Пшеничная каша делается из какой крупы. Крупа полтавская польза и вред. Полезные свойства, вред и противопоказания

Крупа полтавская польза и вред

Пшеничная крупа - польза и вред для организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

В древние времена пшеничную кашу на столе считали признаком великого достатка и благополучия. Питательное блюдо восхваляют по сегодняшний день ввиду простоты приготовления и доступности. Всем известны полезные свойства пшёнки в общих чертах, но имеет смысл углубиться в них поподробнее. Также людей интересует вред, который может быть нанесён при чрезмерном употреблении блюда.

Состав и калорийность пшеничной крупы

Как можно понять из названия, пшеничная крупа производится на основе зёрен пшеницы, которые чрезвычайно полезны для организма. Современный рынок продуктов питания переполнен, поэтому существует много видов сырья.

К примеру, «Полтавская» пшёнка имеет крупный, средний или мелкий помол. Крупа «Артек» изготавливается исключительно на основе дроблёных зёрен пшеницы, которые предварительно очищаются от зародышей и оболочки.

В крупе присутствует много углеводов, им отводится около 62,5 гр. Ещё 12 гр. занимают белки и всего 1,5 гр. жиры. Кроме этого в зёрнах сосредоточено много клетчатки, которая выступает в роли щётки для желудочно-кишечного тракта.

Не обделена пшёнка минеральными соединениями, такими как йод, магний кальций, калий, молибден, цинк, кремний, фосфор и другие. Из витаминов стоит выделить ретинол, витамин F, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины В-группы (тиамин, пантотеновую кислоту, пиридоксин).

Кроме того, в крупе скапливается крахмал, поли- и моносахариды. Калорийность сухих пшеничных зёрен равняется 314 Ккал. на 100 гр. Если приготовить кашу на основе сырья, этот показатель сократится вдвое.

Свойства пшеничной крупы

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • очищение сосудов от холестериновых отложений;
  • устранение зашлакованности;
  • вывод токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов;
  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение артериального, внутричерепного давления;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • обволакивание и защита стенок желудка;
  • усиление усвоения еды, предотвращение её сбраживания в пищеводе;
  • продление молодости;
  • борьба с отёчностью;
  • профилактика слабоумия у пожилых людей.

Польза пшеничной крупы

  1. Регулярный завтрак с использованием крупы приучает организм «просыпаться» в указанный час. Кашу рекомендуется употреблять через 15 минут после пробуждения, чтобы запустить все обменные процессы и набраться энергии на весь день.
  2. Крупа сосредотачивает множество веществ, которые положительно воздействуют на иммунную систему человека. Во время зимних вирусных эпидемий потребляйте крупу ежедневно, готовьте её на воде или молоке. То же самое относится к периодам между сезонами, когда организм ослаблен.
  3. Благодаря скоплению пищевых волокон пшёнка считается настоящей «щёткой», которая освобождает пищевод от застойных явлений. С её помощью вы без труда выведите все шлаки и наладите стул.
  4. Редкие витамины В-группы положительно влияют на нервную систему. Пшёнка придаёт сил и нормализует психоэмоциональную среду. На фоне этого устраняются последствия недавно перенесённых стрессов.
  5. Витамины А и Е считаются элементами молодости и природными антиоксидантами. Они нужны для поддержания красоты кожи, а также профилактики онкологических недугов.
  6. Нуклеиновые кислоты в сочетании с кальцием отвечают за плотность костной ткани и зубов. Полезно потреблять пшёнку для наращивания мышечной массы тем, кто активно занимается спортом.
  7. Нередко пшеничную крупу используют для похудения. Она способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жировых отложений, трансформации углеводов в энергию, а не прослойки на талии.

польза и вред крупы киноа

Пшеничная крупа при похудении

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сбалансировать рацион. Если вы хотите похудеть, начинайте новый день с завтрака, который состоит из пшеничной каши и яблок.
  2. На обеде можно скушать постный суп, овощной салат и порцию каши. В полдник достаточно обойтись одним яблоком и стаканом кефира. На ужин кушайте только порцию пшёнки. За полчаса до сна можно выпить стакан кефира.
  3. Если придерживаться описанной диеты и потреблять кисломолочные продукты, пшеничную кашу, фрукты и овощи, можно потерять за 1 неделю до 4 кг. общей массы. Учитывайте, запрещается в этот период кушать картофель и бананы.
  4. Также спустя неделю уйдёт значительная часть жира с живота. В период похудения важно отдавать предпочтение исключительно зелёному чаю. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, порядка 2 л. очищенной воды.
  5. Пшеничная диета считается более мягкой по сравнению с остальными. Положительная сторона в том, что рацион разрешается дополнять кисломолочными продуктами, свежими фруктами и овощами.
  6. Если вы решились похудеть, переходить на новое питание нужно постепенно. Каждый день включайте новое блюдо. Запрещается прибегать к такой диете, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с ЖКТ.

Вред пшеничной крупы

  1. Не стоит кушать блюда с пшеничной крупой, если у вас нарушено кишечное всасывание. Злаковые культуры могут нанести значительный вред организму.
  2. Пшёнка категорически противопоказана при гастрите с низкой кислотностью. Также продукт не рекомендован при метеоризме.
  3. Сырьё нельзя кушать во время вынашивания плода и лактации. Избыток клетчатки повышает тонус матки. Во время кормления грудью из-за продукта у малыша нередко возникают колики.

Все полезные качества зёрен не определяют полный список того, на что действительно способна пшеничная крупа. Каждый организм индивидуален, поэтому блюдо действует соответственно. От чрезмерного приёма стоит отказаться, кушайте пшёнку в умеренных количествах.

польза и вред крупы кус-кус для здоровья

Видео: польза и вред пшеничной каши

howtogetrid.ru

Пшеничная крупа - как приготовить вкусные блюда по рецептам с фото, полезные свойства и калорийность

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.

Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Рецепт пшеничной каши

Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Видео: Как готовить пшеничную кашу

sovets.net

Эталон здорового питания - каша пшеничная. Польза и вред злаков:: SYL.ru

Всем нам знакома с детства каша пшеничная. Польза и вред этого блюда зависит от того, с чем его употреблять, но в целом оно достойно всяческого внимания. Кладезь естественных витаминов и питательных веществ, клетчатки, не обремененная излишними жирами и калориями, - это просто находка, особенно если учесть невысокую цену. Во все времена ценилась пшеничная каша, ее любили и взрослые, и дети. Сегодня на рынке представлено несколько ее видов на ваш выбор. Это обычная полтавка, цельнозерновой булгур или полба, а также кускус, представляющий собой крупу среднего помола. Может, вы удивитесь, но манная крупа – это тоже пшеничное зерно тонкого помола.

История пшеничной каши

Издавна зерна пшеницы являлись привычной едой на Руси. Из них получался сытный и полезный обед. И до сих пор эталоном правильного питания считается каша пшеничная. Польза и вред этого блюда несоизмеримы. Если нет специфических заболеваний, о которых мы поговорим позже, можно смело употреблять кашу в пищу. Калорийность пшеницы считается самой маленькой из всех известных злаков, поэтому можно сильно не ограничивать себя в количестве.

Свойства пшеничной каши

Сегодня особенно актуальны разнообразные системы похудения с помощью злаков. Номером один в списке идет каша пшеничная. Польза и вред ее обусловлены составом. Причем навредить она может в единственном случае: если у человека есть склонность к запорам, причина которых кроется в спазмах мышц. Обилие клетчатки в этом случае только усиливает проблему.

Пшеничная каша очень питательна. Она содержит не пустые углеводы, как печенье или сдобные булочки, а огромное количество полезных веществ. Это комплекс минералов: серебро, цирконий, фосфор, цинк, железо и другие. В составе есть бета-каротин, который служит профилактикой ухудшения зрения, кроме того, важнейшие витамины группы B, растительные жиры и крахмал. Именно пшеничную кашу можно назвать идеально сбалансированным питанием, потому как она содержит 15% белка и 75% углеводов.

Белок – это источник энергии, поэтому для людей, предпочитающих вегетарианский образ жизни, так важна каша пшеничная. Польза и вред этого блюда проверялись многими поколениями, и можно с уверенностью сказать, что чем чаще вы будете употреблять его, тем здоровее будете становиться.

Что дает организму пшеничная каша

Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд – это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.

Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще. Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же - это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.

Пшеничная каша для похудения

Это низкокалорийное и очень питательное блюдо. Польза пшеничной каши, на воде сваренной, для человека, который решил избавиться от лишнего веса, огромна. Крупа способствует очищению организма благодаря большому содержанию клетчатки. За счет сбалансированного комплекса витаминов и минералов каша выступает регулятором жирового обмена. Она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме этого, вы получите самый важный эффект: пшеничная каша медленно переваривается, а обилие клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости. При этом организм получает большое количество минералов и витаминов, а значит, вас не будет лишний раз мучить желание съесть что-нибудь.

Как приготовить

Теперь уже можно не сомневаться в том, полезна ли пшеничная каша. Помимо всего перечисленного, крупа еще благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Этот эффект достигается за счет большого содержания витамина E. Данный элемент обеспечивает молодость и красоту вашей коже, она разглаживается, смягчается и омолаживается.

Готовить пшеничную кашу можно разными способами. Она одинаково хороша как гарнир к мясному блюду и как десерт. Попробуйте отварить крупу крупного помола (булгур) и подать к столу с медом, орехами и изюмом. Дети с удовольствием съедят такой полдник. Заправленная мясным или грибным соусом она станет прекрасным вторым блюдом. Сварите рассыпчатую полбу и подайте с кусочком рыбы – получается полезный и крайне вкусный обед. Наконец можно приготовить прекрасную молочную кашу, в которую добавить масло, сахар или сухофрукты.

Кому может навредить

Мы рассказали, чем полезна пшеничная каша. Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться ее употреблять. Среди противопоказаний - пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить ее в рацион маленькими порциями, время от времени. Это частные случаи, но в основном употребление блюда приносит только пользу. Наличие в пшеничной каше всех жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ гарантирует вам здоровье и хорошее самочувствие.

www.syl.ru

ПШЕНИЧНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

С давних времен на Руси пшеничная каша являлась одним из основных блюд в рационе питания человека. В те времена люди, скорее всего и не предполагали, что этот вкусный продукт обладает великолепными полезными свойствами и помогает сохранить молодость и здоровье организма на долгие годы. Также полезны и другие каши, о которых можно прочесть в статье «Каши: польза и вред».

Описание пшеничной каши: Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы крупного или мелкого помола. В нашей стране производят два вида пшеничной крупы – «Полтавская» и «Артек». Крупинки в крупе «Артек» более мелкие, чем в «Полтавской». Пшеничная крупа храниться до 10 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Рецептов пшеничной каши очень много – ее готовят на молоке и воде, сладкую и нет, с добавлением ягод, фруктов, овощей и грибов.

Состав пшеничной каши: Пшеничная каша является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Эта каша богата витаминами А, Е, С, РР, группы В, макро- и микроэлементами такими как кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества.

Калорийность пшеничной каши: Калорийность пшеничной каши сваренной на воде без добавления соли, сахара и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства пшеничной каши:

  • Регулярное употребление пшеничной каши способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Помогает нормализовать работу желудочнокишечного тракта, является профилактикой проблем пищеварительной системы, таких как запоры или дисбактериоз.
  • Пшеничная каша улучшает обменные процессы и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм человека от преждевременного старения.
  • Благоприятствует снижению уровня холестерина и очищению сосудов.
  • Пшеничную кашу полезно кушать спортсменам и людям, получающим тяжелые физические нагрузки.
  • Эта каша входит в число продуктов, полезных для детского организма, так как она очень питательна и является источником большого количества полезных веществ необходимых для гармоничного физического и умственного развития ребенка.
  • Специалисты рекомендуют включать пшеничную кашу в рацион питания людей с избыточной массой тела, т.к. она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
  • Регулярное употребление пшеничной каши улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность.

