Самый сладкий сухофрукт – изюм: в чем его польза и вред? Житейские наблюдения и научные факты о пользе и вреде изюма для организма. Свойства изюма: польза и вред для здоровья

Изюм – это сухофрукт, который получают в результате высушивания свежего винограда. Он очень популярен в кулинарии при изготовлении кондитерской выпечки, овощных и фруктовых салатов, заправок, соусов, целебных напитков, каш быстрого приготовления и других блюд. Основным преимуществом изюма является то, что при высушивании спелых ягод почти не теряется витаминно-минеральный состав. А его полезное воздействие п ри употреблении в умеренном количестве равно пользе от приема комплексных витаминных препаратов.

    Показать всё

    Каким бывает изюм?

    И вкусовые, и лекарственные качества данного сухофрукта зависят непосредственно от первоначального сырья - спелых ягод винограда. Встречаются как светлые, так и темные виды изюма, которые заготавливаются из красного и белого сортов этих ягод.

    Сорта изюма

    Сухофрукт имеет следующие сортовые различия:

    1. 1. Светлый. Этот изюм изготавливается из белых или зеленых сортов сладкого винограда. Он среднего размера и имеет свое торговое наименование - "сабза". Однако кулинары часто называют его кишмиш.
    2. 2. Желтый. Продукт, полученный из белых ягод винограда среднего размера, но с крупной косточкой.
    3. 3. Янтарный или коричневый. Такой сухофрукт получается из виноградного сорта «Дамский пальчик» и является самым крупным и мясистым видом изюма, имеющим косточки.
    4. 4. Темно-бордовый или черный. Его получают из красного винограда без косточек. Он может быть сухим и несладким, и наоборот. Торговое название - «шигани» или «бидана». Такая разновидность изюма более полезна, чем светлая, так как при заготовке она меньше остальных подвергается химическим обработкам.

    Независимо от размера и цвета изюма, специалисты советуют выбирать тот сухофрукт, у которого есть хвостик. Это стопроцентная гарантия того, что данный продукт не проходил механической обработки и имеет лучшие вкусовые и целебные характеристики. Также в нем сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементы.

    Химический состав сухофрукта

    Изюм обладает практически тем же составом, что и его предшественник - виноград. Количественные и качественные показатели полезных веществ варьируются в зависимости от сортовых качеств первоначального сырья. Основные компоненты сухофрукта следующие:

    • витаминный комплекс: А, В1 (В2, В5, В6, В9), С, РР, Н, К;
    • минералы: магний, калий, цинк, железо, фосфор, селен;
    • олеиновая, винная и яблочная органические кислоты;
    • фруктоза и глюкоза;
    • дубильные вещества, пектин и пищевые волокна;
    • незаменимые аминокислоты: лизин, валин, триптофан и др;
    • линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты;
    • крахмал, зола и азотистые вещества;
    • природный антиоксидант - ресвератрол.

    Изюм является весьма высокоуглеводным продуктом. Для тех, кто следит за своей фигурой, следует учитывать его калорийность, которая составляет 260–300 Кал на 100 грамм. При этом взрослая норма сухофрукта равна 1–2 столовым ложкам в сутки.

    Гликемический показатель изюма равняется 65 единицам. Такой индекс является достаточно высоким и имеет серьезное влияние данного продукта на уровень сахара в крови.

    Польза сухих ягод

    Сладкое лакомство оказывает благотворное влияние на различные органы и системы организма человека:

    1. 1. На сосуды и сердце. Благодаря содержанию в изюме калия, он приводит в норму сердечный ритм и нормализует кровяное давление. Для этого используют отвары, которые принимают курсом не меньше 2 недель. Темные сорта сухофрукта повышают уровень гемоглобина в крови. А содержащиеся в нем витамины и антиоксиданты полезны при аритмии или вегетососудистой дистонии.
    2. 2. На пищеварительный тракт. Применение этого продукта благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника, избавляя от обезвоживания и интоксикации организма. Экземпляры с косточкой употребляют при поносе и острой дизентерии.
    3. 3. На органы дыхания. Отвары из изюма эффективны при кашле, бронхите, пневмонии и насморке.
    4. 4. На нервную систему. Сухой виноград полезен при депрессии и переутомлении у мужчин и женщин разного возраста. Его можно использовать как легкое седативное средство при бессоннице и стрессе.
    5. 5. На печень. Обладает желчегонным эффектом, открывая желчные протоки и очищая печень от вредных токсинов.
    6. 6. На опорно-двигательный аппарат. Изюм употребляют с целью профилактики остеопороза, так как он способствует равномерному распределению кальция в костях.
    7. 7. На мочевыделительную систему. Обладает легким мочегонным эффектом и уменьшает отечность.
    8. 8. На ротовую полость. Используется в качестве профилактического средства от кариеса и стоматита, не давая развиваться вредным бактериям.
    9. 9. На половую систему. Изюм способен повышать сексуальное влечение у обоих полов благодаря содержанию в нем аргинина, который еще и улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.

    Сухофрукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, седативным, отхаркивающим, ранозаживляющим, очищающим, регенерирующим, гипотензивным и другими полезными свойствами, которые выполняют важную роль для защиты и оздоровления практически всех органов человека.

    Среди других целебных качеств изюма можно отметить следующие:

    • укрепление иммунитета;
    • снижение риска кислородного голодания при вынашивании плода;
    • участие в формировании костной ткани;
    • благотворное влияние на зрение;
    • помощь в наборе калорий при критически низкой массе тела;
    • выведение токсинов из крови и легких.

    Сухофрукт для детей

    Изюм не наносит вреда детскому организму. Начиная с 1,5 лет сухофруктом можно заменять конфеты и другие сладости, так как он гораздо полезнее. Но как и для взрослых, нужно учитывать калорийность данного продукта и давать его детям в чистом виде не более одной десертной ложки в день.

    Для детей покупают изюм без косточки. Перед употреблением нужно ошпарить его кипятком, а затем замочить в горячей воде на 30 минут. Выбирать следует только сухофрукты матового цвета, они более натуральные. Такую сладость можно добавлять в овсяную кашу, печенье, творог, запеканки и другую полезную пищу. Если есть сомнения по поводу пользы изюма для ребенка, тогда стоит обратиться за консультацией к педиатру.

    Рецепт целебного отвара

    Целебный отвар из изюма

    В народной медицине используют успокоительный отвар на основе изюма, который можно приготовить в домашних условиях. Алгоритм его приготовления прост:

    1. 1. Вечером очистить две столовые ложки ягод от хвостиков.
    2. 2. Тщательно промыть их и залить стаканом кипятка.
    3. 3. Накрыть запаренный изюм крышкой и оставить настаиваться до утра.

