Рассчитать индекс массы тела. Расчёт ИМТ по формуле Кетле: определяем норму и отклонения с учётом возраста Как определить индекс цен формула

Диетология в последнее стала время одной из самых востребованных областей медицины. На волне повального стремления к худобе модельной внешности, множество людей по всему миру, самого разного возраста и комплекции, используют знания этой прикладной науки для потери лишних (и не лишних) килограммов. В частности, одним из самых распространенных приемов контроля над фигурой, позаимствованных здоровыми людьми у диетологов, стало понятие индекса массы тела. Этот диагностический инструмент, позволяющий определить наличие избыточного веса на основе сопоставления роста и веса пациента, был разработан еще в середине XIX века, но в наше время приобрел поистине глобальную популярность.

Что такое индекс массы тела
Показатель индекса массы тела – это на самом деле достаточно условная величина. Она действительно демонстрирует сложное соотношение веса человека и его роста, но при этом способна дать лишь ориентировочное представление о его комплекции. Как и любые усредненные данные, индекс массы тела не в состоянии учитывать многие индивидуальные особенности, которыми характеризуется каждый живой организм. И даже разделение показателей на мужские и женские все равно не дает окончательного и исчерпывающего ответа на вопрос о составе массы тела.

Приведем простой пример. Две женщины одного и того же роста, ровесницы, видят на весах одну и ту же цифру и, соответственно, имеют одинаковый индекс массы своего тела. При этом из зеркала на одну смотрит среднестатистическая дама с прогрессирующим целлюлитом, довольно крупными бедрами и рыхлым жирком по всему телу. В то время как вторая подопытная выглядит подтянутой и мускулистой, потому что основная масса ее тела – не жировая, а мышечная, наращенная силовыми тренировками в спортзале.

Дело в том, что жировая и мышечная ткань в человеческом организме имеют различную плотность и вес. Мышцы намного тяжелее жировых тканей, поэтому два человека с разным уровнем спортивной подготовки и фигурами могут получить одинаковые индексы массы тела, но эта масса будет совсем разной по составу. Степень тренированности тела и ожирение индекс массы тела не в состоянии ни предусмотреть, ни даже учесть. Поэтому для профессиональных спортсменов, например, он вообще практически не применим (или применимы его модификации, разработанные с учетом специфических параметров).

Тем не менее, официальная медицина признает и широко использует индекс массы тела, и даже создала рекомендации для анализа этого показателя. Нормальным считается индекс от 18 до 25 (ИМТ не имеет специальных единиц измерения). Любая меньшая цифра свидетельствует о недостатке веса, большая – избытке вплоть до ожирения. Но, делая выводы о собственной комплекции после получения собственного индекса, не забывайте об условном характере этого показателя. Тем более, что на практике он имеет множество поправок. Например, наибольшая продолжительность жизни зафиксирована у людей с ИМТ 27, то есть некоторым количеством лишнего веса. В то же время модельные стандарты предполагают ИМТ от 17 до 16, то есть дефицит массы тела, который врачи считают нездоровым.

Вычисление и расшифровка индекса массы тела
Самый простой и быстрый способ узнать индекс массы своего тела – это многочисленные автоматические калькуляторы и программы, в изобилии предложенные в интернете. Но механизм работы такого счетчика скрыт от пользователя, который получает лишь итоговый результат. Такой подход мало сопоставим с настоящим контролем и подходит разве что для развлечения. Поэтому всем, кто хочет не просто убить время, а быть в курсе состояния собственного тела, предлагаем несколько способов рассчитать ИМТ самостоятельно.
Общие рекомендации по расчету индекса массы тела
Даже с учетом приблизительности показаний каждой из формул и таблиц, постарайтесь хотя бы собственные замеры сделать как можно более точными. Для того взвешивайтесь не когда вспомните об этом, а в четко установленное время: утром после пробуждения и посещения туалета, но до завтрака и любого другого приема пищи и/или жидкости. В это время ваш мочевой пузырь, кишечник и желудок пусты, а значит, весы покажут именно вес вашего тела, а не съеденных вами продуктов и продуктов жизнедеятельности организма.

Измерять рост тоже рекомендуется сутра, потому что за день позвоночник устает и к вечеру каждый человек оказывается на 1-2 см ниже, чем после пробуждения. Не старайтесь проводить измерения параметров тела часто – 1-2 раз в неделю вполне достаточно, чтобы увидеть актуальную картину. И, конечно, ориентируйтесь не только на показания весов и линейки, но и на собственные ощущения, тесноту одежды и количество складок на талии. Никто, кроме вас, не знает ваше тело настолько хорошо, чтобы вовремя заметить изменения комплекции и принять нужные меры по этому поводу.

Перед тем, как бороться с ненавистными лишними килограммами, следует узнать, а при каком весе организм будет чувствовать себя комфортно в отношении здоровья. Чтобы объективно оценить свой собственный вес, определить, есть или нет у тебя лишние килограммы, необходимо рассчитать индекс массы тела – показатель, который показывает оптимальный уровень массы тела в конкретном случае.

Слишком высокий или чрезмерный уровень веса способствует развитию заболеваний сердца и сердечнососудистой системы, а также другим серьезным болезням. Показатель индекса массы тела или ИМТ был разработан социологом и статистиком из Бельгии Адольфом Кетеле в 1869 году. Именно поэтому этот показатель еще называют индексом Кетеля.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: Индекс массы тела (ИМТ) = m/p 2 , где

M – масса в килограммах, Р – рост в метрах в квадрате. Например: ваш рост составляет 1,64 метра, масса тела соответствует 60 килограммам. Возводим в квадрат 1,64 метра - получаем 2,6896 м 2 . Делим 60 килограмма на 2,6896 м 2 . Округлив значение, получаем 22,3. Этот показатель и будет являться вашим весовым показателем. Он, кстати, в данном случае в пределах нормы.

