Пырей ползучий – трава и корень: лечебные и полезные свойства и противопоказания. Пырей — народное средство лечения онкологии, рефлюкса, суставов, сахарного диабета, зрения. Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания Пырей полезные свойства

Мы все привыкли думать, что сорняки не несут в себе никакой пользы и способны только засорять грядки и вытеснять оттуда культурные растения. С точки зрения агрономии это, может быть, и так. А вот народные целители издревле применяли некоторые виды сорняков для лечения многих заболеваний. Одним из таких растений является пырей.

Пожалуй, вы не найдете огорода или дачного участка, где бы не поселился такой живучий и трудно искореняемый сорняк, как пырей.

Пырей состоит из подземной и наземной частей. Корневая система у него мощная. Подобно паутине, она растет под землей вдоль поверхности почвы. Прополка его не приносит результатов, избавляться от пырея нужно путем выборки, удаляя все корни вручную. Если в почве останется хоть малейший их кусочек, то растение заново начнет расти и размножаться на участке.

У молодого сорняка корни белые, у взрослого - желтые. После цветения, в июле, когда пырей начинает готовиться к предстоящей зиме, на них появляются небольшие клубни.

Наземная часть состоит из стебля, на котором поочередно располагаются листья. Они зеленые, плоские, линейные, в ширину 3-8 мм. Пырей цветет мелкими бледно-зелеными цветочками, которые собраны в сложный колос по 4-7 штук. В высоту растение достигает от 40 до 130 см.

Цветение происходит в июне-июле. Если растению хватает воды, то оно может и не цвести, размножаясь исключительно корнями.

Где растет пырей

Ареал произрастания пырея ползучего обширен: Европа, Азия, Северная Африка, Америка. Растение предпочитает равнинную или горную местность с разной степенью влажности почвы, избегает засушливую или темную территорию. Пырей можно встретить и на лугах, и на солнечных опушках леса. В России он распространен повсеместно. Мы его можем увидеть вдоль дорог, в оврагах, в садах и огородах.

Пырей лечебные свойства

Пырей ползучий доставляет дачникам и огородникам немало хлопот. Мы его привыкли уничтожать, но еще наши предки использовали этот сорняк в лечебных целях, называя его ласково ржанцом. Многие рецепты исцеления с помощью него живы в народной медицине по сей день.

Пырей имеет ряд лечебных свойств:

  • противовоспалительное и антисептическое - уничтожает бактерии и препятствует их росту;
  • мочегонное и потогонное - выводит излишек жидкости из организма;
  • желчегонное - способствует выведению камней при желчекаменной болезни;
  • легкое гипотензивное - способствует нормализации артериального давления у гипертоников;
  • легкое слабительное и пр.

Основная функция, конечно, это очищение крови. Благодаря усилению оттока жидкости из организма выводятся шлаки, что положительно сказывается на состоянии кожи и самочувствии в целом.

Корень пырея лечебные свойства

Наибольшую популярность у народных знахарей приобрел корень пырея. Его применяют для лечения как в свежем, так и в засушенном виде.

Из корневищ изготавливают отвары, настои, сок, которыми в дальнейшем врачуют больного.

Удивительно, но это растение помогает практически при любой болезни, в частности оно:

  • улучшит обмен веществ при сахарном диабете;
  • придаст бодрости и жизненных сил людям, у которых наблюдается хроническая усталость;
  • облегчит боль при подагре и артрите;
  • поможет выведению мокроты при бронхите;
  • сделает кожу чистой и красивой.

Нередко корневищами пырея лечат опухоль, в том числе и злокачественную.

Противопоказания корня пырея

Пырей, помимо своих целебных свойств, уникален еще тем, что практически не имеет противопоказаний. Его могут применять как внутренне, так и наружно практически все.

Исключение составляют:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети в возрасте до двух лет;
  • люди, испытывающие непереносимость отдельных веществ, содержащихся в растении.

Для лечения ранок и фурункулов, а также при экземе можно делать примочки из отвара корней детям, не достигнувшим возраста двух лет.

Трава пырей лечебные свойства и противопоказания

Листья пырея в народной медицине используют реже, нежели корневища, но и для них также нашлось применение.

Наземную часть применяют в основном для лечения кожных заболеваний и болезней суставов, хотя иногда используют сок травы для приготовления мочегонного, желчегонного либо отхаркивающего средства.

