Очень болезненно при пальпации над печенью. Проведение пальпации печени. Глубокая пальпация других органов

Несмотря на изобретение ультразвукового обследования и томографии, пальпация остается востребованным способом определения состояния печени. Метод позволяет быстро определить степень нарушений в работе органа, своевременно начать лечение. Основная часть диагнозов, поставленных первоначально при пальпации, подтверждается далее при инструментальной диагностике.

Суть пальпации печени

Врач при пальпации получает всю нужную для себя информацию. Печень лучше других внутренних органов подходит для пальпации, ведь она способна безболезненно двигаться в брюшной полости при глубоком дыхании человека. Врач по особым методикам исследует с разных сторон орган, поэтому имеет возможность представить его состояние.

Печень располагается под диафрагмой. Ее верхний край повторяет ее изгибы. Нижний край печени также неровный — это из-за давления от соседних органов. Железа разделена на две доли разного объема. Между ними находится плотный тяж. Он поднимается от пупка, представляет собой заросшую вену.

Какие заболевания определяются пальпацией

Здоровая печень не выступает за край ребер. Именно увеличение органа в объеме является главным симптомом опущения или сбоя его работы. Опуститься печень может при повреждении связок, которые ее удерживают. Это происходит в случае падения человека с высоты на ноги.

Пальпация позволяет выявить такие патологии:

  • проблемы с выводом желчи;
  • патологии печени (желтуха, цирроз, онкология);
  • сердечная недостаточность;
  • инфекции;
  • болезни крови.

Так как пальпировать печень достаточно трудно, нужен определенный опыт, а диагноз уточняется другими методами диагностики. Пропальпировать печень самому не удастся, так как в этой манипуляции важна правильная постановка рук. Неопытный человек проделать это не сможет.

Перед ощупыванием проводится перкуссия – простукивание определенных участков и анализ их звучания. Печень издает тупой звук. При перкуссии выявляется граница печеночной тупости. Нужно учитывать, что часть железы сверху прикрывается легким. Не часто нужно уточнять верхнюю границу печени. Это величина непостоянная, она изменяется в зависимости от формы грудной клетки.

Если перкуссия выявила сдвиг верхней границы выше нормы, то есть подозрение на формирование кист, новообразований разного происхождения или накопления гноя. Также это может означать плеврит и высокое стояние диафрагмы (во время беременности). Чаще при патологиях печень увеличивается по нижнему краю.

Специалист при простукивании органа учитывает индивидуальные особенности пациента – вес, телосложение, возраст. У худощавых людей здоровая печень расположена ниже. У люде, склонных к полноте, нижняя граница бывает выше нормы на 2 см.

При скоплении кишечных газов или наложении петель кишечника на печень могут наблюдаться сложности с перкуссией: звук так называемой печеночной тупости не будет прослушиваться.

Перкуссия печени у детей имеет свои особенности. Нижняя граница железы будет располагаться очень низко. В детском возрасте печень занимает в брюшной части больше места (до 6% от веса), чем у взрослых (до 3 %).

Техника проведения пальпации

Манипуляция проводится на пустой желудок. В связи с анатомическим расположением печень пальпируется по краю реберной дуги. Это значит, что другие внутренние органы не должны мешать своим вздутием.

Пациент при обследовании должен лежать горизонтально на спине, на твердой поверхности, голова слегка приподнята, ноги прямые или немного согнуты в коленях. Руки лучше положить на грудь, чтобы они не мешали обследованию. Мышцы живота желательно расслабить. Врач находится справа лицом к обследуемому человеку.

Пальпация проводится разными способами. Сначала нужно зафиксировать орган. Врач кладет левую руку под последние ребра со спины. Большой палец прижимает нижнее ребро спереди, остальные придерживают сзади. Затем доктор плашмя на подреберье справа кладет правую ладонь.

Важно, чтобы указательный и мизинец пальцы оказались на одной линии. Так рука будет определять нижний край железы, а грудная клетка будет зафиксирована при вдохе, и диафрагма сместится вниз, что поможет при обследовании.

Еще одна популярная методика – «образование кармана». Больной по просьбе врача глубоко вдыхает. Доктор оттягивает кожу вниз, соскальзывает пальцами правой руки в полость живота. Такие манипуляции не требуют усилий. Пациент выдыхает, нижний край печени опускается и соскальзывает по пальцам врача.

Опущенная рука не должна двигаться. Если печень не пальпируется, то попытку повторяют со смещением погружаемых в карман пальцев выше на 1-2 сантиметра. При здоровой печени пациент не испытывает дискомфорт.

При заболеваниях, сопровождающихся скоплением жидкости в брюшной полости, используется толчкообразная методика. Врач выпрямляет и сжимает вместе указательный, средний и безымянный пальцы. Ставит их под прямым углом над животом в месте нахождения печени. Проводит несколько коротких толчков внутрь брюшины.

Глубина входа пальцев вглубь не должна превышать 5 см. В момент соприкосновения с печенью врач почувствует плотное тело, которое легко погружается в жидкость, но потом возвращается. При этом опытный специалист способен оценить размеры печени, ее состояние, особенности края, чувствительность, наличие узлов, характер неровностей на поверхности.

Пальпация печени у детей проводится по той же методике, но размеры железы будут отличаться. Объемы долей, диаметры кровеносных сосудов меняются с возрастом и ростом. Рост печени завершается в 15 лет.

Результаты диагностики

При осуществлении пальпации специалист уделяет внимание таким важным деталям:

  1. болезненность органа при движении, ощупывании;
  2. правильность нахождения границ;
  3. размер железы;
  4. плотность, форма, особенность контура нижнего края печени.

Здоровый орган не прилегает к краю ребра, располагается на 12 см ниже. Край чувствуется четким, мягким, с определенным заострением при прощупывании. Небольшие движения внутри не вызывают болезненности. Плотность печени сравнима по консистенции с языком человека.

Если ощущения при манипуляции были другие, то выстраиваются предположения о наличии нарушений. Они в дальнейшем подтверждаются или опровергаются лабораторными анализами, УЗИ, томографией или биопсией.

Болезненность при обследовании будет свидетельствовать о процессе воспаления в железе, застое крови из-за перерастяжения стенок печени, которое возникает при сердечной недостаточности. Пульсация печени – это признак порока сердца, проблемам с трехстворчатым клапаном.

Изменение размера хорошо чувствуется при ощупывании. Верхний край станет выпячивать. При онкологии он сильно смещается. При амилоидозе, жировом гепатозе печень становится округлой, словно распухшей, края трудно определяются. При развитии цирроза края печени заостряются.