Калькулятор индекс массы тела (ИМТ)

Таблица индексов массы тела (ИМТ)

Классификация ИМТ Риск для здоровья
Анорексия нервная, выраженный дефицит массы тела менее 16 Очень высокий
Недостаток веса от 16 до 16,9 Высокий
Пониженная масса тела от 17 до 18,4 Повышенный
Нормальный вес от 18,5 до 24,9 Отсутствует
Избыточный вес от 25 до 29,9 Повышенный
Ожирение I степени от 30 до 34,9 Высокий
Ожирение II степени от 35 до 39,9 Очень высокий
Ожирение III степени (морбидное) более 40 Чрезвычайно высокий

Нормальная масса тела является средней величиной, то есть величиной, которая наблюдается у конкретной группы людей (одного роста, пола, возраста и т. д.). Однако величина нормальной массы тела достаточно индивидуальна и находится в зависимости от ряда факторов (тип конституции, пол, раса, возраст, рост и т.д.). Насчет пола и роста никаких споров нет. А вот относительно возраста, по мнению большинства ученых, вес полностью стабилизируется примерно к двадцатипятилетнему возрасту. Именно в этом возрасте вес соответствует норме. И тут-то и возникают споры. Ведь масса тела не постоянна, она растет примерно на восемь процентов от показателя нормы у большинства людей, кроме людей в пожилом и старческом возрасте (в этот период вес несколько снижается). Поэтому нормой считается тот вес, который наблюдается чаще. Но он не идеален.

Также доказано, что тип конституции сильно оказывает влияние на массу тела. При этом учитываются три типа телосложения:

  • Нормостенический тип, для которого характерны пропорциональные размеры тела и гармоничное развитие костно-мышечной системы.
  • Астенический тип, который характеризуется стройным телом и слабостью развития мышечной системы, при этом, если сравнивать с нормостеническим типом, у этого типа продольные размеры тела и грудной клетки преобладают над размерами живота, а длина конечностей - над длиной туловища.
  • Гиперстенический тип, характеризуется хорошей упитанностью, отличается длинным туловищем и короткими конечностями, а поперечные размеры тела и живота относительно преобладают над размерами грудной клетки.
Естественно, все люди разные, отнести всех только к этим трем стандартным типам невозможно. Например, встречаются люди с необыкновенно широкой грудной клеткой, сильно развитой мускулатурой, очень высокого или маленького роста. Но и в этих случаях можно проверить массу тела посредством сопоставления показателей роста, массы, физического развития и подкожного жирового слоя.

Средние показатели нормальной массы тела для оценки величины избыточного веса и ожирения являются приблизительными. Более точно их можно рассчитать только при определении процентного содержания жировой ткани в организме. Только показатели мышечных и жировых компонентов в общем объеме массы тела могут действительно показать, что избыток веса является следствием ожирения или обусловлен сильно развитой мускулатурой. Но в реале этот вопрос возникает только при наличии несущественного превышения веса нормы. К тому же нормативы процентного содержания жира в организме носят достаточно индивидуальный характер. При его расчете любым способом показатель имеет значительную погрешность.

При определении показателя нормального веса особое значение имеют такие факторы, как место рождения, раса, климатические условия, в которых жили их предки (наследственность). Доказано, что понятие биологической нормы для североамериканца существенно отличается от аналогичного признака у жителя Европы, Австралии или Африки. Поэтому каждая популяция людей должна ориентироваться на свои показатели нормальной массы тела.

Перед тем, как активно худеть, необходимо понять, что тебе действительно нужно: ты хочешь избавиться от лишних килограммов или же слегка подкорректировать фигуру. При этом важно учитывать вес и распределение жира по различным частям тела. Для этого необходимо разделить объем собственной талии на объем бедер в сантиметрах. Если полученное значение выше 0,8, необходимо задуматься, так как избыток жира на талии представляет большую опасность, чем его отложения на бедрах и ягодицах.

По исследовательским данным, в группу риска входят женщины, чей объем талии превышает 88 сантиметров, и мужчины с превышением показателя в 102 сантиметра. Но здесь следует учесть один важный момент, совсем без жира женский организм нормально функционировать не будет, поэтому смысла в том, чтобы полностью избавляться от жира, нет. Это опасно! Ведь именно в этой прослойке жира у женщин находятся эстрогены, которые отвечают за самочувствие, а также сохраняют упругость и молодость кожи.

На сегодняшний день культ красивого, стройного тела, особо актуален. Однако нужно понимать, что не стоит подгонять свою фигуру под шаблонные стандарты, ведь самое важное — это здоровый и крепкий организм. Для того, чтобы состояние здоровья было на высоте, важно следить за своим питанием и избегать избыточного веса.

Для чего нужно знать индекс массы тела (ИМТ) и как его правильно рассчитать , рассмотрим далее в статье.

Как рассчитать индекс массы тела?

Итак, для чего нужно рассчитывать индекс массы тела?

ИМТ необходим для определения вашей нормальной массы тела . Ожирение влияет на функционирование органов и работу организма в целом. Избыточный вес, может быть причиной многих заболеваний, поэтому так важно поддерживать себя в нормальной весовой категории. (Для подсчета ИМТ необходим и такой показатель, как процент жира в организме).

Первым этот показатель вычислил ученый Адольф Кетле , по происхождению бельгиец, еще в 19 веке. Это облегчило понятие о том, какой вес является нормальным, а какой избыточным. До применения формулы это определялось на глаз или по размеру одежды. Далее, эта формула дорабатывалась и рассчитывалась другими учёными.

Существуют формулы расчета по Броку , ориентированные на среднестатистического человека, с ростом от 1 м 55 см до 2 м. Они дают результат с сильными погрешностями, так как не учитывают телосложение человека.

Формулу с учетом телосложения разработал ученый Крефф . Показатель по Хамви рассчитывается в дюймах. Существуют также формулы расчета других ученых – Брейтмана, Бернгарда, Ордера, Соловьева и других.

Стоит учитывать, что идеальный показатель со временем менялся. Сейчас более строгие параметры и многие люди перешли в разряд страдающих избыточным весом.

Важно помнить, что идеальная масса человека — это индивидуальный показатель, и скорее всего, ориентировочный, а стандарты красоты и пропорций тела на каждом континенте свои.

Индекс для женщин по возрасту


Наиболее применимая формула Кетле , которую он на то время рассчитал, одинакова для мужчин и для женщин. И это не совсем корректно, так как женский организм изначально отличается от мужского.

У женщин, увеличение массы с возрастом, связано со снижением метаболизма. У мужчин этот фактор менее выражен, больше играет роль их малоподвижный образ жизни.

