Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Роль розничных предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Экономическая характеристика хозяйственной деятельности супермаркета "Магнит". Организация труда и режим работы магазина, исследование торгово-технологического процесса.
курсовая работа , добавлен 31.01.2014
Специализация магазина, его размещение в розничной торговой сети. Конкурентоспособность розничных торговых предприятий. Управление торгово-технологическим процессом в магазине "EllenBride". Организация труда работников. Ремонт предприятий торговли.
курсовая работа , добавлен 24.12.2012
Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.
отчет по практике , добавлен 22.07.2010
Назначение и структура предприятия. Организационная структура магазина. Планировка торгового зала магазина. Схема торгово-технологического процесса. Организация управления персоналом. Состав и структура работников. Финансовое состояние предприятия.
отчет по практике , добавлен 12.07.2011
Вид, особенности устройства и ассортимент магазина канцелярских товаров "PenSpin". Особенности устройства и технологическая планировка магазина, его торгово-технологическое оборудование. Организация труда работников. Фирменный стиль и организация рекламы.
курсовая работа , добавлен 25.12.2014
Теоретические аспекты организации условий труда в торговле. Организационно-экономическая характеристика супермаркета "Пятёрочка" ЗАО "Торговый дом Перекресток". Анализ условий труда работников данного предприятия; направления их совершенствования.
курсовая работа , добавлен 09.12.2014
Изучение организации торгово-хозяйственной деятельности предприятия. Структура и пути формирования ассортимента. Типы и виды торгового оборудования, выкладка товаров. Исследование ценовой политики магазина. Органолептическая оценка качества товаров.
отчет по практике , добавлен 07.11.2014
Введение | 3 |
6 | |
1.1. Организация материальной ответственности в магазине | 13 |
1.2. Режим работы и условия труда в магазине | 16 |
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина | 22 |
2. Организация трудовых процессов в магазине | 28 |
2.1. Организационно-правовая характеристика магазина, его основные экономические показатели | 28 |
2.2. Организация труда в супермаркете | 30 |
3. Пути совершенствования трудовых процессов в супермаркете | 39 |
Заключение | 40 |
Список использованных источников | 42 |
Введение
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации – персоналом. /1, стр. 104/
В любой организации возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.
Повышение интереса к человеческому фактору в 60-80-е годы обусловило разработку теории и практики управления трудовым коллективом. При этом предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть направлена на планомерное достижение социально экономической цели, заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимизации затрат всех ресурсов, создание благоприятного морально-психологического климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую привлекательность и удовлетворенность им всех членов коллектива. /2, Стр. 9/
Переход страны на рыночные отношения в корне изменил концепцию управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации задач управления персоналом для повышения эффективности производства.
На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект управления персоналом. С ним связано определение численности персонала, профессионально – квалификационные требования к нему, эффективное использование персонала по времени, квалификации, уровню образования. Однако всё большее значение приобретает социальная направленность в кадровой работе, смена акцента в кадровой политике на учёт интересов работника, повышение мотивации труда, как условия более высокой его результативности.
Новые экономические условия предполагают использование не только новых теоретических предпосылок, но и новой технологии самой работы с кадрами. В связи с этим возрастает роль кадрового планирования, его информационного обеспечения.
Внедрение достижений научно – технического прогресса в большинстве случаев определяется профессионализмом сотрудников организации и приводит к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются старые и создаются новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует росту безработицы, с другой стороны появляется недостаток квалифицированных кадров, отвечающих требованиям новых технологий.
И поэтому, важное место в эффективной работе магазина занимает правильная, оптимальная организация трудовых процессов.
Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торгово- технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.
Объектом данного исследования является ЗАО Супермаркет «Звездный».
Субъектом данного исследования является организация трудовых процессов на ЗАО Супермаркет «Звездный».
Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Звездный» и дать практические рекомендации по её оптимизации.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;
Проанализировать специфику работы с персоналом магазина «Звездный»;
Рассмотреть основные направления совершенствования организации труда работников магазина «Звездный».
Метод исследования - сравнительный анализ на основе личного ознакомления автора с данной торговой организацией и бухгалтерская отчетность за 2001 г.
