Здоровый фаст фуд примеры. Полезный фастфуд: виды, типы, рецепты приготовления. Быстрая еда без вреда для здоровья

По телевизору нам все уши прожужжали про вредность фаст фуда (и вредно это, и полнит). В реальности этот бизнес цветет и пахнет. Потому что народу удобно. Взял сосиску в тесте (пирожок, чебурек, …) и пошел дальше (идешь и ешь).

И правильно. На еду тратить время уже некогда. И как удобно, когда тебе ее вручают готовую прямо в руки, осталось только открыть рот и прожевать.

Без фаст фуда — никуда

Честно говоря, иногда только так и можешь поесть, когда с поезда вступаешь на территорию чужого города. Нужно еще найти такси, долго добираться до места и там устраиваться, а есть хочется уже сейчас.

Я попадала в аналогичную ситуацию, когда после работы бежала учиться в вечерний институт. Мне на дорогу-то времени не хватало, а уж чтобы нормально поесть — и подавно. Дом — в одной стороне, институт — в другой, никаких кафе по пути. Да даже если бы и были, поесть за 15 минут — нереально (нужно очередь отстоять, за еду заплатить, свободный столик найти. На пережевывание времени и не останется). (А как учиться с пустой от голода головой?)

Вот и подумаешь, что лучше? Остаться голодным или поесть вредного фаст фуда.

Фаст фуд может быть здоровой едой

С одной стороны, хочется питаться здоровой едой; с другой стороны — здоровая еда либо дорогая (в каких-нибудь специализированных ресторанах), либо отнимает очень много времени (если самому покупать продукты и из них готовить здоровую пищу на своей кухне).

Почему бы не придумать фаст фуд, который является здоровой едой?

Приготовить его правильно, из натуральных продуктов. И оформить в стиле фаст фуда (в коробочке, стаканчике), чтобы взять ложку и поесть на ходу.

Мы, кстати, на работе в советское время так питались. Сделаем дома салат, наложим в баночку, а на работе в обед съедаем. Тоже своего рода фаст фуд (только не совсем фаст — приходилось банку каждый раз мыть и салат самому делать).

Судя по реалиям сегодняшнего времени (когда людям все более некогда), от фаст фуда мы никуда не денемся. Только пусть это будет не вредный, а здоровый фаст фуд. И богатым станет тот предприниматель, кто придумает такую еду и внедрит ее в нашу жизнь.

Реальный успешный бизнес по продаже здорового фаст фуда

В успехе подобного бизнеса я не сомневаюсь. Это подтвержает успех подобной ирландской фирмы, которая придумала мороженое, составленное из сплошь натуральных ингредиентов: кокосового молока, сока авокадо, меда, орешков, какао, лимонного сока и экстракта ванили.

Ингредиенты (в зависимости от выбранной рецептуры) замешиваются в небольших баночках с крышкой и замораживаются (по-моему, технология не очень сложная):

Как утверждают создатели бизнеса (nobo.ie), Рейчел и Брайан Нолан (это семейная пара), все свое мороженое они делают небольшими партиями вручную (то есть можно сказать, дома).

Такую еду-мороженое можно продавать как обычное мороженое на любом перекрестке города (в местах скопления людей):


(цветные крышечки этого мороженого — отличный способ привлечь внимание прохожих)

Одни будут покупать их как оригинальное мороженое, другие — как способ перекусить здоровой пищей.

Такую баночку можно просто купить и съесть по дороге:

И это будет сытно и не вредно для организма!

Эта еда так понравилась простым ирландцам, что всего за год семейная пара в 6 раз увеличила производство (если раньше они заказывали ингредиенты мешками по 20 килограммов, то теперь им их доставляют паллетами).

Это «здоровая еда-мороженое» продается по всей Ирландии (а бизнес начался всего-то в декабре 2013 года):

Их стаканчики стоят на полках многих магазинов:

В следующем году предприниматели собираются поставлять свой фаст фуд на экспорт (рядом находится огромная Великобритания с ее 64 миллионами жителей).

Здоровый фаст фуд — в России?

Мне кажется, если вы придумаете аналогичную здоровую еду, она найдет такой же высокий спрос и в нашей стране.

Особенно если это будет не просто сладкое мороженое из натуральных ингредиентов, но и нечто более похожее на обычную еду (в меру соленое, сытное, белковое), чтобы не просто потешить свой желудок, но и наесться.

