Продукты для крепких зубов. Полезные продукты питания для десен

Здоровье и красота зубов зависит от правильной гигиены, своевременного обращения к стоматологам. Но самый главный фактор - внутреннее укрепление за счет веществ, получаемых с пищей. Продукты, полезные для зубов, содержат необходимые минералы, витамины, которые наполняют твердые ткани здоровьем, силой, защищают от разрушения и болезней. Таким образом, сбалансированное питание - важный элемент для обеспечения здоровья зубов, а также всего организма в целом.

Овощи

Это самые минерализованные продукты для укрепления зубов. Для здоровья полости рта обязательно нужно включать в рацион каждый день какой-нибудь свежий овощ. Они имеют высокое содержание веществ, полезных для зубов и десен.

  1. Морковь - ценится за каротин, укрепляющий десны. Своей твердой структурой массирует десны, укрепляет эмаль;
  2. тыква содержит много селена, цинка, фтора, имеет свойство придавать зубам естественную белизну;
  3. свекла - богата витаминами;
  4. брокколи - источник кальция, защищает зубы, создавая на их поверхности невидимую пленку;
  5. морская капуста имеет большое количество йода, улучшает обмен веществ;
  6. лук - содержит большое количество витамина C. Защищает от цинги.

Свежие овощи воздействуют как снаружи, так изнутри, что особенно ценно при их употреблении. Все они содержат витамины и минералы в той или иной пропорции (не только перечисленные овощи), поэтому можно съедать любой на свой вкус овощ в качестве ежедневной подпитки организма.

Источник жизни

Этот важный элемент питания - вода, играет огромную роль для сохранения здоровья. Она должна поступать в организм в нужном количестве (не менее 1,5 литров за сутки). Ведь при обезвоживании вырабатывается недостаточно слюны, во рту пересыхает. А она в свою очередь защищает от размножения микроорганизмов. Ученые выяснили, что 0,5% слюны - это муцины, которые имеют защитную функцию. Поэтому недостаток слюны грозит большим количеством бактерий, а как следствие, образованием кариеса.

Другая важная роль воды - она является источником фтора. Он укрепляет эмаль, предотвращает кариес. Во время употребления и полоскания полости рта водой смывается налет, вредные кислоты.

Зелень

Очень полезны зеленый лук, сельдерей, петрушка, укроп. Они содержат всевозможные витамины, фолиевую кислоту, йод, минералы. Они помогают правильной работе кровеносной системы, тем самым укрепляя десны, устраняя их кровоточивость. Содержит органический кальций, укрепляющий эмаль, защищающий от кариеса. Лук и петрушку можно назвать природными антибактериальными средствами. С их помощью можно освежить дыхание, удалить бактериальный налет.


Фрукты и ягоды - не только вкусная еда. Это полезные продукты для зубов.

  • Яблоки - источник витаминов, железа, калия. Кроме того, они являются отличным массажером для десен, чем способствуют их укреплению. Зубы также укрепляются и освобождаются от зубного налета;
  • ананас устраняет бактерии, восстанавливает баланс в ротовой полости, нейтрализуя кислоты;
  • киви имеет в составе большое количество витамина C;
  • цитрусовые, благодаря богатому содержанию витаминов, способствуют укреплению десен и защите от кариеса;
  • ягоды содержат железо, фтор, калий, магний, фосфор. Клюквенный сок обладает бактерицидным действием, снижая тем самым вероятность образования кариеса. Другие ягоды с асептическим эффектом: виноград, земляника, смородина.

Орехи

Исключительно важные продукты, которые нужно есть регулярно. Имеют в составе аминокислоты, витамины всех групп, минеральные микроэлементы.

  1. Кешью - убивает бактерии, вызывающие кариес, тонизирует, способен помогать при зубной боли;
  2. кедровый орех - славится содержанием ванадия (элемент, развивающий костную ткань). Также богат фосфором, который чрезвычайно важен при формировании зубов и костей, и кальцием - главным компонентом костной ткани;
  3. миндаль имеет способность обезболивать, снимать спазм. Улучшает здоровье зубов и десен.

Напитки

Не только еда имеет укрепляющие и оздоравливающие компоненты. Много полезного содержится в напитках, которые человек употребляет каждый день.

  • Чай. Богат катехином, который имеет бактерицидное свойство, тем самым помогая в борьбе с неприятным запахом и кариесом. Поэтому выпивать чашку чая после еды - полезная привычка. Ведь так рот очищается от бактерий, освежает дыхание. Не имеет значения, какой чай предпочтительнее, черный или зеленый, оба они обладают перечисленными свойствами;
  • Цикорий. Улучшает кровообращение, что благоприятно для десен;
  • Травяные чаи. Защищают от обезвоживания, способствуют очищению полости рта, богаты витаминами, микроэлементами, борются с воспалительными процессами в полости рта. Главное, что нужно их пить без сахара, и обычные чаи тоже.

