Отвар овса лечебные свойства и противопоказания. Способы использования и приготовления. Зерно овса. Состав. Полезные свойства

На прикладное применение овса большинство из нас смотрит сквозь призму полезного и диетического питания, потому что все знают, что нет лучше блюда на завтрак, чем классическая овсянка. Поклонницы натуральных диет обожают мюсли на основе овсяных хлопьев. А если говорить о красоте и здоровье, то женщины используют овсяные хлопья для приготовления косметических масок, скрабов и других полезных вещей. Но всё это касается тех случаев, когда злак уже переработан. А ведь из сырого овса можно приготовить такое природное лекарство как овсяный отвар.

Готовят полезный напиток только из цельного неочищенного овса. Алгоритм приготовления отвара из овса обязательно включает три шага:

  • промывание;
  • отваривание;
  • процеживание.

Существуют свои тонкости в этих процедурах, в зависимости от того, какой именно отвар, от какой болезни мы готовим. Одни отвары нужно после процеживания разбавлять кипячёной водой, другие готовят не на воде, а на молоке, в третьи добавляются другие полезные ингредиенты.

Главное в процессе приготовления – огонь. На сильном огне отвар не готовят, его можно только быстро довести до кипения, а потом всё равно пламя укручивается. При медленном огне в отвар переходят все полезные вещества овса, а сильное пламя может привести к тому, что злак пригорит. Тогда жидкость нужно будет без сожаления вылить: пользы в нём нет, а на вкус горчит.

На этапе промывания нужно залить зёрна водой и шумовкой снимать поднявшиеся «пустышки».

Лучше всего покупать овёс для лечения либо в специализированных отделах супермаркетов, где продаются экологически чистые продукты, либо где-нибудь в глубинке, подальше от шума городского и городского же не совсем чистого воздуха.


Этим растительным лекарственным средством пользовались во все времена во всех краях, где выращивался овёс. Знахари и лекари, известные целители упоминали целебные свойства отвара из овса, потому что он:

  • улучшает обмен веществ;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Полезные качества овсяного отвара позволяют использовать его при лечении:

  • почек (нефрит);
  • печени (гепатит и т.д.);
  • заболеваний дыхательных путей (бронхит, воспаление лёгких, фарингит, ларинготрахеит);
  • болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь);
  • заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, панкреатит) и др.

Отваром овса не только лечат, он применяется и в профилактических целях как натуральный иммуностимулятор. Кроме того, это прекрасное природное снотворное. А лёгкий мочегонный эффект делает этот растительный препарат подсобьем в борьбе с повышенным артериальным давлением.

И немного о том, что же в овсе такого, что обеспечивает все его ценные качества. В нём есть минеральные вещества, макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты и эфирные масла. С точки зрения нутрициологии (науки о питании) овсяный отвар или каша – почти идеальная пища, поскольку содержит всё, что нужно для поддержания человеческого организма.

Применение, как пить

При различных заболеваниях меняются дозировки и концентрация овсяного отвара, длительность курса лечения и сколько раз в день его принимать.


Классический отвар готовят для улучшения работы печени и билиарного тракта. Для этого нужно вымыть стакан цельного (неочищенного) зерна овса промыть холодной водой, после чего залить 1 л воды. Дать постоять под крышкой 12 часов. Когда настоится, поместить на тихий огонь, чтобы жидкость закипела, после чего снова накрыть крышкой и пусть покипит полчаса. После этого нужно снять посуду с отваром и обернуть, чтобы сохранялось тепло (одеяло, плед, толстая махровая материя и т.д.). Отвар стоит в таком виде ещё 12 часов, после чего его, уже остывшего, процеживают и принимают по полстакана трижды на день, за 20 минут до еды. Курс приёма – 60 дней, потом 30 дней отдыхаем и опять пьём на протяжении 60 дней. Полный курс лечения с такой схемой приёма и чередованием перерывов продолжается год.

Эффективность отвара овса в этом случае во многом зависит от того, на какой воде его готовят. Нельзя брать сырую воду из-под крана, её нужно либо пропустить через фильтр, либо прокипятить и остудить. Можно брать в супермаркетах бутилированную воду без газа, самая лучшая вода – для детского питания.

Приготовленный таким образом овсяный отвар нужно пить при гепатите и в реабилитационный период после болезни. Полезен он для жёлчного пузыря, поскольку улучшает работу желчевыводящих протоков.


При нефритах и воспалительных процессах в почках готовят лекарственное средство, которое является скорее настоем овса. Рецепт прост: столовую ложку промытого и высушенного овсяного зерна в шелухе кладём в кофемолку или блендер и измельчаем. Такое же количество высушенных ягод шиповника пропускаем через эти же приспособления, а полученное измельчённое сухое вещество засыпаем в термос и заливаем литром крутого кипятка. Через 12 часов открываем крышку термоса, накрываем кастрюльку сверху марлей и выливаем горячий отвар. Можно сделать это и с помощью сита, но обязательно нужно дать жидкости слегка остыть: нам надо отжать отвар как можно лучше и при этом не обварить руки.