Наиболее подходимой для женщин формулой расчета, является формула Брока , но с современными поправками на возраст.

А именно ИМТ является:

  • для девушек 20-30 лет = (рост — 100) — 10%;
  • женщин 40-50 лет = рост – 100;
  • женщин старше 50 лет = (рост — 100) + 5 — 7%.

Для мужчин


Индекс массы тела для мужчин с учетом возраста рассчитывается иначе. Мужское тело отличается от женского размером и весом костей, размерами мышечной ткани, которая развита больше чем у женщин.

Для мужчин, больше подходит формула Кетле . При этом необходимо указать не только свою массу, но и возраст, размеры запястья и грудной клетки . Это позволит более точно рассчитать индекс, с учётом типа телосложения и возраста.

Если мужчина занимается спортом, показатель этой формулы, может отличаться от нормы, так как развитая мышечная ткань имеет наибольший вес.

Для детей


Следить за развитием ребенка — жизненно важный процесс для родителей. Ожирение нежелательно в любом возрасте, особенно в детском.

Лишний вес для ребенка – это проблема не только со здоровьем, это еще и серьезная психологическая травма . Обычно такие дети становятся мишенью для шуток и издевательств со стороны сверстников. Родители часто задаются вопросом, какой правильный вес для ребенка на каждом году его развития.

Рассчитать индекс массы тела ребенка можно по разработанной ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формуле. Для нее необходимы показатели веса ребенка, его роста в см, пол и возраст .

Если ребенок страдает избыточной массой тела, рассчитать индекс поможет таблица:

Возраст/ годы

Лишний вес/ мальчики

Лишний вес/ девочки

Ожирение мальчики

Ожирение девочки

Формулы для расчета индекса массы тела


Определением ИМТ занимались многие ученые, начиная с 19 века. Их формулы отличаются друг от друга исходными параметрами и их количеством. Чем больше критериев учитывается, тем более точным получается результат.

Современные ученые вносят корректировки в эти расчеты, так как с 19 века, изменились и общие параметры человека, его питание, условия жизни и длительность.

Представляем некоторые из наиболее известных формул, позволяющие рассчитать ИМТ:

  • ИМТ по Броку = (рост – 100) * 1,15;
  • Лоренца = (рост см – 100) – (рост см -150)/2.

Эта формула подходит только женщинам.

Данные Егорова-Левитского представлены в таблице. Необходимо только знать свой вес, рост, и учитывать возраст;

Рост, cм 20–29 лет 30–39 лет 40–49 лет 50–59 лет 60–69 лет
муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен.
148 50,8 48,4 55 52,3 56,6 54,7 56 53,2 53,9 52,2
150 51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58 55,7 57,3 54,8
152 51,3 51 58,7 55 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
154 55,3 53 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59
156 58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66 65,8 62,4 63,7 60,9
158 61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68 64,5 67 62,4
160 62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
162 64,6 61,6 71 68,5 74,4 72,7 72,7 68,7 69,1 66,5
164 67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74 75,6 72 72,2 70
166 68,8 65,2 74,5 71,8 78 76,5 76,3 73,8 74,3 71,3
168 70,8 68,5 76,3 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76 73,3
170 72,7 69,2 77,7 75,8 81 79,8 79,6 76,8 76,9 75
172 74,1 72,8 79,3 77 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174 77,5 74,3 80,8 79 84,4 83,7 83 79,4 79,3 78
176 80,8 76,8 83,3 79,9 86 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
178 83 78,2 85,6 82,4 88 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
180 85,1 80,9 88 83,9 89,9 88,1 87,5 84,1 84,4 81,6
182 87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
184 89,1 85,5 92 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88 85,9
186 93,1 89,2 95 91 96,6 92,9 92,8 89,6 89 87,3
188 95,8 91,8 97 94,4 98 95,8 95 91,5 91,5 88,8

Классический подсчет ИМТ по Кетле:

ИМТ Кетле = масса тела в килограммах разделенная на рост тела в метрах в квадрате.

18-25 лет

26-46 лет

Недостаточен, опасен для здоровья

Слегка занижен, не опасен для здоровья

Ненормальный

Избыточный

Ожирение 1 степени

Ожирение 2 степени

Ожирение 3 степени

40,0 и выше

41,0 и выше

Ожирение 4 степени

Кетле вывел идеальный индекс тела. Его можно рассчитать другим путем для конкретной возрастной категории.

ИМТ = весу в граммах минус рост в см

Расшифровку результатов нужно сверить с таблицей.

Возраст

Телосложение

Крупное

Нормальное

Худощавое

В этом индексе учитывается тип телосложения . Его можно определить самостоятельно. Необходимо перед зеркалом со втянутым животом, приложить к двум ребрам линейку или две ладони.

  • прямой угол – нормальное;
  • острый – худощавое;
  • тупой – крупное.

Важнейшая макроэкономическая проблема - обеспечение низкого уровня инфляции и стабильного уровня цен в экономической системе. Для её решения необходим показатель, позволяющий отражать уровень цен в экономике. Таким показателем и является индекс цен.

Индекс цен - статистический показатель, применяемый для измерения динамики цен во времени и пространстве, представляет относительную величину.

Под индексами цен понимают изменения цен на отдельные товары и услуги или экономически определенные группы товаров и услуг за принятые периоды времени.

Различают индивидуальный индекс цен, равный отношению цены на данный товар в наблюдаемом (отчетном) году и в базисном периоде, и сводный индекс, равный отношению стоимости группы товаров, проданных в отчетном периоде, исчисленной в фактических ценах и ценах базисного периода.

В современном мире конечные сформированные индексы цен имеют следующие особенности:
- над их составлением, как правило, трудятся профессионалы в той или иной сфере, поэтому погрешности в количественных характеристиках минимальны;
- беспрекословная достоверность (проявляется в том, что опубликованные показатели не проверяются и никем не пересчитываются);
- периодичность публикации (ежемесячно или ежеквартально);
- полная прозрачность и доступность (информация размещается в изданиях массового пользования и каждый желающий имеет возможность с ней ознакомиться);
- благодаря успешному многолетнему использованию они заработали надежную доверительную позицию в обществе;
- они вызывают неподдельный интерес у широких слоев общества.

