Укроп. Полезные свойства и его применение. Семена укропа — полезные свойства и применение. Как заваривать семена укропа

Укроп - это широко известная и культивируемая пряная трава. Ее применяют в кухнях практически всех народов мира. Кроме отличных вкусовых качеств, это травянистое растение обладает рядом лечебных действий, которые нашли применение в традиционной, народной медицине и косметологии. Чем полезен укроп, каков его состав, где его используют, как хранят и какой вред он может принести - ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Химический состав

Укроп - однолетнее пряное травянистое растение, листья и молодые побеги которого повсеместно применяют в кулинарии как приправу.
Его приятный пряный аромат и вкус обеспечивает эфирное масло в составе всех частей растения.

Кроме него в листьях растения содержатся такие витамины:

  • А - 700 мкг (83 % от суточной нормы человека);
  • аскорбиновая кислота - 100 мг (111,1 %);
  • каротин - 4,5 мг (90 %);
  • рибофлавин - 0,1 мг (5,6 %);
  • тиамин - 0,03 мг (2 %);
  • фолаты - 27 мкг (6,8 %);
  • пантотеновая кислота - 0,25 мг (5 %);
  • пиридоксин - 0,15 мг (7,5 %);
  • альфа-токоферол - 1,7 мг (11,3 %);
  • РР - 1,4 мг (7 %).

Из минералов в нем присутствуют:

  • калий - 335 мг (13,4 % от суточной нормы человека);
  • кальций - 223 мг (22,3 %);
  • железо - 1,6 мг (8,9 %);
  • фосфор - 93 мг (11,6 %);
  • магний - 70 мг (17,5 %);
  • натрий - 43 мг (3,3 %);
  • медь - 146 мкг (14,6 %);
  • марганец - 1,264 мг (63,2 %);
  • цинк - 0,91 мг (7,6 %).
К тому же в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Плоды вмещают следующие элементы:

  • жирное масло (с петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами);
  • белки.
Пищевая ценность 100 граммов укропа - 40 ккал. В траве - 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Воды в ней 85,5 г, а пищевых волокон - 2,8 г.

Знаете ли вы? Культивировать укроп начали с Х века. Жители Древних Греции и Рима поначалу не применяли травянистое растение в кулинарии, а декорировали им свои дома, делали из него венки и использовали в лечебных целях.

Полезные свойства зелени

Зная состав укропа, можно предположить, какими полезными свойствами он обладает. Так, наличие витамина А говорит о том, что пряная трава при употреблении внутрь способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию.

Бета-каротин наделяет укроп антиоксидантным свойством. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, способствует усвоению железа.

Эфирное масло и другие элементы, входящие в состав травы, способствуют усилению аппетита, улучшают моторику желудка, налаживают обмен веществ.
Укроп благоприятно влияет на деятельность всей пищеварительной системы, способен нормализовать артериальное давление, снизить риск заболеваний сердца.

Он облегчает состояние больного при цистите и болезнях почек, обладает моче- и желчегонным эффектом, может нормализовать сон, успокоить нервную систему и снять беспричинную головную боль.

Укроп советуют употреблять людям, которые страдают болезнями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, метеоризмом.

Особенно важно вводить пряность в ежедневный рацион лицам, склонным к избыточному весу, к тому же трава имеет выраженное ранозаживляющее и обеззараживающее действие.

Гинекологи и педиатры советуют есть укроп женщинам, кормящим грудью, поскольку он способствует большему выделению молока.

Знаете ли вы? В давние времена запах укропа ценился так же, как и аромат роз. Из травы делали букеты для любимых. Известные поэты воспевали растение в стихах.

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире.
Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

Важно! Чтобы пряная трава не утратила своих ценных веществ при термической обработке, ее необходимо помещать в блюдо за пять минут до готовности.


В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое - наружно и орально.

Эфирное масло помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Как заготовить зелень на зиму

Свежий укроп разрешается хранить лишь на протяжении двух суток, однако его можно заготовить впрок, засушив или заморозив. Предлагаем ознакомиться с правильной технологией сушки и заморозки зелени на зиму.

Заморозка

Заморозка является лучшим способом сохранения зелени на зиму - при нем сберегается большая часть ценных веществ растений.

Технология заморозки укропа проста и выглядит следующим образом:

  1. Моем пучки зелени в миске с водой и ополаскиваем под краном.
  2. Высушиваем траву, поместив на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Процедура должна длиться не дольше одного часа.
  3. При заморозке пучками удаляем стебли. При заморозке рубленого укропа мелко режем его ножом либо специальными ножницами для зелени.
  4. Пучок заворачиваем в пищевую пленку либо фольгу рулетиком.
  5. Кладем рулетики в морозильную камеру.

Также можно воспользоваться еще одним методом, при котором веточки укропа нужно сначала заморозить по отдельности на противне, тарелке, подносе либо в лотке, а затем ссыпать их в вакуумный или обычный пакет.

Если зелень замораживается в нарезанном виде, то действуем так:

  1. Порезанный укроп раскладываем по пакетикам.
  2. Выпускаем из них воздух.
  3. Отправляем в морозилку.
Укроп в замороженном виде пригоден к употреблению на протяжении одного года.

По истечении данного срока он утратит большее количество ценных веществ, а значит, перестанет приносить пользу для человеческого организма.

Важно! Необходимо, чтобы прошло как можно меньше времени от сбора укропа до процесса его заморозки. В таком случае сохранится самое большое количество витаминов.


Сушка

Сушка позволяет быстро, легко и без материальных капиталовложений заготовить укроп на зиму.

Вот как это можно сделать:

  1. Если зелень не выращена собственными руками, то ее необходимо на 15 минут положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на литр воды). Это приведет к тому, что большая часть вредных веществ (в случае, если ими удобрялась зелень), уйдут с водой.
  2. Промываем траву под проточной водой.
  3. Просушиваем на бумажном либо хлопчатобумажном полотенце.
  4. Выбираем один из способов, как сушить укроп: в подвешенном состоянии на свежем воздухе, на подоконнике, в сушилке, в духовке.
  5. Если на свежем воздухе, то растения нужно связать в пучки и развесить под навесом либо на балконе, вдали от солнечных лучей, листьями вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга.
  6. При сушке на подоконнике траву раскладываем на пергаментную бумагу либо газету в один слой высотой 1-1,5 см. Один либо два раза в день ее перемешиваем. Таким же образом можно осуществлять сушку на свежем воздухе на поддонах, ситах и т. п.
  7. Наиболее простой, быстрый и удобный способ сушки укропа - в электросушилке. На него уходит от двух до шести часов.
  8. При сушке в духовке вымытый и высушенный укроп кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем в 1-2 см. Сверху также прикрываем бумагой. Духовой шкаф прогреваем до минимально возможной температуры, но не выше 40 градусов. После того как трава подвялится, поднимаем температуру до 50 градусов. Выдерживаем два-четыре часа. Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см.
  9. Для сушки можно использовать и микроволновку. Пучки либо порезанное растение кладем на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрываем салфеткой. Сушку осуществляем на максимальной мощности на протяжении трех минут.

