Полезны ли аптечные синтетические витамины с (аскорбиновая кислота)? Аскорбиновая кислота, польза и вред

Витамин С более известен как Аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин не зря называют лекарством от всех болезней.

Аскорбинка положительно влияет на состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 192 0 С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих других органических растворителях.

Химическая формула: С 6 Н 8 О 6 . Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

В молекуле Аскорбиновой кислоты присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера Аскорбиновой кислоты. Из них только один, L-Аскорбиновая кислота, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать вит. С или Аскорбиновой кислотой.

Другой изомер, D-Аскорбиновая кислота, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы Аскорбиновой кислоты (L-изоаскорбиновая кислота) используется в пищевой промышленнойти в качестве добавки, и обозначается как Е315.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим свойством обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.

Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающе. Вит. С имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет витаминные свойства, а щелочная среда разрушает его. Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) Аскорбиновая кислота образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.

История открытия

В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы Аскорбиновой кислоты способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные заболевания, в частности, рак и другие виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.

Открытие Аскорбиновой кислоты было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий. Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.

И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги. Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, вит. С содержится в большом количестве. Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.

Сама Аскорбиновая кислота из цитрусовых была выделена лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства нового витамина. В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в других европейских странах.

Само название кислоты «Аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги».

Физиологическая роль

Будучи мощным природным восстановителем, Вит. С препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, Аскорбиновая кислота выступает в роли природного антиоксиданта.

Наряду с антиоксидантным действием вит. С выполняет многие другие биологические функции:

  • участвует в обмене аминокислот, обеспечивает образование из аминокислот белков, основного строительного элемента органов и тканей
  • наряду с белковым участвует в жировом, углеводном и минеральном обмене
  • регулирует образование гормонов, нейромедиаторов, и других биологически активных соединений.
  • снижает проницаемость биологических мембран
  • способствует выведению токсинов из организма
  • участвует в биохимических реакциях с выделением энергии, насыщает энергией ткани организм энергией в виде молекул АТФ.

Влияние Вит. С на функцию органов и систем трудно переоценить:

  • Сердечно-сосудистая система
    Препятствует склерозированию миокарда с дальнейшим развитием кардиосклероза. Будучи антиоксидантом, повышает эластичность сосудистых стенок и чистит их от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает тяжесть проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) в пожилом и старческом возрасте, предупреждает развитие инфаркта миокарда. Позитивно влияет на состояние венозных сосудистых стенок. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения.
  • Нервная система
    Улучшает мозговое кровообращение, увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, предупреждает развитие мозговых инсультов. Участвует в синтезе нейромедиатора норадреналина, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между нейронами, и с нейронов на клетки мышечных волокон. Также обеспечивает синтез т.н. гормонов удовольствия (дофамин, серотонин). Эти вещества формируют позитивный настрой, целеустремленность, активную жизненную позицию. Улучшается не только эмоциональная, но и мыслительная сфера: повышается умственная работоспособность, память, внимание. Благодаря всем этим эффектам мы легче преодолеваем жизненные невзгоды.
  • Эндокринная система
    Регулирует функцию щитовидной железы – при избыточной активности (гипертиреозе) снижает ее, а при недостаточной активности (гипотиреозе) повышает ее. Под действием вит. С усиливается образование надпочечниковых гормонов (адреналин, кортизол). Эти гормоны, именуемые стрессовыми, помогают нам выстоять в экстремальных ситуациях и адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Пищеварительная система
    Действие Аскорбиновой кислоты на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проявляется уже в самом его начале, в полости рта. Под действием Аскорбиновой кислоты
  • укрепляются зубы, предупреждаются явления кариеса
  • повышаются барьерные свойства слизистой полости рта
  • укрепляются десна
  • стимулируется бактерицидные свойства слюны.

Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Аскорбиновая кислота улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.

