Полезные свойства травы мокрицы, противопоказания и народные рецепты. Бесплатное лечение травой мокрицей Мокрица заготовка

Просматривая справочники лекарственных растений, растущих на территории нашей страны, убеждаешься, что почти половина из них – сорняки. Не исключение и звездчатка средняя. Это ее официальное «имя», а в народе траву называют не так поэтично, зато верно – мокрица.

Хрупкая, почти эфемерная представительница флоры, к тому же однолетник, она, тем не менее, очень живуча. Всегда влажное и ломкое растение – настоящая проблема для огородников. Живет оно всего месяц, но семена, которые в изобилии разбрасывает, всходят быстро. На месте выдернутого сорняка через пару дней опять, как ни в чем, ни бывало, появляется густой мокрый коврик.

Для домашнего скота и птицы нежные стебельки и листочки являются настоящим лакомством. Используют траву и в кулинарии для приготовления пикантных витаминных салатов. Но, наиболее популярна звездчатка в народной медицине, где ее давно применяют при лечении всевозможных недугов.

Итак, сегодня в поле нашего зрения трава мокрица, ее лечебные свойства и противопоказания. Ценность заключается в ее составе, а это богатейший набор витаминов и микроэлементов. Даже просто употребляя ее в салатиках, вы на целый год обеспечиваете свой организм витаминами!

В четыре раза по содержанию аскорбиновой кислоты обогнала лимон трава мокрица. Лечебные свойства от содержания и других кислот позволяют использовать растение при простудных, инфекционных и многих других заболеваниях. Растение является прекрасным общеукрепляющим средством.

Всего пара ложек звездчатки обеспечивает человеку суточную дозу каротина. Она способна продлить молодость, очистить мелкие кровеносные сосуды, вернуть бодрость и положительный жизненный настрой.
Невзрачный сорняк умеет снимать боль, используется как антисептик и .

От чего лечит «огородный доктор»?

В традиционной медицине целебный сорняк не нашел применения, хотя учеными доказаны его лечебные качества и то, что ощутимую пользу может принести здоровью мокрица.

Что лечит растение, в каком виде его принимают, всем ли показан «огородный доктор»?

Наши предки знали, что первое средство от расшатавшихся нервов – мокрица. До сих пор знахари пользуются старым классическим рецептом мокричного настоя: (1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивать пару часов, пить по половине стакана дважды в день и на ночь) и рекомендуют его как успокоительное после эмоциональных перегрузок и стрессов, как средство, помогающее побороть депрессию. Поможет этот настой, если начало пошаливать сердечко.

За способность сорняка снимать воспаления и «вытягивать» опухоли его ценили особо. промывают отваром травы. Она помогает снять мышечную усталость, успокоить боль при ушибе. Свежесобранной лечат трещинки на пятках.

Хорошие результаты дает лечение варикоза, когда стебли с листочками привязываются к месту, где проступают узловатые варикозные вены. Можно пить также классический настой.
На больную спину накладывают ошпаренную кипятком звездчатку, закрывают полиэтиленом и укутывают одеялом.

До сих пор некоторые мамы лечат этим растением детский энурез, утверждая, что лечение дает замечательный эффект. Трава лечит почти все женские болезни (миома, кисты, ). Ее сок с медом принимают при недостаточной секреции молока.

Сок принимают при болезнях ЖКТ. Помогает избавиться от длительных запоров. Сок используют как гомеопатическое средство в лечении печени.

Лечение суставов

Боли , артрозы, артриты, растяжения издавна лечили звездчаткой средней. Классический настой, ванны с травой, привязывание свежего растения к больному месту используют и сейчас.

От артроза суставов есть рецепт на основе этой травы, его несложно приготовить дома. Высушенные стебли плотно уложить в стеклянную банку (3 л). Вылить туда бутылку водки, оставшееся место заполнить остуженной кипяченой водой. Под закрытой крышкой настаивать 10 дней. Процеживать не надо. Пить перед едой три раза в день по столовой ложке.

Лечение мокрицей суставов при покраснении и опухоли следующее: надо нарвать стеблей, слегка помять и наложить на сустав, обернув чем-нибудь. Менять «компресс» 3-4 раза в день.

Вот такая она, звездчатка средняя, мокрица, полезные свойства и лечебные качества которой подтверждены многими людьми.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях, надо заметить, что их почти нет.

  • Не стоит употреблять растение при гипотонии, так как оно .
  • Отложите лечение при расстройстве кишечника – сорняк обладает легким слабительным действием.

