Сушка айвы в домашних условиях. Хурма (и айва) сушеные - Записки кулинарного маньяка


Аромат айвы ни с чем не спутать. Не знаю по какой причине, но у нас этот фрукт самый дешевый по цене. Возможно дело в том, что айву сложно есть в свежем виде, но я лично самоотверженно ее жую, настолько мне нравится ее необычный терпкий вкус и аромат. Поскольку она так доступна в цене, то грех не заготовить этот ценный в пищевом отношении фрукт впрок. Как правило, из айвы делают варенье, джем, цукаты. Но я предпочитаю сушку – просто, надежно и без дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

Спелые плоды айвы.


Заготовка айвы на зиму: мастер класс по сушке плодов в сушилке

Плоды айвы густо покрыты ворсинками, которые следует тщательно смыть под проточной водой (фрукты, как и овощи, промываются под струей холодной воды).


Не знаю, как в ваших краях, но у нас трудно встретить айву без червячков. В промышленных масштабах она не выращивается, где активно используется химия и иные средства защиты от вредителя. У частных садоводов айва активно атакуется червячками, наверное, этот фактор также влияет на ее цену. Конечно, заготавливать на зиму фрукты надо целые, не поврежденные вредителями и болезнями. Но где такую айву взять? Приходится сушить то, что доступно. А потому у плодов вырезаются поврежденные части и ходы, проделанные червячками. Кстати, айву, надкушенную этими наглыми вредителями, следует обрабатывать сразу после сбора, поскольку, если с сушкой затянуть, то плоды быстро начнут гнить и тогда останется их только выбросить.


Мякоть у айвы плотная, а потому для ее нарезки потребуется острый нож и усилие. Если плоды повреждены вредителями, то нарезка получается разной формы. Целые плоды по желанию нарезаются дольками (0,3-0,5 мм шириной). Некоторые не вырезают семенную коробку, а разрезают плод на две части, а потом нарезают каждую часть на ломтики вместе с семенами.


Разрезанная айва, как и многие иные фрукты, на открытом воздухе темнеет. Меня этот факт не смущает и я сушу айву без обработки. Если хочется сохранить цвет, то подготовленные дольки айвы опускаются на несколько минут в кипяток с лимонным соком, можно даже ее проварить 2-3 минуты. На поддоны сушилки подготовленная айва раскладывается в один ряд с соблюдением расстояния между дольками.


Если есть возможность самостоятельно выставлять температуру в сушилке, то термостат фиксируется на 75 градусах.


Сушится айва быстро, через несколько часов ломтики будут готовы. За этот период рекомендуется переставить 2-3 раза лотки, чтобы дольки просушились одновременно. Сушеная айва оставляется на лотках, пока не охладится.


Для хранения сушеной айвы подходят сухие стеклянные емкости и пакеты с zip-замком, которые лучше потом хранить в прохладном месте, чтобы в сушке не завилась живность. Сушеные ломтики айвы хорошо подходят для приготовления морсов, начинок для пирогов. Если в доме зимой не окажется лимона, то в чай вместо него рекомендуется добавить дольку айвы, она придаст напитку чудный аромат. Если вы еще не купили электросушилку, то айву можно высушить в духовке. Плоды также промываются и режутся на ломтики. Вряд ли в домашних условиях кто-то будет окуривать айву серой, но в кипяток с лимоном ее можно положить. В духовке айва сушится на противнях, застеленных специальным пергаментом для выпечки. Температура выставляется на уровне 75 градусов. Сушка – это самый простой способ заготовки айвы на зиму. Приятного аппетита!

Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.


Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • органические кислоты - тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой - вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек


При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

На сушение хурмы я вышла несколько лет назад, когда посаженное уже давно хурмовое деревце наконец-то начало плодоносить. Оказалось, что хурмы это небольшое деревце производило больше, чем мы можем съесть живьем. Более того, снимать урожай понемногу по мере съедания не получалось, т. к. у меня оказалось множество помощников в виде белок и птиц. Как только хурма доходила до какой-то степени спелости, эти вредители тут же начинали ее обклевывать и обжирать. Так что пришлось снимать хурму массово, не дожидаяь порой идеальной степени спелости. Ужасно обидно, т. к. фрукты могут висет на дереве долго до Рождества, даже после того, как опадут листья и выглядят они очень декоратисно. Но, увы, не с моим счастьем и огромным количество охочих до них «помощников».
Уточнение: Сушу я хурму, айву и прочие фрукты и помидоры при температуре 135 F или 57 С.