Тёплый слизистый отвар нужно принимать по стакану или непосредственно перед едой, или через 2 часа после приёма пищи. Пить курсом 3 недели, если необходимо – через неделю повторить.

Небольшие количества отвара ежедневно являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Приготовление овсяного настоя в термосе: видео

При панкреатите нужно взять стакан неочищенных овсяных зёрен, промыть, подсушить, после чего залить в кастрюльке литром кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры. Кастрюлька накрывается и овёс настаивается 12 часов. Настоявшийся овёс ставится на минимальный огонь и после закипания варится 30 минут под плотно накрытой крышкой. После этого кастрюлю нужно хорошо укутать и отставить ещё на 12 часов.

Процеживается через сложенную вдвое марлю так, чтобы максимально остались полезные вещества из жмыха, а полученный слизистый отвар доводится прокипячённой водой комнатной температуры, чтобы получился литр жидкости.

Во время обострения хронического панкреатита весь полученный объём делится на три части и выпивается за день. Пить нужно перед едой. При остром воспалении поджелудочной пить нужно 3-4 раза в день перед едой по полстакана.


При инсулиннезависимом диабете (сахарный диабет 2-го типа) готовится чуть сбродивший отвар овса, похожий на квас. Рецепт приготовления этого напитка: на 500 г неочищенного цельного зерна овса 4 столовые ложки сахара и воды столько, чтобы полностью заполнить трёхлитровую банку с засыпанным овсом. Горловина банки заматывается двойной марлей и ставится в тёплое место (вне прямого попадания солнечных лучей). Через 3 дня подбродивший отвар готов. Такой овсяный квас на одной закваске можно пить до 3 месяцев, доливая воду вместо выпитой жидкости. После 3 месяцев нужно делать новую закваску.

Такой отвар утоляет жажду, его можно пить как обычный квас. Это средство не только эффективно понижает уровень сахара в крови, но и «съедает» холестерин и принимает участие в процессе регенерации тканей. Полезен он и при авитаминозе.


Для детей готовят отвар из 100 г цельных овсяных зёрен и 500 мл воды или молока. Овёс заливается и варится на медленном огне полчаса после закипания. Пить процеженный отвар нужно раз в день, до года по чайной ложке, до двух – по столовой, потом по трети стакана, а с пяти лет по полстакана и больше. Рекомендуется при простудах с температурой и детям с повышенной возбудимостью для хорошего сна.

Овсяный отвар обладает слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют при склонности к запорам и нестабильному стулу.


Для похудения можно применять овсяный отвар как часть диеты (помимо других продуктов и блюд), так и монодиету, т.е. питаться только густым слизистым отваром овса и овсяной кашей. Во втором случае нужно обязательно посоветоваться со своим врачом, чтобы такое жёсткое ограничение в пище не «запустило» какие-либо дремлющие нежелательные процессы. Умереть от голода на одном овсе не грозит, поскольку в этом зерне есть всё, что нужно – жиры, белки и углеводы. Но меньше, чем в обычной еде.

Отвар для похудения готовится из двух стаканов неочищенного злака и литра воды. Сначала настаивается 12 часов, потом на медленном огне доводится до закипания и варится 2 часа. После этого протирается через сито или пропускается через блендер, разбавляется кипячёной водой, чтоб было не очень густо, и принимается по полстакана трижды в день перед едой. Можно делать в диете «голодные дни», когда вся еда – только овсяный отвар. Максимальная длительность диеты – месяц. Минимальная (чтобы почувствовать хоть какой-то эффект) – 2 недели.

По отзывам тех, кто использовал эту диету, можно потерять от двух до 6 кг за курс приёма. Многим не очень нравится пресный вкус овса, и они добавляли в отвар чайную ложку сока – грейпфрут, лимонный. Можно добавлять немного мёда.

Отмечается, что такая диета способствует не только сжиганию лишних отложений, но и улучшению самочувствия и нормализации стула у тех, у кого были склонности к запорам.


Рекомендуется принимать отвар овса при заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах различной этиологии, как гиперацидных, так и гипоацидных. Стакан размолотых зёрен на литр воды доводится до кипения и уваривается под крышкой на тихом огне полчаса. Отжимается, процеживается и доливается, чтоб получился литр. Пить надо перед едой по стакану. Это средство хорошо снимает изжогу, устраняет метеоризм и колики. Слизистая консистенция защищает оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшая болезненные ощущения при воспалениях и язве.

Такой же отвар советуют мужчинам при снижении потенции и для профилактики простатита.

При кашле делают отвар – стакан зерна на литр молока час уваривается на слабом огне, добавляется масло с мёдом. Применяется для лечения воспаления лёгких, бронхита для увлажнения слизистых и смягчения сухого кашля. Детям такой отвар полезен при коклюше.

Простудный и бронхитный кашель лечат отваром овса, который готовят в духовке: изюм и овёс смешивают по 2 ст. л и, залив 1,5 л воды, ставят в духовку на час. Потом добавляется мёд. Принимать 4-5 раз в день, пока кашель не ослабеет.


