Интересные факты о напитках и о запивании еды. Можно ли запивать еду

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Многие люди особенно не задумываются на этот счет, другие считают само собой разумеющимся проведение чаепития после каждой трапезы, третьи настроены категорически против запивания еды. Таким образом, этот простой вопрос уже много лет остается предметом споров и оживленных дискуссий. Так можно ли запивать еду, и, если можно, то чем?

За и против

В настоящее время существуют два противоположных мнения по поводу употребления жидкости во время приема пищи. Согласно одной точке зрения, любая жидкость, попав в желудок, где активно происходит процесс пищеварения, уменьшает концентрацию пищеварительных соков, разбавляет содержимое желудка, а это ведет к замедлению переваривания и снижению усвоения питательных веществ. Логично? Несомненно.

Но есть и другая сторона медали. Существует предположение, что, если во время еды человек ощущает жажду, значит, его организм испытывает потребность в жидкости. Наше тело всегда объективно реагирует на дискомфорт, не может «ошибаться» или просто «хотеть того, не знаю чего». В свете этого, игнорирование подобных сигналов представляется неправильным. В этой концепции тоже есть определенный смысл…

Таким образом, на сегодня вопрос об употреблении жидкости во время еды так и не может получить однозначного ответа. Если придерживаться нейтральной позиции, можно считать, что небольшие ее количества допустимы. А что можно сказать о конкретных напитках?

Вода

Если Вы зайдете в какой-нибудь ресторан или кафе, то перед Вами на стол поставят графин с водой и стакан, чтобы Вы могли запивать пищу. В некоторых случаях, если еда острая или очень сухая, это оказывается весьма кстати, так как облегчает переваривание пищи и помогает избежать дискомфорта, связанного с чувством жажды или невозможностью прожевать особенно сухой кусок. Но, если пить много, это может нарушить пищеварение и вызвать чувство тяжести в животе. Так что, если Вы испытываете сильную жажду, еще не сев за стол, лучше попейте водички примерно за полчаса до еды.

Молоко

В детстве мамы и бабушки часто заставляли нас пить после еды молоко, считая, что это полезно для растущего организма. Молоко действительно имеет большую питательную ценность, однако, опять же, не стоит употреблять его в большом количестве. Просит организм жидкости – пожалуйста, не просит – значит, не надо настаивать.

Единственная ситуация, при которой запивать еду молоком точно не рекомендуется – это если Вы поели фруктов. При взаимодействии фруктовых кислот с компонентами молока оно створаживается, при этом, образуются вещества, оказывающие сильное стимулирующее влияние на перистальтику. Иногда это может окончиться диареей, хотя, если Ваш кишечник работает хорошо, возможно, Вас эта проблема не коснется. То же можно сказать и о свежих овощах (вспомните об известном сочетании молока и огурцов).

Кефир

Казалось бы, между кефиром и молоком нет никакой особой разницы, но против запивания еды кисломолочными продуктами никто не скажет и слова. Кефир улучшает пищеварение, содержит полезные бактерии; к тому же, он имеет слабокислую реакцию и поэтому не сильно разбавляет желудочный сок. Так что, какую бы пищу Вы ни ели, можете смело ставить на стол рядом с тарелкой большой стакан кефира.

Газировка

Пузырьки газа улучшают процесс усвоения пищи. В то же время, газированная вода обычно сладкая, и в избытке содержащиеся в ней углеводы могут нарушать усвоение других питательных компонентов. Кроме того, газировка, если ее пить в большом объеме, создает ощущение тяжести в желудке и может «наградить» человека отрыжкой, что довольно неприятно. Так что, если и пить такие напитки после еды или во время нее, стоит соблюдать ограничения в «дозировках».

В идеальном варианте сладкую газированную воду нужно заменить минералкой – она улучшит качество переваривания пищи и не окажет никакого вреда. Правда, сильнощелочную минеральную воду с едой лучше не употреблять: это может привести к повышению рН в желудке и затруднению переваривания белков и жиров.

