Применение глутаминовой кислоты в медицине. Противопоказания к применению. Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота (также известная как 2-аминопентандиовая кислота или glutamic acid) - заменимая аминокислота, необходимая для азотистого обмена. В чистом виде описывается учеными как белые кристаллы с кисловатым вкусом, которые не имеют запаха. Так как они труднорастворимы, для удобства их могут превратить в порошок - соль натрия.

Открыл её профессор Токийского университета Кикунаэ Икэда в ХХ веке. Учёный выделил из водорослей новое вещество, ставшее пятым в списке стандартных вкусов. Первоначально глутаминовая кислота именовалась "умами" (в переводе - "приятная на вкус"). Она способна делать вкус белковой пищи ярче и насыщеннее, что сыграло на руку во время Второй Мировой. Все войска США были обеспечены вкусными и питательными блюдами, в составе которых была глутаминовая кислота.

Суточная потребность организма в глутаминовой кислоте

Одним из главных факторов определения суточной нормы употребления данной аминокислоты является место, где живет человек. Есть определённые цифры для азиатских стран. Рекомендуемое количество потребления данного вещества для человека, живущего в Европейской части, в некоторых источниках котируется как не более 100-150 миллиграммов в день. Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает суточную дозу глутаминовой кислоты. Именно поэтому важно прислушиваться к собственному организму и знать признаки переизбытка или недостатка этой аминокислоты, чтобы вовремя внести коррективы в свой рацион.

Последствия недостатка глутаминовой кислоты

Недостаток глутаминовой кислоты в организме становится причиной ослабления иммунитета (и, как следствие, учащения сезонных заболеваний), ухудшения настроения, апатии. Малое количество этой аминокислоты также приводит к заболеваниям центральной и вегетативной нервной системы (апоплексия, дистония, склероз), ранней седине и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Последствия переизбытка глутаминовой кислоты

Повышенное содержание глутаминовой кислоты в организме человека выражается в таких симптомах как спазматические боли в голове, тошнота и рвота. Также это становится причиной сгущения крови, нарушения работы печени и желчевыводящих путей, может привести к болезни Альцгеймера и повышению внутриглазного давления (глаукоме).

Полезные свойства глутаминовой кислоты

Данная аминокислота оказывает положительное влияние на высшие функции мозга, способствуя улучшению памяти и когнитивных способностей. Также она регулирует окислительно-восстановительные реакции, протекающие в теле человека. Являясь отличной пищевой добавкой, она нормализует и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, а также защищает мышечные клетки, т.е. помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания и вред глутаминовой кислоты

Препараты, содержащие глутаминовую кислоту, противопоказаны к применению людям с недостаточностью печени и почек, язвой, анемией. Люди, страдающие гиперчувствительностью или повышенной возбудимостью также должны строго следить за балансом глутаминовой кислоты в организме.

Побочные действия приема глутамина могут проявляться в бессоннице, желудочных спазмах, аллергиях и диарее. Именно поэтому очень важно контролировать прием глутаминовой кислоты, ведь в нашем организме всего должно быть в меру.

Источники глутаминовой кислоты

Получить глутаминовую кислоту можно, употребляя в пищу грибы, грецкие орехи, рыбу и соусы из неё, кисломолочные продукты, соевый и , сухофрукты, морепродукты и соки. Ещё одним путем обеспечения организма глутаминовой кислотой может быть прием специальных препаратов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Глутаминовая кислота – это ноотропное и детоксицирующее средство, влияющее на белковый обмен, а также метаболизм головного мозга. Выпускается в форме гранул для приготовления раствора для внутреннего приема и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота – препарат группы заменимых аминокислот. Она может быть синтезирована организмом человека. Ее синтез проходит в почках, печени, лёгких и мозге. Для того чтобы была сформулирована молекула глютамина, необходимо наличие двух других аминокислот: изолейцина и валина.

Данное средство принимает активное участие в регуляции метаболических процессов в центральной нервной системе, помогает связывать аммиак. Глутаминовая кислота также является аминокислотой, которая играет роль нейромедиатора, имеющего высокую метаболическую активность в головном мозге. Она стимулирует все окислительно-восстановительные процессы и обмен белков мозга, нормализует процесс обмена веществ за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем.

Применение Глутаминовой кислоты влияет на силу процесса возбуждения в синапсах центральной нервной системы и выводит лишний аммиак. Активные компоненты препарата содержатся в миофибриллах и принимают участие в синтезе ацетилхолина, других аминокислот, аденозинтрифосфата и мочевины. Прием препарата способствует переносу и поддержанию кальция в головном мозге в необходимой концентрации, стимулирует нормализацию окислительно-восстановительного потенциала. Глутаминовая кислота увеличивает устойчивость организма к гипоксии, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот, приводит в норму содержание гликолиза в тканях и крови.

