Максимальная наценка по закону. Как установить цены, которые позволят зарабатывать

Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т. д. «X5 выбрала наиболее показательные примеры товаров, по которым ретейл активно инвестирует в цену и сдерживает поставщиков в части пересмотра цен. В нынешнем январе основной фактор увеличения цен на полках в том, что поставщики осуществляют переоценку товаров, приобретенных или произведенных в условиях курсов доллара и евро, установившихся в декабре 2014 год. В декабре ретейлеры сдерживали попытки поставщиков пересматривать цены, чтобы увеличить трафик», - объясняет гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Наценка ретейлера на топ-300 товаров, привлекающих трафик, и на все социально-значимые товары, как правило, минимальна; кроме того, в этом году у федеральных торговых сетей стратегия будет нацелена не на маржинальность, а на увеличение трафика и органический рост, и в условиях снижения доходов населения ретейлеры вынуждены будут жертвовать маржой, считает эксперт.

Позже в среду данные о своих наценках предоставила сеть «Дикси». Ретейлер признал, что вынужден повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками, «однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой». С начала 2014 года по начало 2015 года «Дикси» констатирует опережение роста закупочных цен относительно розничных цен на полках по основной потребительской корзине на 4,6% и на 2,2% в целом по всему ассортименту. «На товары социальной группы сеть устанавливает минимальную торговую наценку, в ряде случаев нулевую. Например, наценка на гречку, подсолнечное масло, молоко питьевое, сахарный песок, куры, пшено, яблоки в разных регионах составляет от 0 до 5%», - говорится в сообщении компании.

«Ошибочно рассматривать торговую наценку как прибыль сети. Прибыль сформируется после вычета расходов на оплату персонала, аренду магазинов и складов, транспортные расходы, налоги и многое другое. Каждая сеть, работающая в эконом-сегменте, стремится сделать все возможное для сокращения этих операционных расходов, чтобы иметь возможность еще понизить цены, а значит, привлечь еще больше покупателей», - прокомментировал президент ГК «Дикси» Илья Якубсон.

27 января прокуратура Москвы по итогам проверок, что наценки на продукты в столичных магазинах достигают 130%. Как заявило надзорное ведомство, его сотрудники обнаружили «неоправданные торговые наценки» в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».

Столичные прокуроры по итогам проверок возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения. Кроме того, представление было вынесено в адрес руководителя департамента торговли и услуг Москвы.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей с 20 по 23 января.

Большей части предпринимателей на сегодняшний день требуется правильно и быстро рассчитать наценку на товар.

В первую очередь наценка рассчитывается, чтобы правильно оценить товар перед продажей, то есть провести своего рода ценообразование товара.

Другая причина расчета наценки — бизнесмену нужно знать по каким ценам закупают товары его конкуренты.

В статье вы узнаете, как именно формируется цена на товар в точках сбыта, а также как посчитать наценку на товар.

Что такое наценка?

Наценка на товар это некая надбавка к себестоимости товара или услуги . Также наценкой товара можно назвать доход от реализации и затраты на то чтобы этот товар реализовать.

Наценка товара зависит от самого товара, а именно его качества, популярности, и потребительских свойств.

Наценку делают для покрытия затрат на реализованную и производимую продукцию, также на ее хранение и транспортировку.

Для предпринимателей главное — получение прибыли от товара.

Во время установки полной цены на товар учитывается конкурентоспособность товара на рынке. Узнайте конкурентоспособность бренда, который выпускает этот товар.

Важно знать, какая стратегия продажи товаров у конкурентов .

Используются следующие стратегии продажи:

  • Продавать товар по маленькой цене , но большими объемами;
  • Продавать товар по высокой цене, но маленькими объемами.

Наценка на товар показывает, сколько прибыли принесли затраты на покупку товара и его реализацию.

Когда наценка на товар правильно оформлена, продажи будут осуществляться быстрым темпом , а доход полностью покроет затраты на покупку и хранение товара . Следовательно, от наценки зависит прибыль .

Как посчитать наценку?

Разберемся, каким образом мы будем проводить наценку на товар, который продали в период отчета.

