная ложка растительного масла;
— 1,5 столовой ложки муки.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, подогреваются до теплого состояния и круговыми массирующими движениями наносятся на лицо. Выдерживают маски обычно около получаса, затем смывают с лица мыльным раствором, если процедура делается вечером, на ночь следует нанести питательный крем.

Для жирной кожи лица следует приготовить

— сок калины 50 г;
— белок яичный 1 шт.

Белок взбивают в крутую пену, добавляют сок калины, маску наносят на лицо круговыми движениями. Держат не меньше получаса, а потом смывают. После процедуры наносят крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.


Ягоды против давления

Сироп из калины обладающий лечебными действиями, очень полезен при простудных заболеваниях или при появлении температуры. Единственным изъяном здесь считается его горьковатый, неприятный вкус. Для приготовления чудо — сиропа берут сок ягоды, добавляют сахар, кипятят 5 минут.
Как известно издавна, плоды калины, а так же ее кора обладают положительным эффектом для нормализации давления, потому что в своем составе имеют некоторое содержание эфирного масла, которое оказывает мочегонное влияние.


То есть при употреблении ягод, лишняя жидкость быстро выводится, чем и обуславливает нормализацию давления. Считается, что это самое лучшее средство для понижения давления.
Для профилактики и нормализации давления можно приготовить следующий рецепт. Ягоды измельчить и перемешать с медом. Соотношение плодов и меда должны быть одинаковы. Далее настоять не менее пары часов и принимать 3 раза в день по столовой ложке, желательно после еды. Если же давление остается повышенным и сопровождается головной болью, лучше обратиться к врачу.

Запасы калины на зиму

Как известно окончательное созревание ягод у калины происходит уже в осенний период, хотя и не требует для этого много времени. Делать запасы лучше из высушенных ягод. Сушеная калина содержит множество полезных свойств, таких как витамины или минералы, которые просто необходимы при многих заболеваниях. Или можно заморозить ягоды в целлофановых пакетах.

Косточки ягод калины

Положительным эффектом обладают косточки чудодейственного растения. Они способны привести в норму пищеварительную систему ЖКТ. Применяются специально приготовленные отвары, которые подходят не только взрослым, но и детям. Косточки можно обжаривать и применять вместо обыкновенного кофе, потому что они обладают тонизирующими свойствами.
Косточки ягод способны:

— очистить организм от шлаков;
— укрепить мышцы;
— избавиться от головных болей;
— устранить заложенность носа;
— снять отеки.

Калина красная полезные свойства и противопоказания должен знать каждый, кто непосредственно принимает или делает отвары, сиропы, настои или просто употребляет их для лечения. Как известно противопоказания есть у любого средства, неважно народное оно, или аптечное. Не следует принимать калину в лечении любого заболевания беременным или кормящим матерям, так как это может негативно сказаться на гормональном фоне.

Так же перед любым лечением лучше обратиться к врачу за консультацией. Ведь часто встречаются такие заболевания, о характере которых его хозяин не подозревает, и в дальнейшем, это может отрицательно повлиять на лечение организма. Тем, у кого имеются перепады в артериальном давлении, либо есть заболевания касающиеся почек, сердца или крови не следует без рекомендаций заниматься самолечением, так как пользы от этого не будет, а скорее всего наоборот человек только навредит и усугубит ситуацию.

Практически каждый человек, особенно в преклонном возрасте испытывает недомогание из-за артериального давления. И довольно часто именно ягоды калины спасают от такого неприятного недуга. Узнав о давлении, многие сразу начинают применять ягоды, добавив в них сахар, тем самым сразу же облегчая свое состояние. Калина красная полезные свойства и противопоказания от давления должен знать каждый, кто применяет ягоду в своем лечении.

Ягоды чудодейственного кустарника обладают успокаивающими и оздоровительными свойствами. Незаменимыми они считаются при нервозах, лечении давления, а так же при снятии спазмов сосудов. Комплексным подходом можно закрепить лечение при гипертонии.

Для этого используют высушенные растертые ягоды калины, залитые кипятком, то есть получается обыкновенный настой, который принимают по пол стакана 3 раза в день, можно применять его до еды. Еще можно приготовить такой рецепт, берут 5 стаканов свежих ягод, заливают кипятком, чтобы он покрыл ягоду. Выдерживают ночь, потом настой процеживают, ягоды перетирают, добавляют мед, а после принимают в течение месяца по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Люди, которые имеют повышенную свертываемость крови, должны знать, что применять ягоды, настои и отвары категорически запрещено. Лучше всего проверится или проконсультироваться со специалистами.

Потому что калина хорошо поможет только тем, у кого нет противопоказаний к применению. Тем более что своими целебными свойствами калина зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Обладая всей вышесказанной информацией, можно смело отметить, что калина — это находка в медицине, а ее целебные свойства помогают людям избавиться от многих заболеваний.

Народное поверье гласит, что нет ни одного заболевания, которое не может вылечить калина. И это действительно так: она без особого труда справляется с простудой, проблемами пищеварительного тракта, недугами печени и даже злокачественными образованиями. Польза и вред калины совершенно несопоставимы, если на кону стоит крепкое здоровье и долголетие.

В нашей стране дерево с красными ягодками растет практически везде. Из плодов готовят пироги, делают варенье и кисель, просто перетирают с сахаром и едят по ложке в сезон холодов. А какой вкусный чай из калины!