Срок годности сушеного укропа - от 6 до 12 месяцев.

Важно! При сушке необходимо учитывать тот факт, что после данной процедуры от укропа останется лишь около 10 % зеленой массы, т. е. из одного килограмма зеленой травы выйдет 110 г сухой.

Есть еще один способ заготовки укропа на зиму - засолка:

  1. У молодого растения, которое еще не цвело, удаляем корни.
  2. Траву хорошо моем.
  3. Рубим ножом.
  4. Укладываем в банки, пересыпая слои солью.
  5. Утрамбовываем до появления сока.
  6. Оставляем на два дня, чтобы масса осела.
  7. Банки доверху заполняем свежим посоленным укропом.
  8. Закатываем банки.
  9. Храним в подвале либо в холодильнике при низких температурах.

Рецепты применения

Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение несколько рецептов с применением укропа.

Укропная лечебная вода

Укропную лечебную воду или водный настой укропных семян рекомендуют в качестве отхаркивающего, успокоительного средства.

Чаще всего его применяют при коликах и метеоризме у новорожденных, при болезнях дыхательных путей, нервном перевозбуждении, проблемах со сном.

Готовят ее следующим образом:

  1. Семена измельчаем. Понадобится одна столовая ложка.
  2. Заливаем только что закипевшей водой в размере 200 мл.
  3. Ёмкость закрываем крышкой и настаиваем лечебную воду 15 минут.
  4. Процеживаем.
Обычно рекомендуется выпивать по 30-50 мл от пяти до шести раз в день.
Если необходим мочегонный эффект, тогда за раз выпивают половину литра средства, делают так трижды в день до еды. Дозировку, необходимую для новорожденного, должен прописать педиатр.

Чай

Укропный чай советуют давать малышам при проблемах с животиком, в частности, метеоризме, коликах.

Также этот напиток можно пить тем людям, которых беспокоит лишний вес, так как регулярное его употребление благотворно воздействует на пищеварительный тракт, способствует выведению токсинов, хорошо чистит организм.

Еще одно действие, которое может оказывать чай, - нормализация сна, легкое снотворное.

Готовится укропный чай в термосе. Заваривать можно свежий продукт, высушенный, а также семена.
Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и дать настояться минимум на протяжении одного часа. Лучше, если напиток будет настаиваться всю ночь.

Перед тем как чай пить, его необходимо процедить. Употреблять его нужно понемногу три-четыре раза в день.

Маленьким деткам сначала дают по чайной ложке три раза в день. Постепенно дозировку увеличивают. При отсутствии нежелательных реакций со стороны организма малыша поят шесть раз в день перед приемом пищи.

Маски для лица

Маски для лица из укропа используются для закрытия пор, омоложения, тонизирования, избавления от шелушений, раздражений, удаления пигментации.

Их советуют для питания нормальной и сухой кожи, для воспаленного и раздраженного лица, при акне, веснушках и пигментных пятнах.

Вот несколько простых, но эффективных рецептов масок:

Против угревой сыпи . Укропные семена (6 г) толчем в ступке. К ним добавляем овсяную муку (7 г) и эфирное масло абрикоса (14 капель). Лицо распариваем теплым полотенцем. Смесь наносим на лицо круговыми движениями. Держим 15 минут.

Против веснушек и пигментных пятен . Свежий укроп (восемь веточек) мелко режем ножом либо ножницами и толчем в ступке. Добавляем сметану (12 г) и щепотку имбиря. На чистое лицо наносим маску на 30 минут. Смываем крапивным отваром и протираем лицо лаймовым соком.

Против опухлостей под глазами . Свежий укроп (шесть веточек) измельчаем. Добавляем масло винограда (15 капель) и масло миндаля (семь капель). Наносим на чистое лицо перед сном на область под нижними веками. Удаляем утром. Следом наносим гель с гиалуроновой кислотой.

Тонизирующая маска. Свежий укроп (три веточки), петрушку (пять веточек) и один огурец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Умываем и распариваем лицо. Наносим маску. Удаляем спустя 25 минут.

Для сужения пор . Укропный отвар (12 мл) смешиваем со сметаной (7 г) и эфирным маслом жасмина (три-пять капель). Равномерно наносим на лицо. Смываем через 20 минут теплым ромашковым отваром.

Противопоказания и вред

Если укроп употреблять в меру, то его листья и семена не смогут нанести вред. Это может случиться лишь в том случае, когда человек имеет индивидуальную непереносимость.

А вот с эфирным маслом следует быть осторожным: оно может вызывать сильнейшие аллергические реакции, сопровождающиеся затруднением дыхания, тахикардией.

Эфирное масло противопоказано аллергикам, беременным, кормящим мамам, да и всем остальным, кто собирается использовать укропное масло, лучше проконсультироваться с врачом.

В ограниченных количествах укроп необходимо есть людям, склонным к пониженному артериальному давлению, поскольку трава может еще больше его понизить. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и женщинам в критические дни.
Способность укропа разжижать кровь может в данных случаях приводить к открытию обильных кровотечений.

Таким образом, укроп - это очень полезная пряность и сырье для лекарственных средств, которые помогают избавляться от множества неприятностей со здоровьем. С пряной травой готовят очень много блюд, укропное эфирное масло добавляют в парфюмерную продукцию и спиртные напитки.

Чтобы запастись пряностью впрок, ее сушат, засаливают, замораживают. Противопоказаний к употреблению укропа немного, главное - соблюдать меру.