Если печень при пальпации твердая, то это симптом гепатита, гепатоза, декомпенсированной сердечной недостаточности. Последние стадии онкологии и цирроза дают максимальную плотность печеночных структур.

Также при онкологии и циррозе край железы чувствуется волнистым. Утолщается он при воспалении железы, затруднении оттока желчи или венозном застое. Уплотнение бывает при жировом гепатозе, сердечной недостаточности, сифилисе. Сильное уплотнение свидетельствует о раке, циррозе, эхинококкозе.

Если при осмотре нижняя граница органа сместилась выше, то произошло уменьшение печени в об]tме. Такое наблюдается на терминальном этапе цирроза.

Сложности проведения процедуры

Не всегда железу легко ощупать: расположенные рядом органы или другие причины мешают обследованию. Иногда если печень не пальпируется, это значит, что в брюшной полости накопилось много жидкости.

Существуют другие причины, по которым трудно обследовать печень при пальпации и перкуссии:

  • неосознанное сопротивление больного;
  • развитая мускулатура брюшного отдела;
  • жировые отложения;
  • разворот печени (верхний край двигается назад и спускается, нижняя часть поднимается вверх);
  • печень закрывается вздутыми петлями кишечника, которые находятся между стенкой брюшины и самой железой.

Для каждого случая, когда печень не пальпируется, опытный врач найдет решение. Так, при развороте печени нужно обязательно проводить перкуссию для выявления границ и размеров железы. Есть риск опущения печени. Ее нижняя граница может располагаться около пупка.

Без проведения предварительной перкуссии может создаться неправильное представление о патологическом увеличении печени.

Пальпация и перкуссия печени имеют большое диагностическое значение. Они помогают при первоначальном выявлении различных заболеваний. Врачи используют эти методы для быстрой оценки здоровья печени без использования специального оборудования.

Предварительные диагнозы, определенные при пальпации, в основном подтверждаются при дальнейшем обследовании точными способами на аппаратуре.

Методы проведения перкуссии и пальпации развиваются постоянно. Дополняются варианты постановки пальцев, положения рук, позы больного при обследовании. Для получения достоверных результатов нужен опыт. Все знания и умения осваиваются и закрепляются на практике.


2018 — 2019, . Все права защищены.

Пальпация - один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Прежде чем приступить к изучению вопроса о пальпации печени, следует определиться с анатомией и функциями органа. Располагается печень сразу под диафрагмой, с правой стороны в самом верху брюшной полости, и лишь малая часть органа у взрослого расположена слева (в соответствии со средней линией). У новорожденных же печень занимает значительную часть полости живота.

Топографически печень обладает двумя поверхностями и двумя краями. Передневерхняя (верхняя) поверхность прилежит к поверхности диафрагмы и выпячивается в соответствии с ее изгибом. Нижняя же располагается сзади и внизу, имея несколько вдавлений от прилегающих органов. Нижняя и верхняя поверхности разделены нижним острым краем, другой край (задневерхний), напротив, очень тупой, а потому его можно отнести к задней поверхности органа.

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж - так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

Одной из немаловажных частей органа является поперечная глубокая борозда, что именуется воротами печени. Через данное образование в орган входят крупные печеночные артерии, воротная вена и нервы, а покидают его выносящий печеночный проток (эвакуация желчи в желчный пузырь) и

В правой доле квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру - печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Вследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях. Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

Пальпация и перкуссия печени

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию. При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Положение обследуемого - лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.
  • Доктор располагается справа, лицом к пациенту.
  • Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно. Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.

  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования - печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется "плавающая льдинка").

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

  • В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.
  • У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз - это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.

  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край - признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная ("деревянная") печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью - о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Пальпация печени у детей

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации. При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края. Нормой для новорожденных является выступление печеночного края из-под реберной дуги на два (но не более) сантиметра. Оценку проводят по среднеключичной линии. Край органа при этом должен быть безболезненным, гладким, острым и мягко-эластичным.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) - нижнюю. Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам.

Первая соответствует среднеключичной линии, вторая - срединно-ключичной, а третья - реберной левой дуге. В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Пальпация —это метод, применяемый в медицине и заключающийся в обследовании больного, применяя пальцы рук и ладоней. Он заключается в осязательном ощущении, появляющемся у доктора во время давления пальцев или же всей ладони на обследуемый орган. Применяя этот способ диагностики, можно выяснить:

  • расположение органов;
  • их размеры и форму;
  • плотность и подвижность;
  • болезненность;
  • скопления газов в кишечнике

Пальпация бывает поверхностной и глубокой. Первая осуществляется одной ладонью или сразу двумя, которые доктор кладет плашмя на область кожного покрова, суставов, сердца. Второй вид проводят, применяя специальные приемы (например, скользящая пальпация), исследуя состояние желудка, селезенки, печени и других органов.

Зачем выполняется пальпация печени?

При опущении или патологическом увеличении органа при помощи пальпации доктор определяет нижнюю границу, очертания края печени, наличие болезненности и патологических процессов. Пальпация печени осуществляется согласно общим правилам пальпации органов, находящихся в брюшной полости. Сначала выполняется поверхностная пальпация печени, после чего - глубокая, скользящая.

При выполнении данной процедуры внимание доктора сосредотачивается на нижнепередней части печени. По ее состоянию определяется и состояние всей печени.

Как проводится пальпация печени?

Процедура пальпации осуществляется как в положении пациента лежа, так и стоя. В положении лежа нижняя часть печени находится под ребрами, а в положении стоя орган показывается на 1,5 - 2 см из-под ребер, что дает возможность его обследовать. Очень хорошо прощупывается печень в положении пациента стоя, когда наблюдается патология органа. В данном случае печень имеет увеличенные размеры и уплотненную форму. Но все же главное обследование выполняется в положении лежа. Пальпация печени выполняется в положении пациента лежа на спине, голова должна быть немного приподнята, а ноги - не полностью согнуты в коленях или же выпрямлены. Для того, чтобы ограничить во время вдоха подвижность грудной клетки, а также расслабить мышцы живота, больной должен положить руки на грудь. После этого доктор начинает процедуру.

Необходимо отметить: если в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, то пальпация печени или затрудняется, или же выполнение данной процедуры становится полностью невозможным.

В такой ситуации для диагностирования заболевания применяются другие методы обследования.

Какие заболевания можно выявить?

Если состояние печени нормальное, то она не выступает из-под ребер и пальпацию осуществить нельзя. Если же печень выступает, то в ней проходят патологические процессы или наблюдается опущение органа.