Какие-нибудь замороженные кусочки клубники в сметане (не знаю, почему ирландцы так ополчились против простого молока?); жареный арахис с мелкими кусочками вареной курицы и свежим огурцом, залитые густым мясным желе (типа холодца). Или что-то еще.

Но начинать, возможно, нужно так же, как ирландская пара — с мороженого. Это всегда вкусно, всегда всем понятно. Такую еду, заморозив без вреда для ее качества, можно перевозить на большие расстояния (что для России особенно актуально).

А потом уже можно добавлять что-то новенькое. Следить за спросом. Делать пробные новые продукты. И либо развивать новое направление продукции, либо менять на что-то другое, более подходящее потребителям.

Кстати, вышеназванные ирландские предприниматели в одном интервью сказали по секрету, что они сейчас разрабатывают новую линию своей здоровой продукции. И это будет не мороженое. Так что следите за их сайтом, они вам подскажут, в каком направлении дальше двигаться.

То, что фаст-фуд является вредной едой, знает каждый. Громкая популярность присутствует у книги Эрика Шлоссера "Нация фаст-фуда" и фильма Моргана Сперлока "Двойная порция". Люди узнали много нового о Макдональдсе и подобных заведениях, при этом порой даже пугающего.

Оказалось, что в картошку фри усиленно добавляют ароматизатор той самой картошки. Основой клубничного милк-шейка является нечто, чья химическая формула занимает половину страницы. А в американской говядине, которая идет на изготовления гамбургеров, присутствуют частички навоза. Показательно, что еда из фаст-фудов может не портиться годами - это убедительно доказали не так давно эксперименты.

Стоит ли так сразу опасаться фаст-фуда , ведь идея быстрого питания не так и плоха. В результате в мире постепенно вместе с идеей здорового питания начинают появляться новые заведения экспериментального типа. Здесь фаст-фуд уже необычен. Он может быть органическим, или вегетарианским, даже ведическим.

При этом самые скромные заведения стараются применять свежие продукты в их правильных сочетаниях. Бургеры же в таких сетях не только безопасны, но и даже полезны, насколько допускается вообще диетологией. В продуктах таких сетей не найти химии.

Fast Good (Испания). Эта сеть быстрого питания была придумана Ферраном Адриа. А ведь именно он создал молекулярный ресторан elBulli, долгое время считавшийся лучшим рестораном планеты. Любопытно, но Адриа создал концепцию целой сети питания буквально на спор, когда его обвинили в умении заниматься только молекулярной кухней. Испанец попытался доказать, что и в фаст-фуде необязательно прибегать к компромиссам. В состав главного меню входят традиционные блюда - гамбургер, жареная картошка, салаты и панини. При этом для изготовления гамбургеров используется самая лучшая и проверенная говядина, картошку жарят на изысканном прованском оливковом масле, а к салату подаются фирменные заправки от Ариа. Вкус настолько изысканен, что многие считают рестораны этой сети конкурентами более дорогим заведениям. Гордостью сети являются их десерты, есть целый раздел жареный цыпленок. Его могут готовить не только традиционно, но и по-мавритански (его за 6,35 евро подают с ускусом, рисом басмати или картошкой) и по-индийски. Здесь подаются испанские сэндвичи "бокадиллос" с качественным иберийским хамоном. Образ здоровой пищи подчеркивается свежевыжатыми соками и милк-шейками, в которых гарантированно нет консервантов. В сети Fast Good пока не так много ресторанов - два в столице, Мадриде и еще один в Сантьяго-де-Чили. Однако высокая популярность заведений делает реальными планы по открытию новых точек в Барселоне, Валенсии и на Канарах. Особо рекомендуется отведать гамбургер с гуакамоле за 5,85 евро и шоколадный мусс с сычуаньским перцем за 1,95 евро.

Veda (Канада). Опыт "даббавалла", известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея, смело было решено попробовать и в Торонто. Veda изначально планировали в качестве центра доставки ланчей. В основе кухни лежит индийская еда, не самая изначально полезная. Однако тут ее готовят с минимальным количеством масла и облегченной. По большому счету, в масле в минимальных порциях только обжаривают лук, так что еда получается нежирной. В ресторанах Veda повара отказались от использования масла "ги" и тяжелых национальных соусов. Ресторан не является типичным фаст-фудом, здесь даже готовят тщательнее и медленнее с использование только свежих специй и на принципах ведической кулинарии. Хотя система доставки тут не такая глобальная и запутанная, как в Бомбее, справляется она со своими задачами вполне неплохо. В городе существует два филиала сети, причем один из них расположен прямо в кампусе городского университета. Особой популярностью пользуется ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, карри или дал, курица, говядина или тофу. Он стоит 6,89 доллара. Студенты обожают заказывать обжаренную на гриле лепешку нан с начинкой из курицы или говядины с картошкой и горохом. Такое блюдо стоит всего 5 долларов. А карри с нутом можно попробовать за 6,5 долларов.

