Влияние продолжительности сервис-периода у молочных коров на их продуктивность и воспроизводительные функции в условиях промышленных ферм. Сервис-период Что такое сервис период в скотоводстве

Николай СУДАРЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

ГНУ ВНИИплем

Воспроизводительные способности коров непосредственно влияют на эффективность селекции в стаде, а сервис-период в свою очередь — на воспроизводство и молочную продуктивность. Однако среди ученых и практиков нет единого мнения по оптимальным срокам осеменения коров после отела.

Анализ фактического материала о продолжительности сервис-периода в хозяйствах Тверской области (29,7 тыс. коров) показал, что в первый месяц после отела плодотворно осеменяются 26%, до трех месяцев — 49% и в период свыше трех месяцев — 24% дойного стада. То есть подавляющее большинство маточного поголовья (73%) плодотворно осеменяется не в первый, а в последующие месяцы после отела.

Для выявления оптимальной продолжительности сервис-периода мы изучали степень его влияния на молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров трех принятых к разведению в Тверской области пород скота. Проанализировали 1497 лактаций животных третьего отела и старше черно-пестрой породы, 286 лактаций — ярославской и 942 — сычевской пород. Данные сгруппировали по продолжительности сервис-периода в пять групп: до одного месяца, до двух, до трех, до четырех и свыше четырех месяцев.

Такой анализ позволил определить не только степень влияния продолжительности сервис-периода на уровень молочной продуктивности и выход телят, но и породный фактор. Как показали результаты опытов, продуктивность коров за законченную лактацию и 305 ее дней с увеличением сервис-периода неуклонно растет. Самую высокую продуктивность за законченную лактацию имели животные всех трех пород, у которых сервис-период длился свыше четырех месяцев. По мере его сокращения и при осеменении в первые месяцы после отела продуктивность снижалась до минимума. С такой же закономерностью изменялись удои коров за 305 дней лактации.

С увеличением продолжительности сервис-периода, естественно, растет число дойных дней и удой за законченную лактацию. Повышаются и удои за 305 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отодвигается время снижения продуктивности коров в результате стельности.

Полученные нами данные находят свое подтверждение и в работах других исследователей, многие из которых приходят к заключению, что сокращение сервис-периода снижает молочную продуктивность коров. Однако это далеко не так. Показатели удоя за законченную лактацию и за 305 ее дней не характеризуют степень интенсивности использования коров в единицу времени, то есть совсем не учитывают фактор времени. Удой в 3500 кг может быть при законченной лактации, продолжающейся 250, 300 или 400 дней. Даже если продуктивность за лактацию одинакова, интенсивность использования коров, их производительность в единицу времени эксплуатации различны.

Продуктивность коров за 305 дней лактации в некоторой степени учитывает фактор времени, но не совсем объективно. При учете продуктивности по этому методу за лактацию менее 305 дней мы получим фактический удой без всяких надбавок. При более продолжительной лактации время и удои сверх 305 дней не учитываются, поэтому не могут быть мерилом степени интенсивности использования коров в единицу времени.

По нашим данным, наиболее объективный показатель в этом плане — среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. В течение этого времени у коров как бы завершается полный производственный цикл: отел—лактация—сухостой—отел. В качестве вспомогательного показателя целесообразно использовать среднесуточный удой за законченную лактацию.

Мы провели анализ степени интенсивности использования этих же коров по показателям среднесуточного удоя в зависимости от сервис-периода.

Общий удой за лактацию и за 305 ее дней с увеличением продолжительности сервис-периода возрастает, а среднесуточный удой за межотельный период и за всю лактацию, наоборот, снижается. В результате удой на корову в среднем за год достигает самого высокого показателя при ее осеменении в период до двух месяцев после отела.

С увеличением сервис-периода растет продолжительность межотельного периода, а следовательно, и лактации. При этом продолжительность увеличивается более быстрыми темпами, чем повышаются удои за лактацию. Именно этим можно объяснить тот факт, что при удлинении сервис-периода вырастает количество молока, надоенного за законченную лактацию, но снижается величина среднесуточного удоя как за саму лактацию, так и за время между отелами. Наиболее высокие среднесуточные удои у большинства коров бывают, как правило, на втором месяце лактации, и по мере ее удлинения они непременно снижаются. Чем продолжительнее лактация, тем меньше удельный вес в ней первых месяцев с высокой среднесуточной продуктивностью.