Беременным и кормящим отвар из овса не противопоказан, наоборот – рекомендуется использовать его тогда, когда обычно принимают медикаменты, т.к. лекарства нежелательны для будущих мам. Овсяный отвар поможет почкам справляться с возросшей нагрузкой, очищать организм. Но нужно знать меру, потому что превышение нормы приведёт к дефициту кальция в костях как мамы, так и плода из-за содержащейся в овсе фитиновой кислоты.

Полезные свойства овса: видео


С осторожностью принимают отвар овса при склонности к камнеобразованию в жёлчном пузыре. При диагностированных камнях лучше это средство не пить, так как оно стимулирует перистальтику жёлчевыводящих путей и камни могут выйти из пузыря и вызвать закупорку.

Глютеновая непереносимость – противопоказание к использованию овса и некоторых других злаков.

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

  • Микро- и макроэлементы . Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли - вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
  • Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К. Они необходимы для роста клеток, обмена веществ, работы сердца, желудка и кишечника, нервной системы, укрепления иммунитета.
  • Аминокислоты. Являются составными частями протеинов. Из них происходит синтез собственных белков, которые используются для наращивания мышц, переноса кровью различных веществ, обновления клеток и тканей.
  • Крахмал. Углевод, который метаболизируется до глюкозы - универсального источника энергии для всех клеток.
  • Клетчатка . Грубый волокнистый материал, который необходим для нормального функционирования кишечника. Она создает питательную среду для кишечной микрофлоры, а также абсорбирует на себе вредные вещества и выводит их естественным путем.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания . Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью . Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ . Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет . Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология . Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес . Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка . Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря . Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью . Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится :

  • овес сухой неочищенный - один стакан;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный - ½ стакана;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее - помогает избавиться от мокроты.

Понадобится :

  • овес с шелухой - один стакан;
  • молоко - 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно - промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится :

  • овес - столовая ложка;
  • изюм - столовая ложка;
  • вода - три стакана;
  • мед - две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится :

  • нешелушеный овес - стакан;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится :

  • сухой неочищенный овес - два стакана;
  • вода - два стакана;
  • цветки календулы сухие - ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл - немного подогревают.

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится :

  • сухой овес - один стакан;
  • вода - три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/01/4.jpg" alt="Отвар овса лечебные свойства и противопоказания" width="300" height="287" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C287&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Сегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.

Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.

После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.

Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.

Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.

Png" data-recalc-dims="1">

Поэтому сразу хочу предупредить всех:

Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.

Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса, как правильно приготовить отвар из овса, польза и вред

Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстрактов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.

Противопоказания

Явных и строгих противопоказаний практически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас наблюдается:

  • наличие камней в желчном пузыре
  • удалённый желчный пузырь
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • почечной недостаточность
  • повышенной кислотности желудка
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом . Риск самолечения высокий.

Вред овсяного напитка из-за содержания фитина

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста , которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.
Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

  • фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
  • она подавляет действие ферментов , пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
  • не даёт усваивать фосфор , так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве

Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы .

Фермент активируется в трёх случаях:

  1. замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
  2. обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
  3. проращивание — наиболее эффективный способ

Png" data-recalc-dims="1">

Внимание!
Для чего я пишу столько букв?
Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить . А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды .

Лечебные свойства и польза отвара

Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

  1. Обволакивающие свойства . Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
  2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
  3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина. Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
  5. Восстанавливает мышцы . Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
  6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
  7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
    • при пищевых и других отравлениях организма
    • при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
    • при онкологии , особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах

    В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.

  8. Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
  9. Снимает отёки . Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
  10. Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
  11. Активно омолаживает организм , стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
  12. Полезен для похудения . Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит . Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира . Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
  13. Источник белка для вегетарианцев . Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.

Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.

Как правильно сделать отвар, рецепты

Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин . Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

  • ферментация в сыворотке на ночь
  • проращивание зёрен овса

Рецепты отвара овса

1. Обыкновенный рецепт , который описан везде (в нём есть фитин). Замачиваем на ночь 1 стакан цельных зёрен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овёс потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овёс и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овёс 4-6 часов (я ставила на ночь). При длительном томлении часть фитина также распадётся. Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. После этого сливаем жидкость, доливаем водой до объёма 1 литр. Ещё раз доводим до кипения и выпиваем приготовленное количество напитка за два дня.

2. Отвар из овса ферментированного . С вечера заливаем 1 стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо покрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объёме, поэтому сыворотки всегда должно быть вдвое больше по объёму, чем зерно. Если нет сыворотки — делаем слабый раствор с яблочным уксусом (одна чайная ложка на литр воды) или соком лимона. Ставим в тёплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар является набухшее зерно.

Утром сливаем жидкость, промываем зёрна через ситечко, чтобы не смыть шелуху. Заливаем водой в объёме 1 литр и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зёрен овса, доводим водой до объёма 1 литр и выпиваем по 100 мл за 4-5 раза перед едой. Выпиваем за два дня .

3. . Наиболее полезное и правильное приготовление напитка из пророщенного овса. Его не варят. Процесс будет длительным:
Замачиваем на 12 часов водой зёрна овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зёрна на фильтровальной бумаге или марле тонким шаром и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (не надо ждать ростки!).

