Заготовка листьев табака. Ферментация табака от а до я полный процесс переработки сырья

Наверное, уже ни для кого не секрет, что современные сигареты состоят из бумажной смеси с добавлением активаторов горения. Ничего натурального в них нет. Они очень вредные, да ещё и стоят дорого. В связи с этим, многие курильщики начинают выращивать свой собственный табак в домашних условиях.

Выращивание табака в домашних условиях — крайне интересное и увлекательное занятие. Необходимо точно изучить технологию и правила выращивания. Помимо этого нужно знать весь процесс переработки, для получения конечного продукта. К переработке относится такой процесс, как сушка табака. Именно о сушке мы и поговорим в данной статье.

Сушка табака — это очень важная процедура переработки сырьё. Именно от неё будет зависеть успешное хранение. При неправильной сушке, на табаке может появиться плесень, он может загнить.

Сушка производится в 2 этапа, а именно:

  • Томление.
  • Сушка.

Фото

Томление табака . Для томления собранный табак складывают в кучу и помещают в тёмное сырое место. Так же можно сразу повесить табак на нитку в тёмное сырое помещение. Срок томления табака — от 3 до 7 дней, в зависимости от сорта. После томления лист табака становится жёлтым или жёлто-коричневым. Недозрелый лист томится обычно очень долго. Если лист перезрел, то его не томят, а сразу вешают на сушку в сухое помещение.


Фото: Сушка табака на чердаке

Сушка табака . Сушка табака нужна для того, чтобы лист потерял всю влагу. Для сушки необходимо сухое и тёплое помещение. Очень хорошо для этих целей подходит чердак дома или сарай. Нанизывать лист следует на тонкую проволоку или жгут. Между листьями следует оставить небольшое расстояние (3-5 миллиметров), чтобы сушка была более равномерна. Температура в дневное время должна быть не ниже +18, но не выше +25 градусов, это очень важно. Ближе к вечеру табак немного увлажняют. Процесс сушки — длительный и занимает 1-1,5 месяца. За это время полностью должна высохнуть центральная жилка. Если центральная жилка полностью не высохла, то лист заплесневеет. После сушки табак убирают на хранение.


Фото: Во время сушки должно быть некоторое расстояние между листьями для лучшей вентиляции.

Смотрите наглядное видео по сушке табака в домашних условиях:

Ферментация табака один из основных этапов обработки после уборки, сушки, томления табачных листьев. Расскажу покажу 5 разных способов табачной ферментации в домашних условиях которые помогут вам в процессе переработки табачных листьев.
Начну с подготовки сырья. Высушенные листья перед ферментацией обязательно смачиваем водой совсем немного. Процедуру лучше делать утром пока листья напитали ночную влагу слегка опрыскиванием из распылителя водой затем встряхиваем. Уложив в кучу накрываем влажной простынёю на 2-4 часа.Листья на ферментацию ложу целыми центральную жилку не отделяю и не режу. По моему мнению эти процедуры лишние.
После увлажнения листья не должны быть влажными не ломкими, лист просто должен быть тугим и свободно сжиматься в кулаке лишняя влага может проявится на стенках банки при нагреве 50- 55 градусов этого не должно быть, выньте табак и немного просушите его.
Приготовили сырье для закладки переходим к основному.
Первый способ.
Разговаривая с дедами преклонного возраста рассказывали мне как они делали себе табачок в домашних условиях. Первым делом весь табачный лист закладывали в тряпичный мешок, копали яму 30 сантиметров глубиной уложили туда мешок и закапывали. Весь процесс ферментации старались делать в жаркие дни без дождей 3-4 недели. Лично я этот вариант не пробовал, интересно можно попробовать.

Ферментация табака от А до Я

Второй способ.

Как ускорить ферментацию.
Один из самых простых процессов ускорения ферментации происходит за 4-5 часов. Применяю его чаще всего при соусировании табака добавляя различные натуральные ароматизаторы (чернослив, мед, вино, всевозможный алкоголь, немного приправ). Для этого нам понадобится кастрюля с водой в которую закладываем листья на ферментацию доводим до кипения. Перед этим приготовленные листья закладываем в банку с винтовой крышкой помещая ее в кастрюлю с кипящей водой. Пустят 1,5 часа проверив табак открыв крышку вы услышите начальный неприятный запах ферментации. Подождать еще 3 часа варки, аромат будет просто бомба высушенные листья можно курить.