Говорят, если запивать им мясо или рыбу, иными словами, белковую пищу, то это приведет к дисбактериозу, панкреатиту и другим заболеваниям. Мы бы не были настолько категоричны. Конечно, в идеале сок стоит пить до еды, чтобы под его действием усилилась секреция пищеварительных желез, и желудок подготовился к грядущему приему пищи. Однако, если выпить немного сока во время трапезы, это существенно не нарушит работы органов пищеварения. Вы же едите салаты из свежих овощей за обедом, и это не приводит к фатальным последствиям…

Единственный момент – сок часто предпочитают подавать холодным, а это небезопасно. Если пить любую холодную жидкость в сочетании с жирной едой, в желудке могут образоваться застывшие капли жира, а это замедлит эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку, создаст дискомфорт и, возможно, даже вызовет тошноту.

Чай, кофе

Что бы ни говорили противники чаепитий и употребления кофе, но после еды эти напитки пьют многие, и с ними, при этом, не случается ничего страшного. Слишком много кофе и чая – это, конечно, лишнее, но небольшую чашку позволить себе можно. Кофе вообще обладает достаточно сильным стимулирующим действием на секрецию кислотообразующих клеток желудка, поэтому у здоровых людей он даже способствует улучшению пищеварения.

Если подводить итог, можно сказать, что, в принципе, Более того, отказ от воды или другого доступного напитка в то время, когда человеку хочется пить, способен нанести больший ущерб здоровью, нежели запивание пищи. Так что, ; для этого идеально подойдут либо кисломолочные напитки, либо небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Приветствую дорогие читатели, сегодня мы затронем один из популярных мифов на тему можно ли пить воду во время еды ? Через сколько после еды можно пить воду ? И разберем такой вопрос, а правда ли вода разбавляет желудочный сок, ферменты, кислоты и препятствует ли пищеварению. Уверен, что каждый из вас слышал подобные заявления. Если попробовать поискать подобную информацию в интернете, то, вероятнее всего вы нарветесь на очередную глупость и мнение какого ни будь гуру специалиста, не предоставляющего доказательств.

На многих сайтах вы прочтете, что пить во время еды нельзя, объясняется это тем что, якобы, разбавляется желудочный сок.

Для начала разберемся в том, как же работает желудок. Ведь существует много ложных представлений, о том, что же произойдет с пищей, когда она попадет в желудок. Многие представляют желудок в виде некого котла, где пища варится в бульоне из желудочного сока. На самом деле желудок очень мобильный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от поверхности этого органа. Основная задача желудка все перетереть в труху. Пища в желудке набухает в течение нескольких часов, и под действием сокращения этого органа, соприкасаясь с его стенками, пища перетирается в труху. Тут же подключаются желудочные ферменты и соляная кислота, и по итогу мы имеем химически переваренную, размельчённую пищевую массу под названием полужидкий химус. Многие ошибочно полагают, что пища плескается в кислоте, но это не так. Химус взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Желудок сокращается, перетирается и двигается, а пищеварение осуществляется именно в месте контакта пищи со слизистой.

Вот небольшой пример. Представьте коробку, раскрашенную внутри краской, и туда насыпали шариков, согласитесь, шарики не окрасятся, но если потрясти коробку, то они окрасятся т.к. соприкоснутся с окрашенными стенками коробки. По такому же типу и работает наш желудок.

Если посмотреть на желудок в разрезе он имеет малую и большую кривизну.

Суть в том, что пища осаждается на большой кривизне желудка, благодаря складкам, которые задерживают пищу, а жидкость свободно проходит вдоль малой кривизны, обтекая желудок. Скорость покидания жидкости из желудка занимает около 20 минут, и она не смешивается с кислотой и не мешает пищеварению, которое может продолжаться до 10 часов.