Морепродукты

Многие знают, что полезно есть морскую рыбу и креветки. Но в чем их важность для зубов? Они содержат витамины D и B1, дефицит в организме которых приводит к хрупкости и ломкости костей, а значит и заболеваниям зубов. Они улучшают здоровье десен, повышают иммунитет. Креветки, кроме целого ряда полезных микроэлементов, содержат тиамин, марганец, рибофлавин. Большое количество фтора и кальция оказывают профилактическое действие против кариеса.

Морская рыба, кроме селена, фтора и кальция, имеющегося во всех видах рыб, содержит огромное количество йода и кальция.

Яйца

Яйца укрепляют эмаль благодаря кальцию в составе. Витамин D и фосфор защищают костную ткань, способствуют ее развитию. Кроме того, яйца имеют богатый витаминный состав. Яичная скорлупа состоит из кальция. Существуют народные рецепты по употреблению измельченной скорлупы в пищу для и костей, от кровоточивости десен. Принимать можно скорлупу куриных или перепелиных яиц. Для ее правильного усвоения нужно принимать витамин D.

Молочные продукты

Молочные продукты питания полезны для всего организма: они улучшают пищеварение, выводят токсины. Здоровью зубов помогают витамины A, B, D, большое содержание кальция, магния, калия.

  1. Йогурт. Может способствовать минерализации зубов благодаря фосфатам, казеину и кальцию. А главное его достоинство - он приводит в норму кислотно-щелочной баланс, уменьшает количество сероводорода, который является источником неприятного запаха;
  2. Сыр. Эта полезная еда имеет профилактический эффект против кариеса, ведь он сильно повышает содержание кальция в эмали. Также он увеличивает выделение слюны.
  3. Творог. Имеет в составе молочную кислоту, белки, железо и магний. Помогает в развитии костной ткани, улучшает состояние организма в целом (повышает гемоглобин, участвует в защите нервной системы).

Обратная сторона медали

Существуют продукты полезные и одновременно вредные для зубов. К таким относятся цитрусовые фрукты. Несмотря на богатый витаминами состав, вредные кислоты разрушают эмаль. Поэтому после употребления апельсина или лимона необходимо хорошо прополоскать рот чистой водой, чтобы нейтрализовать их воздействие.

Казалось бы, такие полезные продукты, как сухофрукты или мед, тоже нельзя есть, не прополоскав после этого ротовую полость (еще лучше почистить зубы). Они содержат большое количество сахара, который способствует размножению бактерий, что вызывает кариес. К тому же их частички в большом количестве остаются на зубах.

Есть мнение ученых и врачей, что коровье молоко, не смотря на высокое содержание кальция, не насыщает им организм, а напротив, вымывает его, что вредит зубам. При попадании в желудок, оно создает чрезмерно кислую среду. Поэтому организму приходится использовать имеющийся в нем кальций для нейтрализации кислоты.

Чай полезен при отсутствии в нем сахара. Злоупотребление напитком приводит к образованию темного налета на эмали. Ягоды содержат кислоты. Употребляемые в большом количестве они пагубно влияют на эмаль.

Для сохранения красоты и здоровья зубов нужно уменьшить употребление вредных, хотя и вкусных, продуктов. Их не так много, как полезных, поэтому при желании отказаться от них не составит труда. Чтобы защитить зубы, нужно запомнить, что вредно для зубов.

Сладости (конфеты, пирожные, сахар, шоколад)

В процессе усвоения сахара из зубов выводится кальций и витамины В-группы. При злоупотреблении сладостями зубная ткань разрушается. Плюс к этому такая пища создает во рту благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий. Отсюда кариес и неприятный запах.

Простые углеводы - выпечка, жареный картофель, макароны

Такие продукты содержат крахмал, а он в свою очередь быстро распадается, превращаясь в сахар. Этот процесс начинается еще в ротовой полости, при воздействии слюны. А как действует сахар описано выше.

Для устранения вредного воздействия на зубы можно отказаться от белого хлеба в пользу бездрожжевого, а картофель употреблять в вареном виде.

Кофе

Вред наносит только чрезмерное употребление напитка. Оно приводит к обезвоживанию, вымыванию кальция, некоторых витаминов. Выпитые 2–3 чашки в день безопасны для организма, а по некоторым данным даже полезны.

Консервы

Консервы - вредные продукты для зубов из-за большого количества уксуса. Он повышает кислотность во рту, способствует разрушению эмали. Употребление консервов приводит к усиленному размножению бактерий из-за создающейся для них благоприятной среды обитания.

Газированные напитки

Сочетание кислот, сахара и химических добавок в огромных количествах разрушают эмаль.

Алкоголь

Вызывает обезвоживание организма, что приводит к уменьшению образования слюны. Многие алкогольные напитки имеют в составе большое количество сахара (ликеры, вино), что вызывает разрушение изнутри зубной ткани.