Исследования показали, что продолжительность лактации растет менее быстрыми темпами, чем увеличиваются сервис и межотельный периоды, так как при этом одновременно удлиняется и сухостойный период. В результате среднесуточные удои коров за лактацию и за время между отелами неуклонно снижаются. Следовательно, наиболее интенсивно используются коровы при осеменении их в 1-2-й месяцы после отела.

Эта закономерность характерна для животных с удоями не только до 3 тыс. кг, но и свыше 5 тыс. кг в год. Так, анализируя данные о влиянии продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность в ЗАО «Калининское», где средний удой 800 коров во время исследований был около 7 тыс. кг за лактацию, мы обнаружили ту же закономерность.

Еще в большей мере продолжительность сервис-периода сказывается на воспроизводительной способности коров. Дело в том, что выход приплода от 100 коров определяется временем, затраченным на воспроизводство каждого теленка. Оно складывается из двух периодов — стельности и сервис-периода. Продолжительность стельности у коров — величина относительно постоянная, равная в среднем 285 дням, поэтому количество телят, полученных в единицу времени, в основном зависит от продолжительности сервис-периода, а с его увеличением выход приплода от 100 коров за год резко снижается (табл. 1) .

Выход приплода от 100 коров в течение года при разной продолжительности сервис-периода

Показатель
до 1 от 1 до 2 от 2 до 3 от 3 до 4 свыше 4
Средняя продолжительность, дни: сервис−периода 26 45 64 109 184
межотельного периода 303 338 351 393 469
Выход приплода: гол. 120 110 101 92 77
% 100 93 85 80 65

Исследованиями П.Д. Пшенично- го и В.Е. Недава доказано, что время

осеменения животных после отела оказывает большое влияние и на качество родившегося потомства. Если оплодотворение коровы и затем зародышевый предплодный период внутриутробного развития дочернего организма совпадают с наивысшей молочной продуктивностью матери (то есть в первый месяц после отела), то, как правило, роженная телочка вырастает в хорошую особь, часто превосходящую свою мать по удою. И наоборот, если оплодотворение коровы и формирование у нее зародыша и плода произошли в период спада лактации, то от родившейся от нее телочки надо ждать пониженной молочной продуктивности даже при самых благоприятных условиях кормления и содержания.

Следовательно, воспроизводительные способности коров непосредственно влияют на эффект селекции в стаде. На каждые 100 коров с сервис-периодом до 30 дней выход телят составит 118 голов, в 120 дней — 91 и в 140 дней — 87 голов. При коротком сервис-периоде увеличивается возможность и, следовательно, повышается результативность отбора молодняка. В первом случае 30 ремонтных телок будут отобраны из 58 голов, в последнем — из 43.

Увеличение сервис-периода приводит не только к уменьшению выхода телят, но и к эффективности отбора, что неизбежно снижает селекционный дифференциал. Его мы определяли по стаду учхоза «Сахарово» Тверской сельскохозяйственной академии. Селекционный дифференциал по удою при 50%-ном отборе коров в племенное ядро составляет 603 кг, а при 70%-ном — только 360 кг. Эффект селекции за поколение «мать—дочь» в первом случае будет 120,6 кг, во втором — 72 кг (при коэффициенте наследуемости, равном 0,2), а годовой эффект — соответственно 24,1 и 14,4 кг при интервале между поколениями, равном пяти годам.

С другой стороны, возникает необходимость определить взаимосвязь между продуктивными и репродуктивными качествами коров и установить оптимальные сроки продолжительности сервис- периода и осеменения коров с разным уровнем удоев. Для изучения влияния удоев на длительность сервис-периода и, наоборот, его влияния на удои мы разбили всех животных на три класса по величине развития признаков стандартного отклонения (I класс <0,5 месяца, II класс + 0,5, III класс >0,5 месяца).

У животных всех классов и по удою, и по сервис-периоду выявлена положительная связь между данными признаками, причем более сильная — у коров, разделенных по удою. Коэффициенты корреляции находились в пределах 0,148-0,291. В обоих случаях наиболее сильная связь наблюдалась в плюсовых классах, а в модальном по сервис-периоду классе она практически отсутствовала. Удой в плюсовом классе по сервис- периоду превосходил удой в модальном классе как за всю лактацию, так и за каждый день календарного года, но на каждую корову в этой группе получено на 0,22 теленка меньше, чем в модальном.