Калина насыщена микро- и макроэлементами, витаминами, минералами и другими вспомогательными веществами. Красная ягода содержит в себе ретинол (вит. А), токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), биофлавоноиды и полифенолы (Р). Из минералов следует выделить магний, железо, цинк, калий, марганец, йод и другие элементы.

Очень полезны для здоровья органические кислоты, эфирные масла, танины, фитостерины, вибурнин, смолоподобные эфиры и дубильные вещества. Косточки ягод содержат около 20% жирных масел, а кора богата кислотами, среди которых значатся масляная, линолевая, муравьиная, церотиновая и другие. В лечебных целях также используются цветки и листья. Богатый комплекс вспомогательных веществ позволяет калине защищать организм от разной напасти, в том числе и рака.

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 28 ккал. Учтите, что этот же показатель для сушеных ягод возрастает в несколько раз.

Положительное влияние на организм

Ягоды, кора и косточки калины обладают массой полезных свойств.

Мы представим главные:

  1. Общеукрепляющее.
  2. Пейте сок из ягод или употребляйте их в любом виде, и скоро вы заметите изменения в лучшую сторону.
  3. Противовирусное и антибактериальное.
    Плоды быстро справятся с любой «заразой» и поставят на ноги во время бронхита, гриппа и ангины. Легкая простуда для калины и вовсе пустяк.
  4. Успокаивающее.
    Ягоды позволяют устранить нервные расстройства и избавиться от бессонницы.
  5. Мочегонное.
    Это свойство делает калину незаменимой при проблемах с почками и желчным пузырем.
  6. Ранозаживляющее.
    Плоды позволяют ранам и язвам быстро затянуться, борются с экземой, гнойниками и фурункулами.
  7. Кровоостанавливающее.
    С этой задачей прекрасно справляются настойки и отвары из коры калины.

Косточки плодов используются для изготовления суррогата кофе, который помогает избавиться от запоров и обладает тонизирующим действием.

Но прежде чем принимать калину, как следует изучите противопоказания.

Зададим встряску микробам!

Калина укрепляет организм в целом, положительно воздействуя на каждую клеточку. Для крепкого здоровья употребляйте смесь из 100 г плодов, лимона с кожицей, по 200 г ядер грецких орешков и листьев алоэ.

Измельчите ингредиенты в блендере или мясорубке, добавьте по 200 г меда и сливочного масла. Ешьте по 1 ст. ложке этой массы в день (после приема пищи), и любая инфекция обойдет вас стороной.

Чтобы быстро встать на ноги во время простуды, перемешайте 1 ст. л. коры, ½ стакана сока калины и по 1 ст. л. сухой ромашки, чабреца, мяты и меда. Добавьте в массу стакан кипятка и выдержите емкость на водяной бане 5 минут. Употребляйте ½ стакана за 30 минут до еды, и простуда уйдет очень быстро.

Кора дерева помогает побороть лихорадку, ягоды справляются с бронхитом, воспалением легких и способствуют отхождению мокрот. Сочетание калины вместе с медом является чудодейственным способом побороть эти тяжелые заболевания. Если будете полоскать горло настоем из смеси ягод и цветков растения, то облегчите протекание ангины. Чтобы не мучили боли в горле, необходимо делать компрессы на шею из плодов и меда.

Поможем сосудам и сердцу

Если присмотреться, то косточки ягод немного напоминают сердце. Кушайте плоды с семенами, и тогда проблемы с «мотором» даже не появятся на горизонте. Если сердечко пошаливает и периодически в нем возникают боли, сделайте настой на основе 3-4 ст. л. калины, залитых стаканом кипятка. Оставьте его на 4 часа. Напиток употребляйте 3-4 раза в сутки по одному стакану.

Чтобы расширить сосуды, можно попробовать вкусный напиток из свеклы и калины. Понадобится по 250-300 г этих ингредиентов. Потертую свеклу необходимо отварить в 1,5 стаканах воды, ягоды быстро прокипятить в таком же количестве жидкости, только в эмалированной посуде. Затем отвары соединить, внести 1/3 стакана сахара, довести до кипения и оставить до охлаждения.

При повышенном артериальном давлении калина хорошо себя проявляет в сочетании с травой пустырника, корнем валерианы или медом. Очень просто избавиться от хронических головных болей – надо ежедневно пить по 1-2 стакана сока из ягод с добавлением меда.

Очистим печень и желчный пузырь

Если вы будете регулярно принимать косточки калины ‒10-15 штук в сутки, ‒то разрушите камни в почках, желчных ходах, желчном и мочевом пузыре и выведите песок. Съедать надо по одной косточке за раз.

Ягоды хорошо очищают печень и кровь. Для первой цели необходимо в небольшом объеме воды проварить 0,5 кг плодов в эмалированном резервуаре до мягкости, затем протереть их через сито и добавить 250 г меда.

Суточная норма – 2 ст. л. утром на голодный желудок и перед сном в течение 2-х недель. Улучшить состав крови можно путем сочетания калины с отваром шиповника, настойки чистотела и шалфея.

Польза для пищеварительной системы

Одно из главных достоинств калины – стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Ягоды и семена позволяют побороть гастрит, диарею, жидкий стул и запоры, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также плоды позволяют предотвратить и вылечить геморрой, остановить кровотечения, связанные с этим недугом.

Осторожности в применении

Калина имеет следующие противопоказания:

  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит, подагра, мочекаменная болезнь и недуги почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам;
  • беременность.

Эти противопоказания надо взять на заметку, если есть какие-либо сомнения. В любом случае лучше посоветоваться с врачом, перед тем, как начать лечение калиной.