Небольшое биологическое отступление. Моя хурма относится к Diospyros kaki или же Japanese Persimmon, Kaki Persimmon (kaki [柿]) он же Asian Persimmon, а конкретнее к сорту Giant Fuyu. Этот сорт известен тем, что не содержит танинов, т. е. не вяжет рот. Есть его можнов твердом хрустящем виде, просто откусывая, как яблоко или же очистив от кожицы и нарезав на кусочки. Кожица тонкая, как у яблок и при поедании не мешает, но без кожицы получается нежнее.
Вот здесь есть интересная информация об этом сорте, включая видео:
http://www.tytyga.com/Giant-Fuyu-Persimmon-Tree-p/giant-fuyu-persimmon-tree.htm
Так вот, в связи со всем вышесказанным, а также тем, что все, кроме меня, к фурме в свежем виде относятся прохладно, я и решила попробовать ее сушить. Кстати, традиционная сушеная по-азиатски фурма целиком мне не очень нравится, слишком сладко, вот я и решила попробовать сушить ее на манер яблок или айвы. Получилось очень здорово и само по себе и в качестве составляющей trail mix. Более того, в сушеном виде хурму полюбили и дочка, и муж, а муж, полюбив сушуную хурму стал намного лучше относиться и к свежей.
Сушу я хурму как в виде долек прямо с кожурой, так и очищенную, порезав ее поперек на кругляшки. Сушу до нелипкого, но гибкого состояния. Когда хурма начинает уже подсыхать, то поскольку сохнет она не совсем равномерно, я переставляю поддоны и выбираю уже высушенную до желаемого состояния хурму. Кстати, я свои фрукты перед сушкой ничем не обрабатываю, так что вид у них не такой красивый, как магазинный, но зато все натуральное.
Сушеную хурму я упаковываю с помощью вакуумной машинки в пластиковые мешочки, что значительно уменьшает ее объем, и храню в нижнем ящике холодильника вместе с другими сухофруктами. Вообще этой машике цены нет. Я уже несколько лет ею пользуюсь и хотя мой вариант из небольших и недорогих, я ею очень довольна:
FoodSaver V2250
http://www.circuitcity.com/applications/SearchTools/item-details.asp?EdpNo=3923738
Ну а trail mix является у нас стандартным перекусом. Миска с trail mix всегда стоит у нас на кухне, а пакетик с ней ездит с нами в машине. Кладу я туда орехи - всегда миндаль, который мы покупаем необработанным у фермеров в Central Valley, иногда орехи пекан, сушеные фрукты, чаще всего из своего сада - яблоки, айва, хурма, мирабель, плуоты, порой покупные абрикосы и сливы.
Вот так выглядело мое хурмовое деревце сорта Giant Fuya до того, как я начала снимать с него плоды:


Более крупный план:


А вот здесь видны результаиы работы "помощников" - от одного плода осталась только оболочка, а от другого и вообще только плодоножка:


Мои собранные плоды хурмы:


Подготовка к сушке ломтиками и с кожурой. Видны семяна хурмы, которые я после нарезки удаляю:


Хурма нарезана ломтиками и уложена на поддон для сушки. Сложена довольно-таки плотно, т. к. при сушке объем значительно уменьшается:


Вот так выглядит моя электросушилка:


Подсохшие, но не совсем еще готовые дольки хурмы:


А здесь видна подготовленная к сушке хурма очищенная от кожицы и нарезанная кругляшками:


Она же в готовом виде:


Крупный план хурмы, засушенной кругляшками без кожицы:


...и засушенной дольками с кожурой:


Процесс вакуумной упаковки сушеной хурмы, вид до упаковки.

Айва известна человечеству не одно столетие, это фрукт выращивался еще древними греками и римлянами.

В Элладе этот фрукт считался символом любви, именно он фигурирует в знаменитом мифе о Золотом яблоке раздора, а Авиценна высоко ценил его свойства при лечении болезней желудка и печени.

В России, к сожалению, о полезных свойствах айвы знают немногие и, соответственно, мало кто включает ее в свой рацион. А, между тем, этот фрукт заслуживает того, чтобы о нем знали.