    Утром целебный отвар будет готов к употреблению. Его нужно выпить в течение дня, именно столько сохраняется его польза в виде настоя.

    Такое средство применяют с добавлением лукового сока для лечения простудных заболеваний: кашля, насморка, боли в горле. Чтобы сухофрукты не потеряли своих вкусовых качеств, отвар нужно процедить в другую емкость, а уже потом смешать его со свежевыжатым соком целой луковицы. Смесь разделить на 3 приема и принимать через 15 минут после еды.

    При гипертонии отвар из изюма принимают по одному стакану два раза в сутки: за завтраком и ужином. Курс приема длиться не дольше месяца, после следует сделать перерыв на неделю. Через 2–3 месяца таких приемов можно почувствовать заметное улучшение состояния здоровья и нормализацию давления.

    Противопоказания и предосторожности

    Прямого вреда от употребления изюма в пищу нет. Но в зависимости от особенностей состояния человеческого здоровья, существуют следующие противопоказания:

    • сахарный диабет;
    • желчекаменная болезнь;
    • туберкулез закрытого типа;
    • язва желудка;
    • воспаления в ротовой полости.

    Также нельзя злоупотреблять этим лакомством ввиду того, что из-за высокой калорийности и большого количества углеводов есть риск набора лишнего веса.

    Существует и возможность индивидуальной непереносимости сухофрукта, может возникнуть аллергическая реакция. Но основную опасность несет не сам изюм, а способ обработки ягод при заготовке. Основные признаки химического вмешательства: равномерный цвет, гладкость и чрезмерная мягкость, маслянистость. Употребление таких ягод в пищу возможно только после предварительного замачивания в теплой воде в течение 20 минут.

    Качественный изюм не представляет угрозы для беременной женщины и ее будущего малыша, если она не злоупотребляет его применением. Более того, он помогает восполнить магний и железо, которых часто не хватает в организме при вынашивании ребенка. А никотиновая кислота, входящая в состав сухофрукта, способствует снижению холестерина и положительно действует на кровеносную систему плода. Но перед употреблением этих полезных ягод будущим мамам следует проконсультироваться со своим гинекологом.

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», как символ чего-то особенного, оригинального и вкусного и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза изюма для здоровья весьма значительна и неоценима.

Статья посвящена всем знакомому и любимому продукту – изюму. Она поможет найти ответы на такие вопросы как виды изюма, состав, энергетическая ценность, способы приготовления и употребления настоев и отваров. Вы узнаете о пользе и вреде разных видов изюма.

Виды изюма

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» - ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» - темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
  3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
  4. «Дамские пальчики» или «Германия» - крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

  • евро;
  • полуфабрикат;
  • промышленный.

При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

Изюм богат различными витаминами, биологически активными веществами. В нем содержатся такие витамины, как В1, В2, РР, многочисленные макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор), микроэлементы железа, сахара.

О полезных свойствах изюма

Изюм обладает множеством свойств, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Он является:

  • иммуностимулирующим;
  • седативным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • бактерицидным.

Известны его антиоксидантные свойства, он действует как общеукрепляющее, полезное после продолжительной болезни, помогает спортсменам, сердечникам, чистит кровь, способствует повышению скорости прохождения нервных импульсов, активирует работу мозга.

Польза изюма заключена в богатом составе содержащихся в нем веществ, подаренных природой. Пищевые волокна, кислоты (олеанолевая и винная), различные минералы, витамины, глюкоза с фруктозой способны насытить организм, обеспечивая всем необходимым для жизнедеятельности.

Отвар изюма польза и вред

Негативного воздействия как такового нет, кроме индивидуальной непереносимости, а вот польза от отвара изюма ощутимая:

  • Будет полезен для снижения давления;
  • Для помощи бронхолёгочной системе;
  • При заболеваниях печени. Отвар стимулирует желчегонное действие, что способствует очищению и восстановлению печени;
  • Помогает бороться с запорами у детей;
  • Обладает мочегонным эффектом - помогает в очищении почек;
  • Укрепляет иммунитет, возвращает организму утраченную бодрость;
  • Замоченный в холодной воде, изюм спасает при мигренях;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Улучшает пищеварение.
  • Следует принимать отвар не менее 4 дней.

Приготовление отвара из изюма

Горсть тщательно вымытого сухофрукта, залить двумя стаканами кипящей воды и заваривать в термосе в течение 30 минут. Сахар добавлять не обязательно.

Темные сорта помогут нормализовать уровень гемоглобина в крови, так как содержат высокий процент железа.

Настои и отвары помогают очистить желудочно-кишечный тракт, бороться с простудными заболеваниями, гриппом, облегчают кашель.

Особенно хорошо лечит кашель отвар изюма с соком лука. Для приготовления снадобья потребуются 100 граммов изюма, один стакан крутого кипятка и одна столовая ложка свежеотжатого сока лука. Изюм заливается кипятком, настаивается около 15 минут, добавляется сок. Прием ведут три раза за день, выпивая треть стакана.

Изюм полезен при заболеваниях печени, он очищает сосуды, укрепляя их стенки, снижает холестерин, укрепляет сердце. Настой из него улучшит качество сна, успокоит нервы, снимет усталость и напряжение. Высокое содержание кальция помогает укреплять кости, может являться хорошей профилактикой остеопороза.

В стоматологии используется для укрепления зубов и десен, предотвращает кариес, лечит стоматит. Является профилактическим средством развития катаракты, предупреждает возрастную патологию зрительных органов.

Применяется наружно для вытягивания гноя из нарывов, ран, фурункулов, на которые накладывается смесь измельченного изюма и животного жира.

Таким образом можно выделить основные полезные свойства изюма:

  • Ягода помогает в борьбе с бессонницей, снимает нервное напряжение;
  • Этот сухофрукт применяют при малокровии;
  • Помогает от лихорадки;
  • Помогает при нарушениях пищеварения;
  • При почечных заболеваниях. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает отёчность;
  • Защищает от выпадения волос;
  • Способствует улучшению работы головного мозга, поэтому его рекомендуют студентам во время подготовки к сессии;
  • При экземе действующие вещества изюма снижают раздражимость кожи;
  • Сердечно-сосудистая система будет вам благодарна за сухофрукт, присутствие калия и магния в организме улучшает питание сердца;
  • Обладает мощными антибактериальными свойствами, укрепляет наши десна и зубы;
  • Помогает при диетах. Небольшого количества ягод достаточно, чтобы насытить организм;
  • Полезен при аритмии, после инфаркта;
  • При анемии повышает гемоглобин. В этом случае полезен тёмный сорт;
    Принимается при дизентерии;
  • Оказывает неоценимую помощь при бронхитах, насморке;
  • Темный, или черный изюм препятствует росту холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Полезен тем, кто занимается умственным трудом. Повышает способность воспринимать и перерабатывать большее количество информации и укрепляет память.