Противопоказания пшеничной каши: Не стоит кушать пшеничную кашу слишком часто и в больших количествах, это может негативно сказаться на организме. Как и при употреблении других полезных продуктов, необходимо помнить, что все хорошо в меру! Кроме этого, пшеничная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рецепты пшеничной каши: - Пшеничная каша в духовке.

Берегите себя и будьте здоровы!

О полезных свойствах и противопоказаниях других каш можно прочесть в статьях: ГРЕЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПЕРЛОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. КУКУРУЗНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

Этот злак является важнейшей зерновой культурой в мировом масштабе. Однолетнее травянистое растение подразделяют на яровые и озимые, твердые и мягкие сорта. Лидерами по выращиванию являются США, Индия и Россия. Пшеница находит применение в различных сферах:

  • Это основное сырье для получения муки, из которой вырабатывают хлебобулочные, макаронные и другие изделия.
  • Из нее производят значительный ассортимент круп.
  • Из зародышей изготовляют масло.
  • Немалая часть зерна перерабатывается на спирт.
  • Злак выступает пищей для животных, как в чистом виде, так и в составе комбикормов (почти 90% мирового урожая).
  • Крахмал и жиры, получаемые из растения, используются в медицине.
  • В сельском хозяйстве и флористике находит применение ее солома.

До 80% семян занимает эндосперм (центральная часть), он является самым ценным для изготовления круп и муки. Порядка 6% занимают оболочки, 10% приходится на алейроновый слой и 3% на зародыш. Они чаще удаляются при переработке. Отличительной особенностью пшеницы является наличие клейковины – белкового комплекса. В его состав входит глютен, у некоторых людей встречается непереносимость этого соединения.

В стадии зрелости пшеницу убирают и одновременно обмолачивают комбайнами. После чего зерно попадает на элеваторы для хранения, а затем отправляется на дальнейшую переработку. На мукомольных и крупяных предприятиях смешивают разные партии злака, чтобы получить продукцию стабильного качества. Обязательными этапами являются:

  • удаление примесей (частичек и плодов других растений, битых и пустых семян, минеральных включений);
  • сортировка по толщине;
  • очистка и обеззараживание сухим способом в щеточных или обоечных машинах.

После этого может использоваться гидротермическая обработка (воздействие тепла и влаги), при необходимости помол.

Виды, названия крупы из пшеницы

Из пшеничного зерна в зависимости от его типа, сорта, степени обработки, помола производят различные крупы. Они применяются в кулинарии для приготовления вязких или рассыпчатых каш, гарниров, как ингредиент супов, запеканок. Вся продукция обладает значительной питательностью и энергетической ценность за счет высокого содержания углеводов.

Полтавская


По ГОСТ 276-60 “Крупа пшеничная” продукция подразделяется на два вида: Артек и Полтавская. Обе выпускаются только из твердых сортов (дурума). Полтавская бывает нескольких номеров, она вся изготавливается из шлифованного зерна, у которого полностью удален зародыш, а оболочки – частично. Классификация круп по стандарту такова:

  • №1 – это самые большие зернышки, они представляют собой целую пшеницу, имеют удлиненную форму;
  • №2 – крупа среднего размера, это уже дробленые семена, что имеют овальную форму с округлыми краями;
  • №3 и №4 – самые мелкие частички, они обладают различным размером и округлыми очертаниями.

Все разновидности должны быть желтого цвета, без примесей. Номера 1 и 2 пригодятся для приготовления гарнира, супов, из №3 и 4 получаются вкусными каши. При варке продукция разбухает, увеличивается в размере в 4-5 раз. Время приготовления определяется степенью помола. Блюда из таких семян отлично насыщают, надолго утоляют чувство голода.

Схема получения включает такие этапы:

  1. Семена сначала очищают при помощи сепараторов, отделяют возможные минеральные примеси, предусмотрена трехступенчатая очистка.
  2. Затем пшеницу слегка увлажняют, выдерживают в таком состоянии от 30 минут до 2 часов, очищают от пленок и зародыша на обоечных машинах.
  3. После этого шлифуют.
  4. Чтобы получить крупу, зерно измельчают и просеивают на ситах, которые позволяют отсортировать частицы по размерам.
  5. Полученные фракции значительного диаметра после дробления дополнительно полируют.

После окончания процесса все партии еще раз проверяют на металломагнитные примеси. Из 100 кг злака можно получить 8 кг Полтавской крупы №1 и №2, 43 кг №3 и №4. Около 12 кг – это будет Артек, остальные 34 кг составляют отходы.

Артек


На этот товар также распространяется ГОСТ 276-60. Продукция представляет собой очищенное и шлифованное зерно, но очень мелкое, дробленное, практически как крупка. Из Артека хорошо варить вязкие каши, добавлять ее в котлеты, биточки и запеканки. Измельчение обеспечивает довольно быстрое приготовление: для варки потребуется не более 20 минут. Каши делают на молоке или воде.

Пищевая ценность у Артека и Полтавской крупы одинаковая, поскольку для их производства используется одно и то же сырье, оно проходит одинаковую обработку. Разница лишь в степени помола.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г (здесь и далее данные приведены для сухой крупы):

Арнаутка


Такого наименования в ГОСТе нет и соответственно специфических требований также нет. Это лишь дополнительная характеристика, что указывает на использованный при производстве одноименный сорт культуры. Для изготовления товара применяется твердая пшеница, но обязательно яровая стекловидная. Из-за этого частички получаются желтоватые и полупрозрачные, тогда как семена озимых культур отличаются более серым цветом. Арнаутка – это дробленая крупа, из которой чаще варят каши. Второе ее название Арновка. По пищевой ценности не отличается от продукции Полтавская и Артек, подходит для использования в первых и вторых блюдах.