Данные свидетельствуют о том, что для коров с удоем свыше 5 тыс. кг можно продлить сервис-период до 140 дней, чтобы надоить от них больше молока и выявить потенциал продуктивности.

Для определения оптимальной продолжительности сервис-периода для коров разного уровня продуктивности их разделили на классы с удоем за одну лактацию до 4 тыс. кг и более, за третью — от 4,5 до 5 тыс. кг. Затем каждую группу разделили по продолжительности сервис-периода: до 65, 65-85, 86-120 и больше 120 дней. У первотелок с удоем 4 тыс. кг сервис-период не должен превышать 65 дней. В этом случае удой как за 305 дней, так и за полную лактацию мало зависит от продолжительности сервис-периода, зато выше выход телят и молока за один день межотельного периода.

У первотелок с удоем свыше 4 тыс. кг сервис-период можно продлить до 90дней. Хотя при этом несколько снижается удой за один день межотельного периода, зато увеличивается продолжительность лактации и удой за 305 ее дней. У коров после третьего отела с удоем от 4,5 до 5 тыс. кг допускается продолжительность сервис-периода до 85 дней, что позволяет иметь нормальную по продолжительности лактацию и обеспечивает получение теленка в год от каждой коровы. Можно рекомендовать осеменение животных с продуктивностью ниже средней по стаду после отела в первую охоту, со средней продуктивностью — начиная со второй охоты, а с высокой (5,5 тыс. кг и более) — с третьей охоты.

Покрытие коров в первые два месяца после отела — одно из условий повышения темпов воспроизводства поголовья и молочной продуктивности, улучшения качественных показателей родившегося приплода.

Как показали наши расчеты (табл. 2) , более интенсивное использование коров при осеменении в первые месяцы после отела способствует увеличению их пожизненной продуктивности.

Влияние продолжительности сервис-периода на пожизненную продуктивность коров

Показатель Продолжительность сервис-периода, мес.
от 1 от 1 до 2 от 2 до 3 от 3 до 4 свыше 4
Средняя продолжительность сервис−периода, дни 23 46 65 106 188
Использование коровы к 8−летнему возрасту, дни 2090 2090 2090 2090 2090
Из них: сервис−период 143 290 377 566 830
сухостойный период 321 397 400 459 490
лактация 1767 1691 1688 1629 1598
стельность 1944 1798 1711 1522 1258
Произведено к 8−летнему возрасту от коровы: молока, ц 230 226 217 200 188
телят, гол. 6,8 6,3 5,8 5,3 4,4
Всего продукции: руб. 4381 4298 4122 3798 3559
% 100 98 94 87 81

За восьмилетний период (при условии первого осеменения телок в 18 месяцев) оплодотворение коров в первый месяц дает возможность получить от них больше молока и телят. При увеличении времени от отела до осеменения продолжительность сервис-периода к восьмилетнему возрасту будет повышаться, а молочная продуктивность и особенно воспроизводительная способность — снижаться.

Для получения максимального количества молока и приплода за весь период использования коров необходимо осеменять их в первые два месяца после отела.

Едва ли не главным периодом жизни КРС является сервис период у коровы. Это среднее время между отелом и следующим оплодотворением. Как показала практика, именно от этого периода зависит здоровье самой коровы и будущего теленка. Плюс он сильно влияет на молочную и мясную продуктивность. Далее мы подробно разберем, от чего зависит продолжительность сервиса, какое время считается оптимальным, а также вы узнаете, при помощи каких механизмов можно нормализовать данный период.

Общепринятые нормы

Согласно устоявшимся общепринятым в современном животноводстве нормам, продолжительность сервисной подготовки не должна быть более 95 суток. Но каждый заводчик и научно исследовательский центр имеют свои взгляды на продолжительность сервиса.

Так одни заводчики стараются максимально сократить этот отрезок времени и оплодотворяют корову в первую же охоту. Обычно это порядка 18-23 суток от отела. Другие же, наоборот, тянут до последнего, у них коровы оплодотворяются между 90 и 120 сутками.

Здесь важно понимать, что если корову не оплодотворили в течение 4 месяцев (120 суток), то она переходит в разряд яловых, что очень плохо сказывается не только на прибыли заводчика, но и на здоровье самой буренки.

По нашему мнению, которое, кстати, разделяют почти половина животноводов, нормальным временем для следующего оплодотворения коровы является период 45-60 суток от отела. Этого достаточно, чтобы корова восстановила силы и при этом не превысила нормы так называемого лаг периода.