Примечательно, что пырей давно облюбовали братья наши меньшие. Испытывающие недостаток веществ в организме или больные животные едят его листья для излечения. Благодаря этому, пырей получил еще одно название - «собачья трава».

Пырей в народной медицине. Что лечит пырей и как им лечиться

Как мы уже писали выше, сфера применения пырея в лечебных целях весьма обширна. Возможно, это обусловлено высокой живучестью растения.

Корни пырея используют, как правило засушенные. Их собирают в мае или августе (до или после цветения), очищают от мелких отростков и земли, промывают и на тканевой основе оставляют сушиться (желательно в хорошо обветриваемых местах). Если при сгибании веточка корешка ломается, а не гнется, значит, корень готов. Хранят сырье не больше двух лет в стеклянной таре.

Довольно часто корни бывают поражены ядовитым грибом спорыньёй, поэтому почерневшие отростки необходимо отделять и не пускать в заготовки.

Чай из засушенных корней придаст силы и бодрости при хронической усталости и анемии, улучшит обмен веществ и выведет шлаки из организма.

Отвары корней применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного слабительного средства.

Поможет такой отвар при:

  • ревматизме,
  • артрите,
  • подагре,
  • цистите.
  • страдающим от геморроя отвар назначают в качестве микроклизмы по 30-60 мл.;
  • отваром корней, приготовленным на молоке, лечат туберкулез легких.

Способ приготовления отвара:

  1. залейте 2-4 ст.л. сушенных корней 1 стаканом горячей воды;
  2. варите с течение 10 минут на медленном огне;
  3. охладите и процедите его.

Применяют по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

При ранах и юношеских угрях делайте примочки из отвара на пораженные участки кожи.

Настой из корневищ готовят при проблемах с ЖКТ, гастрите, панкреатите.

Готовят его следующим образом:

  • 2 ст.л. засушенных корней заливают остывшей кипяченной водой и оставляют на 4 часа.
  • затем настой процеживают.

Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день (при фурункулезе по 1 ст.л. 2 раза в день).

Пырей облегчит протекание экземы, а также вылечит фурункулы, если принимать ванны из корневищ либо листьев и одновременно пить в виде отвара корней внутрь. Ванны полезны также при геморрое.

Способ приготовления ванны:

  1. залейте 100-150 г. свежего или засушенного сырья 4-5 л. воды;
  2. кипятите 0,5 часа;
  3. полученный отвар процедите, остудите и разведите в ванной с теплой водой.

Принимать такие ванны нужно 1-2 раза в неделю по 0,5 часа.

Что лечит пырей, лопух и одуванчик, рецепты и применение

Лопух, одуванчики и пырей мы помним с детства. А вот о том, что лекарства от любых заболеваний растут буквально у нас под ногами, знает далеко не каждый.

Пырей - очень сильный лекарь практически от всех болезней. Отвар из его корней принимают при водянке, артритах, подагре, камнях в почках и желчном пузыре, цистите, недержании мочи, болезнях глаз и даже онкологии.

Одуванчик весной украшает собой лужайки и поля. Однако огородники его выпалывают наравне с другими сорняками на своих участках, считая вредителем. Хотя издревле листья одуванчика использовали в пищу, а из корня готовили целебные снадобья.

Это небольшое растение помогает бороться с такими тяжелыми заболеваниями, как:

  • рак желудка и печени,
  • диатез,
  • артрит,
  • воспаление лимфатических узлов.

Для лечебных целей годится корень одуванчика, который не цвел. Выкапывать его нужно осенью.

Еще один сорняк, который мы видели, но не знаем всей его лечебной силы - это лопух. Он имеет мощный корень, уходящий глубоко в землю.

Именно из него отвар помогает справиться:

  • с любыми кожными заболеваниями,
  • сахарным диабетом,
  • бронхитом,
  • онкологией,
  • гепатитом,
  • циррозом печени
  • и даже параличом.

Но для лечения подходит только однолетнее растение без репьев и сухих листьев, корни которого выкопаны весной или осенью.

Выкопанные корни перечисленных сорняков нужно помыть и просушить (корень лопуха необходимо еще и порезать).