1. Трудовые процессы в торговом предприятии, их значение и содержание
Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли, имеют свои особенности. ГОСТ «Торговля. Термины и определения» дает такое определение технологии торговли: «совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов». В торговле технология включает операции по доставке, приемке, проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя, но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи потребителю./3, с. 87/.
Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает новую стоимость и выступает как труд производительный. В то де время ввиду объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли - оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно производственных операций в сферу производства.
В своем большинстве торговые предприятия относительно небольшие, в них нецелесообразно глубокое разделение труда, затруднено использование высокопроизводительных машин и механизмов.
Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.
Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.
Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.
Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.
Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.
В торговле применяется суммарный учет рабочего времени. Анализ работоспособности продавцов показал, что к концу рабочего дня выработка из-за утомляемости начинает резко падать (до 3040 %), причем это приходится на часы «пик», когда заканчивает работу большинство предприятий и количество покупателей возрастает.
В торговле работают преимущественно женщины. В то же время товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Крупа, мука, сахар поступают в мешках массой до 50 кг, сельдь – емкостью до 50-100 кг, растительной масло – до 200 кг, зубная паста – по 50-60 кг.
- 90.42 КбВведение………………………………………………………… ………..……3
- ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………..….. ....6
- Организация материальной ответственности в магазине………………………………………………………… ………………..15
- Режим работы и условия труда в магазине………………………………………………………… ……..................18
- Оплата и анализ производительности труда работников магазина. Охрана труда.……………………………………………………………… .........25
- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ...…….……30
- Организационно-экономическая характеристика магазина «Гастроном»………………………………………………… ………..…………30
- Анализ организации труда в магазине…………………………………..33
- Пути совершенствования трудовых процессов в магазине «Гастроном»…. ……………………………………………………………..…... 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………....... .49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………........….. 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Сведения о структуре товарооборота ОАО «ТД «НЕМАН» за 2009 год……………………………………………………………………… ……...…43
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Сведения о структуре товарооборота ОАО«ТД «НЕМАН» за 2010 год…………………………………………………….. …………………………44
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Табель
учета рабочего времени в магазине
«Гастроном»…………………….45
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Специальное разрешение (лицензия)…………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
График выхода на работу магазина «Гастроном»………………………………………………… …………………
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации….
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Должностная инструкция заведующего магазином ……………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ З
Рабочая инструкция продавца 6 разряда…………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Рабочая инструкция грузчика……………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации –персоналом.
В любой организации возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.
Повышение интереса к человеческому фактору в 60-80-е годы обусловило разработку теории и практики управления трудовым коллективом. При этом предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть направлена на планомерное достижение социально экономической цели, заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимизации затрат всех ресурсов, создание благоприятного морально-психологического климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую привлекательность и удовлетворенность им всех членов коллектива.
Переход страны на рыночные отношения в корне изменил концепцию
управления персоналом, выбор средств и методов практической реализации
задач управления персоналом для повышения эффективности производства.
На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект управления персоналом. С ним связано определение численности персонала, профессионально –квалификационные требования к нему, эффективное использование персонала повремени, квалификации, уровню образования. Однако всё большее значение приобретает социальная направленность в кадровой работе, смена акцента в кадровой политике на учёт интересов работника, повышение мотивации труда, как условия более высокой его результативности.
Новые экономические условия предполагают использование не только
новых теоретических предпосылок, но и новой технологии самой работы с
кадрами. В связи с этим возрастает роль кадрового планирования, его
информационного обеспечения.
Внедрение достижений научно – технического прогресса в большинстве
случаев определяется профессионализмом сотрудников организации и приводит к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются старые и создаются новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует росту безработицы, с другой стороны появляется недостаток квалифицированных кадров, отвечающих требованиям новых технологий. И поэтому, важное место в эффективной работе магазина занимает правильная, оптимальная организация трудовых процессов.
Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление
комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-
гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-
технологический процесс, эффективнее использовать торгово- технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.
Объектом данного исследования является магазин «Гастроном».