Не все знают, но укроп – не обычная приправа, растущая в любом огороде, а настоящее… растение любви! Древние греки дарили избранницам пахучие венки из укропа, персидский врач Авиценна советовал чудо-травку в ночное время мужчинам для поддержания силы, а уж в Средние века укроп был просто нарасхват. Монахи использовали укропное масло и сок, чтобы подавлять запретные желания. И кто теперь скажет, что укроп – это просто банальная пряность для квашеной капусты?

Индия или Египет?

До сих пор неизвестно, где вырос первый кустик укропа – в Индии, Персии (Иран) или Древнем Египте. Хранители пирамид писали о чудо-укропе на своих папирусах, греки отдавали ему почетное место в своих празднествах и обрядах, а в Средние века укроп стал уже полноценным лекарством.

Когда появился родной и любимый укроп на Руси, доподлинно неизвестно – официальные данные называют XV век, но некоторые исследователи уверены: укроп упоминался уже в рецептах рукописей XI века. Как бы то ни было, сегодня укропные посадки можно найти не просто в каждом огороде, но и на многих балконах и городских подоконниках – а значит, мы сполна можем насладиться всей пользой растения, которое так превозносили великие доктора древности.

Универсальное лекарство для желудка…

Укроп, как любая уважающая себя пряность, – настоящая копилка ценных веществ: , витамины В, Р и РР, кальций, магний, железо, важнейшие кислоты, эфирные масла и многое-многое другое.

Укропные настои и отвары с античных времен использовали для лечения всевозможных проблем с желудочно-кишечной системой. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, боли и желудочные колики – во всех этих случаях поможет душистый гость с грядки. Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение, помогает продуктам распада побыстрее выбраться из организма.

Обычный рецепт отвара: стол. ложка сушеного укропа на пол-литра воды. Настаивать не меньше часа, пить по полстакана трижды в день.

…и для глаз

Но не только раздраженный желудок и капризный кишечник лечит ароматный укроп – полезные свойства его очень необычны и разнообразны. «Помогает глазам, застилаемым тьмою» – так писал о неприметной травке средневековый доктор и поэт Одо из Мена, и современные врачи это только подтверждают.

При куриной слепоте и просто ослабленном зрении поможет сок укропа в сочетании с 1:5 (натощак по утрам 150-180 мл). Если обострился конъюнктивит или началось глазное воспаление, можно делать промывания настоем мелко порезанного укропа. А уставшие после долгого дня за монитором глазки оценят ватные примочки с душистым отваром (5-8 гр травы на стакан).

Чудодейственные семена

Самая целебная часть укропных кустиков – это семена, именно они активно используются в народной и даже официальной медицине (из пахучих семечек делают спазмолитик анетин).

Если вы запасли с лета высушенные семена укропа – полезные свойства их пригодятся в любое время года. Как и зеленые укропные веточки, семена лечат заболевший желудок, останавливают брожение и убирают боли, а еще это превосходное мочегонное. Гипертоникам укропный отвар поможет нормализовать давление, а тех, кто подхватил бронхит, избавит от мокрого кашля. Семена прочищают легкие и бронхи, разжижают противную мокроту, поэтому некоторые врачи рекомендуют укроп даже при астме.

Укропные плоды – безопасное успокоительное: если нервные перегрузки не дают расслабиться и уснуть, помогут семена укропа – применение их действительно разнообразно.

С утра семена укропа тоже могут стать отличным лекарем: легендарный огуречный рассол с похмелья спасает именно благодаря укропу: он снимает головную боль, выводит токсины, успокаивает раздраженный алкоголем желудок. А так, универсальное лечение от похмелья — не пить, тем более от алкоголя сплошной вред и расходы.

А так выглядят семена укропа…

Для женщин и детей

При всей универсальности для женщин особо полезны семена укропа – польза и вред их воспевались еще античными лекарями. Отвар из семян нормализует менструальный цикл, помогает при самых неприятных проявлениях так называемого ПМС – помогает обуздать вспыльчивость, сглаживает перепады настроения.

Во время диет семена укропа – тоже отличное подспорье для прекрасных дам. Отвар из ароматных укропных плодов нормализует обмен веществ и вычищает организм, избавляет от метеоризма (деликатных последствий капустно-бобового рациона), помогает ликвидировать запоры.

А уж для молодых матерей укропное лекарство просто незаменимо! Еще врачи древности советовали отвар из этого растения для усиления лактации, и сегодня это средство все еще эффективно и популярно. Семена укропа для новорожденных также используют многие мамочки – на форумах знаменитой «укропной воде» посвящено множество тем. Душистый отвар – мягкое, но эффективное средство против желудочных колик и капризного детского животика. Небольшой секрет: для такого лекарства используют не огородный, а аптечный укроп (попросту – ), действие садовой травки в разы ниже. Рецепт прост: заливаем литром горячей воды стол. ложку аптечных семян и кипятим на слабом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и даем малышу по чайной ложечке после кормления.

Укропное масло – тайный рецепт психотерапевтов

Еще одно укропное сокровище – это эфирное масло. Настоящее дорогое масло из листьев укропа обладает совершенно чудесным ароматом – свежим, пряным и немного сладковатым.

Это масло не просто впитало в себя все самые ценные свойства простого укропа – в психотерапии оно ценится на вес золота. Многие специалисты назначают его при постоянных нервных перегрузках, как «скорую помощь» при стрессах, а еще – при работе с детьми, чтобы убрать беспокойство и беспричинные страхи.

Популярно эфирное укропное масло и в косметологии: в зимний период можно добавлять несколько капелек в любимые масла и лосьоны – это избавит кожу рук и лица от сухости и раздражения после мороза. А можно просто умываться водой с маслом – это тоже отлично питает кожу и насыщает витаминами.

А какие противопоказания?

Не просто так ценится в народной медицине укроп – польза и вред его за долгие годы тщательно изучены. Отвары и настои из семян и запашистых веточек – лекарства мягкие и довольно безопасные, а укропное масло – продукт просто уникальный: оно не причиняет неприятных ощущений коже, активно используется в кулинарии и применяется внутрь.

Но существует два категорических запрета к активному использованию укропа в медицинских целях – это гипотония и беременность. Лекарства из укропной травы понижают давление, поэтому у хронических гипотоников они с легкостью могут спровоцировать тошноту, головокружения и обмороки. При беременности укроп способен вызвать мышечные спазмы и повысить тонус матки.

Но это не означает, что нужно отказываться от вкусной приправы в любимых блюдах – веточка другая укропа «для запаху» никогда не повредит!