Манная


Эту крупу получают одновременно с помолом пшеницы на муку. Большие частицы дробленого эндосперма (0,25-0,75 мм) при этом отделяют, так образуется манка. Требования к товару регламентируются стандартом ГОСТ 7022-97. Согласно этому документу манная крупа бывает таких марок:

  • М – для нее применяется только мягкая пшеница, из-за этого частички имеют кремовый или белый оттенок, они совершенно не прозрачные.
  • МТ – делается на основе мягких сортов с добавлением до 20% дурума, что придает ей полупрозрачность;
  • Т – для нее нужен лишь дурум, крупа получается полупрозрачная и желтоватая.

Манная каша считается диетическим блюдом, она применяется в детском питании. Крупа очень быстро разваривается и хорошо усваивается. Из марок М и МТ стоит готовить вязкие блюда, запеканки, добавлять их в котлеты. Продукцию с пометкой Т нужно использовать для супов.


Эта крупа “пришла” к нам не так давно, поэтому стандарта на нее нет. От других изделий булгур отличается тем, что пшеницу для него обязательно обрабатывают кипятком. Производят его таким образом:

  1. Зерна варят, пока они не станут мягкими, на больших предприятиях обрабатывают паром.
  2. После этого просушивают, отчего их поверхность покрывается “морщинами”, цвет становится более темным.
  3. Пшеницу увлажняют, подвергают шелушению (удаляют грубые оболочки).
  4. Затем наступает черед второго высушивания. При этом крупа приобретает свой характерный слегка ореховый привкус.
  5. Завершающий этап – дробление и просеивание.

Булгур производится разного размера: от цельного зерна до измельченных частиц. В кулинарии из него хорошо приготавливать плов, супы, салаты, кюфту (фрикадельки из баранины). Часто в блюдах им заменяют рис. Отличительная особенность обработанных таким способом пшеничных семян в том, что они не развариваются, их них “кашу-размазню” не сделать. Для похудения стоит поискать нешлифованный булгур. Он отличается более высоким содержанием пищевых волокон 12,5%, что делает его особенно полезным. В Артеке или Полтавской клетчатки 4-4,5%.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Кускус


Если для большинства круп главный этап производства – измельчение, то кускус – это наоборот слепленные частички. Основным сырьем для него является манка, полученная из твердых сортов злака. Она увлажняется, за счет чего слипается в более объемные комочки. Их обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы удалить лишнюю “пыль”. Кто-то сравнивает кус-кус с рисом, другие – с мелкими макаронными изделиями. Диаметр полученных гранул не превышает 2 мм, они имеют красивый золотистый отлив.

Из крупы готовят одноименный гарнир, который прекрасно сочетается с тушеными овощами и мясом. Чтобы каша была рассыпчатая, ее варят на пару. В продаже есть удобные быстрые варианты кускуса в пакетиках, их достаточно залить на несколько минут кипятком (запарить). Это самая легкая и моментальная в приготовлении пшеничная крупа.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Полба и спельта


Полба – это целая группа разновидностей мягкой пшеницы, одной из которых является спельта. Их отличие от обычного зерна заключается в наличии большого числа пленок, которые не вымолачиваются. Также среди плюсов культуры – не восприимчивость к грибковым инфекциям. Полба давно возделывается на территории России, спельта – более новый вид растения, что предпочитает теплый европейский климат.

Продается полба и спельта в виде измельченной крупы или как цельное зерно, в этом случае пшеница пригодна для проращивания. Из-за этого она ценится сыроедами, веганами и сторонниками здорового питания. Среди достоинств продукции – высокое содержание жиров и белка, пониженная калорийность, значительное количество клетчатки (11%).

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Фрике


Еще одна экзотическая разновидность продукции из пшеницы, на нее нет отечественных стандартов. Для ее изготовления применяются только молодые зерна, которые уже стали желтыми, но не высохли, не затвердели.

  1. Собранные колосья высушиваются и обжигаются (обжариваются), при этом удаляются самые грубые оболочки. Семена не подгорают, поскольку они имеют повышенное содержание влаги.
  2. Затем следует процесс обмолачивания и высушивания, чтобы крупа хорошо хранилась, приобрела однородный цвет.
  3. Завершает производство измельчение.

Фрике пользуется популярностью в восточной кухне. Из нее готовят плов, гарниры, супы. Крупа сочетается с жирными сортами мяса, орехами, овощами. От других видов пшеничной продукции отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров, в таком зерне немало белка и особенно много клетчатки – 16,5%. Также у фрике низкий гликемический индекс, что делает крупу полезной, допустимой при сахарном диабете. Ее часто называют “суперфудом”.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:


Товар условно относится к крупам. Его технология схожа с получением кускуса, но поскольку гранулы больше в диаметре, птитим иногда относят к макаронным изделиям. Он может иметь форму риса, ракушек или звездочек, его окрашивают в различные цвета. Продукцию формируют из муки, что получена из твердых сортов пшеницы. За счет этого изделия не развариваются, сохраняют свою форму и не слипаются. Птитим можно добавлять в суп или салат. Это типичный ингредиент блюд Израиля.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:


Также как и из кукурузы, из пшеницы можно делать хлопья. Для этого зерна:

  • обрабатываются паром (провариваются);
  • прессуются (расплющиваются);
  • дополнительно могут проходить еще и обжарку.

За счет такой предварительной обработки продукт готовится быстро, его протеины и углеводы лучше усваиваются. Чаще крупа продается в виде смеси с другими хлопьями. Подходит для “быстрых завтраков”, десертов. На этот товар распространяется общий ГОСТ Р 50365-92 “Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные”. Стандарт предусматривает выпуск обычных (пресных), соленых или глазированных сладких хлопьев.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г (без добавок):

Все крупы из пшеницы вкусные и полезные. Каждая из них имеет свои особенности, больше подходит для тех или иных блюд. Не стоит ограничивать свой кухонный набор лишь Артеком и Полтавской. Обязательно попробуйте такие интересные варианты, как булгур и кус-кус.