Субъектом данного исследования является организация трудовых процессов в магазине « Гастроном».
Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к
организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Гастроном» и дать практические рекомендации по её оптимизации.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;
проанализировать специфику работы с персоналом магазина «Гастроном»;
рассмотреть основные направления совершенствования организации труда
работников магазина «Гастроном».
Метод исследования - сравнительный анализ на основе личного ознакомления автора с данной торговой организацией.
1.ТРУДОВЫЕ
ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ
ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ
И СОДЕРЖАНИЕ
Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли, имеют свои особенности. В торговле технология включает операции по доставке, приемке, проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя, но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи потребителю..
Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает новую стоимость и выступает как труд производительный. В то же время ввиду объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли - оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно производственных операций в сферу производства.
В своем большинстве торговые предприятия относительно небольшие, в них нецелесообразно глубокое разделение труда, затруднено использование высокопроизводительных машин и механизмов.
Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.
Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.
Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов – продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.
Для труда контролера-кассира характерна нервно-эмоциональная напряженность, обусловленная необходимостью в процессе трудовой деятельности вступать в контакт с большим количеством людей при различной коммуникабельности. В течение часа контролер-кассир может обслужить до 100 человек.
Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти
и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.
В торговле применяется суммарный учет рабочего времени. Анализ работоспособности продавцов показал, что к концу рабочего дня выработка из- за утомляемости начинает резко падать (до 30-40 %), причем это приходится на часы «пик», когда заканчивает работу большинство предприятий и количество покупателей возрастает.
В торговле работают преимущественно женщины. В то же время товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Поэтому в рамках социального развития на предприятии целесообразно предусматривать мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм, стандартов безопасного труда..
Описание работы
Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к
организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Гастроном» и дать практические рекомендации по её оптимизации.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……3
1. ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………..…......6
1.1. Организация материальной ответственности в магазине…………………………………………………………………………..15
1.2. Режим работы и условия труда в магазине………………………………………………………………..................18
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина. Охрана труда.……………………………………………………………….........25
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ...…….……30
2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Гастроном»…………………………………………………………..…………30
2.2. Анализ организации труда в магазине…………………………………..33
2.3. Пути совершенствования трудовых процессов в магазине «Гастроном»…. ……………………………………………………………..…...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………........49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………........…..41
Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового облуживания населения.
Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. При индивидуальной форме организации труда работник магазина используется на определенном участке торгово-технологического процесса, на него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей обслуживание покупателей и т. д. Бригадная форма организации труда предполагает объединение работников в бригады в пределах отдела, секции и т. д. Они несут общую ответственность за результаты работы. В частности в магазине «Югра» применяется индивидуальная форма организации труда. Продавец на вверенном ему участке заказывает необходимое количество товара, сам его принимает, фасует (при необходимости) и следит за сохранностью и качеством продукции.
Численность работников и структура штата магазина зависят от типа предприятия и размера его торговой площади, объема, условий и режима работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других показателей, влияющих на трудоемкость выполняемых работ. Общая торговая площадь магазина «Югра»78,5 кв.м., из них 55,3 кв. м. - площадь торгового зала. По размерам торговой площади «Югра» относиться к мелким магазинам и соответственно штат не большой, он составляет 10 работников, штатное расписание можно посмотреть в приложении № 1 . Режим работы Магазина «Югра» установлен руководством торговой организации и вывешен рядом с входной двери магазина. Магазин работает круглосуточно. Без перерывов и выходных дней. Административные работники работают с 9-00 до 18-00 пять дней в неделю, без перерыва на обед, продавцы работают посменно круглосуточно с 8.00 до 8.00
В связи с этим важное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.
Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.
Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие - директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т. д. Так как магазин не большой, то из управленческого персонала в «Югре» директор (заведующий), товаровед, бухгалтер.
Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий), он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность, организует выполнение наказов пайщиков. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов. Следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т. д.
Бухгалтерский аппарат принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.
Товаровед выполняет основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Он же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т. д. должностные инструкции товароведа можно увидеть в приложении № 2
Основной (торгово-оперативный) персонал это продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т. е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале. В магазине работают продавцы-кассиры.