Повреждение связок печени, которое появилось из-за того, что человек упал на ноги с высоты или выполнял прыжки с парашютом, - причина опущения печени.

Если же падений не было, то выступающий край печени говорит не об опущении органа, а о его увеличенных размерах. Причинами этого явления могут быть следующие заболевания и состояния:

  • болезни печени: желтуха, цирроз, онкологические процессы;
  • происходящие негативные процессы, из-за которых затрудняется вывод желчи;
  • сердечная недостаточность;
  • разнообразные заболевания крови;
  • остро протекающие, а также хронические инфекции и другие болезни.

Если при пальпации печени определяется острый, волнообразный, уплотненный край, но совершенно безболезненный, то эти симптомы говорят о возможном циррозе печени. Если край органа утолщенный, твердый, а поверхность неровная, а болевые ощущения также могут не наблюдаться, то возникает подозрение на рак печени. Очень плотная консистенция органа встречается и при амилоидозе.

Наличие или отсутствие болевого синдрома при пальпации печени объясняется быстротой развития в органе патологических изменений.

Неровность поверхности, наблюдаемая в форме локального выпирания, наблюдается при очаговом нарушении в органе. Такие симптомы характерны для следующих заболеваний:

  • эхинококкоз;
  • сифилитическая гумма;
  • абсцесс.

Совет напоследок: при появлении каких-либо подозрений относительно заболеваний печени не откладывайте визит к доктору. Используя не только метод пальпации печени, но и другие формы обследования, врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Пальпация печени – это важный метод диагностики, во время которого врач обследует больного с помощью пальцев рук и ладоней. С его помощью можно получить информацию о расположении органа, его размере, форме и т. д.

Существует 2 метода пальпации: ориентировочная (поверхностная) и глубокая. Первое исследование проводят одной или двумя ладонями, а второе – с применением специальных приёмов, например, скользящая пальпация. О том, как проводится пальпация и какие патологии можно выявить с её помощью, пойдёт речь далее.

Пальпация: основные сведения

Пальпация имеет большое значение в исследовании заболеваний печени . Ощупывая область под реберной дугой, врач получает информацию о локализации органа по отношению к рёбрам, о его габаритах, форме. Кроме того, с помощью пальпации печени можно выяснить плотность, подвижность, чувствительность органа.


С помощью пальпации можно выявить различные патологии железы

При опущении железы или гепатомегалии (патологическое увеличение органа) специалист с помощью рук находит её нижнюю границу, выявляет форму края, а при подозрении на заболевание назначает дополнительные исследования. Существуют общие правила ощупывания органов брюшного пространства. Сначала доктор проводит поверхностную пальпацию, а потом глубокую, скользящую.

Во время обследования большое внимание уделяется нижнепереднему краю железы. По его состоянию выявляют общее состояние органа.

Существуют разные методы пальпаторной диагностики печени.

Перкуссия железы

Пальпация и перкуссия печени – это тесно связанные исследования. Перед ощупыванием железы у детей и взрослых рекомендуется перкуторно выявить её края. Таким образом, медик не только получит информацию о её границах, но и поймёт, с какого участка начинать пальпацию.


Перкуссия позволяет выявить границы печени

Печень – это безвоздушный орган, поэтому во время постукивания по нему появляется тупой звук. Тот участок железы, который перекрывает лёгкое, даёт притупление звука во время перкуссии.

С помощью данного исследования врач определяет границу, высоту печёночной тупости, а также её верхний и нижний край.

Проводят исследование по методу Курлова. При этом очертания железы определяют по следующим линиям:

  • передняя срединная;
  • правая срединно-ключичная;
  • рёберная дуга.

Нижняя граница относится к важным параметрам, так как при гепатомегалии нижний край печени смещается вниз. Во время обследования врач определит, на сколько см железа выступает из-под правого подреберья.

Пальпация в горизонтальной позиции

Обычно медики осуществляют пальпацию печени по Образцову. Обследование рекомендуется проводить в кабинете, который отапливается и хорошо освещён.


Чаще всего пальпацию проводят по методу Образцова

Этапы процедуры:

  1. Пациент принимает горизонтальное положение – ложится на твёрдую и ровную кушетку. Мышцы живота нужно расслабить, плечи подвести к груди, руки положить на грудную клетку. Это необходимо, чтобы ограничить дыхание рёбрами и усилить брюшное дыхание. Таким образом, печень смещается вниз, становится более доступной для исследования.
  2. Врач левой рукой охватывает и сдавливает рёбра справа. Это необходимо, чтобы ограничить движение рёбер в момент вдоха, благодаря чему железа ещё больше смещается вниз.
  3. Пальцы правой конечности медика размещены параллельно краю исследуемого органа. Рука размещена на животе (наискосок), ладонь находится над пупком.
  4. Доктор укладывает кисть левой конечности на правую часть поясницы от уровня двух нижних рёбер перпендикулярно позвоночному столбу и вводит туда руку. Как следствие, задняя стенка живота смещается вперёд.
  5. Большой палец левой конечности размещается на границе подреберья впереди. Как следствие, уменьшается задне-боковой отдел нижнего участка грудины, из-за чего она меньше расширяется во время глубокого вдоха, а железа ещё больше опускается вниз из-под рёбер.
  6. Потом ладонь правой конечности укладывают плашмя на брюшную стенку справа под рёбрами, при этом 4 пальца вытянуты, а средний согнут таким образом, чтобы их кончики размещались параллельно нижнему краю железы. Концы пальцев укладывают на 2 см ниже края обследуемого органа по мамиллярной линии (срединно-ключичная), сжимает кожу, чтобы получилась небольшая складка, и опускает её вниз.
  7. После того как доктор установил руки, он предлагает обследуемому сделать средние вдохи и выдохи. В момент каждого вдоха он осторожно погружает руку вниз и вперёд под реберную дугу. При этом в момент вдоха пальцы должны оставаться под правым подреберьем. Это необходимо, чтобы ограничить движение живота, который поднимается. Для обследования достаточно 2-х или 3-х вдохов–выдохов и паузы между ними.

Таким образом врач будет пальпировать печень во время диагностики. С помощью исследования он может выявить состояние железы, желчного пузыря и селезенки.

Глубина введения пальцев зависит от сопротивления брюшины и ощущений обследуемого. Если появились умеренные болевые ощущения, то обследование прекращают.

Сначала пальцы вводят не глубже 2 см, так как край органа находится сразу за стенкой живота. После того, как врач ввёл пальцы в брюшное пространство, он предлагает пациенту глубоко вдохнуть животом. Тогда железа и её передне-нижний край опускается в дубликатуру брюшной полости (два листка брюшины), которая сформировалась во время вдавления живота пальцами. Во время максимального вдоха, когда пальцы неглубоко введены, орган поднимается из дубликатуры брюшины, проходя по пальцам. В момент глубокого погружения доктор двигает пальцами по направлению вверх к правой реберной дуге, скользя по висцеральной поверхности железы и её краю.