Готовое сырье использовать следующим образом:

  1. одну столовую ложку сухих корней залить 2 стаканами кипятка;
  2. кипятить в течение 10 минут;
  3. настаивать 2 часа;

Принимать по 0,5 стакана отвара три раза в день за 15-20 минут до еды.

Можно лечиться одним видом растения или сбором из всех трех. Также разрешается чередовать прием трав следующим образом: неделю принимать отвар из пырея, затем неделю из лопуха, потом неделю из корней одуванчика.

Что лечит корень пырея, рецепты и применение

Считается, что нет такой болезни, которую не смог бы вылечить пырей ползучий.

Действительно, список заболеваний, поддающихся лечению этим сорняком, внушителен:

  • подагра;
  • мужские и женские болезни;
  • болезнь суставов;
  • ОРЗ, бронхиты;
  • туберкулез;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • кожные заболевания;
  • запор;
  • онкология и др.

Для лечения большинства из них применяют отвары, настои и сок, изготовленные из корней растения.

Рецепт при холецистите

  1. возьмите 20 грамм корня пырея;
  2. залейте 1,5 стакана кипятка;
  3. дайте ему настояться в течение 4 часов;
  4. процедите.

Принимайте по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца.

Рецепт лечения юношеских угрей

  1. возьмите сбор из двух частей пырея и по одной части фиалки трехцветной, хвоща и крапивы;
  2. две чайные ложки сбора залейте 250 мл. кипятка;
  3. дайте настояться и затем процедите.

Полученный чай пейте по одной чашке три раза в день.

Рецепт от простудных заболеваний верхних дыхательных путей

  1. возьмите 15 г. сырья;
  2. залейте двумя стаканами холодной кипяченной воды;
  3. настаивайте 12 часов;
  4. процедите.

Пейте настой из корней пырея три раза в день по полстакана.

Рецепт лечения остеохондроза отваром, полученным путем выпаривания:

  1. 30 г. сухих корней залейте 1 л. воды;
  2. кипятите, пока не останется половина жидкости.

Принимайте 3 раза в день по 100 мл.

Рецепт от туберкулеза отваром корней пырея на молоке:

  1. две столовые ложки корней залейте 250 мл. горячего молока;
  2. варите 5 мин;
  3. процедите полученный отвар.

Всю массу выпивают за одни прием, в целом за день принимают до 3 стаканов отвара.

Рецепт лечения сахарного диабета

  1. Две столовые ложки залейте двумя стаканами воды;
  2. кипятите 10 минут;
  3. затем процедите и охладите.

Принимайте по полстакана отвара 4 раза в день перед едой.

Что лечит трава пырея, рецепты и применение

Листья пырея начинают расти сразу после схода снега. Однако уже к середине июля растение начинает готовиться к зиме, и наземная часть жухнет и желтеет. В народной медицине листья пырея применяют наружно либо принимают в виде сока.

Рецепт от повышенной потливости ног

  1. срежьте листья пырея;
  2. протяните их между пальцев, наподобие плетения корзинки;
  3. оденьте носки и оставьте средство на ночь.
  4. утром листья удалите, ноги вымойте и поменяйте носки.

По словам народных целителей, после проведения недельного курса процедур, неприятный запах не будет беспокоить в течение нескольких лет.

Рецепт ванны при экземе

Если вас или вашего малыша беспокоит экзема, то выполняйте следующие действия:

  1. листья пырея ползучего (100-150 г., можно добавить и корневища) залейте несколькими литрами воды;
  2. кипятите на протяжении получаса;
  3. охлажденный отвар вылейте ванну, наполненную теплой водой.

Принимайте такие ванны раз в неделю по полчаса, и они облегчат ваше состояние. Также такие процедуры весьма хорошо помогают при проблемах с суставами.

Рецепт сока из листьев пырея от желчнокаменной болезни и легочных заболеваниях

  1. необходимое количество листьев промойте и пропустите через мясорубку;
  2. добавьте воды в пропорции 1:1;
  3. процедите через мелкое сито и полученную жидкость прокипятите 2-5 мин.

Принимайте по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день.

При обильной менструации или маточном кровотечении сок принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Сок используют только свежеприготовленный. Срок приема колеблется от 15-20 дней (при желчекаменной болезни) до 2-3 месяцев (при легочных заболеваниях).
В мире много удивительных вещей. И то, что на первый взгляд кажется вредным и ненужным, на деле может оказаться спасительным.