В обязанности продавцов-кассиров входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.
Продавец-кассир готовит рабочее место к выполнению рас четных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.
Так как персонал работает с материальными ценностями, то на основании этого с товароведом и каждым продавцом заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Типовую форму которого можно посмотреть в приложении № 3
Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазина в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д. В роли вспомогательного персонала выступает уборщица и грузчик.
Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.
Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания покупателей. Так, с учетом квалификации продавцов подразделяют на первую, вторую, третью, четвертую и пятую категории. При этом продавцы первой, второй категории выполняют более сложные работы, на его долю приходятся более ответственные функции, связанные с обслуживанием покупателей. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функциях между продавцами третьей и четвертой категорий.
Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, тем большее число продавцов высокой квалификации должно быть в штате магазина. В «Югре» работают продавцы 3-4 разряда.
Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении работниками магазина профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и знания.
Уровень кооперации труда в каждом конкретном магазине устанавливается с учетом режима работы магазина, форм организации труда и материальной ответственности на основе изучения степени загрузки работников и выявления свободного времени в течение рабочего дня. Например, должность заведующего товарным отделом может быть совмещена с должностью администратора, товароведа, продавца, контролера, контролера-кассира; продавца - с должностью заведующего отделом, администратора, контролера, контролера-кассира, уборщика; контролера-кассира - с должностью контролера, продавца, уборщика и т. д. Такое совмещение должностей (профессий) может быть обеспечено за счет овладения работниками магазина второй профессией. Так в магазине «Югра» совмещены должности продавца и кассира.
Помимо полного совмещения должностей, работники магазина параллельно с основными своими должностными обязанностями могут выполнять отдельные функции, относящиеся к другим профессиям (должностям). Например, заведующие отделами должны участвовать в обслуживании покупателей, продавцы должны выполнять вспомогательные работы во время вынужденных перерывов в их основной работе и т. д. В «Югре» товаровед так же обслуживает покупателей, как и продавцы, а продавцы в свою очередь в свободное время моют оборудование.
Разделение и кооперация труда в магазине должны осуществляться с учетом типа и размера торговой площади предприятия, применяемых методов продажи товаров, размера и структуры товарооборота, используемых методов дополнительного обслуживания покупателей и других условий работы магазина. Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживания покупателей и условий труда работников магазина. По данному магазину ухудшения качества обслуживания из-за разделения и кооперации труда не происходит.
Одно из основных направлений совершенствования организации труда в магазине - улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Организация и обслуживание рабочих мест должны обеспечивать персоналу магазина благоприятные условия для эффективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда. Этому способствует:
- · правильное оснащение рабочего места соответствующим оборудованием и инвентарем и удобное его размещение; бесперебойное обеспечение рабочих мест товарами, упаковочными материалами и т. д.;
- · размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью выполнения торгово-технологических операций; создание нормальных условий труда, оптимальная окраска стен, оборудования и приспособлений.
Большое значение имеет планировка рабочих мест. Она представляет собой размещение на определенной площади (в зоне приложения труда) функционально связанных между собой элементов технологии, оборудования, организационной оснастки (рабочей мебели) и инвентаря, необходимых для осуществления торгово-технологического процесса. длина фронта рабочих мест дифференцируется в зависимости от ассортимента и степени сложности реализуемых товаров, от интенсивности покупательских потоков и частоты покупок.
Обслуживание рабочих мест связано с выполнением подготовительно-заключительных, транспортных и хозяйственно-бытовых функций.
Подготовительно-заключительные функции включают: подготовку товаров к продаже; проверку полноты ассортимента товаров и его пополнение на оборудовании; подготовку инвентаря и размещение его в рабочей зоне; выкладку товаров; подготовку кассовой машины к работе; подсчет общей суммы выручки и сдачу ее в установленном порядке; уборку рабочего места.
Транспортные функции предусматривают внутримагазинное перемещение товаров и освободившихся упаковки и тары.