Третий способ.
Заключается в том как экономить электроэнергию. Банки приготавливаются вышесказанным способом. Скашивается как можно больше луговой травы, собирается в кучу. Закладываем банки с табаком внутрь кучи сена. Трава начинает преть создаётся температура нужная для ферментации, следя за температурой в куче ферментация длится 3-4 недели.Не забываем следить за температурой 50-55 градусов внутри кучи.Время от времени если куча начинает сильно разогреваться надо ее разобрать и дать немного остыть на процесс ферментации это не повлияет.

Четвертый способ.
Очень хорошо подходит в зимний период высушенные листья увлажняем, отделяем центральную жилку, укладываем в стопку и скручиваем в один большой рулон режем на мелкие частицы. Закладываем аккуратно листья в банки наполовину чтобы было легче перемешивать. Оставляем на две недели на отопительной батареи или возле котла. Ежедневно переворачивая и перемешивая. Честно говоря я заметил чем дольше листья табака лежат на ферментации доводя до 30 дней и при этом обязательно нужно поддерживать влажность в банках.Табак улучшает свои вкусовые качества. Можно проделать вторую ферментацию выдержать еще 30 дней.

Пятый способ.
Больше всего зарекомендовал себя тер мо шкафу я использую обычный инкубатор сделанный своими руками, можно поместить банки в духовой шкаф или молочный бидон обмотав в одеяло установив лампочку. Ферментация происходит при температуре 50- 55 градусов ежедневно переворачивая банки, и следя за влажностью пусть влажность будит меньше чем больше при большой влажности листья табака начинают преть что сильно сказываться на качестве. При ферментации происходят сложный биохимический процесс, происходит изменение цвета от светлого до темного происходят химические процессы при котором ароматические качества меняются в лучшую сторону.
После полной ферментации табака, листья не разогреваются устойчивость повышается к плесени что очень хорошо сказывается на длительном хранении.

Ферментационный шкаф.

Всем привет, сушка и хранение табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно рассмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе.

пресовали табак естественно

На самом деле сушка табака это довольно таки сложная схема тоже, и за ней надо также следить как и за . Но это мы немного опустим, и не будем сегодня поднимать, а все таки вернемся к ферментации табака.

Существуют огромное множество способов сушки табака, также ее еще называют как ферментация, пролечка, пресовка, провиска, отлежка. Самое важное это приготовить сырье к употреблению

Ферментация табака — это сушка всего сырья сразу, потом измельчив или забив целый лист в трубку можно сразу курить.

Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке не просто так. Уменьшение сахара в листе способствует его вкусу и аромату.

1. Насадите на веревку несколько листов табака, повесьте в какое нибудь сухое проветренное место с температурой плюс 25 -35 градусов, и наблюдайте за своим сырьем дня 3 или 4. Это обычно какое то помещение в доме, или в сарае.

2. Потом увлажните листы из пульвизатора, и пусть дальше сушатся, идеальный высушенный лист считается когда он коричневого цвета, весь, и жилки листа можно отделить спокойно. Тогда можно начинать пробовать курить свой ферминтированный табак.

3. Способ также хорошо себя за рекомендованный в достижения аромата и выдержки вкуса. Берется сырье, в данном случае подсушенное, вялые листы табака, складываем в стопку, на дощечку с порогами, толщина табака должна примерно быть 1см можно и больше. Накрываем все это дощечкой сверху и зажимаем на столько сильно как можете, конечно без фанатизма:)

Ложим вот такую всю конструкцию в теплое место, и ждем примерно дней 5 или 10, смотреть нужно по ситуации. Весь ферминтированный табак положим потом в фольгу и в теплое место на батарею для дальнейшей сушки.

Тем самым суша табак разными способами Мы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, таким образом получаем довольно хороший табак для собственного употребления.

ферментация табака

Попробую еще какие нибудь способы найти для ферментации табака и опубликовать их в этой статье, но пока только сказал все, что знаю. Будем дальше пополняться инфой о табачном ремесле. Следите за блогом если вам интересно табаковедение.

НАСТУПАЕТ ВОТ ВОТ НОВЫЙ ГОД 2013, год водяной змеи.

Желаю всем всем всего самого лучше и хорошего, главное помнить одно кто как встретит новый год так его и проведет. Я встречаю думаю отлично Новый год змеи 2013, посмотрим что будет дальше.

Табак мой начинает прорастать, день идет на увеличение, посмотри что будет дальше.

Комментариев к Какие бывают способы сушки табака? Сколько их? 28

    Сидор Карлович

    Лучший способ томления табака — в шнурах на рамах в сарае.
    При холодной погоде томление хорошо удается в шнурах на полу сарая и в гарманах. При томлении в шнурах на рамах в сухую и ветреную погоду рамы ставят плотно друг к другу, в дождливую погоду — реже. Чтобы ускорить процесс томления,рамы с табаком сначала оставляют на солнце на 2…3 для прогревания, а затем заносят в сарай. После окончания срока томления, когда у листьев пожелтеет примерно 1/4 часть пластинки листа (у крупнолистных и среднелистных сортов) или 1/3 часть листа (у мелколистных сортов), рамы выносят на солнце, устанавливая каждую раму отдельно для полной фиксации сушки табака. При фиксации рамы с табаком необходимо заносить на ночь в сарай или под навес, чтобы на них не попала утренняя роса, тем более дождь.