Gustorganics (США). Этот ресторан стал первым органическим в Нью-Йорке, но уже объявлено о том, что он превратится в целую сеть закусочных. Особенностью данного фаст-фуда является то, что вся еда готовится исключительно из органических продуктов. При этом хозяева утверждают, что Gustorganics соответствует всем требованиям органической сертификации, подходя, например, к требованиям кашрута строже правоверных евреев. В итоге в ресторане органическая не только еда, но даже и цветы на столах и одежда обслуживающего персонала. Пища готовится на специально очищенной воде, при этом используется энергия исключительно солнца и ветра. Кухня оснащена специальными энергосберегающими установками, даже мебель собрана из переработанной древесины. Такой ресторан является идеальным для ценителей природы, пусть даже здесь и есть некий маниакальный оттенок такого проявления заботы. Основу меню, конечно же, составляют вегетарианские блюда. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Этот ресторан - самый настоящий рай для тех, кто выбрал безглютеновую диету. Однако не стоит упрекать еду в ограниченности, он удовлетворяет всем представлениям о здоровом питании, к тому же официанты подают ее с небывалой скоростью. Блюда из меню можно заказывать на дом, или приобрести навынос. При этом обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты - из повторно переработанной бумаги. Ресторан является дорогим даже для ньюйоркцев, но для приезжих русских это не кажется проблемой. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мине органик-бар. В нем подаются созданные на основе фруктовых смесей органические вина и коктейли. Где еще можно встретить органические водку, ром, джин и коньяк? Ресторан располагается на 14th Street. Зайдя сюда, не откажите себе в удовольствии попробовать суп Gusto из свеклы, репы и пастернака за 8 долларов или же салат Wild baby. За 9 долларов Вы отведаете блюдо из рукколы, зрелых манго с добавлением карамелизованных грецких орехов. Запить еду лучше всего коктейлем Immune Booster в состав которого входит шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, имбирь и цедра лимона. Стоимость этого оригинального напитка всего 8,95 доллара.

Red Veg (Великобритания). Именно этот фаст-фуд стал первым вегетарианским среди всех других. Открылось заведение в 2004 году. И пускай тут довольно простое меню - всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида фалафеля и греческий ролл с вяленными томатами, тхиной, фетой, салатом, перцем и оливками. Ну и как же без картошки? Зато неожиданными блюдами стали облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жаренные маленькие початки кукурузы. В Red Veg прекрасно понимает, кто же является их аудиторией. Все позиции в меню могут быть представлены веганам - наиболее радикальным вегетарианцам. Такие люди отказываются даже от молочных продуктов, стало быть, и сыр они есть не будут. Только вот лавры первопроходца в своем направлении не обеспечили весомой прибыли. Первое кафе сети в Лондоне, несмотря на лояльную большую аудиторию, все-таки закрылось. Хозяева обвиняют в этом корпоративное рейдерство. В итоге к 2010 году осталось лишь одно кафе в Брайтоне. У Red Veg есть и свои последователи - вегетарианская сеть Zendurger, открывшаяся в 2008 году. Там финансовое положение получше. В таких сетях стоит отведать мексиканский бургер с гуакамоле и перчиками халапеньо за 3,5 фунта, фалафель с петрушкой и кориандром за 4,35 фунта или греческий ролл за те же 4,35.