Как заготавливать укроп?

Душистые зонтики и веточки укропа – эта та приправа, без которой невозможно представить традиционную русскую кухню: молодая картошка с маслицем, соленые огурцы, квашеная капуста, осенние овощные салаты, наваристые супы…

Самый вкусный и полезный укроп для вашей кухни – это свежий. В холодильнике он хранится не больше 4 дней, но можно с легкостью продлить срок жизни и на неделю – для этого заверните веточки в мокрую ткань и упакуйте в мешочек. Слегка увядшим листьям вернуть свежесть поможет уксус – просто оставьте приправу на несколько минут в подкисленной воде.

Если же вы не доверяете тепличному магазинному укропу, то можно заготовить на зиму свой, дачный. Маленький совет: популярный «соленый укроп» не сохраняет полностью всех полезных свойств, поэтому лучший способ – высушить или заморозить душистые веточки.

Самым популярным растением, используемым в кулинарии, является укроп пахучий. Эта приправа знаменита своими целебными свойствами, которые были открыты еще эскулапами Древнего Египта. Чем полезны семена укропа, какое влияние они способны оказать на организм взрослого человека?

Укроп – полезные свойства

Многих женщин, особенно тех, кто часто готовит, интересует вопрос, что за растение такое укроп – лечебные свойства и противопоказания знакомой приправы. Эта трава известна уже более 5 тысяч лет, сегодня без нее нельзя представить себе практически ни одно блюдо. Укроп советуют класть в супы, вторые блюда, салаты или употреблять свежим. Кроме того, растение – компонент многих лекарственных препаратов и народных средств. Такое применение объясняется его уникальным богатым химическим составом. Трава содержит:

Чем полезен укроп? Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, седативным, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, послабляющим воздействием. Кроме того, лекарственные средства на его основе способствуют:

  • расширению сосудов;
  • нормализации обменных процессов;
  • выработке молока у женщин при лактации;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведению шлаков, токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • устранению боли и спазмов;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению метеоризма;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению сна;
  • снижению веса;
  • эффективной борьбе организма с диабетом.

Укроп – полезные свойства для женщин

По достоинству лечебные свойства семян укропа могут оценить кормящие мамочки, ведь отвар из этого растения способен усиливать лактацию и успокаивать колики у ребенка. Кроме того, аромат зелени положительно сказывается на психологическом фоне женщины, улучшает настроение. Благодаря антиоксидантам трава способствует выведению токсинов, уменьшает процесс брожения в кишечнике, усиливает обмен веществ. Выделяют еще такие полезные свойства укропа для женщин:

  • он стимулирует умственную работу;
  • тонизирует мышцы;
  • помогает при цистите;
  • флавоноиды, содержащиеся в приправе, помогают нормализовать менструальный цикл, облегчают боли при менструации;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • поддерживает необходимое количество кальция в крови при менопаузе;
  • благодаря глютатиону помогает бороться с раковыми образованиями;
  • ароматная зелень – незаменимый компонент домашних масок, растение прекрасно устраняет угри и очаги воспаления, сужает расширенные поры, шлифует веснушки.

Укроп – полезные свойства для мужчин

Вместе с другими зелеными растениями (лук, петрушка, кинза) укроп является полезным для организма мужчины. Даже простой салат из молодой зелени, заправленный сметаной, поможет избавиться от мужского бессилия. Считается, что трава предотвращает преждевременное семяизвержение и повышает потенцию. Выделяют еще другие полезные свойства укропа для мужчин:

  • восстанавливает баланс минералов, витаминов в организме;
  • спазмолитическое действие продукта, приводящее к расширению сосудов, положительно сказывается на продолжительности и качестве эрекции;
  • ароматная зелень – мощный афродизиак;
  • растение обладает отличным мочегонным эффектом, что тоже полезно мужчинам для выведения токсинов, шлаков из организма;
  • уменьшает раздражительность;
  • уравновешивает психическое состояние;
  • стабилизирует нервную систему.

Семена укропа в народной медицине

Купить семена укропа можно в любой аптеке. Растение отлично подходит для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. Народные целители для лечения используют семя, листья, стебли и соцветия растения. При пиелонефрите, заболеваниях почек траву употребляют как мочегонное средство. Чтобы вылечить бронхит, надо использовать пол-литра кипящей воды и столовую ложку семян. Принимать отвар следует 3 раза в день. При проблемах с перевариванием пищи используют растение в сушеном и свежем виде. Семена укропа в народной медицине еще применяют:

  • для лечения гипертонии;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для улучшения аппетита, устранения гнилостных образований;
  • как мощный ветрогонный, отхаркивающий препарат;
  • против сильного стресса, бессонницы;
  • для лечения язвы, аллергии, чесотки;
  • против судорог, метеоризма;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простудных заболеваниях.

Семена укропа для поджелудочной железы

При панкреатите или воспалительном процессе поджелудочной железы лишь после разрешения врача можно использовать отвар или настой из укропных семян. Растение отлично обезболивает, снимает спазмы гладкой мускулатуры, замедляет функционирование кишечника. Семена укропа для поджелудочной железы обладают следующими полезными свойствами, которые помогают справиться с болезнью:

  • расслабляют, успокаивают, что способствует нормализации деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • обладают мочегонным и противоотечным свойством, что при воспалительном процессе способствует снятию отеков с железы и выведению токсичных веществ, которые мешают нормальной работе органов;
  • нормализуют микрофлору органов пищеварения.

Укроп при беременности

Широко применяются лечебные свойства укропа и в гинекологии. Употребление растения благотворно для психологического фона беременных женщин. Эфирные масла, выделяемые травой, успокаивают, помогают устранить тревожность и возбудимость. Перед применением растения следует проконсультироваться с гинекологом о возможных последствиях. Нельзя употреблять траву в последний триместр из-за угрозы преждевременных родов и вреда для плода. Однако в остальном семена укропа при беременности:

  • стимулируют перистальтику пищеварительного тракта;
  • предупреждают нежелательное газообразование;
  • восстанавливают тонус желчевыводящих путей, что помогает предупредить токсикоз;
  • оказывают слабительное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Укроп для похудения

Благодаря уникальному составу семена растения часто используют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. При употреблении травы происходит выработка желчи, осуществляется дезинфицирующее воздействие на желудок, из организма выводятся токсины, соль и лишняя вода – за счет этого происходит естественная потеря килограммов. Можно использовать простой рецепт жиросжигательного коктейля: смешать в блендере стакан кефира, огурец и измельченный пучок зелени. Таким напитком можно заменить ужин.