Виды индексов цен

Индексы цен различают согласно базовым объектам для расчета. К ним относятся:
- индекс потребительских цен;
- промышленный индекс цен;
- индекс внешней торговли;
- индексы – дефляторы.

Все индексы цен используются для отслеживания изменений цен и тарифов на рынке, изучении его конъюнктуры, для расчета уровня жизни и влияния динамики цен на него.

ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН

Каждое государство формирует определенный набор товаров и услуг, необходимый для обеспечения минимального уровня жизни. Он называется потребительская корзина. Индекс, который показывает изменения в цене потребительской корзины, называется индексом потребительских цен.

Потребительский набор товаров (потребительская корзина) для наблюдения за ценами представляет собой репрезентативную выборку товаров и услуг, наиболее часто покупаемых населением, с учетом их устойчивого наличия в продаже. Она состоит из трех групп - продовольственных товаров, непродовольственных товаров и услуг. Набор товаров (услуг) представителей должен соответствовать фактической структуре потребления.

Индекс потребительских цен – один из основных показателей инфляции, значение которого отражает усредненные цены на услуги и товары в составе потребительской корзины за определенный временной период. При его расчете используется соотношение рыночной стоимости заранее избранного набора продуктов в текущем году к базовому. В России его анализом заведует государственная служба Росстат. Индекс потребительских цен по данной методике включает в качестве базового периода цену потребительской корзины в прошлом месяце. В январе используются данные за декабрь предыдущего года. Однако базис данного показателя может различаться в зависимости от страны.

Наряду с определением индексов потребительских цен на основе фактической потребительской корзины осуществляются также расчеты индексов на основе нормативного подхода. Такие расчеты необходимы, в частности, для определения изменения цен на товары и услуги, входящие в стоимость прожиточного минимума, жизненного стандарта отдельных типичных слоев населения, прогнозных расчетов рационального потребительского бюджета. В этих случаях объемы потребления отдельных видов товаров и услуг, используемые в расчетах, принимаются на основе данных специальных расчетов.

Надежность индексов цен на потребительские товары зависит от правильности выборки, аккуратности и добросовестности семей, ведущих семейные бюджеты, обоснованности отбора товаров (услуг) представителей, населенных пунктов и магазинов. Особую сложность представляет сбор информации по сельской местности.

Индекс потребительских цен – это один из самых распространенных индексов цен, играющий важную роль в экономике, т.к. является базовой величиной служащей толчком для перерасчета заработной платы, социальных выплат и иных платежей, которые должны происходить регулярно и автоматически, например, каждый квартал, ежегодно или каждые полгода, организациями, нанимающими в свой штат работников.

ИНДЕКСЫ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Индексы цен производителей указывают на динамику цен в определенной отрасли экономики. В отличии от промышленного индекса, который отслеживают динамику затрат предприятий, индекс производителей отслеживает динамику доходов от продажи товаров и услуг.

Промышленный индекс цен показывает уровень цен на товары и услуги, которые приобретают промышленные предприятия для своих производственно-технических целей.

В блок индексов цен производителей входят:
- индексы цен предприятий - производителей промышленной продукции с выделением индексов по отраслям промышленности и отдельным видам продукции;
- индекс сельскохозяйственных цен;
- индексы цен на строительную продукцию;
- индексы тарифов на грузовые перевозки;
- индексы тарифов связи и др.

Индексы цен производителей могут исчисляться как к предыдущему периоду, так и определенному периоду, принятому за базу сравнения. В первом случае расчет производится по переменным весам, а индекс цен за ряд лет определяется перемножением погодных или помесячных индексов. Во втором случае регистрация цен производится, как правило, по стабильному для ряда лет набору товаров представителей и неизменной структуре весов.

В российской практике при расчете индексов цен производителей промышленной продукции применяется цепной метод. В качестве весов используются данные о стоимости продукции за год, принятый за базовый. Месячные индексы определяются путем сопоставления уровня цен отчетного и предыдущего месяцев, а за длительный период - перемножением месячных индексов.

Для исчисления индексов используются фактические цены реализации предприятий изготовителей на продукцию, отгружаемую на российский рынок, без налога на добавленную стоимость, акцизов и других налогов, а также транспортных расходов, не входящих в оптовую цену Франко - станция отправления.

Индекс сельскохозяйственных цен

Индексы цен на произведенную и реализованную сельскохозяйственную продукцию используются для оценки динамики и соотношений цен, анализа условий реализации продукции и сопоставления изменения цен на сельскохозяйственную продукцию с изменением цен на потребляемые в сельском хозяйстве средства производства и услуги. Они определяются в целом по сельскохозяйственной продукции, растениеводству, животноводству и видам сельскохозяйственной продукции.

Наблюдения за изменением цен на сельскохозяйственную продукцию осуществляются органами государственной статистики по отобранной совокупности товаров (продуктов) - представителей выборочной сети базовых сельскохозяйственных организаций. В состав базовых сельскохозяйственных хозяйств включаются крупные, средние и небольшие организации различных форм собственности, кроме фермерских хозяйств.

Индексы цен на строительную продукцию

Особенностью строительной продукции является ее многообразие и индивидуальность, каждого строящегося объекта. В этой связи методы определения индексов цен на строительную продукцию отличаются от принятых в промышленности и сельском хозяйстве.

В сводном индексе на строительную продукцию объединяются индексы цен на строительно-монтажные работы, оборудование и прочие капитальные работы.

Индексы тарифов на грузовые перевозки

Индексы тарифов на грузовые перевозки характеризуют изменение тарифов на грузовые перевозки без учета изменения структуры перевезенных грузов по виду и размеру груза, скорости и расстоянию перевозки, территории перевозки, типу подвижного состава и др. Сводный индекс тарифов на перевозку грузов всеми видами транспорта определяется на основе индексов тарифов на перевозки железнодорожным, морским, внутренним водным, автомобильным, трубопроводным и воздушным видами транспорта. Взвешивание индивидуальных индексов осуществляется по объемам доходов от перевозки грузов отдельными видами транспорта в базисном периоде. По каждому виду транспорта регистрируются тарифы услуг представителей. В качестве услуг представителей принимается перевозка одной тонны массового груза соответствующим видом транспорта. Регистрация тарифов осуществляется в выборочной совокупности транспортных организаций.