Один из самых неистребимых сорняков на нашем огороде – пырей ползучий, оказывается, может приносить не только вред, но и пользу. Это растение пользовалось большим уважением у врачей древней Греции и Рима, а на Руси с его помощью лечили множество заболеваний: от нарушений менструального цикла до гепатита.

Пырей ползучий – полезные свойства и применение

Пырей ползучий, червь трава, житец или ржанец – растение из семейства злаковых, которое отличается сильно разветвленной и мощной корневой системой. Садоводы – любители, проживающие в средней полосе России, хорошо знакомы с этим очень живучим сорняком. Невысокие стебли с колосками, похожими на пшеничные, покрывают огороды, пустыри и овраги, растут на обочинах дороги, в лесных и степных чащах и отличаются редкостной неприхотливостью. Фитотерапевты и травники уверены – именно благодаря своим лечебным свойствам, это растение выживает в любых условиях. А при правильном приготовлении, отвары и настои пырея ползучего окажут не менее целительное действие на организм человека, помогая ему также легко переносить все болезни и неприятности.

Состав и лечебные свойства пырея

Для лечения используют корневища пырея, собранные ранним летом или осенью. Корневища пырея содержат большое количество кремнезема – вещества, благотворно воздействующего на нервную систему. Кроме него, в состав пырея входит много минералов – железа, натрия, кальция; витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, пектины, инозит, слизь и многое другое.

Благодаря такому богатому химическому составу, отвары и настойки пырея обладают противовоспалительными, отхаркивающими, обволакивающими, мочегонными, потогонными, тонизирующими и слабительными свойствами. Использование пырея помогает наладить все виды обмена веществ в организме, способствует укреплению сосудов и стабилизирует состояние нервной системы человека.

Показания к применению пырея ползучего

1. Кожные заболевания – основное лечебное свойство пырея – это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний «изнутри». Пырей используют для лечения экземы, аллергических дерматитов, фурункулеза и других поражений кожи;

2. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии и так далее;

3. Заболевания печени – как уже говорилось выше, пырей прекрасно очищает кровь и организм, поэтому он помогает справиться с гепатитами, заболеваниями желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе;

4. Заболевания пищеварительного тракта – при гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей;

5. Заболевания сердечно сосудистой системы – при стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;

6. Заболевания костно-суставной системы – при ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движения больного;

7. Заболевания мочеполовой системы – пырей считался одним из самых эффективных средств лечения цистита, пиелонефрита и заболеваний женских половых органов. Его противовоспалительные, мочевыводящие и обволакивающие свойства позволили пырею стать основой для множества лекарственных препаратов для лечения почек и органов малого таза;

8. Неврологические нарушения – стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство – все это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремнезема делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний. Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим и успокаивающим свойствами и мягко, но эффективно воздействует на головной мозг человека;

9. Анемия, авитаминоз, хроническая усталость и частые респираторные заболевания – пырей обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, а по силе воздействия на организм отвары и настойки пырея можно сравнить с самыми эффективными витаминными комплексами.

Применение пырея в народной медицине

  • При кожных заболеваниях принимают отвар из пырея по 1/2 ст 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара кипятят 0,5 л воды, дают ей остыть и заливают 4 ст л размельченных сухих корней пырея. Оставляют отвар на 10-14 дней и процеживают. Корни после фильтрации не выкидывают, а используют повторно – заливают 1 ст кипятка, настаивают 1 час, процеживают и соединяют с первым отваром.
  • При заболеваниях желудка и кишечника отвар из пырея принимают по 1/2 ст – 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10-14 дней. Отвар готовят следующим образом – 5 ст л сухих корней измельчают, заливают 1 ст теплой кипяченой воды и оставляют на 10 суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 1 ст кипятка и оставить 1 час, смешать 2 отвара и использовать для лечения.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из пырея – принимают по 1/2 ст 3 раза в сутки до выздоровления. Настой готовят из 1 ст л сухих измельченных корней, которые заливают 0,5 л кипяченой теплой воды и оставляют на 12 часов, затем процеживают.
  • При суставных заболеваниях – 30 г измельченных корней пырея заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 12 часов. Принимают по 1/4 ст 3 раза в сутки 1 месяц.
  • При нервных заболеваниях, анемии, хронической усталости и так далее – 50 г мелкоизмельченных корневищ заливают 1 л теплой кипяченой воды и оставляют на 3-6 часов, процеживают и принимают внутрь по 1 ст 3 раза в день 1 месяц.