Факторы влияния

Мы не зря упомянули о лаг периоде. Этим термином принято называть схему наращивания общей массы корма в послеродовое время активной лактации. Так уж устроено животное, что после родов оно не может потреблять много корма. Но именно в это время малыш требует больше питательных веществ и корову активно раздаивают. Плюс энергетическая ценность молозива в разы выше, чем у обычного молока.

Поэтому в течение 100 суток после родов энергетическая составляющая потребляемого буренкой корма получается меньше, нежели энергетическая и витаминная ценность молока. Проще говоря, корова отдает внутренние резервы своего организма на нужды теленка. Такая экстремальная эксплуатация приводит к потере веса коровой от 70 до 120 кг.

Теперь представьте, что на фоне этой потери веса животному нужно еще находить силы для восстановления половой функции после родов. Схема проста, если у коровы отрицательный энергетический баланс, то ни о каком зачатии речи быть не может. Только когда животное пройдет нижнюю точку и начнет постепенно наращивать силы, возрастает вероятность нового оплодотворения.

От чего зависит продолжительность

Если корова после родов имеет отрицательный энергетический баланс, это значит, что заводчик допустил грубые ошибки в сухостойный период. Быстрое восстановление животного и нормальное зачатие во многом зависят от рациона кормов именно в сухостойный период и особенно в последние 10 суток.

Но здесь важно знать норму. Особо ретивые хозяева добиваются прироста веса в сухостойный период до 600 г в сутки. В результате корова приходит к родам чрезмерно упитанной, от 4 балов и выше. Такой подход выливается в отсутствие аппетита после родов. Животное вырабатывает накопленный запас, тем самым отодвигая овуляцию и увеличивая сервисное время.

Другая крайность – тощая корова. После родов ее энергетический баланс намного ниже нормы. В этом случае, пока животное не наберет нужный вес, оно не будет готово зачать теленка. При хорошем стечении обстоятельств и достойном питании от отела, до зачатия у тощей коровы проходит около 2 месяцев.

Корова, у которой упитанность находится в нормальных пределах, отличается хорошим аппетитом и быстро восстанавливается. И здесь главное – составить правильный рацион, дабы не испортить «сухостойную закладку».

Как восстановить половую функцию

Казалось бы, ничего сложного: корову нужно кормить качественными высококалорийными кормами и будет вам счастье. Но не все так просто, во-первых нужно знать что давать, а во вторых нужно правильно рассчитать объем и частоту кормлений.

В первые 3 месяца после родов желудок и сычуг коровы работают еще не очень хорошо. Их нужно растянуть и довести до предродовой нормы. В среднем на начальной стадии буренка может съедать в день не более 2,5 кг сухих концентратов, чего зачастую не достаточно. Задача заводчика в течение 100 дней улучшить этот результат вдвое и довести потребление корма до 3,7-4,5 кг в сутки.

Но если корова не способна много есть, как же ей восстанавливаться? Для этого есть 2 параллельных пути. Для начала нужно увеличить количество реально питательных кормов, проще говоря – комбикорма. А параллельно с этим пытаться всеми доступными средствами пробудить аппетит буренки.

Нормы питания

Сейчас выпускается множество хороших комбикормов, которые специально разработаны под сервисный период буренок. Некоторые производители даже дают в сопроводительных документах почасовое расписание кормления и нормы. Проблема в том, что цена на такое удовольствие подходит не для всех заводчиков.

Отечественные специалисты рекомендуют вводить порядка 50% разного рода комбикормов и добавок в рацион коровы, в то время как зарубежные заводчики советуют идти дальше и доводить это количество до 60%, но не стабильно, а кратковременно.

К счастью, есть альтернативный выход. Для буренок в период начальной лактации в общей массе комбикорма доля кукурузы должна составлять 40%. Вместе с этим туда идет еще соя с полной жирностью (20%).

Отличный результат дает введение кормовых жиров, в частности пальмового масла, до 5%. Для нормализации глюкозы в крови и оперативного восстановления баланса хорошо подходит двухатомный пропилен гликоль (спирт). Но по поводу его применения лучше посоветоваться с ветеринаром. Опять же, все нужно давать без фанатизма, дабы не получить ацидоз.