Собираем с марли зёрна в блендер, добавляем воды, чтобы она покрыла зёрна. Можно добавить 1 столовую ложку мёда. Тщательно измельчаем смесь. Получается напиток типа смузи. Выпиваем утром натощак половину стакан напитка. Остальное — на протяжении дня. На второй день не оставляем. Здесь ничего не надо кипятить.

Главное — в набухшем цельном зерне происходит ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту силу и огромное количество биологически активных веществ используем для своего организма .

По питательной ценности (особенно — с медом) ему нет равных. Быстро восстанавливает силы, подымает иммунитет тяжело больным в послеоперационный, послеродовой периоды, после нервного и физического истощения, после химиотерапии.

Лично мне заниматься проращиванием каждый день — лень. Я это сделала при обострении панкреатита. А на каждый день я использую проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы и кукурузы , приготовленные по специальной методике, разработанной украинскими учёными. Думаю, что мои родители дожили до такого возраста при своих болячках благодаря их фантастическому влиянию на регенерацию и омоложение клеток.

Любой из перечисленных базовых рецептов можно улучшать, добавляя другие лекарственные растения или их плоды.

Например, добавляя изюм в таком же количестве, как и зерно овса, получаем отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в термосе и обогатив большим содержанием витамина С. Как правильно делать настой шиповника в термосе смотрим в статье « » и не думайте, что вы его делаете правильно — я тоже заливала его кипятком… Полезно пить в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета.

При заболеваниях сердца можно отдельно приготовить отвар корней девясила и овса и уже готовые настоянные жидкости объединить о добавить ложку мёда . А можно измельчённый корень девясила (столовая ложка) залить 0.5 литрами овсяного отвара и довести до кипения, выключить, укутать на 2 часа или перелить а термос, процедить после настаивания и добавить мёд в не горячую смесь. Пить утром и вечером по 0.5 стакана за полчаса до еды.

При смешивании настоя боярышника и овсяного напитка принимаем смесь при повышенном давлении.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса и принимать его регулярно — уменьшается тяга к табаку и проще бросить курить. Также действует и готовый набор проросших злаков, о котором я говорила выше, несмотря на немного другой состав. По крайней мере мне он помог избавится от этой привычки. Кстати, и брату — также.

Как принимать отвар овса

Если отвар правильно приготовили и нет специальной дозировки вашего врача при определённых заболеваниях, то на вопрос, как пить отвар можно спокойно ответить — как чай или вместо чая . В большинстве случаев рекомендуется пить отвар по 100 мл за полчаса до еды. Если нет специальной схемы — до полного излечения .

Овес полезен и детям , особенно при постоянных простудных заболеваниях, он же справиться с аллергией и детским диатезом.

Детям следует употреблять отвар в течение месяца в таких количествах (в зависимости от возраста):

  • с 6 месяцев до года по одной чайной ложке утром и вечером
  • с года до двух – по одной столовой утром и вечером
  • с двух лет до пяти лет по 1/3 стакана один раза в день (разделите порцию на два приёма)
  • с 5 лет до 10 от 1/2 стакана один раз в день (делим на два приёма)

Никакого привыкания организма к натуральным препаратам не бывает!

Считается, что в это время необходимо сократить или вообще отказаться от чёрного кофе и чая, так как они не дают усваиваться многим веществам из отвара.

Алкоголь и овсяный отвар нет смысла употреблять в одно время, так как тогда очистительная функция, поддержка печени и поджелудочной железы не имеет смысла. То есть, на период лечения или профилактики отваром овса необходимо прекратить употребление алкогольных напитков.

Принимается отвар в тёплом виде. Хранить его необходимо в холодильнике. Готовится отвар максимум на два дня, так как он быстро портится.

Как мне удалось остановить обострение панкреатита. Личный опыт

В статье про я обещала рассказать свой личный опыт при обострении панкреатита. И сейчас я делюсь им — что я делала и в какой последовательности.
Пришлось сразу применять достаточно большой комплекс и народных средств, и ограничений в пище. Расскажу по порядку.

  1. Один день совсем не ела — организм просто не хотел категорически.
  2. Пила много воды — тёплой.
  3. Утром, в обед и вечер принимала отвар из овсяных зерен и холодный настой зерен льна .
  4. В термосе сделала настой травы зверобоя и пила вместо чая (1 чайная ложка зверобоя на 1 литр кипятка). Без сахара. С небольшим количеством мёда.
  5. Второй и третий день ела только геркулесовую кашу, смешанную с настоем льна.
  6. Все дни принимала фитокомплекс Ф.Актив для поддержки поджелудочной железы, который снял вздутие (было большое выделение газа) и тяжесть в животе, а также болевой синдром чуть выше пупка. Сейчас продолжаю принимать, хотя уже всё восстановилось так как курс — 30 дней.

Через три дня, благодаря приведённым мерам, прошло чувство горечи по утрам в горле и небольшая тошнота, сформировался стул и появился аппетит. Сейчас питаюсь дробно и часто. Овсяный и льняной напиток продолжаю пить — они мне понравились и минимум его приёма — 10 дней, а для полной стабилизации — 60.