Полезен при беременности тем, у кого низкий гемоглобин, что негативно сказывается на развитии эмбриона. Изюм с курагой повысит уровень гемоглобина.

  • Железо необходимо и при менструальных кровотечениях, и в период менопаузы;
  • Изюм - источник кальция. Кормящие мамы смогут улучшить лактацию, употребляя этот сухофрукт;
  • Спасает при тошноте. Обладая высокой калорийностью, он снабдит энергией и растущий эмбрион. А кормящей женщине поможет вырастить ребенка с сильным иммунитетом;
  • Снижает стресс;
  • Уменьшает риск остеопороза, что особенно важно женщинам после 45 лет;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Создает впечатление сытости, снабжает организм необходимыми веществами.

Норма для взрослых - две столовых ложки в день.

Итак, анализируя пользу и вред изюма для организма женщины, видим, что положительных моментов от приема сухофруктов несоизмеримо больше.

Какова польза для представителей сильного пола

Тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или работой, связанной с тяжелым физическим трудом, изюм принесет огромную пользу, так как поможет восполнить потраченные силы. Присутствующие в изюме белки помогут успешно нарастить мышечную массу.

Аминокислоты, входящие в состав, помогут разрешить все проблемы, возникшие с потенцией. Изюм может восстановить мужскую силу и повысить половое влечение.

Калий оказывает положительное влияние на мочеполовую сферу, помогает выведению токсинов из организма. Народная медицина предлагает использовать изюм в лечении простатита и его профилактики.

Отвары применяют в качестве сопутствующих средств для лечения эректильной дисфункции. Они способны повысить подвижность сперматозоидов, что увеличивает вероятность зачатия.

Применение изюма

Изюм находит применение в диетическом питании, применяется в кулинарии, широко используется в качестве профилактического и лечебного средства. Из него варят компоты, делают отвары, настои, с некоторыми из которых предлагаем ознакомиться.

Отвар эффективно поможет в повышении иммунных сил организма в укреплении его после перенесенной затяжной и тяжелой болезни, а также в случае авитаминоза.
Ребенку, начиная с 2-х лет, следует, вместо привычных сладостей, давать подобное лакомство. Добавлять его в различные блюда, например, в творог, морковный салат, запеканку.

Хорошо помогает отвар в целях профилактики различных заболеваний полости рта.
Отвар активирует работу головного мозга, помогает ускорить мыслительные процессы, улучшить память.

Важно правильно приготовить отвар, чтобы он принес реальную пользу. Сначала изюм тщательно промывается, затем заливается горячей, но не кипящей, водой, а затем его оставляют на 20 минут для настаивания. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению!

Можно готовить настой, который способствует нормализации работы печени, а также желчного пузыря, не даст желчи застояться, предотвратит желчнокаменную болезнь и холецистит.

Чтобы приготовить настой, берут одну горсть изюма, тщательно промывают, заливают стаканом воды комнатной температуры, оставляют настаиваться на целые сутки под крышкой.

Настой выпивается полностью, вместе с ягодами. Это средство требуется принимать по два раза в неделю в течение месяца. Чтобы эффект в лечении печени настоем усилить, рекомендуется пить много воды и чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты.

Отличным средством повышения сопротивляемости организма, а также при анемии считается смесь мелко изрезанных изюма, кураги, чернослива, в которую добавлены лимон, мед и орехи.

Для употребления в профилактических целях нужно употреблять по 2 или 3 ложки чудодейственной смеси в день. Хорошо помогает в периоды эпидемии гриппа и ОРВИ.

Высушенный виноград - одно из лучших средств для остановки и предотвращения выпадения и поседения волос.

Улучшает кровообращение

Эти маленькие, но мощные плоды полны железа, которое является жизненно важным и необходимым питательным веществом для нашего организма, улучшения кровообращения. А как известно, это очень важно для стимулирования волосяных фолликулов и предотвращения выпадения волос.

Предотвращает преждевременную седину волос

Изюм не только насыщен железом, но и большим количеством витамина С, что облегчает быструю абсорбцию минерала и обеспечивает правильное питание волосам. Поэтому потребление изюма (темного или черного) очень полезно для поддержания естественного цвета волос. Употреблять в течение дня следует не больше 50 гр.

О противопоказаниях

Польза и вред изюма для организма в какой то степени дополняют друг друга, так как переедание любым продуктом чревато последствиями. Поэтому этот чудесный и необычайно полезный продукт, обладающий множеством полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания, о которых следует знать каждому.

  • Изюм следует исключить из рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как язвенная болезнь, энтероколит, гастрит, открытая форма туберкулеза. Он может вызвать обострения этих болезней.
  • Продукт категорически запрещен к употреблению больным сахарным диабетом, так как количество сахара в нем в 7 раз выше, чем в свежем винограде.
  • На употребление высушенного винограда организм может ответить аллергической реакцией, поэтому людям, склонным к аллергиям не рекомендуется данный продукт.
  • При злоупотреблении вкусным сухофруктом можно набрать лишний вес, поэтому и изюм, и отвары из него требуется употреблять крайне осторожно.
  • Не рекомендуется употребление в случае различных типов заболеваний полости рта.
  • Врожденная непереносимость к данному продукту встречается довольно редко, но и о ней не следует забывать.
  • При грудном вскармливании обязательно следует посоветоваться с врачом. Изюм чаще всего не вызывает аллергию у грудничков, но может вызывать дискомфорт в животиках. Понемногу можно начать его есть, когда ребенку исполнится 2 месяца;
  • Если не пережевать или не размолоть косточки в ягоде, они могут вызвать воспаление аппендикса или повредить зубную эмаль. Попав в щель между зубами, они могут стать источником размножения бактерий, что со временем приведет к развитию гастрита, язвы и т. д., поэтому после употребления сушеного винограда следует воспользоваться зубной нитью.

