Крепит ли шоколад стул. Альтернативные варианты решения проблемы запора. Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Кофе

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

Чернослив

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Финики

За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.

Кукурузная каша

Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.

Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.

Овсяная каша

В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.

Курага

По своей этиологии - это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.

Изюм

Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда - это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.

Киви

Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.

Виноград

Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые - наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.

Морковь

Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.

Кисель

Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.

Груша

В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.

Мед

Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации - маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.

Перловка

Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.

Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.

Гранат

Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.

Орехи

Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех - это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.

Ромашка

Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.

Зеленый чай

Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Шиповник

Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.

Рис

Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.

Дыня

Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.

Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула - это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Природный рецепт закрепляющего средства

Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.

Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
  2. Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
  3. По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
  4. Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.

Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша - несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов - от степени свежести;
  • у овощей - от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

Общее название Продукты питания Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта
Крупы и макароны Манка Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла.
Рис Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса.
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы
Хлебобулочные изделия Белый хлеб Часто крепит детское печенье
Хлеб грубого помола
Сушки
Баранки
Бублики
Сухарики
Галеты
Молочные продукты Молоко
Творог Только на 2-е сутки и позже
Кефир Только на 2-е сутки и позже
Йогурт с лактобактериями Индивидуально некоторых и слабит
Нежирное мясо Говядина, индейка, заяц, курица (белое) Непременно отварное
Яйца Сырые, куриные Употреблять не рекомендуется - большая вероятность развития сальмонеллеза!
Белок куриного яйца Яйцо вареное вкрутую!
Ягоды и фрукты Хурма В любом виде, но особенно неспелая
Бананы Зеленые
Гранат Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
Груши Зеленые и особенно сушеные
Айва В любом виде
Черника Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды
Черноплодная рябина
Черная смородина Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
Черный виноград Особенно изюм и отвар из него
Яблочное пюре Именно пюре, а не цельные яблоки!
Овощи Картофель А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель.
Баклажаны Абсолютно в любом виде
Морковь Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
Цветная капуста В вареном виде и тоже эффективна не для всех
Сладости Все сладкое Особенно ирис и шоколад
Напитки и отвары Крепкий чай
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из
Сухофруктов
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки
Отвар коры дуба
Чай с мятой или отвар мяты
Сок Виноградный Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках
Грушевый
Морковный
Яблочный
Прочее Желатин В том числе холодец
Крахмал Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
Черный перец
Крепкие бульоны из мяса
Приправы
Все острое
Соленое
Жареное
Зелень
Копченое

Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

Для начала необходимо уменьшить порции, которые больной съедает за один прием. Специалисты рекомендуют принимать пищу через каждые 3 часа . Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Диарея приводит к воспалению слизистой оболочки. Интенсивность заболевания усиливают различные механические и химические раздражители. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Не добавляйте в блюда острые приправы, которые только ухудшают состояние больного.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системе желательно исключить из рациона твердую пищу. При возникновении поноса пациентам рекомендуется отказаться от употребления блюд, содержащих капусту, горох или лук.

На время болезни придется забыть о сахаре, кондитерских и маринованных продуктах. Под запретом находятся копчености и жареные блюда. Крепкие бульоны оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пациента

Внимание! В первый день диареи помогает лечебное голодание. Его можно использовать при любых формах поноса.

Блюда с закрепляющим действием для взрослых

Некоторые фрукты и ягоды содержат вещества, которые помогают справиться с жидким стулом. Крепящим действием обладает черника, черемуха и айва. Их можно использовать для приготовления киселя.

Для этого залейте литр воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Основным компонентом любого киселя является крахмал, который нужно предварительно развести в холодной воде. Раствор крахмала нужно вводить в кипящую воду постепенно. Постоянно помешивайте кисель ложкой, чтобы избежать появления неприятных комков.

Чтобы усилить закрепляющий эффект крахмала нужно добавить в кисель свежие ягоды черники, айвы или черемухи . Входящие в их состав вещества оказывают благотворное влияние на органы пищеварения. Благодаря слизистому содержимому кисель при попадании в кишечник будет обволакивать слизистую оболочку.

В перечень продуктов с закрепляющим эффектом можно отнести каши. Рисовая и овсяная каша способствует устранению поноса. Они быстро насыщают организм ребенка полезными веществами.

Вязкие каши защищают органы пищеварения от воздействия неблагоприятных факторов. Исключением является перловая каша, которая достаточно долго переваривается в желудке пациента.