Согласно инструкции, Глутаминовая кислота оказывает гепатозащитное воздействие на организм, угнетая способность желудка выделять секрет.

Показания к применению Глутаминовой кислоты

Препарат рекомендуется применять в составе комплексной терапии при эпилепсии (наличии небольших припадков с эквивалентами), психозах (соматогенных, инволюционных, интоксикационных), шизофрении, психическом истощении, реактивном депрессивном состоянии, последствиях энцефалита и менингита, бессоннице, прогрессирующей миопатии и депрессии.

В инструкции к Глутаминовой кислоте также указано, что средство полезно при диагностике задержек психического развития различных этиологий, детского церебрального паралича, при последствиях внутричерепных родовых травм, полиомиелита в любом периоде, болезни Дауна.

Лекарственное средство показано к применению при наличии симптомов токсической невропатии при приеме гидразинов изоникотиновой кислоты.

Способ применения и дозировка

Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.

Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:

  • До 1 года – 100мг;
  • От 1 до 3 лет – 150мг;
  • 3-4 года – 250мг;
  • 5-6 лет – 400мг;
  • 7-9 лет – 750мг;
  • Старше 10 лет – 1г.

При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.

Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.

Побочные действия Глутаминовой кислоты

В отзывах о Глутаминовой кислоте есть сообщения о том, что во время или после приема препарата возможно появление аллергических реакций, рвоты, тошноты, диареи, болей в кишечнике, а также повышение возбудимости. При длительном приеме лекарства возможны анемия, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, лейкопения, трещины на губах, падение содержания гемоглобина в организме.

Противопоказания к применению Глутаминовой кислоты

Терапия препаратом запрещена при наличии таких показателей, как лихорадочный синдром, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, анемия, различные психотические реакции, угнетенное кроветворение костного мозга, ожирение, нефротический синдром.

Передозировка

Среди отзывов о Глутаминовой кислоте нет сведений о передозировке препаратом.

Условия и срок хранения

Хранить медикамент следует в сухом, прохладном, темном и недоступном для детей месте при оптимальной температуре – не более 25⁰С. Срок хранения Глутаминовой кислоты – 4 года с момента выпуска.

Во время терапии необходимо проводить регулярные общие клинические анализы крови и мочи.

Глутаминовую кислоту можно также использовать для уменьшения нейротоксических явлений после приема других препаратов.

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2012-04-10 Просмотры: 89 561

Глутаминовая (или как ещё называют – глютаминовая) аминокислота – пожалуй, самая популярная аминокислота среди спортсменов. И не только силовиков. Ведь её действие универсальное и помогает во всех видах спорта. Она составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме.

В последнее время ежегодно производится 3 миллиона тонн в год глутаминовой аминокислоты. В любой аптеке и в любом магазине спортивного питания эта аминокислота продается в чистом виде. Кроме того, во многие протеины она добавляется отдельно. Чем вызван такой спрос на неё? Тем, что она довольно дешёвая и при этом обладает рядом полезных свойств, главное из которых - увеличение трудоспособности. Как это происходит?

Известно, что глутамин участвует в синтезе других аминокислот. Причём в синтезе аминокислот в мышцах на долю глутамина приходится больше половины. Иными словами, большая часть аминокислот в мышечной ткани производится из глутамина. Не трудно догадаться, что чем больше у вас запас глутамина, тем быстрее восстанавливаются ваши мышцы после тренировок. А восстановление мышц – это главный параметр восстановления всего организма. Кроме этого, глутаминовая аминокислота еще обладает слабым стимулирующим действием на нервную систему, что также подстёгивает вас к работе.

Содержание глутамата (производное глутамина) в продуктах

В принципе, эта аминокислота относится к разряду заменимых. То есть, при нехватке её в организме, он сам способен синтезировать её. Но на этот синтез затрачиваются определённые ресурсы вашего организма. Что не очень хорошо. И если, как правило, человек, не занимающийся спортом, покрывает потребность в глутамине с помощью обычного питания, то спортсмену требуется глутамина гораздо больше. И зачастую организм вынужден сам синтезировать недостающее количество глутаминовой аминокислоты. Кроме этого, глутамин способствует выработке гормона роста и задержке азота в организме. Достоверно известно, что взросление и старение организма напрямую связанно с азотистым балансом. Если он положительный (организм накапливает азот), происходит общее развитие организма. Если отрицательный – происходит старение.

Глутамин также способствует повышению проницаемости ионов калия в мышечные клетки. А достаточное наличие калия в мышечных волокнах позволяет им сильнее сокращаться при работе.