Выполнение хозяйственно-бытовых функций должно обеспечивать рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, упаковочными материалами и форменной одеждой. Расположение рабочих мест в магазине «Югра» полностью соответствует требованиям. Рабочие места каждого работника оснащены всем необходимым и внутримагазинное перемещение товара со склада до полок производиться спокойно, без препятствий. Все продавцы и товаровед обязательно ходят в форменной одежде, которая соответствует всем требованиям.
Повышению производительности труда работников магазина во многом способствует совершенствование приемов и методов труда. Под приемами труда следует понимать совокупность трудовых действий, направленных на выполнение повторяющихся в определенной последовательности операций, связанных единым целевым назначением. Метод труда - способ осуществления процесса труда. Используемые приемы и методы труда зависят от ассортимента реализуемых товаров, методов подготовки и продажи товаров, квалификации работников и других факторов. Совершенствование приемов и методов труда должно сопровождаться сокращением затрат времени на выполнение трудовых операций, обеспечением безопасности труда, достижением максимальной содержательности труда. Оно должно способствовать уменьшению затрат времени на обслуживание покупателей и утомляемости работников.
На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразовательный уровень работников магазина. Поэтому одним из направлений совершенствования организации труда в магазине является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых предприятий растет производительность их труда и культура обслуживания покупателей, уменьшается уровень затрат труда в торговле. Квалифицированный работник быстрее овладевает передовыми методами труда, затрачивает меньше времени на выполнение отдельных операций, успевает обслужить большее количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой квалификацией
Организация труда - система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда .
Труд торговых работников является необходимой составной частью совокупного общественного труда, но он имеет свои особенности, обусловленные специфическими функциями торговли.
1. В торговле имеют место затраты труда, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. В процессе движения товаров от производства к потреблению совершается целый ряд дополняющих процесс производства операций: доработка, упаковка, фасовка, сортировка, хранение, подготовка к продаже и т.п. Многие из этих операций не являются функциями сферы обращения, они носят чисто производственный характер. Эти затраты труда приводят к увеличению стоимости и цены товара, тем самым торговля принимает участие в создании национального дохода. Роль этих операций в розничной торговле даже имеет тенденцию к возрастанию (производство в магазинах мороженого, кулинарной продукции, выпечки и т.п.).
2. В торговле отмечаются затраты труда, связанные с реализацией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в денежную. Эти затраты труда непроизводительного характера не изменяют стоимости, но они общественно необходимы и являются составной частью всего общественного труда (продажа товаров, реклама, изучение спроса, дополнительное обслуживание и т.п.).
Большая часть труда в торговле - это затраты производственного характера, что объясняется главным образом нерациональным разделением труда между производством и обращением. Доля этого труда в перспективе должна снижаться по мере углубления общественного разделения труда.
Меньшая часть труда в торговле связана со сменой формы стоимости, затраты его возмещаются за счёт прибавочного продукта. Учитывая, что важнейшая функцией торговли является обслуживание населения, эта часть труда должна занять преобладающее место в организации труда работников розничной торговли.
Организация труда в торговле - это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров и обслуживания покупателей .
На характер труда работников влияет ряд специфических факторов .
1. Колебание интенсивности покупательских потоков. Интенсивность движения покупательских потоков складывается под влиянием как закономерных, так и случайных факторов, что приводит к неравномерности покупательских потоков в течение дня, по дням недели и месяцам года. Например, в непродовольственной торговле наибольший поток покупателей в пятницу и субботу с 16 до 19 часов. По отношению к среднечасовому потоку его отношение колеблется 1:7 - 10. В продовольственной торговле наиболее интенсивный поток покупателей с 12 до 13 и с 17 до 19 часов, а по дням недели - наибольший поток в субботу.
Такая неравномерность порождает в часы «пик» перегрузку работников, а в часы спада интенсивность покупательского потока она снижается до минимума. Это приводит к образованию очередей и увеличению затрат времени на обслуживание.
В связи с этим в магазинах необходима такая организация труда, которая бы максимально сокращала перегрузки и простои работников. В странах с рыночной экономикой эти вопросы решаются путём использования так называемых эластичных форм занятости, главным образов, путём составления оптимальных) с учётом интенсивности покупательских потоков) графиков выхода на работу и привлечения работников (пенсионеров, студентов, домохозяек и т.п.) на неполный рабочий день (в США до 40% работников розничной торговли с неполным рабочим днём).