С давних времен пшеничная крупа была обязательным блюдом на столе любого знатного человека. Она символизировала богатство и достаток хозяина дома. При соблюдении классического рецепта блюда из пшеничных круп получаются аппетитными и нежными. Длительное время она подавалась в качестве самостоятельного продукта, и только спустя несколько лет пшеничные каши стали выступать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приготовленная еда из пшеничных круп получается не только вкусной, но и очень полезной для организма человека. Не зря блюда из пшеницы вводят в рацион пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. О том, какие разновидности пшеничных круп существуют, пойдет речь в статье.

Особенности

В свою очередь, в составе зародыша можно найти полинасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, которые являются настоящими союзниками по борьбе с лишними килограммами.

Крупы из пшеницы получаются из зерен двух разновидностей – мягких и твердых. Для первой характерно содержание десяти – пятнадцати процентов белка, для второй – больше двадцати процентов. Однако вторая разновидность чаще первой подвержена погибанию из-за неблагоприятных погодных условий, в то время как мягкая пшеница стабильно дает обильный урожай. Но крупа производится исключительно из твердого сорта пшеницы.

На производстве, чтобы получить крупу, используются зерна пшеницы. Само зерно состоит из трех основных частей: зародыша, оболочки и эндосперма. Последний представляет собой мучнистое ядро, содержащее в себе набор полезных и питательных элементов.

Пшеничная крупа, в сущности – это и есть дробленый эндосперм, который был хорошо очищен от двух других основных частей. Величина и форма зернышек определяет разновидность крупы. В зародышах пшеницы есть небольшое содержание белка, фитоэстрогенов, фитостеролов и масла с очень полезным и ценным для человеческого организма витамином Е.

Их регулярное употребление помогает снизить количество подкожного жира. Но в процессе производства крупы зародыш и оболочка удаляется от зерен. Делается это для того, чтобы приготовленная из пшеничной крупы еда не отдавала горьким привкусом. Однако промышленные производства удаленные элементы пшеницы отдают фармакологическим компаниям. Которые после некоторых процедур продают зародыши пшеницы в качестве биологически активной добавки.

Можно приготовить кашу из высушенной и обработанной кипятком крупы булгур. Ее не производят путем размола, она не является раздробленной, а цельная.

Польза и противопоказания

Пшеничных сортов на сегодняшний день довольно много. Но сельскохозяйственная промышленность выделяет только два сорта злаковых, называя их мягким и твердым. Для первого, мягкого сорта пшеницы характерно незначительное содержание белкового вещества. В связи с этим данный сорт отправляют на изготовление муки, которая впоследствии применяется на кондитерском производстве для приготовления хлеба и различной выпечки.

Твердый сорт обладает довольно большим содержанием белкового вещества в составе этой злаковой культуры. Поэтому его используют для получения макаронных изделий и разных круп. Зернышки подвергают обязательной обработке, которая в зависимости от метода либо целиком, либо частично удаляет оболочку и зародыш. После чего зерна отправляются на шлифовку, после которой они приобретают привычный для нас вид крупы.

Пшеничная культура считается одной из самых низкокалорийных, в связи с чем она часто применяется для получения диетических блюд.

В ста граммах продукта содержится приблизительно триста тридцать пять килокалорий. Перед использованием любого продукта желательно предварительно ознакомиться с его полезными свойствами и возможными противопоказаниями. Прежде всего пшеничные крупы очень популярны благодаря своему укрепляющему эффекту и внушительному количеству важных для человеческого организма полезных витаминов и микроэлементов. Итак, полезность данного продукта заключается в следующем:

  • пшеничные крупы – это органический источник энергии и сил;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • благоприятствует сбросу лишних килограммов;

  • благоприятствует здоровой деятельности органов системы пищеварения;
  • оказывает укрепляющий эффект на стенки капиллярных сосудов;
  • способствует быстрому заживлению ранок или порезов;
  • благоприятно сказывается на функционировании нервной системы;
  • пшеничные культуры являются естественными регуляторами липидного обмена;
  • понижает уровень холестерина в кровеносных сосудах;
  • улучшает деятельность сердца, головного мозга и кровеносных сосудов;
  • повышает качество волосяных луковиц, кожных покровов и ногтевой пластины;
  • помогает вывести из организма токсичные вещества, шлаки, ионы тяжелого металла, а также остатки элементов от приема антибиотика;
  • при регулярном употреблении пшеничных каш утром организм получает нужную ему дозу энергии и сил, а длительное переваривание клетчатки и медленных углеводов дает ощущение сытости на довольно продолжительное время.

Какой-либо вред пшеничные каши способны принести организму человека только при условии низкого уровня кислоты в желудке, наличии аллергической реакции на пшеницу и повышенный метеоризм.

Пациенты, у которых недавно был удален аппендицит, также должны исключить из своего рациона пшеничные крупы на первое время. В составе данного вида крупы содержится крахмал, в связи с чем блюда, приготовленные из круп пшеницы, не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к нему.

Виды

На сегодняшний день существует несколько разновидностей пшеничной крупы. Основными критериями являются метод обработки, величина и форма крупинки. Рассмотрим основные виды пшеничной крупы.

  • Первый вид пшеничной крупы называется «Артек». Крупа обладает измельченными крупинками, которые при помощи специализированной производственной обработки были освобождены от зерновой скорлупы. Как правило, зерна этой разновидности проходят шлифовку. А также стоит отметить, что для «Артека» свойственно наименьшее содержание клетчатки. Очень часто используется кулинарами для приготовления различных гарниров и десертов.
  • Для пшеничной крупы «Арнаутка» в качестве сырья выбирается твердая пшеница, сорт которой носит одноименное название. Внешний вид крупы представляет собой стекловидные зернышки. Чаще всего «Арнаутку» применяют для получения пюреобразных каш.