Pret a Manger (Великобритания). Данная сеть является наиболее заслуженной сред всех заведений здорового быстрого питания. Она открылась в Лондоне еще в 1986 году. Даже в Москве смогли ознакомиться с концепцией сети. Ведь в столице существовали неофициальные двойники фаст-фуда - сети "5 звезд" и "Прайм". Наши соотечественники аккуратно скопировали у англичан все, вплоть до оформления вывесок и расположения стендов. Сама же Pret a Manger до России так и не добралась. Аудитория фаст-фуда вполне определена - офисные клерки, оторвавшиеся от офисов в обед, чтобы купить себе в коробочке ланч. Именно на таких людей и ориентировались создатели сети. Они поставили себе цель - сделать сэндвичи максимально свежими. Для этого булочки готовят прямо на месте, по возможности с использованием цельнозернового хлеба. Ресторан гарантирует, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей. В Pret a Manger всегда можно приобрести свежие соки. Сегодня такой подход не выглядит новаторским, но он здесь все также действует. В итоге в этом фаст-фуде можно все также быстро и вкусно пообедать. Да и меню довольно разнообразное - начиная со свекольных или реповых чипсов и заканчивая мисо-супом. Да и обновления тут довольно часты - не так давно в меню появились бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Сеть довольно велика - только в Великобритании 225 заведений. Попав сюда, стоит попробовать фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, шпинатом и базиликом. Этот взрыв вкуса подается на кусочке цельнозернового хлеба за 2,8 фунта. Вкусен местный йогурт с вишневым соусом, орешками, медом и овсянкой за 1,8 фунта. Сэндвич же с курицей и авокадо обойдется в 2 фунта.

Mosburger (Япония). Среди японских сетей быстрого питания именно эта является главным конкурентом "Макдональдса". Главным изобретением островитян является рисовый бургер. Здесь место традиционной булочки заменяет рисовая лепешка, в состав которой входит пшено и ячмень. Существует целая обширная линейка рисовых бургеров, в которой попадаются и экзотические варианты. Встречаются варианты и с корнем лопуха, с морковным рисом, с курицей, соевым соусом, с креветками, водорослями, тертым дайконом, с креветками, водорослями, с васаби, авокадо или с угрем. Посетители обожают также местный суп из кукурузы. Филиалы японской сети используют самую качественную тасманийскую говядину и овощи от фермеров. С каждый бургером подается рукописная табличка, на которой указывается имя работника, изготовившего его и название тех ферм, которые поставили все ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии. Один ресторан даже для пробы открыт в США. Сеть славится своими рисовыми бургерами с сушеными водорослями и угрем за 3,7 доллара, рисовый бургер с морковью и листом нории можно отведать за 3,35 доллара, а вкусное мороженое из зеленого чая с бобами адзуки обойдется в 2,95 доллара.

Loving Hut (Тайвань). Основательницей этой масштабной сети вегетарианских фаст-фудов стала Верховный Мастер Сума Чинг Хай. Сама по себе эта уроженка Вьетнама довольно странная, она к тому же практикует собственный метод медитации "Гуань Инь". Но духовные практики не мешают ей занимать вполне земными делами - торговлей ювелирными изделиями собственного дизайна, одеждой и лампами. Женщина усиленно пропагандирует идеи вегетарианства, делая это в том числе и с помощью открытия все новых филиалов своей сети питания. В этих заведениях о хозяйке неустанно напоминает круглосуточный телеканал "Supreme Master Television", который буквально зомбирует посетителей. Говоря же о еде, стоит отметить ее разнообразие и естественный уклон в азиатские традиции. Здесь можно встретить вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь - суп фо, баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Множество блюд изготавливается из тофу, есть даже оригинальное мороженое. Сеть Loving Hut, несмотря на свою популярность в Азии, в Китае запрещена. Ведь деятельность владелицы трактуется как сектантская. Даже в Европе можно встретить филиалы этого фаст-фуда (в Германии, Чехии и Австрии). Да и американцы полюбили псевдо-мясные блюда - острых "креветок" из батата за 9 долларов и жареных цыплят из сои. В итоге заведения странной вьетнамки расположились в 18 странах мира, но больше всего их на Тайване, Корее, Монголии, Индонезии и США. Отметить стоит местный гамбургер с грибами и соевым бифштексом за 9 долларов, а также жареные вешенки за 12 долларов.

Soup Stock Tokyo (Япония). Эта сеть фаст-фудов довольно популярна в Японии. Основа меню тут - супы. Открыл рестораны бывший сотрудник компании "Мицубиси" Масашими Тояма. В свободное от основной работы время он занимался арт-проектами. Именно Soup Stock и был задуман в качестве такового. Интерьер придумал сам Тояма. Обстановка вокруг была черно-белой, это позволяло цветным супам интереснее выглядеть. Подносы в ресторанах задуманы из дерева, а весь бизнес-план был нарисован в виде своеобразного комикса. В заключении Тояма составил список из 40 супов экспериментального состава. Они специально разливались в картонные стаканчики, чтобы иметь возможность брать с собой на вынос. Только открывшись, сеть сразу оказалась на грани банкротства. Оказалось, что себестоимость качественных супов выше, чем рассчитал Тояма. Но в итоге работа наладилась, а сеть стала в Японии практически культовой. Результатом стала включение в список двадцати лучших заведений мира по версии журнала Monocle в 2010 году. Только вот предлагать свои услуги за пределами острова сеть пока не спешит, в самой же Японии уже существует 30 ресторанов. Особой любовью пользуются тыквенный суп из Хоккайдо за 480 иен, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу за 480 иен, а также биск с лобстером за 480 иен.