2. Неравномерность поставки товаров в магазины наблюдается по часам дня, по дням недели и декадам. Главным образов по вине поставщиков (промышленных организаций и оптовых баз) нарушаются графики и партионность завоза. Это порождает неравномерную нагрузку в работе материально ответственных лиц, сверхнормативные простои транспорта под разгрузкой и потери в товарообороте.
3. Формы материальной ответственности во многом ограничивают степень кооперирования и разделения труда в магазинах и режимы работы. В розничной торговле продолжительность рабочего дня иногда достигает 11 часов 30 минут с отдыхом на следующий день, что объясняется трудностями с передачей материальных ценностей. При таком режиме работы увеличивается утомляемость и снижается производительность труда.
4. Затраты труда в торговле носят двойственный характер: затраты труда продавца и покупателей. Труд работников магазина должен быть организован таким образом, чтобы максимально снизить затраты времени и труда покупателей на приобретение товара.
5. Измельчённость розничной торговой сети (средний размер 135 метров квадратных) затрудняет их техническое оснащение и переоборудование, препятствует более рациональному разделению труда, увеличивает затраты живого труда. Вследствие этого уровень механизации труда в розничной торговле остаётся одним из самых низких и в 7-10 раз ниже, чем в других отраслях.
6. Специфика труда работников розничной торговли заключается в том, что здесь крайне высокое нервно-психологическое напряжение, связанное с обслуживанием различных по психологии, интеллекту, образованию категорий покупателей. Это требует не только профессиональных, но и специальных навыков, умений, знаний этики, эстетики, логики, психологии и т.п.
7. Особенность труда в розничной торговле - это высокий удельный вес женщин и молодёжи, которым необходимо создавать условия для ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, учёбы и т.д. Низкий уровень механизации труда ведёт к нарушениям законодательства о труде, материнстве и т.п. .
Рациональная организация труда способствует эффективному использованию оборудования и времени работающих, что, в свою очередь, ведёт к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, росту рентабельности производства.
Организация труда призвана решить ряд технико-технологических, экономических, психофизиологических и социальных задач .
В организации торговли технико-технологической задачей является совершенствование организации труда в связи с внедрением нового торгово-технологического оборудования, прогрессивных технологий, современных методов продажи товаров и т.д.
Экономическая задача предполагает максимально возможную экономию живого и овеществлённого труда при выполнении торгово-технологических операций, обеспечивающих высокий уровень торгового обслуживания покупателей.
Создание благоприятных условий труда на рабочих местах обеспечивается за счёт решения психофизиологической задачи, что позволяет достичь высокой и устойчивой работоспособности человека. Это достигается благодаря применению физиологически обоснованных режимов труда и отдыха.
Социальная задача предусматривает обеспечение удовлетворённости трудом за счёт повышения его содержательности, профессионального роста работников.
Путём решения психофизиологических и социальных задач создаются условия для гуманизации труда, под которой понимается создание в организации условий, в наибольшей степени учитывающих психофизиологические и социальные потребности работников.
Организация труда в организации торговли должна осуществляться в следующих основных направлениях :
v разделение труда - разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, предполагающее специализацию отдельных работников на выполнении определённых торгово-технологических операций и позволяющее более эффективно использовать труд работников;
v кооперация труда - совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой, процессах труда. Чем выше степень разделения труда, тем большее значение имеет его кооперация;
v организация рабочего места - система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определённом порядке. При этом под рабочим местом понимается зона, оснащённая необходимыми техническими средствами (торгово-технологическим оборудованием, инвентарём и т.д.), в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, выполняющих одну работу или операцию;
v обслуживание рабочего места - обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Например, в магазине оно предполагает бесперебойное обеспечение рабочего места продавца соответствующими товарами, упаковочными материалами и т.п.;
v аттестация рабочих мест - оценка и подтверждение соответствия рабочих мест современным требованиям;
v рационализация приёмов и методов труда предусматривает выявление и разработку наиболее прогрессивных приёмов и методов труда и распространение их среди работников организации;
v нормирование труда - установление меры затрат труда на выполнение торгово-технологической операции в единицу времени. С помощью норм труда определяется рациональность организации того или иного процесса, выявляется возможность совмещения профессий. Нормирование труда позволяет оптимально организовать рабочие места. С помощью норм труда оцениваются его результаты;
v стимулирование труда - система мер, направленная на обеспечение материальной и моральной заинтересованности работников в труде и повышение его эффективности;
v условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда;
v укрепление дисциплины труда выражается в соблюдении работниками установленных режимов труда и отдыха, профессионально-функциональных требований .