Укроп для похудения используется и в виде отвара. Для его приготовления потребуется:

  • взять две больших ложки семян растения;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • настоять в термосе примерно 30 минут;
  • за день следует выпить весь отвар.

Как заварить укроп

Из семян готовят либо настой, либо отвар укропа. Чтобы сделать настой:

  • Необходимо одну чайную ложку сушеной зелени залить 250 мл кипятка.
  • Накрыть, укутать состав полотенцем, дать настояться примерно 2 часа.
  • Трава за это время отдаст полезные свойства воде.
  • Далее следует процедить настой.
  • Напиток готов к применению.

Для отвара необходимо:

  • чайную ложку сырья надо залить кипятком;
  • потомить на огне 4 минуты;
  • после остывания сразу можно начать пить отвар.

Укроп – противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, не избежал ограничений и укроп – противопоказания он имеет следующие:

  • Нельзя траву применять пациентам с пониженным давлением. При несоблюдении данного условия можно нанести вред организму (возникнет тошнота, головная боль, головокружение).
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед назначением укропа, следует это проверить (выпить немного отвара из зелени).
  • Чтобы не нанести вред организму мамы и малыша, растение нельзя принимать на последних месяцах беременности.

Видео: укроп – польза и вред для здоровья

Укроп - известное растение, которое используется хозяйками для приготовления многих блюд. Приправа обладает не только особым запахом, но и лечебными свойствами. Польза растения заключается как в зеленой его части, так и в корнях и семенах. Его используют не только в кулинарии. Какие полезные свойства укропа?

Химический состав

В укропе присутствуют вещества, которые необходимы для здоровой и полноценной жизни человека:

  • витамины В, А, РР, Е, С;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк);
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • белок, смола.

Полезные свойства укропа для организма проявляются при употреблении данного растения ежедневно. Отвары семян применяют при вздутии живота у новорожденных.

Укроп обладает низкой калорийностью. Она равняется 40 ккал на 100 г продукта, что делает его лидером в диетическом питании.

Целебные свойства укропа

Ежедневное применение растения в качестве приправы позволит повлиять на организм следующим образом:

  1. Человек с детства употребляет эту траву. Сначала ребенку дают отвар из семян растения. Ведь приправа обладает полезными свойствами и для детского организма.
  2. Во взрослом возрасте укроп используют для терапии таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, гипертония, а также при головной боли и нарушениях в работе нервной системы.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Способствует быстрому заживлению небольших ран.
  5. Растение помогает укреплять сердце.
  6. Его применяют для повышения лактации у женщин.
  7. Укроп обладает положительными свойствами для освежения полости рта. Содержащиеся в нем эфирные масла, обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Они помогают избежать появления микробной инфекции во рту и уменьшают повреждения, которые причиняют зубам и деснам свободные радикалы.
  8. Укрепляет структуру волос и ускоряет их рост.

В зависимости от формы заболевания из укропа делают настойки, отвары и компрессы. Для каждого метода характерны свои особенности.

Широко в лечебных целях используют отвар укропа. Его готовят из свежей или сухой травы с добавлением чистой воды. Средство способно оказать следующую пользу:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • нормализует деятельность печени, почек и поджелудочной железы;
  • повышает аппетит;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • устраняет покраснение и воспаление глаз;
  • усиливает лактацию;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает состояние сердца.

Полезные свойства укропа используются для терапии многих болезней. Его дезинфицирующие свойства позволяют вытягивать гной из ран и предотвращают воспаление.

Польза семян

Лечебными качествами у растения обладает не только его листья и корень. Полезные свойства семян укропа следующие:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Уменьшает метеоризм.
  3. Используется в качестве желчегонного средства.
  4. Уменьшает нервное напряжение.
  5. Снижает болевые ощущения средней степени.
  6. Ускоряет заживление ран.
  7. Принимается в виде мочегонного средства при заболеваниях мочевыделительной системы.

Отвар семян укропа выступает в качестве общеукрепляющего и противосудорожного средства.

Для снятия усталости глаз применяется компресс. Семена обдать кипятком, завернуть в ткань и положить в теплом виде на веки. Через 20 минут наступает заметное улучшение состояния.

Процедура обладает и косметическим эффектом. Происходит разглаживание мелких морщинок, устраняется краснота и отеки.

Кашица из семян укропа спасает от последствий укусов насекомых. Ее необходимо укладывать на пораженное место.

Для новорожденных готовят укропную воду, которая способствует устранению кишечных колик.

Рецепты на основе укропа

Растение обладает лечебными качествами, что позволяет использовать его при терапии различных заболеваний.

Несмотря на некоторый вред и противопоказания, полезные свойства семян укропа обширны.

Водный настой - один из наиболее эффективных способов лечения. Приготовить его не составит труда. В кофемолке измельчить 20 г семян укропа и залить их кипятком (200 мл). Смесь настаивают в течение 15 минут. Настой можно применять при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Его можно использовать как успокоительное средство при нарушении сна и повышенной раздражительности. В такой ситуации настой пьют по 50 мл в течение дня, распределив его на несколько приемов.

Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам укропа его можно применять при кашле. Для этого 20 г семян залить 1/2 литра горячей воды. Проварить на протяжении 2-3 минут. Настой употребляют по 20 мл 4-5 раз в сутки.

Обладает полезными свойствами, противопоказания и вред у которого также существуют. Из него готовят сок, помогающий при комплексной терапии гастритов с повышенной кислотностью желудка. В таком случае его принимают по чайной ложке, добавляя мед. Принимают ежедневно после каждой трапезы.

Укроп обладает способностью восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Он отлично избавляет от чувства голода, если пожевать его листики натощак. Это особо важное свойство укропа используют при похудении. При сочетании растения с кефиром происходит очищение кишечника и улучшение его работы. Для приготовления полезного коктейля применяют измельченный огурец и пучок укропа, смешивая со стаканом кефира. Им можно заменить ужин или использовать как основное блюдо для разгрузочных дней.

Растение обладает целебными качествами для сильной половины человечества. Какие у укропа полезные свойства для мужчин?

Растение можно отнести к главным компонентам пищи сильного пола. Укроп оказывает положительное влияние на потенцию, ведь с древности его считали афродизиаком.