  • Кожа с придатками
    Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому повышается прочность, упругость и эластичность кожи. Такая кожа быстрее восстанавливается после заболеваний и травм. На ней не появляются рубцы, отеки, морщины, пигментные пятна. В конечном итоге это ведет к замедлению процессов старения. Наряду с кожей повышается прочность волос, ногтей.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Коллаген синтезируется не только в коже, но и в костях, связках, сухожилиях, суставных элементах. Помимо этого в мышцах под действием Аскорбиновой кислоты депонируется гликоген. Все это приводит к повышению мышечной силы и выносливости.
  • Кровь
    Участвует в кроветворении, эритропоэзе (образовании эритроцитов и гемоглобина). В значительной мере это обусловлено улучшением всасывания железа в кишечнике. Стимулирует коагуляцию (свертываемость) крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этому предотвращает развитие геморрагий (подкожных кровоизлияний) при различных заболеваниях.
  • Иммунная система
    Под действием вит. С повышается бактерицидная активность крови. Повышает устойчивость организма не только к бактериальным, но и к вирусным инфекциям. Это имеет большое значение в период сезонных вспышек гриппа. При начавшихся инфекционных заболеваниях уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью, отеками, лихорадкой и другими негативными симптомами.
  • Аллергология
    Вит. С – отличное средство не только при инфекционных, но и при аллергических процессах. Благодаря синтезу катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола, укреплению сосудистой стенки и угнетению веществ-медиаторов воспаления он снижает тяжесть аллергических реакций. Предупреждаются явления кожного зуда, отека слизистых, бронхоспазма. Помимо этого Аскорбиновая кислота препятствует появлению новых реакций непереносимости на некоторые вещества.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает слабое мочегонное действие
  • Глаза
    Стимулирует выделение слезной жидкости, и тем самым предохраняет роговицу и склеру от пересыхания. Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление. Повышает остроту зрения.
  • Токсикология
    Стимулирует детоксикационную функцию печени. Способствует разрушению, связыванию и выведению из организма многих токсических соединений. Среди них экзогенные токсины (попавшие извне): алкоголь, никотин, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, нитраты. Наряду с экзогенными токсинами под действием Аскорбиновой кислоты нейтрализуются и эндогенные, образующиеся в организме при воспалительных процессах, обменных нарушениях, под действием электромагнитных полей, ионизирующей радиации.А еще Аскорбиновая кислота нормализует вес, устраняет ожирение. В значительной мере это происходит благодаря усиленному распаду жировых соединений и росту мышечной массы. Похудение, коррекция фигуры, улучшение свойств кожи под действием вит. С – все это приводит к тому, что мы выглядим красивее и моложе.В период беременности вит. С жизненно необходим для формирования соединительнотканных структур, костей, мышц и головного мозга у плода. И после рождения благодаря вит. С происходит дальнейшая дифференцировка и рост тканей, физическое и умственное развитие ребенка.

Нормы потребления

Минимальное суточное количество Аскорбиновой кислоты, при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг Аскорбиновой кислоты в сутки. Впрочем, суточные нормы вит. С напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Данное заболевание развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления в организм вит. С с пищей. Среди симптомов цинги:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов из-за плохой фиксации в зубных лунках
  • подкожные кровоизлияния (гематомы)
  • бледность и синюшность кожи
  • боли в костях из-за поднадкостничных гематом
  • малокровие (анемия)
  • общая слабость, головокружение
  • у детей – неправильное формирование костного скелета.

Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что дефицит вит. С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.

Как и раньше, авитаминоз С развивается при неполноценном питании с низким содержанием Аскорбиновой кислоты в потребляемой пище. Отказ от натуральных овощей и фруктов, их неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание – вот основные факторы, предрасполагающие к авитаминозу С.

Однако у некоторых гиповитаминоз С может развиться даже при достаточном поступлении Аскорбиновой кислоты. Причина в ухудшении всасывания этого витамина при хронических заболеваниях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.

Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Аскорбиновой кислоты:

  • период роста и полового созревания
  • пожилой возраст
  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • беременность и грудное вскармливание
  • проживание в тропических широтах или в условиях Крайнего Севера
  • злоупотребление алкоголем
  • работа на вредных производствах, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой
  • состояние после перенесенных травм, ожогов и операций
  • патология щитовидной железы
  • злокачественные новообразования
  • прием эстрогенсодержащих препаратов, оральных контрацептивов.