Холодное и горячее

Важно не только знать, какие продукты полезны для зубов, а какие вредны. Есть другой фактор, влияющий на их здоровье. Это воздействие слишком высоких или низких температур. Вред состоит в разрушении эмали. Под действием перепадов температур она расширяется, на ней образуются трещины. Зуб перестает быть защищенным. В трещинах скапливаются бактерии и вызывают заболевания полости рта. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил:

  • холодные продукты и напитки повреждают эмаль, а в случае повышенной чувствительности вызывают боль. Если все же хочется воды со льдом, можно ее выпить через соломинку. Мороженое нужно не кусать, а слизывать с ложки, максимально уменьшив соприкосновение с эмалью;
  • высокие температуры еще вреднее, чем низкие. Обжигающий чай не только вредит эмали. Он повреждает слизистую оболочку горла и пищевод, что может привести к онкологии при постоянном таком воздействии;
  • резкие перепады температур - самое опасное явление для эмали. Поэтому употребление, например, горячего кофе вместе с мороженым, или холодной воды после горячего супа, грозит разрушением зубов, их болезнями. При внимательном отношении к своим зубам не придется потом решать проблемы у стоматолога.

Чтобы наиболее эффективно бороться за красоту естественной улыбки, нужно знать, что вредно для зубов. Представим список полезных и вредных продуктов, употребляя которые каждый день вы сможете добиться наилучших показателей состояния ротовой полости.

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы употребляем в пищу на постоянной основе. Достаточно изменить рацион питания и многие органы станут лучше или хуже работать, в зависимости от выбранных нами продуктов. В заботе о здоровье зубов нужно обратить внимание на предоставленный ниже перечень.

Список полезных продуктов

Для того чтобы улучшить здоровье ротовой полости, достаточно включить в свое меню отдельные продукты, которые будут обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и действовать в качестве антисептиков.

Различные морепродукты

Практически вся рыба и любые другие дары моря богаты фосфором, полезными жирами, фтором и калием. Именно эти составляющие особо ценятся при уходе за зубами. Ведь они способствуют максимальному укреплению твердых тканей, улучшают структуру и защитные свойства эмали, что обеспечивает ее устойчивость. Кроме этого, в таких продуктах содержится и огромное количество йода и витамина D, которые также благотворно влияют на состояние зубов и десен.

Польза морской капусты

Ее свойства стоит описать отдельно, так как ламинария ценится за наличие йода и множества аминокислот. Если наблюдается их дефицит в организме человека, начинаются заболевания эндокринной системы, снижается общий уровень иммунитета. Все это в совокупности приводит к стоматологическим заболеваниям.

Молоко и кисломолочные продукты

Это особо важные составляющие ежедневного рациона человека. Именно в них содержится максимальное количество кальция и фосфора. Они способствуют укреплению эмали, отвечают за нормальное развитие всей костной системы, а также помогают сопротивляться воздействию патогенных бактерий.

Хоть этот продукт и получают из молока, все же он заслуживает отдельного внимания. Он способствует быстрому восстановлению кислотно-щелочного баланса ротовой полости. Твердый сыр способен нейтрализовать действие молочной и других кислот и снизить раздражение слизистой, если таковое появилось.

Яйца и скорлупа

Отличный продукт, насыщенный витамином D, фосфором и другими полезными веществами. Помогает достичь здоровья всей полости рта. Отдельно стоит сказать о свойствах скорлупы, которая почти полностью представляет собой карбонат кальция в естественном виде. Если использовать его в форме порошка или настойки, то можно значительно улучшить здоровье зубов и десен.

Фрукты и овощи – двойной эффект

Первым действием оказывается насыщение организма различными витаминами и полезными микроэлементами. Они положительным образом влияют на состояние эмали и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Вторым эффектом от ежедневного употребления овощей и фруктов становится естественное очищение налета. Например, яблоки за счет своей твердости и наличия кислоты способны очистить поверхность от любых образований и при этом даже слегка отбелить эмаль. Морковь обладает схожим действием, а за счет витамина А в составе особо ценна для структуры зубов.

Огуречный сок благотворно влияет на ткани пародонта и даже способен устранить воспалительные процессы в деснах. А при жевании огурца они дополнительно массируются, что стимулирует здоровый кровоток и обменные процессы.

Мякоть арбуза также обладает интересными свойствами при уходе за зубами. Наличие витамина С и антиоксидантов стимулирует укрепление десен, а также защищает твердые ткани от различных заболеваний.

К цитрусовым фруктам стоматологи просят относиться с долей осторожности. С одной стороны, они богаты витамином С и способствуют здоровью слизистой, а наличие пектина дополнительно обеззараживает поверхность. С другой же стороны, повышенное количество кислоты может привести к неприятным эффектам в виде чувствительности зубов, истончению эмали и нарушению кислотного баланса ротовой полости. Поэтому их употребление должно быть контролируемым.

Такие вкусные ягоды

Эти небольшие, но разнообразные дары природы особо богаты на витамины и микроэлементы. Употребляя их в пищу можно наладить работу всех внутренних систем и органов, а также благотворно повлиять на состояние зубов и десен. От некоторых из них отмечается и дополнительный эффект. Например, клюква и виноград способны выступать профилактической защитой от кариеса, так как обладают бактерицидными свойствами.

Какая польза от орехов?

Орехи считаются не просто вкусным дополнением ко множеству блюд, но и сами по себе несут огромную пользу для человеческого организма. Это источник витаминов А, Е, В и некоторых микроэлементов. За счет фосфора, кальция, железа и фолиевой кислоты в составе укрепляют эмаль и делают зубы прочными.