  • Хлопья из пшеницы получаются путем термической обработки при помощи пара или специального пресса. Применяют для приготовления каш и различных сладких блюд.
  • Для получения булгура пшеница в первую очередь обрабатывается при помощи пара, затем очищается от отрубей. Для булгура свойственно иметь характерный привкус лесного ореха, что придает блюдам интересные вкусовые качества. Данная разновидность очень популярна на территории азиатских и средиземноморских стран. Данный вид крупы является настоящей экзотикой на территории России, и чаще всего его можно встретить в составе плова, в сочетании с рисом и различными видами мяса.
  • Маловероятно, что на территории России найдется человек, который бы не знал о существовании пшеничной каши. В процессе производства зернышки освобождают от оболочки, затем отправляются на дробление и шлифовку. Для этого вида характерно содержание большого количества белка в составе, которое прекрасно усваивается организмом человека.

  • Мало кто знает, но всеми любимая манная крупа производится из мягкого сорта пшеницы, зернышки которой заблаговременно отделяются от оболочки. Помол данной крупы гораздо мельче, нежели у пшеничной крупы. Однако большим содержанием клетчатки манка похвастаться не может. Манка обладает меньшей пользой, а время на её приготовление занимает не более десяти минут.
  • Кускус – блюдо, которое является национальным во многих северных частях Африки. Готовят его из крупного и твердого сорта пшеницы. Часто подается с овощной нарезкой, всеми видами мяса и зеленью. Встречается кускус, обладающий более нежным и мягким вкусом. Для его приготовления используется исключительно пшеница мелкого помола, которую предварительно помещают в воду на несколько часов, после чего тщательно просеивают при помощи специализированного оборудования.

Полтавская крупа также является одной из разновидностей пшеничной культуры, которая, в свою очередь, сама делится на четыре категории. Они различаются по крупности помола.

  • Крупный помол (его часто называют первым) – обладает зернышками, которые не подвергают дроблению, только шлифовке. Благодаря ей крупинка приобретает длинную форму с довольно острым кончиком. Внешний вид крупы может напоминать перловую, часто применяется для приготовления супов.
  • Средний помол (второй) – обладает зернышками, которые проходят процесс дробления. Имеют форму овала, с острым кончиком. Применяют для приготовления каш.
  • Средний помол (третий) – отличается от предыдущей категории только формой, она более круглая. Зернышка также проходят процесс дробления. Применяются для приготовления каш или запеканок.
  • Мелкий помол (четвертый) – визуально может напоминать зерна среднего помола, но более маленького размера. И также прекрасно подходит для приготовления каш, котлет или биточков.

Состав и калорийность

Сто грамм пшеничной крупы содержит триста тридцать пять килокалорий. Из них шестьдесят четыре килокалории принадлежат белкам (шестнадцать грамм), девять килокалорий – жирам (один грамм), двести восемьдесят килокалорий – углеводам (семьдесят грамм). Популярность пшеничных круп обусловлена большим содержанием различных витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы организму для нормального функционирования.

Помимо белка, в составе пшеничных круп можно найти довольно значительное содержание валина, треонина, пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, изолейцина и триптофана.

Эти жизненно важные аминокислоты являются строительным материалом для внутренних клеток. Полезные растительные волокна способствуют очистке кишечника.

Набор витаминов В, а также наличие ниацина, биотина помогают организму правильно и лучше усвоить белки, жиры и углеводы. А также эти витамины оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря довольно большому количеству неперевариваемого пищевого волокна пшеничные крупы оказывают деликатный очищающий эффект на кишечник, удаляя из организма ионы тяжелого металла, шлаки и токсичные вещества. Регулярное употребление блюд, полученных из пшеничной крупы, помогает снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, а также улучшить качество волосяных луковиц, ногтевых пластин и десен.

Особенности употребления разных круп смотрите далее.

Пшеничная крупа – продукт питания, известный еще с библейских времен. Всего несколько столетий назад в нашей стране эта каша считалась одним из основных блюд.

Удачно приготовленное яство приобретает нежный вкус и воздушность. Неудивительно, что пшеничное зерно на Руси издавна олицетворяло собой изобилие и достаток. Полезна ли пшеничная крупа? Как правильно ее варить?

Из чего делают пшеничную крупу?

Пшеничные крупы – это зерно пшеницы, которое раздробили и тщательно отшлифовали. Из него полностью убрали зародыши и частично плодовые и семенные оболочки.

Стоит отметить, что пшено и пшеничная крупа – совершенно разные продукты. Пшено производят не из пшеницы, а из проса.

В природе очень много сортов пшеницы. Из них самые известные и востребованные:

  • твердая;
  • мягкая;
  • карликовая.

Первый из вышеперечисленных видов культуры самый популярный. Он содержит много клейковины.

Муку из твердой пшеницы используют для производства макаронных изделий высокого качества и круп (манки, кускуса, булгура). Хлебобулочные изделия выпекают из муки мягких сортов, а рассыпчатое печенье – из карликовых.

Разновидности пшеничной крупы

Готовый продукт должен иметь маркировку, которая указывает на сорт используемого сырья. От особенностей обработки зерна зависит внешний вид крупинок. Они бывают крупные, средние или мелкие по размеру. Форма – округлая, овальная или удлиненная.

Исходя из специфики процесса дробления злаков, пшеничную крупу делят на виды:

  • Полтавская
    • №1 – Крупинки довольно большие, удлиненные с заостренными концами.
    • №2 – Среднего размера частицы, овальные, заостренные к концам.
    • №3 – Округлые крупинки среднего размера.
    • №4 – Мелкие частицы, круглой формы.
  • Артек . Принадлежит к пятой степени дробления. При производстве этого вида семенные и плодовые оболочки полностью удаляются. Крупинки получаются мелкими, с минимальным количеством такой важной для пищеварительного процесса клетчатки.