Evos (США). Непосвященному наблюдателю может показаться, что это заведение является самым обычным фаст-фудом с банальным меню. Здесь предлагаются все те же шейки, бургеры и картошка. На самом деле эти версии блюд довольно высокотехнологичны. Так, обычная картошка фри не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом. Как результат - содержание жира на 50-70% меньше, чем в обычном блюде. Похожим образом готовится и курица для бургеров. Птица используется исключительно домашняя - ее закупают на небольших фермах. Зелень для приготовления салатов берется исключительно органическая, а милк-шейки изготавливаются прямо на месте с использованием органического молока, фруктов и сахара. Никаких искусственных подсластителей и консервантов конечно же нет. Да и к остальной еде применяется похожий подход. Говядина для бургеров тут гарантированно без гормонов и антибиотиков. Повара стараются обезжирить все, что только возможно, а мясо местами вообще заменено соей или рисом. Evos не старается обманывать посетителей, что гамбургер с картошкой будет самой полезной едой на Земле, просто ресторан предлагает сделать это блюдо максимально безвредным. Сеть обзавелась пятью ресторана во Флориде, тремя в Джорджии, по одному в Калифорнии и Северной Каролине. Заглянув сюда, отведайте непременно бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль. Блюдо обойдется всего в 5 долларов. Чуть дешевле, за 4,5 можно отведать тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и лепешкой со шпинатом, а за 2 - купить милк-шейк с гуавой и манго.

Mamido Burger (Япония). Хотя это и не входит в число самых полезных для здоровья ресторанов, зато этот фаст-фуд, безусловно, самый остроумный. Из названия заведения понятно, что Mamido Burger торгует бургерами, картошкой и содовой. Только в этом ресторане они на самом деле являются десертами. Булочка в составе фирменного "мамидо бургер" является бисквитом, котлета на самом деле создана из шоколадного мусса, а соленые огурца на поверку оказываются кусочками киви. Если распробовать фишбургер, то его начинка окажется созданной из банана, а вместо соуса тартар здесь будут взбитые сливки. Картошка фри кажется самой настоящей, но на самом деле она создана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой. Кетчуп же заменен на малиновый соус. Компания пока подыскивает себе новое место, ведь отделение в Токио быстро закрылось. Зато сладкие бургеры можно приобрести в Интернете. Фирменный мамидо бургер обойдется в 1650 иен, а картошка фри - в 380.

Healthy Food предлагает гостям вкусные и полезные для здоровья блюда, которые готовятся из натуральных продуктов без использования замороженных полуфабрикатов. В меню вы найдёте традиционные блюда: супы, овощные салаты, каши, омлеты, пироги, сэндвичи. Особой популярностью пользуются оладьи, сырники из фермерского творога и витаминные десерты. Любое блюдо, которое подаётся в кафе, можно взять с собой. Сейчас в Москве работает 20 точек быстрого питания Healthy Food.

Павелецкая пл., д. 2, стр. 2

Вок – популярное азиатское блюдо, которое состоит из основы (лапши или риса) и разнообразных добавок в виде овощей, мяса или морепродуктов, соуса. В меню «Воккера» 15 готовых комбинаций этого блюда, но при желании можно составить гастрономическую композицию самостоятельно, используя различные разновидности лапши, курицы, мяса, рыбы, грибов и даже соевых проростков. Техника приготовления компонентов вока позволяет сохранить в них все полезные вещества. Кроме того, в заведении подают оригинальные азиатские супы и салаты. Обед в «Воккере» обойдётся в 300-500 рублей. На сегодняшний день в столице работают более 20 кафе «Воккер».