Когда в наш организм поступает 2 литра жидкости в сутки, то с калом выходит около 100 мл воды, а все остальное всасывается. В сутки примерно около 9 литров жидкости проходит через тонкий кишечник. Вода необходима для пищеварения. Все органы постоянно выделяют и всасывают обратно жидкость. Если вы едите всухомятку, то желудок выделит больше жидкости, и если не попить воды, то тело будет обеспечивать пищеварение из кровяного русла. Поэтому можно сказать, что мы излишне напрягаем органы на выделение жидкости, когда сами можем смягчить пищевой комок, просто попив воды. Жидкость необходима для переваривания пищи, ведь она помогает смягчать пищу, быстрее её переваривать и перетирать без сложностей, увлажняет пищу, позволяет пище набухнуть, улучшает прохождение пищи по пищеводу, уменьшает возможность возникновению запоров и т.д. Те, кто задавались вопросом ? думаю, получили ответ, конечно же, запивайте! Теперь стало понятно, почему издревле рекомендовали кушать суп.

А можно ли разбавить желудочный сок водой? Вот приведу вам формулу, из которой вы поймете, что разбавить кислоту в желудке невозможно.

В среднем во время приема пищи секретируется 550 мл соляной кислоты и из формулы видим, ph. ровняется 2. А теперь добавим 250 мл (1 стакан воды) и видим из расчетов что ph. увеличилось всего на 0.16. Соляная кислота дает оптимальное пищеварение при ph. от 1.5 до 3.5 и если выпить 5 литров воды, то мы получим ph. 3 и он опять будет в пределах нормы. Поэтому сколько не пей воды, вы не разбавите соляную кислоту, и даже при необходимости соляная кислота будет вновь синтезироваться организмом до необходимой нормы.

Согласитесь, если бы можно было разбавить соляную кислоту водой, люди бы не страдали от изжоги и не пили бы раствор из соды и прочие лекарства.

Вывод: кислота не плещется в желудке как масло во фритюре, поэтому разбавить ее обычным подливанием воды нам никак не получится.

Также пить воду перед едой и пить воду после еды отличный способ контроля аппетита. К примеру, вы находитесь на диете и чувствуете себя голодным после еды, а если выпить стакан воды то это создаст ощущение сытости, т.к. на 20 минут пока не ушла вода, желудок будет в увеличенном состоянии и таким образом снижается тяга к еде.

Ну, все друзья, надеюсь, я вас убедил, что пить воду до еды , во время еды можно и даже нужно!

Наличие напитков на обеденном столе уже давно привычное дело. Многие задаются вопросом: можно ли запивать во время еды? В народе бытует мнение, что питье во время приема пищи будет гасить влияние еды в процессе пищеварения. Так ли это? Учитывая физиологические особенности, процесс пищеварения можно сделать вывод, что запивать пищу строго не запрещается. Но, когда, какую и в каких количествах?

Мнение специалистов

До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.

Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.

Вот только, европейские специалисты акцентируют внимание на моменте, что сразу же запивать еду водой не стоит. А чем можно запивать еду? Исключением является кофе. Данный напиток можно употреблять сразу же после еды. Этот продукт улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Во всех остальных случаях, запивать можно через некоторое время. Так, после употребления фруктов, овощей, пить разрешается через 20 минут. Если же были съедены крупы, макароны или мясо — через 1,5 часа.

Мнение отечественной медицины

Отечественные специалисты категорически против того, чтобы пить во время трапезы любую жидкость (кофе, вода, чай, сок, квас). Так, врачи основываются на таких утверждениях:

  • Во время еды и параллельного питья, человек заглатывает больше воздуха, чем положено. Это приводит к дальнейшему вздутию кишечника, метеоризму.
  • Из-за частого глотания, повышается риск попадания в кишечник крупных кусков не переваренной пищи. Это приводит к запору, гниению пищи, воспалению.
  • Во время еды слюна помогает пищевым веществам расщепляться и усваиваться. Если запивать пищу во время еды, ферменты слюны растворяются, процесс переваривания затрудняется.
  • Употребление холодных напитков во время еды стимулирует спазмы желудка. Пища при этом переваривается не до конца. За счет этого чувства насыщения нет, человек прибегает к частым перекусам.
  • Запивание продуктов напитками может стать причиной дисбактериоза кишечника.