В этих случаях даже если принимать Аскорбиновую кислоту в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность вит. С. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.

В настоящее время дефицит вит. С не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:

  • кровоточивость десен
  • бледность кожи и слизистых
  • признаки преждевременного старения – морщины, дряблость кожи, отечность подкожной жировой клетчатки
  • легко и часто возникающие подкожные гематомы
  • ломкость ногтей, выпадение волос
  • длительное заживление кожных ран
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям
  • нарушение сна: чередование бессонницы с сонливостью
  • низкая работоспособность, склонность к депрессиям, раздражительность
  • снижение мышечной силы, диффузные мышечные боли
  • боли в суставах
  • у женщин – нерегулярные болезненные менструации (альгодисменорея)
  • анемия
  • ухудшение слуха и зрения.

Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:

  • ИБС на фоне атеросклероза коронарных артерий
  • мозговые инсульты
  • сахарный диабет
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей
  • геморрой
  • ожирение
  • злокачественные новообразования.

Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и других белков, с накоплением свободных радикалов, и с плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при дефиците витамин С.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.

Поэтому вит. С для нас является абсолютно незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество Аскорбиновой кислоты мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.

В пищевых продуктах Аскорбиновая кислота содержится в следующих количествах:

Продукт Количество, мг/100 г
Шиповник 650
Облепиха 200
Смородина черная 200
Смородина красная 25
Смородина белая 40
Перец сладкий 200
Капуста белокочанная 45
Капуста краснокочанная 65
Капуста брюссельская 100
Капуста цветная 75
Черноплодная рябина 15
Красная рябина 75
Лимон 40
Апельсин 60
Мандарин 38
Грейпфрут 45
Киви 150
Крыжовник 30
Белые грибы 150
Грибы лисички 34
Земляника 60
Малина 25
Щавель 43
Шпинат 55
Петрушка 150
Томаты 25
Печень говяжья 33

Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в ягодах, фруктах, грибах, зелени, овощах. В то же время в животной пище его не так уж и много.

При этом следует учитывать, что после кулинарной обработке количество Аскорбиновой кислоты в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% Аскорбиновой кислоты. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.

Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед приготовлением длительно не оставлять очищенные овощи и фрукты на открытом воздухе
  • при варке бросать овощи в уже кипящую воду, а не в холодную
  • варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки
  • не оставлять приготовленные супы, овощные отвары на горячей плите
  • после разморозки продукты тотчас употреблять, не оставляя их на длительный срок
  • использование пищевой соды в процессе приготовления блюд нежелательно, т.к. в щелочной среде Аскорбиновая кислота разрушается.
  • при квашении капуста почти не теряет Аскорбиновую кислоту.

Синтетические аналоги

Аскорбиновая кислота выпускается в следующих лекарственных формах:

  • порошок-лиофилизат для приготовления инъекционного раствора
  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 25; 50;;75;100 мг
  • драже 50 мг
  • таблетки растворимые шипучие 250; 500; 1000 мг
  • драже 50 мг
  • ампульный раствор 5%; 10% для внутримышечного и внутривенного введения.

Аскорбиновая кислота может быть представлена не только в чистом виде, но и в комбинации с другими витаминами. Самые известные среди комбинированных препаратов: Аскорутин (с вит. Р, Рутином), и Аскофол (с вит. В 9 , Фолиевой кислотой).

Есть и другие витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов или БАДов, производимые отечественными и зарубежными фирмами.

Показания к применению

Аскорбиновую кислоту назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:

  • анемии, гемолиз (разрушение) эритроцитов
  • геморрагические диатезы и другие состояния с повышенной кровоточивостью
  • частые инфекционные заболевания
  • любые виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, травм (вывихи, переломы)
  • острая фаза геморрагического инсульта
  • черепно-мозговые травмы
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипоацидный (с пониженной кислотностью) гастрит
  • болезни кишечника – энтериты и колиты
  • болезни печени – гепатиты, цирроз
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • геморрой
  • болезни кожи – различные виды дерматитов, дерматозов, в т.ч. и псориаз.