Этот показатель должен перекрывать все затраты, а также позволяет получить доходы, например, выручку от продаж товара.

Бизнесмен, который уже знает, какая сумма наценки на его товары может спокойно делать следующие шаги в развитии бизнеса.

Показатель наценки определяется как разница между вырученными средствами и закупочной ценой товара.

Вычисления делают по таким характеристикам:

  • Товарообороту;
  • Ассортименту товаров в товарообороте;
  • Проценту наценки .

Формулы расчета наценки на товар

  1. ТН = Т*РТР/100

Т – товарооборот

РТН – расчетная наценка (%)

ТН – наценка на товар

РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100

Такой способ для вычисления наценки отлично подойдет для предприятия, в котором процент на расценку всего объема товара установлен одинаковый.

  1. ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +… + Тn*РТНn) / 100

Т1, Т2,…, Тn – товарооборот по разных товарных групп

РТН1, РТН2,.. РТНn — коэффициент наценок, которые соответствуют этим группам

РТНn = ТН%n/ (100 + ТН%n) * 100

ТН%1, ТН%2,…ТН%n – надбавки каждой группе товаров

Пример расчета торговой наценки

Товарооборот предприятия за квартал — 20 481 000 руб. Установленный процент наценки составил 22%.

Находим сумму наценки:

где Т – т/оборот,

РТН – % расчетной наценки.

РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100,

где ТН% — % надбавки, принятой в компании.

РТН = 22/(100+22)*100 = 18%

ТН = 20 481 000 * 18/100 = 3 686 580руб.

От чего зависит размер наценки?

Наценки присутствуют как и в оптовой торговле, так и в розничной.

Основное предназначение — покрыть все затраты и извлечь прибыль .

Торговые наценки зависят от следующих факторов:

  • Расходов связанных с покупкой , хранением и реализацией товара;
  • От суммы НДС;
  • Прибыли от реализации.

Предприниматели на свое усмотрение вводят следующие факторы наценки:

  • Установить единственную процентную ставку наценки на все товары или услуги , которые продает предприятие.
  • Установить любую денежную единицу для более удобной продажи (если товар импортирован из других стран).
  • Установить необходимую для предприятия стоимость товара для продаж.
  • Пользоваться другими методами наценки товара.

Самый оптимальный вариант установки наценки на товар — установка цены, которая на рынке считается средней.

В большинстве случаев чтобы не остаться без прибыли и уберечь себя от убытков, предприятие добавляет процент налога к наценке товара.

Также используются скидки и бонусы для постоянных клиентов.

Как определить фактический процент торговой наценки для анализа продаж?

Чтобы определить фактический процент для анализа продаж делается следующее:

  • Определить, какая величина будет присутствовать при характеристике единиц совокупности . Для этого нужно задействовать следующую формулу:

Xap=Oз/Oc. Oз – Общий объем значения наценки , Oc – объем совокупности.

  • Следует выбирать показатели количества изменения признака за период анализа.
  1. Для такого анализа складываем сумму задолженности, которая была просрочена к концу года.
  2. Рассчитываем средний показатель задолженности. Для этого подставляем значения в формулу и умножаем его на 100%

Продукты - те, которые пользуются наибольшим спросом у населения. На законодательном уровне устанавливается не только их перечень, но и механизм ценообразования. С учетом постоянно меняющейся социальной картины перечень товаров может как расширяться, так и сужаться.

Как формируется перечень?

Список, в который входят социально значимые продукты, создается на уровне правительства и закреплен в законодательстве. Данный перечень был сформирован еще в 2010 году. С тех пор к нему добавились определенные пункты. Тем не менее для многих потребителей остается открытым вопрос о том, каким образом составляются подобные списки.

Данная функция возложена на социальные службы. Проводится анализ на предмет того, на рынках, в супермаркетах и других торговых точках. В результате составляется определенный список, в который входят социально-значимые продукты. Задачей правительства является сделать данную максимально доступной для всех слоев населения путем сдерживания цен.

Социально значимые продукты: список

На законодательном уровне определен перечень товаров, цена и качество которых подлежат пристальному контролю. Это социально значимые продукты. Список и характеристика приведены в таблице ниже.