В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. К тому же, сухая еда требует жидкости для быстрого ее прохождения, растворения. Важно только пить маленькими глотками, и не более 200 грамм.

Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?

Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.

После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем запивать еду?

Можно ли запивать еду и чем? Чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно знать, какую еду можно запивать. И какие напитки при этом допустимы. Очень важно учитывать температуру напитка. Так, запивать можно теплой очищенной водой, или минералкой комнатной температуры. Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию.

Можно ли запивать еду молоком? Да, любые молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) для этого походят. Но, они тоже должны иметь температуру помещения. Тяжелая пища отлично сочетается со слабоалкогольными напитками (белое сухое вино). Вино стимулирует работу кишечника, что улучшает его перистальтику. А не холодное пиво за полчаса до приема пищи нормализует процесс пищеварения.

Не кислые соки тоже подходят для запивания еды. А как же чай? Можно ли запивать еду чаем? Для этого лучше подойдут теплые травяные напитки, отвары, натуральный зеленый чай без добавок. А вот обычный черный чай (особенно горячий) запрещен к употреблению во время еды. В состав чая входят танин, дубильные компоненты, которые нарушают работу органов пищеварительной системы. Это приводит к плохому всасыванию полезных веществ из пищи.

Также, запрещено запивать еду такими напитками:

  • Газированная сладкая вода;
  • Крепкий алкоголь;
  • Кислые соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Лимонады.

Как запивать еду?

Мало знать, какие напитки подходят для запивания пищи. Важно знать, как это делается. Так, глотки должны небольшими, медленными. Представители восточной культуры перед проглатыванием воды рекомендуют подержать жидкость в ротовой полости. Это позволит ей смешаться со слюной, и не оказать негативного воздействия на слизистую желудка.

Очень полезно запивать водой сухие продукты. Иногда слюны не хватает для проглатывания сухой пищи, поэтому нужна помощь. Если сухая пища получает малое количество влаги, желудок не может полноценно ее обработать. Прохождение такого комка в кишечник, провоцирует несварение, запор, кишечную непроходимость, боли.

В каких случаях нельзя запивать пищу?

Запивать или не запивать, каждый сам решает для себя. Если есть чувство жажды, конечно еду нужно запить. Не стоит себя мучить. Тем более, если человек употреблять напитки с едой еще с детских лет. Но, есть некоторые факторы, которые запрещают употребление воды в период трапезы. Так, не запивается жирная, тяжелая, острая еда. В противном случае, возникнут осложнения в виде:

  • Тошноты;
  • Тяжести желудка;
  • Вздутия;
  • Отрыжки;
  • Изжоги.

Поэтому, прислушавшись к своему организму и состоянию, каждый решает сам запивать еду или нет.

Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

Многие диетологи советуют отказаться от приема воды сразу после еды. Таким образом можно быстро и эффективно похудеть. Так ли это? Конечно, процесс похудения во многом зависит от рациона питания, физической активности, особенностей организма. Но, и напитки тоже оказывают свое воздействие в процессе соблюдения диеты.

Выделяют такие причины по которым стоит отказаться от запивания пищи при похудении:

  • Запивая еду, автоматически повышается аппетит. Ценность завтрака, обеда или ужина теряется, а сохранить фигуру не удастся.
  • Запивание жирной пищи холодной жидкостью приводит к остановке работы желудка. Жир остается в нем, накапливается на стенках внутренних органов.
  • Разрешено запивать продукты только сухим вином. Напиток рекомендован к употреблению во время диеты, так как активирует пищеварительные процессы.

Употреблять воду разрешено только за полчаса до трапезы, или через час после. Следуя такому простому правилу, вам удастся похудеть быстро и без особого труда.

Специалисты советуют выпивать стакан чистой воды сразу же после пробуждения, перед завтраком. Это позволит запустить работу всех систем и органов. Организм будет готов к приему завтрака. Во время же еды можно выпивать не более 1 стакана воды, не холодной. Очень полезно употреблять травяные отвары, имбирный чай. Этот продукт благоприятно воздействует на органы пищеварения.