Какой состав пшеничной крупы?

В последние дни популярность блюд из пшеничной крупы существенно снизилась. Макароны и картофель оттеснили кашу на второй план. И совершенно зря. Пшеница – кладезь полезных элементов. В ее составе обнаружены:

  • белок;
  • крахмал;
  • фосфор;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • углеводы (до 70%);
  • биотин;
  • магний;
  • ниацин;
  • каротин;
  • витамины группы В, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • кремний;
  • холин.

Пшеничная каша – природный источник энергии для организма. Это незаменимое блюдо не только в диетическом, но и в ежедневном рационе.

Чем так полезна пшеничная крупа?

Пшеничная каша калорийна, но при этом хорошо усваивается. Регулярное питание таким блюдом принесет только пользу. Свойства пшеничной крупы:

  1. Стимуляция защитных функций организма.
  2. Регуляция жирового обмена.
  3. Улучшение работы пищеварительной системы.
  4. Снижение концентрации холестерина в крови.
  5. Нормализация деятельности сердечнососудистой системы и ЦНС.
  6. Положительное действие на кожу, волосы и ногтевые пластины.
  7. Замедление процессов старения.
  8. Повышение потенции.
  9. Активизация процесса выведения из организма токсинов и шлаков.

Чтобы получить от каши максимум пользы, большинство диетологов советуют кушать ее утром. Такой завтрак – энергетический заряд на целый день.

Противопоказания к употреблению пшеничной крупы практически отсутствуют. Ее нельзя кушать в случае индивидуальной непереносимости, при диагностированной язве желудка и в реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Худеем на пшеничной крупе

Толстеют ли от пшеничной крупы? Однозначно нет. Клетчатка и сложные углеводы в составе зерен перевариваются достаточно медленно и надолго притупляют чувство голода.

Лишние килограммы будут уходить еще быстрее, если подкрепить полезный завтрак правильным питанием на протяжении дня, сменить сидячий образ жизни на более активный.

Пшеничная крупа в диете: особенности рациона

Худея на пшенице, стоит воздержаться от высококалорийных продуктов, добавок и приправ. К ним относятся:

  • соусы;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • жирная свинина;
  • картошка;
  • жареная рыба.

Решившись придерживаться суточной монодиеты (питание одной кашей), нельзя забывать о питье. При таком рационе воду употребляют в больших объемах (2-2.5 л в сутки). Пренебрежение этой рекомендацией чревато проблемами с кишечником. Также рекомендуются обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый и травяной чай.

Наименьшее количество калорий к крупе, для производства которой использовались твердые сорта пшеницы. Такой продукт предлагает торговая марка «Жменька». Приготовленная каша содержит минимум крахмала и максимум белка.

Рацион, рассчитанный на 7 дней, позволит избавиться от 4 кг избыточного веса. Жировые отложения в области живота тоже уменьшатся.

Диета на пшеничной крупе необязательно должна быть скучной и строгой. Зелень, овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда) позволяют разнообразить меню. Каждый день к блюду разрешается добавить что-то новое:

  • петрушку;
  • корицу;
  • редис;
  • морковку;
  • пряные травы;
  • огурцы.

Кашу едят маленькими порциями от 4 до 5 раз в день. Страдать от голода не стоит. Чуть проголодавшись, можно съесть несколько ложек яства.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак
    • 0.25 кг каши
    • яблоко или цитрус
  2. Обед
    • 0.25 кг каши
    • постный суп на овощах или овощной салат
  3. Перекус
    • яблоко или апельсин
    • йогурт (кефир)
  4. Вечер
    • 0.25 кг каши
  5. Перед сном
    • 1 стакан кефира

Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?

Диетический рецепт пшеничной крупы

Составляющие:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 400 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Мелкую крупу промыть теплой водой. Если используются крупные зерна, то делать это необязательно.
  2. Поместить крупу в кастрюлю. Залить водой.
  3. Поставить на средний огонь и подождать, пока все закипит.
  4. Снять образовавшуюся пену, которая содержит остатки шелухи и частички мусора.
  5. Около 15 минут варить на слабом огне.

Салат с пшеничной крупой


Составляющие:

  • пшеничная крупа – 1 стакан
  • молотый черный перец – 3 щепотки
  • уксус – 4 столовые ложки
  • сыр моцарелла – 0.2 кг
  • оливковое масло – 8 столовых ложек
  • соус песто – 3 столовые ложки
  • салат – 1 пучок
  • помидоры черри – 8 штук
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Из крупы сварить кашу.
  2. Нарезать помидоры (на 4 части), салат, сыр.
  3. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Сладкая каша с молоком

Составляющие:

  • крупа – 0.5 стакана
  • 1 л молока
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 0.5 чайной ложки
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Закипятить молоко.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме масла.
  3. Варить 40 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
  4. Добавить масло.
  5. Тщательно перемешать.

Через 10 минут блюдо готово.

Узнав все про пшеничную крупу, ее наверняка включат в рацион те, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!


Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше

Пшеничная крупа – это переработанные зерна твердых сортов пшеницы, полностью очищенные от верхних слоев и отшлифованные (см. фото). Она обладает коричневым цветом с сероватым или желтоватым оттенками в зависимости от сезона посева пшеницы. В процессе термической обработки пшеничные крупинки приготавливаются одновременно. Именно это и делает продукт удобным в использовании. Если варить мелкодробленую крупу, то на ее приготовление уходит около двадцати минут, тогда как крупнодробленая пшеничка варится на протяжении пятидесяти минут.