Какой чай выбрать?

Если о черном чае все больше ходит дурной славы, то зеленый, наоборот, вызывает только положительные отклики. Эта разновидность любимого напитка способна уменьшить кровоточивость десен, устраняет неприятный запах изо рта, а также борется с болезнетворными бактериями и действует как антисептик на все поверхности. Его назначают даже при лечении пародонтоза.

Естественная сила меда

Незаменимый во многих случаях мед и другие продукты жизнедеятельности пчел. Они способны остановить распространение болезнетворных бактерий, обезболить и снять воспаление мягких тканей. Прополис также обладает высокими противовоспалительными свойствами и применяется как одно из основных лечебных средств при болезнях пародонта.

Что вредно для зубов?

Перечисляя вредные продукты для зубов, можно столкнуться с тем, что некоторые из них одновременно могут быть и полезными. В данном случае следует соблюдать умеренность во всем и не злоупотреблять каждым из них.

  1. Сладости – именно сахар особо разрушителен для зубов. При постоянном присутствии во рту от него стремительно развивается кариес. Особо опасны в этом плане карамель и липкие конфеты.
  2. Газированные напитки – кроме того что они также в своем большинстве содержат огромное количество сахара, еще и за счет углекислого газа способны разрушать тонкую зубную эмаль. Если в них присутствует еще и краситель, то он приведет к ухудшению оттенка улыбки.
  3. Сухофрукты – хоть и считаются в диетологии полезным продуктом, но для зубов сравнимы с липкими конфетами. Обволакивают поверхность и способствуют распространению бактерий.
  4. Легкие углеводы – содержатся в картофельном крахмале, макаронах, выпечке, хлебе и чипсах. При воздействии слюны они быстро распадаются на сахара и приводят к появлению кариеса.
  5. Кислые напитки или фрукты – за счет химического воздействия способны истончать эмаль и вызывать гиперестезию. Поэтому всегда после употребления таких продуктов врачи рекомендуют проводить чистку или хотя бы ополаскивание зубов.
  6. Маринады и соусы – частым их компонентом оказывается уксус, который также вредит эмали, ухудшает ее состояние и снижает защитные функции. Кроме того, он негативным образом влияет и на слизистую, нарушает кислотный баланс полости рта.
  7. Некоторые овощи, фрукты и ягоды относятся к вредным продуктам для зубов. А все потому, что отличаются повышенными красящими свойствами. Например, свекла при частом ее употреблении способна вызвать потемнение эмали и появление пигментных пятен.
  8. Красное вино также обладает красящими свойствами и не рекомендуется для людей, желающих сохранить белизну улыбки.
  9. Черный чай, в противовес зеленому, относится к вредным продуктам, потому что от него на эмали появляются пигментные пятна.
  10. Аналогичным воздействием обладает и кофе. Но помимо изменения оттенка он способен еще и дополнительно вымывать кальций из организма, что особым образом разрушает структуру зубов.

Пагубные привычки

Не только продукты отличаются высоким влиянием. Некоторые ежедневные действия особенно разрушительны для зубов:

  • При открывании бутылок с их помощью можно механически повредить структуру эмали. От этого появляются сколы и трещины, что значительно ускоряет разрушительные процессы.
  • Такие нервные привычки, как кусание карандашей, ручек и других предметов также вызывает повреждения твердой ткани.
  • Грызть ногти – это не только негигиенично и некрасиво, но еще и способствует активному распространению болезнетворных бактерий в ротовой полости.
  • Частая смена слишком горячих и холодных напитков или блюд со временем вызывает гиперестезию.
  • Необязательно полностью отказываться от продуктов, которые могут изменить структуру или оттенок эмали, особенно если они сами по себе полезны для человека. Но после их употребления нужно пользоваться специальными ополаскивателями.
  • Если слишком часто, больше двух раз в день, то это приведет к истончению эмали. Поэтому достаточно совершать гигиенические процедуры только утром и вечером.
  • Промежутки между приемами пищи должны составлять не меньше трех часов. Этого времени будет достаточно, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту восстановился.
  • При желании выпить газированной воды или кислый сок, сделайте это через трубочку, чтобы агрессивная для зубов жидкость не задерживалась в ротовой полости.
  • Любителям сладостей желательно перейти на горький шоколад, который оказывается не только безвредным, но и несет пользу за счет теобромина в составе.
  • Полезной привычкой окажется использование жвачки с ксилитом после каждого приема пищи.
  • Нелишним будет очистить межзубное пространство с помощью или зубочистки.

Видео: продукты, которые разрушают ваши зубы.

Лучшие отбеливающие продукты

Для обеспечения белизны улыбки не обязательно соглашаться на сложные профессиональные процедуры. Достаточно изменить кое-что в своем рационе:

  • Яблоки и клубника отличаются яблочной кислотой, которая при частом воздействии на эмаль способствует ее отбеливанию.
  • Орехи за счет своей твердой структуры хорошо очищают налет с поверхности зубов.
  • Цитрусовые фрукты, шиповник и другие подобные продукты богаты аскорбиновой кислотой и пектином. За счет этого они также активно устраняют налет и способствуют белоснежной улыбке.
  • Брокколи – способна защитить эмаль от патологического воздействия бактерий. Дополнительно окружает зуб особой пленкой, которая сохраняет его оттенок в естественном состоянии.