Противопоказания

Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как и , лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Пырей ползучий – описание

Пырей ползучий относится к злаковым. Эта трава является агрессивным многолетним сорняком, который знаком почти всем дачникам и огородникам.

Его корни могут тянуться на десятки метров и поэтому от него очень тяжело избавиться. В высоту эта трава иногда может достигать 1,5 метра.

У этого растения тонкий длинный корень со множеством ответвлений. У пырея тонкие длинные листья, которые могут достигать 40 см.

Часто встречается на полях и лугах. Цветёт пырей в июне-июле. Его цветки собираются в колосья.

Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:

Противовоспалительных процессах;

Обезбаливании;

Сахарном диабете;

Туберкулёзе лёгких;

Заболеваниях кишечника;

Онкологии;

Дисфункции яичников у женщин;

Нарушении обмена веществ;

Частичной потери зрения;

Цистите;

Водянке;

Диатезе;

Ревматизме;

Остеохондрозе;

Подагре;

Артритах;

Камнях в желчном пузыре и почках;

При всех заболеваниях почек;

Недержании мочи;

Бронхитах;

Анемии;

Гастритах;

Колитах;

Гипертонии;

Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;

Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;

Ранозаживляющее;

Мочегонное;

Потогонное;

Антиаксидантное средство.

И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

Острый панкреатит;

Язва желудка в период обострения;

Целикалия;

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Болезни кожи 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день в течение 2-4 недель.
Сахарный диабет Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Геморрой Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
Потение ног Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие) Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
Артрит Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
Диатез экссудативный Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
Запор Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.
Отвар для лечения туберкулеза Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих).

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
Холецистит Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чайная смесь от юношеских угрей Пырей 20,0; Фиалка трехцветная 10,0; Хвощ 10,0; Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить ¼ л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.
Соли в суставах Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

Когда заготавливать пырей

Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.

Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять

Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и . Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные: зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами: перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить: пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья! С уважением, Любомир Борисов.

Проблемы с кожей (псориаз, экзема)...

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

Данное растение используется народными целителями для лечения множества патологий с древних времен. Пырей ползучий обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим и послабляющим воздействием. Препараты растения способствуют регулированию солевого обмена. Помимо применения в нетрадиционной медицине растение ценится и косметологами. Средства на основе этого чудодейственного растения используют для терапии разного рода кожных недугов.

Кроме лечебных свойств корни растения обладают огромной пищевой ценностью. В голодные годы корневища высушивали, перемолачивали и пекли хлеб. Сегодня растения также пользуется популярностью. Его добавляют в салаты, блюда из мяса и рыбы. Сухое корневище до сих пор пригодно для получения муки. Помимо всего вышесказанного, пыреем кормят скот. Иначе растение именуют корень-травой, собачьей травой, дандуром, червь-травой.

Ботаническая характеристика

Пырей ползучий является многолетним травянистым голым или опушенным травянистым растением семейства мятликовых, достигающим в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено массивным ветвистым длинным ползучим корневищем с наличием большого количества дочерних побегов, гладким голыми или опушенными прямыми стоячими стеблями, голыми плоскими линейными зелеными или сероватыми листками, меленькими зелеными невзрачными, собранными в колоски цветочками.

Цветение растения приходится на весь летний период. Плоды пырея – зерновки, внешне схожие с пшеницей. Европа, Северная Африка, Азия, Россия, Украина – ареал обитания пырея. Поля, луга, склоны, лесные поляны – излюбленные места произрастания растения.

Несколько советов относительно сбора, заготовки и хранения растительного сырья

Коренья растения являются ценным лекарственным сырьем. Заготавливают корневища в период осеней или весенней пахоты. Можно также начинать сбор сырья в начале весеннего периода. Во время заготовки коренья необходимо отделить от побегов, очистить от земли и других посторонних примесей, хорошенько вымыть и просушить.

Сушить сырье можно как на открытом воздухе, под навесом, так и в автоматизированной сушильной камере при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Не забывайте периодически переворачивать коренья, так они лучше и равномернее просохнут.