Также Аскорбиновую кислоту назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период бурного роста и полового созревания. Вит. С не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.

Метаболизм

Вит. С, поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество Аскорбиновой кислоты остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает свойствами витамина, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наряду с этим соединением из Аскорбиновой кислоты образуются и другие, менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая кислоты, щавелевая кислота и другие органические соединения.

Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, Аскорбиновая кислота начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего в организме человека содержится около 1500 мг вит. С. Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. Аскорбиновой кислоты. Цинга развивается при снижении общего содержания вит. С до 300мг и меньше.

Взаимодействие с другими веществами

Ацетилсалициловая кислота способствует выведению вит. С с мочой. Также Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание этого витамина. Щелочное питье, оральные контрацептивы ухудшают всасывание вит. С.

Аскорбиновая кислота способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая разрушает вит. С.

Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, препаратов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Аскорбиновая кислота защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие вит. Р, В 9 . Вит В 5 активирует Аскорбиновую кислоту. Вит. С инактивирует вит. В 12 . Сочетание с вит. В 1 и В 2 тоже нежелательно. Этиловый спирт разрушает Аскорбиновую кислоту.

Поскольку вит. С является водорастворимым, и не накапливается в организме, в естественных условиях гипервитаминоз С не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить организм Аскорбиновой кислотой невозможно.

Поллинг предложил для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с раком принимать вит. С в гигантских дозах, от 2 до 10 г в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой дозы. Однако эффективность таких доз вит. С как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана. Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения вит. С становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.

Помимо этого на фоне больших доз вит. С часто возникают и другие отрицательные эффекты:

  • повышение артериального давления
  • усиление свертываемости крови, склонность к тромбозам, гемолиз эритроцитов
  • тошнота, рвота, диарея
  • аллергические реакции – кожный зуд, анафилактический шок
  • опасность развития сахарного диабета из-за угнетения островкового аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин
  • появление в моче кристаллов оксалатов и уратов с исходом в мочекаменную болезнь
  • усиленное выведение меди из организма
  • разрушение вит. В 12 .

Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что вит. С в препаратах представлен не натуральной L-аскорбиновой кислотой, а солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен выпуск препаратов, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.

Сен-21-2016

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С, как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты - лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки - не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному - зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов - белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена - это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Аскорбинка, или аскорбиновая кислота, – это всем известный витамин С. Его часто принимают во время болезни для активации защитных способностей организма. Это биологически активное вещество принимает участие во всех обменных процессах . Суточная потребность в аскорбинке составляет 100 мг.

Источники витамина С

Повышенное количество аскорбиновой кислоты находится в цитрусовых фруктах, различных сортах капусты, шиповнике, смородине, яблоках, болгарском перце, землянике, помидорах и хурме.

Фармацевтические витаминизированные препараты выпускаются в виде таблеток, пастилок и ампул для инъекций . Именно передозировка таких средств вызывает побочные действия на организм.

Чем полезен витамин С

Аскорбинка жизненно необходима, ее польза заключается в активизации иммунитета. Она также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает функциональность нервной и эндокринной систем.

Витамин С считается мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма . Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Достаточный уровень этого вещества является эффективной профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Энергообразование тканей человеческого организма также во многом зависит от аскорбинки, которая участвует в синтезе карнитина.

Показания к приему таблетированной формы витамина С

Помимо профилактики гипо- и авитаминоза, аскорбинку врачи рекомендуют принимать в таких случаях:

  • период роста и полового созревания;
  • беременность и при грудном вскармливании;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • состояние хронического переутомления;
  • реабилитационный период после тяжелого заболевания или травмы;
  • в зимнее и весеннее время для профилактики развития вирусных заболеваний ;
  • при острой и хронической кровопотере;
  • интоксикации и дистрофии организма.

Как правильно принимать витамин С

Для того чтобы аскорбиновая кислота не принесла вред, необходимо помнить о противопоказаниях, симптомах передозировки и дозировке витаминных препаратов. В каждом аптечном средстве указана норма приема для детей и взрослых.