Как восстановить аппетит

Повышение аппетита буренок – не менее важная проблема. Здесь есть несколько путей и все эти способы желательно как-то комбинировать. Для начала мы бы советовали увеличить частоту принятия пищи коровами. В среднем корову нужно кормить от 3-4 раз в день.

Если для кормления используются кормовые столы, то нужно почаще переворачивать массу и пододвигать ее поближе к буренке. Такой нехитрый прием приводит к тому, что корова воспринимает корм, как новый и активнее поедает его.

Вкусовые качества кормов напрямую зависят от уровня сырой клетчатки. Чтобы буренки с удовольствием поедали все, что им дают, этой самой клетчатки должно быть как можно меньше. А вот детергентов и особенно нейтральных должно быть как можно больше. Такими параметрами обладают корма, произведенные из молодых растений.

Если выражаться более доступным языком, то корову нужно кормить как можно чаще сеном и комбикормами из молодых растений. При этом корм желательно постоянно «вспушивать» и пододвигать ближе к корове.

Протеин и недостаток минералов

Когда корова переходит рубеж в 15 л молока в сутки нужно уделять особое внимание содержанию протеина в кормах. Точнее соотношению расщепляемой его части к нерасщепляемой. В сервисный период главный враг коровы это протеиновые фракции с быстрым расщеплением. Именно они во многом задавливают репродуктивную функцию.

Также не стоит забывать о восстановлении минерального баланса. В первую очередь следует обратить внимание на наличие фосфора в кормах. Если в традиционном рационе его не хватает, то нужно вводить концентраты. Одним из самых лучших вариантов считается монокальцийфосфат и дефторированный фосфат (ДФФ). Первый имеет оптимальное соотношения фосфора и калия, а во втором есть бесхлорный натрий.

Таким образом, одновременно с фосфором в организм коровы вводится натрий и калий. В результате выравнивается калийно-анионная составляющая в половой системе животного и увеличиваются шансы на зачатие.

Влияние витаминов

В первые пару месяцев лактации абсолютно все коровы нуждаются в усилении витаминной составляющей рациона. Особенно опасен недостаток каротина и витаминной триады, состоящей из витаминов А, Д и Е. Без этого комплекта просто нереально восстановить половую функцию животного, а значит, сервис период у коровы будет расти. Каждый из этих витаминов отвечает за свой сектор, в частности:

  • Витамин А – нормализует обмен веществ в слизистой оболочке половой сферы;
  • Витамин Д – активизирует и контролирует выработку половых гармонов;
  • Витамин Е – стабилизирует работу половой системы в целом.

Все эти витамины в достаточном количестве содержатся в злаково-бобовом комбикорме, так что упор нужно делать именно на него, в сутки буренка должна получать от 2-3 кг такого комбикорма. Лучшим естественным источником каротина считается сенаж. Если же по каким-либо причинам вы не можете обеспечить данный рацион, то восполнить витаминное голодание помогут инъекции тетравита.

К сожалению универсального рецепта, который бы подходил абсолютно для всех коров не существует. Поэтому проблему нужно решать комплексно.

Возможно, кто-нибудь из ваших друзей в сети также интересуется данным вопросом и если данный материал показался вам полезным, ставьте лайки и делитесь им со своими друзьями.

При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода - 60 дней,продолжительности лактации - 305 дней.

Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.
Способы и кратность доения:

Основной способ доения коров - машинный, при котором учитываются биологические факторы животных.

Производят дву- и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.
Техника доения:

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе - на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.
Продолжительность лактации:

Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.

По составу молока лактацию делят на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).

Молозиво резко отличается от нормального молока: белка в нем больше в 4 раза, жира - в 1,5-2, минеральных веществ в 1,5 раза.

Лактация у коров может быть законченной укороченной - менее 305 дней, удлиненной - более 305 дней, что связано с продолжительностью сервис-периода и индивидуальными особенностями. Чем длительнее сервис-период, тем больше продолжительность лактации, т. е. период от отела до запуска.

Для характеристики коров строят лактационную кривую, которая у каждого животного имеет свои особенности. Лактационная кривая - это графическое изображение динамики получения молока от коровы с учетом суточных удоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательная лактационная кривая у коров сильного уравновешенного типа нервной деятельности. У таких коров на высоком уровне длительное время держится удой и имеет постепенный спад к запуску. Нежелательная лактационная кривая имеет резкий спад после достижения максимума молочной продуктивности.