    К сожалению, «качественные сигареты сделанные профессионалами» — это редкостное извращение чудо-разработчиков курева. Я видел по телевизору, как делают сигареты… на следующее утро уже не курил.

    Владимир

    Да вырастить табак, это одно дело но самое сложное это приготовить табак для курения. Попробовал со своей грядки табачок с первой ломки, месяц сушился естественным путем, запах жженой травы присутствует. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Экспериментируйте и все получится.

    Григорий

    В фирменных сигаретах табака нет вовсе…. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания. Себестоимость таких современных «чудо сигарет» — 1цент за пачку. Свой табак — сила….

С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.

Вырастить табак не так уж сложно. Куда труднее выполнение некоторых В их число входит ферментация табака в домашних условиях. Кстати, а что это вообще такое?

Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.

Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях - процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.

После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.

Сохнуть они должны от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от сорта. Потом их нужно спрыснуть водой, в которую предварительно был добавлен мед, из распылителя (причем лучше использовать родниковую). Мед кладут из расчета чайная ложка на кружку воды.

После табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.

После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.

Ровно через две недели влажность увеличиваем до 75%, после чего ферментация табака в домашних условиях продолжается еще 7 дней. На протяжении этой недели нужно повысить температуру уже до 70 градусов. После этого можно открыть крышку и понюхать табак: если имеется приятный и насыщенный аромат, то все удалось великолепно.

Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.

Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости - верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.

Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.

Уменьшить крепость табака достаточно просто, причем даже не ферментированного. Для этого достаточно взять емкость, засыпать в емкость табак, затем залить кипятком, как чай, чтоб вода закрыла табак полностью. Через две минуты коричневую жидкость, в которой содержится никотин и смолы, сливаем, и отжимаем табак от воды, затем рассыпаем тонким слоем на газету, для просушки. После такой процедуры крепость табака снизится почти до ноля, и затем можно добавлять крепкий табак, и регулировать крепость по своему вкусу. Тем кто хочет бросить курить, или получать в организм минимум никотина и смол, рекомендую использовать мой метод уменьшения крепости. После просушки табака, можно набивать его машинками в сигаретные гильзы, и курить сигареты собственного производства. Обратите внимания, при использовании моего метода, нет надобности в ферментации табака, за несколько часов получаем готовый табак, пригодный для курения. После заваривания и просушки сорта Мериленд, получаем приятный аромат дыма с нотками меда, при этом цвет табака становится темным. Всё гениальное просто.

Изначально, у меня получилось так, что я купил по неопытности, трубочный табак с противным запахом ванили. Чтоб избавиться от запаха, табак заварил кипятком, затем слил воду, отжал табак, и залил винным уксусом тоже на 2 минуты, затем слил винный уксус, просушил табак, получившийся табак не имел крепости вообще, и запах ванили исчез, но этот табак можно было курить только в мешке с другим наиболее крепким. Затем я столкнулся с другой проблемой, выращенный табак Мериленд, даже после ферментации имел крепость, которая для меня лишковата. Тогда я вспомнил прошлый опыт с трубочным табаком, но залил кипятком не ферментированный измельченный табак, через две минуты слил воду, отжал, и просушил табак. К моему удивлению, крепость табака убавилась почти до ноля, и в запахе дыма появилась нотка запаха меда. Таким образом, получаем не только изменение крепости, но и изменение запаха дыма. Сразу хочу сказать, эксперименты с другими сотрами табака, кроме Мериленд, не проводил, не знаю каким будет запах дыма после такой термической обработки, других сортов табака, но крепость у любого табака значительно снизится.

Искуственное старение табака.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искуственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 - 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.

Могу для вас заказать.