А вот от большого количества соли стоит отказаться. Слишком соленая трапеза будет провоцировать сильную жажду. Чтобы не нужно было запивать, пища должна тщательно пережевываться. Для максимально быстро переваривания и усвоения мясных и рыбных блюд, запивать их стоит соком граната или отваром шиповника.

Как многие люди, мы часто, не задумываясь, запиваем еду водой. Еще лучше — молоком, кофе, либо чаем. Вкусный десерт нам по плечу! Разве тогда кто-нибудь думал, можно ли запивать еду водой? Этот вопрос мы обсудим на странице блога.


Всемирно известный ученый-диетолог Герберт Шелтон утверждает, что люди, пьющие воду, либо другую жидкость во время еды или вскоре после нее, наносят своему здоровью непоправимый вред. Давайте разберёмся по порядку.

Общеизвестно, что пищеварение начинается прямо во рту. Сначала наши зубы измельчают попавшую пищу, которая смешивается со слюной. Причем установлено, что желудку будет легче переваривать еду, если человек совершает максимально много жевательных движений. Пища не только измельчается, но и хорошенько увлажняется слюной.

При поступлении воды слюна разжижается настолько, что её расщепляющие свойства значительно ослабевают. Привычка запивать водой еду провоцирует уменьшение физиологической концентрации желудочного сока. Кроме того водой вымываются активные вещества и ферменты, отвечающие за эффективное пищеварение.

Пища вынуждена подольше оставаться в полости желудка, чтобы завершилось пищеварение. Однако во многих случаях не до конца переваренная пищевая масса поступает в кишечник. Не полностью расщепленная продукция разлагается, гниет, начинаются бродильные процессы, способствующие образованию газов.

Вредные продукты распада током крови проникают во все органы, отравляя весь организм, развиваются многие соматические либо инфекционные заболевания.


  1. Бытует мнение, что пищу запивать лучше молоком, а не водой. Это ошибочное суждение, поскольку молоко всегда порождает усиленное брожение в кишечнике.
  2. Всем очень приятно после сытного обеда выпить холодные напитки: соки, газированную воду, охлажденные чай или воду. Такая привычка способствует сокращению гладкой мускулатуры органов пищеварения, что приводит к попаданию в кишечник не до конца расщепленной массы.
  3. Есть любители поужинать, употребляя одновременно бутылочку пива. Пиво, как и молоко, вызывает бродильный процесс в системе пищеварения, нарушает физиологическое усваивание белков, углеводов, жиров, витаминов и других полезных веществ.

Почему вредно запивать пищу?

  1. Во время употребления жидкости вместе с ней и едой заглатывается большой объем воздуха. Это вызывает , отрыжку, метеоризм.
  2. Учащенные глотательные движения способствуют попаданию в желудок, затем и в кишечник плохо переваренных больших кусков пищи. Это угрожает запором, брожением, гниением, наконец, .
  3. Вода с одной стороны оказывает нам положительную услугу, вызывая чувство насыщения, временно утоляя голод. Но большой объем выпитой жидкости растягивает стенку желудка вместе с едой. Впоследствии возникает потребность кушать часто и больше. Теперь есть угроза , нарушений обменных процессов, чрезмерной перегрузки пищеварительной системы.
  4. Холодная вода либо охлажденные напитки стимулируют функцию желудка, который из-за стресса начинает сокращаться быстрее, не переваривая достаточно продукцию. Развивается чувство голода, появляются газообразование, проблемы со стулом.
  5. Врачи утверждают, что употребление во время еды или после нее любой жидкости способно вызывать различные болезни органов пищеварения, включая .


Оказывается, водой можно запивать лишь сухие продукты. Это связано с тем, что сухомятка не только плохо переваривается, но её еще и трудно проглотить. Без дополнительной влаги она, словно губка, поглощает весь желудочный сок, превращаясь в не переваренный комок, который плохо усваивается.