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:
На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней - 30-35 и на последние100 дней - 20-25 % по отношению ко всему удою. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразованию, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной продуктивности от них. Этого можно достичь при помощи раздоя коров, то есть соблюдения требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной продуктивности.

Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада - важнейшее условие увеличения производства молока.

Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности . Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода . Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя . Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела. Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается, что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного .

Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис-периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка .

Цель работы - анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров чернопестрой породы.

Исследования проводились на поголовье коров первотелок разного линейного происхождения (Вис Бек Айдиал - В.Б.А, Рефлекшн Соверинг - Р.С. и Монтвик Чифтейн - М.Ч.) в стаде ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Кировской области. Животные в количестве 126 голов с долей кровности 55-75 % по голштинской породе были разбиты на три группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: до 95 дн., 96-110, и 111 и более дней. Обработаны данные учета молочной продуктивности. Основным источником информации служила программа племенного учета «СЕЛЕКС. Молочный скот», а также племенные карточки (ф. 2 мол.).

Показатели взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности в зависимости от его продолжительности представлены в таблице 1.

Таблица 1. Взаимосвязь сервис-периода с продуктивными качествами у коров-первотелок

Показатель

Сервис-период, дней

В среднем

111 и более

количество, гол.

сервис-период, дн.

лактация, дн.

возраст 1 отела, мес.

живая масса при 1 осеменении, кг

удой за 305 дней лактации, кг

удой на 1 продуктивный день, кг

Примечание. **Р>0,99;***Р>0,999 по сравнению со средней по группе.

Удой за 305 дней первой лактации оказался минимальным у группы коров с наименьшим сервис-периодом, различия со средним удоем по массиву составили 688,6 кг (Р>0,999). В свою очередь, максимальным удоем характеризовались коровы с сервис-периодом от 121 до 160 дней, различия со средним удоем составили 460,2 кг (Р>0,99), при дальнейшем увеличении сервис-периода рост продуктивности не наблюдался. Таким образом, с удлинением сервис-периода до 160 дней происходит повышение удоя за 305 дней лактации, но среднесуточный удой, наоборот, снижается. Если у коров с сервис-периодом до 80 дней среднесуточный удой составлял 24,4 кг, то с периодом более 160 дней - 16,4 кг, различия статистически достоверны (Р>0,999).

Сумма молочного жира и белка, так же как и удой, увеличивается с удлинением сервис-периода до 160 дней, а количество жира и белка в расчете на один продуктивный день снижается. Так, у коров с сервис-периодом до 80 8 дней на 1 день лактации приходилось 1,70 кг жира и белка, а у коров с сервис-периодом более 160 дней - 1,14 кг, т.е. различия составили 0,56 кг (Р>0,999). По живой массе и возрасту при первом осеменении в анализируемых группах животных значительных различий не установлено.

В дополнение к анализу взаимосвязи рассчитаны коэффициенты корреляции сервис-периода с продуктивными показателями, которые подтвердили выявленные выше закономерности (табл. 2).

Так, между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом выявлена слабая положительная связь, аналогичной по направлению и величине является корреляция между сервис-периодом и выходом жира и белка. Между сервис-периодом и удоем на один продуктивный день установлена сильная обратная связь, как и с количеством жира и белка, приходящегося на один день первой лактации.

Следовательно, удлинение сервис-периода сопровождается увеличением удоя, выхода молочного жира и белка за 305 дней лактации, но снижением этих показателей на продуктивный день. Расчет коэффициента регрессии показал, что повышение удоя на каждые 500 кг за стандартную лактацию приводит к удлинению сервис-периода на 15 дней, а увеличение выхода жира и белка на каждые 10 кг вызывает удлинение сервис-периода на 7,4 и 9,1 дней соответственно. В свою очередь, сокращение сервис-периода на один половой цикл (20 дней) может способствовать повышению среднесуточного удоя на 0,72 9 кг молока, а выхода молочного жира в сутки - на 0,05 кг в условиях данного стада.

Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что продолжительность сервис-периода оказывает влияние на молочную продуктивность коров в первую лактацию. Установлено, что с удлинением сервис-периода происходит увеличение удоя, а также суммарного количества молочного жира и белка за 305 дней лактации, но величина тех же показателей продуктивности в расчете на один день продуктивного периода динамично снижается. Наиболее эффективным можно считать использование первотелок с продолжительностью сервис-периода не более 80-120 дней, так как при этом условии удой, суммарное количество молочного жира и белка на один день продуктивного периода выше среднего на 2,6-3,7 кг (Р>0,999) и 0,19-0,26 кг (Р>0,999) соответственно, а удой за стандартную лактацию находится на уровне среднего в исследуемом массиве.