Важно! Меры предосторожности, которые помогут вам извлечь из продукта одну лишь пользу:

  1. Красивый внешний вид может говорить о чрезмерном использовании консервантов;
  2. Золотой цвет предупреждает о воздействии сульфитов;
  3. Сильный блеск может говорить о присутствии вазелина. Этот изюм не стоит брать;
  4. Если продукт имеет кислый запах, следовательно, он уже не годен в пищу. Пройдите мимо такого продукта;
  5. Перед применением ягоды нужно окатить кипятком, подержать 30 минут, затем тщательно промыть. Чтобы уменьшить влияние химии, ягоду нужно вымачивать не в воде, а в кефире;
  6. Детям с 2 лет изюм можно предлагать как десерт, добавлять в пищу, но не больше 1 чайной ложки в день. Изюм должен быть без косточки;
  7. Этот сухофрукт способен вызвать аллергию. Но это бывает крайне редко.

Делая вывод можно утверждать, что присутствует и польза и вред изюма для организма. Очевидно, что позитивных моментов от его употребления гораздо больше. Поэтому употреблять в пищу его жизненно необходимо.

Применение в кулинарии

Крупные сорта этого продукта нашли свое применение в приготовлении соков, компотов, морсов. Они не только имеют приятный и нежный вкус, но и утоляют жажду в жару.

10-15 изюмин заменят вам 100 грамм шоколадных конфет. Рекомендуем использовать это лакомство с чаем или кофе.

Кому нельзя употреблять изюм

Виноград и изюм запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной сердечной недостаточностью, при ожирении, излишнем весе, склонностью к полноте, а также при язве желудка и гастрите.

Тот факт, что сухофрукты полезны для организма человека был замечен еще в давние времена. Запасенные на зиму сушенные фрукты употреблялись в еду, обеспечивали витаминами и минеральными веществами, укрепляли иммунную систему, помогали уберечься от простудных и вирусных заболеваний.

Что такое изюм

Ни для кого не секрет, что изюм — это высушенные особым способом ягоды определенных сортов столового винограда. Но по своему составу, концентрации полезных веществ и воздействию на человеческий организм одни и те же ягоды в сыром и сушенном виде очень отличаются.

Сушеный виноград издавна используется в рецептах народной медицины. В лечебных целях также используют кишмиш, отличающийся отсутствием косточек.

Полезные свойства продукта

Наличие в составе большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей обуславливают полезные свойства сушеного винограда. Давайте разберемся, собственно, чем полезен изюм.

Во-первых, каждая его ягода — это порция фруктозы и сахарозы, тиамина и ниацина, протеинов, магния, марганца, бора, причем концентрация этих веществ в изюме достаточно высокая. Большую пользу можно получить при употреблении сухофрукта, изготовленного из темных сортов винограда. Употребление сушеных ягод помогает предупредить появление остеопороза, укрепляет нервную систему, легкие и , способствует укреплению нервов и снимает нервное напряжение.

Входящие в состав ягод фитовещества, хорошо укрепляют десны и зубы, олеанолевая кислота предупреждает развитие кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства сухофрукта позволяют применять его при лечении разных стоматологических заболеваний, а также для их профилактики.

Диетологи считают его чрезвычайно полезными продуктами из-за содержания большого количества органических кислот, солей и . Более полезным они признают сушеный виноград с косточками. Также высоко ценится кишмиш засушенный непосредственно на стеблях. На востоке такие ягоды считают ягодами здоровья и принимают для общего укрепления организма. Систематический прием сухофрукта поможет избавиться от общей слабости организма и .

Отвар изюма полезно принимать гипертоникам. Это вкусное питье также лечит заболевания горла, сильный кашель, его даже можно порекомендовать давать больным с воспалением легких. Сухофрукт также хорошо снимает лихорадку.

Чем-же еще полезен изюм?

  1. Употребление ягод светлых сортов активно воздействует на перистальтику кишечника.
  2. Сочетая изюм с другими лечебными средствами можно добиться позитивных результатов при лечении многих заболеваний. К примеру, его настойка на виноградном уксусе излечивает опухоль селезенки и желтуху.
  3. Чтобы избавиться от фурункула применяют мазь, приготовленную из размятого сухофрукта, смешанного с животным жиром. Это же средство эффективно способствует рассасыванию опухолей, оно же поможет удалить вросшие ногти.
  4. Если вместо виноградных зернышек вложить в сухофрукт зернышко черного перца, то за месяц употребления можно избавиться от камней в мочевом пузыре и почках.

Кушаем изюм и худеем

На первый взгляд, этот сухофрукт никак нельзя отнести к диетическим продуктам: калорийность 100 граммов составляет целых 277 кк. Но тем, кто хочет сбросить лишние килограммы ни в коем случае нежелательно отказываться от полезной ягоды в составе сбалансированного питания. Для пополнения организма достаточным количеством минералов, витаминов, кислот достаточно будет съедать всего 50-70 граммов ягод в день. Такое количество ягод точно не скажется негативно на состоянии вашей фигуры.

Кроме того, в самом процессе похудения изюм тоже будут играть не последнюю роль:

  • Его прием поможет избежать организму возникновения стрессового состояния, которое неизбежно возникает при потере человеком веса.
  • Несколько ягодок сушеного винограда помогут поскорее избавиться от вредной привычки поедать в непомерных количествах сладости.
  • Активнее будет работать печень, отвечающая за расщепление жиров, почки будут исправно выводить с организма лишнюю жидкость, тем самым активно способствуя снижению веса.
  • При этом худающему человеку не будут угрожать анемия, его организм будет как никогда свеж, бодр и энергичен.

При необходимости утолить сильное чувство голода достаточно будет съесть всего пару ягод. Также сухофрукт будет отличным блюдом на десерт.

Опасные свойства продукта

Как и в любого медицинского препарата или средства народной медицины у изюма есть некоторые противопоказания.

Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство. Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза изюма для организма

В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.