Специалисты обращают внимание, что при беременности аскорбинка легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим не стоит употреблять витамин С в повышенном количестве. Также особое внимание следует уделять дозировке препарата женщинам в период грудного вскармливания. В это время аскорбиновая кислота часто может вызывать аллергические реакции у ребенка.

Прием фармацевтического средства пациентам с хроническими заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы согласовывается с лечащим врачом , который по необходимости откорректирует длительность и дозировку курса терапии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему витамина С считается наличие у пациента аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. В таких случаях у больного отмечается покраснение и зуд кожных покровов . В более тяжелых вариантах человек страдает от отека слизистой оболочки верхних дыхательный путей.

Согласно инструкции к препарату, особую осторожность следует соблюдать людям с сахарным диабетом, анемическими состояниями и мочекаменной болезнью.

Фармсредство «аскорбиовая кислота», польза или вред которого напрямую зависит от дозировки, рекомендуется употреблять внутрь после приема пищи . Для детей дозировка препарата, как правило, в два раза меньше, чем для взрослых пациентов.

Чрезмерные дозы витамина С

Впервые о лечебном эффекте сверхвысоких доз аскорбинки упоминал американский ученый Л. Полингом, который изучал влияние витаминов на течение онкологических заболеваний. В таких случаях аскорбинка значительно улучшает общее самочувствие онкобольного .

Если препарат принимается в профилактических целях, то у многих пациентов развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота при этом вредна, она вызывает гастриты и язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.

В 2000 году на всемирном кардиологическом конгрессе прозвучала информация о том, что повышенные дозы витамина С провоцируют атеросклероз . Чрезмерное употребление витаминных препаратов пациентами младшего возраста может сопровождаться аллергическими реакциями и нефрологическими расстройствами.

Использование витаминного средства в комплексе с глюкозой

В аптечных сетках продается аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза или вред такого фармсредства зависит от соблюдения больным дозировки. Особенности этого средства заключаются в том, что:

  • искусственно синтезированный витамин С образовывается из глюкозы;
  • совместное применение этих двух ингредиентов улучшает функцию печени ;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма.

Показания к использованию витамина С и глюкозы

Это средство применяется в случаях, перечисленных далее:

  • Наличие симптомов переутомления, чрезмерная раздражительность и хронические недомогания.
  • Признаки повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Хронический пародонтит (воспаление слизистой оболочки околозубных тканей), кровоточивость десен.
  • Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития инфекционных заболеваний. При этом препарат рекомендуют детям, часто болеющими бактериальным и вирусными болезнями.
  • Витаминный комплекс с глюкозой полезен при пищевых отравлениях в составе комплексной дезинтоксикационной терапии .
  • Средство рекомендуют при хронических болях в конечностях, нарушениях развития костной ткани и расшатанности зубных рядов.
  • Формирование геморрагического диатеза.

Последствия передозировки витамина С и глюкозы

Превышение норм употребления аскорбинки и глюкозы сопровождается такими осложнениями:

  • резкое сужение просвета кровеносных сосудов вследствие тромбофлебитов и тромбозов;
  • острое нарушение работы поджелудочной железы, что проявляется обнаружением глюкозы в моче и расстройством синтеза гликогена;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде частой тошноты, изжоги и болевых приступов;
  • в некоторых случаях у больного наблюдается крапивница при повышенной чувствительности организма к аскорбиновой кислоте;
  • длительный прем витамина С и глюкозы провоцирует образование камней в почках ;
  • прогрессирование артериальной гипертензии.

Медицинская помощь пациентам с отравлением аскорбинкой

Первым проявлением передозировки является нарушение процессов пищеварения. Основные принципы лечения при этом заключаются в:

  • промывание желудка и употребление сорбентов эффективны в первые часы отравления в связи с тем, что аскорбиновая кислота быстрыми темпами всасывается через слизистую оболочку желудка;
  • немедленная госпитализация пациента, которая показана даже при аллергических симптомах. Больной должен находиться под постоянным медицинским контролем;
  • симптоматическая терапия осложнений. Так, например, наличие тромбов требует специфического тромболитичиского лечения для рассасывания кровяных сгустков;
  • уменьшение агрессивного действия повышенной концентрации аскорбинки достигается с помощью введения витаминов группы А и Е. Такое лечение требует постоянного медицинского мониторинга.