Крупу нужно варить на воде, так как молоко обладает слабительным действием. Крепящим действием обладают яйца, сваренные вкрутую. При улучшении состоянии взрослым пациентам разрешается есть мясо нежирных сортов. Рыбные блюда нужно готовить на пару, а не жарить на сковородке.

Чем нужно кормить ребенка старше года при жидком стуле?

Из рациона больного ребенка нужно убрать сырые фрукты и овощи, так как они стимулируют работу кишечника. В них присутствует большое количество растительных волокон, которые активизируют процессы продвижения каловых масс.

В меню пациента нужно включить блюда, содержащие большое количество крахмала. Укрепить стул можно с помощью манной или рисовой каши, картофельного пюре.

Из фруктов разрешается есть только , которые оказывают вяжущее действие. В них содержится калий, которые организм теряет при поносе. Ионы калия способствуют восстановлению электролитного баланса. Бананы богаты инулином, который нормализует работу кишечника.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации работы кишечника. Они создают благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий. Обязательно включите в рацион ребенка сушки и сухари, которые помогут укрепить стул. Овощи можно есть только в запеченном или отварном виде.

При поносе детям рекомендуют принимать в пищу . Этот продукт содержит танины, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Хурму лучше всего есть натощак, так как это усиливает их крепящие свойства. Плоды подавляют деятельность вредоносных бактерий и оказывают противовоспалительное действие.

Как скорректировать рацион грудничка при появлении жидкого стула?

Часто возникает из-за кормления неподходящей смесью. Появление поноса может быть связано с непереносимостью глютена или лактозы. Из рациона малыша нужно исключить продукты, которые вызывают такую реакцию.

Производители выпускают специальные смеси, предназначенные для кормления таких малышей. С жидким стулом можно бороться с помощью кисломолочных продуктов. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Укрепить стул больного ребенка можно с помощью яблочного пюре, рисовой или манной каши. Сладости и кондитерские изделия находятся под запретом. При попадании сахара в кишечник начинается процесс брожения.

Вместо кондитерских изделий начните кормить малыша сушками, галетами и баранками. Они будут оказывать положительное влияние на консистенцию стула.

Напитки для устранения жидкого поноса

Смородина восполняет запас витаминов и минералов, которые организм теряет из-за частых дефекаций . Интенсивный понос приводит к потере жидкости, без которой человек быстро теряет силы.

Остановить диарею можно, если добавить в рацион малыша чернику. Ее можно использовать и в сушенном виде. В черничном чае присутствуют дубильные вещества и соединения, подавляющие патогенные микроорганизмы.

При расстройстве пищеварения можно пить травяные чаи. Они оказывают успокаивающее действие на слизистые пищеварительной системы. Ускорить выздоровление пациента помогут чаи из ромашки и мяты.

Ягоды брусники считаются сильным антисептиком. Они оказывают антибактериальное действие и активно борются с водянистым поносом.

содержит танины и дубильные соединения, которые способствуют укреплению стула. Лучше всего использовать листовые сорта, так как в них содержится большее количество полезных веществ.

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х - 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты


СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.


СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо - говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.

Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

Продукты, закрепляющие стул

  • Зеленые бананы поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, - жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
  • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
  • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
  • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
  • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
  • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
  • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
  • Не свежий кефир способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
  • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
  • Какао, крепкий чай, кофе, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
  • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров. Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.

  • Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.

Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.

Продукты, расслабляющие стул

  • Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
  • Кисломолочные напитки, квас, минеральные воды, лимонады;
  • Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
  • Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, нешлифованных крупах. Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
  • Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
  • Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.

Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!

Смотрите еще по теме:

50 комментариев: Продукты, которые способствуют запорам

Узнала много полезного для себя! Большое спасибо!

Пожалуйста, Ирина! Рада, что понравилось!

Наталия, далеко не всех. Есть и такие, кто утверждает, что их слабит кофе с молоком, а простой кофе - крепит, так что все индивидуально. Тем, у кого имеется склонность к запорам, все же, не стоит увлекаться этим напитком.

Странно, всегда считала, что инжир имеет как раз противоположное свойство

Татьяна, инжир имеет послабляющее свойство, а Вы думали наоборот?

Скажите, пожалуйста, почему нужно пить именно некипяченную воду? Я ежедневно выпиваю 2 литра воды, но кипяченой

Ирина, кипяченая вода не несет пользу организму, не зря ее называют «мертвой водой». Тем более, что в клетки она не проходит из-за структурных изменений при ее кипячении. Клетки остаются обезвоженными.

Не думала, именно эти продукты способствуют запору и другим проблемам с пищеварением и работой желудка

Считается, что стакан воды натощак решает проблему запоров.