Пальпацию проводят несколько раз подряд, при этом доктор постепенно погружает пальцы всё глубже. Потом во время аналогичной диагностики медик смещает пальцы пальпирующей конечности вправо и влево от мамиллярной линии. Если есть такая возможность, то нужно прощупать край железы на участке от правого до левого подреберья. Если край органа не удаётся найти, то необходимо двигать пальцами вверх или вниз.

Благодаря прощупыванию по методу Образцова, можно определить характеристики печени у многих здоровых пациентов.

Что делать, если печень не прощупывается?

Если во время обследования в горизонтальном положении железа не прощупывается, то это может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • мощная мускулатура брюшины пациента;
  • обследуемый сопротивляется пальпации;
  • избыточный вес;
  • изменение положения железы во фронтальной плоскости (нижний край поднимается, а верхний поворачивается назад и книзу);
  • при метеоризме петли кишечника скапливаются между брюшиной и передней поверхностью железы, оттесняя её назад.


Иногда врачу не удаётся прощупать железу

Если исследуемый орган в норме, то его край прощупывают под правой реберной дугой по мамиллярной линии, а во время максимального вдоха он смещается на 2 см ниже подреберья. На других вертикальных линиях (правая окологрудинная и передняя срединная) железа не прощупывается из-за напряжения прямых мышц. На передней подмышечной линии справа она тоже не прощупывается, так как находится глубоко под рёбрами.

Если во время обследования брюшина не демонстрирует сильного сопротивления, у человека нормальный вес, метеоризм отсутствует, а врач не может прощупать печень, то это может свидетельствовать о сильном уменьшении её тупости. Тогда можно провести обследование стоя или на левом боку.

Пальпация сидя

Об этом способе нет информации в учебниках, однако он достаточно удобный, простой, а иногда более содержательный, чем пальпация в горизонтальном положении.


Пальпация сидя – это информативный метод диагностики

Этапы процедуры:

  1. Пациент садится на ровную твёрдую поверхность, немного наклоняет туловище вперёд и упирается руками в поверхность. Таким образом мышцы живота расслабляются. При необходимости угол наклона можно поменять, дышать нужно животом.
  2. Врач становится перед обследуемым справа, левой рукой он держится за плечо, немного меняя наклон. Таким образом получается достичь максимального расслабления.
  3. Правую конечность он кладёт на наружный край прямой мышцы справа перпендикулярно брюшине, при этом ладонь повёрнута вверх.
  4. В момент каждого выдоха (2 – 3 вдоха, выдоха и пауза между ними) он вводит пальцы пальпирующей руки в брюшную стенку под правой рёберной дугой до задней стенки.
  5. Потом пациент делает медленно глубокий вдох, после чего железа опускается и её висцеральная поверхность ложится на ладонь врача. После чего доктор прощупывает печень.
  6. При ощупывании он скользит рукой к краю печени. Таким способом он определит такие свойства органа, как эластичность, характер висцеральной поверхности, края органа и степень чувствительности. Он перемещает руку дальше от срединной плоскости, а потом ближе, чтобы исследовать нижнюю поверхность железы, а также её края.

Во время классической пальпации врач ощущает фалангами пальцев наиболее выступающие участки органа. При обследовании в сидячей позиции он прощупывает печень всей поверхностью дистальных фаланг, которые обладают самой высокой чувствительностью.

Медик способен отличить причину боли в области печени при пальпации сидя. Неприятные ощущения могут возникать вследствие заболеваний железы, желчного или 12-перстной кишки.

Если орган на ощупь эластичный, гладкий, ровный, край заострен или немного закруглен, а боль отсутствует, то это норма. При этом следует помнить, что край печени способен подворачиваться.

Толчкообразная пальпация

При асците (свободная жидкость в брюшном пространстве) проводят «баллотирующую» или толчкообразную пальпацию:

  • Доктор сжимает 2-й, 3-й, 4-й палец правой конечности, ставит их на область правого подреберья и толкающими движениями вводит их вглубь на 3 – 5 см.
  • Печень пальпируется по направлению от нижней трети живота, а потом вверх по топографическим линиям.
  • Врач ощущает плотность печени, которая опускается, а потом опять всплывает из жидкости и бьётся о пальцы.


Баллотирующую пальпацию часто проводят при асците

Если у пациента слабая брюшина и гепатомегалия, то этот приём используют для выявления нижнего края железы. Для этой цели доктор 2 или 3 пальцами правой конечности скользящими и лёгкими толкательными движениями двигается по направлению от мечевидного отростка вниз к правому подреберью. На тех участках, где есть печень, ощущается сопротивление, а там, где она закончилась, пальцы проваливаются в брюшную полость.

Направление можно изменить, тогда пальцы двигаются от пупка к правому подреберью. Первое, что почувствует врач, – это край печени.

Сложности во время процедуры

При проверке печени перкуссионным и пальпационным методом сложности могут возникать, когда орган поворачивается вокруг поперечной оси вперёд или назад.


Сложности во время процедуры могут возникать из-за поворота железы вокруг поперечной оси

Во время поворота назад железа уходит за реберную дугу, во время перкуссии её размеры уменьшаются, поэтому прощупать её не получается.

Когда орган поворачивается вперёд, его передний край опускается ниже подреберья, при этом верхняя граница относительной тупости сохраняется. Поэтому во время перкуссии у врача появляется подозрение на то, что его размеры увеличились.

Чтобы отличить истинное и ложное изменение размеров железы, нужно определить величину печёночной тупости по вертикальным линиям сзади. Нормальная полоса тупости колеблется от 4 до 6 см. Если печень повернулась вперёд, то эта полоса сужается или исчезает, а при повороте назад расширяется. Чтобы точно выявить размер органа, проводят ультразвуковое исследование.

Диагностика должна начинаться из перкуссии, во время которой врач определяет границы, размер железы, а уже после этого применяется пальпационный метод. Важно проводить обследование именно в такой последовательности, так как существует вероятность опущения нижнего края печени, который может оказаться на уровне пупка. При этом расположение верхнего уровня остаётся стабильным. Тогда во время перкуссии создаётся ложное впечатление том, что у пациента гепатомегалия.

Патологические симптомы при пальпации печени

Во время диагностики врач может выявить следующие признаки патологического изменения железы:

  • изменение размера органа;
  • характер нижнего края и передней поверхности железы меняется;
  • печень во время ощупывания болит;
  • орган пульсирует.