  1. В его состав входят бор и . А это значит, что такой дуэт выступает отличным профилактическим средством остеохондроза и остеопороза.
  2. Изюм обладает мочегонным свойством. В комбинации с калием он благотворно влияет на организм при отравлениях и отеках.
  3. Если вы часто подвергаетесь влиянию стрессогенных факторов, включение в рацион сушеных виноградных ягод поможет вам справиться с нервозностью, упадком сил и жизненной энергии, усталостью.
  4. Изюм – это кладезь витаминов группы В, магния, которые наделяют этот продукт отличительной способностью справляться с бессонницей, депрессивными состояниями.
  5. Фруктоза и органические кислоты, в т.ч. олеиновая кислота, благотворно влияет на состояние зубов и десен.
  6. Если делать из него отвары и различные настои, простудные заболевания вам не грозят.
  7. Антиоксиданты помогают бороться со злокачественными образованиями, препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов.
  8. Отдельно следует выделить темный изюм, ведь из всех сортов винограда он несет наибольшую пользу. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, яблочную, галловую, салициловую, винную, щавелевую, лимонную, янтарную и это далеко не весь перечень. Множество соединений, насчитывающихся в нем, оказывают антиоксидантное, тонизирующее воздействие. Активно борются с вирусами, воспалительными процессами. К тому же черный изюм поможет избежать атеросклероза, предотвратит тромбообразование и нормализует артериальное давление, что еще раз подтверждает его несомненную пользу для человеческого организма, правда, вред его в том, что сахара в нем в 8 раз больше, чем в обычном винограде.
  9. Отвар из изюма помогает избавиться от гипертонии, сильного кашля, воспалений горла, бронхитов.
  10. Врачи рекомендуют его тем, кто страдает от болезней печени и почек, лихорадочных проявлений, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза изюма при беременности

Польза изюма для похудения

Несмотря на то, что калорийность этого продукта выше, чем белого хлеба (280 ккал на 100 г продукта), диетологи рекомендуют ежедневно потреблять его в количестве не более, чем 60 г. Желаете избавиться от ненужных килограммов? Тогда ежедневно за полчаса до еды на протяжении 21 дня принимайте такой настой:

Ингредиенты:

Приготовление

Промытый изюм залить литром кипятка. В другой емкости также литром кипяченой воды залить сенну. Дать остыть. Процедить настои, объединив их холосасом.

Не только польза, но и вред от изюма

Не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка, сердечной недостаточности, энтероколита, ожирения, туберкулеза, язвенных процессов в ротовой полости. В первую очередь, это объясняется содержанием в нем в больших количествах сахара.

Всем известный, но окутанный мифами, сладкий сушеный виноград – изюм.

Он пришел к нам из стран Ближнего и Среднего Востока, где и по сей день пользуется популярностью в кулинарии.

Да и в России изюм занимает лидирующую позицию среди сухофруктов, ввиду сохранности в нем практически всех полезных микроэлементов свежего винограда и необычайно приятного вкуса. Но не преувеличена ли польза изюма для организма человека?

Стоит узнать больше об этом сухофрукте и о его полезных свойствах, чтобы ответить на этот вопрос.

Состав, разновидности и калорийность изюма

Многие полезные свойства изюм заключает в себе, благодаря своему уникальному составу. Он необычайно богат на микроэлементы, такие как бор, железо, магний, фосфор, кальций и калий, ведь в этом сладком лакомстве сохранились до 100% полезных веществ свежего винограда.

Также в изюме содержится около 80% витаминов, которыми богат виноград, в основном это витамины группы B – B5, B2 и B1, и витамин PP. Также в его состав входят клетчатка, зола, вода и кислоты, такие как олеаноловая и винная.

Этот сухофрукт содержит большое количество сахаров, порядка 85%, что, несомненно, сказывается на его калорийности. Калорийность изюма достаточно высокая, на 100 грамм этого продукта приходится целых 264 ккал, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуется, иначе вред изюма будет больше, чем его польза. Белков в 100 граммах этого сухофрукта – 2,9 гр, жиров – 0,6 гр, а углеводов 66,0 гр.

Существует 4 разновидности изюма , которые изготавливаются из разных сортов винограда, красного или белого цвета:

1. Светлый (светло-коричневый, золотистый) – изюм среднего размера, изготавливаемый из белых и сладких зеленых сортов винограда, торговое название такого изюма – «сабза», а в кулинарии чаще его называют кишмиш.

2. Желтый – такой изюм изготавливается из белого винограда с одной большой косточкой, сам изюм среднего размера.

3. Коричневый (янтарный) – этот вид изюма самый крупный и мясистый, обычно содержит несколько косточек. В основном его изготавливают из сорта винограда, который называется «Дамские пальчики».

4. Черный (темный, немного с бордовым оттенком) – изюм, который изготавливается из сортов винограда красного цвета без косточек. Бывает как суховатым и несладким, так и очень сладким. В сфере торговли имеет название «бидана» или «шигани». Польза изюма именно темного цвета неоспорима, ведь при его изготовлении виноград в меньшей степени подвергается химической обработке. В его состав входит большее количество микроэлементов и витаминов, чем в светлых типах, а также в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на иммунитет.

Независимо от разновидности изюма, лучше выбирать ягоды с хвостиком, так как такой изюм не проходит механическую обработку, а значит, лучше сохраняет форму и остается более сочным и насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Каждая разновидность полезна по-своему, и в чем же заключается польза изюма для здоровья человека, рассмотреть отдельно.

Так почему же изюм такой полезный?

Вопросом пользы изюма для организма человека задаются очень многие люди, ведь приобрести этот сухофрукт можно в любом магазине, и он широко используется в приготовлении различных блюд. Но не принесет ли употребление изюма вред? Разберем по полочкам, какова же польза изюма для организма:

1. Благодаря содержанию в своем составе никотиновой кислоты и витаминов группы B, изюм благоприятно действует на нервную систему , обладает успокоительным эффектом и помогает нормализовать сон.

2. Изюм помогает избавиться от проблем с пищеварительной системой и почками , а ввиду содержания железа может помочь при лечении анемии.

3. В нем содержится большое количество жиров, поэтому употреблять изюм очень полезно людям, которые часто выполняют физические нагрузки. Особенно это относится к спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу .

4. Употребление изюма оказывает положительное воздействие на сердце – укрепляется сердечная мышца. Это происходит благодаря содержанию в этой сухофрукте большого количества калия. Также благодаря калию, изюм помогает бороться с отеками и обладает мочегонным свойством.

5. Польза изюма для здоровья и иммунной системы колоссальна – он способствует лечению кашля, бронхита, простуды, облегчает головные боли, а также помогает организму восстанавливаться после перенесенной болезни.

6. Существует миф , что нельзя есть изюм во время диеты. Но несмотря на высокое содержание сахара, употребление изюма в умеренных количествах может способствовать похудению, так как в его состав входят вещества, способствующие расщеплению жиров.

7. Фосфор, бор и кальций помогают укреплению костной системы , а также предотвращают появление остеопороза

8. Изюм не провоцирует разрушение зубов, благотворно влияет на состояние десен и полости рта .