После просушки коренья нужно сложить в кучу, хорошенько перетереть руками или в ступке. Пырей не имеет запаха, но обладает немного сладковатым вкусом. Не забудьте отделить листки и мелкие коренья. Применять корни можно на протяжении трех лет, не более. Храниться сырье должно в стеклянных емкостях.

Состав, целительная сила пырея ползучего

В кореньях растения содержится немалое количество:

  • углеводов;
  • агроперина;
  • глюковалина;
  • яблочной кислоты;
  • белка;
  • слизистых веществ;
  • пектиновых соединений;
  • сапонинов;
  • жирных и эфирных масел;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала.

Растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, послабляющим, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим, кровоочистительным, молокогонным и потогонным воздействием.

Препараты пырея способствуют:

  • очищению крови;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • ускорению регенерации тканей;
  • укреплению стенок капилляров;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации сна;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • лечению водянки , нефрита, подагры, артрита, ревматизма, желчнокаменной болезни , кашля, туберкулеза, гастрита, бронхита, рахита, геморроя, диатеза, уретрита , желтухи, сахарного диабета.

Пырей ползучий в препаратах нетрадиционной медицины

➡ Приготовление мочегонного средства. Залейте столовую ложку сухих измельченных кореньев растения половиной стакана вскипяченной воды, поместите на печь, доведите до кипения. Приубавьте огонь и продолжайте томить средство на протяжении четверти часа. Остудите, профильтруйте препарат и употребляйте по 20 мл лекарства четырежды в сутки, до трапезы.

➡ Ревматизм: терапия настоем. Заварите 30 г высушенных корневищ пырея в двухстах миллилитрах прокипяченной воды. Поставьте состав в тепло на десять часов, профильтруйте. Рекомендуется принимать по 50 мл препарата четырежды на день. Это же средство используют для устранения ломоты в суставах и терапии подагры.

Кожные недуги: применение целебных ванн. Смешайте в равных пропорциях подсушенные корни пырея с лопухом . Засыпьте сырье в ведро и залейте до половины водой. Поместите емкость на плиту, дождитесь закипания средства и продолжайте томить в течение двадцати минут. Добавьте отвар в ванну. Принимать ванну необходимо на протяжении четверти часа.

➡ Туберкулез: лечение отваром. Залейте пару ложек высушенных корневищ пырея 300 мл молока. Вскипятите состав, остудите, профильтруйте. Употребляйте по 150 миллилитров препарата дважды на день.

➡ Приготовление настоя для лечении остеохондроза и подагры. Заварите тридцать грамм сухих измельченных кореньев пырея 400 г кипящей воды. Настаивайте средство на протяжении всей ночи. Пейте по 100 мл лечебного средства четыре раза в течение дня.

Желчнокаменная болезнь, недуги ЖКТ: применение отвара. Залейте сухое мелко нарезанное корневище растения, примерно пятьдесят грамм 800 мл кипяченой воды, поставьте на печь, вскипятите, а затем отставьте на полчаса в теплое место. Употребляйте по 200 мл напитка три раза на протяжении суток.

➡ Онкологические недуги: лечение отваром. Засыпьте граммов 40 посушенных корней растения в эмалированную кастрюлю, залейте половиной литра воды. Доведите средство до кипения, проварите еще минут двадцать. Настаивать средство нужно в течение трех часов. Употребляйте по 70 мл отвара четырежды на день.

Брюшная водянка: лечение пыреем. Залейте граммов пятнадцать мелко нарезанных корневищ растения кипящей водой, отставьте настояться. Рекомендуется употреблять по 20 г средства дважды на день.

➡ Простуда: лечение соком. Возьмите свежие коренья пырея, измельчите при помощи мясорубки. Отожмите сок. Соедините полученный сок с таким же количеством воды, проварите немного. Принимайте по несколько ложек лекарства пять раз на день.

:arrow: Приготовление кровоочистительного средства. Запарьте измельченные коренья в 400 мл кипящей воды. Дайте средству немного настояться. Принимайте по полстакана напитка три раза на протяжении суток.

Хронический панкреатит: лечение отваром. Засыпьте коренья пырея в количестве 50 г в кастрюлю, залейте водой — 300 мл, поместите на плиту, вскипятите. Охладите и пейте по половине стакана препарата трижды в сутки.