Здоровые зубы – залог красоты и отличного самочувствия. Инфекции полости рта могут стать причиной многих заболеваний: воспаления почек, болезней суставов, крови и сердца, нарушения слуха и снижения иммунитета.

Одним из ключей к здоровью зубов является правильное питание. Основные химические элементы, входящие в состав тканей зуба и эмали – кальций, фтор и фосфор.

Если с пищей человек получает недостаточное количество данных питательных веществ, то происходит замедление процесса восстановления и обновления тканей, что провоцирует ослабление иммунитета. Организм теряет устойчивость к заболеваниям зубов и десен.

Продуктовый набор, которому порадуются зубки и дёсны

Продукты, которые будут полезны для зубов и десен, имеются в каждом магазине, но почему-то не каждый стремится употреблять их в пищу.

В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция и фосфора, укрепляющих эмаль, и защищающих ткани от проникновения патогенных микроорганизмов.

Употребление творога, натурального йогурта, ряженки, кефира даст организму массу витаминов (группы B, D и A), укрепляющих эмаль, и усиливающих слюнообразование. Слюна, в свою очередь, защищает ротовую полость и десна от .

Овощи и фрукты

Особенно полезны твердые сорта овощей и фруктов. Употребление яблок помогает естественным образом очистить зубы от , усилить слюноотделение. В моркови содержится большое количество витамина A, необходимого для здоровья эмали, минералов борющихся с микроорганизмами в полости рта. Пережевывание моркови помогает удалить .

Употребление мякоти арбуза, содержащей витамин C и обладающей антиоксидантными свойствами, помогает в профилактике стоматологических заболеваний, укрепляет десна.

Апельсины - источник витамина C. Фрукт помогает поддерживать нормальный уровень кислотности в полости рта. Употребление мякоти апельсина усиливает образование слюны, а белый слой его корочки содержит пектин.

Еще один полезный фрукт - ананасы. Они содержат фермент бромелайн и витамин C. Данные микроэлементы помогают бороться с бактериями, и удаляют .

Рыба и морепродукты

Продукты моря содержат много белка, полезных для зубов жиров, фосфора, фтора и калия. Рыба помогает укрепить костную ткань, укрепляет эмаль.

Яйца — что может быть лучше для эмали?

Яичная скорлупа употребляется либо в виде порошка, либо кальциевой воды. Для приготовления порошка, скорлупа отваренных яиц высушивается (предварительно с нее снимается пленка) и измельчается. Порошок употребляется по одной чайной ложке в день.

Для получения кальциевой воды яичная скорлупа заливается водой, и настаивается насколько часов. В дальнейшем получившуюся воду можно использовать для приготовления чая и настоев. Кальций из яичной скорлупы - легкий способ приобрести здоровые зубы и десны.

Вкусные и полезные орешки

Орехи - источник белка, витаминов A, Е, группы B, аминокислот, фосфора, кальция, железа. Грецкие орехи содержат клетчатку и фолиевую кислоту, которые укрепляют зубную эмаль.

Кешью помогает нейтрализовать микроорганизмы, способные вызвать . Кедровые орехи дают ванадий и фосфор, являющиеся строительным материалом для костной ткани. Отличными обеззараживающими и болеутоляющими свойствами обладает миндальное масло.

И снова о пользе меда

Особую пользу оказывают, содержащиеся в меде энзимы и прополис. Присутствующие в пчелином клее органические кислоты останавливают размножение патогенных микроорганизмов, обеззараживают, и обезболивают полость рта.

Прополис имеет противовоспалительные свойства, помогает восстановлению поврежденных тканей.

Сырная диета

Данный продукт, получаемый из натурального молока, содержит много кальция. Употребление сыра восстанавливает PH-баланс полости рта, нейтрализует пагубное действие молочной кислоты, способной вызвать повреждения эмали и .

Морская капуста

Ламинария содержит ценные аминокислоты и йод. Их недостаток в организме может привести к заболеваниям эндокринной системы и снижению иммунитета. В частности, нарушение работы щитовидной железы может стать причиной стоматологических болезней.

Польза ягод

Подавляющее большинство ягод - природные источники витаминов группы B, С, Е, Н и РР, кальция, фосфора и бета-каротина. Клюквенный сок и виноград используются для благодаря своему бактерицидному действию и наличию веществ, блокирующих деятельность микроорганизмов в полости рта.

Чайные напитки

Все сорта чая содержат полифенил - вещество, помогающее бороться с распространением бактерий, вызывающих . Зеленый чай - источник катехинов, снижающих , уничтожающих бактерии, и предотвращающих возникновение . Зеленый чай - профилактическое средство против .

ТОП-5 лучших продуктов для отбеливания зубов

Потемнение зубных тканей происходит при частом употреблении кофе, черного чая, курении и употреблении продуктов, красящих эмаль. В наше время весьма популярны стоматологические , но такие манипуляции зачастую болезненны, имеют высокую стоимость.