ИНДЕКС ЦЕН ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Индекс цен внешней торговли показывает динамику цен на экспортируемые и импортируемые товары. Цена товара, которая производится для собственного потребления, не учитывается при расчете данного индекса. К примеру, если одна компания производит один и тот же товар, как для экспорта, так и для внутреннего рынка, то для расчета индекса внешней торговли берется показатель цены только той части товара, которая была продана за границу.

Индексы дефляторы

Динамика показателей макроуровня в действующих ценах отражает совместное влияние изменения физических объемов товаров (услуг) и цен. В целях исключения влияния ценностного фактора и определения потоков товаров и услуг в сопоставимых ценах необходимо выявление ценностной составляющей. Для ВВП и других показателей макроуровня, имеющих сложную неоднородную структуру, не представляется возможным определять индексы цен на основе единого набора товаров представителей. Дефлятор - это индекс цен для пересчета в сравнимые цены сложных макроэкономических показателей: ВВП, инвестиций в основной капитал и др.

Индекс-дефлятор – показывает изменения одного макроэкономического показателя (как правило, показатели национальных счетов) в текущем периоде по отношению к базовому.

Веса при исчислении дефляторов предопределяются структурой валового продукта, валового национального дохода и других показателей.

В качестве индексов для пересчета отдельных компонентов используются индексы потребительских цен, индексы цен производителей, индексы цен потребителей продукции производственно-технического назначения и целый ряд других индексов.

ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ

Важнейшими вопросами при организации расчетов индексов цен являются:
- определение набора товаров и услуг представителей;
- выбор мест для регистрации цен;
- выбор цен, по которым исчисляются индексы;
- выбор формулы расчетов;
- выбор базы расчетов индексов;
- разработка системы взвешивания индивидуальных и групповых индексов;
- порядок сбора информации.

Определение набора товаров и услуг представителей

Наиболее спорный момент - это методология определения состава потребительской корзины, как по изменению, так и по наполнению. В корзину входят в определённой пропорции в среднем потребляемые продукты питания, одежда, электрическая энергия, медицинское обслуживание, содержание транспортных средств и жилого помещения, образование и отдых. Для адекватного отражения изменений уровня потребительских затрат, корзину необходимо ориентировать на реальную структуру потребления. Тогда она может со временем изменяться. Если сравнить показатели, которые получены на основании новой корзины с показателями на основании неизменной корзины, они могут отличаться, порой на весьма большую величину. С другой стороны, если корзину не менять, то спустя некоторое время она перестанет соответствовать реальной структуре потребления. Она даст сопоставимые результаты, однако эти результаты изменению реальных затрат на потребление не будут соответствовать, не отразят их реальную динамику.

Выбор мест для регистрации цен

Для формирования индексов цен наряду с набором товаров представителей как единиц наблюдения необходимо отобрать круг представительных мест сбора информации: регионов, предприятий, магазинов, семей и т. д. Отбор единиц, от которых собирается информация, производится в зависимости от индекса и задач, решаемых на его основе. Индексы цен могут определяться по всей территории страны, региону, городу, сельским районам. Отбор мест наблюдения должен обеспечивать репрезентативность по отношению к соответствующей территории.

Выбор цен для исчисления индексов

В практике применяются обычно два вида цен. В первом случае - это показатели, определяемые на основе фактических сделок, совершенных на внутреннем или внешнем рынках. Во втором - среднестатистические цены, так называемые показатели удельной стоимости, рассчитываемые путем деления стоимостного объема продаж или закупок на их физический объем. Цены, рассчитанные на базе фактических сделок, более представительны и применяются в национальной статистике отдельных стран, средние показатели используются в основном при расчетах индексов международными организациями.

Выбор формулы расчета

В зависимости от того, приняты ли для построения индексов объемы товаров за базисный или отчетный период, получаются разные результаты. В первом случае получается ответ на вопрос, как изменились бы цены при условии, если бы в отчетном периоде сохранилась структура товаров и услуг базисного года, а во втором - как изменились бы цены, если бы в базисном периоде была структура товаров и услуг, фактически сложившаяся в отчетном периоде. Оба подхода содержат некоторые условности, и практические решения о выборе формулы во многом предопределяются имеющейся информационной базой.

Выбор базы расчетов индексов

Индексы, определенные по весам базисного периода, имеют тенденцию завышать изменение цен, а исчисленные по весам отчетного периода - занижать, поскольку в течение периода, когда имеет место изменение цен, заменяются товары более дешевого ассортимента на более дорогие. Отклонение в общем виде предопределяется соотношением ценовых и количественных изменений. Как правило, по товарам, где индивидуальный индекс цен выше среднего значения, количество возрастает ниже среднего уровня, а по товарам, где рост цен отстает от среднего, количественный рост опережает средний. Однако в случае вымывания дешевого ассортимента происходит как раз обратное.

Системы взвешивания индивидуальных и групповых индексов

Система взвешивания индивидуальных и групповых индексов цен предполагает последовательное репрезентативное агрегирование данных, начиная с индекса цен на конкретные товары представители и последующего определения индексов по товарным группам, производствам, под отраслям, отраслям на основе сложившейся в периоде, принятом в качестве базового, структуры производства, потребления продукции или структуры ВВП и его компонентов.

Порядок сбора информации

Информация может собираться на основе само записи, опроса с помощью регистраторов или комбинированным методом. Для индекса потребительских цен более полезным считается метод само записи (для информации о невысоких затратах - питание и одежда) и опрос регистраторов (для товаров длительного пользования и отпусков). Аналогичные подходы могут быть в отношении информации для индексов цен производителей. В российской практике данные о ценах предприятий производителей представляются предприятиями, а цены в магазинах и на рынках фиксируют регистраторы.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ИНДЕКСОВ ЦЕН

При расчете индексов цен получают фактический индекс и индекс средних цен. Фактический индекс показывает абсолютное отклонение уровня цен, а индекс средних цен учитывает удельный вес каждого товара в репрезентативной выборке, корректируя не только уровень цен, но и его структуру.

Для расчета индекса цен в экономике используют три способа:
- индекс Пааше;
- индекс Ласпейреса;
- индекс Фишера.