Для профилактики простатита и других заболеваний репродуктивной системы необходимо включить укроп в постоянное меню. Чтобы усилить потенцию, можно воспользоваться следующим средством. К 2 стаканам меда добавляют 40 г измельченных К смеси добавляют 1 стакан семян укропа и заливают 2 литрами кипятка. Настаивают в термосе в течение суток. Готовое средство пить до еды по 15 мл. Постоянное применение способно повысить потенцию.

Средство обладает следующими свойствами:

  • сосудорасширяющим действием;
  • очищением стенок сосудов от бляшек.

В результате органы малого таза в полном объеме получают кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами. Укроп способен пополнить нехватку минералов и витаминов для потенции.

Несмотря на вред и противопоказания, полезные свойства укропа для мужчин обширны. Для поднятия потенции траву лучше всего крошить на керамической или стеклянной доске. Особенным эффектом обладает сухое растение, которое хранилось в течение 3-4 лет.

Коктейль для потенции готовят следующим образом: укроп смешивают с безалкогольным пивом и сметаной. Он оказывает быстрый эффект на организм мужчины.

Укроп для женщин

Слабый пол получает от зелени много витаминов и питательных веществ. Полезные свойства укропа для женщин следующие:

  1. Клетчатка быстро усваивается организмом.
  2. Проходит депрессия и снижается нервное перенапряжение.
  3. Улучшается настроение.
  4. Уменьшается боль в груди перед месячными.

Укроп полезен своими свойствами для лактации. Для ее усиления готовят настойку. Для ее приготовления 20 г семян заливают кипятком. Доводят до кипения. Принимают по 6 ст. ложек в день после кормления ребенка.

При восстановлении лактации женщине необходимо думать не только об ее поддержании. Ведь ребенок получает от матери полезные вещества из пищи, которую она съела. Укроп при грудном вскармливании оказывает пользу организму и матери, и грудничка.

При беременности женщине можно пить слабый отвар, который готовят из зелени, семян и корней. Он устранит головную боль и тошноту, улучшит давление и выведет из организма лишнюю жидкость.

Умеренное употребление отвара способно принести пользу и для плода.

Несмотря на вред и противопоказания, полезные свойства укропа для женщин заключаются в следующем:

  • Кроме положительного влияния на процесс лактации, настой семян позволяет предотвратить вздутие живота у новорожденного. Начинать его специалисты рекомендуют в период беременности, чтобы добиться появления грудного молока.
  • В период соблюдения диеты натрий и фосфор, содержащиеся в укропе, положительно повлияют на сокращение жировых отложений, обмену жидкости внутри ткани. Употреблять его лучше всего ежедневно, и усиливать его действие настоем семян.

Чтобы уменьшить симптомы климакса у женщин, применяют отвар. Для этого 60 г семян укропа промывают несколько раз водой. Высушивают и перемалывают до консистенции муки. Заливают кипятком и настаивают в термосе 3-4 часа. Отвар принимают по 30-40 мл ежедневно.

Укроп для детей

Обладает растение положительными качествами и для малышей. Полезные свойства укропа для ребенка могут проявиться, если использовать его как добавку к первым и вторым блюдам, а также к салатам.

Для снятия колик и спазмов в кишечнике широко применяют отвар из семян растения. Его готовят следующим образом:

  • заварить 20 г семян 1/2 литра горячей воды;
  • варить смесь около 5 минут.

Отвар остудить, процедить и давать ребенку небольшими дозами по мере надобности.

Укроп для лица

К самому простому методу можно отнести измельчение зелени и нанесение ее на лицо. Такую маску выдержать 20 минут. Для получения большей пользы к смеси добавляют несколько капель оливкового или миндального масла.

Женщины широко используют укроп в качестве ингредиента масок для лица. Рецепт приготовления следующий:

  1. Пучок зелени укропа измельчить.
  2. Смешать с яичным белком и 2 каплями сока лимона.
  3. Нанести на чистый кожный покров.

Такую омолаживающую маску могут применять не только женщины, но и мужчины.

Для избавления от угревой сыпи и пигментации необходимо постоянно умываться настоем из семян укропа. Можно протирать им кожный покров. 20 г семян залить стаканом кипятка. Через 25 минут средство готово к употреблению.

Полезные свойства укропа проявляются в кубиках. Они поддерживают тонус кожи и продлевают молодость. Протирать лицо кубиками необходимо утром и вечером.

Как хранить укроп

Для продления свежести зелени ее ставят в стакан и хранят в холодильной камере. Это позволяет укропу оставаться свежим в течение 5-7 дней. Чтобы сохранить его на более длительный срок, можно воспользоваться сушкой, заморозкой и другими способами.

Сушат укроп пучками или в измельченном виде. Перед этим зелень обязательно промывают и просушивают.

Пучки развешивают в проветриваемых помещениях, избегая воздействия солнечных лучей. Когда укроп будет готов, его следует убрать на хранение в мешочки из хлопка или льна. Срок хранения зелени - 1 год.

Для хранения в измельченном виде укроп укладывают в контейнер. Затем помещают в морозильник. Перед этим укроп моют, сушат и измельчают. Срок хранения - 1 год.

Свежий укроп мелко порубить, поместить в формочки для льда. Заполнить их зеленью наполовину, а остальную часть должна составить вода. Получившиеся кубики хранить в холодильнике. Ими можно протирать лицо или использовать для приготовления супов или смузи.

Противопоказания

Перед началом использования зелени для лечения или профилактики заболевания лучше всего получить консультацию специалиста.

Несмотря на полезные свойства укропа, противопоказания и ограничения к его приему также существует:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.
  3. Обильные выделения при месячных.
  4. Угроза прерывания беременности.
  5. Сахарный диабет.
  6. Гипотония.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Язва желудка.
  9. При наличии крупных камней в желчевыводящих путях.

Чтобы укроп принес пользу организму, необходимо употреблять его в допустимых пределах. При чрезмерном его приеме возможно возникновение: проблем с пищеварением, упадка сил, головокружения и нарушения сна. Поэтому используют его с осторожностью.

Укроп - зелень, которая обладает многими полезными свойствами. Ее правильное употребление поможет уменьшить симптомы различных заболеваний. Перед началом лечения лучше всего проконсультироваться со специалистом на наличие противопоказаний.