Однако, добиться впечатляющего эффекта можно, не прибегая к услугам специалистов, а употребляя определенные продукты, осветляющие оттенок эмали. При пожелтении или потемнении цвета эмали необходимо включить в рацион следующие продукты для отбеливания зубов:

  • клубника;
  • яблоки;
  • брокколи;
  • цитрусовые.

Яблоки и клубника представляют собой натуральный природный «отбеливатель», благодаря наличию в составе яблочной кислоты.

Употребление орехов поможет очистить эмаль от и . Цитрусовые фрукты богаты пектином, аскорбиновой и лимонной кислотой, которые успешно справляются с .

Брокколи - эффективное средство для и от потемнения эмали. При употреблении данного овоща на зубах образуется особая пленка, защищающая эмаль от кислот и бактерий.

Какие продукты вредны для полости рта

Продукты, вред которых для зубов наиболее заметен и очевиден:

  1. Сладости и кондитерские изделия . Особенно вредны липкие или предназначенные для рассасывания конфеты, которые находятся во рту достаточно долго, и успевают создать плотный налет – идеальную среду для размножения бактерий. Твердые конфеты, при их разгрызании, могут повредить эмаль.
  2. Сладкие газировки . Содержащийся в таких напитках сахар в сочетании с кислотами и углекислым газом истончают эмаль зубов, что создает условия для патогенной микрофлоры в полости рта. Цветные газировки способны окрасить эмаль и изменить цвет зубов.
  3. В первую очередь сухофрукты вредны из-за высокого содержания сахаров и углеводов. Некоторые сухофрукты (изюм, чернослив) по своему действию на зубы аналогичны липким конфетам.
  4. Легкоусвояемые углеводы . Продукты, содержащие крахмал, под действием слюны распадаются на простые сахара, являющиеся отличной средой для развития микрофлоры, разрушающей зубы. К таким продуктам относятся макароны, картофель фри, белый хлеб, выпечка и чипсы.
  5. Кислые фрукты и напитки . Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты данные продукты могут размягчать эмаль, а на такой поверхности легче задержаться бактериям и сахарам. После употребления кислой пищи необходимо почистить зубы или прополоскать рот.
  6. Маринованные продукты и соусы . Высокое содержание уксуса в данных продуктах вредит эмали, а некоторые маринованные овощи (томаты, перцы) содержат пигменты, красящие зубы и эмалевое покрытие.

Перечень продуктов, неблагоприятно влияющих на зубы и десна, достаточно широк, однако от них не придется отказываться, если следовать некоторым рекомендациям.

Минимизировать вред поможет или . Следует помнить, что если слишком часто чистить зубы, то можно истончить эмаль (оптимально это делать два раза в сутки утром и вечером перед сном), а абсолютно безвредны. Промежуток времени между едой должен составлять 2,5-3 часа. За это время восстанавливается PH-баланс ротовой полости.

Кислые соки и газировки рекомендуется пить через трубочку, чтобы не задерживать их во рту, а кислые продукты стараться не задерживать во рту надолго. Покупая плитку шоколада, предпочтение стоит отдавать черным горьким видам. Такой шоколад даже полезен для зубов, поскольку содержит теобромин - вещество, укрепляющее эмаль.

После еды полезно жевать жвачку с ксилитом. Эти кристаллы способствуют выработке слюны, что предотвращает появление кислот, вызывающих . После еды также рекомендуется использовать или зубочистку.

Привычки, которые имеют разрушительный эффект

Вред здоровью полости рта наносят не только продукты питания, но и вредные привычки человека. Использование зубов в качестве инструмента для отрывания нитки или открывания бутылки, привычка грызть карандаши и ручки могут привести к разрушению эмали и развитию кариеса.

Кусание ногтей приводит к попаданию в полость рта бактерий. Употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов, а также льда может нанести большой вред зубам и деснам, поскольку эмаль весьма чувствительна к температурным контрастам.

Чтобы сохранить здоровье полости рта и красивую улыбку на долгие годы необходимо следовать простым правилам: соблюдать все , кушать больше здоровой волокнистой пищи и минимизировать употребление вредных продуктов и алкоголя.

Своевременные посещения врача-стоматолога помогут выявить любые проблемы полости рта на ранней стадии и предотвратить более серьезные заболевания.

Кормим себя, а не бактерий


Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущих в нем бактерий. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось поменьше.
Так как бактерии используют для роста и размножения сахара, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Людям, которые пекутся о здоровье зубов, надо есть поменьше легкоусвояемых углеродов, а также избавиться от привычки перекусывать. Постоянное жевание, сосание и прихлебывание подкармливает бактерий и провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей.

У сладких блюд есть еще один недостаток - они мягкие. Зубы, лишенные жевательной нагрузки, дряхлеют, а у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов.
Вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде - например сухофруктами . Если вы употребляете рафинированный сахар, старайтесь съедать большую его часть во время основной трапезы. А после еды - чистите, чистите, чистите зубы.