Дерево Айвы достаточно широко распространено по миру. Это растение можно встретить в Южной Америке, в Средиземноморье, в Австралии и Океании, в Азии и на Кавказе.

В нашей стране фруктовые деревья выращивают в южных районах. В других регионах России вырастить айву сложнее, поскольку это достаточно теплолюбивое растение. Хотя в последнее время стали появляться новые сорта, которые более устойчивы к непростым погодным условиям.

Что касается, разновидностей растения, то, чаще всего, выделяют айву обыкновенную, японскую и китайскую. По вкусовым качествам и химическому составу они практически одинаковые, различие заключается только в форме листьев и количестве цветов. У айвы обыкновенной листочки цельнокрайные, а цветы располагаются на ветках по одному.

Японский вид отличается зубчатыми листочками и имеет по несколько красных цветов в соцветиях. Благодаря тому, что последний вид в пору цветения выглядит привлекательно и этот период продолжается несколько месяцев, его часто используют для украшения садовых участков.

Китайская же айва отличается от японской только окраской цветов. У данного вида они бледно-розовые. Остальные характеристики такого дерева точно такие же.

Полезные свойства и воздействие плода на организм

Айва - удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Прежде всего, фрукт богат витамином C - в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.

Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):

  • витамины группы B - от 0,02 мг до 3 мг - необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
  • витамин PP - 0,2 мг - принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
  • бета-каротин - 400 мкг - защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
  • бор - 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) - влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
  • ванадий - 20 мкг - влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
  • кобальт - около 3 мкг - необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • рубидий - от 44 до 63 мкг - обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
  • железо - до 3 мг - отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.

Помимо вышеописанных веществ, в состав айвы входят йод, хром, кремний, медь, кальций, сера, селен, никель, молибден, аминокислоты, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и множество других полезных элементов.

При этом фрукт обладает низкой калорийностью - в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

Столь богатый состав делает айву практически маленькой природной аптекой. Если постоянно включать золотистый плод в свой рацион, то можно избавиться от некоторых заболеваний или же предотвратить их возникновение.

Айва обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Замедляет старение организма;
  • Предотвращает возникновение раковых заболеваний;
  • Обладает противовирусным и отхаркивающим свойством;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает отечность;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Отличное желчегонное средство;
  • Облегчает состояние при токсикозе;
  • Помогает при отравлениях;
  • Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, повышает сопротивляемость организма стрессам;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.

Это, что касается воздействия на организм изнутри. Но полезные свойства айвы вполне применимы и для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, анальных трещин и других внешних проявлений нездоровья. Также золотистый фрукт успешно применяется и в косметологии, позволяя быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить появление таковых.

Противопоказания и вред Золотого яблока

Несмотря на все полезные свойства айвы, есть некоторые ограничения и противопоказания в ее употреблении.

Знать о них необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью, пытаясь вылечить одно заболевание.

Так, фрукт не стоит включать в рацион тем, у кого наблюдаются:

  • хронические запоры;
  • язва желудка;
  • плевриты;
  • энтероколиты;
  • с осторожностью следует кушать айву тем, для кого важен голос, поскольку фрукт способен повлиять на связки.

Также не стоит исключать возможную аллергическую реакцию на плод и банальную индивидуальную непереносимость.

Рецепты и варианты приготовления айвы

Золотое яблоко редко употребляется в свежем виде, ввиду того, что обладает кислым вкусом и вяжущим свойством. Как вариант, можно кушать с медом, выжать сок или кинуть кусочек в чай.

Но чаще из айвы готовятся разнообразные блюда:

  • компот,
  • варенье,
  • мармелад,
  • сироп,
  • запекают в духовке.

Такие блюда не только очень вкусны и ароматны, но и полезны, поскольку айва обладает удивительным свойством - все витамины и минералы сохраняются даже после тепловой обработки. Даже в этом виде фрукт сможет послужить отличной профилактикой или даже лекарством.

Если же основная цель - это избавиться от какого-либо заболевания, то можно приготовить лекарство из айвы. Благо рецептов существует великое множество на все случаи жизни.