В народе бытует мнение, что изюм помогает даже в лечении лишая, желтухи и дизентерии, но эта информация не является научно подтвержденной. Но, несмотря на это, факт остается фактом – изюм очень полезен для организма, он помогает бороться с множеством болезней, и его обязательно стоит включить в свой рацион питания. Однако, можно ли употреблять этот сладкий сухофрукт всем без исключения и не принесет ли вреда чрезмерное потребление изюма?

В чем заключается вред изюма?

Раз уж в каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя, то и в вопросе о пользе изюма для здоровья не могло быть все так гладко.

Безусловно, этот продукт полезен, но только в умеренных количествах. Так как калорийность изюма достаточно высока, чрезмерное употребление этого сладкого сухофрукта может привести к ожирению.

Из-за высокого содержания сахаров (если быть точнее, в 8 раз выше, чем в свежем винограде), изюм противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Если имеются язвенные процессы в полости рта, активная форма туберкулеза легких или язвенная болезнь желудка, то от употребления изюма тоже лучше отказаться.

Также опасность могут представлять не сами ягоды, а способ их обработки.

Нужно серьезно относиться к выбору продуктов питания, а сухофруктов, и в частности изюма, тем более.

Если изюм выглядит маслянистым, гладким и мягким, цвет у ягод равномерный, то наверняка изюм был подвергнут химической обработке.

Употреблять такие ягоды в пищу можно, но предварительно их лучше подольше вымочить в теплой воде, не менее 15 минут.

Для беременных и кормящих мам: польза изюма больше вреда?

Полезные свойства изюма многочисленны, но многих мам интересует вопрос, не принесет ли употребление изюма вреда еще нерожденному малышу? Этот сухофрукт абсолютно безвреден как для будущей мамы, так и для ребенка в утробе, но только при умеренном употреблении. При дефиците железа и магния в организме беременной женщины, изюм может помочь восполнить этот дефицит. Также благодаря железу, будущая мама может избежать появления анемии, а значит, не наступит кислородного голодания у плода.

Польза изюма для организма беременной женщины неоспорима – горсткой этого сладкого сухофрукта можно заменить один прием пищи, при этом организм насытится всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Никотиновая кислота, входящая в состав изюма, помогает снизить уровень холестерина в крови и благотворно влияет на кровеносную систему плода. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы плода.

Особенно актуален вопрос употребления изюма кормящими мамами. Как известно, при грудном вскармливании нужно придерживаться строгой диеты и сладости обычно приходится исключить. Но к изюму это, к счастью, не относится. Эти сладкие сушеные ягоды употреблять в пищу можно, но в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновении аллергии у грудничка. Полезные свойства изюма есть и для кормящих мам, ведь он помогает увеличить лактацию , повысить питательность молока, поэтому рекомендован во время лактации.

Можно сказать, что употреблять беременным и кормящим мамам изюм можно и даже нужно, ведь польза изюма огромна как для мамы, так и для ребенка. Но можно ли употреблять изюм детям?

Польза и вред изюма для детей

Изюм является продуктом, который можно легко купить в любое время года. Ввиду своей доступности и вкусовых качеств заботливые мамы задаются вопросом, полезен ли изюм детям. Употреблять в пищу этот сладкий сухофрукт можно с самого раннего возраста, но до момента, когда ребенок самостоятельно будет в силах прожевать ягоду, лучше резать изюм на кусочки. Ранее освещалась польза изюма для организма, так как в нем содержится много полезных веществ и витаминов. Поэтому и для ребенка этот продукт полезен. Ввиду калорийности изюма, им легко можно утолить голод на прогулке, да сладкий вкус понравится ребенку. Важно, что, несмотря на высокое содержание сахара, изюм не способствует появлению кариеса , а даже наоборот, помогает с ним бороться. Этим лакомством вполне можно заменить конфеты, шоколад и прочие сладости.

Так как в изюме содержится в большом количестве клетчатка и железо, он помогает укреплению иммунитета , что особенно актуально для малышей, которые много времени проводят с другими детьми и чаще других подвержены заражению простудными заболеваниями.

Но не стоит давать ребенку увлекаться этими сушеными ягодками – высокая калорийность изюма провоцирует появление жировых отложений, а детское ожирение намного хуже поддается лечению. А также не стоит забывать о слабительном и мочегонном действии изюма. Поэтому употребление этого сухофрукта лучше ограничить небольшими порциями.

Польза изюма для здоровья неоспорима, поэтому употреблять этот сухофрукт можно всем! И если кто-то не любит есть эти ягоды в сухом виде, то существует множество интересных рецептов с использованием изюма.

Изюм - польза и вред

Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство. Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза изюма для организма

В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.

  1. В его состав входят бор и кальций. А это значит, что такой дуэт выступает отличным профилактическим средством остеохондроза и остеопороза.
  2. Изюм обладает мочегонным свойством. В комбинации с калием он благотворно влияет на организм при отравлениях и отеках.
  3. Если вы часто подвергаетесь влиянию стрессогенных факторов, включение в рацион сушеных виноградных ягод поможет вам справиться с нервозностью, упадком сил и жизненной энергии, усталостью.
  4. Изюм – это кладезь витаминов группы В, магния, которые наделяют этот продукт отличительной способностью справляться с бессонницей, депрессивными состояниями.
  5. Фруктоза и органические кислоты, в т.ч. олеиновая кислота, благотворно влияет на состояние зубов и десен.
  6. Если делать из него отвары и различные настои, простудные заболевания вам не грозят.
  7. Антиоксиданты помогают бороться со злокачественными образованиями, препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов.
  8. Отдельно следует выделить темный изюм, ведь из всех сортов винограда он несет наибольшую пользу. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, яблочную, галловую, салициловую, винную, щавелевую, лимонную, янтарную и это далеко не весь перечень. Множество соединений, насчитывающихся в нем, оказывают антиоксидантное, тонизирующее воздействие. Активно борются с вирусами, воспалительными процессами. К тому же черный изюм поможет избежать атеросклероза, предотвратит тромбообразование и нормализует артериальное давление, что еще раз подтверждает его несомненную пользу для человеческого организма, правда, вред его в том, что сахара в нем в 8 раз больше, чем в обычном винограде.
  9. Отвар из изюма помогает избавиться от гипертонии, сильного кашля, воспалений горла, бронхитов.
  10. Врачи рекомендуют его тем, кто страдает от болезней печени и почек, лихорадочных проявлений, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза изюма при беременности

Польза изюма для похудения

Несмотря на то, что калорийность этого продукта выше, чем белого хлеба (280 ккал на 100 г продукта), диетологи рекомендуют ежедневно потреблять его в количестве не более, чем 60 г. Желаете избавиться от ненужных килограммов? Тогда ежедневно за полчаса до еды на протяжении 21 дня принимайте такой настой:

Ингредиенты:

Приготовление

Промытый изюм залить литром кипятка. В другой емкости также литром кипяченой воды залить сенну. Дать остыть. Процедить настои, объединив их холосасом.

