Мокрица — ценный сорняк. Народные рецепты лечения мастопатии

Подразумевает несколько вариантов, включая госпитализацию и хирургическое вмешательство.

Однако, народные рецепты, которые помогли, не стоить оставлять без внимания.

Особенно эффективно их применение на первых этапах развития патологии, когда на фиброзную ткань можно воздействовать без лекарственных препаратов.

Индийские методики

Аюрведа – система индийской медицины, которая включает в себя лечение травами, различные виды массажа и йогу. Широкое применение нашел именно .

Для этого требуется пальмовое масло или молочко кокоса . Процедура производится в полном спокойствии лежа на спине. Масло втирается в грудь плавными и неторопливыми движениями в течение 10-15 минут.

Достаточно пяти процедур в неделю и через 1-2 месяца будут заметны положительные результаты, когда признаки мастопатии начнут исчезать. Отзывы о таком методе достаточно положительные, особенно если не бросать проведение курса процедур на «полпути».

Применение чистотела

Лечение чистотелом подразумевает несколько методик:

  1. Отвар – наиболее эффективен при узловой мастопатии. 1 чайная ложка растения заливается кипятком 200 мл. Настаивается (желательно в закрытой крышкой посуде) в течение часа. Применяется внутрь перед едой по одной трети стакана (приблизительно 70 мл) 3 раза в день. Курс продолжается 30 дней, после чего делается перерыв на две недели и снова возобновляют прием на 30 дней.
  2. Настойка – 1 столовая ложка сухого растения заливается 200 мл водки. Настой хранить 14 дней в затемненном месте. Раствор принимать на голодный желудок – первый день одну каплю на 100 мл воды. Каждый следующий день «плюс одна капля» и так довести до 15 капель, которые следует принимать на протяжении двух месяцев. Затем схему используют в обратную сторону на убавление и доводят до одной капли. На этом курс прекращается на два месяца, после чего снова повторяется. В течение года необходимо пройти 2-3 курса приема настойки. Следует отметить, что по точно такой же схеме происходит лечение мастопатии мухомором.
  3. Мазь – свежее растение перетирают на терке или в мясорубке, чтобы образовался сок. Смешивают с топленым маслом в пропорции 1:1 до однородной консистенции. Производить втирание 1 раз в день в течение месяца. Остатки мази можно смыть слабым раствором с добавлением соды.

Поскольку чистотел по сути является ядовитым веществом, то перед применением всегда следует проконсультироваться с врачом. Побочные действия, ожоги или аллергические реакции при взаимодействии организма с подобным растением довольно часто встречаются. Это же касается и мухомора.

Гомеопатические средства

Гомеопатия широко применяется для лечения мастопатии. Ее метод основан на приеме лекарственных средств, состав которых полностью растительного происхождения.

Направленное действие аналогичное медицинским препаратам, но без воздействия на организм той химии, которая содержится в таблетках. Производство гомеопатических препаратов налажено достаточно широко, поэтому и самих средств в аптеке можно встретить великое множество.

Самыми распространенными считаются Мастогран и . Невзирая на то, что гомеопатические препараты произведены на основе лекарственных трав и растений, применение их допустимо только с назначения врача.

Трава мокрица

Данное растение считается сорняком и растет практически повсеместно. Но она тоже обладает особенными лечебными свойствами и лечение мокрицей мастопатии также имеет свои подтверждения.

Растение применяется в свежесорванном виде в качестве прикладывания к груди (перед применением следует мокрицу тщательно промыть). Количество раз и по времени неограниченно, но лучше всего делать это на ночь. При сильном увядании и высыхании трава меняется на свежую.

При применении народных рецептов необходимо внимательно соблюдать пропорции, длительность курсов и схему приема, как и при употреблении лекарственных препаратов. Не стоит бросать лечение при первых положительных эффектах, а также при не достижении его.

Возьмите на заметку: большинство народных средств требуют длительного применения. На что нужно большое терпение и желание победить болезнь. Кроме этого, применение народной медицины возможно и в качестве профилактики мастопатии, когда основные симптомы исчезли.

Однако, необходимо помнить, что бесконтрольный также может привести к отравлению или передозировке. Порой действие растений оказывается намного сильнее .

При поздних формах мастопатии, когда узлы и кисты прощупываются множественными очагами, применение средств народной медицины бесполезно. Необходимо срочно обращаться к врачу для сдачи анализов и постановки точного диагноза.