Наименование Характеристика
1 Говядина Кроме бескостного мяса
2 Свинина
3 Баранина
4 Курятина За исключением обработанного мяса и окороков
5 Замороженная рыба Неразделанная
6 Молоко Цельное, пастеризованное, жирностью до 2,5%
7 Масло сливочное Жирностью до 72,5%
8 Масло подсолнечное -
9 Чай Черный байховый
10 Мука Только пшеничная
11 Хлеб ржаной
12 Хлеб пшеничный
13 Яйца Первой категории
14 Сахар Тростниковый, свекловичный, чистая сахароза в твердом виде
15 Соль Каменная поваренная
16 Рис Шлифованный круглый
17 Пшено -
18 Крупа гречневая
19 Вермишель Без пищевых добавок и прочих примесей
20 Картофель -
21 Капуста Белокочанная
22 Морковь -
23 Лук Репчатый
24 Яблоки Отечественных сортов

Грядущие изменения

Перечень социально значимых продуктов постоянно меняется. Одни наименования исчезают из списка, а другие пополняют его. В последнее время в Минпромторге обеспокоились ростом цены на кофе. Учитывая, что значительно подорожала доставка, для конечного потребителя стоимость выросла почти на 40% за год. Таким образом, есть предложения внести данный продукт в перечень социально значимых, чтобы иметь возможность замораживать цену в случае ее неконтролированного роста.

Цены на социально значимые продукты

Важнейшей задачей правительства является формирование механизмов обеспечения населения доступными и качественными товарами. Основной показатель, которым определяются социально значимые продукты питания, - цена. По данным последних статистических исследований, ситуация на рынке следующая.

Наименование Количество Цена (в российских рублях)
Минимум Средняя Максимум
1 Говядина 1 кг 250 285 320
2 Свинина 190 245 300
3 Курятина 112 122,74 141
4 Замороженная рыба 42,6 68,43 82,8
5 Молоко 1 л 27 32,87 39,5
6 Масло сливочное 1 кг 266,6 337,63 444,8
7 Масло подсолнечное 1 л 63 77,29 86
8 Чай 200 г 51,4 64,7 72
9 Мука 1 кг 18,1 23,73 26,6
10 Хлеб ржаной 1 шт. 20,1 22,77 25,5
11 Хлеб пшеничный 15 16,21 19,8
12 Яйца 10 шт. 41 49,78 53,9
13 Сахар 1 кг 43 49,6 54
14 Соль 7,6 9 8,47
15 Рис 0,8 кг 36 40,67 48
16 Крупа гречневая 49,9 52,83 56,1
17 Вермишель 1 кг 28 35,63 42,5
18 Картофель 10,6 13,3 17
19 Капуста 9,5 12,82 16
20 Морковь 13,2 14,98 17,4
21 Лук 14,9 17,36 19,9
22 Яблоки 59,9 70,56 96

Немного о ценообразовании

Как ни странно, вопрос ценообразования на социально значимые продукты питания до сих пор остается открытым. Тем не менее Постановление Правительства устанавливает некоторые ограничения. Так, если в течение месяца стоимость той или иной группы товаров вырастет на 30% и более, органы власти могут заморозить ее на девяносто дней на территории всей РФ или отдельного региона. В этот период будет проведена специализированная проверка для выяснения существенных причин такого

Перспективные решения

Вопрос о государственном регулировании цен ставился уже неоднократно, но единого решения по данному вопросу до сих пор нет. Есть основания полагать, что не будет установлено какого-то потолка цен на социально значимые продукты. Наценка, скорее всего, станет основным ограничительным инструментом. В зависимости от категории товаров она может варьироваться от 20 до 30%. При этом непонятно, будет она применяться к цене производителя или оптовой стоимости.

Исходя из законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", можно сказать, что, скорее всего, ограничения по наценке будут вводиться на продукцию какого-то конкретного производителя. При этом его доля на рынке должна быть как минимум 15%. Предлагается вводить государственное регулирование сроком на 180 дней.