Огородным сорняком лечат даже детей, поскольку растение не вызывает никаких аллергических реакций.

Исцеление ран и язв, прекращение зуда, улучшение пищеварения, облегчение кашля - все эти целебные воздействия оказывает мокрица. Эта незаметная травка известна под множеством названий - звездчатка, цыплячий сорняк, сердечная трава, атласный цветок, мокричник.

Растение входит в состав множества рецептов от сердечно-сосудистых, кожных, гинекологических и нервных заболеваний. Из него готовят отвары, фиточаи, настойки, составы для водных процедур.

Ареал обитания звездчатки очень велик - от умеренных российских широт до тропических джунглей. В ботанике описано более 120 видов, имеющих общее название Stellaria. В России произрастает 50 видов, но для лечения лучше брать звездчатку Бунге.

Травянистый однолетник весьма неприхотлив к климату и типу почвы. Его можно встретить на лугах, полях и вдоль дорог, на пустырях и в лиственных лесах.

Мокрицу считают одним из самых «злостных» сорняков. Поселяясь на огородных грядках, она быстро занимает всё свободное пространство. Трава обладает отличной регенерацией, поэтому её очень сложно вывести с огорода.

Способность к быстрому росту используется в ландшафтном дизайне - мокрицу используют, как газонное растение. Она создаёт на садовых лужайках густой зелёный покров, не нуждающийся в сложном уходе.

Как выглядит мокрица — описание, фото

Трава отличается необычным строением стебля - он вьётся по земле, не поднимаясь вверх выше 10 см. В длину плети мокрицы могут достигать 0,5 м. Поверхность стебля опушена тонкими волосками.

Округлые листья ярко-зелёного цвета крепятся на черешках, а в верхних ярусах - непосредственно к верхушке растения. Края листьев покрыты влажными ресничками, от которых и происходят названия «мокричник», «мокрица».

Начиная свой рост ещё осенью, трава развивается под снегом, и зацветает в середине весны. Белые цветки с чашечкой диаметром 2 см напоминают по форме звёзды. Они опыляются перекрёстным способом - пыльца с тычинок одного цветка переносится на пестик другого.

В конце лета формируются овальные плоды-коробочки. Созрев, они раскрываются и высеивают мелкие семена.

Сырьём для лекарственных снадобий служат только листья и молодые стебельки мокрицы. Благодаря приятному вкусу, эти части растения используются в кулинарии. Из них делают салаты, суповую заправку, начинку для пирогов.

Важно! Для лечения лучше собирать траву с мая по август. В это время мокрица цветёт, и в её листве максимально концентрируются полезные биокомпоненты.

Лечебные свойства

Благотворное влияние звездчатки на здоровье человека определяется химическим составом травы. Она содержит широкий спектр целебных веществ, включая:

  • Каротин. Этот натуральный пигмент блокирует свободные радикалы, замедляя старение и отмирание клеток.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость к инфекциям, улучшает усвоение железа.
  • Витамин К. Формирует скелетные ткани, регулирует свёртываемость крови.
  • Токоферол. Отвечает за здоровье кожи и половой системы.
  • Цинк. Регенерирует кожные повреждения, ускоряет рост клеток.
  • Калий. Нормализует баланс жидкости в организме.
  • Железо. Участвует в кроветворении, синтезирует белки.
  • Магний. Отвечает за функции мышц, сосудов, нервной системы.
  • Эфирные масла. Выводят из тканей токсины.
  • Фитонциды. Уничтожают патогенных микробов.
  • Алкалоиды. Снимают боль, успокаивают нервы.

«Мокрица» – это однолетнее растение, которое имеет стелющийся стебель. Он впитывает влагу из воздуха и сохраняет ее внутри.

Что это за растение?

На нем располагаются листья продолговатой формы, края которых обрамлены ресничками. Верхние листья сидячие, а нижние – на черешках. У растения «мокрица » белые цветочки, которые собраны в соцветия, и напоминают небольшие звездочки. Плод – это коробочка продолговатой или шаровидной формы, внутри находятся семена. Они могут быть круглые или в виде почек.

«Мокрицу » можно встретить на огородах, в садах, на лесных опушках и берегах рек, а также в местах, где скапливается мусор. Какую же пользу оказывает трава «мокрица » и есть ли вред?