Не только польза, но и вред от изюма

Не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка, сердечной недостаточности, энтероколита, ожирения, туберкулеза, язвенных процессов в ротовой полости. В первую очередь, это объясняется содержанием в нем в больших количествах сахара.

Изюм, его польза и вред

Ни одна хозяйка не обходится без этих знаменитых сухофруктов! Сушёный виноград обязательная составляющая выпечки и просто лакомство, которым можно себя побаловать вместо не совсем полезного перекуса бутербродами.Изюм – продукт известный с глубокой древности, который до сих пор ценится кулинарами со всего мира за свои превосходные вкусовые качества. Диетологи и представители народной медицины придают изюму немалое значение, как лекарственному и диетическому продукту.

Так полезен ли и чем именно для нашего организма изюм?

Целебные качества виноградных плодов, вяленых в тени или высушенных на солнце, были известны ещё лекарям Древней Греции . В наше время использование изюма осталось точно таким же, широко применяемым для лечения и диет.

  • Его используют при нервных расстройствах и недугах сердечно-сосудистой системы. Им излечивают анемии. Регулируют работу печени и почек.
  • Сушёный виноград помогает преодолеть слабость после перенесённых инфекционных заболеваний. Стабилизировать психическое состояние и избавиться от депрессий.
  • Органические кислоты придают сушёным ягодам антибактериальные свойства. Их отваром лечат воспаление лёгких и горла. Применяют его и для полоскания рта, как укрепляющее зубы и дёсны средство.
  • Сушёный виноград – кладезь полезных микроэлементов. Регулярное его употребление улучшит функционирование всего организма в целом, обогатит его витаминами, укрепит нервную систему и облегчит работу сердца.

Полезные элементы и химический состав

Калорийность изюма составляет ∼ 264 килокалории на 100 граммов , что позволяет этим продуктом заменять полноценный приём пищи. Белков в ста граммах содержится 6,3% , жиров 1,1% , углеводов 26,8% от суточной нормы потребления взрослым человеком в день.

Витамины представлены довольно скромно:

  • В1 – 0,2;
  • В2 – 0,08;
  • РР – 0,98 миллиграмма.

Пищевых волокон нет.

Микроэлементы и минералы, входящие в состав, при небольшом разнообразии содержатся в больших дозах в миллиграммах на сто грамм продукта (в скобках процентная доля суточной нормы потребления):

  • кальция – 80 (8%);
  • магния – 42 (10,5%);
  • натрия – 117 (9%);
  • калия – 860 (34,4%);
  • фосфора – 129 (16,1%);
  • железа – 3 миллиграмма (16,7%).
Высокое содержание фенолов делает сушёные виноградные ягоды отличным антиоксидантом.

Здоровое и лечебное питание

  • Сухие ягоды показаны при болезнях пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Они хорошо снижают артериальное давление.
  • Едят их, медленно рассасывая во рту, для укрепления зубной эмали и профилактики воспаления дёсен.
  • Отвар из сушёных виноградных ягод используется в качестве мочегонного и выводящего токсины средства.
  • Отваром смачивают раны и воспалённые места на коже. Он способствует быстрому заживлению.
  • Благодаря ниацину изюм полезен при затяжном кашле. Он уничтожает бактерии, улучшает обменные процессы в клетках и облегчает дыхание.
  • Бор, содержащийся в ягодах, делает их отличным средством против остеопороза, помогающим организму усваивать и правильно распределять кальций.
  • Кормящим мамам и детям сушёные ягоды винограда полезны для укрепления иммунитета.

В кулинарии изюм используют при выпекании кексов, булок и печенья. Его добавляют в мороженое и творог. Особый вкус изюм придаёт ягодным морсам и компотам. Кладут его также в квас. А опытные хозяйки готовят с изюмом рисовый плов и мясные блюда.

Применение в диетологии и для похудения

Изюм – сухофрукты калорийные, однако, они с успехом используются при похудении и входят во многие разгрузочные диеты . Этим продуктом можно перекусить или успешно заменить десерт.

Главное достоинство изюма заключается в его способности ускорять метаболизм и расщеплять жиры. К тому же этот продукт невозможно есть в больших количествах – он достаточно питательный, а значит, риск переедания значительно снижается.

Диетологи рекомендуют принимать изюм всем людям, ведущим активный образ жизни. Растительные углеводы, находящиеся в ягодах, являются прекрасным источником энергии. И при разумном употреблении абсолютно не вредят фигуре. У нас можно почитать и о других ценных диетических продуктах, например, о пользе и вреде кукурузной каши или о свойствах грецких орехов.

Как выбирать и хранить

На рынке и в магазинах можно увидеть четыре основных сорта изюма:

  • светлый без косточек , изготовленный из белого или зелёного винограда;
  • тёмно-синий без косточек , изготовленный соответственно из тёмных (чёрных) сортов;
  • светло-оливковый с одной косточкой – более крупный по размеру;
  • тёмный с несколькими косточками , полученный из крупного белого винограда продолговатой формы, известного как сорт «хусайне».
Все тёмные сорта считаются более полезными, так как содержат больше микроэлементов.
  1. Хороший изюм должен быть сухим. Наличие маслянистости или липкого налёта недопустимо!
  2. Мягкие ягоды также свидетельствуют о некачественном продукте.
  3. Поверхность должна быть матовой. Прозрачность – признак обработки продукта химическими веществами для придания ему товарного вида.
  4. Если вы видите плодоножки, не спешите отказываться от покупки. Их наличие говорит о том, что ягоды не подвергались химической обработке – перед вами действительно натуральный продукт.
  5. После покупки изюм необходимо помыть и просушить, чтобы удалить с его поверхности воск и органические масла (ими тоже обрабатывают ягоды для лучшего хранения).
  6. Если вы не планируете употреблять ягоды в пищу, поместите их в холщовый мешок или герметичный контейнер. Хранится он в прохладном и сухом месте. Можно использовать холодильник. Здесь изюм сохранится свежим целый год.

Как сделать изюм в домашних условиях? Для того чтобы его приготовить, используется сорт винограда без косточек. Грозди на несколько секунд окунаются в кипящую воду с содой (на пять литров берётся сто грамм соды). Затем ягоды снимаются с кистей и помещаются в специальную сушилку для овощей и фруктов, где в процессе сушки винограда получается изюм.