Так что на собственном опыте могу подтвердить — если сразу помочь организму и принять все рекомендованные выше меры — можно снять обострение панкреатита народными способами.

Если же боль резкая и сильная, вы не знаете своих диагнозов — не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, чтобы не довести до приступа острого панкреатита.

В статье мы рассмотрели:

лечебные и полезные свойства овсяного напитка
узнали, какую пользу и вред он может принести
какие есть противопоказания его применения
как правильно его готовить
как принимать отвар
узнали мой личный опыт его применения

Посмотрите видео, как большинство готовить отвар из овса — в нём сохраняются фитины, овёс не подвергается ферментации, отмачиванию и томлению, а вы уже знаете, что это необходимо делать:

Желаю вам быть здоровыми, но и тогда профилактически укреплять организм этим чудесным напитком!

Овес как культура земледелия был известен со времен Древней Греции. Еще Гиппократ использовал лечение отваром овса при многих недугах. По сей день используется этот чудодейственный напиток при анемии, пневмонии, при гепатите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки и .

Благодаря большому содержанию в этой культуре минеральных веществ, аминокислот, белков, жиров, микроэлементов, витаминов, эфирных масел, отвар из нее благоприятно воздействует на нервную систему, сосуды, сердце, жаропонижающими свойствами.

Издревле этот напиток применяют для укрепления и предотвращения простудных заболеваний.

Секрет широкого спектра действия отвара состоит в применении зерен, покрытых шелухой. В полове содержатся цинк, фосфор, железо, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, группы В, аминокислоты лизин и триптофан, углеводы. И все это обилие ценных веществ наполняет отвар.

Овсяной отвар – кладезь различных химических соединений с огромным набором различных свойств. Ферменты, которые в большом количестве имеются в отваре, помогают кишечнику справиться с различными поступающими в него продуктами. Отдельные соединения проводят чистку, улучшают их работу отдельных органов, помогая организму. А иные – способствуют повышению устойчивости и выносливости мышечной ткани. Отвар овса рекомендуют людям для повышения иммунитета.

Лечебный эффект от применения овса достигается в борьбе со следующими заболеваниям:

Овес и производные из него продукты помогут снизить возможность развития болезней, даже таких сложных, как сахарный .

Очень часто диетологи назначают применять отвар овса, богатый клетчаткой, для улучшения пищеварения и предотвращения ожирения. Способность понижать вредный сохраняет здоровье сердца.

Как принимать отвар овса при разных болезнях?

Существует множество различных рецептов приготовления данного отвара. Вот некоторые из них.

Чистка печени отваром овса

Стакан промытого в шелухе овса залить литром воды и оставить на 12 часов. Затем довести до кипения и проварить 30 минут под крышкой. Выключить огонь, укутать кастрюлю и вновь оставить набухать на двенадцать часов. Слить через марлю.

Пить три раза в день за двадцать минут до еды по половине стакана на протяжении двух месяцев. Сделать перерыв на тридцать дней и еще раз повторить двухмесячный курс.

Следует отметить, что воду нужно использовать после полной очистки качественным фильтром, либо очищением через замораживание, или дистиллированную.

Отвар овса для желудка

Промытый неочищенный овес просушить, разложив на чистой ткани тонким слоем. Затем измельчить его с помощью блендера или кофемолки. Половину стакана такой муки залить 500 мл воды и прокипятить на медленном огне 20-30 минут, не забыв накрыть крышкой. Важно, чтобы огонь непременно был маленьким, так как такой отвар при кипении норовит «сбежать».

Охладить и хорошо отжать. Раствор довести до объема 0,5-0,6 литра, добавив кипяченой профильтрованной воды. Получится раствор в виде киселя. Выпить его за 3 приема в течение дня, употребляя за пол часа до еды.

Отвар овса от кашля и при воспалении легких

Стакан чистого овса с шелухой всыпать в молоко, объемом один литр, и варить на медленном огне в течение часа. Процедить, пить в горячем виде на протяжении дня, можно в кружку с отваром положить и масло. Последний прием провести на ночь. При сильном кашле такой отвар принимать как можно дольше, до полного его прекращения.

Для профилактики ишемической болезни сердца

Необходимо взять корня девясила – 70 г, меда – 30 г, овса – 50 г и 0,5 литра воды. Перебранный и промытый овес залить холодной водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 3-4 часа.

Корень девясила порезать, добавить в полученный отвар, вновь закипятить и оставить еще 2 часа. Затем процедить и ввести мед. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Для похудения

200 г овса высыпать в кипяток и оставить для набухания на 12 часов. После этого добавить немного воды и поставить варить на 1,5 часа. Затем остудить и процедить. Оставшиеся зерна протереть через сито и смешать с процеженным напитком. Еще раз довести до кипения и остудить. Употреблять по стакану за 50 минут перед едой три раза в день. Держать, чтобы не прокисло, в холодильнике. Курс применения отвара от 14 до 30 дней.

Для приготовления лечебной настойки необходимо взять пучок свежего овса, пропустить зеленую массу через мясорубку и заполнить получившимся силосом пол-литровую банку. Влить в банку сорока градусной водки и поставить а темное место на 14 дней, каждый раз взбалтывая. Процеженную настойку пить по тридцать капель, разбавляя в чайной ложке воды, каждые шесть часов до еды.