Продукты, которые разрушают зубы

Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль . Опаснее всего газированные напитки , которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты рН 2,5-3,0, и у людей, которые часто их пьют, развивается некариесное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота не бактериального происхождения. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки , да и цитрусовыми злоупотреблять не стоит. Конечно, можно съесть апельсин, антоновку, горсть вишен или выпить чай с лимоном, но после еды обязательно прополощите рот.
Цветные лимонады вредны однозначно, но если вы или ваши дети не в силах от них отказаться, пейте через соломинку. В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью.
Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее - резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.
Будьте осторожны с чаем. Это растение - концентратор фтора. Содержание фтора в чайных листьях зависит условий, в которых рос куст. В каких-то сортах фтора очень мало, однако китайцы нередко используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, а настаивать чай не больше 5-6 мин. В среднем стакан байхового черного чая содержит 0,2 мг фтора. Постарайтесь также определить содержание фтора в воде, которую вы обычно пьете.
Кальций, необходимый для наших зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.

Бросайте курить

Табак и здоровые зубы несовместимы. Курение снижает отделение слюны , не позволяя ей поддерживать рот в чистоте. От курения на зубах образуются трудноудалимые темно-коричневые пятна. Курение ускоряет развитие зубного камня и заболеваний полости рта. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах и вызывают атрофию слизистой оболочки . У курильщика развивается сначала хронический гингивит (воспаление десен), а затем и хронический пародонтит. Химикаты, содержащиеся в табаке, мешают лечению и замедляют процесс выздоровления . Неудивительно, что курильщики теряют больше зубов, чем некурящие люди: только 20% некурящих старше 65 лет страдают полным отсутствием зубов, а у курильщиков этот показатель равен 41,3%. Так что если вы курите , бросайте немедленно. Ваши зубы не спасет никакая зубная щетка .

Что полезно зубам

Лучше друзья зубов - фтор и кальций . Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Только будьте осторожны со щавелем - он очень кислый.
Самый известный источник кальция - молочные продукты . Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.
Самый полезный из молочных продуктов - сыр , особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат.

Источники фтора - отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и упомянутый выше свеже заваренный чай (заваривайте его правильно!).
Зубам также нужны железо и витамин B12 , недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка (глосситу). Источником железа и витамина B12 служит мясо . Витамин С , которым богаты лимоны и яблоки , стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С - всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы. В средней полосе России , небогатой лимонами, полный запас витамина С можно получить из обыкновенной картошки . Сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине . Правда, сохранить "аскорбинку" в картофельных клубнях не так-то просто. В процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества . При неправильной технологии приготовления блюд из картофеля легко потерять сразу всю аскорбиновую кислоту даже из молодых клубней. Чтобы сохранить витамин С, знатоки в области кулинарного искусства рекомендуют чистить и резать картофель исключительно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.


Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е.
Помните, мы говорили о том, что зубам нужна нагрузка? Избежать «жевательного дефицита» помогают грубоволокнистые продукты . Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Конечно, жилистое мясо создаст изрядную жевательную нагрузку, но гораздо полезнее овощи и фрукты, такие как редис или морковь . Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.

Красивая улыбка значительно увеличивает внешнюю привлекательность человека, но далеко не все могут похвастаться тем, что им от природы достались белые, здоровые зубы. Диетологи утверждают, что тем у кого постоянно возникают проблемы с зубами, следует уделять больше внимания своему питанию, включая в рацион полезные для зубов продукты и исключая из него те продукты, которые разрушают зубы.

Кальций


Чтобы свести к минимуму проблемы с зубами, следует употреблять продукты, в со-став которых входит много кальция, фосфора, фтора, железа, а также витаминов С и D.

Сбалансированное питание обеспечивает правильное развитие и нормальное функционирование всех систем в организме человека, а продукты для зубов помогают ус-пешно бороться с кариесом и другими неприятными заболеваниями.

Продукты, богатые кальцием, обязательно должны включаться в ежедневное меню каждого человека, поскольку они полезны не только для зубов, но и для многих других орга-нов и систем. Важно знать, что суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста, состояния здоровья и от физиологического периода жизни человека.

Следует помнить, что избыток кальция в организме может привести к образованию камней в почках, а также желчном и мочевом пузырях. Кроме того, излишнее количество этого микроэлемента негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и провоцирует раннее развитие артрита и подагры. Максимальное допустимое количество кальция, попадающего в организм в день, не должно превышать 9 гр.

Продукт Содержание в 100 гр кальция, мг

Максимальная допустимая дневная дозировка

Мак 1450 33
Пармезан 1300 30
Обезжиренное сухое молоко 1155 25
Сыр голландский или российский 1000 22
Цельное сухое молоко 1000 22
875 17
Сыр с плесенью («Рокфор») 740 15
Крапива 713 15
Лесной просвирник 505 13
Сардины в масле 420 11
Белый шоколад 280 7
Макрель в консервах 241 7
Молочный шоколад 220 6
Соевые бобы 210 6
Яичный порошок 193 5
Сушеные белые грибы 184 5
Урюк 150 5
Сушеные абрикосы (курага) 120 4
Крабы 100 4
Сушеные финики 100 4
Вареная белая фасоль 90 3
Консервированные зеленые оливки 85 3
Ячневая крупа 80 3
Овсяная крупа 64 2
Чеснок 60 2
Краснокочанная капуста 53 2
Овсяные хлопья 50 2
Молочные сосиски 35 1
Вареная колбаса 30 1
Мясо цыпленка 28 0,5

Кальций необходим для защиты зубов от повреждений и температурных перепадов, при его недостатке зубы быстро стачиваются и начинают крошиться.