Классификация видов крупы из пшеницы такова :

  • арнаутка – стекловидные пшеничные зерна, полученные в процессе обработки одноименного сорта пшеницы, предназначенные только для приготовления густой или жидкой каши;
  • артек – мелкодробленая крупа, практически не содержащая клетчатки, часто используемая в кулинарной сфере;
  • булгур – пшеничные крупинки, добытые из пропаренной пшеницы, востребованные по всей Азии;
  • пшеничные хлопья – зерна, прошедшие обработку паром и спрессовывание, подходящие для изготовления сладких десертов и каш;
  • полтавская – очищенные зерна твердой пшеницы, бывают цельными удлиненными, а также мелкодроблеными круглыми, среднедроблеными круглыми и овальными.

Не рекомендуется покупать пшеничную крупу в большом количестве, так как при длительном хранении в ней может образовываться плесень и крупяная моль. В герметично закрытой емкости и в сухом месте пшеничка может храниться не более десяти месяцев , а если продукт хранить в полиэтиленовом пакетике, то срок годности не будет достигать и шестидесяти дней.

Использование пшеничной крупы в кулинарии

Используют пшеничную крупу в кулинарии по-разному. Прежде всего из нее готовят вкуснейшие гарниры и каши на воде, молоке, а иногда и на бульоне. Готовое блюдо дополняют растительным или растопленным сливочным маслом, а многие пшеничную кашу смешивают с мясом, рыбой, овощами, грибами, обжаренным салом и яйцами.

Нередко на основе данного продукта варят уху и различные супы, а также с его использованием готовят следующий перечень блюд:

  • блины;
  • запеканки;
  • кексы;
  • колбасы;
  • котлеты;
  • паштеты;
  • печенье;
  • пироги;
  • плов;
  • пудинги;
  • салаты;
  • суфле;
  • тефтели;
  • хлеб.

Помимо этого, крупу из пшеницы часто смешивают с пшеном или рисом и варят необычную кашу-микс. Еще больше интересных блюд и рецептов с данным продуктом вы найдете в предложенной далее таблице.

Название

Ингредиенты

тандем из пшеничной крупы и овощей

Пшеничка, бульон и овощная смесь (по одному стакану), измельченные мята, петрушка, а также масло оливок (по столовой ложке).

Первым делом на масле обжаривается овощной микс. После к нему добавляются переработанные пшеничные злаки и бульон. Емкость накрывается крышкой, а содержимое тушится в течение двадцати пяти минут. Готовая каша с овощами снимается с огня, посыпается нарезанной зеленью и подается к столу.

микс на основе пшенички

Стакан пшеничных крупинок, горсть обжаренных семечек подсолнуха или каких-либо орехов, сто граммов сыра, пучок любой зелени, натуральный сок лимона и оливковое масло (пропорция 1:1), специи (по вкусу), листья мяты (для украшения).

Первым делом нужно сварить крупу. Для этого ее моют и засыпают в кипящую воду в соотношении 1:3. Варят продукт на протяжении двадцати минут. Для ускорения процесса перед варкой пшеничку можно замочить в холодной воде на два часа. Тем временем рубится небольшими кусочками сыр, нарезается зелень и готовится соус из оливкового масла, специй и сока лимона. Когда все ингредиенты готовы, они смешиваются в одной посуде, украшаются мятными листиками и отправляются на стол.

пшеничный салат с овощами и креветками

Полкилограмма вареных креветок, половина красного лука, двести граммов пшенички, сладкий перец, свежий огурец, пучок петрушки, половина чайной ложки измельченного тмина, соль, сок лимона и сахарный песок (по вкусу).

В первую очередь нужно приготовить крупу. Для этого продукт промывается, заливается водой, перемещается на плиту и доводится до готовности, а тем временем промываются и нарезаются овощи. После каша смешивается с подготовленными ингредиентами и заправляется специями, а также лимонным соком.

пшеничная каша с курицей и овощами в мультиварке

Триста граммов пшенички, три красных томата, морковь, двадцать граммов укропа, луковица, свежий перчик, по двадцать граммов зеленого лука и петрушки, двести пятьдесят граммов сливочного масла, три с половиной стакана воды, полкилограмма филе курицы, специи (по вкусу).

В чашу мультиварки кладется сливочное масло и растапливается на режиме «Жарка». Затем на нем обжариваются лук и морковь, а следом помидоры и сладкий перец. Обжаренные овощи дополняются филе и готовятся в течение пяти минут. После этого в чашу с овощами всыпается пшеничная крупа, а также добавляются зелень, вода и специи. Смесь перемешивается и готовится двадцать минут на режиме «Каша». Готовое блюдо выглядит очень аппетитно и вкусно!

Помимо этого, существует еще множество вкуснейших армянских, греческих, а также арабских и итальянских блюд, которые готовятся на основе пшеничной крупы.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах пшеничной крупы наверняка интересно узнать многим. В этот продукт входит невероятное количество жизненно важных для организма веществ, а именно :

  • белки;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • витамины группы В, а также А, Е, С;
  • минералы (йод, серебро, бор, цирконий и многие другие);
  • клетчатка.

Благодаря богатому составу пшеничная крупа благоприятно воздействует на пищеварительную систему и обменные процессы, а также поддерживает уровень сахара в крови и нормализует нервную систему.

Польза пшеничной крупы заключается и в том, что при регулярном ее употреблении заметно улучшается состояние волос, кожи и ногтевой пластины. Помимо этого, большинство диетологов утверждает, что данный вид крупы относится к диетическим продуктам, поэтому они рекомендуют ее принимать в пищу при соблюдении диеты и поста.

Пшеничная крупа невероятно полезна для детей, пожилых людей, кормящих мам. Также рекомендуется регулярно питаться этим продуктом при сахарном диабете и ослабленном иммунитете.

Вред пшеничная крупа может нанести организму в случае ее непереносимости. Также рекомендуется на время отказаться от продукта людям, недавно перенесшим сложные хирургические операции. Обязательно стоит обратить внимание и на противопоказания переработанных зерен пшеницы. Они категорически противопоказаны при язве желудка, кислотной недостаточности и гастрите.

Пшеничная крупа – кладезь полезных витаминов и минералов, а также очень вкусный продукт, широко используемый во многих кухня мира!