Укроп впервые начали выращивать на территории Средиземноморья. Сегодня это ароматное пушистое растения стало дополнением практически любого сада и огорода. Как ароматная пряность и лечебное средство известен по всему миру уже несколько столетий.

Чем полезен укроп? Кроме приятного аромата, считается кладезем полезных витаминов и минералов. Это позволяет активно использовать его в кулинарии, при лечении, профилактике многих заболеваний: ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистых заболеваний, почек, печени, нервных расстройств, регулировать кровяное давление. Сторонникам народной медицины известен не один десяток рецептов лечения.

Химический состав укропа

Энергетическая и пищевая ценность зависит от того, в каких условиях произрастает растение.

По данным неоднократных исследований, в среднем в 100 гр. продукта содержится:

  • 86 гр. воды;
  • 2 гр. растительных белков;
  • 0,6 гр. жиров;
  • около 7 гр. полезных углеводов.

Это неприметное растение имеет многообразный витаминный и минеральный состав.

Больше всего в укропе содержится:

  1. витамин С;
  2. витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  3. рутин;
  4. витамин Е;
  5. никотиновая кислота;
  6. каротин.

Богат укроп макро- и микроэлементами.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах укропа:

  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец.

Фосфора и железа больше всего содержится в стеблях и листьях. Благодаря наличию макро- и микроэлементов укроп часто используют в лечебных и профилактических целях.

Кроме того, растение содержит активные соединения: лютеин, хлорофилл, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества.

Считается, что укроп содержит все витамины, минералы, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства укропа:

  1. Прежде всего, укроп знаменит, как ароматная и полезная кулинарная приправа.
  2. Известно применение в косметологии, хозяйстве (как отбеливающее средство), как эффективное средство от многих недугов. Он содержится в составе многих фармацевтических препаратов.
  3. Уже не одно десятилетие укроп называют «растением молодости» благодаря результативному воздействию на ЖКТ. Поможет омолодить организм, освежает и придает организму бодрость и энергичность.
  4. Любые части укропа в рационе помогут быстрее переварить тяжелую пищу , избавляя от дискомфорта в животе.
  5. Полезен при очищении организма от токсинов.
  6. Неоднократно замечена способность растения повышать аппетит, регулировать обмен веществ.
  7. Активно применяется во время респираторных и вирусных заболеваний. Является показанием к применению при бессоннице и частых стрессах. Поможет облегчить симптомы аллергии: кашля и сыпи, уменьшает зуд.

Таблица. Полезные свойства укропа

Сердце и сосуды Оказывает положительное влияние на работу сердца, укрепление и лечение сосудов, расширяет кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют включать укроп в питание людей, которые страдают повышенным давлением (гипертонией). Способствует очищению сосудов от вредных жиров и холестерина, улучшая ток крови. Поэтому это средство актуальное при атеросклерозе.
Геморрой Выступает главным ингредиентом в народных средствах от геморроя, которые быстро заживляют кровоточащие раны.
Зрение Хорошее средство для улучшения качества зрения. Применяется при помутнении кристаллика глаза (катаракте).
Поджелудочная железа Полезен для снятия воспалительного процесса поджелудочной железы. Особенно актуально средство для лечения панкреатита.
Шейный остеохондроз Снимает болевые симптомы при шейном остеохондрозе. Для этого используется настой семян укропа на водке.
Почки, мочевой пузырь Рецепты на основе укропа используются как дополнительная терапия при заболевании почек и мочевого пузыря. Отвары укропа имеют желчегонное и мочегонное свойства. Для этих целей используют корень.
Желудок Полезен для работы желудка: устраняет спазмы, препятствует газообразованию, избавляет от вздутия живота.
Кишечник Используется как средство для улучшения работы пищеварительных желез, избавляет от запоров и помогает при лечении кишечника.
Иммунитет Укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен в период простудных заболеваний. Благодаря бактерицидным свойствам быстро подавляет признаки инфекционного заболевания.
Полость рта Зерна и листья укропа имеют дезинфицирующие свойства, снимают воспалительные процессы в полости рта, имеют освежающий эффект. Снимет воспаление десен.
Мочеполовая система Применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Доказано положительное влияние на лечение цистита, при энурезе, или недержании мочи, в том числе подростковом.
Печень Очищает печень и имеет восстановительные свойства при серьёзных заболеваниях этого органа.

Кроме того, укроп применяется:

  1. как средство для похудения;
  2. при диабете, отложении солей;
  3. как профилактическое средство онкологических заболеваний;
  4. чтобы быстро справиться с головной болью и шумом в голове;
  5. как профилактическое средство для здоровья суставов благодаря содержанию кальция.

Польза для здоровья женщин

  • Делает тон лица свежее и здоровее.
  • Благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Облегчает состояние при болезненном менструальном цикле.
  • Отвар укропа способствует нормализации менструаций и выработке большинства гормонов.
  • Полезен для увеличения количества молока при грудном вскармливании. При этом служит и профилактикой коликов у грудничков.
  • Отвар имеет омолаживающий эффект на увядающую кожу. В основном в этом помогают флавоноиды и витамины группы В.

Польза для здоровья мужчин

Обладает полезными свойствами, которые повышают потенцию , помогают в лечении простатита. Салаты с зеленью укропа не только восполняют необходимое количество витаминов и минералов, но и устраняют мужское бессилие.

Укроп при беременности

  • Избавляет организм беременной от бродильных процессов;
  • Контролирует микрофлору кишечника;
  • Отвар укропа способен улучшить состояние при токсикозе;
  • Поможет сдерживать повышенную эмоциональность у беременных.

Для беременных актуальны общие полезные свойства укропа, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Укроп для похудении

Низкокалорийный продукт. Полезен при выводе токсинов и лишней жидкости из организма, в короткие сроки переваривать слишком жирную и тяжелую пищу, применяется при похудении.

На основе укропа для похудения готовят отвар, укропный чай, настои. Вместе с ним активно используют для сброса лишнего веса петрушку, солодку. С этой же целью активно используют кефир с укропом.

Для этого готовят низкокалорийный коктейль, взбивают в блендере:

  1. пучок укропа;
  2. кефир;
  3. огурец.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Способы применения укропа

Уникальное растение, в котором используются все части.

Они обладают специфическими ароматическими свойствами в разной концентрации:

Настойка из семян

Ее приготовление не составит особого труда. Для этого берут 1 столовую ложку семян укропа, заливают кипятком и оставляют на время, пока не остынет. Остывший отвар готов к употреблению. С помощью настоя или отвара можно быстро вывести токсины из организма.