Для приготовления овсяного отвара необходимо брать именно цельные зерна, а различные хлопья из магазина не подойдут.

400 г овса поместить в эмалированную посуду и добавить стакан холодной воды. Оставить набухать на 12 часов. По прошествии данного времени, долить воды, чтобы полностью покрыть зерна и поставить на огонь. Парить данный отвар на очень медленном огне не менее 1,5 часа, при этом, по мере выкипания, добавлять воду. Затем остудить и как можно тщательнее процедить. Разваренные зерна овса измельчить блендером и соединить с отваром. Смесь еще раз вскипятить. Получится смесь похожая на густой кисель.

Противопоказания

Данный отвар обладает огромным числом положительных качеств, но, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний.

Его не рекомендуется использовать после употребления алкоголесодержащих продуктов. Не следует во время лечения пить кофе или чай. Сочетание этих продуктов может и не нанести вред, но положительного эффекта уж точно не даст. Лучше в данный период употреблять компоты, соки, морсы, кисели и другие натуральные напитки.

Нужно с осторожностью лечиться отваром овса во время беременности и только с одобрения лечащего врача.

К ежедневному приему овсяного отвара призывали еще древнегреческие философы и врачеватели. По мнению основоположника медицинской науки, Гиппократа, неприметное на первый взгляд растение обладает чрезвычайной силой, лечит от многих недугов, улучшает работу всех органов, формирует устойчивость к болезням и снимает воспаление. Как лечиться снадобьем, всем ли оно показано и насколько эффективно - обо всем этом мы расскажем далее в статье, а также поделимся подборкой проверенных рецептов.

Чем полезен и что лечит отвар из овса

Всемирно известный французский медик Жан де Сен-Катерин около 400 лет назад рекомендовал пить овсяный отвар вместо обычного чая. По его словам, средство благотворно влияет на весь организм человека. Даже здоровые люди, которые принимали питье в профилактических целях, отличались крепостью, свежестью кожи и энергичностью.

В те времена целебные свойства напитка сводились врачами к противовоспалительному, жаропонижающему и антибактериальному эффекту. Позже к целебным свойствам овсяного отвара ученые добавили нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, а также иммуномодуляцию.

Современная медицина ответственно заявляет, что в составе злака обнаружено множество жизненно необходимых человеку микроэлементов, жиров, эфирных масел, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Именно форма отвара позволяет взаимодействовать всем нутриентам, оказывая максимальную пользу для человеческого тела.
Регулярное употребление такого питья полезно потому, что оно помогает:

  • противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
  • укрепить защитные функции организма;
  • выводить мокроты из бронхов и легких;
  • снизить жар при простудных заболеваниях;
  • снять воспаление;
  • очистить печень от шлаков и токсических веществ;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • успокоить нервы, а также избавиться от бессонницы;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • поднять жизненный тонус;
  • лечить болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • избавиться от панкреатита, как полноценный терапевтический метод;
  • сбросить лишние килограммы;
  • при зависимости от табакокурения;
  • улучшить интеллектуальную деятельность;
  • обеспечить организм нужными компонентами, что является отличной профилактикой анемии и упадка сил.

Знаете ли вы? Образцы семенного материала овса сегодня хранятся в уникальном Всемирном зернохранилище Судного Дня (Svalbard Global Seed Vault). Сооружение построено в горном массиве острова Шпицберген, что неподалеку от норвежского города Longyearbyen.

Как приготовить и пить отвар при разных заболеваниях

Казалось бы, сделать отвар из злака - проще простого: взял зерна, залил кипятком, подержал немного на слабом огне, дал настояться - и готово. Но на самом деле в фитотерапии существует несколько методик приготовления этого целебного питья. Для его основы можно использовать не только питьевую воду, но и молоко.

Некоторые специалисты советуют добавлять в снадобье мед или инжир. Также по-разному и настаивают жидкость. В одних случаях можно ограничиться термосом, в других - водяной баней, а в третьих крайне необходимо прибегнуть к духовке. Давайте на конкретных примерах рассмотрим, что, как и когда нужно добавлять.

При бессоннице и упадке сил

Для улучшения состояния больного и поднятия жизненных сил, а также при плохом сне рекомендовано трижды в день выпивать по 100 мл овсяного питья.

Готовится оно следующим образом: 1 столовую ложку зерен засыпают в небольшую кастрюльку и заливают 0,5 литра холодной питьевой воды, после чего около часа варят содержимое на медленном огне. Напиток готов, но перед употреблением его нужно остудить и процедить.

Знаете ли вы? О популярности овса в древние времена свидетельствует сохранившаяся до наших дней гартфордширская ксилография «Дьявол-жрец», датированная 1678 годом. На ней изображен дьявол, который портит овсяные поля.