А по поводу кефира очень интересно: свежий кефир - расслабляет стул, а 3-дневный, наоборот, закрепляет.

У меня, слава богу, нет таких проблем со стулом. Люблю кефир, свежий, вот воды надо научиться пить больше. Часто ем фрукты, салаты из капусты, свеклы.

Хорошие советы. Спасибо, Ольга.

А у меня продукты никак не влияют на работу кишечника, а вот вода очень даже хорошо налаживает перистальтику. И так как есть нарушения работы жёлчного пузыря - я утром натощак выпиваю стакан теплой, но некипяченой воды. Результаты замечательные! Лишнего объема живота нет давно!

Я уже тоже стала каждое утро пить стакан воды теплой и ем немного меда. Я еще читала, что теплая вода, даже надо немного горячей, помогает от изжоги. Она вымывает слизь.

Да, если выпиваять натощак, как только проснулись, стакан подогретой, но не кипяченой воды (можно туда бросить чайную ложечку меда), то так вы смоете всю слизь, что скопилась за ночь в пищеварительном тракте, запустите пищеварение, протоки поджелудочной откроются, поджелудочная заработает, красота!

скажите пожалуйста - подогретой но не кипяченой воды это из под крана?

Анастасия, если из-под крана - офильтровывайте воду. Не надо пить неочищенную воду из-под крана, там течет целый химический коктейль.

Про кефир слышала что используют различной свежести для разных целей. И конечно же куда без воды. И тут она незаменимый помощник.

хорошо тем, кто страдает запорами, чаще есть борщи, свекольники, щи. квашеные овощи-капусту. например. еще читала, что от запоров хорошо помогает такая смесь: берем в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги. инжира. Все хорошо промыть. обдать кипятком и перевернуть через мясорубку. Затем добавить 100 г меда и 5-7 г травы сенны. Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Затем принимать по 1 столовой ложки смеси.,разведенной в половине стакана воды перед сном.И еще важно - не пренебрегать двигательной активностью. Делать гимнастику, ходить пешком. При ходьбе улучшается кровообращение внутренних органов, и кишечника тоже, как-бы происходит массаж.

А к слабительным постоянно нельзя приучать свой кишечник, иначе потом без этого и не обойтись. Помню свою бабушку, которая приучила себя ходить только с клизмой в туалет и иначе не могла. Это ведь тоже не хорошо.

О яблочном пюре никогда не слышала, что они крепят.А вот утром пить стакан воды теплой - хорошая привычка.

Благодарю! Отличная статья, мне очень помогла.

Рада, Светлана, что моя информация вам полезна

А меня, походу, все слабит, даже рис и картофель

Катя, это могут быть проблемы с поджелудочной железой либо симптом дисбактериоза кишечника.

Добрый день, Ольга!

Ваша информация очень интересная и полезная.

У меня вопрос: а что будет если по утрам натощак принимать холодную воду?

Я когда то где то вычитала о том, что для того чтобы кишечник «проснулся» и нормально работал, необходимо по утрам пить прохладную воду. Я давно так делаю. Раньше всё было более менее нормально. Но, с некоторых пор это перестало работать. Честно говоря, я просто не знала, что нужно наоборот пить тёплую воду. В связи с этим у меня два вопроса: 1. на сколько тёплую? комнатной температуры или теплее? 2. какое влияние оказывает холодная вода выпитая натощак.

Здравствуйте, Ирина! Действительно при запорах воду пить лучше теплую, теплее, чем комнатная температура (примерно от 25 до 40 градусов - тут как кому нравится). Когда натощак выпивается холодная вода, раздражаются стенки желудка, кишечника, это может привести к спазмам, тем более, что селезенка наша не любит холод.

Ольга,огромное спасибо за ценную и емкую информацию по этой тематике. У меня остался вопрос о температуре воды, выпиваемой утром натощак. В разделе о закрепляющих продуктах написано, что горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника и расслабляют его стенки. Почему тогда натощак пить теплую воду? Может, лучше комнатной температуры? И спазмы обойдем и селезенку не расстроим. С уважением, Инна.

Здравствуйте, Инна! Считается, что холодная вода обладает замедляющим и сжимающим действием, а теплая вода способствует улучшению циркуляции крови и улучшает состояние всего организма. В статье же акцент делается на горячие и теплые блюда, которые снижают двигательную активность кишечника и расслабляют его стенки, а не на воду.