Какими методами народной медицины можно лечить мастопатию, смотрите в следующем видео:

Мокрица, которую еще называют звездчаткой средней, – однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, со стелющимся ветвистым стеблем, покрытым волосками, где собирается и сохраняется влага из воздуха. Листья имеют яйцевидный, цельный, заостренный и супротивный вид. Белые и мелкие соцветия имеют длинные цветоножки.

Полезные свойства

мокрица фото

Период цветения звездчатки средней весьма широк: с начала мая по сентябрь. Плодом лечебной травы является коробочка. Встретить мокрицу можно в садах, огородах, на лесных опушках, берегах рек и ручьев, а также в местах скопления мусора. Именно поэтому во все времена она считалась надоедливым мелким сорным растением, встречающимся в Европе, Азии, России.
По заверениям народных целителей, мокрица полезные свойства имеет в огромном количестве. Не применять их было бы большой ошибкой. Доказано, что это растение богато витаминами многих групп, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами, органическими кислотами, воском, липидами. Помимо этого она содержит магний, медь, железо, а также имеет болеутоляющие, смягчающие, мочегонные, отхаркивающие свойства, оказывает антисептическое и желчегонное действие. Еще звездчатка может остановить кровь, восстановить нервную систему, понизить артериальное давление, а также положительно влияет на сердце, тонизирует и укрепляет весь организм.
В народной медицине используется наземная часть растения в свежем и засушенном виде. Сок свежей звездчатки используется для внутреннего применения и в качестве глазных капель, для обработки ран, богатую витаминами зелень добавляют в салаты. Настой из свежей или высушенной травы используют для примочек и ванн, в качестве компрессов. Мокрицу лучше заготавливать в мае, когда она мягка и сочна. Сушить нужно в тени.

Использование в народной медицине

настой мокрицы способствует улучшению лактации и спасет от мастита

Для лечебных целей рекомендуется к использованию свежая трава. В высушенном виде трава мокрица в народной медицине не так эффективна. Настои из этой травы помогают кормящим мамам увеличить количество грудного молока, а кашица из нее окажет благоприятное действие при мастите. Эта же кашица применяется при ранах и гнойниках, оказывает кровоостанавливающее действие. Салат или щи, приготовленные из звездчатки средней, помогают справиться с общим упадком сил и малокровием. Северные народы используют мокрицу еще и для улучшения сердечной деятельности, при заболеваниях печени и легких.
Мокрица-трава полезные свойства свои проявляет в виде сока, помогая при лечении болезней почек и печени, щитовидной железы и геморроя. Кроме того, сок мокрицы содержит витамин Е, который способствует омоложению организма, улучшению крови и очищению кровеносных сосудов. При помощи витамина Е также можно избавить организм от вредных веществ.
Отвары, настои, стебли и цветки этого растения также полезны. Например, настой мокрицы лечит заболевания глаз, применим при язве желудка, кашле, цинге, колите, болезнях почек, легких и сердца. Помимо прочего, эта трава повышает гемоглобин в организме.
Лечебные свойства мокрицы полезны при гноящихся ранах, сыпи на коже, золотухе, язвах. Из нее делают примочки, которые используют при ревматизме, ломоте и первых признаках радикулита.

Рецепты лекарств

капли из раствора мокрицы избавят от боли в глазах

Трава мокрица применение имеет при многих заболеваниях. Например, при мастопатии ее нужно обдать кипятком и остудить, после чего прикладывать к больной груди. При ревматизме, подагре, суставных болях помогают примочки из звездчатки. Отвар из мокрицы можно принимать за 10 дней до месячных, тогда они наступят без задержек и без болевых ощущений. При миоме, эрозии и кисте делают тампон, пропитанный отваром из этого растения. В течение 5 дней его нужно использовать ночью. Затем делать 5-дневный перерыв и вновь повторить процедуру, так до излечения. Успокаивающее действие оказывает настой, если принимать четыре раза в день по 50 мл.

  • Настой делают следующим образом: стаканом кипятка залить 1 ст. л. мокрицы. Емкость накрыть, настаивать ночь, затем профильтровать. По четвертой части стакана настоя употреблять до еды.
  • Отвар готовится так: 200 гр. свежесорванной травы накрошить, залить 1 л. кипятка. Отвар кипятить в течение десяти минут, затем остудить до комнатной температуры, процедить.
  • Сок мокрицы с медом смешать в пропорции 1:1, развести теплой водой. Употреблять четыре раза в день.
  • При глазных болях нужно 1 ст. л. травы залить стаканом горячей воды, настоять в течение часа, затем остудить Готовый раствор нужно закапывать в глаза четыре раза в день.