просп. Вернадского, д. 6

Бртучечная «Левон’c» 18+

Миссия сети бртучечных «Левон’c» - сделать фаст-фуд не только доступным, но и полезным. Приходите пробовать авторские кавказские блюда и особую гордость «Левон’с» - большой и сочный армянский свёртыш бртуч с начинками из говядины или мяса птицы и щедрыми порциями свежих овощей и фирменных соусов.

ул. Профсоюзная, д. 61а, Пресненская наб., д. 2, ул. Профсоюзная, д. 126А, корп. 3

Beard Papa’s – азиатская кондитерская, в которой можно попробовать оригинальные восточные сладости. Самая популярная позиция в меню – традиционные японские профитроли с заварным кремом, здесь представлены девять разновидностей этого десерта. Впрочем, для поклонников более привычных лакомств отыщутся и европейские пирожные. Сладкий сытный перекус с ароматным чаем или кофе обойдётся в сумму до 500 рублей.

пл. Пречистенские ворота, вл. 1, стр. 4

Большая Тульская ул., д. 11

Гоголевский бул., д. 6

Hudson Deli позиционируются как популярные кафе с восточным колоритом, но кухня в них самая разнообразная. Шаурма и люля-кебаб здесь мирно соседствуют с бургерами, стейками, сэндвичами, итальянскими пастами и даже русским борщом. Все блюда тут готовятся из натуральных продуктов, которые не подвергались заморозке и не содержат консервантов, в меню можно найти хлеб с отрубями и прочие полезные кулинарные изделия. На 300-500 рублей здесь вы плотно и вкусно пообедаете.

1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 1 (башня «Око»)

Пресненская наб., д.8, стр.1 (башня «Город Столиц»)

Первая бургерная MEATING Burgers & Salads открылась в 4-м Сыромятническом переулке, где площадь помещения составляла всего 15 метров. Сейчас отличные бургеры этой сети готовят уже в двух местах. Как следует из названия, в меню MEATING есть несколько видов бургеров и салатов, также здесь подают утку, стейки, овощи на гриле. Запейте все это великолепие натуральным лимонадом, который готовят прямо на месте. Для тех, у кого нет времени забежать самому, у MEATING есть своя служба доставки.

4-й Сыромятнический пер., д. 3

Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 2

«Прайм» - первая московская сеть ресторанов быстрого питания, где используют исключительно натуральные ингредиенты. Все блюда готовятся по гастрономическим рецептам без добавления усилителей вкуса, консервантов или красителей. Всего по городу работает более 50 точек обслуживания, так что у вас всегда есть возможность отправиться в одну из ближайших на обед, не расходуя лишнего времени и денег, - цены здесь вполне демократичные.

ул. Никольская, д. 4/5

Вегетарианцы и поклонники индийской кухни должны оценить это место. В кафе «Джаганнат» подают самые разнообразные блюда по очень низким ценам - от 140 рублей за порцию. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, здесь вам предложат и картофельные драники, и даже сосиски. В лавке при кафе продаются продукты, напитки и специи. Кафе работают в разных местах столицы.

ул. Кузнецкий Мост, д. 11

В этом маленьком уютном кафе вам предложат аутентичные блюда вьетнамской кухни: немы (роллы из рисовой бумаги), разнообразную лапшу, сытные супы, паровые булочки. Здесь же можно насладиться кофе по-вьетнамски, молочным чаем и матэ. Цены в кафе достаточно демократичные: полноценный обед обойдётся примерно в 400-500 рублей. Сейчас в столице работают уже семь кафе сети.

Быстро - не всегда значит полезно. Если вы не можете жить без фастфуда, но каждый раз страдаете от угрызений совести, когда перекусывайте гамбургером или картошкой фри, настало время что-то изменить.

Оказывается, и фастфуд можно сделать безопасным для фигуры. Наши простые советы помогут вам готовить только здоровые перекусы.

Пышные булочки вы можете найти в большинстве быстрых снэков. Этот продукт не содержит практически ничего полезного, но зато богат крахмалом и вредными быстрыми углеводами.

Сам по себе белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом и повышает уровень глюкозы в крови. Стоит ли говорить, что не только гамбургеры на такой основе, но и весь белый хлеб следует исключить из своего рациона?

Чтобы фастфуд стал действительно полезным, замените калорийные мучные булочки цельнозерновым хлебом, богатым клетчаткой. Значительная часть фастфуда сегодня подается в тончайшем пресном лаваше. Он также может стать приемлемой альтернативой белому хлебу.