Индекс Пааше определяется как отношение стоимости товаров и услуг в ценах текущего года, входящих в состав ВВП текущего года, и стоимости товаров и услуг в ценах базового года, входящих в состав ВВП текущего года:
IP = P1хQ1/P0хQ1, где:
P1хQ1 – стоимость продукции в отчетном периоде;
P0хQ1 – стоимость товаров, проданных в отчетном периоде по ценам предыдущего.

Индекс цен Ласпейреса показывает, во сколько раз стоимость товаров базисного периода возросла или снизилась из-за изменения цен в отчетном периоде:
IL = P1хQ0/P0хQ0, где:
P1хQ0 – стоимость продукции, реализованной в предыдущем периоде (базисном) по ценам отчетного периода;
P0хQ0 – стоимость продукции в базисном периоде.

Индекс Пааше несколько занижает уровень инфляции, поскольку не учитывает ассортиментные сдвиги в текущем периоде относительно базисного. Индекс Ласпейреса завышает уровень инфляции, потому что не учитывает эффект замещения дорогих товаров на аналогичные дешевые товары. Чтобы устранить эти разногласия, предлагается применять индекс И. Фишера, который вычисляется как среднее геометрическое значение индексов Ласпейреса и Пааше:
IF = ILxIP

Индекс цен Фишера является обратимым во времени, то есть при перестановке базисного и отчетного периодов получается обратный индекс (величина обратная величине первоначального индекса).

Индекс цен Фишера лишен какого-либо экономического содержания. В силу сложности расчета и трудности экономической интерпретации используется довольно редко (например при исчислении индексов цен за длительный период времени для сглаживания значительных изменений).

Сферы применения

В современной экономической системе существует несколько ключевых задач, при решении которых используются индексы цен. Основными сферами применения индексов цен являются:
- определение экономической политики на макроуровне;
- отраслевые и территориальные сопоставления уровней и динамики цен;
- определение конъюнктуры и тенденций цен внешней торговли, расчеты соотношений изменения валютных курсов и внутренних цен;
- переоценка показателей макроуровня - ВВП и других в сопоставимые цены и определение изменения покупательной способности национальной валюты;
- факторный анализ;
- расчеты реальных доходов населения, влияния изменения цен на жизненный уровень населения в целом, определение величины изменении цен на товары и услуги, оказывающие существенное воздействие на конкретные слои населения;
- расчеты индексации денежных доходов населения, индексации вкладов и т. п.

Использование разнообразных индексов цен позволяет определять макроэкономическую политику, делать необходимые расчеты влияния инфляции на уровень жизни и осуществлять соответствующие поправки величин трансфертных выплат, сопоставлять динамику инфляции по различным отраслям и регионам экономики и т. п.

Краткая теория

Индексный метод - один из самых распространенных методов статистического анализа экономических явлений. С помощью индексов изучаются народное хозяйство в целом и его отдельные отрасли, а также деятельность предприятий, объединений, фирм, хозяйств и др.; выявляется динамика развития социально-экономических явлений, анализируется выполнение планов или норм; определяется влияние отдельных факторов на общий результат, вскрываются резервы производства; проводятся территориальные и международные сопоставления экономических показателей.

Индексом в статистике называется относительный показатель, характеризующий соотношение во времени, по сравнению с планом или в пространстве уровней социально-экономических явлений. Так как индекс - относительный показатель, то он всегда получается при соотношении двух величии: отчетной (или текущей), т. е. сравниваемой, и базисной, т. е. той, с уровнем которой сравнивается отчетная величина. Если за базу сравнения берется уровень явления за какой-то прошлый период времени, получают динамические индексы; если за базу сравнения берется уровень явления на другой территории, получают территориальные индексы, а если за базу сравнения берется какой-либо нормативный уровень, получают индексы выполнения плана, индексы выполнения норм и т. д.

В формулах, системах уравнений, экономико-математических моделях текущие данные помечаются единицей, стоящей чуть ниже буквенного обозначения величины.

Как и всякая относительная величина, индексы выражаются в виде коэффициентов, если за основание принимается единица, или в виде процентов, если за основание принимается сто.

Социально-экономические явления, изучаемые статистикой, обычно состоят из многих элементов. Так, валовой выпуск продуктов и услуг включает стоимость конечных товаров и услуг, созданных всеми общественно организованными видами экономической деятельности и во всех отраслях экономики. Другими словами, валовой выпуск продуктов и услуг состоит из многих отдельных видов продуктов и услуг.

Индексы рассчитываются как для отдельных элементов сложного явления, так и для всего сложного явления в целом. В первом случае они называются индивидуальными и обозначаются латинской буквой , а во второй - общими и обозначаются . К индивидуальным индексам относятся индексы, характеризующие изменение выпуска одного какого-либо вида продукции (индексы выплавки стали, добычи калийных удобрений, производства телевизоров и др.), индексы, характеризующие изменение цены какого-либо товара (велосипедов, цемента, говядины и др.), себестоимости отдельного изделия и т.д.

К индексам, исчисленным для всего сложного явления, то есть к общим, относятся индексы, характеризующие динамику выпуска всей продукции предприятия, отрасли и др., динамику цен группы товаров, или всех товаров, или набора продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, входящих в «потребительскую корзинку», динамику себестоимости ряда изделий и т. д.

Общие индексы используются для сопоставления непосредственно несоизмеримых, разнородных явлений. Например, с помощью общих индексов можно охарактеризовать динамику выпуска продукции всей промышленности или динамику объемов всей выпускаемой продукции на мебельной фабрике, изготавливающей различные виды продукции: столы, кресла, диваны, шкафы. Однако нельзя просто сложить объемы продукции различных видов за два периода и отнести эти суммы одну к другой. Такое суммирование бессмысленно не только из-за различных единиц измерения (тонны, штуки, метры и др.), но также из-за того, что каждый вид продукции имеет свое назначение и произведен с разными затратами средств и общественно необходимого времени.

Чтобы сделать сопоставимыми несоизмеримые явления (или их элементы), нужно выразить их общей мерой; стоимостью, трудовыми затратами и т. д. Эта задача решается построением и расчетом общих индексов. Основной формой общих индексов являются агрегатные индексы.

Агрегатный индекс состоит из двух элементов: индексируемых величин, изменение которых должен отразить индекс, и показателей, которые служат соизмерителями (весами).

Произведение каждой индексируемой величины на соизмеритель (вес) должно давать определенную экономическую категорию.