При гастрите

Для снятия болезненных ощущений и устранения гастрита фитотерапевты рекомендуют на протяжении дня пятиразовый прием 100 мл порции овсяного напитка. Для его приготовления понадобится на ночь залить 1 стакан злаковых зерен сывороткой.
Если такого продукта в доме нет, растворите в литре кипяченой воды чайную ложку яблочного уксуса, или же воспользуйтесь лимонным соком. Учтите, что сухой овес будет интенсивно впитывать жидкость, поэтому ее количество должно быть не менее 1 литра.

После этого емкость нужно отставить в теплое место и через 12 часов процедить. Важно обратить внимание на состояние злака: если его семя не набухло, о дальнейшем приготовлении лекарства не может быть и речи. После такого замачивания овес нужно в обязательном порядке промыть.

Но делать это нужно таким образом, чтобы на нем осталась шелуха. Затем зерна заливают 1 литром воды и ставят на слабый огонь на 2 часа. Когда жидкость остынет, ее пропускают через ситечко и разводят кипяченой водой, чтобы в общей сложности получился 1 литр напитка. У вас получится двухдневная доза лекарства.

Знаете ли вы? Происхождение овса долго оставалось бы загадкой, если бы внимание советского генетика и ботаника Николая Вавилова не привлекли странные растения возле иранского Хамадана. Приблизившись, ученый выяснил, что они представляют собой сорняковый овес. В результате длительных селекционных работ сегодняшние аграрии получили качественный сортовой продукт.


При панкреатите

В подобных случаях терапия может осуществляться не в комплексе с медикаментозными препаратами, а одним лишь отваром овса. Готовится он из стакана промытого овса и литра структурированной воды. Это означает, что перед началом готовки питья воду следует полностью заморозить, а после - разморозить до комнатной температуры.

Овес нужно залить водой и оставить как минимум на 12 часов. Затем закрытую крышкой кастрюльку с сырьем отправляют на огонь, доводят до кипения и томят еще около получаса. В завершение емкость хорошо укутывают и дают настояться.

Желательно, чтобы жидкость постояла целую ночь. Затем структурированной водой ее объем доводят до 1 литра. Принимать полстакана питья нужно каждый раз перед пищей.

При гриппе и кашле

Для лечения простуды и органов верхних дыхательных путей потребуется смешать овес с чесноком.
Делается это путем запаривания 1 стакана промытых сухих зерен 1 литром кипящего молока. Смесь оставляют на ночь настояться, а потом томят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.

Отвар готов, но перед приемом его нужно остудить до теплого состояния, процедить через сито и добавить 5 раздавленных зубчиков чеснока. Принимать такое лекарство нужно трижды в день, разделив полученный объем на равные порции.

При диарее

Для нормализации работы пищеварительного тракта понадобится трехразовый прием 100 мл порции овсяного отвара до полного исчезновения болезненных симптомов. Желательно пить жидкость за полчаса до еды. Готовится она из 1,5 литра воды, в которую обязательно нужно опустить любой серебряный предмет и 150 г овсяных зерен в шелухе.

Сначала воду с серебром кипятят, а затем извлекают их нее нейтрализатор микроорганизмов и высыпают зерна. Смесь нужно подержать на слабом огне еще около 15 минут. Затем закрытую емкость (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька) ставят в духовой шкаф на 2 часа и выставляют температуру на 50 °С.
После этого жидкость процеживают и принимают внутрь.

При артрите

Излечить эту болезнь поможет средство из равных частей овсяной соломы, сенной трухи и сосновой хвои. Все ингредиенты нужно смешать в эмалированной посуде таким образом, чтобы заполнить две трети объема. Затем в кастрюлю наливают холодную питьевую воду и ставят на 20 минут на огонь.

По истечению указанного времени нужно быстро намочить в горячей жидкости простыню, носки и ткань для компрессов. Ею обматывают больные участки тела. В сильно запущенных случаях рекомендуют полностью обернуться до уровня подмышек.

После этого больной должен лечь на смоченную простыню и плотно укрыться теплым одеялом. Через 2 часа можно заканчивать. Повторять процедуру желательно ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Знаете ли вы? В XVI столетии гамбургские и нюрнбергские пивовары на свой страх и риск нарушили выданный местными властями еще в 1290 году акт о запрете употребления овса, пшеницы и ржи в пивоварении. Это был настоящий прорыв, поскольку весь период действия документа люди обходились лишь ячменем.


При чистке печени

По сути, этот рецепт является олицетворением правильной готовки пророщенных зерен. Но сразу следует учесть, он требует много времени и терпения. Итак, первым делом понадобится замочить на ночь промытые злаки.

Утром воду с набухших зерен сливают и выстилают их тонким слоем на марлевую ткань. Важно, чтобы овес постоянно находился в тепле. Длится это до тех пор, пока большая часть семян не проклюнется.

Не дожидаясь зеленых ростков, соберите овес в контейнер из-под блендера, добавьте в него 1 столовую ложку меда и немного воды (чтобы зерна были покрыты). Затем содержимое емкости нужно измельчить до состояния смузи. Лекарство для очистки печени готово.

Принимать его рекомендовано по половине стакана утром натощак, остальной объем нужно употребить на протяжении дня. Напиток не должен оставаться на следующий день. Каждый раз его нужно готовить заново. Курс очистки длится около 15 дней.