Укропная вода

Популярна у молодых мамочек, которые хотят помочь избавить новорожденных малышей от коликов, наладить работу кишечника и желудка малыша.

После применения такой воды ребенок быстро успокаивается и засыпает. Многие мамы отдают предпочтение именно самостоятельному приготовлению укропного чая, а не покупке аптечных препаратов сомнительной натуральности.

Чтобы приготовить его, следуйте простой инструкции:

  1. 1 чайную ложку семян укропа заварить стаканом кипятка;
  2. дать настояться и через 45-55 минут процедить;
  3. готовый процеженный отвар употребляют не более 3 раз в день по 1 столовой ложке перед кормлением. Лучше не превышать этой дозы.

У малышей такое природное средство практически не вызывает побочных действий, не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, сахара.

Сок зеленого укропа

По количеству полезных свойств сок укропа приравнивают к соку петрушки. Чаще всего его используют как косметическое средство от пятен на лице и для осветления кожи. Чтобы получить его, любую часть растения стоит тщательно перемолоть и отделить сок укропа.

Для процедур желательно использовать только свежевыжатый сок.

Способ приготовления похож на приготовление настоя укропа. Разница лишь в том, что настой заливают кипятком и настаивают, а вот готовя отвар, кипятят семя укропа на протяжении 5-7 минут. Дать остыть в прохладном месте на протяжении 30 минут.


Для отваров отдают преимущество семенам укропа.

Настой корней укропа

Приготовление такого лекарства также не составит особых усилий:

  1. мелкоизмельченные промытые корни (2 ст. л) поместить в посуду с водой (1 стакан кипятка);
  2. продержать на паровой бане не менее 15 минут;
  3. остудить и хорошо процедить настой.

Настой лучше принимать как вспомогательную терапию до еды.

Он поможет:

  • избавиться от газообразования;
  • укрепить стенки сосудов;
  • имеет мочегонное действие;
  • понизить артериальное давление.

В плодах укропа — большое количество эфирного масла. У масла мягкий вкус и пряный аромат. Получают его с помощью процедуры паровой дистилляции. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, лучше спрашивать перед покупкой масла или смотреть на упаковке из чего оно произведено.

Масло способно:


Перед применением рецептов в качестве лечения хронических или серьезных заболеваний проконсультируйтесь с врачом.

Аптечный укроп

Те, кто желает использовать укроп как лекарство, но не имеет времени заботиться о его заготовке, может купить аптечный укроп.

Народные названия: крип, тимон, цап, скроп, копер . В качестве сырья используются плоды укропа пахучего. Готовить такой отвар очень легко. На основе семян укропа продаются готовые аптечные препараты.

Виды заготовки свежего укропа

Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.

Засолка

Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли. При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.

Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте. При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.

Сушка

Высушить укроп — любые его части — можно любым способом : природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).

При природной просушке важна хорошая циркуляция воздуха и теплая, солнечная погода. Так ароматичные свойства сохраняются более длительный период, особенно если растение мелко порезать или перемолоть.

В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.

Заморозка

Для этого необходимо:

  1. хорошо промыть и высушить укроп;
  2. поместить в морозильную камеру;
  3. через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.

Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.

Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.

Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Вредные свойства и противопоказания

У укропа широкий спектр применения. Но, как и любые травы, лечебные препараты, специи, имеет противопоказания к применению и может причинить вред при употреблении.

Их немного, но на них стоит обратить внимание:

  1. У людей с низким давлением может стать причиной тошноты, головокружения, слабости. При употреблении большого количества отвара, может на время ухудшиться зрение, поскольку оно считается эффективным сосудорасширяющим средством.
  2. Непереносимость организмом укропа.
  3. С осторожностью пить настои и отвары укропа аллергикам. Если реакция укропа на организм неизвестна, то лучше начать употреблять его в качестве специи или лекарства в небольшом количестве.
  4. Не рекомендуется слишком увлекаться и беременным.
  5. Не стоит самостоятельно увлекаться укропом в качестве отдельного лекарства. Лучше посоветоваться с доктором о дозировке или возможной нецелесообразности такого лечения.

Сферы применения укропа

Кулинария

Укроп — известная во всем мире специя с удивительным ароматом и приятным вкусом. В кулинарии применяют укроп любого способа заготовки, в том числе сушеные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда: супы, салаты, подливы и соусы, блюда из мяса и рыбы.

Чтобы в укропе сохранился аромат и полезные свойства, нужно бросать его в блюда за 1-2 минуту до готовности или же в только приготовленное блюдо.

Разнообразно применение укропа в кулинарии:

  • Активно применяется при соленье овощей — придает особенный аромат и помогает хранить консервацию длительный период. Для этого часто используют целые веточки и зонтики укропа с цветками.
  • Сухой, замороженный или маринованный укроп используют и при приготовлении борща, супов, щей, рыбы любого способа приготовления.
  • Мелко нарубленный укроп придает аромат и эстетичный вид блюдам из бобов, фасоли, яиц, сыров и творога.
  • Используется и в пищевой промышленности в качестве специи при консервировании.
  • Часто укроп используют в салатах и совмещают с различными овощами: цветной капустой, брокколи, помидорами, морковью, салатом дайкон, зеленым горошком и редисом.

Косметология


Магические свойства укропа

Некоторые люди верят и в магические свойства укропа. Считается, что он способен уберечь от злых чар или снять с человека негативное магическое воздействие.

Маги утверждают, что с помощью маленького мешочка укропа в доме можно вывести нечисть и не допустить болезней. Это сможет отпугнуть от дома злого человека и его недобрые намерения. Особой защитой обладает от детских сглазов и болезней.

Польза укропа для домашних животных

Не меньшая польза укропа и для здоровья животных. Отзывы животноводов говорят о результативности при укреплении организма животных после перенесенных заболеваний, регулирование работы пищевода, уменьшается риск возникновения воспалительных процессов и понижается газообразование.

Способствует выделению нужных пищеварительных ферментов. Используется как корм для коз и кроликов.

Заключение

Пользу укропа приравнивают к пользе большинства самых витаминсодержащих овощей и фруктов. Для многих растение, которое появляется с первым весенним теплом, стало настоящей находкой, которую можно использовать во многих сферах.