Значение индексируемой величины всегда изменяется: отчетное значение сопоставляется с базисным. Конкретное название индекса дается всегда по индексируемой величине. Например, если индексируется цена, то получают индекс цен, если индексируется физический объем, получают индекс физического объема и т. д.

Показатель-соизмеритель (вес) выполняет функцию веса по отношению к индексируемой величине. Значение соизмерителя (веса) в конкретном индексе принимается одинаковым в числителе и знаменателе, чтобы исключить влияние соизмерителя на изменение индексируемого показателя. Веса индексов могут быть выражены в стоимостных, трудовых и других единицах измерения, а также в виде относительных величин структуры. При построении агрегатных индексов важно правильно выбрать веса индексов. Они должны выбираться с учетом сущности исследуемого социально-экономического явления, чтобы сохранить экономический смысл индекса и получить возможность на его основе исчислять абсолютные суммы экономического эффекта.

В зависимости от содержания и характера индексируемой величины различают индексы количественных (объемных) показателей и индексы качественных показателей. Количественные (экстенсивные) показатели характеризуют общий, суммарный размер того или иного явления, например, количество (физический объем) продукции в натуральном выражении, численность работников, общие затраты времени на произведенную продукцию, размер посевной площади и т. д. Качественные (интенсивные) показатели характеризуют размер признака в расчете на единицу совокупности: цена единицы продукции (товара), себестоимость единицы продукции, затраты рабочего времени па единицу продукции (трудоемкость единицы продукции), выработка продукции на одного работающего, расход материала (топлива) на единицу продукции, урожайность культуры в расчете на один гектар и т. п. Как правило, качественные показатели представляют собой либо средние значения, либо относительные величины.

Существует правило построения агрегатных факторных индексов, в соответствии с которым в индексах качественных показателей весами выступают показатели отчетного периода, а в индексах количественных показателей - базисного периода.

Соответствующие количественные (объемные) и качественные показатели тесно связаны друг с другом. В общем виде эта взаимосвязь выражается в том, что произведение качественного показателя на связанный с ним количественный показатель дает новый показатель, другую экономическую категорию. Например, если перемножить цену одного изделия (, качественный показатель) на количество этих изделий (, количественный показатель), то получим общую стоимость данных изделий или товарооборот (, новый показатель); произведение удельного расхода материала на количество единиц продукции представляет собой общий расход материала (, новый показатель); произведение урожайности культуры на ее посевную площадь дает валовой сбор этой культуры (новый показатель) и т. д. Эта взаимосвязь между количественными и качественными показателями справедлива при построении и исчислении их агрегатных индексов.

Например, произведение агрегатного индекса цен на агрегатный индекс физического объема равно агрегатному индексу стоимости продукции (товарооборота) .

Агрегатный индекс цен определяется по формуле:

Агрегатный индекс цен характеризует, как изменились в среднем цены на различные виды продукции, включенные в расчет общего индекса цен.

Агрегатный индекс физического объема характеризует, как изменился в среднем общий объем продукции по анализируемому перечню. Он определяется по формуле:

Индекс стоимости продукции (товарооборота) определяется по формуле:

Индекс стоимости продукции характеризует изменение фактической стоимости произведенной или реализованной продукции или же размера товарооборота по анализируемой совокупности.

Взаимосвязь индексов может быть представлена выражением:

Используя эти формулы, можно по двум известным индексам определить третий.

Агрегатный индекс является основной, но не единственной формой общего индекса. Общий индекс может быть исчислен и как средняя величина индивидуальных индексов. Эта средняя может быть рассчитана как средняя арифметическая и как средпяя гармоническая. Как одна, так и другая средняя выводятся из агрегатных индексов и дают результаты, тождественные этим индексам. Выбор формы индекса зависит от характера исходных данных. Если известны значения индексируемого показателя и веса в отчетном (текущем) и базисном периодах, то пользуются агрегатной формой индексов. Если отсутствуют значения индексируемого показателя или веса в отчетном или базисном периодах, по известны изменения индексируемого показателя или веса по отдельным единицам изучаемой совокупности, то пользуются формой средних индексов.

При сравнении уровней средних величин отчетного и базисного периодов получают индекс, который в статистике называют индексом переменного состава. Так, например, индекс себестоимости переменного состава исчисляется по формуле:

На индекс переменного состава (динамику средних величин) оказывают влияние два фактора: во-первых, изменение уровней осредняемого признака (в нашем примере изменение уровней себестоимости продукции по каждому из предприятий) и, во-вторых, изменение долей единиц совокупности с различными значениями признака (структурные сдвиги).

Индекс переменного состава вычисляют и по такой формуле:

Индекс себестоимости постоянного фиксированного состава рассчитывают по формуле:

Индекс структурных сдвигов исчисляют по формуле:

Взаимосвязь индексов:

Вычитая из числителя каждого из индексов приведенной системы знаменатель, получим разложение абсолютного изменения (прироста) среднего уровня признака за счет непосредственного изменения уровней осредняемого признака (индивидуальных уровней себестоимости), так и за счет изменения удельных весов (структурных сдвигов):

Пример решения задачи

Условие задачи 1

Динамика средних цен и объема продажи на колхозных рынках города характеризуется следующими данными:

Продукция Продано продукции, тыс. кг Средняя цена за 1 кг, тыс. р. базисный период отчетный период базисный период отчетный период Колхозный рынок №1 Картофель 4.0 4.2 6.4 7.6 Капуста 2.5 2.4 7.2 8.4 Колхозный рынок №2 Картофель 10.0 12.0 7.6 7.0

На основании имеющихся данных вычислите:

  • Для колхозного рынка №1 (по двум видам продукции):
    • а) индивидуальные индексы цен, физического объема и стоимости;
    • б) общий индекс товарооборота;
    • в) общий индекс цен;
    • г) общий индекс физического объема товарооборота;
    • Определите в отчетном периоде абсолютный прирост товарооборота и разложите по факторам (за счет изменения цен и объема продаж товаров).
    • Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами.
  • Для колхозных рынков вместе (по картофелю):
    • а) индекс цен переменного состава
    • б) индекс цен постоянного состава
    • в) индекс влияния изменения структуры объема продаж картофеля на динамику средней цены
    • Объясните разницу между величинами индексов постоянного и переменного состава.
    • Определите общее абсолютное изменение средней цены картофеля в отчетном периоде по сравнению с базисным и разложите его по факторам: за счет непосредственного изменения уровней цен и за счет изменения структуры продаж картофеля.
    • Сформулируйте выводы.