Спасибо за разъяснение. Я поэтому и писала о воде комнатной температуры, а не холодной. Похоже, что жидкие блюда при запорах тоже нужно есть слегка теплыми. Кстати, при диабете, который, как правило, сопровождается запорами,тоже предпочтительны теплые и,вообще,холодные блюда. Похоже, это относится и к напиткам. Вот поджелудочная холодное не любит, но теплое - в самый раз. Может, выбор во всех случаях -именно все теплое?

Здравствуйте, а при панкреатите можно утром на тощак пить воду с медом?

Здравствуйте, Анастасия! Лучше не стоит. Панкреатит в острой форме является противопоказанием к употреблению меда.

у вас написано, что баклажаны слабят, а на другом сайте написано, что крепят(может это зависит от способа их приготовления?

Здравствуйте, Анна! Баклажаны слабят, в них содержится много клетчатки, стимулирующей работу кишечника, а также пектины, стимулирующие пищеварение. Баклажаны крепить не могут.

спасибо, буду знать

Орехи слабят. ну-ну

Олеся, сырые орехи обладают слабительным эффектом за счет клетчатки в их составе, особенно это касается миндальных, кедровых и грецких орехов. Крепят же орехи тех, кто мало пьет воды.

Не кипячёную воду? Да что вы!

Проблема найти не кипяченую воду?

Не,ну если это копирайт с европейского источника, то может быть. Но не в странах третьего мира! В России в том числе! Да и даже в европейских странах,хоть и говорят,что можно из под крана пить, но я б остереглась. Правда, пила в кафе в Париже, запить пиццу надо было и в Италии ночью после бутылки вина жажда мучила,а вода в бутылках кончилась, пришлось из под крана. Но в принципе, лучше не стоит! Даже если сама вода хорошо очищена, все равно внутри труб и тех же кранов какой-то налет и ржавчины и бактерий будет обязательно!

А больше всего понравилась фраза»чтобы не вогнать вас в затяжную депрессию. «)))))))

Анна, не кипяченая вода не ограничивается водой из-под крана. Если не стоит фильтр, такую воду конечно пить нельзя. Что касается фильтрованной воды, то те бактерии, которые могут быть в кране, - ничто по сравнению с тем, что вы вдыхаете, к примеру, в общественных местах, что оседает на ваших пальцах, которыми вы прикасаетесь к своему лицу, что прилипает к вашему мобильному телефону, который вы прислоняете к своему уху, что скрывается в вашей кухонной губке, которой вы моете посуду. Продолжать можно до бесконечности.

И кстати, вспоминать о спорте хорошая мысль. Как раз вспоминала, -» Когда я в спортзале была. » Долго вспоминала.)))

В большинстве случаев трудно определить точную причину запоров.

Запор может быть иногда побочным эффектом приёма лекарств. Наиболее распространённые типы лекарств, которые могут вызвать запор – антациды, антидепрессанты, противоэпилептические средства, антипсихотические препараты, кальциевые добавки, опиаты, диуретики, добавки железа.

Спасибо, Ольга, за ценное дополнение статьи!

Ольга,может Вы скажете,чем спасаться тем,у кого слабый кишечник? Все прямо трубят о пользе отрубей,даже не из-за запоров,а ради пользы для микрофлоры,а нам что делать,может,хоть растворимая клетчатка не так груба и не потащит в туалет?

Здравствуйте, Галина! Отруби конечно полезны для микрофлоры кишечника, но эта микрофлора там должна быть. Если причиной «слабого» кишечника является нарушение микрофлоры, нужно ее восстанавливать, убирать чрезмерно разросшуюся патогенную флору и подселять полезные бактерии. Если же причиной «слабого» кишечника является, к примеру, сбой в работе желчного пузыря либо поджелудочной железы, то нужно восстанавливать работу этих органов.

Уверена, что растворимая клетчатка не помешает. Я именно с ее помощью помогла в свое время знакомой, которая имела подобную проблему со «слабым» кишечником после лечения воспаления легких антибиотиками.

Ольга, добрый день!

Мне сделана онко операция. Часть кишки удалена. Недержание. Тренирую мышцу.

Что посоветуете на время реабилитации есть,чтобы, более длительно можно было удерживать пищу.Пока сложно. неконтроль. Но надо с чего начинать удержание пищи

Здравствуйте, Ник! У вас особый случай, о питании вам лучше поговорить с вашим лечащим врачом. Не уверена, что вам нужно есть только заведомо закрепляющие стул продукты - это может привести к большим проблемам с кишечником.