Аскорбиновая кислота в большинстве случаев полезна для организма. Побочное действие препарата связано исключительно с передозировкой витамина С.

Все с детства знают, что человеку очень важно принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Он является (как и глюкоза) одним из основных и очень важных для здоровья витаминов. Он участвует практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Аскорбиновая кислота помогает в образовании лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки, и поддерживает белые кровяные тельца в состоянии готовности бороться с инфекциями. Еще чем полезна аскорбиновая кислота?

А где наши предки брали кислоту?

Природа с лихвой предоставила аскорбиновую кислоту для поддержания здоровья детей и взрослых. Любой из нас вполне сможет воспользоваться ее запасами.

Аскорбиновая кислота содержится в плодах шиповника. Чем плох для нас этот ароматный взвар-чай? Ягоды черной смородины - целый кладезь этого витамина. Еще один источник аскорбиновой кислоты - облепиха. Белокачанную капусту покупаем в магазинах, но салаты из свежего овоща редко делаем. Интересно, что мешает? Ягоды жимолости - самые первые летние ягоды - почему не стоят у нас на столах? Кисловаты, пачкают руки, и язык потом от жимолости синий?

Повезло цитрусовым: лимоны, апельсины - частые гости у нас в фруктовых вазах. Давайте хотя бы петрушку поставим на стол! Но нет, снова не найдешь: зелень у нас на столах заменена на глюконаты, они придают привлекательный цвет, обостряют вкусовые качества (добавим сюда привыкание и зависимость). Вот неполный список продуктов, где содержится витамин С - аскорбиновая кислота. Кстати, витамин в качестве пищевой добавки обозначают как Е300.

На что влияет этот витамин

Этот витамин нам просто жизненно необходим. Он способствует росту клеток и их восстановлению. Важен для очищения кровеносных сосудов от бляшек и токсинов. Помогает усваиваться железу в организме. Без него разного рода болезни затягиваются, выздоровление проходит медленнее. Особенно хорошо снимает аскорбиновая кислота воспаления и инфекции, так как витамин запускает иммунные процессы защиты в организме. Полезно употреблять аскорбинку в межсезонье, когда так распространены простуды и другие острые респираторные вирусные заболевания.

Кстати, важно помнить, что витамин легко разрушается смогом, светом и высокой температурой. Зная это и учитывая особенности аскорбиновой кислоты, стоит самому позаботиться о пополнении запасов или правильном употреблении нужных продуктов. То есть не стоит овощи, фрукты и ягоды держать на свету или, разрезав, оставлять их надолго. Термическая обработка должна быть непродолжительной. Иногда стоит только обдать паром или бланшировать некоторые продукты.

Суточная дозировка витамина

Конечно, у каждого человека эта доза своя. Нужно учитывать возраст, место жительства, рацион, экологию, чистоту воды и воздуха, вредные привычки, беременность или другие особенные периоды (менопаузу, подростковый возраст). Во время межсезонья (весна, осень) очень полезно употреблять аскорбинку. При сырости и слякоти легко передаются воздушно-капельным путем инфекции и бактерии. И если ваш иммунитет слаб, то организм может не справиться с напором болезни.

В среднем суточная доза может составлять до ста миллиграммов в день. Таким образом, употреблять нужно с полстакана белого порошка с кислым вкусом. Но кто это из нас делает?

Аскорбиновая кислота при беременности вообще очень необходима. Молодым и будущим мамочкам дозировку нужно увеличить на четверть, так как будущий малыш должен тоже получить все витамины (кстати, этот витамин малыш может «добирать» и из костей мамы).

Вред от витамина роста

Чем полезна аскорбиновая кислота - понятно. Но все ли так безобидно и полезно? Вы понимаете, что природа любит, когда всего в меру. Если принимать этот препарат в больших дозах и постоянно, а потом прекратить принимать его, то это чревато тем, что организм перестанет усваивать глюкозу. Это является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета. В почках и мочевом пузыре могут начать образовываться камни. Для детей аскорбиновая кислота может стать причиной повреждения эмали зубов. Заболевание цингой, кстати, с этим связано напрямую.