Дозировки и способ применения

Принимайте глютамин 2 раза в день по 5 – 10 грамм за раз. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Утром и после обеда. А если в этот день есть тренировка, то утром и сразу после тренировки. Можно принимать глютамин на постоянной основе. То есть, без перерыва. Девушкам хватит по 5 грамм 2 раза в день. Мужчинам – 5 – 10 грамм 2 раза в день. Глютамин можно разводить с водой, или добавлять в протеин или гейнер.

И ещё, все указанные выше дозировки даны на чистый 100% глютамин. То есть если вы принимаете добавку где глютамин не 100%, то вы должны пересчитывать порцию так, чтобы у вас получилось нужное количество глютамина.

В общем, глутаминовая аминокислота штука достаточно полезная и недорогая. Но не ждите от неё больших чудес. Помните, что всё, что необходимо, – организм синтезирует сам. Принимая глутамин дополнительно, вы просто освобождаете некоторые ресурсы вашего организма и создаёте определённый запас этой аминокислоты в вашем организме.

Я лично предпочитаю покупать глютамин в порошке. Так получается дешевле, чем в капсулах. Вот вам несколько хороших вариантов по соотношению цена / качество:

Мнение эксперта

Семеркова Лейла - тренер, спортивный нутрициолог магазина 7pit.ru

Нужно отметить, что эта аминокислота относится к так называемым «спорным». На просторах интернета, как обычно, одни хвалят – другие ругают. Постараемся объективно оценить нужность глютамина. Если её выпускают – значит это кому-то нужно. Начнем с того, что глутамин - одна из самых распространенных аминокислот организма. Уже один этот факт говорит о том, что необходимость в этой добавке есть и польза от неё неоспорима.

Ведется много споров, но большинство исследований подтверждает то, что для улучшения иммунитета, особенно для тех, кому за 40, это одна из самых действенных аминокислот. Как известно, в первые месяцы тренировок, организм начинающего атлета испытывает нагрузки и тратит много энергии. А это в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета и есть возможность заболеть и прервать тренинг. Так что витамины, минералы и глютамин – будут хорошей панацеей от того, чтобы не сойти с дистанции в начале пути.

Глутаминовая кислота очень важная для организма. Ее человек может получать из продуктов питания или же употреблять в синтезированном виде. Приобрести ее можно в аптеках, а также в магазинах спортивного питания. Люди, которые активно занимаются спортом, регулярно принимают кислоту для поддержания нормальной работы организма и улучшения результатов.

В чем польза глутаминовой кислоты в спорте?

Глутамин принимает участие в синтезе многих важных аминокислот. Увеличивая его количество в мышцах, спортсмен повышает их выносливость и работоспособность. Благодаря этому можно тренироваться с большим весом и повышенной интенсивностью. К тому же употребляя дополнительно глутаминовую кислоту, снижается время, необходимое мышцам для восстановления. Глутамин увеличивает количество азота в организме, а это, в свою очередь позволяет замедлить процесс старения.

Разберемся, в каких продуктах содержится глутаминовая кислота, поскольку включив их в свой рацион, можно ощутить огромную пользу. Первое место в списке занимает сыр пармезан, в котором на 100 г приходится 1200 мг свободного глутамата. Полезными также являются такие продукты: зеленый горошек, мясо утки и цыпленка, говядина, свинина, форель, помидоры, морковь и другие овощи. Получаемого глутамата из продуктов питания недостаточно для людей, которые занимаются спортом, поэтому им необходимо употреблять его дополнительно.

Как принимать глутаминовую кислоту в спорте?

Это вещество можно принимать как в чистом виде, так и в составе других препаратов. Спортсмены отдают предпочтение глутамату в виде порошка, поскольку он дешевле чем капсулы, но при этом эффект одинаковый.

Решая для себя, как принимать в бодибилдинге глутаминовую кислоту, спортсмен должен учитывать индивидуальные показатели, а еще рекомендации тренера и врача. В большинстве случаев схема приема выглядит так: по 2 раза в день по 5-10 г. Лучше всего принимать кислоту утром и сразу после или после обеда. Кислоту можно употреблять, разводя ее в воде или же добавляя в протеин или гейнер.

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.

В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.

Применение глутаминовой кислоты

В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.

Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

Значение глутаминовой кислоты для организма

Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:

  • Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
  • Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
  • Является медиатором;
  • Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
  • Из нее синтезируется фолиевая кислота;
  • Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.

В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.

Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.

При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.

Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.

Глутаминовая кислота в спорте

Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.

В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения. В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц. Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.

Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений. Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин. Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.

У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.

По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.