Фосфор


Нехватка фосфора в организме негативно сказывается не только на состоянии зубов, но и может привести к рахиту, остеомаляции, деформации костей и нарушению роста. Этот микроэлемент способствует правильному распределению кальция и укрепляет зубную эмаль. Количество фосфора, поступающего с пищей в организм, не должно превышать 4000 мг в сутки. Передозировка фосфора может привести к остеопорозу, поскольку этот микроэлемент препятствует всасыванию кальция в кишечнике и преобразованию витамина D в активную форму.

Больше всего фосфора содержится в таких бобовых, как горох и фасоль, а также в дрожжах, кукурузе, сыре, молоке и молочных продуктах, отрубях, желтках, сухофруктах, орехах, чесноке, семечках подсолнуха и тыквы, рыбе, домашней птице и мясе.

Фтор

Поступление в организм необходимого количества фтора имеет огромное значение для образования зубной эмали и костных тканей. Этот микроэлемент необходим для того, чтобы эмаль была способна противостоять действию кислоты, содержащейся в слюне. Дефи-цит фтора приводит к нарушениям в процессах минерализации и роста.

К продуктам, содержащим большое количество фтора, относятся лесные орехи, соя и рыба. Максимальная допустимая суточная доза этого микроэлемента составляет 10 мг. Следует помнить, что переизбыток фтора очень вреден для зубной эмали и к тому же может привести к потере голоса, снижению давления, раздражению и зуду кожи, тугоподвижности суставов. Слишком большое количество фтора увеличивает риск раннего развития рака орга-нов желудочно-кишечного тракта.

Железо

Железосодержащие продукты полезны не только для поддержания хорошего со-стояния зубов, но и для образования клеток крови, этот элемент входит в состав цитохромов и гемоглобина. Если в организм поступает недостаточно железа, то это может привести к нарушениям в составе крови, истощению, остановке роста и анемии. Кроме того, нехватка железа вызывает повышенную кровоточивость десен и повышает вероятность развития па-родонтоза.

Максимальная для человека суточная доза железа составляет 45 мг. Переизбыток этого вещества может вызывать гепатит, сахарный диабет, различные патологии сердца, цирроз печени, заболевания нервной системы и суставов.

К продуктам, которые содержат много железа относятся шпинат, салат, чернослив, яблоки, цитрусовые (в частности, грейпфруты и лимоны), овсяная и гречневая крупа, хлеб из ржаной муки, мясо (особенно печень разных животных) и яичный желток.

Витамины С и D

Для зубов определенным образом полезны все группы витаминов, но если спросить у диетологов, какие витамины влияют на здоровье зубов больше всего, то в первую очередь они назовут именно С и D. Витамин D необходим для того, чтобы кальций и фосфор лучше усваивались организмом, а витамин С отвечает за здоровье десен. При нехватке витамина D повышается вероятность образования зубного камня, а если организму не хватает витамина С, то это может привести к цинге.

Большое количество витамина D содержится в маргарине, грибах, салаке, скумбрии и куриных яйцах. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С, следует вводить в свой рацион такие полезные продукты, как капуста, морковь, зеленый горошек, цитрусовые, пшеница, свекла, картофель, яблоки, смородина и лук.

К наиболее полезным для зубов продуктам диетологи причисляют:

  • зелень;
  • свежие твердые фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • воду.

Очень полезны для зубов салат, укроп, стебли сельдерея, петрушка и зеленый лук: в зелени в большом количестве содержатся полезные для них витамины и микроэлементы. Петрушка и зеленый лук имеют противобактериальные свойства, при этом их сок способен попадать в места, не доступные для зубной щетки, что способствует отбеливанию зубов, уда-лению зубного налета и укреплению десен. Известно также, что петрушка помогает справ-ляться с неприятным запахом, исходящим изо рта.

При употреблении в пищу твердых фруктов и овощей мягкий зубной налет удаляется естественным способом. Твердая пища требует тщательного пережевывания, которое активизирует выделение слюны. Активное слюноотделение тоже способствует удалению зубного налета и нейтрализует разрушающее действие кислоты. Фрукты и овощи, к тому же, полезны и потому, что богаты клетчаткой. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению кровообращения десен.

Правильно составленный рацион имеет очень большое значение для здоровья всего организма в целом и зубов и десен в частности. Список продуктов, которые полезны для зубов, достаточно велик, чтобы каждый мог найти в нем то, что он предпочитает, и употреблять любимый продукт в пищу, заботясь при этом о своей улыбке. При этом не следует забывать и о ежедневных гигиенических процедурах, которые полезны для здоровья зубов не меньше, чем правильное питание: регулярная чистка зубов щеткой и нитью является очень важной составляющей ухода за зубами.