Литература

  1. Лазаренко В.Н., Овчинникова Л.Ю. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Троицк: Изд-во УГАВМ, 2006. - С. 268-271.
  2. Сударев Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны // Животноводство России. - 2008. - № 3. - С. 49-51.
  3. Монгуш, С.Д., Костомахин, Н.М. Современное состояние скотоводства в Республики Тыва// Главный зоотехник. - 2016. - №7. - С. 5-11.
  4. Современное состояние и стратегия воспроизводства стада при повышении молочной продуктивности крупного рогатого скота / Н.Решетникова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 3. - С. 2-4.

Молочная продуктивность коров молочного типа обусловлена множеством факторов, в том числе и продолжительностью сервис-периода. У коров, не оплодотворившихся в течение года после отела лактационная деятельность может продолжаться в следующем году, однако уровень молочной продуктивности будет существенно ниже.

После отела у коров максимально интенсивно секретируют молочные железы, этим обусловлена организация их раздоя после новотельного периода. Пик лактационной деятельности приходится именно на период раздоя, что не произойдет у неоплодотворенной коровы в следующем году. В результате снижается удой не только за текущую, но и за пожизненную лактацию коровы при удлинении сервис-периода. Оптимальная продолжительность межотельного цикла коровы - 365 дней (12 месяцев)(рисунок 1), для высокопродуктивной - 375 дней (12,5 месяцев). Межотельный цикл = 80 дней сервис-период + 285 дней стельность = 365 дней; или: 90 дней сервис-период + 285 дней стельность = 375 дней. По расчетам зарубежных специ алистов ежедневно после девяно стого дня от отела от не оплодотворившейся коровы не дополучают продукции на сумму около 5 Евро.

Российские специалисты рассчитали, что от каждой коровы, не принесшей в течении года теленка и оставшейся не отельной, не дополучают молока в объеме 30 % от годового удоя и теленка, который мог бы вырасти до живой массы 280-300 кг (в зависимости от породы и пола). Стоимость недополученной продукции будет зависеть от породы, уровня удоя коровы, цены на молоко, а так же стоимости прироста живой массы теленка. Учитывая, что для каждой породы и уровня молочной продуктивности коров объемы неполученной продукции будут различными, предлагается следующая методика расчета стоимости недополученной продукции от коров за каждый день сервиспериода после 90 дней от отела. Для расчета стоимости недополученного молока и прироста телят при продолжительности сервис-периода свыше 90 дней необходимо:

1. Определить количество недополученного молока с учетом годового удоя коров анализируемого стада.

Пример: средний удой коров в стаде 5500 кг; продолжительность сервис-периода - 128 дней; закупочная цена за 1 кг молока 18 руб.; закупочная цена 1 кг живой массы телят - 60 руб.; средняя живая масса коров - 550 кг.

Из таблицы 1 определяем при удое 5500 кг недополучено в сутки 4,52 кг молока.

Таблица 1. - Зависимость недополученного годового и суточного удоев коров от уровня продуктивности.

Разница фактической оптимальной продолжительности сервис-периода: 128-90 = 38 дней. Недополучено молока за счет превышения продолжительности сервис-периода: 4,52 кг х 38 дн = 171,76 кг.

Стоимость недополученного молока = 171,76 кг х 18 руб. = 3091,68 руб.

2. За счет рождения теленка на 38 дней позже в хозяйстве будет недополучено прироста живой массы = 0,76 кг х 38 дн = 28,88 кг (таблица 2).

Таблица 2. - Примерная интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота (в возрасте до 12 месяцев), полученного от коров с различной живой массой.

Стоимость прироста телят: 28,88 кг х 60 руб. = 1732,8 руб.

3. Итого стоимость недополученной продукции от коровы

с продолжительностью сервис-периода 128 дней вместо 90 дней: 3091,98 + 1732,8 = 4824,48 руб. или в среднем за один день просроченного сервис-периода 4824,48 руб:38 дней=126,96 руб.

При использовании в молочном скотоводстве новых методов, средств, кормовых добавок следует экономический эффект определять по дополнительному количеству, улучшении качества и стоимости продукции, которую при этом получают.