  • От жара и кашля. Айву порезать кусочками, сложить в термос и залить кипятком. Через два часа лекарство готово, пить его нужно с медом.
  • От расстройства пищеварения. Понадобится 200 г айвы. Порезанную на кусочки, ее нужно сложить в термос, залить водой и оставить на час. Полученный настой нужно пить каждый час, пока недомогание не пройдет.
  • В древности лекари считали золотое яблоко отличным средством от бесплодия. Для этого необходимо пить ежедневно свежевыжатый сок по столовой ложке.
  • При маточных кровотечениях следует сушеные плоды (столовую ложку) залить половиной стакана горячей воды и оставить на час. Полученное средство необходимо принимать по одной ложке перед едой.
  • Средство от анемии. Айву залить водой и проварить, пока плод не станет мягким. Смесь процедить и продолжать варить, пока средство не загустеет.

Применение в косметологии

Фрукт можно применять и для решения косметических дефектов. Для этого достаточно просто натереть айву и эту кашицу оставить на лице минут на 15. Для большего эффекта к натертой мякоти можно добавлять различные косметические масла, сливки, простоквашу и другие средства, которые хорошо известны своим ухаживающим действием.

Семена айвы

Помимо самого фрукта для лечения можно применять и семена. Но делать это нужно осторожно, поскольку они могут быть токсичными. Поэтому, если в айве попались поврежденные семена, их стоит выкинуть, а в дело пустить только абсолютно целые.

Настоем из семян айвы можно лечить кашель, понос, стоматит, при кровотечениях, в качестве примочек при воспалениях глаз, ожогах, язвах и т. д. Для получения целебного средства ложку сырья залить стаканом горячей воды и оставить на полчаса-час. Затем процедить и жидкость можно применять для лечения.

Польза листьев

Можно еще использовать и листья, если есть возможность их достать. В них содержатся практически те же вещества, что и в самих плодах и, соответственно, применять их можно для избавления от многих недугов, польза от них такая же как от фрукта. Но особенно ценится их свойство облегчать состояние при бронхите. Для получения целебной жидкости понадобятся только вода и сами листья.

Вот несколько вариантов приготовления снадобья:

  • 100 г листьев залить литром кипятка, настаивать час; полученную жидкость можно пить по 3 - 4 ложки 3 раза вдень или же можно делать компрессы, протирать кожу лица, ополаскивать волосы;
  • 10 листьев залить стаканом воды, проварить на водяной бане минут 10 - 15, остудить процедить и принимать также, как в первом варианте - это средство отлично помогает при сахарном диабете;
  • можно еще приготовить настойку для лечения гипертонии - смешать по половине стакана растительного сырья и водки, оставить в темном месте на 10 дней, принимать дважды в день по 20 капель.

О применении айвы в кулинарии, о богатом содержании в ней полезных веществ представлено в данном видео.

Как выбрать самую вкусную айву и сохранить ее в домашних условиях?

На наших рынках золотое яблоко появляется в конце сентября - начале октября. Отправляясь за покупками стоит знать, на что обратить внимание, чтобы приобрести действительно хорошую айву.

Выбирать следует крупные фрукты, равномерно окрашенные в желтый цвет и с приятным ароматом.

Если на кожице есть зеленые пятна - это значит, что плод недозрелый. А темные пятнышки свидетельствуют о том, что айва начала портиться.

Также не должно быть царапин и трещин, которые говорят о падении плодов - такие очень быстро испортятся. Поэтому, стоит внимательно рассмотреть каждый фрукт, чтобы потом не разочароваться.

Дома айву следует хорошо помыть, убрав пушок со шкурки. Далее фрукты нужно высушить и можно отправлять на хранение. Для этой цели подойдет холодильник, где плоды могут храниться в полиэтиленовом пакете до двух месяцев. Либо, если есть возможность, каждую айву завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное темное место.

Заморозка

Как вариант, можно попробовать заморозить золотое яблоко. Так она может храниться намного дольше, сохранит все свои свойства, но, при этом избавится от вяжущего вкуса, поскольку танин при низких температурах разрушается.

Достаточно порезать на небольшие дольки, сложить в пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру.

Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы потом не пришлось размораживать и снова замораживать - так все свойства потеряются.

А что если высушить айву?

Еще один простой способ заготовить айву впрок - засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку - она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.

Вяленая айва

Если хочется приготовить что-то вкусное, то можно попробовать завялить айву. Это несколько трудоемкий процесс, но результат получается замечательным, и витамины сохраняются практически в полном объеме. Айву нужно помыть, просушить и порезать на дольки, удалив семена.