5592


Мокрица – травянистое однолетнее растение, которое, часто, принимают за обыкновенный сорняк. Его отличает стелющийся ветвистый стебель, покрытый тонкими ворсинками, собирающими влагу с почвы. Листья имеют продолговато-округлую форму, а немногочисленные соцветия образуют мелкие, белесые цветочки.

Мокрица относится к растениям, произрастающим по всей территории России. Чаще, ее можно встретить в огородах, садах, лесных опушках, берегах рек и ручьев. Эта трава имеет множество полезных свойств, которые нельзя оставить без внимания. Поэтому, просто удалять мокрицу, как обыкновенный сорняк, было бы крайне неправильным решением.

Полезные свойства

Мокрица издавна использовалась в народной медицине для лечения множества заболеваний. Это уникальное растение отличается богатым химическим составом, включающим целебные эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы и т.д.

Так, мокрица может использоваться как средство:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • натуральный природный антисептик, обладающий мощным противомикробным действием;
  • тонизирующее средство, применяемое при усталости, слабости и высоких физических и умственных нагрузках;
  • отхаркивающее средство и т.д.

При каких болезнях применяется?

Мокрица оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы организма. Известно ее применение при таких недугах, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек и печени;
  • ОРЗ, ОРВи, ангины, бронхит и т.д.;
  • легочные инфекции, период реабилитации после пневмонии и проч.;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нервные расстройства, депрессии, усталость;
  • болезни суставов;
  • сахарный диабет;
  • проблемы в области эпигастрии и т.д.


Эта трава обладает мощным ранозаживляющим действием, что позволяет использовать ее при весьма обширном спектре заболеваний. Лечение с использованием целебных отваров, настоек или компрессов сделанных на их основе, может, как дополнять назначенный врачом комплекс мероприятий, так и выступать в качестве основного выбранного метода . Однако, перед тем, как начать лечение, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Химический состав

Мокрица богата витаминами и микроэлементами. Как стебли, так и листья растения в большом количестве содержат витамин «Е», участвующий в обменных процессах, регулирующий обновление клеток организма. Кроме того, трава содержит:

  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий и т.д.

Именно поэтому трава так часто используется в качестве природного источника микроэлементов при проблемах с суставами, ухудшении зрения, сердечно-сосудистых заболеваниях и прочих недугах. Она входит в состав целебных сборов, повсеместно, продающихся в аптеках. Лечение ревматизма, радикулита и остеохондроза при помощи отваров и настоек растения крайне распространено. Благородя сильному мочегонному эффекту, мокрица помогает очистить почки и вывести из организма мочевую кислоту, являющуюся причиной множества проблем с суставами.

Применение в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептом по приготовлению отваров и настоек на основе этого растения.

Настой

Используется при неврологических заболеваниях, депрессиях, малокровии, слабости, головокружениях и высокой общей утомляемости. Вам понадобятся: 1 столовая ложка измельченной травы и 1 стакан кипятка. Сырье необходимо поместить в термос, залить кипятком, плотно закрыть крышку. Настаивать в течение получаса. Принимается по 1/4 стакана, 4 раза в сутки, после еды. Продолжительность лечения – симптоматическая.

Компресс

Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Может применяться при подагре, ревматизме, радикулите и прочих недугах . Вам потребуется 3-4 столовые ложки измельченного сухого сырья. Мокрицу выкладывают на марлю, обдают кипятком, дают компрессу слега остыть и накладывают на пораженный участок тела.

Отвар

Применяется при кожных заболеваниях, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желудочно-кишечных недугах, бронхите, легочных инфекциях, в качестве вспомогательного средства. Пропорции берутся из расчета: 4 столовые ложки сырья на 1 литр воды. Отвар доводят до кипения и держат на медленном огне в течении 15-20 минут. Дают остыть. Используют для примочек, компрессов, либо принимают вовнутрь по 1/3 стакана, после еды.

Лечение при помощи отваров и настоек весьма эффективно. Однако перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, нельзя исключать из внимания и тот факт, что мокрица – это весьма насыщенная всевозможными веществами и даже ядовитая трава. К ее применению имеются множественные противопоказания и предостережения.