Другие возможные ограничения

Ряд депутатов предлагает внести поправки в ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". В соответствии с ними максимальная наценка на первой необходимости не должна превышать 15%. Практика ограничения стоимости на отдельные группы продуктов широко распространена в мире. Подобные системы успешно действуют в Австрии, Норвегии, Дании и других странах.

Отсутствие такого механизма на отечественном рынке приводит к тому, что наценка составляет в среднем 50%, а в некоторых случаях достигает 100%. Для сравнения стоит отметить, что в ЕС этот показатель не выше 25%. А чтобы потребитель был уверен, что его не обманывают, предложено обязать конечного продавца указывать рядом с ценой товара его закупочную стоимость.

Мнение предпринимателей

Предприниматели имеют вполне обоснованные претензии к органам власти. Они состоят в том, что, пытаясь отрегулировать цены на некоторые виды продовольственных товаров, чиновники рассматривают вопрос поверхностно. Так, не учитывается постоянное подорожание топливно-энергетических ресурсов. А в связи с этим предприниматели предлагают в первую очередь оказать государственное влияние на стратегические отрасли. Это позволит торговцам получать максимальную прибыль при небольшой наценке.

Общественное мнение

Подавляющая часть населения Российской Федерации жила во времена СССР, когда максимальная торговая наценка была равна 12%, а если речь шла о социально значимых товарах - 8%. Вполне понятно постоянно растущее недовольство нынешней стоимостью продовольственных товаров. В связи с этим на сайте "Российская общественная инициатива" было размещено следующее предложение об ограничении торговой наценки.

Основная проблема

Как уже отмечалось выше, социально значимые продукты должны быть доступны всем слоям населения. Это подразумевает установление порога цен и непрерывный контроль за его соблюдением. Тем не менее стоит понимать, что за доступность порой приходится платить качеством. На полках магазинов масса продуктов, которые по ряду признаков являются непригодными к употреблению. И это при том, что по отдельным категориям товаров предоставляется государственная компенсация части расходов на производство. Таким образом, становится вопрос не только контроля цены, но и непрерывного мониторинга качества.

Непродовольственные товары

Несмотря на всю важность регулирования цен на продукты питания, не стоит забывать и о роли непродовольственных товаров. До недавнего времени (пока не были внесены поправки в законодательство) к социально значимым относили такие хозяйственные принадлежности:

  • туалетное мыло;
  • хозяйственное мыло;
  • синтетические моющие средства;
  • зубную пасту;
  • зубные щетки;
  • бритвенные принадлежности;
  • канцелярские принадлежности (шариковые ручки, карандаши и тетради);
  • швейные принадлежности (нити и игла);
  • осветительные лампы накаливания (до 60 Вт);
  • постельное белье;
  • нижнее белье.

Негативные тенденции

Цены на социально значимые товары неуклонно растут. Учитывая отсутствие эффективного регулирующего механизма, стоит отметить следующие негативные тенденции:

  • покупка некачественных и контрафактных товаров;
  • замещение отечественных продуктов дешевыми импортными;
  • стремление населения к экономии, что приводит к застойным процессам в финансовой сфере.

Заключение

На данный момент проблема социально значимых продуктов проработана правительством еще недостаточно глубоко. Несмотря на то что на законодательном уровне обозначен их перечень, никаких конкретных мер по регулированию потолка цен по ним не прописано. На данный момент все находится на стадии законопроектов и гражданских инициатив. По данному вопросу важно учитывать международный опыт. Кроме того, не стоит забывать, что при разработке нормативно-правовых актов должны быть учтены интересы не только конечного потребителя, но также предпринимателей.


Практически все бизнесмены задают вопросы по бизнесу, которые условно делятся на несколько категорий. Первая категория вопросов, это вопросы которые связаны с каким-то определенным видом бизнеса и с его спецификой. Ответы на эти вопросы подходят преимущественно узкой категории бизнесменов определенной ниши. Вторая категория вопросов по поводу бизнеса, это такие вопросы, ответы на которые подходят всем категориям предпринимателей.



Сегодня в этой статье мы затронем такой важный для всех вопрос, как формирование цены на товар, и что влияет на окончательную стоимость вашего товара. А если сказать проще – то как нам правильно делать наценку, с тем чтобы не прогадать? И найти ее золотую середину, от которой выиграют обе стороны.