Далее заготовка засыпается сахаром (на 1 кг фрукта - 250 г песка) и оставляется на 16 часов при температуре + 20ºС. Затем жидкость сливается и снова повторяется первая процедура. Через обозначенные 16 часов жидкость снова сливается, а дольки заливаются горячим сиропом (350 - 400 г сахара и 350 мл воды) и отправляются в духовку, разогретую до 90ºС на 20 минут.

После сироп сливается, а фрукт отправляется в духовку 80 градусов еще на полчаса. Затем еще два раза по 40 минут при температуре 65-70ºС и дольки оставляются в сите на 6-8 часов. Затем выдерживается еще неделю на свежем воздухе, и после всех этих манипуляций вяленая айва готова. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой таре.

Айва - один из тех фруктов, что должна присутствовать в нашем рационе обязательно. Пусть ее вкус не всем по нраву, но при правильном подходе из нее можно сделать полезное лакомство, которое защитит организм от множества болезней. Поэтому, если появилась возможность приобрести этот фрукт, это стоит сделать.

Айва – это своеобразное яблоко, которое обладает пикантным вкусом за счет сочетания, сладости и терпкости одновременно. Многие сравнивают айву с апельсином, так как в зрелом виде её аромат и главное вкус слегка напоминает цитрусового «знакомого». Поклонников у айвы очень много, так как эти плоды богаты на всевозможные витамины, минералы и микроэлементы, поэтому айва на зиму также заготавливается с целью не только насладится вкусной заготовкой, а сполна обогатить организм полезными составляющими.

Использование айвы в кулинарии – это не только варенье из айвы, а список всевозможных блюд, где этот вид яблока является главной «изюминкой». Стоит уделить особое внимание ценности плодов в различных блюдах. Предлагаем вашему вниманию самые популярные вариации использования айвы в кулинарии.

Возможно, что-то пробовали, о чем-то слышали, а что-то обязательно окажется новым, в любом случае попробовать самостоятельно заготовить айву на зиму – мы рекомендуем.

Тушеная свинина с дольками айвы

Многие неоднократно слышали, что мясо частенько запекают с яблоками, так как умеренная концентрация сахара и кислинки, позволяет мясу обрести некую пикантную нотку и удерживать сочность, поэтому такие блюда являются в фаворите. Печеная айва - очень популярна, а вот о тушеной версии мало, кто догадывается, тем более в сочетании со свининой. А зря, так как это действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Айва – 500 г;
  • Свиная вырезка – 600 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Кипяченая вода – 100-200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Яблоки тщательно моем и очищаем от кожуры, сердцевины с семечками. Стараемся нарезать равномерными тонкими кусочками, и отставляем на несколько минут в сторону. Свинину также следует качественно обмыть и нарезать привычными кусочками, но не слишком крупно. Обязательно мясо просушите бумажными полотенцами до погружения на горячую сковороду. Жарить свинину следует до образования золотистой корочки. В это время следует очистить и помыть лук, и нарезать его полукольцами, после чего добавляем его в сковороду к мясу. Когда лук начал мякнуть, добавьте в сковороду стакан кипяченой воды, соль с перцем по вкусу. Закройте сковороду крышкой, и дайте возможность хорошенько потушится мясу не менее 20 минут. Когда мясо хорошо потушилось, к нему следует добавлять нарезанную айву и также продолжать тушить при закрытой крышке примерно полчаса. Свинину с айвой можно подавать, после того, как она хорошенько настоится без огня, тогда мясо будет более сочным и нежным, достаточно будет 15 минут. Наслаждаться таким блюдом можно с любым гарниром, но в фаворите станет картофель.

Айва по-турецки

Как известно, Турция славится самыми оригинальными и безумно вкусными лакомствами, которые имеют мировую славу. Турецкие кулинарии не смогли упустить возможности, дабы не внести что-то свое в использование айвы, ведь этот фрукт очень необычный, поэтому является почвой для фантазий для представителей множества стран.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Айва – 1 шт. (крупная);
  • Корица – пол ч. л.;
  • Ваниль – пол ч.л.;
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • Вино красное – 2 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Фольга.