С помощью пальпации можно выявить гепатит, цирроз, гепатоцеллюлярную карциному и другие патологии железы

Как упоминалось ранее, о том, что железа увеличена или уменьшена, врач узнаёт во время перкуссии. Однако это можно выявить и во время пальпации, при этом нужно уделить особое внимание нижнему краю органа.

Печень может увеличиваться равномерно или неравномерно.

Равномерная гепатомегалия наблюдается в следующих случаях:

  • Отёчность железы возникает при застое крови, воспалительных процессах, нарушении вывода желчи.
  • Накопительные ретикулезы (болезни накопления) сопровождают стеатоз, пигментный цирроз, нарушение метаболизма меди, заболевания, при которых нарушается белковый обмен.
  • Диффузное развитие соединительной ткани.
  • Диффузный рост новообразования.

При сильном увеличении железы её нижний край находится на уровне с пупком или подвздошной костью. Тогда врач подозревает рак печени, гипертрофическую форму цирроза, амилоидную дистрофию.

Печень увеличивается неравномерно, когда в одной её доле разрастается опухоль, однокамерный или многокамерный эхинококк, образуется гуммозный сифилид (сифилитическая гранулёма).

Размер железы уменьшается при острой атрофии, атрофическом циррозе или сифилисе.

Плотность края органа увеличивается в следующих случаях:

  • Правожелудочковая недостаточность (нарушение кровообращения по малому кругу вследствие дисфункции сердечной мышцы).
  • Гепатит.
  • Жировая инфильтрация.
  • Сифилис.
  • Цирроз.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).
  • Лейкемия (рак крови).
  • Эхинококкоз.
  • Амилоидоз.

Край железы становится мягким и тестоватым при острой атрофии.

Если край железы заостряется, а её плотность увеличивается, врач подозревает цирроз.

Округлым он становится при правожелудочковой недостаточности, жировом гепатозе, амилоидозе.

Если край печени приобретает волнистую форму, это говорит о том, что у пациента развивается цирроз или рак железы. Когда край органа утолщается, врач подозревает венозный застой, воспаление печени или нарушение оттока желчи.

При патологических изменениях диафрагмальная (верхняя) и висцеральная поверхность становится ровной, гладкой, а иногда на ней прощупываются бугорки.

Если поверхность железы ровная, это свидетельствует о гепатите, накопительных ретикулезах, лейкемии, раке печени.

Бугорки на железе проявляются при следующих заболеваниях:

  • цирроз,
  • метастатический рак,
  • хинококкоз,
  • сифилис.

Если край органа пульсирует, это говорит о функциональной недостаточности трикуспидального клапана (трёхстворчатый клапан сердца).

Болезненность во время обследования возникает вследствие механического раздражения перерастянутой глиссоновой капсулы (внешняя оболочка печени). Этот симптом проявляется при следующих патологиях:

  • Кардиальный цирроз – это заболевание, при котором повышается давление в нижней полой вене и печёночных венах, как следствие, орган переполняется кровью.
  • Гепатит.
  • Абсцесс.
  • Холангит (воспаление желчных путей).
  • Быстрое развитие новообразования.
  • Эхинококкоз.
  • Сифилис.
  • Перигепатит (воспаление капсулы печени).

Боль при пальпации обычно отсутствует при таких заболеваниях, как амилоидоз, накопительный ретикулез, лейкемия, рак печени.

Исходя из всего вышеизложенного, можно заключить, что пальпация печени – это важный метод диагностики, который позволяет выявить различные патологии органа. Перед проведением основного обследования врач должен прекуторно определить края железы, чтобы понять, откуда начинать ощупывание. При подозрении на опасные заболевания медик назначает дополнительные методы диагностики.

Видео по теме

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Печень: расположение в организме, как ее прощупать" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Где находится печень у человека и зачем она необходима, знает далеко не каждый. Знать расположение данного органа очень важно, так как рано или поздно, печень даст о себе знать и попросит о помощи.

Печень расположена под самой диафрагмой в брюшной части в правом подреберье. Однако, если быть чуть точнее, то она занимает настолько много места в организме, что будет правильнее отметить, что в правой части организма находится большая часть органа (правая доля). Левая доля органа значительно меньше правой и находится в левой части. Нижние границы органа прикрываются ребрами, а верхние края находятся на одной линии с сосками.

Являясь самым большим и крупным органом в теле человека, печенка отвечает за выполнение множества важных функций и связана со всеми органами желудочно-кишечного тракта. Расположение печени, ее масса и размер уже говорят о том, что без нее организм не способен существовать. Орган фильтрует кровь, контролирует все обменные процессы, является мощным и единственным нейтрализатором вредоносных веществ, которые каждый день поступают в организм разными способами.

На любых медицинских снимках можно увидеть, с какой стороны находится

печень человека

Это не только наш защитник от бактерий и вирусов, он еще и объемный резервуар «запасной» крови. Именно благодаря этому запасу у человека существует возможность не умереть сразу от потери крови при несчастных случаях, орган тщательно следит за тем, чтобы кровь была обогащена полезными ферментами, которые разносятся дальше по организму.

Расположение печени у человека таково, что о ее проблемах может говорить другой орган пищеварения. Этим органом является поджелудочная железа, которая весьма коварна и специфична. Печень вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре. Когда поступает сигнал о начатом процессе пищеварения, желчь направляется по протокам и канальцам к двенадцатиперстной кишке. Там она встречается с панкреатическим соком, выработанным поджелудочной. В норме эта два компонента, синхронно работающих в паре, однако если существуют нарушения в работе органа, нарушен естественный отток желчи, это отражается на поджелудочной железе. Желчь может не попасть по назначению из-за плохой проходимости протоков, а может попасть в саму железу.

Перкуссия печени проделывается в горизонтальном положении пациента. Палец-плессиметр размещают параллельно искомой границе.

Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости можно определять по всем линиям, которые используются для определения нижнего края легких, но обычно выполняется перкуссия по правым окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной линиям. При этом проделывается тихая перкуссия. Перкутируют сверху вниз, от ясного звука до тупого. Найденную границу отмечают точками на коже по верхнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны ясного звука. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени расположена на окологрудинной и срединно-ключичной линиях соответственно на верхнем и нижнем краях VI ребра и на передней подмышечной линии на VII ребре. Верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше. Для ее определения используют перкуссию средней силы.

Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям с правой стороны, по передней срединной линии, слева - по окологрудинной. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого.