Выбирайте легкие овощные смузи

Большинство смузи превратились из полезного перекуса в самый настоящий фастфуд - необоснованно калорийный, безумно сладкий и переполненный добавками на основе ароматизаторов и сахара.

Только представьте, что вы за один прием получаете целую суточную норму калорий, перекусив бургером, фри и выпив фруктовый смузи на основе молока.

Смузи - отличный вариант для быстрого перекуса только в том случае, если он сделан из несладких фруктов, овощей и не содержит каких-либо "посторонних" добавок.

Готовьте полезные соусы

Что плохого в соусах для фастфуда? Прежде всего, зачастую вы даже не знаете, из чего этот соус состоит. В большинстве случаев догадаться очень просто: это калорийные заправки на майонезной основе, как правило, с добавлением различных ароматизаторов, консервантов и других добавок, не имеющих ничего общего со здоровым питанием.

Самое простое, что вы можете сделать, чтобы превратить фастфуд в полезный перекус, - попросить заменить сомнительный соус на оливковое масло.

Если у вас есть возможность готовить фастфуд самостоятельно, используйте домашние соусы. Ранее мы рассказывали . Попробуйте добавлять их в свои перекусы.

Больше овощей

Состав самых раскрученных фастфудов примерно такой: быстрые углеводы (белая булочка), мясо (обжаренное в масле) и сыр. Нетрудно представить, как тяжело эта калорийная углеводно-жировая бомба будет усваиваться организмом.

Другое дело - фастфуд на основе овощей. Чем свежее и натуральнее будут ингредиенты в вашем сэндвиче, тем безопаснее будет ваш перекус. Идеальный бутерброд собирается, к примеру, из листьев салата, помидоров, оливкового масла с зеленью и любой белковой составляющей, приготовленной полезным способом (в духовке или на пару).

Кстати, во многих ресторанах быстрого питания сегодня можно заказать овощные палочки, фруктовые дольки или полноценное овощное блюдо. Такой перекус насытит организм витаминами и минеральными веществами, разгонит метаболизм, а благодаря большому количеству клетчатки в составе справится с голодом не хуже бургера.

Готовьте чипсы и картофель фри альтернативным способом

Наверняка вы знаете, что вред от картофеля сильно преувеличен. Этот продукт богат витамином С, витаминами группы В, полезным крахмалом, клетчаткой, калием и магнием. Кроме этого, картофель - диетический продукт, в котором содержится всего лишь 80 ккал на 100 г.

То же касается фастфуда из картофеля. Если вы будете использовать для своего картофеля фри качественное растительное масло, меняя его для каждой порции, и подавать его с натуральным низкокалорийным соусом, никакого вреда такой перекус не принесет.

Для любителей покупных картофельных чипсов есть отличная альтернатива - готовить такой снэк самостоятельно, иногда заменяя картофель другими овощами. Попробуйте приготовить свекольные, морковные или сырные чипсы. А вот ничего лишнего, только натуральные ингредиенты.

Не увлекайтесь многослойностью

Больше не значит лучше: за каждым слоем аппетитного бургера скрываются калории, которые вам совершенно не нужны. Увы, фастфуд мы обычно съедаем настолько быстро, что даже не замечаем момента насыщения - и, конечно же, в результате переедаем.

Наш главный совет, как сделать фастфуд полезным, - не увлекайтесь многослойностью. Это касается не только бургеров, но и других блюд: овощных роллов, фалафеля, картофеля фри (пускай и полезного). Будучи голодными, мы "переоцениваем" свои силы и съедаем гораздо больше, чем нужно в действительности.

«Красивая и Успешная» сегодня расскажет тебе не только о вреде «быстрой еды», но и о том, бывает ли здоровый фастфуд.

Шаурма, пирожки, сосиска в тесте, жареный картофель, денер, вкусняшки из «МакДональдса», бургеры всех мастей. Все это мы стараемся обходить десятой дорогой.

Но бывают ситуации, когда ужасно хочется чего-нибудь вредного, и мы заходим в кафе быстрого питания, а то и направляемся прямиком к уличному киоску с хот-догами.

Порция фастфуда по пищевой ценности часто превышает суточную норму калорий, необходимую здоровому человеку, а вкусовые добавки в нем еще больше стимулируют голод.

Вкусная, но быстрая еда провоцирует возникновение массы проблем со здоровьем, начиная от гастрита и заканчивая ожирением, а сегодня на нее «списывают» и неизлечимые болезни, например, диабет и онкологию.