Печеная айва поистине очень вкусное блюдо, но турецкий вариант запекания – очень оригинальный, что подчеркивает самобытность блюда. Для его приготовления понадобится качественно помыть и очистить от кожуры яблоко, не забудьте разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Всё, что вы получили от айвы в виде отходов, не выбрасывайте, так как это вам понадобится для отвара. Семечки, кожуру и сердцевину залейте водой и доведите до кипения, после чего добавьте корицу, гвоздику и ваниль. На подготовленный противень следует разложить квадратики фольги такого размера, чтобы хватило завернуть половинку айвы. На фольгу кладем яблоко разрезом верх, и наполняем его сахаром, после чего взбрызгиваем вином. Фольгу рекомендуют надежно завернуть и влить в противень отвар из остатков айвы со специями. В таком состоянии яблоко запекается в духовке при температуре не ниже 180 градусов 55-60 минут. Для привлекательного внешнего вида, рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления, развернуть фольгу и дать половинкам подрумянится. Десерт по-турецки готов!

Повидло «Нежность айвы»

Не только дети, но и взрослые предпочитают вкусное повидло не только, как начинку в выпечке, но и как самостоятельное блюдо, которое отлично можно кушать вприкуску с чаем. А если у вас айва чай, то такой тандем будет оценен самыми строгими ценителями, так как сочетание неповторимое, а вкус – божественный.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г;
  • Айва – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 200 мл.

Яблоки тщательно помыть, очистить и порезать дольками, предварительно убрав семечки и сердцевину. Нарезанную айву залейте водой и доведите до кипения. Варить необходимо так долго, пока дольки не размякнут. Далее следует из айвы сделать пюре, для этого пропустите яблоки через сито, таким образом, у вас получится нужная консистенция. В отдельной емкости соедините стакан воды с сахаром, создавая сироп. В полученное пюре из айвы добавьте сладкий сироп и лимонную кислоту. Полученную смесь следует варить на медленном огне, пока содержимое не загустеет. Не забывайте регулярно помешивать, так как есть вероятность пригорания. Повидло с айвы готово.

Варенье из айвы «Лимонный рай»

Сравнивать айву привыкли с апельсином, а вот сочетать с лимоном. Именно эта версия любимой заготовки на зиму очень нравится всем членам семьи, ведь насыщенная сладость с легкой кислинкой придает вязкому варенью особой ценности.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Айва – 4-5 шт. (зависит от размера);
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 800 мл.

Для начала следует заняться яблоками: помойте, очистите, удалите семечки и сердцевину, после чего натрите его на крупной терке. Чем спелее окажется айва – тем лучше. Лимон следует помыть и обдать кипятком, и лишь потом с помощью мелкой терки отделить и измельчить цедру. Из самого лимона следует выжать сок. Когда вода закипит, смело соединяйте в одной емкости натертое яблоко и цедру с соком. Вариться содержимое должно не менее 20 минут на медленном огне. Когда айва станет мягкой, добавляйте сахар и после кипения снова уменьшайте до минимума огонь. Не забывайте систематически перемешивать. Варить следует полчаса до образования красивого и насыщенного розового цвета. Далее можно употреблять варенье сразу или айва на зиму можно с легкостью заготовить.

Варенье из айвы «Ореховая сладость»

Сочетать айву можно не только с цитрусовыми, но и с грецкими орехами, так как пикантный и нежный вкус яблока в сочетании с дроблеными орехами придаст варенью не только оригинального вкуса, но и смело можно подавать на стол не только как дополнение к чаю, но и как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех очищенный – 100 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Айва – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ванилин – пол ч.л.;
  • Вода – 0,5 л.

Айву следует качественно обмыть, очистить от кожуры и сердцевины, после чего мелко измельчить. Отдельно смешать сахар с водой и варить 5-6 минут, после чего сироп будет готов к дальнейшим действиям. К нему следует добавить измельченную айву, которая в сиропе должна вариться полчаса. Не забывайте перемешивать. Спустя полчаса можно добавлять орехи, которые заранее следует очистить от шелухи и измельчить до умеренных размеров. Так же не забудьте лимонную кислоту. Тщательно все компоненты перемешайте и варите 7-8 минут, после чего очень вкусный десерт готов. Можно не только употреблять лакомство сразу, а также практикуют закатывать содержимое в банки на зиму.

Джем в микроволновке «Айва в карамели»

Варенье в наше время можно приготовить не только на газу, но и в микроволновке, ведь этот способ более простой и не трудоемкий, из-за чего набирает особой популярности. Айва с медом – это особое лакомство, но использование в варенье рекомендуют больше сахар, так как именно он создаст эффект карамели.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст.;
  • Айва – 750 г.;
  • Вода – 100 г.