Организация труда в организации торговли должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализовать торгово-технологический процесс, подъёмно-транспортное и другое оборудование, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить качество обслуживания покупателей.
Различают индивидуальную и коллективную формы организации труда.
При индивидуальной форме организации труда работник торговой организации выполняет свои функции на определённом участке торгово-технологического процесса. На него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, качество обслуживания покупателей и т.д. При этом задание устанавливается каждому работнику отдельно, ведётся индивидуальный учёт выполненной работы, начисляется индивидуальный заработок.
Коллективная форма организации труда заключается в том, что производственное задание устанавливается всему коллективу в целом. Учёт выполненной работы так же ведётся по конечным результатам деятельности всего коллектива, и всему коллективу начисляется заработок.
Основными признаками коллективного труда являются:
§ наличие единой цели;
§ побуждение к совместной работе;
§ возможность совмещения функций;
§ координация совместных действий;
§ получение единого конечного результата совместного труда коллектива.
При коллективной форме организации труда выдвигаются экономические цели, связанные с повышением его производительности на основе укрепления кооперации между работниками и снижением затрат на выполнение торгово-технологических операций.
Повышение заинтересованности членов коллектива в конечных результатах и улучшении содержательности труда позволяет достичь социальных целей.
В процессе коллективного труда появляется возможность снизить его монотонность за счёт чередования занятости работников на различных рабочих местах и выполнения ими разнообразных операций. Этим обеспечивается достижение психофизиологических целей.
Организация труда коллектива чаще всего реализуется в бригадной форме , использование которой возможно при наличии следующих основных условий:
ь выделение круга работ, выполнение которых предполагает коллективный труд;
ь установления общих конечных показателей для бригады;
ь обеспечения наиболее полной загрузки работников на протяжении рабочего дня.
В организации торговли могут создаваться специализированные бригады, выполняющие технологически однородные виды работ (например, грузчиков, водителей средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и т.д.) для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ (например, выполнение расчётно-кассовых операций, отпуск товаров покупателям и т.д.) работников разных профессий объединяют в комплексные бригады.
Специализированные или комплексные бригады, включающие работников одной смены, считаются сменными. При формировании бригад определены: состав и объём работ, подлежащих выполнению бригадой, а также профессионально-квалификационный и численный состав членов бригады с учётом их рациональной загрузки.
Количественный состав бригады определяется исходя из объёма работ, подлежащих выполнению, и баланса рабочего времени.
Выбор той или иной формы организации труда в организации оптовой или розничной торговли оказывает влияние на организацию материальной ответственности работников .
К организации труда должен проявляться научный подход, который позволяет наилучшим образом соединить в торгово-технологическом процессе технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоёмкости и рост производительности труда. Он должен быть направлен на сохранение здоровья работников, обогащение содержания их труда.
Научно-технический прогресс и связанное с ним внедрение технических и технологических новшеств предполагают соответствующие изменения в организации труда и тем самым вызывают необходимость непрерывной работы по её совершенствованию .
Таким образом, мы дали определение организации труда в торговле, выяснили сущность и особенности организации труда работников в розничной торговле, какие специфические факторы влияют на характер их труда. Так же мы выделили задачи, которые призвана решить организация торговли, отметили, что они подразумевают. Так же мы выделили основные направления, в которых должна осуществляться организация труда в организациях торговли, и формы организации труда (индивидуальная, коллективная, бригадная). Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что к организации труда должен проявляться научный подход и уделяться достаточное внимание для эффективной работы организаций торговли.