Что касается употребления бокала вина, это вполне оправданное удовольствие. Некрепкое красное домашнее вино улучшает аппетит, стимулирует синтез пищеварительных ферментов. Оно обеспечивает быстрое усваивание, снижает вероятность брожения.

Если вам представится такая возможность, опрокиньте за обедом рюмку качественного сухого вина. Вред от этого мизерный, а польза бесспорна.


Теперь стало известно, что танины , которые содержатся в любом чае, притупляют восприимчивость слизистой оболочки кишечника и желудка, в результате чего резко снижается всасывание пищи. Постепенно под влиянием чайных напитков кишечник становится безразличным, апатичным и вялым.

Следовательно, чай вынуждает пищеварительную систему работать неэффективно, «спустя рукава». Такое же негативное явление наблюдается при употреблении мороженого после еды или во время неё.

Выводы: теперь, когда вы узнали ответ на вопрос: «Можно ли запивать еду водой?», подумайте, как вести себя в такой ситуации. Оптимальный вариант — полностью отказаться от употребления любой жидкости сразу после приема пищи. Отложите чаепитие или потребление другой жидкости на 1-1,5 часа.
А теперь смотрим этот ролик и расслабляемся по полной

Каждый раз во время приема пищи рядом со мной стоит чашка с какой-нибудь жидкостью. Чай, кофе, молоко, сок или минеральная вода - неважно. Это уже давно вошло в привычку, от которой никак не могу избавиться. Я много раз слышала о том, как это вредно, - запивать еду. Но если честно, не особо над этим задумывалась. Специально для все узнаем у специалистов. Однако, как оказалось, такая, на первый взгляд, безобидная привычка может обернуться нешуточными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что в тот момент, когда мы что-нибудь едим, в желудке выделяется сок, который способствует перевариванию пищи. А в тот момент, когда мы запиваем еду, желудочный сок, который, по сути, является кислотой, разбавляется, что в конечном итоге приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи. Поэтому диетологи советуют пить за полчаса до еды и не раньше чем через час после нее. Исключением из правила может стать разве что очень сухая пища. Но ее можно запивать лишь небольшим количеством воды.

Правда, если вы никак не можете избавиться от этой привычки, то диетологи советуют:

запивайте еду только , потому что холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться. И даже если вы съедите очень много, ваш желудок спустя короткий промежуток времени снова потребует пищи. Намного страшнее, то, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что нанесет вред вашему организму. Особенно вредно запивать холодными напитками жирную пищу - это прямой путь к панкреатиту; ● за полчаса до еды наилучшим вариантом станет , овощной или фруктовый. А в идеале - свежевыжатый; не пейте натощак кофе, газировку и крепкое спиртное. А вот с пивом как раз таки обратная ситуация. Выпитый натощак стакан (но не более!) пива осушит желудок и выведет из него избыток слизи, что очень полезно при некоторых видах гастрита. Также этот напиток помогает активизировать выделение желудочного сока. А вот запивать пивом жирные продукты (шашлыки, колбаски) нельзя. Замените его бокалом красного вина. Вино стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи; утром натощак хорошо выпить стакан обычной воды. Такая процедура поможет организму проснуться, а пищеварительной системе начать свою работу; ни в коем случае не запивайте еду газировкой, сладким соком или чаем (содержит танины, способные понизить усвояемость продуктов). Только простой водой. Это идеальный вариант; нельзя запивать еду молоком, оно вызывает в кишечнике процессы брожения; кисломолочные продукты рассматриваются не как питье, а как еда! Поэтому они могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.


Подытожим. Пить нужно минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Идеальным вариантом станет сок (яблочный, томатный). Запивать еду можно, но только в том случае, если она очень сухая. Но исключительно обычной водой без газа (не холодной). Или травяным чаем без сахара. Утром натощак также рекомендуется выпить стакан простой воды. А вот кисломолочные продукты (например, кефир) можно употреблять и во время еды, и после нее. Такие продукты хорошо сочетаются практически с любой пищей.

Помните эти простые правила и будьте здоровы!