Очень интересно. Узнала много нового, хотя думала, что в этом вопросе белых пятен у меня уже нет. Спасибо за полезную информацию.

А меня баклажан слабит правда вместе с помидором и чесноком

Какие продукты крепят стул у взрослых и детей: список

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

  • Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
  • Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
  • Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
  • Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
  • Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
  • Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
  • Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина.
  • Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре.

    Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

    У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

    Продукты которые слабят стул

    Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

    В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

    Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

    При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

    Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

    Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

    Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

    Полезное видео

      Похожие записи
  • Добавить комментарий Отменить ответ

    © 2018 Женский журнал | Womans7 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Какие продукты крепят, какие слабят?

    Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

    Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

    В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

    При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

    Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

    Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

    Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

    Крепят

    Слабят

    Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

    Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

    Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

    Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

    И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

    Самые популярные статьи по этой теме:

    22 комментария

    Полезная таблица, частенько у мамочек возникает вопрос, какой продукт слабит, а какой нет. У вас удобная для просмотра информация.

    Не знал, что яблоко пюре крепит. а целое слабит. И про шоколад думал наоборот. Спасибо, разъяснили. Кое-что обязательно запомню.

    Очень полезная информация для молодых мам.

    Очень полезная таблица, особенно важно знать о таких продуктах в первые месяцы введения прикорма грудничку

    Спасибо, будем знать.

    Не согласна я со многим тут изложенным! Молоко никогда не способствовало задержке стула, а напротив прогоняло всё…

    Это кому как, мне после молока можно неделю в туалет не заходить.

    «А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых)…», а потом пишете, что именно тертое яблоко крепит…И как дальше верить всей статье. А в шоколаде есть какао-порошок, который на работе кишки хорошо сказывается.

    темный шоколад крепит 100%

    я доверилась вашему способу

    Мюсли крепят или слабят.

    Мюсли богаты пищевыми волокнами, поэтому способствуют нормализации пищеварения (мягко слабят).

    Мюсли наоборот крепят.

    Не согласна про чернику! Съешь горсть ягод на ночь - утром столько наворотишь и не густо так, знаете ли!

    А мне так шоколад всегда слабит, хоть тёмный, хоть молочный…)))

    Несогласна с черникой. Я в положении, только ею и спасаюсь. Стул отличный был. Закончилась вот черника и обратилась к вашей статье, чего бы поесть, чтобы послабило.

    Отлично для работы кишечника подходят салаты из овощей: морковь, капуста, кабачки и тыква. Правильно питаться нужно привыкать и приучаться. В рауионе должны присутствовать кисели, компоты и хлебушек с отрубями.

    Дюфалак по инструкции - Эффект наступает постепенно, без боли и поноса. Если нужно экстренное решение, когда уже ощутимы симптомы интокцикации - микроклизма Микролакс, подействует через 15–30 минут.

    Наиболее полный список продуктов, которые я нашла. Спасибо.

    Очень понравился сайт,полезная информация,а также оформление,которое подняло настроение,огромное вам спасибо!

    Продукты которые крепят стул у взрослых

    У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

    Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

    В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

    1. Бананы. Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
    2. Творог и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
    3. Фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
    4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
    5. Кофе.
    6. Жирные блюда.
    7. Мясо разных сортов, которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
    8. Попкорн, твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
    9. Хурма. Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
    10. Сельдерей. В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
    11. Гранаты и сок из этих фруктов. Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
    12. Жирные и жареные блюда, колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

    Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

    Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

    • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
    • кондитерские изделия, сдобу;
    • консервы;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
    • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
    • шоколад;
    • вино красных сортов;
    • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

    В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

    Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

    Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

    • произойдут гормональные нарушения;
    • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
    • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
    • нарушится чувствительность желудка;
    • будут происходить токсические отравления;
    • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

    Зеленый чай крепит стул или слабит

    Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

    Сыр слабит стул или крепит

    Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

    Манная каша крепит стул или слабит

    Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

    Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

    • крупу добывают из пшеницы;
    • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
    • параллельно с мукой получают манную крупу.

    В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

    Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

    Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

    Можно ли семечки при затяжном поносе

    Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

    Как предотвратить развитие запоров

    Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

    1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
    2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
    3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
    4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
    5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
    6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
    7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
    8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
    9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
    10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.

    Какие продукты крепят?

    Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша - несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

    В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

    • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании,раз в день;
    • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании,раза в день;
    • у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
    • у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.

    Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чемраз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

    Список продуктов, которые крепят.

    Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

    • у молочных продуктов - от степени свежести;
    • у овощей - от сорта и степени зрелости;
    • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

    Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

    Важно! П ри любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

    И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!