Полезные свойства мокрицы

Период цветение довольно широк, с начала мая по сентябрь. Целители уверяют, что растение имеет лечебные свойства, поэтому «мокрица» в народной медицине широко используется. Она богата витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами. В состав входит железо, медь, магний.

«Звездчатка » обладает смягчающими, отхаркивающими свойствами, оказывает антисептическое воздействие, может останавливать кровь, стабилизирует состояние нервной системы, нормализует давление, благотворно влияет на сердце и тонизирует весь организм.

В медицине используется вся наземная часть растения, как в свежем, так и в сухом виде. Сок принимают внутрь, а также применяют для обработки ран, в качестве глазных капель. Зелень богата витаминами, поэтому ее добавляют в салаты, готовят настои, делают примочки и компрессы. Собирать следует в мае, когда она сочная и мягкая. Сушить необходимо в тени, так как прямые лучи убивают полезные элементы.

Для лечебных целей рекомендуется применять траву в свежем виде – так она более эффективна, и польза больше. Кормящие мамы, которые принимают настои из «мокрицы », могут увеличить количество молочка, а кашица поможет при мастите, гнойниках ранах. Если вы ощущаете упадок сил и истощение организма, нужно кушать салат и щи из этой травы.

Что же еще лечит трава «мокрица»? Она улучшает сердечную деятельность, работу легких, а также она лечит щитовидную железу, геморрой, омолаживает организм, улучшает состав крови. Витамин Е помогает очистить организм, вывести токсины. Полезно пить отвары и настои из цветков этого растения при заболеваниях глаз, при язве желудка, гастритах, коликах, недугах печени и почек. Примочки помогают справиться с язвами, золотухой, ревматизмом, радикулитом.

Как готовить?


Благодаря лечебным свойствам, которые имеет трава «мокрица », ее широко применяют в медицине. Она эффективна при многих заболеваниях, а также повышает гемоглобин, снимает ломоту тела при простуде.
При недугах ЖКТ можно принимать такую настойку. Залейте «мокрицу » (10 мг) водкой (300 мл). Этот состав необходимо поставить в темное место на две недели. На стакан воды берется 20 капель настойки, принимают за полчаса до трапезы.

Если у вас болезненные и нерегулярные месячные, полезно принимать отвар за 10 дней до предполагаемого срока. Тогда они пройдут без задержек, и будут отсутствовать болевые ощущения. При миоме, кисте нужно сделать тампон, пропитать отваром и использовать его на ночь. Проводите процедуры в течение пяти дней, а затем сделайте пятидневный перерыв и заново повторите курс, пока не наступит выздоровление.

Настой «мокрицы » будет оказывать успокаивающее действие, если пить его 4 раза в день по маленькой рюмочке.

Приготовить его несложно:

  • Залейте столовую ложку лечебной травы кипятком;
  • Накройте емкость и оставьте на ночь;
  • Утром процедите.


Принимать следует по 10 мл за полчаса до трапезы. Курс – 10 дней. Чтобы приготовить отвар, измельчите стакан травы, залейте кипятком (1 литр). Держите на маленьком огне минут 10, остудите и процедите. Пейте по 10 грамм три раза в день. Отвар хорошо бодрит, освежает, снимает воспалительные процессы.

Если вас часто беспокоят глазные болезни, приготовьте раствор. 7 мг травы залейте горячей водой (стакан) и оставьте на час. Когда раствор остынет, его можно закапывать в глаза четыре раза в день по 1-2 капли.

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения - "мокрица". Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое - звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Характеристика

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка - всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Когда собирать и как хранить?

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Трава мокрица: применение в терапевтических целях

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Лекарственные формы

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Лечение гинекологических болезней

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Меры предосторожности

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом "гипотония" (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич - звездчатка ланцетовидная.

Вред

Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна - известно далеко не каждому, так как большинство и огородников считают ее , который следует уничтожать.

Описание

Мокрица (звездчатка) является со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы.

Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название - звездчатка .

После продолжительного цветения (с мая по август) появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются.
Основные места произрастания - подворья, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная и расположение рядом с открытым водоемом.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Знаете ли вы? По цветам мокрицы можно предсказывать погоду. Если к девяти часам утра они не раскрылись, значит днем будет дождь.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в . Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:

  • витамины групп С, Е и К;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт.

Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.
В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:
  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.
Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день.
В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!

Настой

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.
Прием:
  • для укрепления нервной системы - 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз - 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что если на рассвете найти и съесть семилепестковый цветок мокрицы, то сбудется любое, даже самое заветное желание.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.