Айву следует хорошо промыть и очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить на мелкие дольки. Поместите в кастрюлю воду и сахар, после полного растворения следует добавить измельченное яблоко. Отправляйте в микроволновку на 10 минут на не максимальную мощность. Охлаждать необходимо два часа, после чего снова поставьте в микроволновку на 15 минут. Снова остудите и повторите процедуру с таким же термином.

В итоге через 45 минут, проведенных в микроволновке, варенье полностью готово.

Чай «Аромат айвы»

Натуральность чая – это то, к чему стремятся многие потребители, так как предпочитают наслаждаться богатым напитком, который не только бы смог удивить оригинальным вкусом, но и стать полезным обогащением организма. Именно поэтому травяные или фруктовые чаи сейчас особо ценятся. Айва чай – это не совсем привычный напиток, поэтому именно им можете удивить и одновременно порадовать своих гостей. Вариаций чаев масса, так как можно приготовить чай исключительно из плодов айвы, тогда многие смогут подумать, что айва в компот превратилась, а не в чай. Так же приемлемо использовать листву и даже кожуру плодов. Но большей популярности получил чай, в который добавляют кусочки айвы, так как он получается очень ароматным, вкусным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 5 ч.л.
  • Айва – 1 шт.;
  • Сахар или мед по вкусу

Зачастую для чая используют свежее яблоко, хотя айва сушенная также часто можно применять, особенно зимой. Айву следует качественно помыть и очистить от кожуры и измельчить, после чего погрузить в заварник. Лепестки чая могут быть как черного, так и зеленого. К яблоку необходимо добавить чай и залить кипятком. Дабы чай хорошо заварился, а айва отдала не только аромат и вкус, но и полезные свойства, следует настаивать не менее 5 минут.

Компот «Тропическая айва»

Лучшим вариантом утолить жажду станет употребление прохладного компота. Айва в компот используется с давних времен, так как сочетание плодов с умеренной сладостью не может оставить никого равнодушными. Главное преимущество, что айва сушенная используется на ровне со свежей.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.;
  • Айва – 1,8-2 кг;
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Яблоко следует качественно помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Кожуру не рекомендуют удалять, так как пленяющий аромат напитку придаст именно кожура. В емкость следует сначала положить измельченные яблоки и выжать сок из половины лимона. После чего добавляйте воду. После закипание следует добавить сахар. Айва с медом также очень вкусная, поэтому сахар смело можно заменить медом. Когда все компоненты закипели, убавьте огонь на минимум и варите компот до 10 минут. Как только компот хорошо настоится, можно перемещать в холодильник и пить охлажденным.

Десерт «Медовая айва с орешками»

Айва с медом – это очень полезное сочетание, а если к нему добавить еще и грецкий орех, то вкусовые качества такие же высокие, как и полученная польза для организма в результате такого тандема.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех – 50 г;
  • Айва – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 0,5 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Рецепт рассчитан на два десерта, каждый из которого состоит из половинки яблока. Айву следует помыть и очистить от кожуры и сердцевины. На противень рекомендуют положить пергаментную бумагу, на которую следует поместить половинки айвы. В отдельной емкости с помощью блендера измельчите грецкие орешки. Выложите половинки айвы на пергамент. В центр положите половину сливочного масла, измельченные орехи и ложку меда. Финальным аккордом станет посыпание сахаром. Углубление в айве следует делать глубоким, так как, чем больше начинки, тем лучше. Печеная айва готова, когда стала мягкой, в среднем понадобится полчаса при 180 градусах в духовке. Средника должна хорошо закарамелизироваться.

Айва сушеная натуральная

Использовать айву можно не только в свежем, но и сушеном виде, поэтому спектр применения сушеных кусочков этого яблок большое. Айва в компот или айва в чай в сушенном виде – это самые оптимальные сферы использования сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Для начала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать рекомендуют айву тонкими ломтиками не больше 1 см. Для того, чтобы кусочки не темнели, в воду следует добавить лимонный сок. Пропаривать айву нужно до тех пор, пока кипяток не остынет. После чего поместите айву в электросушилку и доведите её до готового состояния.

Использование айвы в кулинарии – это привычное дело, так как невероятный вкус яблока способен превзойти любые ожидания.