Каким образом можно определить передозировку аскорбиновой кислотой? Вы почувствуете легкое головокружение, может появиться сыпь, болевые ощущения в области живота, возможна бессонница.

А вот при нехватке аскорбинки на коже можете увидеть шелушение, частые инфекционные заболевания, могут возникать синяки на теле.

В любом случае нельзя заниматься самолечением. Срочно обращайтесь к врачам в том случае, если заметите какие-либо неприятные и необычные симптомы. Вообще, лучше проконсультироваться с участковым терапевтом даже по поводу подбора индивидуального витаминного комплекса, а не бесконтрольно принимать какие-либо витамины самостоятельно.

Как нужно употреблять витамин С

В нашей стране препарат легко можно купить в любой аптеке без ограничений. Прежде чем дети начнут покупать эти желтенькие кругляшки, объясните и пользу, и вред от них. Сами тоже придерживайтесь советов врача и аннотаций, которые сопровождают витамин.

Вот насколько полезна аскорбиновая кислота (драже). Инструкция по применению этого препарата следующая:

  1. Если вы занимаетесь спортом или у вас активный образ жизни, тяжелая трудоемкая работа (например, на заводе или в ночные смены), доза может составлять 150-200 мг.
  2. Если вы просто преследуете профилактические цели, то вам достаточно и около 120 мг.
  3. Детям аскорбиновой кислоты рекомендовано всего до 60 мг.
  4. Если лечим какую-либо болезнь, прием увеличивается до двух драже 4 раза в день.

Еще обязательно нужно помнить, что аскорбинка - это кислота, а значит, она может раздражать стенки желудка, приводить к соответствующим болезням. Чтобы избежать неприятных симптомов и болезней, необходимо, чтобы аскорбиновая кислота (драже) по инструкции принималась после еды. К тому же, именно тогда витамин начинает быстрее всасываться в кровь.

Что делать при переизбытке витамина?

При передозировке аскорбиновой кислоты нужно обратиться к врачу, причем срочно. Но если пока нет возможности? Следуйте следующим советам:

  1. Знайте, что кислота быстро всасывается, и промывание желудка не поможет, даже если использовать большие объемы воды.
  2. Лучше всего доставить больного в больницу.
  3. Для облегчения болей нужны препараты, помогающие слизистой желудка.
  4. Есть ли лекарство, которое может противостоять аскорбиновой кислоте? Таких антидотов не существует. Хотя немного улучшить состояние могут другие витамины. Повторимся - не лечите себя сами, лучше доктора никто вам не поможет.

А что если вам за 50?

Чем полезна аскорбиновая кислота людям пожилого возраста? Все мы понимаем, что с возрастом в организме меньше полезного. Инфаркты случаются как раз при нехватке этого витамина. К старости зрение ухудшается, и риск заболевания катарактой возрастает. На лице появляются морщины, на коже - бледность, сухость, шелушение. На теле могут появиться мелкие кровоизлияния.

А вот если витамин в организме находится в достаточном количестве, то оболочки клеток - прочные, капилляры - крепкие. Происходят процессы укрепления связок, которые соединяют кости организма. Для еще более эффективного всасывания в кровь аскорбиновая кислота в уколах может быть прописана лечащим врачом.

Полезна ли аскорбиновая кислота в таблетках

Еще несколько десятилетий назад про аскорбиновую кислоту никто не слышал. А на сегодняшний день эти витамины употребляют очень многие. Но статистика утверждает, что все же у многих современных людей катастрофически не хватает витамина С.

Дело в том, что синтетический витамин очень отличается от натурального по структуре и приносит даже вред организму человека.

Искусственный вид состоит из одного изомера, а натуральный - из семи. Природный витамин С легко распознается человеческим организмом и легко усваивается. Его химически созданный собрат, напротив, отторгается и выводится (далеко не весь) через мочеполовую систему, нанося вред телу человека.

Итак, чем полезна аскорбиновая кислота, чем вредна, как принимать ее, вы теперь знаете. Берегите себя и будьте здоровы!