Метод Курлова

Границы печени также можно определять и по Курлову. С этой целью по срединно-ключичной линии справа определяют верхнюю границу абсолютной тупости печени, а также ее нижний край, и по передней срединной линии выявляют нижнюю границу. Верхняя граница на этой линии условна (установить ее невозможно, так как здесь печень граничит с сердцем, которое при перкуссии также дает тупой звук). Для определения данной границы через точку, расположение которой находится на срединно-ключичной линии и соответствующую уровню верхней границы абсолютной печеночной тупости, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией. Место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости по передней срединной линии.

Далее по Курлову границы печени определяются по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги, несколько кнутри от передней подмышечной линии. Перкуссия проводится по реберной дуге до возникновения тупого звука и ставится точка. Это и будет границей печени в области левой реберной дуги.

Пальпация

Определить размеры печени можно лишь после проведения пальпации ее нижнего края, позволяющей уточнить его локализацию, а также получить представление о его очертаниях, форме, консистенции, болезненности и особенностях поверхности самой печени.

При пальпации печени следует соблюдать определенные правила и технику выполнения. Пациент должен находится в горизонтальном положении на спине с немного приподнятой головой и выпрямленными или чуть согнутыми в коленных суставах ногами. Руки его должны находиться на груди (с целью ограничения подвижности грудной клетки на вдохе и расслабления мышц живота). Исследующий садится справа от больного, лицом к нему, ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами кладет плашмя на живот, в области правого подреберья, на 3 - 5 см ниже границы печени, найденной перкуторно, и левой рукой охватывает нижний отдел правой половины грудной клетки, причем 4 пальца ее располагает сзади, а большой палец - на реберной дуге. Это ограничивает подвижность грудной клетки человека при вдохе и усиливает движения диафрагмы книзу. При выдохе пациента исследователь поверхностным движением оттягивает кожу вниз, погружает кончики пальцев правой руки в брюшную полость и просит человека сделать глубокий вдох. При этом нижняя часть печени, опускаясь, попадает в искусственный карман, обходит пальцы и выскальзывает из-под них. Пальпирующая рука все время остается неподвижной.

Если нижний край печени не удалось прощупать, манипуляцию повторяют вновь, переместив кончики пальцев на 1 - 2 см вверх. Это делают до тех пор, поднимаясь все выше, пока не про пальпируется нижний край печени или же правая рука не достигнет реберной дуги.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Где находится печень, и каковы ее функции? Такой вопрос интересен многим людям. В сравнении с другими органами человеческого организма она является наиболее крупной и весомой. Она примерно в 20 раз тяжелее поджелудочной железы (90 грамм), а гипофиз (по размеру, но не по значимости) теряется на ее фоне. Какие же функции выполняет этот почти двухкилограммовый жизненно важный орган человеческого тела, и что он собой представляет? С какой стороны расположена, отчего болит печень? На эти и другие вопросы вы получите ответ далее.

Печень человека по физическим параметрам представляет собой мягкую коричнево-красную блестящую субстанцию, имеющую форму неправильного конуса. Блеск ей придает оболочка, которая называется серозной.

Верхняя часть органа получила название диафрагмальной, так как она примыкает к диафрагме, и она выпуклая, а вогнутая нижняя часть хранит на себе отпечатки прилегающих внутренних органов и называется висцеральной.

С какой стороны печень находится в организме?

Если у человека по какой-либо причине удалена одна почка, то ее функции берет на себя оставшаяся. Без печени же существование человека просто невозможно. Но в то же время у железы есть чудесное свойство - она способна восстановиться всего из 25% оставшейся части. В далекие времена уже было известно об этих удивительных восстановительных процессах, происходящих в ней.

Подтверждением служит легенда о Прометее, который был наказан Зевсом за дарованный людям огонь. Хищная птица своим острым клювом регулярно терзала печень прикованного узника. Но железа быстро восстанавливалась, и муки героя продолжались снова и снова.

Как известно, железа состоит из большой правой доли и значительно уступающей ей в размерах левой. У детей левая и правая доли равнозначны, но впоследствии рост левой доли замедляется. В процентном отношении величина железы в организме новорожденных детей гораздо выше, чем у взрослых людей.

С какой стороны печень человека расположена? Если кратко охарактеризовать ее местоположение в организме человека, то это будет звучать так: справа в подреберье. Объективности ради, нужно отметить, что печень слева все-таки на 5 сантиметров заходит за левый край грудины, и от находящегося выше сердца ее отделяет только тонкая диафрагма. Но все же основная часть печени находится именно справа.

Каким же образом эта тяжелая пищеварительная железа удерживается в отведенном ей в организме месте? В упрощенном виде это выглядит так: сверху она крепится к диафрагме, а снизу кишечник и желудок служат ей, как бы мягкой подставкой. Железа удерживается нижней полой веной за счет ее фиксации в диафрагме и прочной связи с позвоночником. Большую роль играют и внутрибрюшное давление, и крепость мышц живота.

Если мы внимательно поглядим, с какой стороны печень, то поймем, что она настолько привязана к диафрагме, что следует за каждым ее движением. В положении лежа она смещается вверх, при вертикальном положении тела стремится вниз. При кажущейся прочной фиксации железы она все-таки не обладает полной неподвижностью. Если нарушается ее крепкое соединение с диафрагмой в связи с удлинением серповидной и коронарной связок, она приобретает статус hepar mobile.

Если составить схему расположения железы в человеческом теле, то она займет площадь от 5-го и 6-го ребер сверху до 9-го и 8-го реберных хрящей снизу, и ее верхняя грань пролегает на 1 см ниже правого соска, на 2 см ниже левого, а нижняя граница проходит посередине между мечевидным отростком и пупком.

Из чего состоит печень

В здоровом состоянии железа никогда не выступает из-под реберного каркаса, поэтому пальпировать ее не представляется возможным. Расположение печени в организме предусматривает ее надежную защиту ребрами как справа, так и слева.

Основные функции печени

Печень - это многофункциональный орган. Ее по праву сравнивают с химической лабораторией, так как она контролирует более 500 химических реакций, ее называют «вторым сердцем» человека. Печень в сутки вырабатывает один литр желчи, которая благодаря протокам изливается в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь. Процесс выработки желчи идет непрерывно.

Желчный пузырь находится под печенью и представляет собой небольшой резервуарчик, где желчь переходит в сильно концентрированное состояние. За это свойство ее принято называть «зрелой». Желчь - это в основном вода с присутствующими в ней желчными кислотами, холестерином, билирубином, пигментами. Благодаря желчи происходит эмульгирование жиров.