Нормы потребления

Взрослым рекомендуется съедать 30-80 грамм изюма в день. Особенно полезны сухофрукты беременным и кормящим женщинам . Ягоды помогают устранить отёки, понизить давление. А при грудном вскармливании способствуют лактации.

Детям изюмный отвар можно давать после года начиная с половины чайной ложки.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет (сахаров содержится в восемь раз больше, чем в свежем винограде);
  • ожирение;
  • активные формы туберкулёза;
  • энтероколиты;
  • сердечная недостаточность.

Сушёный виноград – вкусное, полезное и полноценное блюдо, которое должно присутствовать на нашем столе как можно чаще. Изысканный вкус позволяет добавлять эти сухофрукты во многие традиционные блюда . Их можно употреблять в любом возрасте, не опасаясь за последствия. Противопоказаний не так уж много, а при соблюдении рекомендованных норм потребления, от изюма мы получим только пользу.

Какие блюда с изюмом любите вы? Диета, содержащая ягоды сушёного винограда, по мнению диетологов, переносится довольно легко и является эффективным способом для снижения веса. Вы согласны с этим утверждением?

Изюм – польза и полезные свойства изюма

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», как символ чего-то особенного, оригинального и вкусного и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза изюма для здоровья весьма значительна и неоценима.

Что таит в себе изюм?

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.

В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание сахаров – фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих), 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот (в нем присутствуют органические кислоты: винная и олеаноловая), 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага. Витаминный ряд весьма широк, в состав изюма входит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Как воздействует изюм на организм?

Почти все системы и органы человеческого организма подвержены целебному воздействию изюма. Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия, от лихорадки, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек. Также изюм будет полезен людям при выпадении волос.

Изюм полезен при беременности женщинам, у которых низкий гемоглобин и дефицит железа. Недостаток железа и малое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на питании и развитии плода. Изюм и курага прекрасное сочетание, которое значительно повышает содержание железа в организме при беременности. Потребность в кальции при беременности удваивается, а изюм это также прекрасный источник этого минерального вещества. Мамы, которые кормят грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.

Сердечно-сосудистая система очень благосклонно откликается на употребление изюма, высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. Изюм значительно уменьшает отеки и снижает артериальное давление.

Олеанолевая кислота в изюме – замечательный антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий, поэтому изюм широко используется при наличии стоматологических проблем.

Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите.

Благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам, используют при лечении лишая.

Полезные свойства изюма очевидны, одна не стоит забывать, что высокое содержание сахаров делает этот продукт высококалорийным – 270-300 Ккал на 100 грамм изюма, поэтому злоупотреблять этими сухофруктами не стоит. Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт. Люди, придерживающиеся диеты и старающиеся сбросить лишние килограммы также употребляют изюм. Заядлые «диетчики» утверждают, что достаточно взят в рот изюминку и рассасывать ее в течение 10-15 минут, чтобы насытить организм и нужными веществами и питательными элементами, при этом количество калорий будет самым минимальным.

Изюм - полезные свойства, калорийность. Польза и вред изюма

Прижившееся в нашей стране название всем известного сухофрукта – изюма – переводится с турецкого как «виноград». Это самый обычный виноград, высушенный на солнце. При этом славится плод не только своими вкусовыми качествами, известны также во всем мире полезные свойства изюма. В нем целый сонм микроэлементов, минералов, витаминов.

Какой бывает изюм

В мире существует всего четыре разновидности изюма:

Кишмиш – это мелкий светлый бескосточковый изюм.
Обычный изюм с небольшой косточкой;
Бидана – бордовый или темно-синий, без косточки.
Хусайне – крупный и продолговатый изюм, который получается из винограда «Дамские пальчики».

На отечественном рынке можно найти плоды засушенного винограда, который прибыли из Южной Европы и ближнего Востока. Редко можно найти на прилавках также изюм родом из Южной Америки. Однако польза и вред изюма от места происхождения не зависит. Вкусовые же качества плода зависят зачастую от способа и качества приготовления.

Химический состав и калорийность изюма

Содержится в изюме полезные для организма человека пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, белки и немного жира. Богат также и витаминный состав плода: витамины группы В, а также А, С, Н, Е, бета-каротин. Содержатся в нем и микроэлементы: марганец, селен, цинк, медь, железо. Нередко даже традиционная медицина использует изюм для лечения многих недугов сердечно-сосудистой системы, почек, кроветворной системы. Объясняется это тем, что богат сушеный виноград калием, который необходим организму.

Калорийность изюма довольно высокая, на каждые 100 граммов продукта приходится порядка 250-300 ккал.

Изюм богат витаминами, минералами, а также органическими кислотами. Сахарозы и фруктозы в нем также в 8 раз больше, нежели в винограде. Этот плод поистине бесценен. Так, содержащийся в нем бор помогает предотвратить развитие остеопороза. Этот же элемент помогает сохранить и рационально использовать содержащийся в сушеном винограде кальций.

Немало в плоде и фитовещества, который благоприятно воздействует на десна и зубы. А антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые становятся причиной развития многих заболеваний полости рта.

Еще наши прародители кушали изюм для восстановления здоровья, для укрепления сил и бодрости духа. Легковозбудимым людям плод помогает успокоиться. Он также полезен при анемии, болезнях легких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют его для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной системы и вегето-сосудистой дистонией.

Этот маленький и сладкий плод считается настоящим чемпионом по содержания калия, он же богат и фенолами, поэтому является еще и мощным антиоксидантом. Полезен он и для сохранения зрения. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях горла, кашле, недугах дыхательной системы рекомендуется употреблять отвар из изюма. С косточками он употребляется при дизентерии, а без косточек – для избавления от болезней мочевого пузыря, почек.

Польза изюма при беременности и кормлении грудью

В отличие от свежего винограда, сушенный плод не вызывает образование газов в кишечнике, Но при этом он сохраняет все полезные вещества, необходимые будущим мамам. Этот продукт незаменим для беременных женщин. А вот в случае с кормящей мамой все зависит от реакции малыша на продукт. Можно попробовать добавить сухофрукт в компоты, а после начать кушать его. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Перед употреблением продукта необходимо оценить степень опасности его употребления. Противопоказан плод людям, которые страдают ожирением, активной формой туберкулеза и сердечной недостаточностью, энтероколитом. Не рекомендуется сушеный плод и при сахарном диабете.

Пшено польза и вред для здоровья Лимон польза для организма Сырая тыква польза и вред для организма