Главный вред – это огромное количество трансжиров (наш сайт уже подробно о них ), процентное содержание которых в фастфуде в десятки раз превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.

Как не подвергать свой организм риску, продолжая наслаждаться любимыми блюдами?

Подмена понятий

Стоит сказать, что в Европе в понятие «здоровый и полезный фастфуд» вкладывают использование экологически чистых продуктов, которые владельцы заведений покупают у местных фермеров напрямую. Но блюда и способ их приготовления остается прежним, исключая разве что вредные вкусовые добавки.

Но ведь картошка фри, даже сертифицированная и безопасная, готовится в большом количестве масла, иначе это не фри.

Также полезную быструю еду можно купить в биосупермаркетах, но в нашей стране таковые пока что, мягко говоря, не на каждом углу. А вот голод может застать врасплох далеко от дома или работы.

Если ты не в состоянии вовсе отказаться от любимых, но вредных блюд, сайт расскажет, как можно сделать фастфудовское меню максимально здоровым и вкусным.

Здоровый домашний фастфуд

Когда есть время на готовку, глупо заказывать пиццу. Но если хочется побаловать близких или подруг, то в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда из меню кафе быстрого питания, которые не принесут вред организму.

  1. Булочка из отрубей, с кусочком отварной куриной грудки, филе индейки или нежирной говядины с успехом заменит уличный гамбургер.
  2. Подобный вариант также хорош с запеченной или приготовленной на гриле рыбой нежирных сортов.
  3. Вместо соуса к любому здоровому домашнему фастфуду хорошо подходит сметана или нежирное масло, смешанное с мелко нарезанной зеленью, натертыми огурцами или отварной морковью. Прибавь в него также любимые специи.
  4. Вместо того чтобы готовить картошку-фри в нездоровом количестве масла, запеки картофель, нарезанный половинками, в духовке и укрась зеленью или листиками салата.
  5. Полезный аналог шаурмы – это кусок лаваша, в который можно завернуть все, что угодно, начиная с измельченной отварной курицы и заканчивая овощами. В точности «повторить» шаурму, превратив ее в здоровый и вкусный фастфуд дома, можно, выложив на лаваш обжаренный фарш с луком, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, измельченную молодую капусту и все полив соусом из несладкого натурального йогурта, зелени и чеснока.
  6. «Быструю» пиццу можно приготовить из половинок английской булочки, на которую выкладываются кусочки помидоров, бекона, грибы, бекон, сладкий перец, помидоры. Сверху начинку посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 15 минут.
  7. Ну и хит сезона – домашние митболлы: смешай говяжий фарш (400 гр), натертый лук, соль, перец и кукурузный крахмал (столовая ложка). Сформируй шарики, выложи на фольгу и выпекай до 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Отличное и сытное дополнение к любому блюду из здорового, приготовленного дома фастфуда или овощному салату!
  8. Быстрый, вкусный и полезный десерт легко приготовить из измельченных сухофруктов, перемешанных с творогом. Скатай из этой массы шарики и обваляй их в кокосовой стружке или мелкой апельсиновой цедре.

Любую из этих приготовленных дома вкусностей удобно взять с собой на работу, упаковав в пластиковые контейнеры, или в городской парк, чтобы приятно провести время с семьей.

Впрочем, сочетание белков и углеводов всегда считалось не очень полезным для организма и фигуры, поэтому даже самый здоровый и безопасный фастфуд лучше употреблять дозированно. Куда лучше добраться домой, чтобы поесть полноценно, но долгое испытывать чувство голода – также очень вредно, поэтому лучше все же перекусить.

Чем можно заменить фастфуд в городе и что съесть «на бегу»

  • овощной набор (нарезки из сырых овощей продаются в супермаркетах)
  • кефир, йогурт
  • энергетический батончик из семечек, овсяных хлопьев, сухофруктов и меда — как его приготовить, «Красивая и Успешная» рассказывала в
  • гематоген (не более 50 гр в сутки)
  • «фруктовый стакан» (продается в кафе), нарезанные фрукты можно залить йогуртом
  • яблочные чипсы
  • упаковка сырых орехов (противопоказание – проблемы ЖКТ)

Несмотря на то, что понятие «здоровый фастфуд» противоречиво, все же всегда существует возможность перекусить более полезными продуктами, чем уличный гамбургер или сосиска из магазина.

Главное – иметь желание и с любовью относиться к своему телу!

Копирование этой статьи запрещено!