Если ваш допуск к сессии зависит от решения блока задач, а у вас нет ни времени, ни желания садиться за расчёты – используйте возможности сайта сайт. Заказ задач – дело нескольких минут. Подробно (как оставить заявку, цены, сроки, способы оплаты) можно почитать на странице Купить решение задач по статистике...

Решение задачи 1

Вычисление индивидуальных индексов товарооборота, цен и физического объема

Вычислим индивидуальные индексы цен:

Картофель:

Капуста:

Цены на картофель увеличились на 18,8%, а на капусту на 16,7%

Вычислим индивидуальные индексы физического объема:

Картофель:

Капуста:

Физический объем продаж картофеля увеличился на 5%, а физический объем продаж капусты снизился на 4%.

Вычислим индивидуальные индексы стоимости продаж:

Картофель:

Капуста:

Стоимость продаж картофеля увеличилась на 24,7%, а капусты на 12%.

Вычисление общих индексов товарооборота, цен и физического объема

Общий индекс товарооборота можно вычислить по формуле:

где - цена, -количество проданной продукции

Общий индекс цен вычисляем по формуле:

Общий индекс физического объема товарооборота:

Эти индексы связаны между собой формулой:

Таким образом, товарооборот увеличился на 19,4%, в том числе за счет увеличения цен на 17,9%, за счет увеличения физического объема товарооборота на 1,3%

Разложение на факторы абсолютного прироста товарооборота

Абсолютный прирост товарооборота:

В том числе за счет изменения цены:

В том числе за счет изменения продажи товаров:

Абсолютные приросты связаны между собой формулами:

Таким образом, товарооборот увеличился на 8,48 млн.р., в том числе за счет увеличения цен на 7,92 млн.р., за счет увеличения физического объема товарооборота на 0,56 млн.р.

Вычисление индесов средней цены переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов

Вычислим для 2-х колхозных рынков по картофелю индекс цен переменного состава:

Вычислим индекс цен постоянного состава:

Вычислим индекс влияния изменения структуры объема продаж картофеля на динамику средней цены:

Разница между индексами переменного и постоянного состава заключается в том, что индекс переменного состава равен соотношению средних уровней цены, а постоянного характеризует изменение средней цены за счет изменения только цен на каждом рынке.

Таким образом, средняя цена на рынках уменьшилась на 1.4%. Если бы на обоих рынках структура продаж была одна и та же, средняя цена бы уменьшилась на 1.9% Увеличение доли более дорогого рынка в структуре продаж увеличило среднюю цену на 0,4%.

Разложение на факторы абсолютного прироста средней цены

Определим общее абсолютное изменение цены картофеля:

Общее абсолютное изменение цены за непосредственного изменения уровней цен картофеля:

Общее абсолютное изменение цены за счет изменения структуры продажи картофеля:

Таким образом, средняя цена на картофель снизилась на 0,11 тыс.р., в том числе за счет непосредственного изменения уровней цен на 0,14 тыс.р. Увеличение доли рынка с более дорогим картофелем увеличило результативный показатель на 0,03 тыс.р.

Условие задачи 2

Предприятие Себестоимость 1 тыс.шт. Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период 1 250 320 18 16 2 300 500 21 17

Определить:

  1. Индивидуальные индексы себестоимости по каждому предприятию;
  2. Общие индексы себестоимости продукции постоянного, переменного составов и структурных сдвигов.

Решение задачи 2

Индивидуальные индексы себестоимости

Вычислим индивидуальные индексы себестоимости по предприятиям:

На первом предприятии:

На втором предприятии:

Индексы средней себестоимости

Индекс себестоимости переменного состава можно найти по формуле:

Индекс себестоимости постоянного (фиксированного) состава можно найти по формуле:

Индекс себестоимости структурных сдвигов:

Проверка:

Вывод к задаче

Таким образом, средняя себестоимость на предприятиях снизилась на 15.4%. За счет снижения непосредственно себестоимости изделий показатель был снижен на 16.2%. За счет увеличения доли завода с более высокой себестоимостью в структуре производства средняя себестоимость увеличилась на 1%

Условие задачи 3

Имеются следующие данные о выпуске одноименной продукции по трем цехам предприятия:

Цех Произведено продукции, тыс.шт. Себестоимость производства единицы продукции, руб. базисный период отчетный период базисный период отчетный период 1 86 56 34.0 39.0 2 152 146 52.0 56.0 3 134 132 48.0 46.0

Определите:

  1. Индексы себестоимости переменного состава, постоянного состава и индекс структурных сдвигов.
  2. Абсолютное изменение средней себестоимости производства единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным: а) общее; б) за счет изменения себестоимости производства единицы продукции в отдельных цехах; в) за счет изменения структуры произведенной продукции.
  3. Установите и проверьте взаимосвязи: а) между рассчитанными индексами; б) между рассчитанными абсолютными изменениями. Поясните, в чем состоит структурный сдвиг в производстве продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.
  4. Сделайте выводы.

Решение задачи 3

Индексы себестоимости постоянного и переменного состава

Вычислим индекс себестоимости переменного состава:

Таким образом, средняя себестоимость в отчетном периоде увеличилась на 6%, при условии одинаковой структуры производства в цехах, себестоимость увеличилась на 3,8%.

Индекс структурных сдвигов

Вычислим индекс влияния изменения структуры производства продукции на динамику средней себестоимости:

Разница между индексами переменного и постоянного состава заключается в том, что индекс переменного состава равен соотношению средних уровней себестоимости, а постоянного характеризует изменение средней себестоимости за счет изменения только себестоимости в каждом цеху. Структурный сдвиг состоит в изменение доли цехов с более высокой (более низкой) себестоимостью.

Взаимосвязь между рассчитанными индексами будет следующая:

Проверка:

Вывод к задаче

Средняя себестоимость изделия в отчетном периоде увеличилась на 2,8 руб., в том числе за счет изменения уровня себестоимости на 1,8 руб., увеличение доли продукции с более высокой себестоимостью увеличило результативный показатель на 1 руб.