Печень выполняет, как бы роль кладовки, где глюкоза откладывается в виде гликогена до наступления какого-либо неблагоприятного момента, когда гликоген вновь преобразуется в глюкозу.

Печень - это мощнейший фильтр внутри тела человека. Фильтрация происходит через мембраны печеночных клеток - гепатоцитов, с помощью которых печень активно борется с ядами и токсинами. Например, она превращает аммиак в мочевину, которая является менее ядовитой, к тому же обладает свойством хорошо растворяться в воде, что способствует ее выведению с мочой наружу.

Печень утилизирует погибшие эритроциты, а также бактерии. В печени хранится запас крови, предназначенный на случай большой кровопотери, а также витамины А, D, B. Клетки печени способны синтезировать альбумин, глобулин, протромбин и гепарин. Печень вносит свой вклад и в процесс регулирования температуры человеческого тела.

Итак, мы разобрались, с какой стороны печень, и какие функции она выполняет в организме человека. Но что делать, если болит печень?

Заболевания органа

Когда человек знает, с где находится печень, что находится рядом с ней, каковы ее свойства, отчего болит печень - ему легче справляться с неполадками в организме. Общеизвестно, что сильный удар по печени наносят пристрастие к алкоголю, никотин и наркотики. Не менее опасны и вирусы, вызывающие гепатиты А, С и В. Лекарства также могут отрицательно влиять на печень.

Если у человека возникает головная боль, он говорит, что у него болит голова. Если же болит печень, он никогда не скажет, что у него именно болит печень. Она априори не может испытывать сильный болевой синдром из-за небольшого количества расположенных на ней нервных окончаний.

Чтобы облегчить печени тяжелую каждодневную работу, нужно стараться не переедать и не обременять желудок большим количеством жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем и курением, не ложиться спать на полный желудок, побольше двигаться.

Симптомы вирусного гепатита ярко выражены. Желтый цвет кожи и склер глаз - такие симптомы трудно с чем-либо спутать. Желтуха возникает из-за большого содержания билирубина в крови в связи с тем, что он не перерабатывается печенью.

Иногда воспаление печени как бы маскируется под грипп, и тогда симптомы следующие:

  • высокая температура,
  • ломота во всем теле,
  • сильная слабость, сопровождаемая головной болью.

Гепатит бывает не только вирусный, но и алкогольный. Если человек постоянно пьет на протяжении многих лет, то алкогольный гепатит, а в дальнейшем и цирроз печени, ему обеспечены.

Клетки печени отмирают и замещаются жировой тканью. Поэтому понятия «алкогольный гепатит» и «жировой гепатит» - синонимы. Печень больного алкогольным гепатитом приобретает устрашающий вид. Каковы симптомы алкогольного гепатита?

  • моча меняет свой цвет на более темный, а кал, наоборот, обесцвечивается;
  • возникает кожный зуд, как при сахарном диабете;
  • все время тошнит и появляется горькая отрыжка;
  • стабильно держится повышенная температура тела.

Такие симптомы усугубляются резкой потерей веса и сильной слабостью. Находящиеся в алкогольной зависимости люди должны знать симптомы надвигающейся на них опасности.

Печень – важная и достаточно неприхотливая железа нашего организма. Она выполняет множество функций, способна переносить большие нагрузки и восстанавливаться за короткий период. Однако приходит момент, когда возникшие проблемы в железе заставляют задуматься о ее лечении. Ведь от работы печени во многом зависит общее самочувствие организма, поэтому забота о здоровье органа – задача любого, кто желает жить еще долго и полноценно.

Расположение печени

Для первичной самодиагностики каждому человеку необходимо представлять,

где печень находится

Давайте разделим живот на 4 условных квадрата. При этом железа в основной массе разместиться в верхнем квадрате справа и целиком спрячется под ребра. Ее верхняя граница будеткасаться нижней поверхности диафрагмы и пройдет под сосками. Поэтому, если ощущается боль за правой частью грудины, высока вероятность, что это проблемы с печенью.

Данный орган состоит из двух долей, причем правая по объему в 5 раз больше левой. Печень плотно удерживается на месте соседними органами, потому определить ее границы несложно.

Границы

Установить верхний и нижний края железыпомогает перкуссия (простукивание) трех правых линий:

  • окологрудинной –первая граница пройдетверхнимкраемVI ребра, вторая отступит от дуги ребер на 2 см вниз;
  • околососковой – граничные черты расположатся вдоль нижнего краяVI ребра и коснутся низа дуги ребер;
  • подмышечнойпередней – пройдутнижним краем VII и X ребер.

Нижнюю границу устанавливают, также используя срединную (проходящую вдоль грудины) и левую окологрудинную (расположенную по центру между левой околососковой и краем грудины) линии.

Кроме распознавания границ печени, срединная, правая окологрудинная и левая среднеключичная линии дают возможность определить высоту печеночной тупости (речь идет о размерах железы), в норме соответствующей таким показателям: 9-11 см, 8-10 см, 7-9 см.

Самостоятельное прощупывание

Очень хорошим навыком для человека, ощущающего проблемы с печенью, является умение пальпировать (прощупывать) орган самостоятельно.

Во время этого процесса нам важно определить только нижнюю границу железы по правой стороне. Именно ее местонахождение дает возможность судить о смещении либо же увеличении печени.

Для проведения пальпации необходимо расположиться на ровной поверхности. Правой рукой обхватываем ребра с правой стороны так, чтобы большой палец лежал спереди параллельно ребрам, а другие легли на ребра спины – по сути вы должны ухватиться за бок.

Такой прием поможет зафиксировать диафрагменные и реберные движения при прощупывании приближения железы к дуге ребер.Со стороны пупка пальцами левой руки заходим под реберную дугу справа (при этом придерживаемся околососковой оси). Одновременно глубоко вдыхаем – легкие, раздуваясь, оттеснят печень книзу и сделают более заметной.

Пальпируют орган по правой околососковой оси. Левее определению мешают мышцы брюшины, правее – она прячется под ребра.

Если печень здорова, вы или ничего не ощутите, или кончики второго и третьего пальцев скользнут по границе правой доли. Она будет тонкой и мягкой.

Если нормальная жизнедеятельность нарушена, орган легко пальпируется. Граница может ощущаться твердой, неоднородной, бугристой. Когда же воспален желчный пузырь, прощупывание проводить невозможно.

Выводы

Нормальными размерами печени считаются такие, когда ее нижняя граница не выходит за край реберной дуги более, чем на сантиметр.

Знания о месторасположении печени очень важны, так как:

  • Дают возможность самостоятельно диагностировать увеличение и получить своевременную медицинскую помощь;
  • Исключают наличие редкой патологии – врожденного поворота внутренних органов, при которомпечень размещена слева, а сердце – на противоположной стороне.

Статья предоставлена проектом VseProPechen.ru. Больше информации

читайте здесь

Где находится печень у человека, точно знают далеко не все. Кто хорошо учился в школе, помнит что она справа, а не слева, но на этом обычно знания заканчиваются. Большинство людей о строении и расположении печени начинает задумываться только тогда, когда ощущает непонятный дискомфорт. Эта железа - крупнейший орган человека, массой около 1/20 веса взрослого или 1/50 массы тела новорожденного ребенка, выполняющий сотни функций и пропускающий через себя почти 100 литров крови ежеминутно. Давайте исправим несправедливость и выясним все о печени.

Расположение печени

Печень человека располагается в подреберье, справа, непосредственно под диафрагмой. Условно разделена на правую и левую доли. Большая часть органа размещена в правой части подреберья. Частично печень продолжается влево от срединной линии грудины. Верхний край находится на уровне VI правого межреберья, а верх левой части немного приподнят относительно правого и достает до V межреберного промежутка. Правая нижняя граница протянулась до последнего межреберного промежутка, ее топография совпадает правой реберной дугой. Справа налево печень протянулась диагонально, до центральной линии грудины, достигая левой реберной дуги на уровне V межреберного промежутка. Таким образом, по форме этот орган напоминает треугольник, растянувшийся внутри грудной клетки. На своем месте печень удерживается связками, прикрепляясь к диафрагме, желудку, правой почке и 12-перстной кишке.

Передний (нижний) край печени не должен выходить за край реберной дуги. Если же это происходит и расположение органа сместилось, такое состояние требует выяснения причин.

Однако не всегда можно с уверенностью сказать, с какой стороны находится печень. В редчайших случаях она может располагаться слева. Это состояние организма называется транспозицией (зеркальным отображением) органов.

Внешний вид и строение

Этот орган имеет диафрагмальную (внешнюю) и висцеральную (внутреннюю) поверхности. На внешней поверхности видны вмятины от органов – сердца, нижней полой вены, грудного отдела позвоночника, аорты. А внутренняя поверхность этой железы отмечена вдавлениями правой почки и надпочечника, 12-перстной и восходящей ободочной кишки.

Серповидная связка разделяет орган на большую и малую доли, располагающиеся соответственно справа и слева. В состав правой доли входят квадратная (справа) и хвостатая (слева) доли. Примечательно, что правая почка размещена приблизительно на 1,5 см ниже левой, поскольку она смещается правой долей печени. По этой же причине правая почка обычно немного меньше. В силу такой близости, эти органы взаимосвязаны, вслед за возникновением серьезного заболевания печени может развиться недостаточность почек.

Орган изнутри

Самая наружная оболочка печени – это брюшина (серозная оболочка). Она покрывает орган с трех сторон. Сразу под нею находится глиссонова капсула – фиброзная оболочка. Основное задание этой капсулы - поддерживать форму железы.

Клетками печени являются гепатоциты. В них проходит большое количество обменных процессов (например, запасание гликогена). Кроме того, гепатоциты участвуют в формировании печеночных канальцев - это будущие печеночные протоки. Постепенно увеличивая свой диаметр, канальцы образовывают междольковые, сегментарные и долевые протоки. Гепатоциты располагаются радиальными рядами вокруг одной из центральных вен.

Основной структурной единицей печени является печеночная долька. Ее функции зависят от места расположения в органе и анатомических элементов, входящих в состав. У взрослого здорового человека их количество может составлять около полумиллиона.

При выходе в соединительную ткань, окружающую дольки печени, канальцы превращаются в междольковые, затем они сливаются, переходя в более крупные протоки. Из междольковых канальцев состоят правый и левый каналы печени. Иногда каналов бывает и больше – до пяти штук, хотя это и редкость. Они образовывают общий печеночный проток протяженностью 4–6 см, впадающий в пузырный проток. Сформированный таким образом общий желчный проток находится в 12-перстной кишке.

В поперечной борозде находятся печеночные ворота, в которые открываются кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы и общий желчный проток.

Понятие о сегментах и секторах печени

С развитием гепатологии и полостной хирургии понадобилось более точное определение местоположения нарушений в печени. Поэтому в 50-х годах XX ст. было создано учение о сегментарной анатомии печени. Соответственно этому учению, печень состоит из правой и левой долей, которые формируются из восьми сегментов. Последние группируются радиально вокруг ворот печени и составляют собой пять секторов (зон).

Сегментом называется промежуток ткани, прилежащий к триаде печени, в которую входят ответвления воротной вены, печеночной артерии и желчного протока.

Кровоснабжение

Уникальность печени состоит в получении ею не только артериальной – из печеночной артерии, но и венозной крови из воротной вены. По этой вене через нее проходит кровь почти со всего организма. А основная артерия печени питает орган, поставляя ему кислород и прочие немаловажные вещества. Отток венозной крови происходит по печеночным венам, ведущим в нижнюю полую вену. У плода существуют еще и пупочные вены, но после рождения они зарастают.

Иннервация печени

В самой печени нет нервных окончаний, поэтому мы и не испытываем боли при проблемах с нею. В основном она иннервируется ветвями блуждающего нерва. Болевые ощущения возможны также за счет растяжения капсулы, если ее растягивает увеличенный или деформированный орган.

Желчный пузырь

Где находится печень, там и желчный пузырь, а именно на её висцеральной поверхности. Это полый орган грушевидной формы и объёмом порядка 50 мл. Строение желчного пузыря представляет собой тело, шейку и пузырный проток.
Пузырный проток сливаясь с общим печеночным протоком образовывает общий желчный проток. Он через сфинктер Одди открывается в просвет 12-перстной кишки. Основание желчного пузыря выступает из-под передненижнего края печени на несколько сантиметров, и контактирует с брюшиной, а тело - с желудком, участками толстой и тонкой кишок.

Печень продуцирует желчь круглосуточно, в кишечник же она поступает только в процессе переваривания пищи. Поэтому в организме существует необходимость в хранилище желчи, функцию которого и исполняет желчный пузырь.

В ответ на определенный рефлекс желчный пузырь сокращается, расслабляется сфинктер Одди, и желчь оказывается в 12-перстной кишке. Концентрация пузырной желчи отличается от печеночной желчи из-за обратного всасывания воды пузырной стенкой. Концентрированная желчь в желчном пузыре приобретает маслянисто-зеленый, оливковый оттенок. При застоях желчи могут образовываться камни, приводящие к болям и коликам в желчном пузыре.