Эффективен ли отвар для похудения

Уже давно научно доказано, что овес помогает контролировать вес. Регулярное употребление такого отвара обеспечивает организм необходимыми для полноценного его функционирования веществами, способствует быстрому усвоению углеводов, а также одновременно очищает органы и кровь от токсинов. При этом даже от небольшой порции снадобья человек чувствует сытость.

Важно! Промытые и очищенные зерна овса очень плохо поддаются измельчению в кофемолке и мясорубке. Поэтому лучше осуществлять эту процедуру с сухим продуктом .

По мнению специалистов, содержащийся в продукте сахар никакой угрозы не представляет. Дело в том, что он характеризуется сложным химическим строением и поэтому долго усваивается. Вот почему овсяные зерна советуют диабетикам, ведь после приема напитка уровень сахара в крови постепенно поднимается, но не существенно.
Для тех, кто с помощью этого злака хочет избавиться от накопившегося жира, подойдут следующие рецепты:

  1. Пророщенный овес - готовится путем замачивания промытых зерен в шелухе на 14 часов. После этого жидкость сливают и проточной водой промывают овес над ситечком. Затем его расстилают в теплом месте для прорастания. Когда зерна проклюнутся, их измельчают вместе с водой по тому же принципу, о котором мы уже писали чуть выше. Такой напиток очень полезен, если заменять им хотя бы один прием пищи.
  2. Овсяный настой в термосе - этот вариант рассчитан на ту категорию худеющих, которые ждут результата без особых усилий. Изначально сухие зерна нужно перемолоть в кофемолке (однако не нужно делать из них пыль) и засыпать полученную субстанцию в термос. После этого добавляем туда крутой кипяток с расчета 1 стакан на 1 столовую ложку молотого овса. Закрываем крышку и оставляем целебное снадобье для настаивания. Через 12 часов его нужно процедить на ситечко и можно пить за полчаса до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Важно! Чрезмерное употребление овса чревато вымыванием кальция из костных тканей.

Худеть с помощью овса можно разными способами. Некоторые дамы, стремящиеся к радикальному эффекту, устраивают себе монодиеты. Другие же идут к цели мягко, употребляя при этом вышеприведенные отвары. Но в любом случае важно учесть способ жизни и питания.
Если вы привыкли мало двигаться и диван является основным местом вашего пребывания, а ночные перекусы, сдоба и сладости все так же не дают покоя, то в этом случае не поможет даже овес.

Диетологи советуют перед началом диеты учитывать состояние своего здоровья и возможные противопоказания. В идеале нужно просто обратиться за консультацией к врачу. Он поможет подкорректировать ваш рацион и посоветует лучший рецепт «овсяного» похудения.

Можно ли использовать беременным

Все продукты, которые основаны на овсе, просто необходимы будущей маме. В период, когда ее организм требует удвоенную порцию всех жизненно необходимых компонентов, важно получать их в полном составе и не набирать лишних килокалорий.

Как утверждают гинекологи, овсяные отвары, а также каши, предотвращают развитие анемии, стимулируют крепкий иммунитет, насыщают плод и мамин организм нужными витаминами. К тому же прием такого снадобья является отличной профилактикой для возникновения запоров, которыми так часто страдают все беременные.

Важно! Если вы предпочитаете овсяные каши, то для максимальной пользы здоровью нужно отдавать предпочтение обычной овсяной крупе (по типу «Геркулеса»), которая готовится не менее 15 минут .

Более того, продукт помогает легче пережить симптоматику токсикоза. Также он улучшает работу сердца и кровеносной системы. А присутствующая в составе фолиевая кислота является гарантом нормального развития плода.

У женщин, которые регулярно питаются овсяным отваром, практически не бывает осложнений при вынашивании ребенка. Беременным, у которых диагностируется заболевание непереносимости белка глютена (целиакия), желательно исключить овес из своего рациона.

Противопоказания и вред

Совершенно безвредным овес не является. Если в четкости не соблюдать рецептуру и нарушать дозировки, то весьма вероятны проблемы с почками, опорно-двигательным аппаратом, сердцем, желудком. Поэтому очень важно не навредить себе добрыми намерениями.
Медики советуют перед началом лечения и профилактического приема провести полное обследование организма. Ведь зачастую пациент даже не догадывается о своей болезни, которая является важнейшим противопоказанием к употреблению овсяных напитков.

Знаете ли вы? Зерна овса широко используют для приготовления алкогольных напитков. Из этого сырья получается отменное мягкое пиво, квас, водка и даже виски.

В частности, поводом для полного отказа от овса являются следующие болезни:

  • остеопороз;
  • дефицит кальция и витамина D;
  • целиакия;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сбои в работе желчного пузыря.

При этом многие специалисты считают все противопоказания к приему овсяного отвара условными, ссылаясь на то, что здоровье - это уникальная сфера, которая требует одновременного внимания абсолютно ко всем органам.
Именно поэтому средство рекомендуют людям, у которых еще нет серьезных недугов. Ведь даже разовый каждодневный прием питья из злака укрепит ваше тело на долгое время.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31 раз уже
помогла