Я могу заказать для вас с доставкой по России:
1. Увлажнитель табака, размеры примерно 6 см в диаметре, толщина около 1 см. Я никогда не увлажняю табак химикатами, типа Глицерин, увлажняю только родниковой водой, путем намачивания губки увлажнителя. Именно из-за присутствия химии и продажи подделки, я отказался от покупки произвдственных сигарет, соответственно и увлажняю табак только натуральными продуктами. Без соли и Глицерина, табак очень хорошо храниться в сухом виде, затем достаточно набить сигаретные гильзы, готовые сигареты поместить в коробочку с увлажнителем, и через 12 часов сигареты можно курить.
2. Электронный влажнометр и термометр, два в одном, это необходимо для измерения температуры и влажности табака при ферментации. Данный прибор имеет на проводе отдельный щуп, который помещаем в баночку с табаком, и прибор покажет температуру и влажность табака. Это необходимо при ферментации.
3. Районированные семена табака: Кентукки Барли, Вирджиния, Мериленд, и махорка с сигарным запахом и вкусом.
4. Механические машинки для забивки сигаретных гильз. Одна механическая машинка прослужит несколько лет, а вот электрические быстро выходят из строя, у меня электрическая поработала всего 3 дня, её переделка в механическую оказалась мало эффективной, пришлось выбросить.
5. Лампочка для выращивания рассады, состоящая из светодиодов, яркая, энерго экономная.

Самые дешевые сигаретные гильзы лучше купить в Польше, на сайте: www.4allsmokers.com/ru/11-gilzy?p=2
Стоимость низкая, в итоге через неделю получим огромную посылку. Сигаретные гильзы я покупаю там.

Несколько слов о сигарах.

Сорта табака, имеющие запах Кубинских сигар:
1. Все гибридные сорта Гаваны.
2. Szamosi Dark.
3. Bolivian Criollo Black.
4. Criollo 98.
Секрет настоящего запаха Кубы в сигарах, кроется не только в сорте табака, но и в правильной технологии ферментации. Я сомневаюсь, что получится сделать сигару схожую с запахом Кубы, ферментацией менее 5 месяцев. В республике Доминикана выращивают эти-же сорта, но ещё листья выдерживают в дубовых бочках от нескольких месяцев, до 7 лет.

Помимо температурного режима ферментации, есть ещё множество секретов, это сорт покрывного листа, его выращивание и ферментация. Основной критерий покрывного листа - его эластичность и толщина прожилок листа. Наполнителем может быть другой сорт табака, например слабенький ориентал Ксанти, или покрепче - Герцеговина флор, или как на Кубе верхние листья табака кубинских сортов, а вот связывающий и покрывной лист, обязательно должен быть из Кубинского сорта. На Кубе делают сигары из одного сорта, но для получения хорошего покрывного листа выращивают табак в тени, чтоб листья выросли тонкими и эластичными. У нас для затенения можно использовать белый укрывной материал, или продается специальная теневая сетка с затенением 30%. На Кубе сигары делают таким образом, выращивается один сорт табака, после ферментации верхние листья идут на начинку сигары, средние листья на связующий, а нижние на покров. Исходя из этого, можно сказать, сигары крепковаты, такие для повседневного использования далеко не всем по нраву.

Покрывной лист сигары, и оболочка сигары это одно и тоже, просто погрешность перевода на другой язык. Для изготовления сигар, складывают гармошкой листья наполнителя, затем скручивают в связующий лист, а после пресс формы сигару скручивают в покрывной лист, склеивают натуральной смолой плодовых деревьев. Затем сигары отлеживаются при комнатной температуре несколько месяцев, для подсушки и приданию содержимого сигары равномерной влажности. Затем на сигару приклеивают кольцо, и помещают в целлофан, чтоб сигары со временем не потеряли аромат.

Ферментационный шкаф.

Могу предложить не дорогое электро оборудование для ферментационного шкафа. Ферментационный шкаф можно изготовить самостоятельно, для этого достаточно взять старый холодильник, разместить внутри электро оборудование, и ферментационный шкаф готов. Стоимость электро оборудования с доставкой в страны СНГ, в пределах 98 долларов, значит ферментационный шкаф обойдется всего в 98$. В электро оборудование входит терморегулятор с датчиком измерения температуры, и безопасный нагревательный элемент. Устанавливаем на терморегуляторе температуру 53 градуса, допустимую разницу температуры 3 градуса, и терморегулятор будет держать заданную температуру в ферментационном шкафу. Весь собраный урожай листьев после сушки, необходимо ферментировать, затем на отлежку, поэтому шкаф должен быть приличных размеров, чтоб за три недели ферментировать весь собранный урожай листьев. Если ферментировать частями, потребуются много времени на ферментацию всего урожая, значит огромные затраты на электричество, лучше сделать ферментационный шкаф один раз, на много лет. К тому-же необходимо оставить на вылеживание именно ферментированный табак, а не сухие листья табака.

Если появятся любые вопросы, связанные с выращиванием табака, обращайтесь ко мне на электронную почту, адрес написан слева. Табак я не продаю, нет возможности выращивать табак большими объемами, выращиваю только для себя, и угощаю друзей.


Похожая информация.