Что из себя представляет наценка?

На первый взгляд ничего сложного в определении наценки нет. И любой даже самый начинающий предприниматель с легкостью это объяснит. Но как показывает практика не так все просто. Этот вопрос был задан нескольким десяткам предпринимателей разного уровня, и только 20 процентов дали вразумительное объяснение этого термина. Поэтому попробуем сами разъяснить это.



Наценка это денежное выражение, на которое стоимость товара увеличена от его первоначальной стоимости. То есть если у нас килограмм картошки стоил в закупке 20 рублей, а мы его продаем за 25 рублей, то наценка составляет 5 рублей. На первый взгляд ничего сложного нет, но вот при определении этой величины, у многих предпринимателей возникает множество вопросов, на которые мы попробуем дать ответ.


Что учитывать при определении этой самой наценки?

Главной целью любого бизнеса и предпринимателя является собственно получение максимальной прибыли от своего дела, и необходимо на товар ставить «правильную» наценку. Что под собой подразумевает этот термин? При правильной и адекватной наценке вы полностью окупаете свои расходы на приобретение и изготовление товара, и зарабатываете на этом неплохую суму денег. Но при этом конечная стоимость товара для потребителя остается очень привлекательной. Это можно считать «правильной» наценкой.


Для того, чтобы поставить правильную наценку на свой товар, вам необходимо в первую очередь подсчитать все затраты, которые вы понесли на этапе производства или закупки товара. При собственном производстве в стоимость товара входят такие пункты, как расходные материалы, зарплата рабочим, доставка комплектующих и аренда складов, и так далее. Если вы не производите товар, а только продаете, то учитывайте начальную стоимость товара плюс расходы на транспорт, не забывайте и о зарплатах работникам, коммунальным расходам. Для правильного определения затрат, нужно не упускать ни одного пункта.


Поэтому для того, чтобы правильно сделать наценку, нам необходимо в первую очередь посчитать наши расходы, и уже от них отталкиваться в определении конечной стоимости. Но это все поверхностно, а более подробно приемы наценки на товар, мы рассмотрим дальше.


Если брать конкретно по различным товарам, то стоит глянуть на популярность товара. Если товар распространен, например хлеб и картошка, то нет смысла на него ставить большую наценку, так как его просто не будут у вас покупать. Просто в соседнем магазине этот товар будет стоить дешевле. Чем распространенней товар – тем меньше на него наценка. И наоборот, если товар еще не представлен на рынке, то можно делать более высокую наценку. Слишком высокая цена на ваш товар просто отпугнет большинство покупателей.


Наименьшую наценку ставят на товары известных марок, и которые представлены на рынке в широком ассортименте. А вот торговые марки, которые никто не знает, можно на первых порах увеличивать в конечной стоимости. Хотя со временем цена на такой товар стабилизируется на рынке. И скорее всего вы сами будете вынуждены снизить цену до реальной рыночной стоимости. При формировании наценки важным моментом есть отслеживание своих прямых конкурентов. И здесь стремитесь не ставить цену намного выше их цен. Но в случае если товар продается хорошо и есть даже перспективы увеличения спроса, то тогда можно даже немного поднять стоимость, пусть она будет и выше стоимости конкурентов.


При проведении различных акций и скидок, вы должны изначально закладывать их стоимость в наценку. Для постоянных покупателей это будет отличным подарком, а вы таким образом не только не потеряете часть своей прибыли, но еще и увеличите ее.Не забывайте включать в процесс формирования окончательной цены, учет налогов выплачиваемых государству. Это может быть довольно значительная сумма, и поэтому не стоит этим пренебрегать.


При формировании наценки на свой товар пользуйтесь этими советами, и выбирайте «правильную» наценку. Помните также о том, что цены на рынке постоянно меняются в разные стороны, и поэтому этот процесс нужно держать под своим контролем, чтобы моментально реагировать на изменение рынка. Удачи Вам в бизнесе и хороших прибылей!

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

Расчет торговой наценки

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Читайте также: Показатели оборачиваемости оборотных средств

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400-500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.