Противопоказания

Мокрица не рекомендована людям с пониженным давлением. За счет того, что эта трава обладает выраженным мочегонным эффектом, она может лишь навредить гипотоникам, вызвав усталость и головокружение. Также, в некоторых случаях мокрица может быть опасна лицам с серьезной патологией почек и нарушением водно-щелочного баланса.

По статистике, каждая 7-я женщина знает о мастопатии (и др. опухолях груди) не понаслышке. И каждый год количество заболевших увеличивается на 5 процентов! Кто-то мечтает о груди 6-го размера и вставляет силикон, а кто-то мечтает спасти свою - какая есть. И человека охватывает жуткий страх - страх смерти: у кого родные по женской линии рано умирали от рака груди или матки, кто узнал о грустном финале в онкодиспансерах, от знакомых... Страх заставляет затаиться, как страус -спрятать голову, ну не в песок - а в дела, проблемы, заботы. А вдруг пройдет?

Многие живут далеко от районных центров, где есть хороший специалист-маммолог. Не ждите, пока «рак на горе свистнет». Опыт предков, хранимый веками, передающийся по крупицам, - это спасение для нас,

Я советую начать лечение так: есть такое растение - горичник Мориссона (русский или адамово ребро). Хотя видов горичников - около 40, выберем именно этот. Он из семейства зонтичных. Содержит много - 3,6 процента пеуциданина (именно он обладает противоопухолевым действием). Корень - редькообразный, с бугорчато-бородавчатой корой бурого цвета и зеленовато-желтой сердцевиной.

В народной медицине многих стран адамово ребро применяют при лечении рака желудка и легких , эпилепсии, атеросклероза, от головной боли, от бессонницы, от водянки, от ревматизма, артрита, острого и хр. Бронхита, бронхиальной астмы. И конечно, при различных видах опухолей груди. Пьют настойку и применяют мазь наружно.

Рецепт: 50 г корней на 0,5 л 48-градусной водки, настоять 14 дней. Пьют по 25-30 капель 3 раза в день до еды.

Для наружного применения: смешивают 1:1 измельченные корни (смолоть) с гусиным жиром. Если гусиного нет, тогда со свиным внутренним. Грудь надо на ночь смазывать этой мазью.

Параллельно с адамовым ребром применяют всем известную мокрицу . Мокрица - звездчатка - сорняк, нещадно удаляемый многими с огорода. Удивительно, какой огромной силой исцеления множества болезней обладает эта травушка. Она улучшает сердечную деятельность, укрепляет нервы, снижает болевые ощущения, рассасывает опухоли, останавливает кровотечения, лечит гнойные раны.

По рассказам бабушки я знала, что в молодости у моей мамы была красивая грудь. Многие подруги завидовали. Неожиданно одна грудная железа стала опухать, появилось уплотнение сначала с орех, потом с голубиное яйцо. Правда, бабушка решила, что это сглаз. А лечила она маму так: пить настой мокрицы месяц, на другой месяц - настойку (она посильнее, это вытяжка спиртовая). В лифчик- мокричную зелень. Через месяц добавили манжетку и боровинку (самая женская трава). Через 2,5 месяца от опухоли и следа не осталось.

Рецепт настоя: 1 ст. ложку мокрицы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, пить по 1/4 части стакана 4 раза в день до еды.

Водочная настойка: 50 г. травы на 0,5 л. водки, настоять 14 дней, пить по 1 ст. ложке с водой 4 раза вдень.

Как я уже сказала, адамово ребро и мокрица - это первый этап лечения. Для многих достаточный, если болезнь не сильно затянута и опухоль доброкачественная. Следующий этап - манжетка и боровая матка. Их настой пьют, а из манжетки так же, как из мокрицы делают компрессы (не горячие!).

Если опухоль не сдалась, через 2-3 месяца приходят на помощь сабельник и болиголов (обязательно и мази из них!). Потом очередь витекса священного и красного корня. Хорошо на протяжении всего лечения пить как чай цвет каштана.

Кому-то помог аконит (пьют 3 курса), а моим родственникам помогли софора с мокрицей.

Днем прикладывают к груди жмых или протертую красную свеклу, а также на 2 часа отвар дубовой коры (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, поварить 15 минут). Горячее ничего на опухоль прикладывать нельзя! Не мните, не растирайте грудь!

Кстати

Не путайте адамово ребро (горичник) с адамовым корнем (переступень, тамус, бриония). Были такие случаи на рынке.

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров